Бизнес-план по разведению кур несушек своими руками — всё о домашней птице

Домашняя ферма: Выращивание кур-несушек

  • Инвестиции245,9 т.р.
  • Ежемес. выручка—
  • Чистая прибыль204 т.р.
  • Окупаемость 1,2 года

Наименование проекта: Бизнес план по разведению кур

Цель написания:  Получение субсидии на открытие своего дела

Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание и сбыт с/х птицы

Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация кур–несушек

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  • Помещение для выращивания птицы
  • Помещения для хранения кормов
  • Инкубатор лабораторный бытовой ИЛБ 5
  • Клетки для выращивания птицы
  • Генератор (резервный канал э/энергия)
  • Корма
  • Яйцо для разведения цыплят
  • Цыплята для выращивания
  • Прочие оборудование (сварка, электро пила и тд.)

Сильные стороны проекта:
Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 150 кв.м.). Опыт работы в данном направлении (более 10 лет). Наличие собственного а/транспорта.

Слабые стороны проекта: Возможен падеж птиц

Современное состояние данной сферы деятельности в муниципальном образование Оренбургской области: Спрос на данную продукцию превышает предложение

Основные потребители и характеристика сбытовой политики:
Основными потребителями продукции будет население Восточного Оренбуржья. Характеристика сбытовой политики: реклама и оповещения потенциальных покупателей будет происходит через СМИ (бегущая строка на ТВ и реклама в газете).

Капитальные затраты 245,9 тыс. руб. Прибыль за текущий год: 204 тыс.руб.

Срок окупаемости: 1,2 года

4. Общая смета расходов на реализацию проекта:

Помимо выше перечисленного оборудования, в собственности у предпринимателя имеется производственные помещения (личное подворье) которые будут использованы для разведения с/х птицы.

5. Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя:

Примечание:

Объем выручки на 2011 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 7 600 штук кур-несушек, из которых 3 600 штук будут выращены с использованием собственного инкубатора (цифра взята с учетом процента вывода 80%), 4 000 штук будут приобретены на птицефабриках Восточного Оренбуржья (Орская птицефабрика, Гайская птицефабрика).

Средняя цена реализации: 150 руб.

Решаемые социальные проблемы для муниципального образования Оренбургской области: Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.

Достоверность представленных сведений гарантирую.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/razvedenie-kur/

Домашние куры несушки: бизнес план по разведению

Чтобы заработать на яйцах, которые дают куры-несушки, бизнес-план должен быть тщательно продуман.

Такой продукт питания пользуется огромной популярностью, поэтому его востребованность всегда будет высока, но для получения большой прибыли нужно знать, как правильно разводить кур, ухаживать за ними и содержать.

Такой вид деятельности не требует больших финансовых затрат, и для реализации задуманного необходимо лишь иметь частный дом, на территории которого можно построить курятник.

С чего начать собственное дело?

Перед тем как начать составлять бизнес-план по разведению кур-несушек, важно подумать о юридических правах на открытие собственного дела.

На первых порах, когда количество птиц довольно малое, можно заниматься их выращиванием без оформления специальных документов, но в случае расширения дела нужно будет получить статус ИП либо зарегистрировать свои владения как фермерское хозяйство.

Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с получением сертификата на продукцию, без которого продажа будет запрещена.

Затем нужно определиться с тем, как именно будет содержаться птица, и только после этого можно заниматься строительством курятника для выращивания. Содержание кур может быть клеточным и напольным.

В первом случае курятник оборудуют несколькими полочками, на которых будут размещаться клетки, а во втором необходимо лишь оборудовать жердочки и места для высиживания яиц. Напольный способ является более предпочтительным, т.к.

в таком случае курицы смогут свободно гулять на свежем воздухе и чувствовать себя гораздо лучше, что положительно скажется на качестве яиц.

Для создания птичника можно самостоятельно построить небольшое сооружение либо использовать сарай, переоборудовав его надлежащим образом. В помещении обязательно должны быть кормушка и поилка, которые нужно своевременно заполнять.

Кроме того, для каждой птицы важно создать отдельное гнездо, где она будет нестись.

Курятник должен хорошо проветриваться и освещаться, поэтому нужно предусмотреть вентиляцию, а также естественное и искусственное освещение.

Выбор и покупка цыплят

Как правило, разведение кур-несушек начинается с покупки цыплят, или, как их еще называют, молодняка. Начать можно с 20 птичек, из них 2 петуха.

Следует учесть, что половые признаки птенцов становятся сильно выраженными лишь на 2-3 месяце их жизни, поэтому при покупке можно случайно ошибиться, и петухов окажется больше, чем кур.

Во время планирования бизнес-проекта необходимо задуматься над тем, какой породы будет приобретаться птица, ведь от этого зависят условия ее содержания и рентабельность дела. Наиболее предпочтительными являются следующие породы:

  1. Ломан Браун — обладают высокой сопротивляемостью к болезням и приносят большое количество яиц. Данная порода является искусственно созданным гибридом, и при смене поколений наблюдается снижение положительных свойств, поэтому периодически необходимо будет омолаживать курятник.
  2. Хайсек — тоже являются помесью разных пород. Такая несушка довольно требовательна в уходе, но если обеспечить ей правильные условия содержания, то она способна обогатить своего хозяина, т.к. может нести порядка 80 яиц в год.
  3. Полосато-пестрая — полноценная порода куриц, которая не только дает большое количество яиц, но и позволяет разводить собственный молодняк для личного хозяйства или для продажи. К тому же такая порода стойка к болезням, и лишь 5% молодняка может погибнуть.
  4. Юбилейная — самая распространенная и рентабельная порода птиц. Эти несушки неприхотливы в содержании, обладают стойкостью к болезням и позволяют заработать не только на яйцах, но и на мясе.

Кормление и уход

Важно обеспечить несушкам благоприятный микроклимат — температура воздуха в курятнике должна быть не ниже -2°С и не выше +27°С. Для этого следует утеплить помещение еще на стадии строительства.

Каждые 3 месяца нужно проводить полную дезинфекцию курятника, покрывая пол и стены известняковой смесью.

Что касается птиц, то они способны самостоятельно чистить свои перья и избавляться от паразитов, для этого лишь нужно поставить в помещение ящик со смесью золы и песка.

Крайне важным аспектом бизнеса, основанного на разведении несушек, является выбор корма — это должен быть сбалансированный комбикорм, подобранный профессионалом в соответствии с породой птицы.

Взрослых особей можно подкармливать пищевыми отходами, но не стоит забывать об обязательном наличии витаминных добавок, яичной скорлупы и мела.

На зиму рекомендуется запасаться травой, чтобы добавлять ее к основному корму.

От качества корма зависит здоровье кур и их продуктивность. Интересным фактом является то, что большое количество пищи вовсе не идет на пользу несушкам, а негативно сказывается на качестве и количестве яиц. Поэтому необходимо следить за рационом своих подопечных и контролировать количество съеденного ими корма.

Финансовая сторона бизнеса

К примеру, если планируется начать собственное дело с 50 цыплят, то на их приобретение понадобится 5 000 руб. Далее нужно будет запастись кормом, а если учесть, что одна курица за год съедает 36 кг зерна или комбикорма, который стоит по 10 кг за 1 кг, то на все поголовье понадобится примерно 18 000 руб., и примерно 2 000 руб. уйдет на закупку премиксов и витаминных добавок.

Что касается прибыли, то все будет зависеть от количества снесенных яиц. В среднем 50 кур могут снести 1 250 яиц, стоимостью 60-100 руб., а значит, годовая прибыль будет в пределах 55-105 тыс. руб. Вдобавок к этому можно продавать цыплят, куриное мясо и помет. Рентабельность такого бизнеса составляет 200%, и он окупается менее чем за год.

Заказать бизнес план

Источник: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/kury-nesushki-biznes-plan.html

Бизнес план разведения кур несушек в домашних условиях: помещение, затраты и доход, видео

Товары первой необходимости были и есть наиболее востребованными на современном рынке. Спрос на них постоянно большой, поэтому их реализация приносит большие прибыли. Одним из таких товаров является куриное мясо.

Оно отличается наличием диетических свойств, а также относительно низкой ценой, если учитывать мировой рынок в целом. Плюс ко всему, процесс получения куриного мяса достаточно лёгкий и дешёвый.

Поэтому разведения кур в домашних условиях – это одна из самых прибыльных отраслей бизнеса на сегодняшний день. Разберем бизнес-план по разведению кур несушек.

Особенности бизнеса разведения кур

Когда мы хотим начать свой бизнес, то прежде следует учесть все нюансы и особенности данной отрасли. Например, значительное количество средств сможет сэкономить тот предприниматель, у которого имеется загородный дом.

В удалённости от города намного проще разводить кур. Влияет чистота воздуха и окружающее спокойствие. Также существуют и другие особенности, которые нужно обязательно учесть, иначе могут возникнуть проблемы с организацией бизнеса в целом.

Поэтому нужно составить хороший бизнес план проекта по разведению кур несушек.

В нём нужно тщательно проработать абсолютно все моменты, а основное внимание уделить следующим вопросам:

  1. Из всего массива кур, можно выделить три основных вида: яичные, мясо-яичные и мясные. Исходя из названия каждого вида, можно предположить с какой целью его разводят. От выбора породы будет зависеть направленность работы всего проекта. Поэтому к выбору нужно подходить серьёзно.
  2. После выбора породы рук нужно определиться с количеством птиц. Особенность проекта в том, что все его элементы неразрывно связаны друг с другом. Поэтому от такого параметра, как количество птиц, будут зависеть другие, ни менее важные аспекты, например: количество персонала, территория участка, количество необходимого корма и т.п. Не стоит забывать о курятнике. Если мы говорим именно о бизнесе, а не о точечном предприятии, цель которого получить единоразовую прибыль, то курятник должен быть надлежащего образа. В нём следует клетки, в каждой из которых будут необходимые полочки, кормушки, поилки.
  3. Нужно учесть специфику ухода за той или иной породой птицы кур. Каждая из них требует особого ухода за собой. Одни куры требуют влажности и нужной температуры, другим нужно пространство и специфический рацион. От этого будет зависеть состояние будущих финансов. Лучше всего покупать птиц при помощи опытного птицевода или нанимать его, чтобы он мог дать советы по поводу содержания.
  4. Птицевод также поможет при покупке птиц. Этот аспект самый важный. Многие предпринимателя теряют много средств из-за своей невнимательности при покупке. Внешний вид птиц, их повадки – эти все особенности могут спасти бизнесмена от покупки некачественной птицы.
  5. В бизнес план нужно включить общую территорию курятника, а также территорию, на которой птицы будут гулять. В процессе прогулки куры сами себе найдут еду. Однако помимо того, что они найдут, нужно обеспечить птицу дополнительными кормами.
Читайте также:  Профилактика инфекционных и паразитических недугов свиней: в копилку свиновода - всё о домашней птице

Затраты на бизнес

Бизнес план разведения кур

Планировка проекта должна быть экономически и технически обоснована. В противном случае можно очень сильно просчитаться.

Если у бизнесмена уже имеется необходимое помещение для разведения кур, а оно должно иметь территорию 150 квадратных метров, то срок окупаемости не превысит 1,2 года. Сумма инвестиций и затрат на бизнес по разведению кур составит 245 тысяч рублей.

Но если помещения нет и будет стоять вопрос о его покупке или аренде, то финансовая составляющая изменит свои показатели.

Также на финансовый сектор бизнес плана сильно влияет порода кур, потому что она обуславливает все особенности выращивания и содержания кур. Нужно получить фундаментальные теоретические знания, касающиеся процесса разведения (микроклимат курятника, количество и тип корма, объём питательных веществ в корме), а после этого провести все необходимые расчёты для бизнеса разведения куриц.

А вот прибыли будут зависеть от той направленности бизнеса, которую выберет предприниматель. Допустим, мы разводим кур для получения куриного яйца. Если в год будет производиться 15 тысяч яиц, то для такого понадобится инвестиция в сумме 15 миллионов рублей. При этом чистая прибыль будет составлять 1 миллион рублей уже через месяц работы проекта.

Вывод

Бизнес план разведения кур требует тщательной проработки. В рамках статьи невозможно учесть все особенности предприятия, потому что представленная отрасль достаточно обширная, и имеет массу нюансов. Если их учесть все нюансы и следовать указаниям своего бизнес плана, то можно достичь полной безубыточности бизнеса в кратчайшие сроки.

Источник: https://SovetProst.ru/biznes-plan-po-razvedeniyu-kuric-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйца

Как всегда, очень рады снова приветствовать своих драгоценных читателей, визитеров и подписчиков на нашем сайте, посвященном «пернатой живности», любимой на подворье частного фермерства и популярной у аграриев-профессионалов. Бизнес план на разведение куриц и цыплят в нашем материале. Сегодняшняя наша тема раскроет аспекты ухода за птицей в свете бизнес-проекта.

В птицеводстве наиболее прибыльным направлением принято считать разведение кур-несушек. Прежде, чем открывать такой вид предпринимательства, желательно разработать бизнес-алгоритм. План поможет провести предварительный анализ всех возможных проблем. Бизнес на курах доступен всем – и сельским жителям, и горожанам.

Бизнес план на разведение куриц и цыплят

В частном деле, как и в любом важном предприятии, следует ответственно подходить к ряду важных моментов и нюансов. Своевременное освежение поголовья, соблюдение технологических требований и налаженный рынок сбыта гарантируют стабильный доход.

Среди перво-этапных задач важно особенно тщательно определиться с одной – выбором породы. Выбирать нужно, опираясь и на собственный опыт, и, несомненно – на тезисы профильной индустрии.

Виды пернатого семейства

Существуют следующие виды пернатых для разведения на подворье или в цехах птицефабрик:

  • Яичные;
  • Мясные;
  • Мясояичные;
  • Декоративные.

Так, выбор мясояичной породы курочек позволит строить бизнес на реализации яиц и мяса, хотя несушки в большей степени способствуют получению прибыли от производства яичной продукции. Оптимизации затрат на развитие предпринимательства в этой сфере можно добиться, покупая двухнедельных цыплят (кур-несушек).

Птичка быстро растет и уже к пяти месяцам начинает нестись. Отдельные породы способны к круглогодичной яйценоскости при верно организованном освещении и правильной температуре содержания.

Способы содержания кур несушек

Потому следующим этапом следует – метод содержания птицы:

  • Клеточный;
  • Напольный;
  • Вольерный (лагерный);
  • Комбинированный способ.

Выгода

Акцентом прорабатывания бизнес-плана является расчет окупаемости. Грамотная схема дает ясность всем первоначальным затратам, наглядно демонстрируя графики и перспективы. Производство домашнего белкового продукта – невероятно выгодная ниша с минимальной рентабельностью более 200% и окупаемостью порядка ~8-ми месяцев.

Следующим важным моментом назовем величину поголовья. От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.

Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду. Непременно изучите отзывы о ритейлере, вас должны интересовать только проверенные источники, торгующие привитой птицей.

Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта

Технология

Исходные данные яичного производства:

  • Мощность – 80-100 голов;
  • Продукция – яйца, субпродукты;
  • Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
  • Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
  • Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.

Мясопродуктовый производственный цикл:

  • Циклов в году – один ~120 дней;
  • Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
  • Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
  • Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).

Оснащение птицефермы

Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

Монтируют их в метре от поверхности пола;

Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.

Инкубатор для цыплят

Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?

Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.

Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.

В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.

Организационно-правовые аспекты

Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.

Ограничимся техническим перечнем.

  • Аренда земли;
  • Размещение хоз-построек;
  • Расходы на корм – в месяц (в год);
  • Ежемесячная оплата энергоносителей;
  • Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
  • Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.

Регистрация и предстартовые расчеты

Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.

Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.

Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.

Сбыт продукции

Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.

Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.

Площадки для реализации:

  • Кафе;
  • Рынки;
  • Магазины;
  • Столовые;
  • Рестораны.
  • Собственные торговые точки.

Заключение

Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.

Читайте также:  Избавляемся от надоедливых голубей - всё о домашней птице

Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.

Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.

Источник: https://pro-kur.ru/biznes-plan-na-razvedenie-kuric-i-cyplyat/

Выращивание и разведение кур несушек на яйца как бизнес в домашних условиях: Бизнес план куриной фермы

Разведение и выращивание кур несушек – это стабильный и достаточно перспективный способ заработка. Бизнес на разведении кур может начать практически любой человек, имеющий в собственности загородную территорию и свободное время.

В предыдущей нашей публикации мы подробно разбирали вопрос о том, выгодно или нет разведение индюков ка бизнес. В сегодняшней статье, мы подробно разберем все нюансы разведения и выращивания кур в домашних условиях. Определим рентабельность этой сферы заработка и окупаемость сельскохозяйственного бизнеса.

Куры – это неприхотливые в разведении и содержании домашние птицы. Даже человек не особо разбирающийся в разведении птицы, может начать данное дело практически без риска.

Бизнес план куриной фермы

Для грамотной реализации идеи, необходимо составить подробный бизнес-план. Подготовить документ можно самостоятельно или доверить это важное дело опытным специалистам.

В этом документе, поэтапно расписываются все нюансы, касающиеся развития бизнеса. Первым делом, необходимо определить рентабельность идеи. Рентабельность – это соотношения затрат и предполагаемой прибыли. Определив показатели, вы сможете сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта.

Основные этапы бизнес-плана куриной фермы:

  • Выбор и анализ рентабельности бизнес идеи;
  • Поиск стартового капитала на реализацию проекта;
  • Регистрация бизнеса;
  • Финансовые затраты;
  • Помещение и оборудование куриной фермы;
  • Подробный расчет затрат на приобретение птицы, ее содержание и питание;
  • Рынок сбыта и сроки окупаемости бизнеса;
  • Расчет предполагаемых рисков, которые могут возникнуть во время реализации бизнес-идеи.

Регистрация куриной фермы

В дальнейшем при массовом разведении кур, требуется зарегистрировать свой вид деятельности, дабы иметь возможность поставлять продукцию в магазины, супермаркеты, рестораны.

Разведение кур в домашних условиях

Как уже говорилось выше, куры – неприхотливые домашние птицы, которые вполне пригодны для домашнего разведения. Практически все сельские жители разводят данный вид птицы для своих потребностей. Но мало кто решается на выращивание кур в производственных масштабах.

Дело все в том, что большую конкуренцию составляют частные птицефермы, продукция которых и заполонила практически весь рынок.

Конкурировать с производственными гигантами достаточно сложно, но благодаря качеству продукции, все же реально отхватить часть рынка и найти выгодный канал сбыта.

Содержания кур в домашних условиях

Содержание птиц в клетках. Данный способ заключается в обустройстве курятника стеллажами для клеток, оборудование их поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц.

Большой минус – это постоянная уборка в курятнике. Придется тратить много времени, дабы соблюдать чистоту, в противном случае, птицы будут болеть.

Кроме этого, строительство и обустройство клеток – это финансово достаточно затратное дело.

Содержание кур в специально оборудованных загонах. При выращивании и разведении кур несушек, клеточное содержание используется очень редко. Дело в том, что активность птиц существенно влияет на количество и качество яиц. Поэтому клеточное разведение больше подходит для содержания кур бройлеров.

Содержание кур на воле положительно сказывается на их здоровье, качество и количество яиц. Поэтому предпочтительнее соорудить специальный загон, засеять его травой и дать птицам относительную свободу.

Обустройство курятника

Птичник можно арендовать или построить самостоятельно. Ничего сложно эта конструкция собой не представляет. Построить курятник можно из шифера, досок или газосиликатных блоков. Последний вариант наиболее надежный и долговечный, хоть и финансово затратный.

Внутри курятника обязательно следует оборудовать насест, то есть жердь, подвешенную на 50–100 см от земли.

Гнезда. В курятнике необходимо также оборудовать гнезда для высиживания яиц. Позаботьтесь о том, чтобы их было достаточно, дабы одновременно смогло разместиться несколько птиц. Сделать гнезда не составит особого труда, они представляют собой полку, застеленную сеном или соломой.

В курятнике желательно сделать небольшие окна для проветривания. Также следует установить искусственное освещение.

Приобретение молодняка для куриной фермы

Для начала вам достаточно будет приобрести несколько десятков птиц. Вы можете покупать молодых цыплят или приобрести инкубатор для высиживания яиц.

Приобретая птиц, учитывайте площадь курятника. Стоит знать, что на площади около 10 кв. м., можно разместить не больше 20 кур. Также на 10 кур должен быть один петух.

Выбор породы кур для разведения в домашних условиях

Определившись с направлением, можно приступать к выбору породы кур для разведения. В наше время, выведено достаточно много пород кур несушек.

Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются следующие породы:

Естественно, одних только природных качеств породы недостаточно, для того чтобы курица хорошо неслась, требуется предоставить ей необходимый уход и питание.

Основные породы кур

Уход и кормление птиц

В птичнике требуется соблюдение определенной температуры воздуха. Комфортной для содержания птиц считается температура от -2 до +28 градусов.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Все что требуется от вас — это поставить в курятнике ящик с песком и золой.

В бизнес-плане по выращиванию кур несушек, следует учесть затраты на корм для птицы. Курицы неприхотливы в еде, но все же их рацион, должен быть сбалансированным и разнообразным.

Основные продукты, которые должны присутствовать в рационе кур: зерно, просо, комбикорм, пищевые отходы, трава, молодая крапива, листья салата.

Кроме этого, следует не забывать о витаминах, обязательно в пищу добавляйте яичную скорлупу, песок, мелкие ракушки.

Покупка корма для птиц не слишком финансово затратный этап бизнес плана по разведению кур несушек на яйца и это достаточно весомый плюс этой идеи.

Затраты и прибыль

Прежде всего, стоит поговорить о затратах на обустройство куриной фермы.

Основные затраты:

  • Оборудование курятника;
  • Покупка молодняка и инкубатора для дальнейшего разведения кур в домашних условиях;
  • Затраты на корм.

Прибыль от бизнеса на разведении кур-несушек

Разведение и выращивание кур породы несушки, предполагает получение основной прибыли от продажи яиц. В среднем, курица-несушка в год, способна снести около 200 яиц. Средняя цена за десяток домашних яиц на рынке около 50 рублей. В среднем, небольшая ферма состоит из 100–200 птиц.

Таким образом, ферма из 100 кур, в год принесет вам около 20000 яиц. В среднем вы реализуете их за 100000 рублей. Это столько вы заработаете, если будете продавать только яйца.

Но можно еще заняться разведением кур бройлеров как бизнес и получать еще большую прибыль лишь на разведении птицы в домашних условиях.

Реализация продукции

Можно сделать вывод, что разведение кур несушек на яйца как бизнес, естественно, не принесет вам многомиллионную прибыль, но вполне обеспечит стабильный доход для комфортного проживания. Поэтому если вы житель деревни или ищите прибыльные бизнес идеи для села, тогда разведение кур в домашних условиях как бизнес может стать отличной идеей для старта.

Заинтересовала идея разведения птицы в домашних условиях, тогда рекомендуем почитать о более экзотическом виде заработка — выращивании фазанов как бизнес.

В дополнение к данной статьи хочу дать совет как можно минимизировать расходы при ведении данного бизнеса.

1. Инкубатор нужно не покупать, а сделать самому, благо материала в интернете хватает. Обойдётся он в 4-5 раз дешевле, чем его купить.

2. Суточных цыплят продавать на рынке, если цыплята остались их можно подрастить и продать на том же рынке, а те, что не продались оставлять себе для пополнения стада.

3. На вырученные деньги покупать корм для основного стада.

Таким образом, от продажи яиц будет идти чистая прибыль.

Все далеко описано от реальности- «как земля от луны» Кому интересно отвечу подробнее в комментарии!

А Вы могли бы отрицательные моменты перечислить? Именно отрицательные, как бизнес, зарабатывание денег. Реализация готового продукта? Или содержание?

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46667-vyrashchivanie-i-razvedenie-kur-nesushek-na-yajtsa-kak-biznes-v-domashnikh-usloviyakh-biznes-plan-kurinoj-fermy

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет?

Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.

Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.

Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.

Читайте также:  Мускусный бык - грозный представитель арктической тундры - всё о домашней птице

Достоинства и недостатки

Получается выделить следующие плюсы:

  1. Малые капиталовложения на открытии.
  2. Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
  3. Выгодность разведения курицы на продажу.
  4. Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
  5. Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
  6. Отсутствие сезонности бизнеса.
  7. Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
  8. Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.

Минусы:

  • К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
  • Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
  • Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
  • Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
  • Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.

Можно заметить, что количество достоинств перевешивает количество недостатков. Внимательно продумайте, насколько вы готовы мириться с минусами и действительно ли вам подходит бизнес в этой сфере. Хороший предприниматель открывает новый проект, только тщательно обдумав каждый аспект.

Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению кур.

Начинаем строительство курятника

Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.

Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.

  1. На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
  2. Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
  3. После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
  4. Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
  5. Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
  6. Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
  7. Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
  8. Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.

Сами насесты стоит изготовить в виде полок, предварительно устлав их соломой или другим утеплителем. Еще одна хорошая идея – деревянные ящики. Их также важно утеплить. Помните, технология производства яиц предполагает, что гнезд обязательно должно быть под количество птиц, дабы они имели возможность откладывания яиц одновременно.

Особенности содержания

Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.

На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.

Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.

Кроме того, владельцу, желающему расширять предприятие, проще содержать, к примеру, 500 кур в свободных курятниках.

Выбор

Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание:

  • Голова овальной формы средних размеров.
  • Достаточно выпуклые глаза с блеском.
  • Маленькие мочки ушей.
  • Слегка изогнутый вниз клюв.
  • Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
  • Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
  • Явная и выдающаяся широкая грудь.
  • Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
  • Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
  • Большая длина оперения у хвоста.

Конечно, необязательно следовать данному списку четко, он, скорее, помощник, чем догма.

Покупаем птицу правильно

Покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.

Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.

Некоторые также рекомендуют для начинающих закупать уже несущихся кур, дабы не прогореть по неопытности с самого начала.

Осуществляем кормление и уход

Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.

Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности:

  1. Опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
  2. Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
  3. Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
  4. Старайтесь запастись травой на зиму.

Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.

Касательно ухода, крайне важно, чтобы в план птицефермы входило поддержание постоянной температуры в курятнике на уровне 20-27 градусов по Цельсию. Мыть кур не нужно, каждая курица самостоятельно делает себе чистку перьев, уничтожая тем самым паразитов с тела. Что действительно важно – поставить специальный ящик с хранящейся в нем смесью песка и золы.

Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.

Каковы затраты у подобного проекта?

Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.

Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Строительство нового курятника 10
2 Покупка нужного сырья для кормления птицы 30
3 Оформление документов на реализацию продукции 10
4 Закупка поголовья 100
5 Покупка дополнительного инвентаря 10
6 Упаковка яиц на продажу 30
7 Транспортировка продукции 50
8 Обработка куриного мяса 30
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 280

Видео: бизнес на курах-несушках.

Рентабельность

Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!

Себестоимость яиц на рынке сегодня составляет около 90 рублей за десяток, что дает возможность за год получать прибыль в размере больше миллиона рублей! К тому же, помимо прочего, куриц убивают на мясо, которое позже неплохо продается на рынках и в частные или крупные магазины. Реализовывать можно также куриный помет.

Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-kur-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию