Как правильно заботиться о перепелках? — всё о домашней птице

Уход за перепелами в домашних условиях

Продукция перепелов является хорошей альтернативой куриным яйцам и мясу.

Держать и ухаживать за ними в домашних условиях просто, ведь для содержания 50 голов вполне достаточно сделанной своими руками клетки, площадью не более одного квадратного метра.

Обеспечив им правильный уход и питание, в день от такого количества перепелов можно получать до 48 яиц. Поэтому, желающих держать этих птичек у себя дома, с каждым годом становится все больше.

Что требуется знать, чтобы миниатюрным птичкам в домашних условиях было уютно и комфортно? Давайте вместе попытаемся ответить на этот вопрос.

Как правильно содержать перепелов в домашних условиях

Прежде, чем обзавестись перепелками, следует познакомиться с требованиями к их содержанию.

Где — бы вы не решили держать птиц – на даче, в квартире, в гараже или на балконе, им нужно обеспечить постоянный температурный режим.

Перепела будут чувствовать себя комфортно только при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. Если клетки будут тесными и птице будет жарко, она начнет линять, а при снижении температуры ниже 8С, может погибнуть. Как обеспечить перепелам правильный уход в домашних условиях, можно узнать из видео ниже.

Правильный уход заключается еще и в обеспечении достаточного освещения. Для молодняка свет должен гореть круглые сутки, а после достижения возраста двух недель, им хватит и 17 часов.

Посмотрев видео ниже, вы узнаете, каким должен быть уход за разными породами птиц и как сделать им клетки своими руками.

Перепелам необходимы правильные клетки

Клетки, то есть место, где живут перепела, должны быть светлыми и просторными. Обеспечить это в домашних условиях не трудно. Специальные клетки можно купить, а можно изготовить своими руками. Помещение, где они будут стоять, должно проветриваться, но быть укрыто от ветра, сквозняков и осадков.

Делая своими руками клетку для перепелов, нужно начинать только после того, как вы ознакомитесь с основными требованиями, предъявляемыми к ней:

  1. Внутренняя часть клетки должна быть изготовлена из дерева, металла и оцинкованной стали.
  2. Кормушка и поилка должны быть за стенкой клетки, через прутья может пролазить только головка перепелки.
  3. Высота потолка должна быть не большой, желательно делать ее меньше 20 см., чтобы вовремя прыжков птица не могла травмироваться.
  4. Пол лучше делать под наклоном, чтобы яйца скатывались в специальный лоток, иначе они могут быть раздавлены мамашей или испачканы пометом.
  5. Лоток для помета должен быть отдельно, чтобы яйца не пачкались, а риск возникновения заболевания был равен нулю.

Смастерив такую клетку, как показано на видео ниже, легко обеспечить перепелам хороший уход и содержание. Чаще их ставят как стеллажи, экономя место и пространство помещения.

Правильное кормление – одно из условий хорошего ухода за птицей

Поддержания температуры и светового режима недостаточно для нормальной жизнедеятельности перепелок. Уход за ними подразумевает также сбалансированное кормление и регулярное кормление, обеспечивающее птичкам крепкое здоровье и хорошую яйценоскость.

Если кормить их реже или чаще, это скажется на качестве и количестве яиц. Комбикорм можно сделать своими руками, а можно купить готовый, тот, который рекомендуется для цыплят-бройлеров.

Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как сделать их корм сытным и насыщенным витаминами, минералами и микроэлементами.

Поят их сырой, но отстоянной водой. За чистотой поилок нужно регулярно следить, и обрабатывать их дезинфицирующими препаратами. Для профилактики заболеваний раз в неделю можно пропаивать перепелов слабым марганцевым раствором.

Что нужно знать, покупая перепелок

Лучше, если птице, которой вы обзавелись, будет месяц – полтора, потому что это время полового созревания и начала яйцекладки. Рекомендуется обзаводиться перепелами, купленными у заводчиков или на специальных фермах. Покупая птицу с рук, есть шанс приобрести не здоровое животное.

Если за птицей будет организован должный уход, ее продуктивность в домашних условиях не будет зависеть от времени года, и она будет круглый год радовать вас вкусными и полезными яйцами.

Вместе с перепелами, рекомендуется приобрести корма, к которым те привыкли. Смена места жительства, другой корм и уход, могут негативно сказаться на их здоровье и яйценоскости. Перепелов лучше постепенно приучать к корму, сделанному своими руками в домашних условиях.

Разведение перепелок

Если вы планируете держать большое поголовье перепелов, а самочки садиться на яйца не спешат, можно сделать инкубатор своими руками. Если он изготовлен, возникнет вопрос: «Сколько яиц в него положить сразу?».

Выводимость будет высокой, если вы заложите небольшую партию – до 50 яиц. Яйца должны быть хорошей свежести, сняты не позже семи суток. Держать их в инкубаторе нужно не больше 10 – 12 часов, перепелки, появившиеся на свет позже, жизнеспособными не считаются.

Можно сделать так, как показано на видео ниже.

Брудер для вылупившихся малышей можно сделать своими руками из любых подручных средств. Сначала им обеспечивают высокую температуру, до 35С, но к месячному возрасту снижают ее до традиционных 25 градусов. Малыши чувствительны к холоду, переохлаждение опасно для их жизни.

С первых часов жизни малыши питаются самостоятельно, поэтому о том, как вы будете их кормить, нужно побеспокоиться заранее. Кормушки и поилки для перепелят можно смастерить своими руками.

У кормушек должны быть низкие края, а пить перепелятам будет удобнее с вакуумных приспособлений. Им особенно необходимы витамины, минералы и микроэлементы.

В меню малышей можно включать яйцо, творог с сухарями, измельченную зелень, можно купить корм для молодняка птицы.

Каким должен быть уход за малышами, можно узнать из видео ниже.

В двух недельном возрасте, молодняк отправляют к старшим особям, предварительно обустроив клетку своими руками. Обшить ее можно поликарбонатом, но нужно помнить о вентиляционном отверстии. При правильном кормлении малыши быстро набирают вес.

До трех недель воду перепелятам дают только теплую и кипяченую.

Новичкам на заметку

Многих интересует вопрос: «Сколько живут эти милые птички в домашних условиях?». Ответить на этот вопрос не просто. Многое зависит от того, какой за уход за перепелами, достаточно ли свободные и безопасные клетки, сбалансировано ли их питание. Посмотрев видео ниже, можно узнать о них много интересного.

Как видите, держать перепелов в домашних условиях или на даче — несложно, самое главное – обеспечить им правильный уход, рациональное питание и комфортные клетки.

Источник: http://onfermer.ru/perepelki/kak-uhazhivat-domashnih-usloviyah/

Разведение и содержание перепелов

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях не составит труда. Даже начинающий птицевод может справиться с этими миниатюрными птицами. Это довольно выгодный бизнес или хобби, при этом заводчик получает не только вкусные и полезные яйца, но и отменное диетическое мясо. О том, как ухаживать, содержать и разводить перепелов пойдет речь в статье.

Цели разведения

Перепелов заводят с разными целями: ради яиц, мяса. Иногда их просто разводят как декоративных птиц, ведь они весьма красивы.

Считается, что перепелиные яйца в несколько раз полезней, куриных и при этом, в них нет холестерина. Сальмонеллезом перепелки не болеют, а потому, их яйца можно есть сырыми, не опасаясь подхватить болезнь. Если сравнивать с куриными, то в перепелиных яйцах больше:

  • в 5 раз калия;
  • в 4,5 раз железа;
  • витаминов B1, B2, A;
  • на 5% протеина.

Мясо этих пернатых диетическое. Оно содержит много витаминов, аминокислот и важных микроэлементов. Как и яйца этих птиц, мясо очень долго не портится и не теряет полезных свойств.

Все породы перепелов делят на три направления: яичные, мясные и мясо-яичные.

  • Яичные породы. Среди них самыми распространенными являются японская перепелка и английская черная. Имеют 90% яйценоскости. Вес птиц 130-150 г (японская) и 150-205 г (английская черная). В год дают примерно 300 яиц.
  • Мясные породы (Фараон, Техасский белый) имеют не более 85% яйценоскости при весе 320-360 – самка, 280 – самец (Фараон) и до 500 грамм птицы (Техасский белый). В год могут дать не более 250 яиц.
  • Мясо-яичные (Маньчжурский, Английский белый, Феникс) имеют примерно 85% яйценоскость при весе в пределах 300 г (Маньчжурский и Английский белый) и 250 г (Феникс). Перепела смешанного направления могут порадовать заводчиков 280 яичками в год.

Фото распространенных пород перепелов

Продуктивность перепелов

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях очень выгодно. Перепелки могут нести яйца и без самца. Он требуется только при условии, если необходимо размножение особей.

Продуктивность у этих птиц очень высокая. Перепелка, весом 120 грамм может в год дать до 300 яиц.Размер яиц может быть разным, в зависимости от породы.

Самые большие яйца дает техасская белая – 14-16 грамм, а самые маленькие – японская, всего 9-11 грамм.

Кроме яичной выгоды, птицевод, также может получить отменное, диетическое мясо. Правда мяса будет не много, хотя это зависит от породы перепелки.

Вывод перепелов в домашнем инкубаторе

Чтобы откормить упитанных перепелов, им создают специальные условия. Если этим пренебречь, мяса будет очень мало. Для начала нужно отделить самцов от самок и рассадить их по разным клеткам.

В клетках должна быть температура до 24 градусов и мало света. В таких условиях они становятся мирными, спокойными и начинают активно есть. Кормят их зерном и зеленью. В зерно лучше добавлять 5% кормового жира.

Еду дают 3-4 раза за сутки. Разумеется, в обилии должна быть вода.

Самцов забивают на 3 месяце жизни, а самок – после 1 года жизни, чтобы они, перед этим принесли заводчикам побольше яиц.

Условия содержания и кормление перепелов

Перепелов содержат в вольерах. На 1 самца и 4 самок делается вольер 30х30 см, и высотой 20-25 см. Если помещение будет слишком большим – значительно снизится продуктивность.

Перепела умеют летать, но при этом они могут сильно биться головой об потолок и себя же калечить. Чтобы избежать подобного, потолок оббивают чем-то мягким.

Но, если крыша вольера выше полутора метров, это делать не обязательно, ведь даже если перепелки взлетят, то до потолка не достанут.

Насеста или гнезда не нужны, как например, курам. Они кладут яйца прямо на пол. А чтобы яйца были чистыми, на пол стелется сено или солома. Такая подстилка, кроме прочего, позволит сохранить яйца целыми.

Содержание перепелов в клетках

Читайте также:  Патологии сукрольности: в чем причины и как предупредить - всё о домашней птице

Теперь о показателях при содержании. В случае разведения перепелов или просто их содержания важно внимательно отнестись к температуре, влажности, вентиляции и освещению, так как от этого зависит их жизнедеятельность.

  • Световой день – 17-20 часов, но стоит следить, чтобы источник света был тусклый. Если световой день сократить боле чем на 17 часов, птицы перестанут нестись, а если увеличить более чем на 20 часов – начнут драться.
  • Должна быть хорошая вентиляция, (не сквозняк) в вольере, чтобы не застаивался запах. При сквозняках у перепелок будут выпадать перья.
  • Помещение должно быть сухим и теплым (температура 20-22 градуса). В некоторых случаях она снижается до 16 или поднимается до 25 градусов. Но еще сильнее снижать или поднимать ее категорически нельзя, это отразится и на продуктивности и на здоровье пернатых.
  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Чтобы этого добиться, можно распылять воду из пульверизатора (летом) или наливать на пол воду (зимой). А чтобы птицы были чистыми, по бокам от клетки стоит установить купальни, в которых они смогут чистить перья от насекомых и налипшей грязи.

Убираются вольеры раз в сутки, чтобы разведение и содержание перепелов в домашних условиях не стало проблемным. Все же они умеют мусорить. Меняется полностью подстилка, вода, купальни. Раз в неделю проводится полномасштабная уборка всех клеток. Чистится не только пол, но и стенки, решетки – в общем все.

Поилки и кормушки лучше делать съемными, это упростит кормление, а также позволит их мыть. Размещать их лучше снаружи вольера. Высунув голову, птицы пьют (едят) когда им это нужно. Но не все клетки позволяют это сделать. Так что можно разместить их и внутри, просто чистить придется чаще.

Простая поилка для цыплят перепелов

Кормят перепелов 2-3 раза в день. На одну особь выделяется 25-30 грамм пищи. Если основная цель разведения – яйца, их нельзя перекармливать, иначе снизится яйценоскость. А о кормлении бройлеров было сказано выше.

В рационе обязаны быть: комбикорм (куриный), зерно (пшено, овес, ячмень), зелень (пророщенная пшеница, клевер, салат, лук), овощные очистки (морковь, картошка, капуста), творог, рыбная мука, мел, яичная скорлупа, ракушки, рыбий жир. Также можно добавить улиток, слизней, насекомых.

Отдельно стоит сказать о воде. Перепелам лучше давать кипяченую, теплую воду. Разумеется, менять ее необходимо часто. Если поилка в клетке, то 2 раза в день – минимум. Если наружи – раз в сутки.

Размножение перепелов в домашних условиях

Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются.

Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку.

До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.

Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.

  • Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
  • С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
  • С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
  • С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.

Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.

Птенцы перепелов

Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.

Заболевания перепелов

Перепела могут болеть. Поэтому разведение и содержание перепелов в домашних условиях должно включать их плановый осмотр ветеринаром, если яйца и мясо идут на продажу. Если нет, то врач требуется лишь в отдельных случаях. Например, когда какая-нибудь особь стала вялой, не ест, ходит поодаль от остальных, ее необходимо изолировать и обратиться к ветеринару.

На признаки болезни может указывать и помет. У здорового перепела он темный, плотный, с белыми разводами. Если стул жидкий или необычного цвета, стоит опять-таки изолировать птицу и вызвать ветеринара.

Источник: https://fermerok.info/razvedenie-i-soderzhanie-perepelov

Перепела: секреты и хитрости содержания

Перед человеком, решившим заняться перепеловодством, встает множество самых разных вопросов. И на поверку это дело оказывается не таким простым, каким казалось на первый взгляд. В содержании перепелов имеются свои хитрости и секреты.

Чаще всего перепелов заводят исключительно ради их целебных яиц, высокие пищевые свойства которых неоднократно проверены на практике, а то, что перепела очень скороспелые птицы, знают немногие.

Японские перепела — это не порода, а одомашненные и улучшенные дикие перепела. В большинстве своем они до сих пор сохранили природную пестро-бурую окраску, которая когда-то помогала им прятаться от врагов. Характер этих птичек также мало изменился: они осторожны, очень пугливы и бывают очень жестоки к новичкам.

В остальном перемены значительны. Домашние перепелки спокойно несутся без петушка, как и курицы-несушки, но в отличие от другой домашней птицы яйценоскость перепелок превыше всех похвал. 200 яиц в год — это средняя цифра. У перепелок от кладки одного яйца до другого проходит около 20 часов.

Японские перепела — птицы исключительно теплолюбивые, и если создать им подходящие условия, то у них практически не будет зимнего спада яйценоскости.

Но вот инстинкт насиживания они утратили, поэтому желающим разводить перепелов нужно обзавестись не только перепелом-петушком, чтобы получать оплодотворенные яйца, но и инкубатором, который заменит наседку. Дело это выгодное, так как от перепелов можно получать и мясо.

Перепела становятся взрослыми в два месяца, именно тогда их формируют в семьи, а лишних — реализуют. Стандартная тушка весит в это время 200-250 г. Вкусовые и кулинарные свойства перепелятины очень высоки. Мясо нежное, темного цвета и по вкусу напоминает дичь.

При формировании семей на одного петушка берут 8-10 курочек или 8 курочек при инкубационном выращивании. Состав семьи больше не меняют. Жестокость перепелов к новичкам — не просто слова.

Подсаженного к постоянной семье петушка или курочку могут забить насмерть, поэтому не стоит рассчитывать на то, что в будущем от своих несушек вы сможете иметь перепелят, подсадив к ним петушка, — его не примут.

Для получения только яиц самец не нужен. Перепелок можно содержать по 10 голов в клетке, по 10 см² на голову.

Такие клетки делают длинными, на передней стенке укрепляя кормушку, а на задней — яйцесборник.

Конечно, чаще всего хозяева держат своих питомцев посвободнее, но яйцесборник все же стоит предусмотреть, в противном случае придется чаще собирать яйца, так как перепелки не несутся в гнездовом отделении.

Определить пол птицы можно только в возрасте 1 месяца, с учетом этого и следует приобретать перепелов.

Перепелята до 1 месяца стоят дешевле, они быстрее привыкают к новым условиям и новому типу кормления, но зато у месячных перепелов уже известен пол и вас не будет заботить, куда деть лишних петушков.

Взрослые, 2-месячные перепелки делают вашу затею прибыльной с первого дня, так как уже несутся. Так что выбор за вами.

Маленькие перепелята неприхотливее цыплят, и выпад бывает небольшой, а в хороших условиях иногда удается сохранить всех. Если у вас нет желания лично составлять их рацион, можно воспользоваться готовыми смесями и комбикормами (для перепелов), имеющимися в продаже.

Следует позаботиться о безопасной поилке для перепелят, чтобы птенец не только не утонул, но даже не намок. Можно взять две пластмассовые крышки, вставить одну в другую, в верхней проделать отверстие размером с копейку — поилка готова. Другой важный момент — температура воздуха.

Взрослые перепела предпочитают температуру не ниже+16°С, а лучше — около +20°С. У перепелят начинают снижать температуру постепенно, с третьего дня жизни на 1°С в день, начиная с ЗО°С и до 20…22°С. Так же поступают и со светом. В первую неделю жизни желательно круглосуточное освещение, а для взрослых оптимально 14-16 часов в сутки.

Поэтому световой день уменьшают постепенно, начиная с 8-го дня жизни перепелят, доведя к 2-месячному возрасту до 16 часов в сутки.

Если вы решили сами составлять рационы для ваших питомцев из подручных продуктов, стоит позаботиться о витаминных добавках; это могут быть как готовые премиксы, так и обычные витамины типа «тривит»; а также о минеральных подкормках в виде молодых ракушек или скорлупы.

Стоит помнить, что перепела нуждаются в белке животного происхождения, это могут быть обрезки мяса или смолотые жилки и хрящи. Главное при составлении мешанок — использовать качественные продукты и следить, чтобы пища была рассыпчатой, а не липкой. Липкие мешанки могут заклеить носовой ход птице, и если этого не заметить сразу, то птица может погибнуть.

Кормят перепелят 6 раз в сутки, а взрослых перепелов — 2-3 раза в сутки. Свежая вода должна быть в поилке постоянно.

Если пол в клетке сплошной, то уборку следует проводить ежедневно, а еще лучше — после каждого кормления.

При покупке взрослых перепелов стоит внимательно осмотреть птицу. Здоровый перепел активен, у него блестящие глаза, перья не взъерошены. Посмотрите, не было ли у птиц поноса, от поноса перья у клоаки склеиваются.

Осмотрите лапки на предмет клещей-накожников, эти паразиты похожи на белую перхоть. Проверьте туловище и крылья, нет ли пухопероедов. Здоровая птичка обычно любопытна, ее перья гладкие и блестящие, аппетит хороший.

Читайте также:  Адлерская серебристая - одна из лучших отечественных мясо-яичных пород - всё о домашней птице

Не пугайтесь, если после переезда к вам домой перепелки вдруг перестали нестись. Это закономерная реакция на стресс. Как только они привыкнут к новым условиям — яйценоскость быстро восстановится. Перепела любят четкий режим и довольно долго привыкают к новому корму, поэтому лучше заранее выяснить у продавца, в какое время, как и чем конкретно кормили птицу.

Периодически, а особенно в период линьки, заботливые хозяева устраивают своим перепелам песочно-зольные ванны. Для этой цели насыпают в кювету или в таз смесь крупного песка с древесной золой и пускают туда птицу. Перепелам очень нравится эта процедура, и подобные упражнения положительно сказываются на их самочувствии.

В весенне-летнее время перепелов не следует оставлять без зеленой подкормки. Подходит любая нежная (только не ядовитая) трава, измельченная ножом: пырей, мокрица, одуванчик, подорожник, мятлик и др. В зимнее время перепела с удовольствием полакомятся тертой морковью, брюквой, тыквой, яблоком и капустой.

Опытные перепеловоды рекомендуют вводить в рацион птицы как мясные, так и рыбные отходы, перемолотые на мясорубке. Их можно скармливать и сырыми, и сваренными с крупой.

Необходимо иметь отдельную кормушку с крупным песком, туда же можно добавлять сухую красную глину и скорлупу, такая подкормка улучшит пищеварение и будет дополнительным источником необходимых микроэлементов.

Если с приходом весны вам захочется вывезти перепелов на дачу, то знайте, что никакого удовольствия птица от этого не получит. Помните, что это пугливая птица, она боится перемены обстановки, чужих людей и животных. Для перепелок их клетка-единственно безопасный, спокойный и любимый дом. А уж за заботу они отблагодарят по-своему — обилием вкусных и целебных яиц.

А. Кремнева, источник

Источник: https://lubludachy.mirtesen.ru/blog/43117094314

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях – увлекательное и очень полезное занятие, которое не потребует больших затрат времени и сил. Разводить перепелок можно дома, в квартире и даже на даче. Правильное содержание перепелов доступно даже для начинающих птицеводов, но выращивание обязательно должно осуществляться в соответствии с установленной технологией.

Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес

Перепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий. Содержать перепелов дома очень рентабельно.

Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных.

На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.

Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль. Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы.

В помещение, площадью 37-38 м3 можно разместить примерно тысячу перепелов. Реализуется мясо и яйца перепелов. Одна самка снесет за год примерно 270-280 яиц. Отбракованная птица идёт на мясо.

Кроме всего прочего, очень прибыльно продавать живую птицу разного возраста.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Ухаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы. Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.

Выбор породы

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  • Фараон;
  • Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.

Содержание яичных пород также очень выгодно, что обусловлено высокими показателями яйценоскости. Птица начинает нести яйца уже в два месяца. Наиболее популярные яичные породы:

  • Японский перепел;
  • Английский черный перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Маньчжурский золотой.

Также читайте:  Секреты разведения и содержания цесарок в домашних условиях

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.

Условия содержания

В соответствии с установленными санитарным нормам, птичники, предназначенные для промышленного содержания перепелок, должны располагаться не ближе чем в 300 м от жилого дома. Количество птицы в клетке может варьироваться, но нужно помнить о норме площади полов на одну особь.

При содержании незначительного количества перепелов в жилом доме, нужно помнить о гигиенических требованиях, и проводить двухразовую ежедневную уборку птичьего помёта.

Не рекомендуется держать птицу на лоджии или балконе, в условиях сильных колебаний суточной температуры. Разновозрастные особи также не должны содержаться совместно.

На каждого самца должно приходиться три-четыре самки.

Клетки для птицы

Лучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм. Клетки должны быть надежными, без наличия больших щелей и острых, травмирующих деталей.

Тесное содержание негативно сказывается на яйценоскости и наборе веса. Слишком свободная посадка – нерациональное использование производственной площади.

Стандартная оптимальная высота клетки должна составлять 20-25 см.

На каждый квадратный метр клетки можно разместить примерно 60-70 голов, а пятиярусный блок позволяет поместить до 350 голов.

Нижнюю клетку нужно размещать на высоте 35 см от поверхности пола, поэтому высота четырёхъярусного блока составляет полтора метра, а пятиярусного – примерно 180 см, что нужно учитывать при выборе и обустройстве помещения под птичник.

Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.

Отопление и уровень влажности

Особенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой. Чаще всего с целью создания оптимального микроклимата используются различные системы обогрева и отопительные приборы.

Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять примерно 50-70%.

Наличие у птицы взъерошенного и ломкого оперения, учащенного дыхания, открытого клюва, а также снижение яйценоскости говорит о пониженной влажности.

Кормление перепелов

Мясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу. Корм должен содержать весь витаминный комплекс, минеральные добавки и зелень. Получаемое мясо относится к категории диетической продукции, практически не содержит холестерин и характеризуется низкой калорийностью.

Также читайте:  Как приготовить комбикорм для кроликов своими руками

В кормах для перепелок должно содержаться минимальное количество ржаного помола и соли. Оптимальным принято считать следующий суточный рацион:

  • пшеница – 30%;
  • рыбная мука – 15%;
  • макуха – 15%;
  • кукуруза – 25%;
  • размол ракушки – 5%;
  • перловка – 5%.

Обязательно в ежедневный рацион птицы должны входить витаминные добавки или такие корма, как мелконарезанная морковь, зелень и капуста.

Как содержать перепелов (видео)

Профилактика болезней

Болезни перепелов делятся на инфекционные заболевания и незаразные, вызванные погрешностями в уходе или кормлении.

Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней, поэтому нужно следить, чтобы корма имели хорошее качество и правильный состав.

При передозировке витаминно-минеральными добавками птица может погибнуть. При нарушении рациона могут наблюдаться:

  • выпадение яйцевода вместе с яйцом;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в формировании яичной скорлупы.

Основными условиями правильного содержания взрослых перепелов является отсутствие сквозняков и температурные показатели воздуха выше 16-17ºC. Молодняк нужно содержать в помещении с температурой 22-24ºC.

При несоблюдении норм посадки птицы, избыточном освещении, размещении под прямыми солнечными лучами могут возникнуть расклёв или каннибализм, а также алопеция, сопровождающаяся массовым выпадением перьев. Основными симптомами заболеваний могут стать вялость и пассивность, сонливость птицы и полный отказ от корма.

В этом случае перепелку лучше всего отсадить на карантин. Также нужно отсаживать птицу, которая получила повреждения или пострадала в результате драк и расклёва.

Размножение перепелов и содержание родительского стада

Перепела самостоятельно не высиживают яйца, поэтому размножение потребует использования специальных инкубаторов. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца нужно подсаживать не более трёх-четырёх самок.

Важно грамотно подойти к вопросу выбора взрослой птицы для размножения в домашних условиях. Птица должна быть бодрой, в средней весовой категории без истощения и ожирения.

В области клоаки должно быть чистое перо.

Также необходимо осмотреть клюв перепелки, который должен быть ровным и сухим. Чистый и опрятный внешний вид без загрязнений – признак хорошей птицы. Возраст самки должен быт не менее трёх месяцев и не более восьми месяцев. Возраст самцов может варьироваться в пределах 3-6 месяцев.

Скрещивать нужно особей одно породы, но не имеющих родственных кровей. Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо. Самки могут погибать в результате поврежденного яйцевода в результате очень активной яйцекладки.

В этом случае необходимо сократить продолжительность светового дня и снизить количество белков в корме.

Для выведения птенцов можно использовать как простые инкубаторы с ручным переворотом яиц, так и наиболее усовершенствованные, полностью автоматизированные модели. На закладку используются яйца, собранные не более недели назад.

После закладки на инкубацию, молодняк появляется примерно на семнадцатый день. Выводок нужно отсадить в брудер.

Следует помнить, что при соблюдении технологии разведения, отход инкубационного яйца и вылупившихся цыплят бывает минимальным.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы.

В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла.

Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы.

Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками.

Читайте также:  Разводим голубей: что нужно знать каждому птицеводу? - всё о домашней птице

В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Миниатюрные размеры и абсолютная неприхотливость в уходе позволили сделать выращивание перепелов доступным не только на частном подворье, но даже в городской квартире. Затраты на корма и оборудование при выращивании такой птицы минимальные, а доходпревышает даже самые смелые ожидания начинающих перепеловодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/dachnie-pitomtsi/osobennosti-razvedeniya-perepelov-v-domashnich-usloviyach

Как ухаживать за перепелками

Перепелиные яйца считаются ценным продуктом питания, их даже используют в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе — от детских аллергий. При этом многие утверждают, что яйца из магазина не такие ценные, потому что лекарственными свойствами обладают именно оплодотворенные яйца.

Что касается перепелиного мяса, то его относят к диетическому и высококачественному. Кстати, существуют мясные породы перепелов, бройлерные, которые быстро дорастают до 250 граммов.

Многие люди пытаются разводить перепелок, а как это сделать наилучшим образом, мы рассмотрим на опыте птицеводов FORUMHOUSE.

Сколько перепелок вам нужно?

Прежде, чем приступить к строительству клеток, определитесь с породой и посчитайте, сколько перепелок вы будете держать – и то, и другое будет зависеть от ваших целей.

Те, кто любит перепелиное мясо, держат перепелок мясной породы Фараон. Но эта птица занимает больше места в клетке и нестись начинает позже, с 8 недель.

Хорошие отзывы от тех, кто хочет получать «хорошие яйца и много» получила Манчжурская порода (начинают нестись с шести недель).

Излишки сможете продать и компенсировать затраты на комбикорм. У нас в общей сложности 300-400 птиц, они кормят и себя, и нас, несмотря на то, что комбикорм стоит недешево.

Если вы хотите просто обеспечить свою семью ценными продуктами питания, вам будет достаточно поголовья не более 50 голов. Опыт нашего портала показывает, что перепелиные яйца кажутся очень вкусными и необычными в первые две недели, потом надоедают, да и чистить их – довольно нудное занятие.

Если вы планируете продавать какую-то часть яиц и получать небольшой дополнительный доход, можно расширить перепелиное стадо до сотни птиц. Если у вас от пятисот до тысячи перепелок, то это уже полупромышленное содержание, которое имеет смысл, если есть налаженный рынок сбыта, что не всегда легко.

Яйца дорогие, но сложно сбыт наладить.

Если судить по опыту участников FORUMHOUSE, минимизировать затраты при содержании перепелок позволяют следующие правила:

  • клеточное содержание по 10-40 голов;
  • наружные кормушка и поилка;
  • выдвижной поддон для помета;
  • пол в клетке должен быть сделан из качественной крепкой сетки с ячейкой 1х1см.

Такой метод, кроме всего, позволяет минимально беспокоить перепелок при уборке клеток, а также во время кормления. Это важно: пугливые перепелки из-за стрессов теряют яйценоскость.

Продуктивный период перепелок составляет 8-9 месяцев. Дольше держать их вы будете себе в убыток.

Если вы разводите перепелок, что называется, для себя, то с местом для содержания можно особенно не заморачиваться. Это может быть угол лоджии в городской квартире или какое-то место в доме (но потребуется ежедневная уборка клеток, чтобы не было неприятного запаха), или в подсобном помещении.

Содержание у меня проблем не создавало, держал в самодельной клетке на застекленной лоджии, размер 100х50х40. Главное — держать их в затемненном месте, чтобы солнце не попадало, от этого у них бывает расклев друг друга.

Изготовить клетку для перепелов нетрудно. На FORUMHOUSE вы найдете всю необходимую вам информацию, в том числе — чертежи, размеры и рекомендации по размерам ячейки сетки в зависимости от возраста перепелов.

Если птиц больше, около сотни, понадобится система из клеток в три-четыре яруса (площадь пола примерно 60х120 см, высота стенки 180 см). Клетка не должна быть тесной, птицеводы применяют такое правило: когда все птицы лежат, должно оставаться 30% свободного пространства.

Также клетка не должна быть и высокой, это важно: перепелки очень пугливы, чуть что, подскакивают и бьются готовой о потолок. Расстояние от пола до потолка должна быть таким, чтобы у птиц не было возможности прыгать слишком высоко. Поэтому высота потолка 30 сантиметров избыточна, а вот 25 см — уже нормально.

Пол в клетке обычно делают наклонным, для того, чтобы яйца скатывались в яйцесборный лоток, в противном случае птицы если их и не раздавят, то испачкают пометом.

Если перепелки будут биться, поднимите повыше пол. Чем ниже под ними будет поддон с помётом, тем лучше.

Поголовье перепелок до 1000 птиц уже требует отдельного помещения площадью около 15-20 квадратных метров, где смогут разместиться около 10 систем из клеток. Также потребуются дополнительные помещения для инкубатора, хранения инвентаря и корма, брудера для молодняка и так далее.

Сосед по гаражу держит в гараже 1200 перепелов уже 4 года, приходит утром на час и вечером на час. Хочет работу бросать и только перепелками заниматься.

Можно сказать, что все птицеводы, которые занимаются разведением перепелок, делают клетки сами. Главный материал, который потребуется для их изготовления – оцинкованная сварная сетка.

Советую сначала купить сетку, потом строить каркас, так как сетка бывает  шириной и метр, и 90 см. Так что можно промахнуться.

Также в списке материалов для строительства клетки: фанера, оцинкованный металлический лист, арматура. На одну клетку на 20 птиц уходит около квадратного метра сетки. На секцию для 100 перепелок — около 5 метров сетки, 60 кв.см фанеры, 150 кв. см металлического листа. На 1000 птиц — около 50 кв. м сетки, 6-7 кв. м. фанеры и 15-16 кв. м. металлического листа.

По правилам, клетка должна быть с трех сторон закрыта, но нередко ее делают из одной стенки. Но тут надо соблюдать осторожность: перепелки боятся сквозняков и начинают лысеть. В таких случаях рекомендуется с трех сторон закрыть стены клетки сеткой.

Важный момент: перепелки нуждаются в освещении (взрослые птицы — не менее 17 часов в сутки, молодняк — круглосуточно) и тепле, оптимальная для них температура – около +20 градусов. Если птицам холодно, они лысеют, становятся вялыми, начинают плохо нестись.

В начале осени по ночам было меньше 10, так они все, кроме одной, перестали нестись. Посадил их в тепло +20-22, через неделю все стали исправно нестись, и оперение восстановилось.

По одним источникам, каждая взрослая перепелка или перепел нуждается в 30 граммах КК в день. В принципе, большинство наших птицеводов стараются придерживаться этой нормы.

Согласно другим авторам, корм должен быть в постоянной доступности, но в этом случае время от времени, во избежание ожирения, примерно раз в месяц им устраиваются разгрузочные дни на сырых овощах (кабачках, моркови, свекле и т.п.).

Добавки плюсуются к основному корму. На упаковках с премиксом и кормовым кальцием указана суточная норма на одного перепела. Пересчитайте на количество голов, а дальше ориентируйтесь по какой-нибудь мерной емкости, например, по ложке от детского питания или спортпита.

Взвесил, сколько ложка кальция, сколько ложка премикса, пересчитал на количество ложек, всыпал в разовую норму корма, размешал, высыпал в кормушку.

В первые семь дней после инкубатора цыплят кормят пять раз в день, ПК для цыплят, в которые добавляют вареные перепелиные яйца (давать куриные перепелятам нельзя, это может быть опасно для их здоровья).

Также можно подмешивать в корм рыбий жир, с расчетом грамм жира на 10 цыплят. Когда цыплятам исполнится три недели, их переводят на четырехразовое питание, с 29 дней кормят три раза, пока цыплята не доживут до возраста 45 дней.

В это время важно увеличить долю протеина и повысить количество сочного корма, чтобы не допустить преждевременного полового созревания перепелят. А в дальнейшем их переводят на взрослый режим питания – два раза в день.

При этом в рационе перепелок, наоборот, должно снизиться содержание сочных кормов – это необходимо для повышения калорийности, в идеале до 300 килокалорий на 100 граммов.

Я своих после 1.5 месяца кормлю КК для несушек, в нем протеина 14 %.

Отдельно стоит сказать об уходе за только что вылупившимися из инкубатора цыплятами. Их пересаживают в брудер – в принципе, можно обойтись обычной картонной коробкой.

Как уже говорилось, малышам требуется круглосуточное освещение, а кроме того, температура +37 градусов. Через неделю — температура до +35 градусов, и в течении месяца постепенно снижать ее до +20 градусов.

Освещение также снижается постепенно до 17 часов в сутки.

Безошибочный критерий — поведение самих птенцов. Жарко — от лампы разбегаются, холодно — кучкуются под лампой. Комфортно — бегают по всему брудеру.

Когда цыплята начинают комфортно чувствовать себя при температуре +20, их переводят в клетки.

Я пересаживаю перепелят в клетку в месячном возрасте, но надо смотреть, какого размера сетка на полу клетки, чтобы лапки не проваливались.

Чтобы у цыплят не пачкались лапки, можно купить сетку с полимерным покрытием и очень мелкой ячейкой, 12х12 мм. Она продается в магазинах для садоводов. Купите небольшой рулончик и положите ее в брудер на высоте 1-2 см над полом.

Я просто электроды для сварки очистила и загнула у них края на 1,5 см. Получились ножки, на них положила эту сетку и закрепила хомутиками электрическими.

Сетку вместе с птицей можно приподнимать, выдергивать со дна бумагу и подкладывать чистый лист. Лапки цыплят всегда будут чистыми, корм тоже. На такую сетку можно высаживать цыплят уже в пятидневном возрасте.

На FORUMHOUSE собран огромный массив информации по разведению и содержанию перепелок. Почитайте нашу статью о том, как определять пол перепелки, посмотрите видео, которое поможет вам правильно устроить перепелятник.

Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7272

Ссылка на основную публикацию