Птички


Как правильно овоскопировать яйца гусей? – всё о домашней птице

Как правильно овоскопировать яйца гусей?

Как правильно овоскопировать яйца гусей? - всё о домашней птице

Перед тем как произвести инкубацию яиц, очень важно их просмотреть и убедиться в том, что из них могут вылупиться гусята. Для этого используется аппарат, который называется овоскоп.

С его помощью можно легко определить качество яиц и изъять те, которые могут быть «подозрительными».

Каким должно быть свежеснесенное яйцо, чтобы можно смело сказать, что «жилец» внутри правильно развивается?

  1. Скорлупа имеет однородный цвет.
  2. Воздушная камера находится на тупом конце яичка.
  3. Желток обязательно расположен по центру, без четких границ.
  4. Если яйцо поворачивать, то желток будет двигаться медленно.
  5. Внутри нет каких-либо посторонних включений.

Обычно овоскопирование делается на 4-5 день после появления яйца. Как правило, до достижения этого срока понять, каково состояние зародыша, не получится. Все дело в том, что воздушная камера в этот период еще не сформировалась, а сам желток еще подвижный и имеет бледный цвет.

Признаки для выбраковки

Случается так, что снесенное яйцо имеет дефекты, и среди основных можно выделить:

  • светлые вкрапления на скорлупе (скорее всего, яйцо было повреждено уже в яйцеводе);
  • слишком светлое яйцо без признаков кровоснабжения (вероятно, оно не было оплодотворено);
  • эффект «мраморного узора» на поверхности яйца (можно смело утверждать, что произошло неравномерное распределение кальция);
  • воздушная камера находится в острой части яйца;
  • цвет желтка имеет оранжеватый оттенок;
  • возможно появление «кровяных колец».

Последний признак, как правило, делят на три части.

  1. Экземпляры с зародышами, которые погибли в первые два дня инкубации. Обычно это происходит до начала кровоснабжения. В этом случае хорошо различим желток и его подвижность. Форма его также изменена, что указывает на погибший эмбрион.
  2. Яйца, в которых зародыши погибли через 3-4 дня после инкубации. В них есть кольца крови небольшого размера, а также могут просматриваться кровянистые прожилки, которые указывают на прекращение работы сердца.
  3. Гусиные яйца, внутри которых зародыши погибли на 4-6 день после инкубации. Их отличает наличие темного тельца, нередко прилипшего к скорлупе. Это связано с тем, что кровь скапливается по краям сосудов желтка. В этом случае овоскоп показывает красное кольцо вокруг желтка.

Второй просмотр

По достижению 9-10 дня можно провести второе овоскопирование яиц с помощью прибора, чтобы убедиться в том, что зародыши развиваются нормально. Как правило, в этот период можно увидеть сетку кровеносных сосудов. В центре яиц обычно заметны очертания зародыша.

На желтке можно обнаружить плотные хорошо развитые кровеносные сосуды. Если гусиный эмбрион хорошо развивается, то его кровеносная система также в полном порядке. В случае если гусенок отстает в развитии, его размеры слишком малы, а кровеносная система не соответствует нормам.

В это же самое время при овоскопировании можно отметить, что аллантоис (эмбриональный орган дыхания или зародышевая оболочка) выстилает скорлупу внутри. Он также охватывает весь белок, заканчиваясь в острой части яичка. Между краями могут быть незначительные просветы, которые вскоре закрываются. Можно также отметить во время овоскопирования, что зародыш выглядит темнее и крупнее.

Признаки для выбраковки

Как и в первом случае, во втором просмотре могут оказаться экземпляры с погибшими птенцами. Если овоскопирование показало какой-либо из нижеописанных признаков, то речь идет о явной гибели зародыша.

  1. Птенец «замер». В этом случае можно говорить об остановке развития эмбриона на 7-14 день инкубации. Кровеносные сосуды во время овоскопирования оказываются практически незаметными, а сам зародыш выглядит как темное пятно с неясными очертаниями.
  2. Кровеносная система неразвита. В этом случае речь идет об остановке процесса развития эмбриона внутри яйца и невозможности его дальнейшего существования.
  3. Увеличен размер воздушной камеры. В такой ситуации вероятнее всего поздняя гибель эмбриона или появление на свет слабого птенца. Очень часто после вылупливания такие гусята быстро погибают, поэтому рекомендуют не держать подобные яички в инкубаторе.
  4. Недоразвит аллантоис (особенно это опасно, если срок жизни эмбриона – 11 суток). Даже если он живой, возможно появление слабого и болезненного птенца.
  5. Помимо всего прочего, во время овоскопирования можно также отметить желток, который имеет зеленоватый цвет или белок розоватого оттенка.

Как правило, их развитие легко определить с помощью овоскопа, и здесь также можно найти яйца, в которых погибли эмбрионы. В этом случае их называют «задохликами». Скорлупа заполнена неподвижным телом, пространство воздушной камеры просвечивается, а кровеносные сосуды практические отсутствуют.

Фотогалерея

Фото 1. Процесс овоскопирования гусиных яицФото 2. Кровеносные сосуды в яйцеФото 3. Яйцо при овоскопировании

Видео  «Как проверить яйцо овоскопом»

В этом видео вы узнаете о том, как проверить яйцо овоскопом.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/gusi/kak-pravilno-ovoskopirovat-yajtsa-8693/

Овоскопирование гусиных яиц в домашних условиях по дням: фото

Разведение гусей в домашних условиях стало популярным занятием сельских жителей и дачников. Для этого приобретают домашний инкубатор.

Чтобы получить качественный отбор яиц и проверить их жизнеспособность, проводят овоскопирование гусиных яиц на специальном приборе. Процедура несложная, но требует определенных знаний и навыков. 

Цель проведения овоскопирования

Обойтись без овоскопирования гусиных яиц во время инкубации можно. Но в таком случае возникают проблемы:

  1. в инкубаторе останутся неоплодотворенные яйца;
  2. развитие эмбриона не прослеживается;
  3. не удаляются замершие в яйце птенцы;
  4. в результате на выходе получаем разрыв пропавшего яйца и массу проблем.

Поэтому каждый птицевод обзаводится овоскопом, чтобы улучшить эффективность домашнего хозяйства и проводить овоскопирование во время инкубации гусиных яиц.

Что такое овоскоп

Прибор, который используют для овоскопирования яиц, основан на его просвечивании. Так обеспечивается контроль за развитием зародыша с первых дней закладки в инкубатор.

Прибор конструируют самостоятельно или покупают заводскую модель. Как правило, овоскопирование производят следующем образом:

  1. Яйцо укладывают в специальную выемку, где оно фиксируется, или размещают на решетке сразу несколько яиц.
  2. Включают подсветку.
  3. В подсвеченном яйце внимательно рассматривают зародыш и процесс его развития. На первом этапе видна воздушная камера, тень от желтка и начало развития кровеносной системы гусенка.

Выяснить проблемы с развитием эмбриона внутри яйца можно практически на любом этапе при  визуальной оценке состояния зародыша.

Причины задержки в развитии или гибели птенца овоскопом не определяют. Для этого изучают особенности развития породы гусей и возможные болезни, сопровождающие домашних птиц.

Такой прибор, как овоскоп, легко сделать своими руками. Просто берут мощную лампочку, устанавливают  ее снизу в емкости, обеспечив устойчивое размещение яйца для просвечивания.

Просвечивание яиц необходимо на разных этапах инкубации, чтобы наблюдать за нормальным развитием птенца и обеспечить эффективную загрузку инкубатора.

Первое овоскопирование гусиных яиц делают еще до закладывания в инкубатор. Происходит отбор жизнеспособных яиц, которые обеспечат удачное вылупление здоровых птенцов.

Этапы просвечивания следующие :

  • в первые дни инкубации;
  • в середине основного периода;
  • в последние дни перед вылупливанием птенчиков.

Зародыши в яйце на начальном этапе выглядят по-разному. Развиваясь, они меняют форму и расположение каждый день.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор

Владелец инкубатора должен внимательно отнестись к первому этапу овоскопирования. В этот период происходит реальный отбор для будущей прибыли.

Затраты на приобретение яиц, электроэнергия будут потрачены не зря, если в инкубатор заложить только жизнеспособный материал.

Правила первого просвечивания:

  1. Берем яйца, собранные не позднее чем за 10 дней до овоскопирования;
  2. Укладываем материал на овоскоп (одно или несколько яиц, в зависимости от модели прибора);
  3. Определяем непригодность яиц к воспроизводству.

Если обнаружены такие признаки:

  • Наличие темных пятен на желтке;
  • Разрыв кровеносных сосудов;
  • Невозможность просвечивания;
  • Обнаружение двух желтков;
  • Размещение желтка впритык к скорлупе, что свидетельствует о его прилипании;
  • Желток расположен на одном конце яйца;
  • Произошел разрыв желтка и его смешение с белком;
  • Утонченная скорлупа;
  • Размещение внутри или сверху на скорлупе твердых наростов;
  • Смещение или перекатывание воздушной камеры;
  • Нестандартная форма яйца.

В здоровом гусином яйце должно быть:

  • желток расположен по центру. При поворачивании он медленно двигается в сторону, а потом возвращается обратно. Это свидетельствует о целостности градинок, придерживающих желток на весу;
  • Небольшая воздушная камера размещена с тупой стороны яйца;
  • На скорлупе нет никаких образований;
  • Внутри нет никаких посторонних включений.

Если нормальные показатели подтверждаются, отсутствуют признаки непригодности, отправляем отобранные яйца на закладку в инкубатор.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

Скорлупа на гусиных яйцах должна быть чистой и сухой. Не допускайте долгого лежания яиц до закладки в инкубатор (не более 10, максимум 14 дней), иначе зародыши в большенстве случаев погибают.

После закладки подготовленных и проверенных яиц в инкубатор необходимо составить график просвечивания. Проверку проводятся с целью удаления непригодных и замерших эмбрионов в процессе выведения.

  • 8-й день. Через неделю проходит первое овоскопирование. На 8-м дне нахождения в инкубационных условиях у эмбриона появляется тень. Просвечиваются также тонкие кровеносные сосуды, похожие на красненькие ниточки в желтке.
  • На 14-й день в яйце виден зародыш, похожий на древнего птеродактеля минимальных размеров. Если зародыш не просматривается, не видно кровеносных сосудов, полное затемнение внутри, яйца выбраковываются и удаляются из инкубатора.
  • На 21-й день проводится следующий этап просвечивания, на котором наблюдают полное затемнение внутри яйца.

Это означает, что птенец закрыл собой все свободное пространство. Выбраковываются экземпляры с просвечиванием насквозь или одним темным пятном. Считается, что зародыш замер.

  • На 30-й день перед вылупливанием гусят можно выполнить последнюю контрольную проверку.

Живые птенцы в этот период уже подают свой голос изнутри. Поэтому яйцо прикладывают к уху и прослушивают. Если писка не слышно, положите яйцо на овоскоп. Любые шевеления птенца будут видны при просвечивании.

Внимательное отношение к процессу инкубирования, поэтапное овоскопирование гусиных яиц приведет к качественному результату.

Вам не придется тратить время и энергоресурсы на выведение дефектных птенцов. Поскольку у гусей высокий уровень производительности, на выходе из инкубатора получают 85-90% гусят.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 3 Средняя оценка: 3.7]

Источник: https://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/gusi/ovoskopirovanie-gusinyx-yaic.html

Овоскопирование гусиных яиц по дням: фото, 3 видео

Подробно показываю овоскопирование гусиных яиц по дням: фото яиц на просвет, овоскопрование на 7 и 21 день инкубации: прилагаются 3 видео.

Овоскоп – простой прибор, состоящий из корпуса с отверстием, в корпусе размещён источник света (лампочка).

Читайте также:  Голштинская порода - много вкусного молока от голландской коровы - всё о домашней птице

Пользоваться прибором нужно в темноте, к отверстию подносим яйцо и на просвет будет видно его внутреннюю структуру, это позволяет определить пригодность яиц для инкубации, а также наблюдать за процессом развития эмбриона в яйце.

Овоскопирование гусиных яиц по дням

Осматривать яйца через овоскоп нужно несколько раз, первый раз перед закладкой в инкубатор или под гусыню, и во время инкубации – 2 – 3 раза.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор

Обратите внимание не рекомендуется хранить гусиные яйца более 2-х недель, так как снижаются инкубационные качества яиц.

Признаки непригодного яйца, для инкубации, которые можно определить на овоскопе:

  • Яйцо имеет неправильную форму.
  • Наличие в яйце тёмных пятен, плесени, или яйцо не просвечивается.
  • В яйце два желтка.
  • Желток находится возле скорлупы и не двигается (присох).
  • На скорлупе есть трещины.
  • Скорлупа очень тонкая.
  • На скорлупе известковые наросты.
  • Воздушная камера смещена или блуждает.

Если в яйце отсутствуют перечисленные дефекты, то с большой вероятностью оно пригодно для инкубации.

Овоскопрование гусиных яиц во время инкубации

Второй осмотр гусиных яиц проводится на 8 день инкубации, к этому периоду на овоскопе уже можно увидеть в яйце тень зародыша и кровеносную систему эмбриона.

На фото показано просвеченное гусиное яйцо, отчётливо видно эмбрион и кровеносную сетку.

На видео автор показывает процесс овоскопирования гусиных яиц на 8 день.

Если в яйце ничего не просвечивается, не видно тени эмбриона, кровеносной системы, то скорей всего это яйцо неоплодотворённое и его нужно убрать из инкубатора.

Просвечиваем гусиные яйца на 21 день инкубации

На 21 день, на просвет гусиное яйцо полностью затемнено, просвещается только воздушная камера. Если яйцо полностью светится и видно маленькое тёмное пятно, значит эмбрион уже погиб, яйцо непригодно.

Смотрим видео где подробно показано гусиное яйцо на 21 день инкубации.

Овоскопирование в последние дни инкубации

Инкубация гусиных яиц длится примерно 30 суток, в этот срок из яиц уже должны вылупляться гусята. Проверить яйца можно несколькими способами, самый простой — приложить яйцо к уху, к 30 дню в яйце уже должно быть слышно шуршание и писк птенца. Если птенец не подаёт никаких признаков жизни, самый верный способ посмотреть яйцо на овоскопе, на просвет уже видно как птенец двигается в яйце.

(10

Источник: https://ferma-info.ru/ovoskopirovanie-gusinyx-yaic-po-dnyam-3-video.html

Овоскопирование гусиных яиц: как определить наличие зародыша

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени.

Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы.

При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

https://www.youtube.com/watch?v=2OH3zwDXDxI

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Советы по проведению

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Видео «Овоскопирование гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.

Источник: https://hrunya.ru/gusi/ovoskopirovanie-gusinyh-yaits-7828.html

Инкубация гусиных яиц

Многие хозяева гусей время от времени задаются вопросом о том, как все-таки правильно проводить инкубацию яиц. Эта статья поможет разобраться в этом непростом вопросе.

Итак, с чего же, собственно говоря, следует начать инкубацию в домашних условиях – так это с подготовки яиц. Делать это лучше таким образом, чтобы все яйца, которые являются, так скажем, бракованными для этого дела были удалены. Это могут быть слишком большие, или неправильной формы яйца, с ненормальным весом (свыше двухсот пятидесяти, или ниже ста девяноста пяти граммов).

Собирать яйца для инкубирования начинают через каждый час. Обращайте внимание на их внешний вид. Если яйцо грязное, то не следует его сразу же вымывать, или вытирать. Когда вам требуется перевезти или перенести яйца, то уложите их в картонные коробки с плотным дном так, чтобы избежать тряски.

Видео о подготовке, отборе яиц для инкубации.

Сам срок хранения яиц до того времени как вы опустите их в инкубатор, должен занимать минимум времени. Старайтесь как можно быстрее положить их в инкубатор, так как в этом случае качество молодняка на выходе будет более вероятным. Запомните, что каждый лишний день лежания яиц влияет на появление в нем гуся.

Далее, потребуется отсортировать (овоскопировать) отобранные яйца. Оставлять нужно те, которые имеют камеру воздушную небольшого размера. Камера эта располагается с тупой стороны яйца. Причина такого отбора состоит в небольшой подвижности желтка, который располагается по центру.

Если яйцо грязное, то его следует обработать. Некоторые специалисты в этой области, а именно В. Авраменко и Й. Сваннсер считают, что мыть можно те яйца, которые более чем на пятьдесят процентов являются грязными.

Но по многим причинам, в частности, из-за такого заболевания, как сальмонеллез, другие ученые считают, что санитарную обработку лучше проводить тщательно и со всеми яйцами одинаково.

На самом деле существует множество и других болезней, которые можно получить в результате пренебрежения режимом и санитарными нормами. Если же вы будете проводить дезинфекцию всех яиц, то, конечно же, здесь следует сказать и о некоторых потерях.

Но они ни в коем случае не сравнимы с теми потерями молодняка, которые могут быть в будущем из-за того, что на этом этапе вы поленились. Так, может заболеть все стадо.

Сама очистка обработка включает в себя также просмотр просвета в яйцах, тумаков, или же нахождение тухлых яиц, которые выдаст их запах.

Появление у гусей таких яиц объясняется тем, что белок в яйцах этих птиц, к сожалению, не обладает такими защитными функциями, которые смогли бы сьиграть роль барьера от различных заражений. Такие яйца нужно аккуратно перемещать, не сдавливая скорлупу, потому что она очень хрупкая.

Читайте также:  Он или она: как определить половую принадлежность голубя - всё о домашней птице

А если больное яйцо взорвется, то брызги могут попасть и на другие. Поэтому эти яйца следует заранее отбирать и удалять подальше от инкубатора, а остальные укладывать набок и придерживаться режима.

Выделяют четыре стадии инкубации в домашних условиях:

  1. Временной промежуток, в период которого у эмбрионов формируются кровеносные сосуды и начинает биться сердце. С первого дня помещения яиц в инкубатор и до девятого дня.
  2. Период, когда у эмбрионов появляется костная ткань, когти и клюв.

    В это время также уже видно пол у птицы. С девятого по четырнадцатый дни.

  3. На третьем этапе белок и желток уже используется полностью, таким образом, у эмбриона формируются отдельные органы. Вы также можете заметить шевеление внутри гусиного яйца.

    С четырнадцатого по девятнадцатый дни нахождения в инкубаторе.

  4. В последнем четвертом режиме у гусенка завершают формироваться органы и остальные системы. Птенцы уже могут дышать воздухом из яичной камеры, газообмен повышается.

    Птенец уже готов к рождению тогда, когда он начинает клевать скорлупу.

О том, как подготавливают яйца в заводских условиях смотрите видео:

Все эти стадии инкубирования гусиных яиц очень схожи с принципом выведения яиц из-под утки.

Особенностью являются то, что гусиные яйца на вывод имеют больше защитных механизмов к влиянию на организм температур, а также отличаются более длительным сроком созревания эмбрионов.

У них повышенное тепловыделение, так как содержание жира в желтке в большем количестве. По этой причине правильно будет примерно с девятнадцатого дня добавлять охлаждающие жидкости и придерживаться правильного режима.

Конечно, необходимо вести свой отдельный журнал, где будут зафиксированы все изменения, реакции эмбрионов на различные условия, их чувствительность. Эти записи в дальнейшем послужат вам для того, чтобы не допускать ошибок и научиться искать правильный подход именно к вашему типу гусей.

Многие хозяева гусей, которые хотят заняться инкубацией, задаются вопросом о том, как же все-таки правильно хранить гусиные яйца на вывод. Некоторые покупают уже маленьких гусят, а другие хотят выращивать их самостоятельно. Здесь вы найдете несколько весомых рекомендаций, дабы в дальнейшем не допускать грубых ошибок и получать всегда здоровое потомство.

Что касается сроков хранения, то для гусиных яиц он составляет десять календарных дней, а для цесариных – восемь. Яйца, которые вы уже отобрали для инкубации, необходимо хранить в прохладных местах так, чтобы температура не выходила за рамки от шести до двенадцати градусов Цельсия со знаком минус.

Если вы просто будете хранить насыпом все яйца на вывод, то есть вероятность того, что снизиться эффект. Лучше всего взять фанерные лотки и правильно выложить их все в один ряд в том месте, где хорошо отлажена вентиляция, а влажность воздуха в пределах шестидесяти пяти – семидесяти процентов.

Такие лотки вы можете легко соорудить из фанерного листа, куда сможете правильно положить яйца в горизонтальное положение.

Видео о том, как проверить качетво яиц:

Если же у вас довольно-таки продолжительное время яйца на вывод находятся на хранении, то не стоит забывать о том, чтобы периодически их поворачивать. Когда видите грязное яйцо, то следует его почистить наждачной бумагой. В крайнем случае можно и помыть яйца на вывод гусей, только при температуре воды от двадцати семи до тридцати двух градусов.

И делать это лучше всего сорока процентным раствором формалина (тридцать миллиграммов на один кубический метр). Главное, придерживаться режима и правильных температур.

Если же такого у вас под рукой нет, то можете также воспользоваться марганцовым калием и развести его в воде до светло-розового цвета в соотношении один к одному (двадцать миллиграмм воды на двадцать миллиграмм калия). Не забывайте о температуре. Процесс мытья яиц является также сложным этапом.

Сначала нужно выложить все яйца на вывод в сетку из проволоки, а затем окунают ее в тот дезинфицирующий раствор, который вы предварительно приготовили. Нужно несколько раз вращать сетку до тех пор, пока вы не увидите, что яйца вымылись. Это также можно сделать и в автоматическом режиме придерживаясь правильных температур.

Но ни в коем случае не нужно оттирать грязь вручную тряпками или другими предметами. Дело в том, что при взаимодействии таких дезинфекторов, как марганец и формалин с водой протекают очень бурные реакции и при этом всем выделяется пар. Таким образом, уничтожаются все микроорганизмы, находящиеся на скорлупе.

По длительности эта процедура должна занимать у вас не больше получаса. Если же вы осуществляете данную дезинфекцию в автоматическом режиме, то следите за временем. А убрать остатки паров можно раствором аммиака (в два раза меньше по количеству, чем формалина), который разбрызгивают. Далее, необходимо высушить яйца.

Дезинфекция является важным условием для инкубирования в домашних условиях. Можно сделать вывод, что, здесь главное все делать поэтапно и правильно, придерживаясь рекомендаций по поводу температур.

Еще одним способом является дезинфекция перекисью водорода (полтора процентный раствор). Вы также можете его заменить Дезоксоном или пятипроцентным Персинтамом.

Правильно будет замочить все яйца и держать их около трех-пяти минут при температуре тридцать пять — сорок градусов Цельсия. Такая температура является оптимальной, так как она как раз выше, чем у яйца на пять — семь градусов Цельсия.

После замачивания, нужно вытянуть яйца и хорошенько просушить. Вывод можно сделать следующий, что есть различные способы дезинфекции, которые осуществляют как в автоматическом режиме с помощью специальных машин, так и в домашних условия вручную.

Некоторые специалисты советуют еще один метод дезинфекции при выводе гусей, такой как ультрафиолетовое облучение. Если у вас есть такая ртутно-кварцевая лампа, то можно попробовать и этот способ.

Для этого вам понадобиться установить лампу на семьдесят — восемьдесят сантиметров выше, чем будут находиться лотки с яйцами. Облучать их следует около пяти — десяти минут.

После того как вы закончили эту процедуру, необходимо самостоятельно просветить все яйца на препарате, который называется овоскоп. Кстати, овоскоп можно также сделать своими руками в домашней обстановке.

  1. Сделать ящик. В качестве материала можно использовать фанеру.
  2. Далее, проделать отверстие овальной формы сбоку. Это отверстие должно быть ненамного меньше яйца по размеру.

  3. Ставите лампу в это отверстие.
  4. Берете яйцо и прилаживаете его к овалу, смотрите есть ли какие-то недостатки.

    Если видите, что желток смешался с белком, кровь, прилипший желток, то необходимо устранить такие яйца.

При просвечивании яиц через овоскоп обращайте внимание на то, не проглядывается ли блуждающая пуга, инородные микроорганизмы, нет ли насечки скорлупы.

Иначе такие недочеты дадут о себе знать не сразу, но потом будет не очень приятно, если потомство не выведется. Если в яйцах есть трещины, то потом они превращаются в тумаки и они разлагаются.

Чего еще хуже, такое яйцо может взорваться и заразить своим содержанием рядом стоящие яйца. Вы легко можете проверить и выявить яйца с трещинами, постучав одним о другое.

После того как вы определились и отобрали самые лучшие яйца можно приступать к закладыванию их в инкубатор.

Источник: https://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/49323-inkubatsiya-gusinykh-yaits

Тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях: подробная инструкция и рекомендации по предотвращению ошибок

Жителям деревни давно известно о том, как разводят домашних птиц и какой уход нужно обеспечить. Опыт человечества приумножает число птиц на птицефермах и усадьбах, в частных домах и даже квартирах.

В наше время инкубация гусей признана весьма сложным занятием, освоить которое может далеко не каждый человек. В этой статье разберем тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях.

Что это такое?

Инкубацией называют естественный процесс развития животных, которые откладывают яйца. Сюда относят птиц, ящериц, земноводных, пресмыкающихся, червей. Она может протекать при определённой температуре или климатических условиях.

Несколько слов об особенностях гусиных яиц. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. В его составе есть витамины группы B, а также A, D, E, K.

Употребление таких яиц отлично влияет на работу мозга и мочеполовой системы.

Специфические вещества, которые содержатся в яйцах, полностью очищают организм от токсинов и способствуют уменьшению жира на стенках сосудов. Они также хорошо влияют на память и зрение.

Во время беременности важно вводить такие яйца в рацион женщины, поскольку они будут способствовать развитию нормальной нервной системы у малыша.

В желтке содержится лютен, признанный мощным антиоксидантом. Он позволяет человеческим клеткам как следует омолодиться и значительным образом замедляет процессы старения.

Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%.

Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта.

Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.

Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп. При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации. Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.

Дезинфекция

В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.

В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.

Мыть или не мыть?

Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.

Дезинфекция таким образом является не только доступной, но и надёжной. В этом деле нужно соблюдать технологию обработки.

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:

  • Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
  • С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
  • С 18 дня – третья стадия.
  • Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.

Сроки и температурный режим

Срок инкубации гусиных яиц составляет 30 дней.

Что касается режима инкубации гусиных яиц в пенопластовом инкубаторе: он должен быть прогрет до 38 градусов. Все отверстия важно закрыть с целью создать комфортную температуру. С 20-го дня яйцо начинает выделение тепла, поэтому и температура падает. Яйца, расположенные по центру, перекладывают по углам. Автоматический инкубатор для гусиных яиц так же ставится на режим 38 градусов.

Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе

Из таблицы вы узнаете, сколько лежат в инкубаторе гусиные яйца.

Сроки Влажность Температура
1-2 день 70% 38
2-4 день Опрыскивание + орошение 38
5-10 день Снижение кол-ва влаги 37
10-27 дни Проветривание 37
Перед вылуплением Переворачивание 37
Заключительный этап 90% 37

Закладка яиц в инкубатор проводится строго по правилам. Яйца крупного размера лучше расположить вертикально – так они будут сохранять нужную температуру и режим влажности. Чтобы яйца лучше прогрелись, их нужно переворачивать. Сделайте пометки, чтобы не запутаться.

Первое просвечивание проводят через 9 дней. При правильном развитии зародыша можно увидеть кровеносную систему, но самого зародыша будет не заметно. Зачастую он глубоко погружается в желток. Если температурный режим будет нарушен, то при просвечивании будет заметно отставание в развитии – кровеносная система будет бледной недоразвитой.

При первом осмотре из инкубатора нужно убрать все яйца с погибшими зародышами. Последующее просвечивание даёт понять, как именно расположен желток, насколько он подвижен и какую воздушную камеру имеет. Если подскорлупные оболочки будут целыми, а состояние белка и желтка в норме, это будет говорить о нормальном развитии гусёнка.

Возможные ошибки и как их избежать

Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей. Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий:

  • Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
  • Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
  • Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
  • Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
  • Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.

Первые действия после выведения

Выживаемость птенцов зависит от сплочённости. Вы должны обеспечить гусятам большое количество воды. Также не забывайте о регулярной смене подстилки. Новорожденные особи должны расти в чистых и комфортных условиях. С момента самостоятельного существования начинают кормление особей. В первую неделю еду нужно давать 6 раз в день.

Стоит отдать предпочтение зерновым культурам, а после постепенно добавлять к ним зелень, измельчённые яйца, клевер, крапиву. Корм обязательно должен быть влажным и рассыпчатым – носовые проходы молодняка не должны закупориваться.

Видео по теме

Узнать о инкубации гусиных яиц можно также в данных роликах:

Заключение

Как видите, чтобы вырастить здоровых гусей, потребуется некоторый опыт, терпение и время. Выше мы изложили общие требования к процессу инкубации, но не стоит забывать о том, что они могут несколько отличаться, принимая во внимание выбранный вид гусей.

Следуя этой схеме, у вас будет здоровый выводок на продажу или же для себя. Здесь у каждого свои планы по поводу того, что делать дальше.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/gusinyh-yaits.html

Отбор яиц для разведения гусей – Дом и хозяйство

Отбор яиц для разведения гусей.

Для разведения гусей на приусадебных хозяйствах, птиц лучше всего приобретать на специальных птицеводческих фермах.Вывести приобретенный молодняк вы сможете в инкубаторах. Причем вполне применимы и простые любительские аппараты. Выводить гусят можно и под наседками.

Рекомендуется приобретать гусят в небольшом количестве каждые 60 или 90 дней. Тогда в год вы сможете вырастить до 4 выводков.

Молодняк гусей можно получать  путем инкубации или высиживания яиц. В обоих случаях очень важен грамотный и своевременный отбор яиц для разведения. Очень важно для племенных целей и хранение яиц.
Ни в коем случае не допускайте залеживания яиц в гнездах. При долгом лежании яйца в гнезде у гусыни может выработаться инстинкт к насиживанию. В результате, даже если вы заберете яйцо, яйценоскость у птицы может значительно снизиться. Гусыня может и расклевать не забранное вовремя яйцо.

Гусиное яйцо для инкубации нужно забрать из гнезда, пока оно еще теплое. Для остывания его нужно поместить в чистое нежаркое помещение. Температура только что снесенного, еще теплого яйца, близка к температуре тела гусыни. После остывания температура падает, содержимое яйца начинает мед ленно сжиматься. При уменьшении объема содержимого яйца под скорлупой начинает образовываться давление и с тупой стороны яйца появляется воздушный мешочек. Через яичные поры в этот мешок засасывается воздух. Если яйцо грязное или хранится в антисанитарных условиях, то внутрь яйца попадают и разные микробы.  Эти микробы могут вызвать болезнь и гибель эмбрионов.

До того момента, как яйцо попадет в инкубатор, его необходимо держать в горизонтальном положении. Время от времени яйцо переворачивают. Но вы не должны забывать, что при длительном хранении племенных яиц их последующая продуктивность может пострадать — и жизнеспособность вылупившегося молодняка может оказаться гораздо ниже. Поэтому желательно, чтобы вы поскорее набрали необходимое количество яиц и заполнили ими инкубатор. Гусиные яйца можно использовать для пересадки в инкубатор, если они хранились у вас не более 15 дней.
Чтобы поддержать жизнеспособность будущего молодняка, собранные яйца можно переложить в инкубатор. Как правило, температура в нем около 38 °С, а влажность воздуха примерно 70 — 75 %. В инкубаторе яйца держат около 10 часов, затем помещают в комнату с более низкой температурой. Там яйца оставляют для хранения до 15 суток.

Подогрев с помощью инкубатора можно использовать не позднее чем на четвертый день, после того как вы забрали яйцо из гнезда.

Для жизнестойкости и хорошего развития молодняка над яйцами можно провести процедуру облучения ртутно-кварцевой лампой. Лампы располагают на расстоянии 40 — 45 см от яиц. Продолжительность кварцевания может быть разной. Если яйца перележали под гусыней или не прошли инкубационный подогрев, кварцевать можно подольше, например 30 минут. Минимальный срок кварцевания — 2 — 3 минуты.Кварцевание оказывает мощное воздействие на образование витамина D в яйце, который, как известно, играет немаловажную роль в регулировании обмена веществ.

При желании вы легко сможете определить свежесть яйца при помощи овоскопа. Такой прибор-определитель вполне под силу сделать самостоятельно. Об этом мы расскажем подробнее чуть ниже. Если яйцо хранилось уже долго, воздушная камера у него довольно большая, и желток при малейшем потряхивании свободно смещается.

Свежее яйцо, из которого может вылупиться здоровый гусенок, имеет не слишком большую воздушную камеру. Ее размер не больше 1,5 см в диаметре. Желток в таком яйце находится в центре и практически неподвижен.

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, их нужно тщательно отсортировывать. Яйцо, отобранное для инкубации, должно иметь правильную, ровную форму. Яйца с дефектами (удлиненные или слишком круглые) не годятся для разведения. Из таких яиц могут вывестись гусята с дефектами или с низкой жизнеспособностью.

Ни в коем случае нельзя оставлять яйца для инкубации, если на них есть дефекты скорлупы. Имеются в виду не только трещины, но и шероховатости, утолщения или зазубрины. Дефекты скорлупы могут стать причиной нарушения водогазообмена во время инкубации. В результате молодняк может вывестись неполноценным.

При отборе яиц нужно учитывать и определенные стандарты. Занимаясь разведением гусей, вы должны знать, какой массы и размера должно быть гусиное яйцо. Если взятое из гнезда яйцо не соответствует им, то его лучше не использовать для инкубации. Не годится для разведения и слишком крупное яйцо.

Иногда в процессе хранения племенных яиц на них могут появляться пятна: розовые или зеленоватые. Они свидетельствуют о том, что в яйце начались процессы разложения. Инкубировать такое яйцо ни в коем случае нельзя, равно как и употреблять в пищу.Как вы уже знаете, яйца для инкубации нужно как можно скорее забрать из гнезда. Для этого вы  должны знать время, когда гусыни обычно несутся. Для инкубации больше всего подходят те яйца,  которые снесены утром, а точнее, — до 8 часов утра.

Сильно загрязненные яйца перед инкубацией  обязательно моют и насухо вытирают. Мыть инкубационные яйца нужно как можно реже и только в том лишь случае, если они загрязнены больше, чем на половину. Моют яйца чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кутикулу, то есть оболочку, которая покрывает яичную скорлупу.

Для мытья загрязненных яиц нужно использовать специальные дезинфицирующие растворы. Грязь можно смыть слабым раствором марганцовокислого калия или 1%-ным раствором перекиси водорода. Перед дезинфекцией яйца нужно опустить в теплую воду, чтобы грязь слегка отмокла. Температура воды должна быть на 6 °С выше, чем температура яиц.

Далее – Разведение молодняка гусей. Насиживание яиц гусями.
В меню все о разведении гусей
Вернуться на главную страницу

Источник: https://ruani.ru/otbor_yaic_dlya_razvedeniya_gusej.html

Ссылка на основную публикацию