Декоративная гостья из вьетнама — курочка породы кохинхин — всё о домашней птице

Порода кур Кохинхин: описание, отзывы, цена, фото, видео

Сегодня не редко на частных подворьях стали встречаться красивые крупные куры кохинхины, имеющие очень необычный вид.

Мясная порода кур родом из Вьетнама

Когда эти птицы содержатся не с декоративной, а с практической целью, от них получают яйца и мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами.

Происхождение породы

Предки кохинхинов — крупные куры родом из Индокитая. Именно с местностью (Вьетнам, регион Кохинхина в дельте Меконга), где эти птицы разводились в большом количестве, и связано название современной породы. Зарегистрированы куры породы кохинхин в 19 веке. На территорию Европы порода была завезена в 1843 году, а в России они появились только в самом конце 19 века.

Российские селекционеры высоко оценили качества этой птицы и вывели на ее основе большое количество разнообразных кроссов мясо-яичного направления, которые часто имеют схожесть с кохинхинами.

Не редки случаи, когда начинающие птицеводы путают браму и коха. Удивляться этому не стоит, так как первая птица является результатом соединения кохинхинов с малайскими курами.

На сегодняшний день куры кохинхин не разводятся в промышленных масштабах, так как их заменили бройлеры, и могут считаться вымирающей породой.

Они сохраняются только у частных заводчиков и коллекционеров, что позволяет надеется на то, что порода кур кохинхин не исчезнет полностью. Птица привлекательна для домашнего подворья тем, что отличается высокой выносливостью и способна нестись даже в зимнее время в неотапливаемом птичнике.

Внешний вид

Курица кохинхин черно-пестрого окраса

Курица кохинхин крупная и массивная. У нее широкие мускулистые грудь и спина. Изгиб в месте перехода от шеи к плечам хорошо выраженный.

Голова у кохов небольшая, с некрупным гребнем. Клюв изогнутый, аккуратный, желтого или желто-черного окраса. Крылья недлинные, плотно прилегающие к телу.

В сложенном состоянии их концы скрываются в пушистом хвостовом оперении.

Характерные признаки: нежно-рыхлая конституция, маленькая голова и густое оперение

Петух кохинхин имеет пышный, но короткий хвост, перья которого загнуты к низу. Лапы птицы хорошо развиты и пропорциональны относительно тела. Оперение на них обильное и опускается до земли, расходясь в низу в стороны.

Фигура у кур отличается некоторой коренастостью по сравнению со сложением петухов. Также самки имеют меньший размер. Из-за короткого хвоста и некоторой наклоненности птицы вперед она кажется еще более массивной и приземистой. Также усиливает это впечатление и густое оперение лап.

Оперение птицы, в зависимости от разновидности, может быть различного окраса, но оно всегда очень пышное, рыхлое и нарядное. Это создает впечатление того, что порода кохинхин имеет шарообразную форму.

Такое описание породы свойственно всем кохинхинам, вне зависимости от разновидности.

Разновидности

Благодаря сложной работе селекционеров, удалось вывести несколько стойких разновидностей породы. Они разделяются не только по окрасу оперения, но и по размеру. Кроме классических кур, удалось получить и мини птиц.

Черные

Самый распространенный подвид черный кохинхин не имеет вкраплений перьев другого окраса, кроме черного, и отливает холодным зеленым или же голубым.

Если черный кох имеет фиолетовый, красный или розовый отлив, то это считается недостатком, пусть и допустимым. Стержень пера должен быть, как и само перо, черным.

Допустимо присутствие подпушки белого окраса, но только в том случае если она не проглядывает. Клюв должен быть желтый или темный, плюсны желтые или чуть зеленоватые.

Черный кохинхин из-за интенсивного отлива оперения является одним из самых нарядных.

Белые

Белые представители породы кур кохинхин могут быть как белоснежные с серебристым отливом, так и слегка молочные. Клюв и плюсны у них непременно желтые.

Голубые

Кохинхин голубой также популярный вид, как и черный, из-за привлекательной внешности.

Перо голубовато-дымчатого цвета должно быть равномерно окрашено без каймы по краю. Окрас головы и шеи более темный. Часть пуха допускается белого окраса, но только если он не проглядывает из-под пера. Окрас клюва и плюсен такой же, как у черной разновидности. Если он иной, то голубой кохинхин считается выбраковкой и не пускается на дальнейшее размножение.

Серебристо-окаймленные

Когда на пере имеется окантовка и окрас пера достаточно светлый, то птица относится к кохинхинам серебристо-окаймленным.

Палевые

Второе название птицы желтый кохинхин. Кохинхин палевый имеет все оперение желтого или медно-рыжего цвета, а также желтые клюв и плюсны.

Белый подпух, сероватый налет и красный отлив в оперении считаются несоответствием стандартам. Черный цвет в окрасе также ведет к выбраковке.

Куропатчатые

Куропатчатый кох имеет необычный насыщенный окрас. У петуха голова и воротник золотого цвета, а каждое перо имеет черный штрих вдоль стержня и четкую золотую кайму. Спина и плечи красно-коричневые.

Поясница золотисто-коричневая или желто-коричневая. Маховые перья на крыльях двухцветные. Их внутренняя сторона черная, а наружная золотая. Оперение груди бархатисто-черное с золотой каймой. Хвост черный с зеленым отливом.

Подпух темно-серый.

Окрас самок золотисто-коричневый. Каждое перо имеет многорядную кайму, которая точно повторяет форму пера.

Выбраковывается птица, если имеют место вкрапления белого или голубого оперения или на пере нет четкого рисунка

Карликовые

Карликовый кохинхин — декоративная птица, масса которой доходит максимум до 850 г.

Карликовые кохинхины могут быть того же окраса, что и стандартная по размеру птица. Данные куры не уменьшенная форма, а изначально по происхождению маленький вид. Появилась птица в Китае в то же время, что и большие кохи. Курочки несутся для декоративной птицы очень неплохо, давая по 80 яиц в год массой в 30 г.

Карликовый кохинхин очень ласковый и спокойный, от чего не редко содержится просто как домашний питомец, даже если человек не заводит других кур.

Кохинхин карликовый легко уживается с другой птицей в курятнике, не провоцируя стычек. Кохинхины карликовые, настолько миролюбивы, что не редко даже несколько петушков этой породы могут уживаться в одном птичнике.

Продуктивность

Продуктивность птицы высокая. Масса петуха составляет от 4 до 4,5 кг, а курицы — от 3,5 до 4 кг. Вкусовые показатели мяса высокие, но выход его не такой значительный из-за достаточного содержания жира.

Яйценоскость птицы около 130 яиц в год. Половозрелости куры достигают поздно — в 8–10 месяцев, тогда же они и начинаю нестись. Вкус яиц хороший.

Особенности содержания

Кохинхин порода кур неприхотливая, но это не означает, что она может содержаться без соблюдения минимальных правил. Птицам для хорошего самочувствия и красивого внешнего вида необходимы определенные условия.

Уход

Специальные отопительные системы в птичнике для кохов не требуются, так как птица хорошо приспосабливается к условиям суровой русской зимы. Также не предъявляют они больших требований к выгулам, так как спокойны и не нуждаются в большой площади.

Птица совершенно не летает, и для сна ей требуются гнезда, а не насесты.

Из-за флегматичного характера курочек они любят отдыхать в жаркую погоду в тени, а умеренную — на солнце. Зимой куры не редко днями не выходят из сарая, если их кормят внутри, так как более комфортными для отдыха условиями для них является атмосфера птичника. Миниатюрная линия кохинхинов в этом отношении не отличается от большой.

Кормление

Аппетит у кур хороший, и найти корма, от которых они откажутся, невозможно. Однако несмотря на такую всеядность, кормить кохов стоит все же сбалансировано, как и всех остальных птиц. Они должны получать достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Для того чтобы куры не ожирели (а они склонны к избыточному весу), следует давать им пищу по норме.

Чистая и свежая вода в поилках должна быть у кохинхинов постоянно. Зимой вместо нее можно давать отвары крапивы и календулы для обеспечения птицы максимальным количеством витаминов.

Разведение

Разведение кохинхинов нельзя назвать сложным, так как их курочки имеют сильный инстинкт насиживания и весной легко садятся на яйца. Они отличные матери и после вылупливания цыплят очень хорошо заботятся о них.

Для получения качественного оплодотворенного яйца на 4 курицы в стаде требуется 1 петух. В период размножения, даже если петухи мирно уживаются вместе, стоит разделить их, выделив каждому оптимальное количество курочек. Это позволит получить качественное яйцо от большинства кур, а не только от нескольких, которые пользуются максимальным вниманием всех самцов.

Генетика

Выращивание цыплят

Цыпленок кохинхин ни чем не отличается от малышей кур других пород. Характеристика кормов, на которых он будет расти, не отличается от тех, что требуются всему куриному молодняку (исключение — бройлеры, которые растятся на комбикорме).

Читайте также:  Разбираемся как правильно кормить гусей - всё о домашней птице

Подробнее о кормлении и поении цыплят.

До 3 недель цыплятам необходим дополнительный обогрев.

Начиная с 2 месяцев, кохинхины могут присоединиться к взрослому стаду.

Достоинства и недостатки

Сильными, привлекательными сторонами породы являются:

  • красивый внешний вид;
  • неприхотливость к содержанию и питанию;
  • качественная яйценоскость в зимнее время;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • высококачественное мясо;
  • спокойный нрав.

Недостатками, которые можно выделить, делая описание породы, стоит назвать:

  • частое ожирение;
  • позднее оперение цыплят;
  • позднее начало яйцекладки;
  • высокая стоимость.

Для любителей породы ее достоинства значительно перевешивают недостатки, что четко дают понять их отзывы.

Цена

Стоимость птицы высокая. Цена взрослой курицы доходит до 7,5 тысяч рублей. Инкубационное яйцо можно купить за 150–200 рублей за штуку.

Фотогалерея

Видео

Красивая и спокойная птица покорит любого куровода. Она украсит собой приусадебный участок, а также даст качественные яйца и мясо.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/kohinhin

Описание породы кур кохинхин

Многие фермеры в последние годы держат в своих хозяйствах декоративных курочек. Кохинхин – одна из таких пород. Эти птицы обладают не только великолепной внешностью, но и отменными вкусовыми качествами мяса. С подробным описанием породы и фото её разновидностей можно ознакомиться далее.

Кохинхины – красивые курочки с оригинальной внешностью. Телосложение у этих птиц крупное и массивное, что отличает их от других пород. Еще одна особенность – шикарный и пышный хвост у петухов, и полностью покрытые перьями ноги. Голова у этих птиц маленькая, переход от шеи к плечам имеет форму сильного изгиба. Цвет клюва – желтый.

Курочки этой породы спокойные, и не доставляют хлопот фермерам, отзывы которых можно просмотреть ниже. Кохинхинов не встретить на крупных птицефабриках. Чаще их держат в приусадебных хозяйствах как декоративных курочек.

Кохинхины также как и орпингтоны не умеют летать, поэтому им можно не сооружать высоких ограждений. Эти курочки прекрасно зимуют в не утепленных птичниках.

Следите за тем, чтобы в помещении не было повышенной влажности, так как это негативно отразится на состоянии перьев на ногах.

Эти курочки спокойно живут в клетках, но фермеры почти не используют такое содержание породы Кохинхин.

Главное направление породы Кохинхин – мясное. Вот главные характеристики продуктивности кур:

  • самки достигают веса 4 кг, самцы – 5 кг (карликовые Кохинхины весят не более 1,2 кг);
  • одна курица за сезон дает до сотни яиц, причем в зимний период яйценоскость повышается;
  • средний вес каждого яйца – около 55 грамм, скорлупа окрашена в светлый бурый цвет.

Благодаря усердной работе селекционеров в настоящее время есть несколько разновидностей Кохинхинов. Рассмотрим подробнее описание каждой из них.

Жёлтый (палевый)

Курочки с таким окрасом встречаются чаще всего. Оперение имеет яркий и насыщенный желтый цвет, поэтому их часто называют кохинхин палевый, однако хвост чуть темнее. Клюв должен иметь такой же оттенок, в какой окрашены перья птицы. Любые белые, черные или другие вкрапления считаются браком, такие куры не принимают участие в племенном разведении.

Голубой

Голубые Кохинхины – необычные и красивые куры. Перья и хвост окрашены равномерно. Крылья, шея, голова могут иметь черный окрас. Допускается белая окраска пуха. Клюв имеет желтый цвет. Браком считается наличие белых отметин в хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Чёрный

В породе Кохинхин распространен черный окрас. Все перо, включая стержень, должно быть черным с чуть зеленоватым оттенком. Нежелателен фиолетовый отлив. Цвет пуха может быть белым, но только в том случае, если он не виден из-под основного пера. Клюв у птиц желтый или темный. Браком считается коричневатый отлив пера.

Куропатчатый

Куры такого пестрого окраса встречаются реже. Голова у петухов полосатая, окрашена в коричнево-красный цвет. Перья на шее должны быть насыщенными золотистыми. На каждом перышке есть черная продольная полоса. Маховые перья снаружи должны быть коричневыми, а изнутри – черными. Грудь, хвост и живот – черно-коричневые, пух – серый.

Курочки окрашены не так насыщенно. Их оперение должно иметь равномерный коричнево-золотистый цвет. На каждом перышке есть кайма, повторяющая его очертание. Шея и хвост темнее основного окраса (ближе к черному).

Браком куропатчатых считают наличие рыжего или красного цвета в окрасе (у петухов), отсутствие характерных каемок на перышках, белые вкрапления, светлые живот и грудь.

Белый

Кохинхины такого окраса должны иметь абсолютно белое оперение. Любые посторонние вкрапления недопустимы. Особи, у которых есть перья другого цвета, обязательно исключаются из племенного разведения. Клюв и плюсны белых Кохинхинов – желтые.

Карликовый Кохинхин – это отдельная самостоятельная порода. Такие курочки считаются декоративными. Как и стандартные Кохинхины, эти птицы обладают крепким телосложением, пышным оперением и различными окрасами: белое, черное, березовое, полосатое, коричневое, мраморное.

Максимальный вес взрослого петуха – 1,2 кг, курочки – 800 г. Карликовые Кохинхины несут всего около 80 яичек в год, причем масса одного яйца не превышает 30 грамм. Скорлупа, как и у стандартных Кохинхинов, светло-бурая.

Курочки этой породы приспосабливаются к любым условиям содержания, поэтому нет никаких новых требований к обустройству жилья. Кохинхины хорошо зимуют в обыкновенных неутепленных помещениях. Есть лишь одна особенность – насесты не должны быть высокими, так как эти куры не умеют летать.

Рацион Кохинхинов не отличается от рационов других пород, однако фермерам следует помнить, что из-за своего спокойного нрава эти куры склонны к ожирению. Если ваши птицы набирают лишний вес, следует ограничить их в пище.

Если куры питаются комбикормом, он должен быть в кормушках постоянно. Летом птица с удовольствием поедает зеленые корма, зимой их заменяют измельченным сеном. Полезно давать курам пророщенное зерно. Давайте птице отварную морковку (можно заменить тыквой), картошку.

Также в рацион входят следующие ингредиенты: жмых, мука (мясокостная, рыбная, костная), зерно (дробленое и цельное), дрожжи кормовые, отруби. Обязательно около кормушек для взрослых птиц в отдельной посуде должен стоять гравий.

ВАЖНО! При дефиците белка и минеральных веществ в рационе куры медленно растут, плохо набирают вес. У птицы начинают выпадать перья, развиваются кожные болезни, резко снижается продуктивность.

Выращивание породы Кохинхин в настоящее время направлено на сохранение и улучшение существующего поголовья. В племенной работе используют только самых ярких представителей.

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

К достоинствам птицы относят: отличные вкусовые качества мяса, неприхотливость и выносливость, повышение яйценоскости в зимнее время, развитые инстинкты высиживания яиц, минимальные требования к размеру выгула, красивая и оригинальная внешность.

Недостатков у породы Кохинхин не так много. К ним относят: склонность к ожирению, позднеспелость, сложная племенная работа (в домашних условиях сохранить породные качества на требуемом уровне практически невозможно, поэтому продавать цыплят скорее всего не придётся), высокая стоимость молодняка.

Отзывы птицеводов

Фермеры отмечают, что куры Кохинхин похожи на породу Брама, но имеют чуть больший вес. Небольшая яйценоскость – существенный минус для многих птицеводов. В связи с тем, что кур данной породы крайне мало, найти действительно породистую птицу бывает непросто. Фермеры советуют приобретать цыплят только на племенных хозяйствах.

Куры породы Кохинхин станут главным украшением вашего личного подсобного хозяйства. Они неприхотливы, спокойны и миролюбивы, к тому же, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/kohinhin.html

Куры Кохинхин описание, фото особенности содержания и разведения

Птицы породы Кохинхин считаются самыми красивыми курами в мире. Впечатляющий внешний вид дополняет высокая мясная продуктивность этой породы. Происхождение этих птиц точно не известно. По некоторым сведениям, куры Кохинхин описание, фото в статье, берут свое начало во Вьетнаме, а другие источники утверждают, что их родиной является Китай.

Читайте также:  Овечки - это не только ценный мех: популярные мясные породы - всё о домашней птице

Однако в любом случае, куры породы Кохинхин первоначально разводились только в декоративных целях ради красоты, для услаждения глаз императора и на радость гостей дворца. В Европу птицы этой породы попали спустя несколько веков, и в начале XIX столетия о них стало известно на территории России.

Описание кур породы Кохинхин

Куры этой породы отличаются крупными размерами и полностью покрыты густым оперением. Голова среднего размера, на которой красуется красный гребень. Грудь у них широкая и достаточно мускулистая. Мышцы спины хорошо развиты и имеют большой размер. Крылья развиты плохо и ними птицы пользуются мало, что нужно учитывать при изготовлении курятника, жердочек и гнезд.

Кохинхин голубого окраса

Оперение кур может иметь различные цвета, которые отличаются оттенками и зависят от подвида и могут быть голубыми, желтыми, коричневыми и темными, даже почти черного цвета. Однако все подвиды легко узнаваемы благодаря густому оперению, которое плотно покрывает все тело птицы, благодаря чему особи отлично переносит плохую, холодную погоду.

Кохинхин ценится не только за внешний вид, но и за отличные продуктивные показатели. Основное достоинство кур этой породы – отличная мясная продуктивность, ведь петух достигает массы тела около 4,5-5 кг, а курица – 4 кг.

Несушка откладывает больше 100 яиц, но редко эта цифра достигает 150 шт. Курица откладывает в среднем 1 яйцо в три дня и сохраняет яйценоскость даже зимой.

Яйца имеют обычный размер, вес которых – около 60 грамм, они имеют темно-коричневую скорлупу.

Особенности содержания

Куры породы Кохинхин хорошо адаптируются к любым условиям содержания, неприхотливы и выносливы, особенно особи породы Голубой Кохинхин.

Из-за нетребовательности к содержанию, птицы нуждаются в минимальном уходе. Зимой нет необходимости в утеплении птичника, достаточно, чтобы в нем было сухо и не было сквозняков.

Стоит отметить, что стая отлично себя чувствует в курятнике или в небольшом вольере.

Характер кур – спокойный, они легко приручаются, охотно идут на руки и быстро привыкают к заводчику. Этим куры Кохинхин также завоевывают к себе любовь птицевода, а особенно детей.

Рацион этой породистой птицы отличается простотой. Однако аппетит у них очень хороший. Следует только обеспечить разнообразие в питании и давать лишь качественные корма. Для профилактики остеопороза заводчику стоит приобрести минеральный прикорм и витаминные добавки. Недостатком кур этой породы является склонность к ожирению, что следует контролировать птицеводу, иначе куры станут болеть.

Палевый кохинхин

Куры породы Кохинхин, описание, фото можно увидеть выше. Эта отличная птица мясного направления достаточно редко встречается на подворье фермеров. Заводчики наслаждаются красотой этой птицы, а также богатому столу с вкусным мясом и яйцами. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kuri-porpdi-kohinhin-opisanie-foto.html

Мясные куры породы Кохинхин голубой: происхождение, содержание и разведение

Поскольку численность населения растёт, возникает необходимость в увеличении мясного производства. Куры кохинхин пользуются особой популярностью, поскольку данная порода не прихотливая и может подходить для выращивания на яйца или на мясо.

Далее мы поговорим об одной из самых красивых разновидностей – кохинхин голубой.

Происхождение

Название породы имеет много общего с юго-восточной местностью. В Индокитае разводились генетические предки Кохинхинов. Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.

Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.

Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае, поэтому их начали называть Шанхайские куры.

СПРАВКА! Большое количество фактов говорит о том, что голубой кохинхин завезли во Вьетнам французы ещё в 1843 году. Этот вид поразил своей красотой и высоким качеством мяса.

На фото вы можете увидеть кур породы Кохинхин голубой.

Внешний вид и признаки породы

Данная разновидность кохинхинов вторая по популярности. Кур прозвали голубыми из-за окраса перьев – у них они серо-голубые. Воротник, крылья, спина и голова имеют чёрный оттенок. Нижний пух также может быть белым.

Обратите внимание! Перья имеют бархатистую текстуру, а бракованными считаются те особи, которым характерен коричневый или рыжий оттенок на хвосте.

Человек, который впервые увидел голубого кохинхина, поймёт, что габариты у таких кур достаточно большие. Представители такой породы имеют:

  • Мускулистую широкую грудь.
  • Короткую широкую спину.
  • Изгиб при переходе от плеч к шее.
  • Небольшую голову.
  • Жёлтый клюв.
  • Аккуратный гребешок листовидного типа.
  • Длинные крылья, которые прячутся под оперением.
  • Красно-оранжевые глаза.

Количественные данные

Эта порода считается хозяйственной. Яйценоскость кур составляет от 100 до 120 яиц в год. Для того, чтобы разводить голубого кохинхина, важно принимать во внимание многие особенности. Этот вид любит мягкие готовые корма. Если соблюдать это условие, то при забое мясо будет мягким и нежным.

Преимущества и недостатки

В России такая порода очень популярная и распространённая. Это можно объяснить такими преимуществами:

  1. Устойчивость молодняка и взрослых особей к смене условий содержания, а также к температуре и влажности.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают отложение яиц уже в 6 месяцев. За весну и зиму одна особь может отложить от 100 до 120 яиц. Каждое из них будет весить примерно 60 граммов.
  3. Скорость роста и прибавка в весе достаточно большие. За 4 месяца жизни молодняк набирает около 2,5 кг. Взрослая курица весит примерно 3-6 кг.
  4. Мясо голубого кохинхина имеет отличные вкусовые качества.

У каждой породы есть свои недостатки. Что касается этой, то их можно представить так:

  • Слишком большой гребень.
  • Большие выпуклые глаза.
  • Бледные мочки.
  • Небольшое оперение плюсен.
  • Грудь недостаточно широкая.
  • Спина очень длинная.

Важно! Однако, несмотря на это, фермеры всё же любят такую породу за счёт того, что она имеет хорошую яйценоскость и мясо отменного качества.

Держать курочек в домашнем хозяйстве не так сложно, как кажется, поскольку такая порода неприхотливая. Она может зимовать и нестись в стандартном курятнике. По своему характеру порода флегматичная, ей нравится спокойное и скрытое укрытие.

Как и обычные куры, кохинхин голубой не умеет летать, поэтому не стоит делать слишком высокие насесты для несушек.

Кормление кур

Питаются такие куры также, как и другие разновидности. А для полноценного набора веса не лишним будет придерживаться определённого режима. Вы можете давать им влажный или сухой корм. Составлять рацион нужно из злаков разного вида:

  1. Овес.
  2. Кукуруза.
  3. Горох.
  4. Пшеница.
  5. Рапс.

В злаки часто добавляют соль, муку, картошку и другие овощи. Также не стоит забывать о витаминах и воде.

Голубой кохинхин имеет ленивый характер, поэтому он очень склонный к ожирению. Важно следить за тем, чтобы куры не набирали в весе очень резко, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.

Разведение

Разведение возможно такими способами:

  • Покупка инкубационного яйца и выведение молодняка.
  • Покупка цыплят или зрелых особей, а после разведение птицы из инкубационного яйца.

Справка! В последнее время голубой кохинхин разводят редко, вам стоит купить яйцо и самостоятельно вырастить несколько кур. Всё дело в том, что эта порода начала использоваться как декоративная.

В заключении стоит отметить, что голубой кохинхин – это не только красивая, но и очень вкусная, а также яйценоская птица. Если вы хотите заниматься её разведением, просто примите во внимание информацию, представленную выше.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kohinhin/goluboj.html

Особенности кур породы карликовый кохинхин: содержание и разведение

Среди декоративных кур к наиболее популярным относятся карликовые кохинхины. Несмотря на название, они изначально были отдельной породой, а не уменьшенной копией обычных кохинхинов. В Европе появились в конце 19 века после, а до этого их содержали в садах императорского дворца в Пекине.

Особенности внешности

Карликовые кохинхины (международное название — «пекинская бентамка») — роскошные и экзотичные красавцы. Оперение у них настолько густое и пышное, что создается впечатление катящихся шариков. Короткие ноги, также покрытые перьями, почти незаметны в траве, что усиливает ощущение, что птицы не ходят, а ползут или катятся.

Выделяют гладких и курчавых кохинхинов. У курчавых кохов каждое перышко загибается, поэтому они выглядят еще пышнее.

Читайте также:  Как открыть свою перепелиную ферму? - всё о домашней птице

На фото — белый курчавый карликовый кохинхин.

Разнообразие окраски данной породы просто поражает! Самыми распространенными являются окрасы черный, белый, палевый. Кроме них еще выделяются: голубой (любимый цвет кохинхинов у китайских императоров), куропатчатый, коричневогрудый, березовый, ситцевый, пшеничный и др.

Особенности экстерьера

Несмотря на небольшие размеры, эти куры выглядят массивными, имеют круглые очертания за счет сильного мускулистого тела и богатого оперения. Корпус широкий, слегка наклоненный вперед. Голова небольшая, ноги сравнительно короткие.

Голени, плюсны, средний и внешний пальцы также с пышными перьями. Клюв короткий, сильный, насыщенно-желтого цвета. Плюсны должны быть тоже желтыми. Только у темноокрашенных представителей кохинхинов допускается темный налет на клюве. У них должны быть желтыми хотя бы подошвы ног.

Петух

Небольшая голова с маленьким прямостоящим гребнем, зубцы расположены равномерно. Лицо красное, с коричневым налетом. Глаза красные, у черных экземпляров могут быть коричневыми. Мочки и сережки красные. Короткая шея имеет мягкую и очень пышную гриву, спускающуюся на плечи и спину.

Тело массивное, широкое, с небольшим наклоном вперед. Широкая спина слегка приподнята к хвосту. Поясничное оперение должно быть очень пышным. Короткий, роскошный хвост имеет пышное покровное оперение, в котором рулевые перья расположены по кругу, а косицы равны им по длине или лишь чуть-чуть длиннее. Благодаря этому хвост имеет форму шара.

Роскошный петух карликового кохинхина.

Грудь должна быть широкой, живот полным, мягким, пышным. Крылья также широкие, но короткие. Они как бы «утопают» в пуховом оперении туловища. Сильно заросшие голени короткие и сильные, «манжеты» хорошо развиты.

В целом покров очень богатый, состоит на две трети из пуха, а на одну треть из твердых перьев.

Курица

У кур перьевой покров более рыхлый, мягкий, туловище имеет наклон вперед. Из-за этого они кажутся более массивными, чем петухи. Более полные и пышные поясничные подушки также прибавляют массивности.

Голова у курицы меньше, изящнее, чем у петушка, это же касается гребня и сережек. В остальном признаки почти те же, что у петухов.

Петушок в окружении белых курочек карликового кохинхина.

Разведение

Пекинских бентамок разводят из-за их декоративности. Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы, для чего из каждого выводка оставляют только тех особей, которые полностью соответствуют стандарту.

Нарушения стандарта

  1. Недопустимо узкое, длинное тело.
  2. Высокий постав фигуры.
  3. Большой гребень.
  4. Белые мочки.
  5. Недостаточная пышность поясничных подушек и голеней.
  6. Отсутствие оперения на среднем пальце.

  7. Длинный хвост.
  8. Отсутствие желтой окраски ног.

Яйценоскость невысокая, в год она составляет не более 80 яиц. На инкубацию закладывают яйца весом не менее 30г.

Использование более мелких яиц не гарантирует появление здоровых цыплят.

Молодки в возрасте 3 недель. Из-за отсутствия гребня некоторые похожи на голубей

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/karlikovii-kohinhin-soderzhanie.html

Куры породы Кохинхин — описание и фото

Приветствуем, друзья, на нашем веб сайте! Заводчикам, желающим разнообразить птичье семейство, придутся по нраву куры породы Кохинхин. Они станут украшением подворья. Рассмотрим плюсы и минусы, особенности ухода и разведения, полюбуемся фотографиями.

Прародители Кохинхинов появились в Китае, обитали только во дворах вельмож, знати и императорском хозяйстве. Бытует теория, что родиной этих крылатых является Вьетнам.

Первая половина 18 века обозначена завершением работы селекционеров над появлением «мясной» пташки. Разведение красотули расценивалось как роскошь и в 1842 г. ее подарили английской королеве.

За год дамочка добралась до Франции, обретая известность в странах Европы. Россия встретила курочку под конец 18 в.

Как выглядит Кохинхин

Сейчас куры породы Кохинхин разводятся не только как мясные, но и как декоративные. Ученые, генетики любят их из-за выдающегося генотипа, позволяющего создавать новые кроссы.

Как выглядит курица Кохинхин

Туловище напоминает по форме шар с коротенькой шейкой и маленькой головкой, украшенной аккуратным гребнем. Перья покрывают «шар” от макушки до лап.

Одеяние распространено даже на когти. Выглядит как штанишки широкого покроя.

Самка высокого роста – 40 – 50 см весит 3,0 – 4,5 кг.

Как выглядит петух Кохинхин

Во многом самец схож внешне с дамочкой, но имеются отличия.

Хвостовые перья немного коротки, пышность хвоста не страдает.

Гребень с ровными зубчиками крупнее, чем у наседок.

Кавалер набирает 3,5 – 5,5 килограмм.

Хорошо сложённая грудина, спина коротенькая, резко задранная вверх.

Крылышки находятся почти на пояснице.

Какие есть окрасы кур Кохинхин

Результатом селекционных экспериментов стали выведенные подвиды, различные по окраске. Разберем виды окраса:

  1. Белые. Более популярные. Перышки белесого цвета с серебристым отливом. Плюсна и клюв окрашены ярко желтым.
  2. Голубые. «Шубка» голубоватая, перо без окантовки. Болотно – зеленые плюсны.
  3. Куропаточные. Мальчики отличаются красными с коричневым перьями на голове, тело теплых оттенков осенней листвы. Девочки носят светлое золотисто-коричневое оперение.
  4. Палевые. Характерна оранжевая шубка, отливающая желтым светом.
  5. Черные. Особенность – зеленый, переливающийся градиент на однотонном пере.
  6. Полосатые Кохинхины. Редко встречающийся подвид, перышки имеют голубые полосы, что делает вид курочки необычным.
  7. Черно – белые. Основной цвет черненький, светлые рисунки украшают каждое перышко.

Какие по характеру куры Кохинхин

Эти наседки очень мирные, не агрессивные. Особо настойчивые птицеводы приручают Кохинхиночку: она идет на руки, не боится людей.

Хозяйственники со стажем называют породу флегматичной, любящей размеренный, неторопливый уклад жизни.

Пташки нормально реагируют на содержание в клетках. Расстраиваться, что нет возможности погулять по травке, они не будут.

Когда куры Кохинхин начинают нестись

Половозрелость наступает довольно поздно. В 8 месяцев несушки дают первое яйцо, к году проявляются породистые черты.

Яйценоскость составляет 115 – 120 яиц в год.

Средняя масса яичка около 54 грамма.

Скорлупка коричневатая.

Кстати: можете почитать в нашей статье: «Категории куриных яиц» о том, какой вес, размер яичек к чему относится. Узнаете категорийность своих продуктов, будете понимать, какие покупаете.

Барышни склонны к ожирению, благодаря излишней любви к еде. Толстушка неторопливо созревает, что сказывается позже на показателях яйценоски.

Как развит материнский инстинкт у кур Кохинхин

Китаяночка примечательна не только удивительной внешностью, покладистым нравом. Она прекрасная мама. Кроме терпеливого высиживания птенцов, продолжает воспитывать и заботиться о потомстве после вылупления. Оперяются пискуны медленно, мамочка согревает их укрыв пушистыми крыльями.

Как содержать цыплят породы Кохинхин

Птенцы появляются с мягкой опушкой по туловищу и лапкам. Подрастая, молодняк обретает густое перьевое одеяние. Почти целый год молодки остаются «голышом».

Цыплятки непривередливы к пище. Меню состоит из стандартных ингредиентов для их возраста. Подойдут готовые кормовые смеси со 2-й недели. Новорожденным давать самодельные каши на основе яйца, зелени, крупы.

Теплая простокваша на 2-е сутки улучшит пищеварение и обеспечит пташек протеином. Минеральные компоненты вводят с пятого дня. Кормушки, поилки мойте ежедневно месяц. Сухое, чистое помещение – залог здорового молодняка.

Три месяца соблюдайте высокобелковую диету крохам, затем уменьшить белок в корме, чтобы не было дисфункции развития, плодовитости. Птички быстро растут, за 4 месяца набирают 2,5 – 2,8 кг.

Чем кормить кур Кохинхин

Клушки обладают отменным аппетитом, предпочитают кашеобразный корм.

Влажная мешанка -популярный вариант, если в составе необходимые витамины и компоненты.

Постоянный дефицит белка – причина «каннибализма»: инстинкт самосохранения.

Морковь, тыкву отваривают для подкорма.

Стремление угодить блюдами труженицам = заплывшая жиром квочка.

Как содержать кур Кохинхин

Неприхотлива в уходе, главное содержать в чистоте, сухости, чтобы не пострадало перо.

Густой наряд согревает красавиц холодными зимами. Разновидность подходит для северных регионов.

Эти тяжеловесы не летают, поэтому “глухие” заборы не актуальны, гнезда и насесты располагают близко к полу. Место выгула не критично.

Зимнее содержание семейства проходит при влажности 55%, температуре 12 – 15 С.

Границы нормы: – 2 до +25С. Грамотная система кондиционирования убережет стадо от болезней.

Когда линяют куры Кохинхин

Красотки лысеют осенью. Организм в этот период требует витаминизированного, усиленного питания, чтобы поддерживать силы.

Продолжительность линьки почти месяц. Яйцекладка останавливается.

Несение восстанавливается после обретения «наряда».

Какие достоинства и недостатки породы Кохинхин

К плюсам относят:

  • Внешний облик;
  • Отменная продуктивность, материнский инстинкт;
  • Мирный нрав;
  • Не привередливость;

Минусы:

  • Долгое созревание;
  • Частое ожирение;

Опытные фермеры считают, что порода кур Кохинхин отличный выбор, радующий красотой, эффективностью. Чтобы быть «на волне», присоединяйтесь к нам в соц. сетях. Делитесь в комментариях своим опытом выведения, фотографиями квочек этого типа.

Источник: https://vse-pro-kur.ru/porodi-kurochek/kury-porody-kohinhin-opisanie-i-foto

Ссылка на основную публикацию