Особенности стрижки овец – всё о домашней птице

Особенности национальной стрижки овец

Особенности стрижки овец - всё о домашней птице

Сегодня я покажу и расскажу, как стригут овец. Один знакомый фермер любезно пригласил нас на стрижку овец.  Однажды я присутствовала на показательной стрижке овцы, но это было понарошку – шоу для туристов, а тут все реально, люди работают в поте лица своего, зарабатывая немалые деньги. Но по порядку.

  Сначала  мы долго ехали по обширным владениям нашего фермера “маркиза Карабаса”, потом  прибыли в старинный исторический особняк – там было на что посмотреть! Портреты предков в старинных рамах, антикварная мебель и посуда, домашняя церковь для семьи и работников, библиотека со столетними фолиантами в кожаном переплёте – всё как в музее, но это жилой дом с фонтаном и садом. Выпили по чашке кофе и поехали дальше – в сарай, где стригут овец. Ну вообще говоря, это не сарай, а такое просторное строение, целесообразно разделенное на несколько отдельных помещений.  В одном  из них, толпятся овцы, терпеливо дожидаясь  стрижки. Их сгоняют туда накануне, чтоб шерсть оставалась сухой и чистой на случай дождя. И дождь таки шел, но овцы оставались целы сухи. В другом “отсеке” хранится шерсть, в третьем, самом просторном и светлом звучит музыка, работают люди. Я и не представляла, какой это тяжелый труд – работа стригаля. Вот несколько фактов для “затравки”. Одни стригаль за смену успевает подстричь  250(!) овец.  Весь свой 8-ми часовой рабочий день он работает склоняясь над овцами, переворачивая их так и эдак

в итоге, за свою смену он поднимает вес порядка 2 тонн! Недаром их профессия считается одной из самых тяжелых и спину повредить легче легкого.  Темпы работы у них – просто реактивные!

Подумайте, еще в начале прошлого века постричь  50 овец в день считалось очень хорошо – художник Том Робертс запечатлел этот процесс:

Всего 20 лет тому назад подстричь 150 овец в день считалось нормой.  А современный стригаль делает 250  овец в день!  Оно и понятно им платят за постриг поштучно – одна овца = $5 – поэтому надо постоянно повышать квалификацию и темпы.

Ну и техника современная позволяет. А так же, что немаловажно, поддерживать себя в хорошей физической форме. Ведь эта работа далеко не для каждого, а только для самых выносливых, сильных, ловких.

Вы знаете, новозеландские фермеры даже предложили внести стрижку овец в программу Олимпийских игр! 

Но мы сильно отвлеклись, а стригали межу тем настригли уже тонну шерсти. Работа движется в таком заведенном порядке: стригаль берет овцу из загона в считанные секунды снимает с нее руно, остриженную овцу отправляет в люк (на фото позади стригаля)

Кстати обратите внимание на обувь – стригали во время стрижки овец надевают очень удобные самодельные мокасины, которые хорошо “держатся” за пол, не скользят и хорошо впитывают пот.

Овцу бреют машинкой в считанные минуты, она по-моему даже не успевает сообразить, куда ее приволокли и что делают. Все овцы, что меня поразило, молчат. Может их звуки музыки завораживают, но не одна из них не бекнула  (молчание овец)

Девушки -помощницы, следят за порядком, сметают мусор и подбирают тяжелое руно

Это руно с одной овцы! 

Шерсть бросают на специальный стол – он сделан из деревянных реек с расстоянием  примерно 12 см друг от друга, что позволяет некондиционным кускам шерсти и мусору проваливаться сквозь эти зазоры. Девушки убирают мусор буквально каждые 2 минуты. В цеху поддерживается чистота.

Шерсть тут же чистят – отделяют шерсть с брюшка, оставляя высококачественную шерсть-топ, которая так ценится по всему миру. Шерсть с брюшка тоже идет в производство, но прежде ее хорошо моют.

Специально приглашенный квалифицированный дипломированный специалист по определению качества шерсти, скрупулезно  проверяет качество каждой “шкурки”.

К своему делу относится очень серьезно – при мне забраковал одну со слишком коротким, по его мнению, ворсом

Отсортированная шерсть тут же помещается в огромный тюк, прикрепленный в специальной раме-контейнере и посредством механического сжатия пакуется в огромные около 80 кг  тюки шерсти.

Шерсть полностью готова к перевозке и потреблению 

Все слаженно и добросовестно работают для того, чтоб поддержать высокий мировой стандарт новозеландской, действительно отличного качества, шерсти.

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/92065-osobennosti-natsionalnoj-strizhki-ovets

Организация и технология стрижки овец

Стрижка овец в хозяйствах должна проходить по заранее разработанному общему плану, в соответствии с которым составляют планы работы отдельных бригад и ферм на каждый день, а также графики подгона отар и маршруты их движения к стригальным пунктам.

Время на перегон от места выпасов до пункта стрижки устанавливают в зависимости от местных условий, принимая скорость продвижения отары не больше 15 км в день.

В хозяйствах с большим поголовьем, в которых отары подбираются по полу и возрасту, овец стригут с соблюдением определенной очередности: сначала маточное поголовье зимнего ягнения, затем молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего ягнения и, наконец, баранов-производителей. Отары с такими заболеваниями, как бруцеллез или чесотка и др., стригут в последнюю очередь и в отдельном помещении.

Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10—12 ч без воды. Накануне дня стрижки овец оставляют на ночь в помещении, чтобы шерсть не увлажнилась от росы или дождя. Овец, стрижка которых намечена на вторую половину дня, загоняют в помещение рано утром.

Стричь овец с влажным руном нельзя, так как шерсть в кипах самонагревается и портится. После стрижки все овцы должны обязательно подвергаться обработке раствором креолина с гексахлораном или другим раствором для профилактики от кожных заболеваний и защиты от эктопаразитов.

Стрижка овец — достаточно трудоемкая операция. При машинной стрижке опытный стригальщик может состричь от 60—80 до 100— 120 овец в день. Стригали высокой квалификации остригают 300— 350 овец за рабочий день.

https://www.youtube.com/watch?v=DPTE0J_4IMI

Существует три вида машинной стрижки овец: на столах (стеллажах), поточная на карусельных и конвейерных установках и скоростная.

Стрижка на столах — наименее производительный метод, при котором один стригаль доставляет овец к рабочему столу, стрижет, собирает и сдает шерсть на классировочный стол или на весы. Стригаль также заменяет, регулирует, смазывает режущую пару машинки и выполняет вспомогательные операции.

Поточная стрижка на карусельных и конвейерных установках значительно облегчает труд стригалей.

Карусельная установка состоит из пяти рабочих столов. На одном фиксируют овцу для стрижки, на остальных четырех — стригут.

Подавальщик ловит в загоне, подтаскивает к установке и закрепляет на столе животное. Карусельная установка перемещает овцу от одного стригаля к другому. Процесс стрижки делится на четыре операции, выполняемые отдельными стригалями.

Каждый из них стрижет только строго определенный участок овцы, чем и обеспечивается поточность стрижки. Остриженная овца снова попадает на рабочее место подавальщика, который освобождает ее и убирает руно. Затем процесс повторяется.

Конвейерная установка представляет собой линейный ленточный транспортер, снабженный фиксаторами для овцы. Стригали размещаются с обеих сторон транспортера и, как на кольцевой установке, каждый из них выполняет строго определенные операции.

Обслуживают конвейер 11 человек, из которых 5 располагаются по одну сторону, а 6 — по другую сторону транспортера. Основное достоинство конвейерных и карусельных установок состоит в том, что для работы на них не требуются стригали высокой квалификации.

Их недостаток — трудность контроля работы, выполняемой каждым стригалем.

В настоящее время наиболее прогрессивным является скоростная, так называемая оренбургская стрижка. Сущность ее заключается в строгой рациональной последовательности приемов и движений стригаля с машинкой. При этом овец стригут в «сидячем» положении на полу без настилов.

Стричь овец следует осторожно, без порезов и пропусков, не допуская сечки (перестригав от повторных проходов). Следует остерегаться разрыва руна во время стрижки или его загрязнения.

Состриженное руно переносчик передает вместе с личным листком стригаля на весы. Данные по массе шерсти учетчик записывает в журнал стрижки и в индивидуальную карточку стригаля. Затем руно классируют по заготовительному стандарту для данного вида шерсти.

Классировку проводят в хорошо освещенном помещении, где размещают классировочные столы, отсеки для накопления расклассированной шерсти, пресс для упаковки, и выделяют место для хранения кип с шерстью. Кипы маркируют согласно требованиям стандартов шерсти, и упакованную шерсть по мере накопления отправляют на ближайшую фабрику первичной обработки шерсти или на заготовительный пункт.

Огромное значение для правильной организации и проведения стрижки имеют своевременный подбор, подготовка и правильная расстановка кадров. Необходимо заранее подобрать и назначить начальников агрегатов, точильщиков, наладчиков, их помощников и стригалей из числа наиболее опытных постоянных работников хозяйства.

Стригали, не имеющие достаточного опыта работы, должны пройти специальное обучение.

Стрижка на укрупненных стригальных пунктах способствует более рациональному использованию техники, сокращает затраты труда и средств, повышает качество работы стригалей и классировщиков шерсти, обеспечивает более организованную заготовку и доставку ее на заготовительные пункты, дает возможность улучшить культурное и бытовое обслуживание рабочих.

Источник: http://www.activestudy.info/organizaciya-i-texnologiya-strizhki-ovec/

Стрижка овец

В зависимости от особенностей климата и состояния самих овец определяется время стрижки животных. Начинается стрижка в весеннюю пору, с приходом тепла, когда на овцах шерсть уже «подошла».

Шерсть грубошерстных и полугрубошерстных особей в этот период подрунивается (связь между кожей и шерстным покровом ослабевает).

Если вовремя не произвести стрижку, то вследствие линьки шерсть станет теряться.

У пород тонкорунных и полутонкорунных сезонная линька не наблюдается, но выбирать из-за этого произвольное время для стрижки нельзя. У овец этих пород весной шерсть сухая и жесткая из-за нехватки в руне жиропота, поэтому ее тяжело состричь и она не отличается высоким качеством. К стрижке можно приступать тогда, когда в руне накопится достаточное количество жиропота.

Читайте также:  Все тайны куриного яйца: разбираем состав и строение - всё о домашней птице

Тонкорунные и полутонкорунные овцы с однородной шерстью стригутся весной один раз в году; ягнята, которые появились весной, стригутся уже через год. В случае зимнего окота (примерно январь-февраль) молодые овцы полутонкорунных пород могут подвергаться стрижке в том же году, приблизительно в августе. Их шерсть носит название поярковой.

Тонкорунные овцы

Грубошерстные и полугрубошерстные породы с неоднородной шерстью стригутся дважды в году: осенью и весной. Стрижку шерсти молодняка производят в год его рождения, как правило, в осенний период.

Грубошерстная овца

Немаловажна упитанность животного во время стрижки. Довольно упитанные животные обладают плотной кожей, ровной поверхностью тела и необходимым количеством жиропота, что делает шерсть приятной на ощупь, эластичной и податливой для стрижки. Утруднить процесс стрижки овцы и одновременно снизить качество полученной шерсти могут засорившие руно семена ковыля, репейника и прочих сорняков.

Описание процесса стрижки овец

Стрижку овец нужно делать перед кормлением и поением. В процессе стрижки шерсть должна быть сухая.

Для состригания используют пружинные ножницы или специальную машинку для стрижки овец, так называемую стригальную машинку. Перед самым началом стрижки животному связывают сложенные накрест три ноги.

Одна нога остается свободной для обработки. В качестве места стрижки лучше всего использовать дощатый настил.

В первую очередь состригают шерсть с головы, затем движутся к шее, груди, паху несвязанной ноги и брюху. Потом обрабатывают бок, спину и хвост. После этого овцу переворачивают на ругой бок, по новой связывают ноги и состригают шерсть с этой стороны на боку, лопатке, брюхе и паху.

Стричь следует как можно ближе к кожному слою, но не травмируя животное. Очень внимательно необходимо обрабатывать брюхо, аккуратно огибая соски у ярок и маток и мошонку у баранчиков.

Проходить машинкой или ножницами дважды по одному участку нельзя, в противном случае появляется сечка, снижающая качество руна.

Стрижка овец

Настриженная с брюха, ног и охвостья шерсть складывается от руна отдельно. Также необходимо отделить шерсть с загрязнениями, чтобы не понизить качество остальной. Полученная шерсть сдается в специальные заготовительные организации; ее цена будет зависеть от качества и внешнего вида.

Хранить следует мытую шерсть.

Чтобы ее помыть, нужно приготовить мыльно-содовую смесь: 100 г мыла и 50 г соды растворяются в 6 л горячей воды, затем 2 л этого раствора соединяются с 8 л горячей воды и получается раствор для мытья овчинной шерсти. Шерсть промывают полученной смесью (температура 45-50 градусов) три раза и затем тщательно ополаскивают в простой воде, после чего шерсть отжимается и сушится.

Храня шерсть нужно знать, что она способна быстро впитать влагу, что приводит к ее созреванию и потере цепных физических свойств: упругости, крепости, цвета и пр. Из этого следует, что хранить овчинную шерсть можно только в сухом проветриваемом помещении.

Стрижка овец видео

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/strizhka-ovec.html

Выращивание овец в домашних условиях: особенности ухода, кормления, стрижки шерсти животных

Речь пойдет о выращивании овец в домашних условиях, о том, как их кормить, стричь и ухаживать. Овцы — полезные животные, дающие теплую и ценную шерсть.

Овчинные ту­лупы в сельской мест­ности всегда были незаменимы! Осо­бая выделка овчины может и самых-самых модниц удовлетворить.

А караку­левые шубки, а папахи полковничьи и генеральские? Это все можете иметь и вы, если заведете овец — меховое чудо на четырех изящных ножках. Когда-то ведь почти повсеместно в нашей стране сельские жители занимались овцеводством.

Откуда произошли домашние овцы?

Произошла домашняя овца от гор­ного барана, видимо, от подвидов муфлона. Ведь именно муфлон много тысячелетий назад был одомашнен в Азии, а затем и в Европе.

Как появи­лись самые разные породы домашних овец, которых сейчас уже более 150? Как обычно — путем скрещивания, многолетней кропотливой (а иногда чисто случайной) работы человека.

Так появились длиннохвостые и ко­роткохвостые овцы — мериносы и ро­мановские, жирнохвостые — кара­кульские, а также мясо-сальные по­роды, или курдючные. И до сих пор еще ведется селекционная работа, к которой «привлекают» диких муфло­нов или архаров. Интересные резуль­таты получаются!

Содержание овец в условиях частного домашнего хозяйства

Ни для кого не секрет, что сейчас в частных хозяйствах мало кто держит коров и даже свиней: кормить слиш­ком дорого, себе в убыток получает­ся. В этом отношении овцы — идеаль­ный вариант.

Даже в самой выжжен­ной степи они найдут себе прокорм, будут довольствоваться сухими тра­винками, но голодными никогда не останутся.

Да и жилья им особенного не нужно: большую часть года они на­ходятся на открытом воздухе и от это­го выигрывает хозяин отары вдвойне, потому что такое содержание улучша­ет шерсть, увеличивает ее количество.

Ночью овец нужно держать в заго­нах под навесами. Во-первых, это в большинстве случаев спасает их от на­падения злейшего врага — волка; во- вторых, при равнодушном отношении к холоду овцы боятся дождя (с такой шерстью-то!) — потому навес нужен обязательно.

Для стойлового содержа­ния в зимнее время требуется прос­тейшая овчарня без сквозняков и с гли­нобитным полом. Подстилка — несме­няемая, она же и согревает животных за счет разложения, выделяя тепло. Если вы не почистите свинарник или коровник — запахи будут такие, что без противогаза и зайти нельзя.

В овчарне же такого не случится: овечий кал не имеет зловонного запаха.

Если весной-летом-осенью с кор­межкой все понятно (выпас), то на зи­му, конечно же, нужно заготовить кор­ма соответственно количеству пого­ловья. Но это ведь только на зиму, до первой травы! Заготавливают сено из разнотравья и солому злаковых куль­тур, корнеплоды, концкорма и даже си­лос, который овцы, кстати, очень лю­бят.

Понадобятся, естественно, и ми­неральные добавки: обязательно соль- лизун, костная мука, мел, обесфторен- ный фосфат. Без этих добавок овца, ко­нечно, выживет, но будет с «драной» шерстью, плохим аппетитом (будет ху­деть или просто не прибавлять в весе), к ней запросто будут «прилипать» все­возможные болячки.

Отдача молока то­же резко уменьшится и ваши мечты о собственной брынзе могут так и ос­таться мечтами.

Забота и уход за потомством овец, пополнение в отаре

Чтобы пополнить отару, понятно, нужны ягнята. За полтора месяца до случки овцу нужно подкормить, в ос­новном силосом, корнеплодами, от­борным сеном, но не допуская ожире­ния. Конечно, нужно позаботиться и о силе барана, его упитанности. Готовя барана к случке, побалуйте его творож­ком, обратом, парочкой сырых яиц в день, лишней морковкой.

Беременным овцам необходимы дополнительные порции мела и костной муки, чтобы и ягнята появились на свет крепенькими, и овцы не ослабели, вынашивая прип­лод. Как и у человека, у беременной ов­цы может произойти выкидыш, если ее перегрузить физически (длительные переходы) или сильно испугать.

Учтите это и проявляйте особое внимание к будущим мамам, почаще балуйте их, успокаивайте.

Зато сколько счастья вы испытаете, когда появится на свет первый малыш! С родами, как правило, овца отлично справляется сама (если нет патологии, конечно). Сразу же после окота мама­шу нужно напоить чистой водой, но не давайте ей пить помногу: лучше чаще, но не более полутора литра.

Затем сдоите первые струйки из вымени и можете подпускать крохотульку, кото­рая на еще очень неуверенных строй­ных ножках, пошатываясь, но вымя начнет искать уже минут через 15-20. Сейчас, в первое кормление, ягненок получает и самое главное — молозиво.

Это и питание, и прививка от многих заболеваний (как иммуноглобулин).

Материнским молоком ягненок бу­дет питаться дней 20, а затем посте­пенно можно переводить его на конц­корма, овсяные отвары, мягкое сено. Через три месяца ягнят можно выпус­кать на выпас: они уже «взрослые». Но учтите: еще далеко не половозре­лые, как минимум, до года-полутора. Случают овец, как правило, осенью, когда они наиболее упитанны.

Как уберечь овец от болезней

При такой шерсти и свободном выпасе практически невозможно убе­речь овец от заражения клещами. Чтобы не допустить распространения заболевания (чесотки), в практике овцеводов есть старый и надежный метод: купание в 1%-ном растворе креолина. Делать «маникюр» овцам приходится в стойловый период: ко­пытца перерастают, часто могут заг­нивать и их нужно обрезать.

Очень часто неопытные овцево­ды, обрадовавшись первой зеленой травке, стараются сразу же выпус­тить отару на подножный корм. А это­го делать нельзя ни в коем случае: резкий переход от зимнего к летнему зеленому кормлению может вызвать такой понос у овец, что придется долго и нудно его лечить; может овец и «об- дуть».

И, наконец, о стрижке шерсти

В первый раз лучше самому за это отве­тственное дело не браться, дабы не изуродовать животное, не нанести ему ранений и психологической травмы. И тут мы вряд ли сможем вам помочь, описав процесс стрижки.

Недаром же говорят: лучше один раз увидеть, чем… Поэтому примите совет: пригласите специалиста и внимательно наблюдай­те за его руками, движениями, поведе­нием.

Даже если в вашем населенном пункте такого и нет, он обязательно найдется в соседнем, где его все зна­ют, вам обязательно подскажут.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/zhivotnovodstvo/vyrashhivanie-ovets-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-uhoda-kormleniya-strizhki-shersti-zhivotnyh.html

Стрижка овец: особенности, сроки, правила и выбор оборудования

x

Check Also

Сколько весит баран Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок – овец.

Читайте также:  Гусеводство как прибыльное дело: рекомендации опытных птицеводов - всё о домашней птице

Эстроз овец Эстроз, или ложная вертячка, овец вызывается личинками кручака, или полостного овода Oestrus ovis из сем. Oestridae. Эта болезнь широко распространена в южных и восточных районах, реже в других местах страны.

Забавные и пушистые куйбышевские овцы Наверняка вы встречали фото этих забавных животных в интернете. Это – овцы куйбышевской породы, милые пушистые звери, которые охотно делятся с людьми своей шерстью.

Особенности овцеводства в разных регионах России и мире Овцеводство – древнейшая отраслей животноводства. С библейских времен овца известна как домашнее животное, которое помогает человеку, поставляя к столу мясо, сало и молоко, а шерсть и овчину — для изготовления предметов одежды и домашнего обустройства.

Какая самая распространенная порода овец в Австралии Какая самая распространенная порода овец в Австралии? Это мериносы, тонкая и мягкая шерсть которых отличается высоким качеством.

Электрическая стрижка овец Разместил (а): Gerakl Электрическая стрижка овец 28 кб. Овцеводство 2 31 кб. Кормление ягнят 45 кб. Брадзот овец 29 кб. Мясная продуктивность овец 969 кб. Обозначения на схемах электросетей, окраска проводников 43 кб. Летнее содержание овец 53 кб.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ СТРИЖКА ОВЕЦ 2. Организация работы стригального пункта……………………………. ……9 3. Техническое оборудование стригального пункта…………………………..17 4.Экономические показатели технологии производства продуктов животноводства…………………………………………………………….

……33 Сегодня мы, люди, занимаем господствующее положение на Земле.

Тонкорунные породы овец Овцы тонкорунных пород отличаются большой генетической пластичностью и способны приспосабливаться к разнообразным климатическим, хозяйственным условиям и экономическим требованиям.

Горный азиатский муфлон. Описание с фото и видео Самый известный и красивый предок домашней овцы – дикий горный баран или азиатский муфлон. Читайте далее наш материал о происхождении и особенностях этой интересной породы.

Гиссарская порода овец Это – самая крупная порода овец. Как и все крупные породы овец, эти представители овечьего племени, эти животные относятся к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства.

Порода овец дорпер Африка – континент, большая часть территории которого покрыта степями и пустынями, вырастить там какое-нибудь домашнее животное, помимо верблюда очень непросто.

Big-Fermer.ru You are here Отличительные особенности пород этого направления – однородная шерсть, состоящая только из пуха (средний диаметр шерстных волокон не более 25 мкм), штапельное строение руна, характерная (мелкая) извитость шерсти и большое количество жиропота.

Лучшие породы овец За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является – тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти.

Овцеводство в Беларуси Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны. Экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70 – 80 процентов.

Мясные овцы: какую породу выбрать При выборе пород для разведения в приусадебном хозяйстве необходимо учитывать назначение домашнего овцеводства, приспособленность к местным условиям, наличие естественных выпасов, национальные традиции.

Факты про овец &Нарисуй мне барашка!& – Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери. Отдавая дань моде, в преддверие китайского Нового года, хочется поделиться с вами фактами о символе грядущего 2015 года – овце или баране.

Как стирать шерсть: правила стирки различных видов шерсти Шерстяные вещи требуют особо ухода, особенно если требуется их чистка и стирка. Это крайне деликатный материал, и если неправильно его постирать, то можно навсегда попрощаться с любимой одеждой или аксессуаром.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии.

Источник: http://ferma-partner.ru/ovcy/strizhka-ovec-osobennosti-sroki-pravila-i-vybor-oborudovaniya

Приусадебное овцеводство

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.

Сроки и кратность стрижки.

Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шерстью — два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5–6-месячном возрасте (обычно летом — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5–6 мес, если ее длина достигла 4 см и более.

Нужно иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки яляется установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2–3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность.

Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.).

Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух.

Весной необходимо стричь овец всех пород. Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

Основные правила и техника стрижки.

Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5×1,7 м, высотой 40–50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной.

Во–первых, облегчается труд и повышается его производительность; во–вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.

Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно оплата увеличивается.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок:

  1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.
  2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.
  3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
  4. Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.
  5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.
  6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
  7. Длинными продольными ходами остригают спину.
  8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.
  9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.
  10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1 /з от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик.

Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 5380

Источник: http://www.profermer.ru/zhiv_ovcevod_7.html

Стрижка овец

Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год – весной, со смешанной шерстью два раза – весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год.

Читайте также:  Составляем рацион питания кабана - всё о домашней птице

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте (обычно летом – в июле-августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более.

Нужно иметь в виду, что сроки устанавливаются с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность.

Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания, засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. д.).

Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова – пух. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае-июне.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе-сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Как правильно постричь овцу

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят в течение 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку.

Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5х1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Существуют два способа стрижки – электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной.

Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.

Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность, соответственно увеличивается и оплата.

Промышленность в настоящее время выпускает электростригальные машинки индивидуального использования.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок:

  • 1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры, Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.
  • 2. Остригают охвостья вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке во избежание порезов соски прикрывают рукой.
  • 3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
  • 4. Выключают машинку, поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.
  • 5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.
  • 6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
  • 7. Длинными продольными ходами остригают спину.
  • 8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.
  • 9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи,: выключают машинку. и отодвигают от овцы руно.
  • 10. Помогают овце встать и осторожно, опускают ее на землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик.

Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

Источник: http://www.ogorod01.narod.ru/zhiv_ovca_strizhka.html

Стрижка овец: когда и как стричь овец?

Стрижка овец во многом зависит от погоды, которая стоит на улице и состояния самого животного. Естественно такая процедура осуществляется только в теплое время года, чтобы овечки не могли замерзнуть без своей богатой шубки.

Срок стрижки

Стрижка овец осуществляется только после окончательного установления теплой погоды, но и затягивать с ней не стоит. Овечья шерсть очень ценна, но при несвоевременном состригании она подвергается процессам линьки и просто теряется.

Обычно линяют овцы, шерсть которых грубая, на их стрижке нужно акцентировать особое внимание. Овечки с тонко структурой шерсти не линяют, но стричь их тоже необходимо, потому как при избытке шерсти на теле овечки происходит потеря этой шерстью положительных свойств и привлекательного внешнего вида.

Особенно это заметно после зимы. Такая ситуация происходит потому, что в структуре овечьей шерсти становиться очень мало потожировых выделений и это сказывается на качестве их шерсти.

Стрижка овец значительно облегчается, если животные хорошо откормлены. При этом у них очень гладкая структура поверхности кожи, шерсть мягкая за счет большого количества выделений пота.

В летний период такая процедура часто усложняется, потому как во время выпаса в овечьей шерсти запутываются репейники и сорные травы.

Инструменты для стрижки овец

Стоит сказать, что процедура стрижки для овцы является довольно неприятной и постоянно вызывает у животного стресс. Для того чтобы овца меньше переживала, стрижку нужно проводить как можно быстрее. Если вы неопытны в таком процессе, то для стрижки необходимо пригласить профессионала.

Немаловажным для правильной и быстрой стрижки овечек является наличие соответствующего качественного инструмента. Чем можно стричь овец? Для быстроты обычно применяется машинка для стрижки овец.

Этот аппарат оснащен гибким волом, насадками по типу ножа, мотором. Электрическая стрижка овец (с использованием машинки для стрижки) имеет преимущество по быстроте совершения такой процедуры. Но при этом необходимо иметь и навыки работы с таким инструментом и не напугать, не нанести ранений животному.

Машинка для стрижки овец имеет мотор, но он необходим только для приведения этого агрегата в действие. Поэтому мотор в самом процессе стрижки не задействован и может находиться в стороне. А само устройство для подстригания овец располагается в руках овечьего парикмахера.

Технология стрижки овец предполагает проведение этой процедуры вручную, без применения электроприборов. Для этой цели существуют ножницы для стрижки овец. Этот инструмент изготавливается из более прочного металла, потому что овечья шерсть по жесткости и прочности гораздо больше, чем обычный человеческий волос.

Ее нужно состригать в больших количествах и качество ножниц должно быть отменным. Стрижка овец ножницами применяется редко. В основном этот метод применяется только в том случае, когда клочки этой шерсти спутались или в ней присутствуют элементы сорных растений. Тогда для простоты работы машинки такие участки выстригают отдельно ножницами.

Ножницы для стрижки овец очень прочные и крепкие, правильное их использование и применение в нужных целях гарантирует долгую эксплуатацию этого инструмента.

Особенности стрижки овец

Как стричь овец, чтобы животное испытывало при этом минимальный испуг и чтобы получить максимальное количество отменной овечьей шерсти? Стрижка овец разделяется на несколько этапов, каждый из которых основывается на выстригании отдельной области тела овечек.

Главное условие – спокойствие самого стригаля. Переживания могут запросто передаться и животному, овечка будет нервничать и, вполне вероятно, упираться. В таком случае не избежать порезов острым инструментом. Правильно оборудованное место для стрижки овец также немаловажно при такой процедуре.

Здесь стоит учесть сухость и надежное перекрытие помещения, для защиты от дождя. Овечка должна быть абсолютно сухой, только тогда стрижка пройдет быстро и успешно.

Место для подстригания овец должно находиться на возвышенности, обязательно изолированным от сквозняков. При такой работе очень важно иметь помощника или нескольких помощников.

Кто-то будет заниматься готовой шерстью, убирать и сортировать ее.

Кто-то будет поддерживать животное во время стрижки. У овечки сначала стригут область живота и ног, затем перебираются на один из боков (как удобно мастеру – правый или левый). Сразу же состригают шерсть и с задней ноги возле этого бока.

Затем состригают грудину и шею, плавно переходя в область спины, состригают уши, второй бок, передние ноги и оставшуюся ногу сзади. Овечек с тонкой шерстью достаточно будет подстригать раз в году (в начале весны), а тех животных, у которых шерсть грубая – два раза в течение года (чаще осенью и весной).

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(1

Источник: http://atmagro.ru/2013/08/13/strizhka-ovec-kogda-i-kak-strich-ovec/

Ссылка на основную публикацию