Птички


Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение – всё о домашней птице

Особенности строения куриного яйца, химические составляющие яйца птицы

Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение - всё о домашней птице

Яйцо, которое несёт птица, имеет сложную структуру и делится на яйцеклетку, которая выглядит как пищевое яйца, и оплодотворённого, из которого, путём высиживания, образуются птенцы. Разные виды птиц имеют схожие яйца, отличие заключается в размерах и количественной пропорциональности внутренних компонентов.

Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы.

Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела.

В этом случае молодняк оказывается более приспособленным к существованию буквально с первых дней жизни, чем выводок от курицы, чьи птенцы абсолютно беспомощные при рождении.

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Особенности строения яйца птицы

Дикие пернатые имеют на откладываемых яйцах рёбра жёсткости. Они необходимы для того чтобы сохранить целостность во время приземления птиц в горных районах на ограниченное пространство своего гнезда. Такие рёбра позволяют значительно усилить поверхность ооцита, которое способно выдержать давление до 40 кг на см квадратный. Для сравнения куриное, выдерживает нагрузку не более двух.

С поверхности ооцит может быть как гладким, так и шероховатым. Цвет, зависит от образа жизни пернатого. Для домашней курицы, характерен белый окрас. У птицы, которые делают кладку на земле, присутствует цвет, совпадающий с фоном места отложения. Формирование цвета происходит ещё в яйцеводе.

Строение куриного яйца

Строение яйца очень сложное, из-за того что замкнутое пространство является капсулой для зарождения новой жизни и необходимо точное соблюдение всех температурных и других параметров. Здесь создаются такие же условия, какие имеют млекопитающие, развивающиеся в утробе матери.

Состоит из слоёв:

  • Скорлупа. В строении – это самый плотный слой. Основой его является карбонат кальция. Кроме того, в состав включена вода и некоторые органические вещества. Эта оболочка служит защитой от внешних условий. Повреждение её ведёт к гибели зародыша.
  • Строение яйца у курицы имеет две подскорлуповые оболочки. Между собой они тесно связаны и плотно пристают к твёрдой скорлупе. В районе тупой стороны яйца они раздвигаются, создавая возможность для выхода газов, но не жидкости.
  • Канатик. Это своеобразная пуповина для желтка. Благодаря такому строению, желток удерживает своё положение в центре.
  • Белок. Он предназначен для отделения желтка от скорлупы. Также состоит из слоёв. Внутренний, в виде градинок, опоясывает желток. Другие градинки прикрепляются к подскорлуповой оболочке, что не даёт возможности желтку всплыть. Между ними находится жидкий белок. По составу в него включается вода, около 80%, 1% углеводов и 10% протеинов. Жиры не присутствуют вообще. Состав белка подобен желтку, но сильно отличается пропорциями. В нём присутствуют витамины В. Белок выполняет ещё и защитную функцию, поскольку содержащийся в нём фермент лизоцим, позволяет растворять нежелательные микроорганизмы.
  • Желток. В строении куриного яйца это основной элемент. Желток или дейтоплазма состоит из зёрен или пластинок, которые перемешаны в единую массу. Сюда включены все вещества, которые требуются для развития организма. Количество желтка может быть небольшим или повышенным. Во втором случае он формируется вокруг ядра ооцита. В конце цикла образования куриного ооцита, оно имеет в своём составе разнообразные минеральные вещества, а также рибонуклеиновую кислоту и пигменты.
  • Диск эпицентра зародыша. Находится вверху в форме пятна красноватого оттенка.
  • Камера для воздуха. Тоже находится в верхней части яйца. Этот запас кислорода необходим для обеспечения дыхания птенцу до его появления.
  • Кутикула. Месторасположение находится сзади. Она не даёт возможность проходить газам. При её отсутствии яйцо может испортиться.

Химические составляющие яйца курицы

По химическим характеристикам куриное яйцо представляет собой ценный набор элементов. Это замкнутое скорлупой пространство включает в свой состав все необходимые вещества для развития нового организма.

Яйцо птицы усваивается человеком на 97%, при этом в организм поступают витамины групп: А, В, Е, необходимые аминокислоты, в идеальной пропорции. Калорийность яиц составляет не больше 17 процентов, поэтому они применимы во время диеты. В состав ооцита птицы входит 19 аминокислот. Десять из них незаменимые.

Так они называются потому, что такие вещества не образуются в организме и получить их можно только с потребляемой пищей.

Белок — необходимая составляющая организма человека, поскольку он обладает способностью распадаться на важные аминокислоты, которые требуются для нормальной работы человеческих мышц и головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=eg7cJdJ2e2I

Желток значительно калорийнее, чем белок, и включает в себя большое количество жиров и жирных кислот.

Жирные кислоты могут быть:

  • насыщенными;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Наличие в желтке птицы вещества холестерина совершенно не влияет на увеличение его процента в крови человека.

Очень полезна для организма скорлупа. Содержание в ней кальция достигает двух грамм, а усваивается она на 93%. Перед приёмом её нужно хорошо перетереть в порошок, чтобы не осталось крупных гранул. Скорлупа должна быть свежая, поскольку варёная теряет свои качества.

Мнение о пользе сырых яиц несколько преувеличено. В состав белка входит элемент антитрипаза, поэтому белок не поддаётся гидролизу. В связи с этим переваривание его в организме человека затруднено. Сырой же белок содержит авидин, который обладает способностью связывать витамины. Опасны сырые яйца и микрофлорой в виде бактерии сальмонеллы, которая может содержаться в порах.

Птичье яйцо – это уникальная замкнутая система. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы будущий птенец жил в идеальных условиях и ни в чём не нуждался до своего появления на свет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/opisanie-i-harakteristika-stroeniya-yayca-pticy.html

Всё о курином яйце. Строение, химический состав, польза с фото и видео

 

Куриные яйца по сравнению с продуктами других птиц — наиболее частые гости нашего стола. Они бывают крупные и мелкие, темные и со светлой скорлупой, но состав куриного их всегда одинаков. Среднее куриное яйцо, попадающее на наш стол, весит примерно 50 грамм. Оно покрыто твердой оболочкой и имеет две всем известные составляющие — белок и желток.

В хим составе одного куриного продукта содержится:

  • 61% белка;
  • 33% желтка;
  • и 12% скорлупы.

Эти цифры могут немного варьироваться, в зависимости от величины кладки, породы птицы, условий ее содержания и кормления. Однако, состав куриного яйца на этом не заканчивается. Чтобы ознакомится с другими его частями, предлагаем внимательно изучить схему.

 

Если аккуратно почистить несколько яиц, то под их скорлупой обнаружится белая защитная пленочка: она так и называется — наружная подскорлуповая оболочка.

Кроме того, на желтке можно заметить темное пятно, оно бывает оранжевого или красного цвета и называется зародышевый диск, или рубчик. Именно из него при оплодотворении будет развиваться будущий птенец.

Если оно оплодотворено, то диск имеет размер в 3-4 мм, в «пустом» яйце он практически незаметен, так как в диаметре составляет всего 2 мм.

Еще один интересный факт касается рубчика в желтке яиц. Как бы кладка не лежала на поверхности — зародышевый диск всегда будет находиться вверху. Так случилось потому, что именно сверху поступает тепло матери, которое его прогревает.

 

Почему же желток находится всегда в сердцевине? Не уплывает в сторону и не примыкает к бокам? Дело в том, что внутри куриного плода желток закреплен специальными жгутиками, они называются халазы и удерживают его в центре белка.

В тупом конце яиц находит воздушная камера — место, где белок отходит от скорлупы и образует пустое пространство. В оплодотворенном яйце она играет очень важную роль.

Еще не пробившийся на волю птенец делает вдох, используя запасы кислорода в этой камере. И, если она будет хоть немного смещена, молодняк скорее всего погибнет внутри.

Поэтому кладку для инкубации хорошо осматривают, отбирая те, у которых правильно отцентрирована воздушная камера.

 

Разбираем химический состав от А до Я

Но настоящая ценность куриных яиц заключается в их пользе для организма человека. Ведь его хим состав — это настоящий клад: белки, жиры и углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Они сконцентрированы и плотно упакованы под скорлупой для того, чтобы из них мог развиться новый организм. Биологическая их ценность очень высока.

Съедая несколько яиц в день, которые усваиваются на 97%, можно получить полный набор нужных аминокислот в идеальной пропорции.

 

Особенности белка

Яичный белок — незаменимый компонент для человека. Попадая в организм, он распадается на составляющие его аминокислоты. Из них строится весь человеческий организм: кожа и мышцы, ткани мозга и органы зрения — все в человеке построено с помощью него. Полезность белка для человека просто неоспорима.

В белке куриного плода содержится:

  • 85% воды;
  • 12,6% белка;
  • 0,3% жира;
  • и 0,8% углеводов.

Какой огромный состав других элементов хранит в себе яйцо, вы можете увидеть в таблице ниже:

 

Химический состав яиц богат витаминами и ферментами, а калорийность всего 17 ккал, что делает его главным участником диет. В нем содержится 9 заменимых и 10 незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Все о декоративной породе кур китайская шелковая - всё о домашней птице

Незаменимыми они зовутся потому, что не вырабатываются организмом самостоятельно и могут поступать только из пищи.

Такое большое аминокислот в курином продукте, а точнее полный их состав, делает его просто обязательным к потреблению человеком.

Полезен он будет и малышам: еще раз о составе, о так же о том, как вкусно приготовить яйца, смотрите в видео канала Детское питание от Нямняши:

 

Уникальный желток

Хоть многие и боятся употреблять желток яиц, он считается очень важной его составляющей. Он содержит в три раза больше калорий, чем белок, именно за счет множества разнообразных жиров. Жиры эти очень полезны и никак не навредят фигуре, если не перебарщивать с их количеством, ведь в яичном желтке 53 ккал.

По хим составу яичный желток содержит:

  • 2,7 г белка;
  • 0,61 г углеводов;
  • 4,51 г жиров;
  • и 139 мг холестерина.

 

Он очень богат жирными кислотами, большая часть из которых считается полезными: полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Насыщенные жиры нужно потреблять умеренно, но их содержание в курином плоде итак очень мало.

Жирные кислоты, входящие в состав желтка:

  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая кислота 1%, стеариновая кислота 4% и пальмитиновая кислота 23%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая кислота 2% и линолевая кислота 16%;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая кислота 5% и олеиновая кислота 47%.

 

Наличие холестерина в яйце вызывает очень много споров и часто из-за его содержания продукты эти советуют ограничить. Однако хочется подчеркнуть, насколько велико это заблуждение. Яичный желток, как и не обработанные термически масла, не влияет на уровень холестерина в крови. Его можно смело включать в свой рацион.

Полезная скорлупа

Даже скорлупа у этого чудесного продукта не считается бесполезной. Ведь в ней содержится не меньше 2 г кальция — вещества, способного поддерживать красоту зубов, костей и ногтей. Он хорошо усваивается организмом, почти на 93%, потребляют его перетерев в порошок. Для изготовления порошка используют хорошо помытую скорлупу сырых яиц. Вареная уже значительно теряет свои свойства.

 

Кроме легкоусвояемого кальция, в хим состав яичной скорлупы входят и другие минералы, необходимые для здоровья человека. Сюда можно отнести калий, фосфор, кремний, магний, железо и многие другие.

Видео «Куриные яйца как источник белка»

Активно используют этот продукт и спортсмены, ведь в нем очень много нужных для роста мышц аминокислот. Смотрите видео канала okbodyru, где рассказывают о его преимущества и роли в спортивном питании.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/vsjo_o_kurinom_jajce_stroenie_khimicheskij_sostav_polza_s_foto_i_video/2016-12-13-1097

Строение яйца — схема, состав, основные характеристики

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

Как образуются яйца

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе. У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками.

В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов.

Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

  1. Скорлупа
  2. Подскорлуповая оболочка
  3. Канатик (халазы)
  4. Белок
  5. Оболочка желтка
  6. Желток
  7. Зародышевый диск
  8. Воздушная камера (пуга)
  9. Кутикула

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

  1. Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
  2. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
  3. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
  4. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
  5. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
  6. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  7. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
  8. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
  9. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
  10. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
  11. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/stroenie-yaytsa-shema-sostav-osnovnyie-harakteristiki/

Куриное яйцо: все о составе ценного и полезного продукта

Одним из незаменимых продуктов нашего стола по праву являются куриные яйца. Сложно представить полноценный завтрак без ароматного омлета, яичницы или аппетитного бутерброда с вареным яйцом. Чуть ли ни вся таблица Менделеева, огромные запасы энергии, витаминов, микроэлементов, минералов содержится в этом таком простом продукте натурального происхождения.

Химический состав куриного яйца

Куриное яйцо по своему химическому составу представляет уникальный сплав полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов, которые питают организм, насыщают его энергией, причем желток, белок и скорлупа имеют свою химическую структуру.

Желток, белок и скорлупа куриного яйца имеют свою химическую структуру.

Состав белка

Состав белка на 90% основан на воде и только десять процентов остается на полезную долю белка. Но, несмотря на столь легкую химическую структуру, белок очень полезен, ведь содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

https://www.youtube.com/watch?v=5UfkbtIANug

В 1889 году английские ученые совершили прорыв в науке, проведя ряд исследований над яичным белком. В ходе нескольких экспериментов было выявлено, что белок содержит вещество овальбумин, обладающий просто потрясающими свойства.

Впоследствии вещество было получено в чистом виде и стало использоваться в качестве медицинского стимулятора, входящего в состав многих современных медикаментов. Кроме этого компонента, в белке содержится овотрансферрин – протеин, обладающий не только регенерирующими, но и антибактериальными свойствами.

Белок содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

Овотрансферрин в правильной дозировке способен укреплять иммунитет, восстанавливать организм после затяжной болезни, операции или нервного стресса, разрушающего здоровые клетки.

Кональбумин и лизоцим также входят в состав яичного белка, что позволяет сказать с уверенностью, что такой легкий, низкокалорийный белок является настоящей панацеей, незаменимым атрибутом питания человека, обеспечивающего организм полезной энергией.

Что в составе желтка

Состав желтка еще богаче, разнообразнее. В отличие от белка, желток считается самой жирной частью яйца и содержит 50-55 Ккал. Основным элементом, делающим желток незаменимым продуктом для укрепления иммунитета, является витамин Д. Витамин роста, он необходим, как детям, так и взрослым. Также ученые выделяют в яичном желтке витамины А, и группу В (В3-В12).

Желток — это самая жирная часть яйца, в нем содержится 50-55 Ккал.

Холин, достаточно редко встречающийся в природе элемент, также находится в желтке, он обладает целым рядом целительных свойств, в частности – нормализует работу всего организма, активизирует работу внутренних органов и насыщает питательной энергией. Аминокислоты формируют здоровую мышечную ткань, запускают мощнейший процесс регенерации здоровых клеток.

Химический состав скорлупы

Казалось бы, вся ценность продукта должна заключаться только в его съедобной части, но природа мудра, и, если говорить о курином (гусином, перепелином и проч.) яйце, то необходимо отметить, что состав скорлупы не менее ценен, чем состав белка и желтка.

Скорлупа содержит кальций, причем в больших количествах. По этой причине скорлупу в обязательном порядке в измельченном виде дают цыплятам.

Немногие знают, что в измельченном до порошкообразного состояния скорлупу можно и нужно в небольших дозировках употреблять и людям.

Измельченная до порошка, она может выступить прекрасным натуральным аналогом дорогостоящих биологических добавок, источником кальция.

Скорлупа куриного яйца содержит кальций в больших количествах.

Так, потребляя по щепотке порошка яичной скорлупы по утрам натощак, запивая ее стаканом теплой воды, можно восполнить запасы кальция в организме, что незамедлительно положительным образом отразится на состоянии волос, ногтей, костей.

Пищевая ценность куриного яйца

Яйцо – это калорийный, питательный и в то же время, полезный продукт. Пищевая ценность в ста граммах 100-150 кКал, что есть 1/15-1/20 от суточной нормы рациона человека. За счет содержащихся веществ можно восполнить энергетическую потребность организма на 15% за одно потребление.

Пищевая ценность ста грамм вареного куриного яйца составляет 100-150 кКал.

В тридцати граммах содержится:

  • 10-13% белков;
  • 0.7-1% углеводов;
  • 80-85% воды;
  • 1-9% витаминов, питательных веществ, глюкозы.

Состав вареного яйца выглядит, как:

  • 3 грамма чистого протеина (белков);
  • 0.6 грамма углеводов;
  • 5 грамм жиров.

Какие полезные вещества содержатся в курином яйце

Яйцо – кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот. Именно поэтому этот продукт входит в обязательный рацион каждого спортсмена, в особенности, бодибилдера, цель которых – снизить жировую и увеличить мышечную массу.

Куриное яйцо – это кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Магний, железо, фосфор, натрий и многие другие вещества стимулируют рост здоровых клеток, предотвращая преждевременное старение организма. Калий укрепляет сердечную мышцу, фолиевая и другие кислоты активизируют обмен веществ и препятствуют ожирению.

Но, несмотря на то, что яйцо – безусловно, ценнейший, полезный для здоровья продукт, дозировка не должна превышать 100-150 грамм в день, так как богатый состав может оказаться тяжелым для печени и поджелудочной железы. Поэтому людям с проблемами печени и поджелудочной следует относиться к употреблению яиц с осторожностью.

Классификация куриных яиц

Яйцо подразделяется на виды в зависимости от качества, категории. Существует пять категорий, каждая из которых имеет свои особенности.

Существует пять категорий яиц, каждая из которых имеет свои особенности.

Высшая, нулевая или отборная, первая, вторая, третья.

Самые лучшие яйца идут в высшую и отборную категории, выбраковка – во вторую и третью, поэтому они и дешевле. Масса яйца высшей категории может превышать 70 гр., масса отборной категории не должна быть менее 60-65 гр.

, первой категории – 50-55, масса яйца второй категории варьируется от 40 до 45 гр., третья категория и того меньше.

Также продукт делится на диетический и столовый вид. Первый отличается недолговременным сроком хранения (не более 7 суток хранения) и считается наиболее полезным для здоровья, содержащими в себе максимум полезных веществ. Столовый сорт – универсальный, его продают в магазинах, срок его хранения 120 суток в температурных условиях +5-0 градусов по Цельсию.

Разбираем маркировку

Маркировка категорий продукта отмечается буквами Д и С, за которыми следует цифра, указывающая номер категории. Буква Д означает диетической яйцо, С – столовое.

Куриные яйца обязательно маркируют буквами и цифрами по категориям.

Так, маркировка С1 означает, что перед вами яйца столового сорта первой категории.

Если вы видите маркировку Д1, можете быть уверены, что перед вами настоящий кладезь ценнейших веществ. Такой продукт просто необходим для здорового роста ребенка, ослабевшего после болезни человека.

Но помните, что хранится диетическое яйцо не более недели.

Огромную роль играет тот факт, домашнее яйцо или с птицефермы: питание курицы закладывает фундамент веществ и в яйцо. Сегодня бытует практика кормить птицу на птицефермах антибиотиками и гормонами. Соответственно магазинные яйца содержат в себе лишь половину пользы, тогда как яйца от домашней курицы по праву могут называться ценнейшим даром природы.

Источник: https://ferma-nasele.ru/sostav-kurinogo-yajca.html

Секреты куриного яйца (Проект)

Публикация

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………………….стр 1

Глава 1Литературный обзор……………………………………………………………… 2

1. Строение куриного яйца, его свойства………………………………………….. 2  

2. Комментарий  врача………………………………………………………………………. 3

Глава 2 Практическая часть……………………………………………………………… 3

Опыты с куриным яйцом…………………………………………………………………..  3

Заключение…………………………………………………………………………………………. 5

Список используемой литературы………………………………………………………6

Приложения…………………………………………………………………………………………7

ВВЕДЕНИЕ

         В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам в сказке «Курочка Ряба». Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Многим из нас нравится яичница.

И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось – курица или яйцо. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца.

Существует даже памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца». 

Не так давно мы задалась вопросом: а можно ли узнать какие секреты есть  у куриного яйца ? Чтобы узнать это, мы решили  провести исследование. 

       Тема исследования:  “Секреты куриного яйца”

Актуальность работы – заключается  в том, что каждый  может почувствовать себя исследователем, овладевшим искусством эксперимента превратив свой класс, в  научную лабораторию.

Цель исследования: выяснить, какие опыты можно провести, используя обыкновенное яйцо.

Предмет исследования: опыты, в которых участвует «яйцо» .

Объект исследования: яйцо.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Изучить строение яйца, его свойства.

3. Научиться отличать сырое яйцо от вареного яйца.

4. Доказать, что яйцо можно «научить» плавать.

5. Научиться правильно варить яйца.

6. Изготовить  поделки из яичной скорлупы.

7. Сделать выводы по  результатам исследования.

 Гипотеза: предположим, что яйцо это не только продукт питания, но и    предмет, который может участвовать в экспериментах.

  Методами  исследования были:

• Изучение специальной литературы, поиск информации в Интернете.

• Наблюдение

• Эксперимент

• Анализ

• Обобщение

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1. Строение куриного яйца, его свойства;

         Для решения первой задачи нашего исследования мы должны были узнать, что из себя представляет куриное яйцо. Поэтому мы всем классом отправились в библиотеку. Мы вместе читали книги, энциклопедии, статьи в журналах, искали информацию в Интернете.

       Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы – коричневого. Поверхность яйца гладкая,  но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.  

      Яйца –  полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца,  крепкие зубы и здоровые кости.

Так из чего состоит куриное яйцо?

      Куриное яйцо состоит из:

 Скорлупы;

 Воздушной камеры;

 Белка;

 Желтка.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток.  Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым.

Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.

Воздушная камера –  это  специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» –  большой.

Скорлупа  куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от:

 возраста курицы; 

 питания курицы;

        Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

2. Комментарий  врача.

О пользе яиц нам рассказала врач – педиатр Гостевская Лариса Владимировна. (видео)

 Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.

Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.

Витамин Д – помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Витамин Е – восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для подтверждения гипотезы исследования, совместно с учителем, были проведены  опыты:

Опыт первый.

 Как же можно отличить сырое яйцо от вареного, не разбивая его?

 Очень просто .

Что мы сделали:

• Испытуемое яйцо положили  на плоскую  поверхность.

• Двумя пальцами придали  ему вращательное движение. 

Что произошло: 

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Сырое яйцо трудно даже заставить вращаться. 

Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться.

В чем причина этих явлений? За ответом мы обратились к нашей учительнице. И она нам объяснила, что в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутри жидкая масса и центр все время смещается, являясь тормозом, поэтому сырое яйцо крутится с трудом.

 Опыт второй.

Как сделать, чтобы яйцо плавало, а не тонуло.

Запустили одно яйцо в банку, и посмотрите, что оно опустилось на дно. Затем во вторую банку насыпали соли (примерно 2 ст. ложки), хорошо размешали и опустили второе сырое яйцо – оно будет плавать. Если сбалансировать соленый раствор и простую воду – можно добиться, что яйцо будет находится где-то посередине банки.

При проведении этого опыта у нас возник вопрос: ” Почему в соленой воде яйцо плавает, а в простой воде нет?”

За ответом мы  обратились к нашей учительнице. И она нам объяснила, что всё дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть.

 В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности.

А ещё, мы узнали о Мертвом море, в котором очень сильная концентрация соли, и что там человек может спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.

Опыт  третий 

Научимся  правильно варить яйца.

Для этого провели  простой опыт: сварили  яйцо, опустив его для варки в холодную воду; в кипяток; в солёную холодную воду.

Яйцо, которое варил в холодной воде, слегка треснуло. Яйцо, которое опустили в кипящую воду, сильно треснуло, вытек белок. Яйцо, которое перед варкой опустили в холодную подсоленную воду и варили на медленном огне, имело эстетический вид.

Вывод: яйца необходимо в начале варки вымыть, поместить в холодную воду, посолить  и варить на медленном  огне так как они меньше трескаются.  

Вареные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки: всмятку– 3 мин., вкрутую –10 мин.

Мы заинтересовались хитростями яйца. Решила  попробовать,  что можно сделать из яичной скорлупы. С идеей обратилась к одноклассникам и вот что у нас получилось.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

              Диво дивное природы – яйцо – символ жиз¬ни! Оно стало персонажем многих сказок, про¬изведений художников, его расписывают народ¬ные умельцы. Форма яйца вдохновляет скульп¬торов и ювелиров.

Но загадки, связанные с яй¬цом, несмотря на его богатую историю, разга¬даны далеко не все. Путешествие к собственным открытиям  на этот момент считаю законченным.

Несмотря на это,  при выполнении проекта  мы сделали для себя открытие, что куриное яйцо – это действительно чудо природы,  которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.

            Проведя опыты с использованием яйца, мы пришла  к выводу:     выдвинутая нами в начале исследования  гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех наших опытах участвовало яйцо.

Список используемой литературы

 1. Большая  детская энциклопедия (интерактивное путешествие в мир знаний) ЗАО « Новый диск»,2008

 2. Д. Орлова “Игрушки, которые в 1000 раз полезнее, умнее, интереснее, чем   в магазине”, Москва, 2005

 3. «Хочу все знать» – энциклопедия для детей.

 4. Энциклопедия « История открытий», Москва « Росмен», 1997

5. 365 научных экспериментов, 2010.

Источник: https://www.xn—-7sbabbfpid3asbnxbhbdbh2cdi7ae7l1h.xn--p1ai/sekrety-kurinogo-yaytca-proekt

Как петух оплодотворяет курицу: тонкости процесса, фото и видео обзор

Многие начинающие фермеры задумываются над вопросом: как петух оплодотворяет курицу. Это важно знать для того, чтобы понимать процесс спаривания, оплодотворения и в целом размножения этих птиц. Многие знают, что петух часто топчет кур и таким образом куры размножаются. Топтать кур петух может на протяжении всего года, за исключением времени линьки.

Куры – это птицы, которые живут только стаей и никогда по отдельности. Любая стая имеет своего петуха – вожака. Вожак имеет доступ к любой курице в любое время и может топтать их столько раз, сколько ему необходимо. Если это право каким-то образом ограничивается другими самцами, то происходят драки, иногда заканчивающиеся кровопролитием.

Важным этапом в процессе спаривания служат ритуальные игры. Петух не сразу топчет кур, сначала он обычно крутится вокруг самочки и начинает опускать одно крыло. После некоторого времени он начинает топтать. В процессе спаривания петух запрыгивает на курицу, топчет ее и клювом хватает самку за перья на затылке.

Размножаются куры при помощи клоаки — расширенной части кишки, которая открывается наружу отверстием под хвостом. Когда петух топчет курицу, клоаки птиц выворачиваются и семенники петуха соприкасаются с клоакой курицы.

Одновременно с этим происходит выделение семенной жидкости, которая попадает в половые пути самки.

Семя способно оставаться активным в половых путях курицы порядка 20 дней и все яйца, которые она снесет в этот период, будут оплодотворенными и готовыми к высиживанию.

Спаривание протекает очень быстро, процесс этот довольно часто повторяется. Здоровый самец способен совершить до 22 спариваний в день, от частоты этого процесса зависит качество спермы. Если петух топчет кур слишком часто, то концентрация спермиев значительно понижается.

И, наоборот, при уменьшении количества совокуплений концентрация половых клеток в семенной жидкости увеличивается. Для того чтобы поддерживать численность стаи и обеспечивать высокий уровень оплодотворенных яиц, важно определить, сколько петухов необходимо держать в стае.

Как уже отмечалось, самец топчет кур до 22 раз в день, этот показатель может снижаться в зависимости от времени года и активности птиц. Общепринятым является мнение о том, что в стае на 10-12 кур должен присутствовать один вожак, если их будет больше, то неизбежно возникнут драки.

Процесс созревания яйцеклетки происходит в яичнике курицы, перед яйцекладкой начинается ее бурный рост. При этом оболочка яйцеклетки (фолликул) активно продуцирует желтковую массу. Одновременно в яичнике активно несущейся курочки можно увидеть от 4 до 6 крупных желтков. Когда яйцеклетка созрела, оболочки разрываются и происходит овуляция — выпадение желтка в воронку яйцевода.

Определить, в каком месте яйцевода происходит оплодотворение, помог эксперимент, проведенный в 1948 году. Он установил, что неоплодотворенная яйцеклетка выходит в яйцевод и оплодотворяется когда проходит 20 минут после этого момента, в верхней части яйцевода. Нет оснований полагать, что оплодотворение происходит в каких-то других участках яйцевода.

В половых путях курицы яйцо и семя петуха встречаются. Семенная жидкость способна пройти сквозь тонкую оболочку яйцеклетки.

В яйцо проникает одновременно от 20 до 60 половых клеток, но оплодотворяет его только одна из них. Проникновение семени петуха возможно благодаря тому, что скорлупа к этому времени еще не успевает сформироваться.

Твердой внешней скорлупой яйцо покрывается только спустя сутки после оплодотворения.

Сам контакт спермия с яйцеклеткой сопровождается акросомной реакцией, когда из тела сперматозоида выходит нить, проникающая в яйцеклетку. Далее мужская половая клетка попадает в женскую. Проникает внутрь только головка, несущая генетическую информацию, хвостик же отпадает.

Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы.

Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет.

Но размножаются они только при наличии петуха.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри.

Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно.

Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.

У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания.

Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб.

Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.

Такая ситуация, когда петухи дерут спины и бока курицам во время спаривания очень частая. Виной этому слишком большие когти у петуха, поэтому по возможности их излишки нужно убрать.

Желательно сразу промывать ранки любым дезинфицирующем средством, например, Хлоргексидином или обычной перекисью, и смазывать любой заживляющей мазью. Можно даже обычной для людей: цинковая хорошо помогает, Вишневского, Целитель и другие.

Пока не заживет спина и бока, лучше таких курочек отсаживать от петуха или «петьку» держать отдельно от кур в загончике.

В этом видео вы увидите, как зарождается жизнь внутри куриного яйца.

  • Как сделать клетку для кур-несушек с яйцесборником своими руками?
  • Самостоятельно изготавливаем брудер для цыплят
  • Делаем для своих несушек гнезда с яйцесборником
  • Курица породы Доминанты её характеристика и описание
  • Как построить курятник на даче своими руками на летний период из подручных материалов?
  • Куры Несушки и цыплята Хайсекс — белые, коричневые, красные
  • Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
  • Вся информация об инкубаторах Несушка
  • У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?
  • наталья калинина к записи Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
  • Елена Ходотович к записи Тонкости выбора хорошей курицы несушки
  • Счастье Счастливое к записи Тонкости выбора хорошей курицы несушки
  • https://www.youtube.com/embed/Ne5XOA2nxbg?rel=0

Prokyr.ru — Сайт про разведение кур своими руками

Копирование любых материалов без указания источника – запрещено!

Источник: https://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47537-kak-petukh-oplodotvoryaet-kuritsu-tonkosti-protsessa-foto-i-video-obzor

Ссылка на основную публикацию