Адлерская серебристая — одна из лучших отечественных мясо-яичных пород — всё о домашней птице

Порода кур адлерская серебристая: описание, отзывы, видео, фото

Адлерская серебристая - одна из лучших отечественных мясо-яичных пород - всё о домашней птице

Птица, способная объединить в себе мясные и яйценоские качества, ценится на личных подворьях высоко, так как позволяет обойтись одной породой для двух целей. Адлерская серебристая порода кур как раз и является таким сочетанием.

Петух адлерский с листовидным гребнем

Помимо продуктивных качеств, птица еще и очень привлекательна внешне и может украшать приусадебный участок. Несушки своей неприхотливостью покоряют заводчиков. Петух этой породы спокойный и не представляет угрозы для хозяина, но в то же время надежно оберегает самок от хищников.

Внешний вид и стандарт породы

Колумбийское оперение взрослой птицы

Окрас адлерская порода кур имеет колумбийский (основной цвет белый с черными перьями в хвосте и на шее). Оперение птицы плотное и очень густое. Перья хорошо прилегают к телу и позволяют курам хорошо чувствовать себя даже в мороз. Некоторые заводчики говорят, что адлерские куры похожи на пышное облако.

Крылья птиц длинные, закругленные, плотно прилегающие к телу. Спина ровная, расположенная параллельно земле и значительной ширины. Грудь широкая, хорошо развитая.

Костяк кур мощный, но, несмотря на это, выглядят адлеровки изящно. Шея адлерской курицы недлинная с гривой, которая развита достаточно хорошо. Голова широкая и короткая, с ярким красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

Клюв желтого окраса, красиво изгибающийся к низу. Цвет глаз красно-рыжий.

Лапы птицы хорошо развиты. Мускулатура их крепкая, и потому окорочка, получаемые при забое птицы, оказываются высокого качества.

Отклонениями от стандартов считаются:

  • чрезмерно развитый хвост;
  • неправильная форма гребня;
  • свисающий набок гребень;
  • высокая постановка корпуса;
  • слишком тонкая или длинная шея;
  • оперение голеней;
  • масса петуха более 4 кг;
  • масса курицы более 2,7 кг;
  • нарушения окраса.

Птицу, несоответствующую стандарту породы, не допускают до племенного разведения и отбраковывают. Особи, отправленные на разведение, должны точно подходить под описание породы.

Характер

Адлерские серебристые куры спокойны и миролюбивы, из-за чего легко уживаются на общем птичнике. Они могут жить как с другими курами, так и с более мелкими птицами, такими как голуби и перепела. Крупные пернатые, если они не агрессивны, также могут жить с адлеровками, не вызывая у них стресса.

Для человека петух адлер серебристый не представляет опасности, несмотря на то, что имеет значительную массу. Атаковать он может только в том случае, если появляется реальная угроза для его курочек или его сильно раздразнили. Если самец решился на нападение, оно будет очень серьезным, поэтому не следует провоцировать его на несвойственное поведение.

Птица не шумная и тихо переговаривается на выгуле. Голос петуха громкий и привлекательный. Сильное кудахтанье возникает только после того, как несушки снеслись или если птиц что-то сильно напугало.

Происхождение

Адлерская порода: курица (слева), петух (справа)

Выведены представители адлерской серебристой породы искусственным путем селекционерами с птицефабрики города Адлер. Работы по созданию породы были начаты в 1951 году.

Для получения птицы высокого качества со стойкими данными были применены следующие породы:

  • Русская белая.
  • Юрловская голосистая.
  • Первомайская.
  • Нью-Гемпшир.
  • Плимутрок белый.

Процесс выведения современной птицы был длительным. Вначале получили цыплят от петуха первомайской породы и самки русской белой. После этого прошел этап разведения внутри полученной помеси. Далее лучших особей соединили с петухами Нью-Гемпшир.

Далее вновь был этап разведения внутри полученного потомства с отбором лучших особей. Их скрестили с петухами Плимутрок белого окраса. Далее вновь проводилось разведение внутри группы полученного потомства с отбором лучших представителей.

На последнем этапе было проведено скрещивание с петухами юрловской голосистой породы.

Все это позволило получить высококлассную птицу мясо-яичного направления, которая имеет стойкие признаки. Регистрация породы кур адлерская серебристая произошла более чем через 10 лет после начала работ.

Сегодня выращивание породы адлерская серебристая происходит преимущественно на частных подворьях, так как на птицефабриках ее вытеснили выращиваемые для мяса бройлеры, а для яиц — кроссы.

Продуктивность адлеровок

Продуктивные качества птицы оказались на высоте. Несушка за год дает около 200 яиц массой почти в 70 г. Нестись адлеровка начинает не ранее 6 месяцев. Вкусовые качества яйца высокие.

Оптимальной температурой для максимальной яйценоскости является +17 градусов. В птичнике, где содержится адлерская порода кур, даже в сильный мороз для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже -5 градусов.

Птица не заболеет и при -15, но вот ее яйценоскость снизится значительно.

Масса петуха составляет около 4 кг, а курицы — порядка 3 кг, что делает их хорошим источником мяса, которое еще и отличается высокими вкусовыми качествами. Чаще всего на мясо откармливают лишних петухов, а также кур, не отличающихся высокой продуктивностью относительно яиц.

Выживаемость цыплят очень высокая и составляет около 95%. К сожалению, взрослая птица похвастаться такими показателями не может, ее сохранность составляет всего 84%. Чтобы снизить отпад, птице следует делать прививки.

Особенности содержания курицы

Куры адлерские серебристые считаются неприхотливыми, но они все же требуют грамотного подхода к содержанию. Без этого рассчитывать на хорошую продуктивность сложно.

Для качественной жизни курица, как и петух адлерский серебристый, должны иметь:

  • свободный выгул;
  • сухой пол в курятнике;
  • отсутствие сквозняков;
  • дополнительное освещение зимой.

При соблюдении указанных правил яйценоскость описываемой породы максимальная.

Уход

Уход за пернатыми не представляет труда. Для того чтобы птица не потеряла продуктивности и не заболела, необходимо следующее:

  • чистка курятника не реже 2 раз в год;
  • обработка стен птичника известью 1 раз в год;
  • проветривание помещения;
  • световой день не менее 12 часов (в зимний период обеспечивается при помощи ламп).

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем прочие крепкие породы. Если заводчик не может потратить на заботу о питомцах много времени, то стоит рассмотреть именно этот вариант.

Кормление

Курица адлерская серебристая должна получать корм 4 раза в день. Первый прием пищи организуют в 6 утра, а последний — в 10 вечера. Утром пернатых кормят зерном. Днем дважды дается влажная мешанка на основе отрубей и комбикорма, а также зелень и овощи. Вечером птица также получает зерно.

Выращивание кур на таком питании позволяет получить от них максимальную продуктивность.

Если кормить питомцев 2 раза в день, как рекомендовано для представителей яичного направления, то высока вероятность того, что вес адлеровок будет недостаточным.

Разведение

Курами практически полностью утрачен инстинкт к насиживанию. Разводить их естественным образом без инкубатора невозможно. Так как несется весной птица особенно активно, то собрать нужное для выведения молодняка количество яиц не составляет труда. Подкладывать их можно и под наседку другой породы, если она имеется в хозяйстве.

Особенность получения максимальной оплодотворенности яиц заключаются в том, чтобы на каждые 4 курочки приходился 1 петух. Максимально допустимое количество кур на 1 самца — 6 голов.

Выращивание цыплят

Цыплята адлерские серебристые отличаются крепостью и дружным выводом. Они нуждаются в высокой температуре: 29–31 градус, и потому в садке, куда они перемещаются из инкубатора, надо обеспечить обогрев.

Использовать для этого можно либо специальную красную лампу, либо обычную синюю. Лампы накаливания нежелательны, так как их яркий цвет действует возбуждающе, и цыпленок может стать очень нервным.

Как лучше расположить лампу стоит посмотреть на фото.

В тех случаях когда применяется обогреватель, важно эксплуатировать его согласно инструкции.

Правильное выращивание во многом зависит от питания. Кормить птенцов следует, как только они обсохнут. Первой пищей малышей является яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное. Со второго дня к яйцу добавляют нарезанный зеленый лук, творог и пшено. Сухая дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно.

Вода в поилке присутствует круглосуточно. В нее, при желании, можно добавлять отвар крапивы или календулы для обеспечения птицы максимумом витаминов.

Достоинства и недостатки

Недостатки порода кур адлерская серебристая практически не имеет. К ним можно отнести только высокий отпад у взрослой птицы и стоимость, большую, чем у других распространенных пород мясо-яичного направления.

Достоинствами пернатых являются:

  • высокая характеристика продуктивности;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид;
  • спокойный нрав.

Курочку можно без опасения заводить даже на небольшой площади, что ценно для владельцев маленьких участков.

Цена

Адлеровки стоят дорого. Взрослая птица обойдется на 30% дороже, чем другие популярные мясо-яичные породы. Если же покупать яйцо для инкубирования, то разбега в стоимости не будет.

Фотогалерея

Видео

Отзывы заводчиков, а также привлекательные описание и фото сделали адлерских кур, распространенными на территории России.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/adlerskaya-serebristaya

Любимая порода отечественных куроводов — адлерская серебристая

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями.

Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает.

Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

Читайте также:  Топ быков-великанов - всё о домашней птице

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и приобрела свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Характеристика:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • птица средней величины. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Продуктивность породы

Адлерская серебристая одна из самых продуктивных кур в наше время, от нее получают как яйца, так и мясо. Хотя в настоящее время вес птицы стал немного уменьшаться, что снижает и количество мяса, получаемого с них. Зато на этом фоне наблюдается увеличение их яйценоскости.

Цыпленок в 8-ми недельном возрасте весит около 1-го килограмма. Вес взрослых кур — 2,7-2,8 кг, петушков — 3,5-3,9 кг. Нестись куры начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, принося 3 яйца каждые три дня. За первый год продуктивности от птицы можно получить от 170, до 190 яиц с кремовой скорлупой, масса которых обычно 58-59 грамм.

Если количество петухов и несушек подобрано правильно, то оплодотворенных яиц получается много — 95%. Несушки этой породы практически потеряли способность к высиживанию, поэтому цыплят выращивают в инкубаторах. Потеря цыплят, выведенных в инкубаторе, составляет всего 2%. Хотя эта порода имеет хорошую устойчивость к болезням, выживаемость взрослой птицы — 84%.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни.

Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию.

Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Петухи отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку.

Отзывы владельцев

Большое распространение эта птица заслужила своей способностью хорошо нестись и приносить мясо. Фермеры довольны этой породой, что доказано большим приростом ее численности и отзывами. По описанию владельцев, несмотря на хорошую способность нестись, не стоит ждать слишком крупных яиц.

По сравнению с чисто мясной породой, выход мяса с адлерской тоже может показаться не слишком большим. Минимальный вес выпотрошенной тушки обычно около 2 кг. Фермерам приходится по вкусу также покладистый нрав птицы и ее практически декоративный внешний вид.

 Загрузка …

Фотогалерея

Фото 1. Адлерский серебристый петушокФото 2. Адлерский петух с курами в вольереФото 3. Отличия адлерского петуха и курицы

Видео «Об адлерской серебристой курице»

Автор этого видео, созданного каналом ЛПХ Кубик, на своем опыте попробовал разводить эту породу и теперь с удовольствием делиться своими впечатлениями и описанием ухода за ними. Так же в этом видео можно рассмотреть этих птиц поближе и оценить красоту их экстерьера.

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/poroda-adlerskaja-serebristaja-22158/

Описание мясо-яичных пород кур: Адлерская серебристая

Для любого птицевода, вне зависимости от размеров хозяйства, остро стоит вопрос о выборе подходящей породы кур. Мясные дают хороший прирост массы, их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Несушки выведены для получения крупного яйца в больших количествах.

Есть куры (их называют мясо-яичными), которые сочетают эти качества. Среди наиболее востребованных – адлерская серебристая порода кур.

Адлерская серебристая (англ. Adler silver) – породная группа кур, относящихся к мясо-яичному типу продуктивности.

Получила широкое распространение в южных областях России и в Украине.

История

Порода получена селекционерами Адлерской птицефабрики. Их целью было создание крупной, быстрорастущей птицы со стабильной яйценоскостью, вкусным мясом. Для этого было проведено многоэтапное скрещивание ряда пород.

Основная сложность заключалась в достижении оптимального соотношения всех требуемых качеств.

Потомки русской белой курицы первого и второго поколения (после спаривания с первомайскими) имели высокую яйценоскость, но низкие мясные показатели.

Среди нескольких поколений этих кур отбирались особи с высокой жизнеспособностью и скрещивались с нью-гемпширами. Последние значительно улучшили мясные качества.

Третье и четвертое поколение скрещивались без добавления свежей крови. Среди них отбирались лучшие особи, в том числе по экстерьеру – начал формироваться новый облик будущей породы. Следующее поколение получило порцию генов белого плимуторка, что еще улучшило мясные качества. Генерацию шестого поколения скрестили с юрловскими петухами.

Их потомство прошло процесс обратного скрещивания с оставшимся в чистоте пятым поколением, что позволило закрепить яйценоскость. И уже среди их потомства отбирались особи, соответствующие стандарту. Так появились куры породы адлерская серебристая. На работу было потрачено порядка 10 лет, и в 1965 г. новая порода была представлена свету.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Описание породы Адлерская серебристая

Петух и курица Адлерской серебристой породы

Адлерская серебристая отлично адаптирована к нашему климату, хорошо переносит холодные зимы. Даже если вы берете взрослую особь, она легко перенесет смену обстановки и рациона.

Эти куры вообще отличаются высокой жизнеспособностью, что проявляется во всем: от выживаемости цыплят до устойчивости к заболеваниям у взрослой птицы. Срок яйценоскости – до четырех лет, что на порядок больше, чем у других несушек. При этом качество и количество яиц не падает в течение этого срока.

Куры адлерской серебристой породы имеют лестные характеристики.

Среди основных преимуществ:

  • Неприхотливость;
  • Выносливость;
  • Высокая продуктивность;
  • Дружелюбный характер.

Голова аккуратная, круглая, пропорциональная телу. Клюв желтого цвета. Мочки гладкие, красные. Гребень среднего размера, прямой, листовидный, с пятью равномерными зубцами. Глаза круглые, медного оттенка. Шея не длинная, украшающее перо развито умеренно. Крылья прижаты к корпусу.

Хвост небольшой, округлый, с изогнутыми косицами. Голени мощные, среднего размера. Плюсны широко расставленные, желтые. Самки мельче, отличаются более изящной головой; гребень меньше, чем у самцов. Окрас перьев – колумбийский.

При преобладающем белом цвете маховые перья, косицы и украшающее шейное перо черного цвета.

К выбраковке особи приводят следующие признаки:

  • Переразвитый хвост, длинные косицы;
  • Слишком большой, свешивающийся набок гребень;
  • Тонкая длинная шея;
  • Завышенная постановка корпуса.

Характеристика продуктивности

Куры несушки-«мяснушки» адлерской серебристой породы выделяются отличной продуктивностью. За год здоровая взрослая особь приносит около 180 крупных (до 60 г) яиц.

Яйценоскость зависит от веса – чем он меньше, тем больше (до 200 штук в год) несется курица. Яйца светло-коричневого цвета. Серебристая несушка готова к производству яиц в возрасте полугода.

Читайте также:  Проблемы крольчихи после окрола: поедание и разбрасывание крольчат - всё о домашней птице

Иногда они начинают нестись раньше, что нежелательно для здоровья.

Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес. Самки в годовалом возрасте весят около 2,5 кг. Петухи адлерской серебристой в том же возрасте достигает веса в 4 кг. Этих птиц можно выращивать и как бройлеров, предоставляя им специальное питание.

Хорошие результаты дает спаривание адлерских кур с другими мясо-яичными породами (кроме тех, которые участвовали в выведении). Потомство очень быстро набирает вес, мясо имеет отличные вкусовые качества.

Это касается только первого поколения, следующие таких результатов не дают.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Особенности содержания

Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках.

Для успешного выращивания кур породы адлерская серебристая стоит учесть несколько нюансов.

  1. Птицам свойственна ранняя яйценоскость, что может привести к болезням и даже потере продуктивности. Для предотвращения кладок до шестимесячного возраста используют искусственную задержку развития. Самый простой способ – вывод молодняка в начале лета. В таком случае птица развивается при сокращающемся световом дне и делает первую кладку вовремя. Второй способ – ограничение в питании и искусственное сокращение светового дня.
  2. Адлерские куры неплохо переносят клеточное содержание, но лучше себя чувствуют на свободном выгуле.
  3. Пол курятника обязательно должен быть выстлан впитывающей влагу подстилкой. Обязательно предоставить курам возможность принимать песочно-зольные ванны.

Разведение

Разведение этой породы сопряжено с определенными трудностями. У адлерских кур притуплен материнский инстинкт, поэтому они не высиживают яйца. Оплодотворенность при этом не страдает и составляет почти 100 %. Разводить птенцов можно, используя инкубатор.

Закладку лучше проводить в начале мая, так, чтобы цыплята появились к лету. Напомним, что в таком случае развитие кур будет происходить при укорачивающемся световом дне. Если в хозяйстве нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца им.

Делается это «за спиной» у курицы, чтобы она не заметила подлога.

Особенности кормления

От качества питания зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 3-4 раза в день.

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.

Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма.

Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу).

К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве! 
Предлагаем посмотреть видео, на котором фермер дает характеристику

мясо-яичной породе кур Адлерская серебристая. Источник 2  Источник 1

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/opisanie-myaso-yaichnyx-porod-kur-adlerskaya-serebristaya/

Любимцы отечественных фермеров — куры породы Адлерская Серебристая

Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород.

Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Поговорим подробнее об одной из самых любимых нашими птицеводами пород, Адлерской серебристой.

Как можно понять из названия породы, она выводилась в Адлере, городе Краснодарского края. Ученые долго трудились над ней, селекция велась с 1951 по 1965 гг.

Выводилась порода сложным скрещиванием птицы пяти пород — нью-гемпширов, русских белых, юрловских, белых плимутроков и первомайских.

Селекция этой мясо-яичной породы велась следующим образом:

  • первомайские петухи были спарены с русскими белыми курами, полученные гибриды 1-й и 2-й генерации размножались «в себе»;
  • куры F2, обладающие хорошей яйценоскостью и высокой жизнеспособностью спаривались с нью-гемпширскими петухами для улучшения мясных качеств;
  • полученные F3 скрещивались между собой, среди гибридов F4 отбирались наиболее экстерьерные особи, с высокой мясной скороспелостью;для улучшения мясных качеств птицы к лучшим курам F5 приливались крови петухов белого плимутрока, четырехпородные гибриды разводились «в себе»;
  • среди особей F6 отбирались соответствующие стандарту, часть таких кур спаривалась с юрловскими петухами, пятипородные гибриды разводились в чистоте.

Описание породы Адлерская Серебристая

Плотно прилегающее оперение Адлеров обладает светлой колумбийской окраской (суточные цыплята желтые), полученной от юрловской и первомайской пород.

Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Это птицы средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной.

Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый.

  • Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов.
  • Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы.
  • Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины.
  • Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу.
  • Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены.
  • Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые.
  • Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера.

Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3 — 4 года, а не один, как большинство других.

Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве.

Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлеры немного.

Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой.

К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Фото

На первой фотографии вы видите обычного самца зрелого возраста:

Здесь пред нашим взором предстает еще пара особей нашей породы:

На ниже следующем фото адлерская серебристая курица, сидящая на палке:

А вот на этих двух фотографиях несколько особей спокойно гуляющих на дворе дома:

Содержание и выращивание

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлеров нужно держать инкубатор наготове.

Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная — для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%.

Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину — замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры.

Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что работать с этими курицами можно используя рациональный подход к использованию площадей, оборудовав клеточную батарею.

В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере.

Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая — июне.

Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня.

Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания — ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы.

Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола — она не должна быть более чем 25%.

Читайте также:  Гордость русского коневодства - орловский рысак - всё о домашней птице

Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

Характеристики

Адлерские серебристые считаются одной из самых высокопродуктивных пород, дающих и мясо, и яйца. Хотя в последнее время наметилась тенденция к облегчению веса кур, а следовательно, некоторому снижению количества приносимого мяса. Зато яйценоскость при этом повышается.

Вес взрослой годовалой куры 2,5 — 2,8 кг, петуха 3,5 — 3,9 кг. За год, с момента первой кладки, несушка обычно приносит 170 — 190 яиц кремовой окраски, хотя есть рекордсменки, число яиц которых переваливает за 200 штук. Вес яйца — 58 — 59 г.

При производстве бройлеров можно успешно использовать Адлерских кур, спаривая их с петухами белый корниш. Цыплята от такой пары дают тушки хорошего качества и растут очень быстро, к 70-ти дневному возрасту набирают массу порядка 1300 г. Особи последующих генераций не дают столь же хороших результатов.

Где можно купить в России?

Т. к. порода Адлерских серебристых кур очень распространена, то приобретение взрослых птиц, цыплят и инкубационного яйца не представляет никакой сложности в любом регионе России.

Ниже представлен список некоторых ферм, осуществляющих продажу Адлеров.

  • «Птичья деревня», Ярославская область, предлагает большой выбор птицы. тел. +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55.
  • «Кураферма», Ленинградская область, тел. +7 (981) 150-64-77 (8:00 — 20:00, воскресенье выходной).
  • «Идеальная птица», Ленинградская область, тел. +7 (921) 559-66-56 (8:00 — 21:00, ежедневно).
  • ИП Рыженков Е. Н., Орловская область, тел. +7 (920) 828-38-48.
  • «Генофонд», г. Сергиев Посад, тел. +7 (496) 546-19-20.
  • «Смоленское подворье», г. Смоленск, тел. +7 (910) 762-76-23; info@smolptica.ru
  • ФГУП ППЗ Кучинский, Московская область, тел. +7 (495) 521-68-18.
  • «Домашняя птицеферма», Карачаево-Черкесия, Зеленчукский район, тел. +7 (906) 443-59-74.
  • «Орловский дворик», Московская область, тел. +7 (915) 009-20-08.
  • «Оренбургская птица», Оренбургская область, тел. +7 (903) 360-46-33.

Аналоги

Схожими качествами производительности обладают куры мясо-яичных пород, например:

Все эти породы выведены с одинаковой целью — они универсальны, обладают высокими показателями яйценоскости и хорошими мясными качествами. Но перед приобретением каждой из них стоит ознакомиться с информацией об условиях содержания, выращивания и размножения этих кур, т.к. правила ухода за ними могут отличаться друг от друга.

Внимание! Раскрыты секреты ухода за геранью в домашних условиях! Правильный уход способствует более быстрому росту и размножению.

Чабрец обладает многими лечебными свойствами, о которых вы можете узнать из этой статьи.

Если вы хотите заняться утеплением пола в частном доме, то для этого было бы неплохо сначала разузнать от сюда, как это делается.

Выбирая породу кур для содержания на территории России или бывших союзных республик, стоит в первую очередь обратить внимание на отечественные породы — на вашем подворье они будут чувствовать себя комфортно, хорошо размножаться, показывать отличные результаты производительности.

Адлерская серебристая выделяется за счет своей универсальности, неприхотливости. Она подходит и новичку в птицеводстве и профессионалу-фермеру. Можно смело сказать, что это одна из лучших пород кур, гордость отечественного птицеводства.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/adlerskie-serebristye.html

Кучинская Юбилейная

Адлерская серебристая курица — это мясояичная порода. Вывели породу в г. Адлере, путем сложного скрещивания с 1951 по 1965 гг. пород Первомайской, Русской белой, Белого плимутрока, Юрловской и Нью-Гемпшир

Происходило это так:

  • 1. сначала скрещивали первомайских петухов с русскими белыми курами, а гибриды первой и второй генерации, которые получались после этого, размножались «в себе»;
  • 2. затем полученные особи , которые обладали хорошей производительностью и хорошей выживаемостью, скрещивались с нью-гемпширскими петушками, что давало улучшение качества мяса;
  • 3. затем уже полученные особи скрещивали между собой, среди них отбирали наиболее красивых особей, с более высокой скороспелостью мяса. Для хорошего качества мяса прививали кровь белых плимутроков, а затем полученные гибриды спаривали «в себе»;
  • 4. полученных особей отбирали по соответствующим критериям, затем скрещивали с юрловскими петушками и выведенные гибриды разводились в чистоте.

Внешний вид

— голова, круглая;
— клюв желтый;
— мочки красные;
— гребень средний, прямой, листовидный, с пятью равномерными зубцами;
— глаза круглые, медного цвета;
— шея не длинная;
— крылья прижаты к корпусу;
— хвост небольшой, округлый, с изогнутыми косицами;
— лапы мощные, средние;
— плюсны широко расставленные, желтые.

Куры отличаются изяществом головы, гребешок у них меньше, чем у петухов, окрас-колумбийский. На маховом пере больше белого цвета. А косицы и шея чёрного цвета. Выбраковка породы идёт, если слишком развит хвост, длинные косицы, большой и свешивающийся набок гребень, длинная, тонкая шея и завышенная постановка корпуса.

Живая масса – от 2,5 до 2,8 кг у курочек, и у петухов от 3,5 до 3,9 кг.
Яйценоскость – в среднем 170 – 190 шт.
Вес яйца 58 – 59 гр., окрас скорлупы кремовый.
Яйца начинают нести в 6 – 6,5 месяцев.

Особенности породы

Адлерская серебристая хорошо переносит холода, отличается жизнеспособностью, неприхотлива в кормлении и содержании, вынослива, у неё дружелюбный характер, спокойная, быстро привыкает к хозяину, легко поддаётся селекции. Яйца несет до 4-х лет, на качество и количество это не влияет, чем выигрывает по сравнению с другими несушками. У цыплят Адлерской серебристой хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям.

Минусом Адлерской серебристой является утраченный инстинкт насиживания, поэтому цыплят этой породы выводят в инкубаторе, или подкидывать яйца другим несушкам. Выход цыплят хороший. И еще один минус, в первый год они несут мелковатые яйца.

Источник: http://www.rusavkino.ru/index.php/domashya-kurica/poroda-kur/kuchinskaya/23-kury/poroda-kur/kury-porody-adlerskaya-serebristaya.html

Выращивание Адлерской серебристой породы кур мясо-яичного типа

Как несложно догадаться из названия, куры породы Адлерские были выведены на юге страны специалистами одноименного птицеводческого комбината. В середине прошлого века (1951 г.

), когда пород домашней птицы было не так много, перед отечественными селекционерами встал вопрос получения новых, более усовершенствованных и перспективных гибридов.

Процесс этот был сложным, многоэтапным и длился около 15 лет – с 1951 по 1965 год.

Продолжительный срок связан с тем, что в селекции было последовательно задействовано несколько пород птиц, которые размножались «сами по себе».

Таким способом ученые стремились достичь наилучших показателей по мясу и яйценоскости, что у них и получилось.

На каждом этапе характеристика кур улучшалась, мясо становилось качественнее, поэтому в 1966 году порода была зарегистрирована и введена в производство.

Адлеровские куры сразу же стали активно выращиваться в домашних подворьях. Этому способствовала не только высокая продуктивность гибрида, но и привлекательное внешнее описание: пропорциональное тело и красивый серебристый окрас.

У птиц небольшая голова, симпатичный яркий гребешок, такие же мочки и светло-желтый клюв. Лапы изящные, средней толщины, также светло-желтые. Именно светлый оттенок лап считается признаком хорошего здоровья и высокой яйценоскости кур.

Оперенье птиц действительно необычное. Основной окрас белый, шея и хвост имеют вкрапления черного цвета, на спине бежевые перья.

Адлеровский петух вдобавок имеет черную окантовку маховых крыльев и довольно пышный черный хвост с зеленоватым отливом.

Адлерская универсальная порода кур не отличается большими габаритами: вес взрослого петуха составляет всего 3,5–4 кг, курица весит еще меньше – 2,5–3 кг.

Продуктивные показатели

Хоть взрослая курица и имеет небольшой вес, основной прирост живой массы приходится на первые месяцы ее жизни, поэтому цыплят можно выращивать как бройлеров. Их мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Оно богато белками, не содержит жира, может использоваться в диетическом и детском питании. Однако главное преимущество Адлерских кур – это стабильно высокая яйценоскость.

Нестись «серебрянка» начинает с 6 месяцев и в хороших условиях этот процесс непрерывен независимо от сезона. До года она полностью выходит на стандартные для данной породы объемы – 170–200 яиц/год. И это только усредненные показатели.

Птицеводы отмечают, что при надлежащем уходе взрослая несушка способна приносить до 300 яиц ежегодно, однако на практике достичь этого не так просто.

Размер яиц небольшой – от 40 до 60 г, но по вкусу они превосходят яйца других пород этого направления.

Что касается размножения, то цыплята этой породы обладают высокой выживаемостью (98%), редко болеют, а соотношение курочек и петушков составляет примерно 80:20.

Однако получить молодняк в частном хозяйстве не так просто, поскольку куры генетически лишены инстинкта насиживания. Единственный способ получения потомства – инкубатор, или привлечение наседок других пород.

Оптимальное время для закладки яиц – начало мая.

Как вырастить цыпленка

Если цыплята появились на свет без наседки, то в первую очередь необходимо позаботиться о достаточном освещении и поддержании температуры на уровне +27…+28 °C. Подстилка в ящике должна быть теплой, мягкой и всегда свежей. Кормить птенцов следует часто: 6-8 раз/сутки в течение первой недели, и не менее 4 раз, начиная со второго месяца.

Рацион новорожденных цыплят состоит из вареных и перетертых яиц, манной крупы. С третьего дня жизни можно давать вареные овощи, измельченную зелень, немного домашнего творога при условии, что он очень свежий.

Постепенно в рацион можно начинать вводить измельченные корнеплоды, мясные и рыбные отходы, молотое зерно, витаминные добавки, мел.

Поскольку цыпленок не способен переварить твердый корм, в первый месяц давать цельное зерно нельзя.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/adlerskie-serebristye-2246/

Ссылка на основную публикацию