Разведение кроликов на мясо: советы начинающим фермерам — всё о домашней птице

Все о выращивании кроликов на мясо: советы и рекомендации

Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже — ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.

Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости.

Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более.

Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

Разведение кроликов на мясо — процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.

Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.

Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания».

При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя.

Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания — это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать.

Самое основное — это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз.

Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона — это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу.

Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей).

Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца — оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы.

Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести.

Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.

Случка кролей или как спариваются кролики

Учимся определять возраст кроля

Правила и сроки отсаживания крольчат от самки

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

3-3,5 кг. в 2 месяца ты где эти цифры взял? Мичурин моя.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://tbf.su/usadba/vse-o-vyrashhivanii-krolikov-na-myaso-sovety-i-rekomendacii-2

Разведение кроликов как бизнес: выращивание, как разводить

Кролиководство как бизнес – это и просто, и сложно одновременно. Доходность его зависит от объема рынка сбыта в Вашем регионе.  Ажиотажного спроса на крольчатину в нашей стране нет, поскольку население недостаточно осведомлено ценных качествах этого мяса.

Перспективность кролиководства как бизнеса

За рубежом крольчатина является весьма популярным продуктом, что объясняется её пищевой ценностью. К примеру, в Америке ведется масштабная научная работа по выведению новых кроличьих пород и повышению пищевой ценности этого вида мяса.

В эпоху Советского Союза, особенно в 70-е годы прошлого века, работали крупные звероводческие хозяйства, которые специализировались исключительно на разведении кроликов. Импортировались новые породы, велась активная селекционная работа.

Однако в 90-е годы двадцатого столетия свели все усилия отечественных кролиководов на нет, и разводить кроликов в промышленных объемах перестали.

На сегодняшний момент кроличье мясо мало представлено в мясном балансе нашей страны, из-за этого и упал на него спрос.

Если заняться кролиководством с умом, то его рентабельность может быть весьма достойной. Выращивание кроликов  требует учета  основных рисков, к которым относятся:

  • низкий уровень производительности труда;
  • резкие температурные колебания российского климата;
  • риск массового падежа животных от инфекционных заболеваний.

Бизнеса на кроликах. Достоинства и недостатки

В этом бизнесе, как и в любом другом, существуют как определенные преимущества, так и недостатки.

К преимуществам специалисты относят:

  • достаточно быстрый срок окупаемости;
  • хорошая рентабельность кролиководства;
  • полезные свойства получаемой продукции;
  • многопрофильность этого бизнеса.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • чистоплотность кроликов требует постоянной и регулярной  уборки  мест их содержания,  иначе возрастает риск болезни животных;
  • эти животные к хозяевам привыкают быстро, а к незнакомым людям – нет; они очень пугливы, боятся не только незнакомцев, но и незнакомых запахов и резких звуков, причем это негативно сказывается на их физиологическом состоянии; известны случаи гибели кроликов от испуга;
  • уход за кроликами требует постоянного внимания; например, многие  начинающие фермеры жалуются на то, что крольчиха ест своих крольчат, а на поверку выясняется, что сразу после родов ей в поилку забыли налить воды.

Юридическое оформление бизнеса на кроликах

Сразу стоит отметить, что значительных первоначальных вложений этот бизнес не требует. К примеру, ферму на  1000 голов можно организовать на стандартных дачных шести сотках. Дополнительную экономию даст собственноручное изготовление клеток, кормушек и  поилок. Но перед тем, как начать работу, необходимо выбрать организационно-правовую форму Вашего будущего предприятия.

Выбирать нужно исходя из того, кому и каким образом Вы планируете сбывать будущую продукцию.

Если круг Ваших потенциальных клиентов ограничен родственниками и знакомыми, а также покупателями  сельскохозяйственных рынков, то лучшим выбором станет форма ЛПХ, поскольку она не облагается налогами.

Однако, если в последствии Вы решите расширить бизнес и, как следствие, выйти на новые рынки сбыта, то понадобится юридический статус ИП.

Это – более затратная в плане организации, налогообложения и ведения отчетности форма, требующая получения соответствующих разрешений на занятие частным предпринимательством в выбранной Вами сфере. Контролирующими органами, следящими за работой ЛПХ, являются городская или сельская администрации, а ИП уже контролирует такой государственный орган, как Россельхознадзор.

Разведение кроликов как бизнес. С чего начать?

Перед тем, как заняться разведением этих животных, следует побольше узнать об их образе жизни, рационе питания, о необходимых им условиях содержания, как они размножаются, чем болеют и так далее, и так далее… Эти, пусть пока чисто теоретические, но необходимые  знания сильно  помогут Вам в дальнейшей практической работе.

В начале своего фермерского пути следует запастись терпением. Новичкам свойственно ошибаться, но в кролиководстве, как и в любом другом деле, опыт приходит в результате реальной работы.

Читайте также:  Наш теленок заболел: самые частые недуги и их лечение - всё о домашней птице

Начать разведение кроликов как бизнес можно в любое время года, поскольку эти ушастые непоседы готовы к размножению круглый год.

После того, как определитесь с породой, оборудуйте места для содержания зверьков и закупите необходимые корма.

Селить кроликов лучше в специально приспособленные для этого клетки, которые можно размещать на открытом воздухе.

Покупать молодняк лучше всего у опытных кролиководов с хорошей репутацией, которые, помимо продажи Вам качественных и здоровых крольчат, могут также помочь Вам советами в первое время.

Выбор породы

Успешный кролиководческий бизнес начинается с выбора породы, при котором следует обратить особое внимание на:

  • качественные характеристики получаемого мяса,
  • скорость прироста (набора живой массы);
  • конверсионный кормовой показатель, суть которого заключается в следующем:  сколько корма съедает животное для набоа одного килограмма веса.

В России селекционных кролиководческих центров нет, поэтому следует ориентироваться на зарубежные племенные хозяйства, которые, как правило,  имеют своих дистрибьюторов в нашей стране. Помимо самих животных, такие предприятия обычно предлагают и качественное оборудование для этого бизнеса, а также оказывают услуги по обучению начинающих кролиководов.

Оборудование для кролиководства

В настоящее время существуют следующие системы содержания кроликов:

  • вольерная;
  • полу-вольерная;
  • клеточная.

Отзывы практикующих кролиководов говорят о том, что первые две системы встречаются достаточно редко, поэтому следует заострить внимание на клеточной системе  содержания этих животных.

Помимо этого, такая система позволяет содержать кроликов на открытом воздухе круглый год, что позволяет существенно повысить устойчивость организма к разного рода заболеваниям и улучшить племенные и продуктивные качества кроликов. К недостаткам клеточного содержания можно отнести, пожалуй, только то, что в таких условиях получать потомство в зимний период проблематично.

Одноярусные клетки нужно поставить на деревянные столбы. Высота от пола клетки до земли должна быть 80 сантиметров. Лучше всего использовать  двухместные клетки. В роли перегородок между клетками обычно выступают  ясли для сена, изготовленные из металлических сеток. Пол и стенки гнездового отделения нужно сделать простыми тесовыми, а кормового –  из металлических сеток.

Крыши клеток необходимо делать из хорошо подогнутых досок. Которые должны обеспечивать  уклон величиной 15 градусов. Также нужно предусмотреть 20-ти сантиметровые козырьки. Сверху крыши покрывают рубероидом.

При устройстве полов также нужно предусмотреть уклон величиной 5 градусов. Это обеспечит естественный сток мочи животных. Молодых кроликов можно сажать в одну клетку по три-четыре особи.

Один выгул, представляющий собой обтянутый металлической сеткой деревянный каркас,  должны помещаться 10-ть молодых кролов.

Шедовая система для содержания кроликов

Эта система значительно облегчает уход за животными и дает возможность механизировать процессы поения и раздачи кормов, что позволяет вдвое повысить производительность труда. При таком содержания кроликовод способен одновременно обслуживать до 130-ти самок и до 1 200 еще не отсаженных крольчат.

Размер шедов может быть до 120 сантиметров и до 270 клеток. Пол в проходах обычно бетонируется с устройством уклона на обеих сторонах. Ширина межклеточного прохода – 130 сантиметров.

Длина клеток в шедах – 140 сантиметров, глубина – 70 сантиметров, а высота: задней стенки – 36 сантиметров, передней – до 55-ти. Клетки располагаются двумя рядами в два яруса. Нижнем ряд – для животных основного ряда, верхний – для  отсаженного молодняка.

Для откорма молодняка на мясо используются двусторонние шеды, с механизированной  раздачей кормов и воды. Уборка фекалий – также  механизируется. Такие шеды  позволяют разместить до 600 молодых особей.

 Сама клетка – это обтянутый металлической сеткой деревянный каркас. Для механического поения используются автоматизированные поилки поплавкового типа.

На фермах  мясо-шкурного направления, с  минимальной численностью маточного поголовья в 1200 особей, используются двухярусные односторонние шеды.

Организация своей мини-фермы

Перед началом строительства крольчатника нужно согласовать его местоположение с местной администрацией, поскольку существуют нормы удаленности его от жилых секторов. Нарушение этих норм влечет за собой административную материальную ответственность.

Корма хранят в отдельном помещении, про которое тоже не стоит забывать.

В самом хранилище для кормов необходимо предусмотреть возможность соблюдения температурного режима и определенного уровня влажности, в целях недопущения появления на кормах плесени.

Место для забоя животных нужно обязательно оборудовать кровостоком и печкой для уничтожения в ней убойных отходов. Желательно недалеко от этого места расположить холодильные камеры для хранения полученной продукции.

Стены этой ямы нужно забетонировать, а для защиты от снега и дождя – устроить над ней навес.

На что обращать внимание при покупке кроликов?

Чтобы избежать грубых ошибок при выборе покупаемого животного, опытные кролиководы дают такие советы:

  • при покупке осмотрите  внутреннюю сторону ушей: есть короста или мелкие ранки –  это опасная болезнь, именуемая ушной клещ; самка с такой болезнью может перестать кормить крольчат;
  • самку и самца для последующего разведения нельзя брать из одного помета; родственное скрещивание ничем хорошим не заканчивается;
  • если шерсть у крола – взъерошена, мордочка – влажная, а глаза – мутные, то, скорее всего, он болен; на шерсти здорового кролика проплешин быть не должно;
  • сильно раскормленных и жирных особей покупать нельзя, поскольку они плохо размножаются;
  • если взрослого кролика или беременную крольчиху продают специально на племя – это тревожный признак; хороших производителей обычно не продают на сторону; скорее всего, кролик – стар, а крольчиха – больна или малоплодна;
  • чтобы понять пол кролика, положите его спиной себе на колени, а потом оттяните вверх его хвост; у самца виден половой член (в виде трубочки), а  у самки – вытянутая к хвосту щель.

Разведение кроликов для начинающих. Возникающие трудности и проблемы

Основными проблемами, с которыми сталкиваются начинающие кролиководы, являются:

  1. проблемы с питанием. Кролики крайне чувствительны к гнилым и плесеневелым кормам, от которых часто заболевают. С другой стороны, очень сухим кормом они давятся. Также следует добавлять необходимые   витамины. Грамотно подобранный и сбалансированный рацион питания – залог здоровья и продуктивности в кролиководстве;
  2. вакцинация. Этих животных нужно периодически вакцинировать. Если условия содержания соответствуют всем необходимым требованиям – то животные заболевать не должны. Но лучше все-таки подстраховаться. Основная вакцинация проводится от миксоматоза, пастереллеза и ВГБК;
  3. проблемы с клеточным содержанием. Эти зверьки очень любят грызть все подряд, так что материал для клеток должен быть высокого качества;
  4. температурный режим. Оптимальным температурным диапазоном считается промежуток от +2-х до +30 градусов. Для размножения и быстрого откорма температура должна быть от +13-ти +26-ти градусов  Цельсия.

Куда сбывать продукцию?

Обычно формирование клиентской базы начинается с близкого круга родственников и друзей, а затем «сарафанное радио» привлекает в круг Ваших покупателей их знакомых, знакомых их знакомых и так далее.

Не следует экономить на  рекламе. Особенно в рекламных материалах уделите внимание полезным свойствам диетической крольчатины. Это сейчас – модно.  Не завышайте цену! В условиях низкой покупательной способности населения цена должна быть доступной, что позволит Вам расширить круг своих клиентов.

Для продажи мяса по знакомым ветеринарные документы не требуются.

Охотно берут крольчатину в ресторанах, но там обязательно требуют ветеринарную справку на продукцию (форма №2).

Реализовывать мясо кроликов через магазины при малых объемах продукции – невыгодно. Много расходов на ежегодные разрешения и качественные свидетельства. Помимо этого, крупные торговые сети обычно дают очень низкую закупочную цену.

Кроме мяса, можно продавать и шкурки кроликов. Их закупают предприятия по изготовлению меховых изделий. Справедливости ради, стоит сказать, что цены на них – не слишком привлекательные.

В качестве органического удобрения можно продавать также кроличий помет.

Бизнес-план по кролиководству и примерный расчет рентабельности

Для примера возьмем ферму со 120-ю самками. Получаем 7 200 детенышей в год. Это в среднем до 14 тонн 400 килограмм крольчатины.

При цене реализации 200 рублей за килограмм, среднегодовая  выручка может составить  2 миллиона 880 тысяч. Затраты составляют примерно половину всей выручки, или 1 миллион 440 тысяч рублей. Эти средства идут на:

  • закуп кормов;
  • транспортные расходы;
  • оплату электроэнергии;
  • оплату труда наемных рабочих (если они есть);
  • покупку и ремонт клеток;
  • оплату услуг ветеринара и вакцинацию.

Часть затратных статей можно убрать, если, например, не нанимать персонал со стороны и вакцинировать кроликов самостоятельно.

Исходя из приведенных выше цифр, получаем, что рентабельность может доходить до 100 процентов (но это – в идеале).

Для начала любого нового дела нужен бизнес-план. Кролиководство – не исключение.

К первоначальным затратам относятся:

  • покупка или аренда земельного участка под кроликоферму (можно начать с уже имеющегося у Вас участка);
  • расходы на юридическую регистрацию и оформление необходимой документации;
  • затраты на благоустройство территории;
  • расходы на закупку материалов для строительства крольчатника, хранилища для кормов и приобретение клеток;
  • покупка необходимого инвентаря и оборудования;
  • затраты на покупку животных  (начать можно с  50-ти штук).

Конечно, организация собственной кроличьей фермы не требует каких-либо сумасшедших трат. Можно обойтись малыми вложениями, постепенно увеличивая масштабы своей деятельности. Планируйте работу так, чтобы выделять на уход за животными не менее  трех-четырех часов в день. Со временем это может стать основным источником заработка.

Читайте также:  Сколько может прожить курица и что на это влияет? - всё о домашней птице

Юному кролиководу удалось наладить прибыльный бизнес на кроликах

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/krolikovodstvo-kak-biznes-s-chego-nachat-kak-preuspet.html

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Свежее, качественное и экологически чистое мясо во все времена являлось очень востребованным продуктом. С этой точки зрения многих начинающих предпринимателей может заинтересовать разведение кроликов как бизнес–деятельность, которая приносит стабильную высокую прибыль.

Следует отметить, что по сравнению с разведением многих других видов сельскохозяйственных животных кролиководство как бизнес имеет множество неоспоримых преимуществ. Вот некоторые из них:

  • не очень высокий уровень конкуренции;
  • стабильный спрос на продукцию;
  • отсутствие необходимости в крупных площадях.

К тому же кроличье мясо характеризуется превосходными вкусовыми качествами, минимальным содержанием жира и легкой усвояемостью – благодаря этому оно широко используется в диетическом питании. Частое присутствие мяса кроликов в рационе оказывает очень благоприятное воздействие на здоровье.

Помимо вкусного и полезного свежего мяса, весьма востребованы и кроличьи шкурки, которые используются в процессе изготовления верхней одежды, шапок, обуви, аксессуаров, сувениров, а также многих других интересных изделий. Поэтому выращивание кроликов как бизнес – это очень выгодная и перспективная идея, которая при грамотном подходе может принести высокую прибыль.

Как правильно организовать бизнес

Для максимально успешного ведения подобного бизнеса следует определиться, какая форма предпринимательства является наиболее предпочтительной в данном случае. Существуют три основных варианта на этот счет:

Для каждой из перечисленных форм характерны свои особенности, преимущества и недостатки.

Подсобное хозяйство

Итак, владельцем личного подсобного хозяйства является любой человек, в собственности которого имеется земельный участок в любом дачном товариществе.

Данный статус необходимо подтвердить официально – для этого следует всего лишь получить справку о владении определенным земельным участком, обратившись в органы местного самоуправления.

Основным преимуществом данной формы ведения бизнеса по разведению кроликов на мясо является абсолютное отсутствие налогообложения.

Однако есть здесь и некоторые сложности в виде ограничений на реализацию мяса в ресторанах и супермаркетах. Чтобы получить возможность продавать мясо перекупщикам или рыночным продавцам, потребуется ряд документов, включающий в себя:

  • санитарные книжки;
  • справки, выданные ветеринарным врачом и подтверждающие отсутствие каких-либо заболеваний у животных, а также факт прохождения всех необходимых прививок;
  • документ с результатами анализов мяса, полученный в ветеринарной лаборатории;
  • санитарное свидетельство автомобильного транспорта, предназначенного для перевозки кроличьих тушек.

При наличии и правильном оформлении всей важной и необходимой документации кролиководство как бизнес в домашних условиях обещает быть успешным занятием.

ИП или фермерство

Гораздо больше возможностей для успешной и беспрепятственной реализации мяса предоставляется тем, кто решит зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство либо индивидуальное предпринимательство.

Наиболее подходящей системой налогообложения в данном случае является единый налог на сельское хозяйство, поскольку здесь предусматривается минимальная ставка. Перечень официальной документации, которая потребуется, включает в себя:

  • сертификат кроличьей фермы;
  • фитосанитарный сертификат;
  • декларацию о соответствии продукции государственным стандартам.

Как создать мини-ферму

На сегодняшний день существует несколько вариантов разведения кроликов в домашних условиях как формы бизнеса.

Это дает возможность осуществлять все процессы по уходу за животными практически в автоматизированном режиме.

Что же представляют собой шеды и какими важными преимуществами они обладают?

Под шедом подразумеваются специальные клеточные батареи, которые объединяются между собой общей крышей.

Оптимальная ширина каждой из таких клеток составляет три метра, при этом их длина может быть произвольной – в зависимости от возможностей и индивидуальных предпочтений предпринимателя. Шеды, как правило, имеют по два или три яруса.

Проход между ними должен достигать в длину как минимум полтора метра. Рекомендуется этот проход, а также все пространство под самым нижним ярусом плотно закрывать деревянными досками или заливать бетонным раствором.

Самым удобным вариантом является изготовление клеток, состоящих из двух секций и имеющих общую кормушку.

Также здесь обязательно должно быть предусмотрено отделение для гнезда – в нем будут располагаться самки со своим потомством.

При сооружении клеток необходимо соблюдать следующие параметры: длина главной клетки – 1 м, ее ширина – 50 см; длина выгульного отделения – 70 см, а гнездового – 30 см.

Правильно построенная кроличья ферма как бизнес является отличным решением при соблюдении всех правил. Оптимальный размер шеда составляет десять метров в длину и три в ширину. В таком пространстве могут свободно расположиться шестьдесят клеток с животными.

Другие варианты разведения

Тем, кого интересует разведение животных как бизнес, следует знать о том, какие еще существуют удобные методы выращивания кроликов.

Существенно снизить размер финансовых затрат можно, выбирая разведение кроликов в ямах как бизнес.

У подобного способа, который нередко называют «диким», имеется немало важных преимуществ и достоинств:

  • минимальная стоимость «жилья» для кроликов;
  • максимально высокая скорость размножения благодаря хаотичному спариванию;
  • естественные условия обитания животных;
  • высокий иммунитет кроликов благодаря постоянному движению.

Правда, имеются у этого метода и некоторые сложности. Иммунитет зверьки приобретают не сразу – на первых порах они слишком подвержены инфекционным заболеваниям. Чтобы снизить этот риск, следует два раза в год, весной и летом, проводить тщательную дезинфекцию.

Кроме того, в таком случае мех у кроликов может оказаться слишком редким и жестким – поэтому тем, кому интересна бизнес-идея разведения кроликов ради шкурок, этот метод совершенно не подойдет.

Чем лучше всего кормить кроликов

Чтобы потомство было здоровым и крепким, рекомендуется кормящих самок угощать специальными кормами самого высокого качества. При этом важно не переборщить с их количеством. В летнее время следует, помимо комбикорма, давать кроликам провяленную траву, а в зимнее – сено из полезной витаминной травы.

При соблюдении всех важных правил выращивание кроликов как бизнес, даже начатый с нуля, гарантированно принесет высокие доходы в кратчайшие сроки.

Разведение кроликов: Видео

Условия разведения кроликов в домашних условиях как бизнес с нуля.

Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес

Содержание,кормление,разведение кроликов в домашних условиях.Все о кролиководстве кролики это не только ценный мех

Кролиководство: разведение кроликов как бизнес от А до Я.

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/razvedenie-krolikov.html

4 важных момента для правильного разведения кроликов

Количество просмотров: 4 153

Кролики – один из самых удачных объектов для домашнего животноводства. Если обеспечить этим зверькам грамотный уход, они будут прекрасно и быстро размножаться.

Помимо того, что крольчатина – отличное диетическое мясо, мех кролика, хоть и не очень ценный, но широко применяемый. Поэтому, чтобы у вас все получилось, необходимо знать, как правильно разводить кроликов.

Давайте рассмотрим 4 основных правила, которые нужно знать.

Правило 1. Вовремя распознать заболевание

Сегодня существует много различных пород кроликов. Каждая обладает индивидуальными особенностями, однако есть и общие для всего семейства поведенческие нормы. Забота о здоровье животных крайне важна, идеальным вариантом будет профилактика заболеваний кроликов. Кролиководу следует научиться определять начальные стадии заболевания, иначе одна захворавшая особь может заразить все стадо.

Заметив первые тревожные признаки, следует изолировать животное и вызвать ветеринара. Определить первые симптомы заболевания несложно – кролик становится неактивным, забивается в угол. У него может наблюдаться мутный взгляд, неровное дыхание, изменится цвет и вид кала. Лучше для профилактики вакцинировать все стадо, поскольку кролики склонны ко многим заболеваниям.

Начинающему кролиководу нужно иметь в виду, что у кроликов весьма нежная кожа, клетки для их содержания не должны иметь острых выступов и углов. Если зверек таки поранится, немедленно продезинфицировать ранку.

Правило 2. Правильная клетка для кроликов

К сожалению, одной из распространенных ошибок начинающих кролиководов является небрежное отношение к условиям жизни животных. К этому вопросу стоит относиться более внимательно. Несмотря на то, что кроликов можно разводить в вольерах, клетках и ямах, для домашнего кролиководства лучше всего подходят клетки.

Для кроличьих клеток существуют специальные стандарты. Чувствительность животных к простудным заболеваниям требует отсутствия в их жилищах сквозняков.

Никаких резких перепадов температур также быть не должно, средняя температура, которая подходит кроликам — 12-18 градусов, при влажности 60–70%.

Освещенность клеток должна быть приближена к естественной, но без попадания прямых солнечных лучей.

Особенно важно содержать кроликов в чистоте. Продукты жизнедеятельности животных нужно регулярно вычищать из клеток, и поддерживать санитарную чистоту жилища. Кроличьи кал и моча, разлагаясь, выделяют вещества, могущие привести к болезням, и даже смерти зверьков.

Очень важно знать об особенностях содержания в холодное время года. Морозные зимы предъявляют особые требования к утеплению помещений для разведения кроликов. Находящийся в закрытом помещении крольчатник отапливается, более или менее, просто.

А вот клетки, находящиеся вне помещения, нужно тщательно утеплить. На полу простелить плотный слой сена либо соломы, а стены обить фанерой, не забывая про вентиляцию. Без угрозы простуды кролики быстро прибавляют в весе и растут здоровыми.

Правило 3. Правильное питание кроликов

К основным правилам правильного разведения кроликов обязательно входит полноценное питание. Кролиководам–новичкам не мешает сразу усвоить, что кролики вовсе не являются неприхотливыми животными, в том числе, и по отношению к пище.

Читайте также:  Куриное удобрение на огороде: как правильно использовать? - всё о домашней птице

Однообразное питание непременно приведет к нарушению обмена веществ, заболеваниям и возможной гибели животного. В любом руководстве для начинающего кроликовода можно обнаружить, что рацион кроликов состоит из сена, зерна, свежей травы, различных корнеплодов и веток.

Разумеется, питание кроликов лучше устроить по расписанию, в одни и те же часы. Регулярное питание отлично способствует росту.

Сегодня можно приобретать специально для кроликов разработанные комбикорма, обогащенные микроэлементами и витаминами. С весны в рацион животных непременно нужно вводить свежую, чуть подвяленную, траву.

Однако далеко не всякая трава годится для корма кроликов, ведь бывают и травы, содержащие ядовитые вещества. Сухая трава, сено и солома ядов уже не содержат.

Опытный кроликовод делает своим питомцам сложные блюда из комбикорма, овощей, зерна с витаминными добавками.

Витамины имеют большое значение для активного роста и образования качественного меха у животных. Первостепенное значение имеют витаминные добавки зимой, когда свежей, витаминной травы нет. В качестве витаминных добавок используется рыбная и мясокостная мука.

В рацион кроликов следует добавлять также немного поваренной соли, без нее животные слабо развиваются. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в пищу кроликам попадали продукты с плесенью или малейшими признаками гниения – это для кроликов смертельно опасно.

Правило 4. Разведение кроликов немыслимо без здорового потомства

Бытует мнение, что поголовье кроликов увеличивается крайне быстро и стадо может вырасти за год в десятки раз. Кролики, действительно, размножаются активно, но достижение такого прироста требует от фермера высокой трудовой отдачи.

Общий совет для начинающих таков – начинать занятия кролиководством нужно с покупки нескольких самок из разных пометов, достаточно одного самца.

Спаривать животных лучше, когда они уже подрастут и окрепнут, то есть, не ранее 7–8 месяцев от роду, хотя половая зрелость наступает уже в возрасте 4 месяцев.

Беременность у кроликов длится от 27 до 33 дней. Естественно, что нужно всячески заботиться о самке, чтобы она не испытывала никаких стрессов. Необходимо оборудовать из сена гнездо. Перед самыми родами крольчиха щиплет пух с живота, готовит, таким образом, гнездо. Крайне важно, чтобы в клетке всегда была свежая вода, в противном случае крольчиха может съесть помет.

Новорожденные крольчата слепы, без шерсти, весят около 50 грамм. Благодаря высокой жирности и питательности материнского молока, спустя неделю их вес удваивается, а к возрасту месяца достигает уже 500 грамм. Они нуждаются в особом внимании и заботе хозяев.

Первые несколько недель необходимо следить, чтобы все крольчата были накормлены, и никто не оказался за пределами гнезда, поскольку это чревато переохлаждением и, как следствие, гибелью малыша.

Хотя крольчата начинают питаться кормом в 3- недельном возрасте, желательно держать их вместе с матерью пару месяцев.

Для молодняка следует предусмотреть особую диету – питательные, легкие корма. Непременно включать комбикорма витамины, сырые и вареные овощи, сухое молоко.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.

Источник: http://selxozinfo.com.ua/4-vazhnyx-momenta-dlya-pravilnogo-razvedeniya-krolikov/

Бизнес для деревни — разведение кроликов на мясо

Скоро весна, поэтому я все чаще буду публиковать статьи в рубрику «Бизнес в деревне». Первой в 2014 году будет статья о разведении кроликов на мясо. Напоминаю, что о пуховых кроликах я уже писала и очень подробно, потому что возни с ними куда больше, чем с мясными, одно из лучших качеств которых — неприхотливость.

Разведение кроликов на мясо

Продажа крольчатины – это хороший дополнительный доход для бюджета семьи, проживающей в сельской местности. Организовав небольшую кроличью ферму, можно уже через 4 месяца обеспечить семью мясом и начать реализовывать излишки.

Процесс разведения кроликов может понравиться настолько, что довольно быстро перерастет в крупный деревенский бизнес так как мясо кролика пользуется неизменным спросом. В том числе его включают в детский рацион питания и в диеты при различных заболеваниях.

Ведь это нежирный, диетический продукт, не вызывающий аллергию.

Разведение кроликов на мясо – хобби или бизнес для деревни

Для разведения кроликов на мясо следует выбрать соответствующую породу, главное не начинайте с мелких беспородных. Если хотите получать прибыль, то стоит потратиться на приобретение зверьков одной из российских или зарубежных проверенных пород.

  Это советская шиншилла, белый и серый великан, калифорнийский и др. Для начала может хватить и одной-двух крольчих, а насчет их оплодотворения можно договориться с другим кролиководом.

Опытные кролиководы периодически арендуют или обмениваются кроликами, чтобы обновить потомство, такой способ позволяет избежать инбридинга и выращивать более выносливых и здоровых животных.

Крольчата калифорнийской породы

Кролики неприхотливы относительно условий выращивания. Однако следует учитывать, что они боятся сквозняков и восприимчивы ко всяким заболеваниям, передающимся по воздуху и через насекомых.

Существует много идей по строительству клеток для этих животных, но неизменно одно условие – три стороны клетки должны быть глухими. Важно содержать клетки в чистоте: чем чище клетка, тем здоровей кролик.

Следует уделять внимание профилактике кроличьих заболеваний, регулярно делать прививки, проверять глаза, нос, уши, анальные отверстия и паховые области на предмет возможных опухолей и новообразований.

Содержать кроликов можно как в сарае, так и на улице, морозы им не страшны. Последнее предпочтительнее, так как это позволяет получать более ароматное кроличье мясо. В закрытом помещении даже при хорошем уходе скапливается затхлый запах, он впитывается в кожу животного и может дать неприятный привкус мясу.

Летом можно устроить загон или посадить в яму, обеспечив кроликам возможность большего движения. Такие конструкции очень просты, только нужно предусмотреть наличие сетки и на земле, так как зверьки способны выкопать лаз и разбежаться.

Кстати свободное содержание, это отличная профилактика кроличьих болезней, так что при малейшей возможности старайтесь использовать именно его (хотя бы для молодняка).

Если животные сидят по клеткам, всегда имейте запас чеснока — еще одно проверенное средство профилактики всяческих кроличьих недугов, заставляющих многих отказываться от разведения этих, в остальном неприхотливых, зверьков.

При подготовке клеток нелишне учесть, что растут ушастые быстро и плодятся в большом количестве. Ориентировочно на четвертом месяце возникает необходимость рассадки. Во-первых, потребуется отсадить самок от самцов. Во-вторых, — рассадить самцов. Входя в пору зрелости, они начинают отстаивать первенство – дерутся и кусаются, что приводит к травмированию более слабых особей.

Самки хорошо уживаются друг с другом. Опытные кролиководы оставляют необходимое количество самцов, а других кастрируют, после чего можно содержать их в одном помещении. Во время оплодотворения крольчиху подсаживают к самцу, на своей территории он чувствует себя хозяином. После самку следует отсадить в отдельную клетку, чтобы она обживалась, готовила гнездо для будущего потомства.

Для питания кроликов подходит сено, комбикорм, кукуруза, обсушенная после дождя или росы трава, сушеный хлеб, капуста, морковь, картофель отварной, ветки деревьев (осина, береза, дуб, ольха и др.).

Хорошо полакомить питомцев лечебной травой (подорожник, одуванчик и др.). Эти несложные правила в короткие сроки позволяют получить вкусное кроличье мясо.

Для примера, калифорнийские кролики при хорошем уходе и питании дают в 3 месяца 2-2,5 кг мяса, в 4 месяца – 3 кг.

Реализация кроличьего мяса

Позаботиться о рынке сбыта тушек кроликов лучше с первых дней появления потомства на свет. «Сарафанное радио» в деревнях работает отменно, обзвоните соседей, знакомых, расскажите о своем новом занятии.

У меня есть знакомая пожилая пара, так к ним в очередь на кроликов записываются за несколько месяцев, еще и не всем хватает, несмотря на большое хозяйство. Начиная этот бизнес в деревне они развозили кроликов сами, в последствии большинство клиентов стали приезжать в их хозяйство и забирать мясо.

В процессе разведения кроликов у моих знакомых пенсионеров появилась еще одна бизнес идея: хозяйка закручивает отменную тушенку из кролика, которую с удовольствием берут покупатели из города и жители поселка.

Хорошо расходятся кролики через рекламные объявления в интернете, местных СМИ. Работают и объявления о продаже мяса кроликов, размещенные около магазинов и на автобусных остановках. Поставив бизнес на «широкую ногу» следует обзавестись сайтом. Товар надо представлять лицом – это активнее привлечет новых покупателей.

Выкладывайте регулярно новые фотографии и новости о жизни вашей фермы, рассказывайте интересные события, делитесь опытом и впечатлениями на своих страницах. Продукцию местных фермеров берут на рынках под реализацию.

Договорившись с двумя-тремя продавцами, возможно обеспечить гарантированный и регулярный рынок сбыта кроличьего мяса.

Главное в этом бизнесе уверенность и желание, впрочем, как и в других. Даже одна женщина может организовать кроличью ферму и успешно с ней управляться, при этом продолжая заниматься домашним хозяйством, садом и огородом. Когда объемы фермерства станут большими, можно нанять подсобного рабочего, поручить ему уход за клетками, заготовку кормов и кормление кроликов.

P.S. Советую почитать: Заработок на дому – изделия из полимерной глины

На главную

Источник: http://dengiledi.ru/biznes-dlya-derevni-razvedenie-krolikov-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию