Красавцы с севера — дикие белые гуси — всё о домашней птице

Как летают гуси

Красавцы с Севера - дикие Белые гуси - всё о домашней птице

Осенней порой стаи птиц тянутся в тёплые края. По ним можно судить, когда заканчивается осень. Такими вестниками становятся гуси, так как они улетают в числе последних. Когда гуси летают, возвращаясь на родину, то предвещают наступление тепла весны.

Зачем нужны перелёты

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:

  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Ареал обитания

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи.

Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию.

На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Ограничения, связанные с лётными возможностями

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам.

Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются.

Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Разумные подробности

Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту.

При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее.

Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.

Гусак–одиночка испытывает сильное сопротивление воздушной массы, ему летать тяжелее. Подъёмная сила стаи ещё раз доказывает, как хорошо держаться сообща.

Разумность устройства стаи ещё и в том, что уставший вожак тотчас же перемещается в завершение косяка, уступая командование другому гусю, точнее гусыне, ведь чаще всего стаю ведёт самка. Тяжесть труда распределяется равномерно.

Гуси своим криком поощряют вожака, не давая сбавить темп. Если по какой-то причине один из членов стаи не в состоянии продолжать путешествие, с ним остаются ещё два гуся для поддержки.

Как только товарищ окрепнет, они продолжат путь с другой стаей, либо, набравшись сил, догонят свою.

Если заболевший гусь умирает, его сотоварищи остаются с ним до конца, отправляясь в путь только тогда, когда поддержка более не требуется.

Если бы люди могли столь разумно относиться друг к другу и взять на вооружение особенности гусиного полёта, возможно, это облегчило бы человеческие усилия и дало большую результативность.

Источник: https://kotofeev.ru/gusi/letayut.html

Виды и породы диких гусей: их описание, фото и видео

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей.

Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье.

Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина – от 70 до 90 сантиметров.

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности.

Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото.

Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину.

Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Этот вид – рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм.

Читайте также:  Особый статус коровы в индуизме или поклонение священному животному - всё о домашней птице

Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах.

Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров.

Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей.

У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой – всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров – от Перу до Аргентины.

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски.

Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов – черные, у самок – желтые. Клюв у всех черный.

Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием.

На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты.

Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру.

У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий.

Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот.

Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы.

Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу.

По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах.

Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю.

В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше.

В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

Дикий белолобый гусь — прекрасный представитель пернатого царства

Холмогорские — короли гусиного подворья

Гордость любого подворья — крупный серый гусь

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Какая из перечисленных пород гусей является самой древней?

Здравствуйте, Ольга. Насчет наиболее древней породы ответить не могу, а вот предком почти всех пород домашних гусей и не только считается дикий серый гусь. Также думаю, вам будет интересно, что сегодня еще существует классификация отечественных пород по происхождению.

Итак, их делят на 3 ветки: китайские, западноевропейские и восточноевропейские. Первым характерна небольшая масса тела, но хорошая яйценоскость. Вторым – рыхлое телосложение и тоже неплохая яйценоскость.

Третьи же обладают высокой жизнестойкостью, но имеют низкую продуктивность.

Основное внешнее различие между видами диких гусей в окраске клюва и лап: у казарок они черные, а у гусей часто красные либо окрашенные по-другому. Самые древние гуси, я считаю, Казарки.

Близкие родственники гусей — лебеди. Часто их вижу зимой в бухтах Анапы и Новороссийска, а так же и множество уток. Они прекрасно себя чувствуют, их бережно подкармливают люди. Но мне всегда было интересно, они что, пьют морскую воду? Не вредит ли это их здоровью, или может у них организм приспособлен к употреблению морской воды?

Здравствуйте. Организм у гусей, лебедей и уток не приспособлен к соленой морской воде. Поэтому они пьют только пресную воду. Также могу сказать, что по заверению ученых-орнитологов, морская соль более губительна для этих птиц, чем кухонная.

Часто люди кормят птицу продуктами, которые впитывают воду (к примеру, хлеб или булочка). Кроме воды продукты впитывают и морскую соль, что становится причиной мучительной гибели птицы. Также смертельны для них сухарики и чипсы.

Поэтому такими продуктами водоплавающих птиц лучше не кормить.

А скажите, если дикий гусь серый но имеет белую грудку — это какая порода?

А где Белолобый и Пискулька?

Про Белолобого у нас отдельная статья, в подгруппе Гуси. Про Пискульку — спасибо, что отметили, обратим внимание.

На одноклассниках попалось фото подписано «лебеди в морской воде», я подозревал, что это гуси и убедился в этом. Спасибо.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://tbf.su/usadba/vidy-i-porody-dikix-gusej-ix-opisanie-foto-i-video

Белые гуси: описание породы, среда обитания и фото

Наверное, у каждого из нас белые гуси ассоциируются со знаменитой детской сказкой о маленьком мальчике Нильсе, который пролетел на спине Мартина очень большое расстояние, чтобы найти гнома и извиниться перед ним. В сказке птицы отличались благородством и свободолюбием. А какие же на самом деле белые гуси? Давайте поговорим об этом подробно.

Породы белых гусей

Надо сказать, что все породы гусей имеют свою классификацию. Мы не будем углубляться в эту тему, поскольку нас интересуют только белые птицы. Условно гусей делят на дикие виды и породы для разведения. Так вот прототипом сказочных птиц стали именно дикие белые птицы.

А из пород для разведения светлым оперением может похвастаться итальянский, уральский, эмденский, холмогорский (особи могут быть трех цветов, в том числе и белого) виды.

Дикие гуси: места обитания

Дикие белые гуси – это очень красивые птицы, которые относятся к семейству утиных. Они гнездятся на севере Гренландии, в Канаде, на востоке Сибири. Также их можно увидеть на острове Врангеля, в Якутии и на Чукотке.

Кстати, остров Врангеля является их излюбленным местом. А причиной тому является тот факт, что снега здесь сходят намного раньше, нежели на других северных территориях, поэтому зимой гуси мигрируют на юг.

Обычно они выбирают земли США, где располагаются у прибрежных лагун.

Белый гусь – птица достаточно небольших размеров. Длина тела составляет от 60 до 75 сантиметров, а вес не превышает трех килограмм. Интересен тот факт, что размах крыльев этих существ в два раза больше, чем они сами.

Хоть гуси и имеют белоснежное оперение, все-равно на кончиках крыльев имеются и черные прожилки. Кроме того, имеется черное пятно около самого клюва. Лапки у птиц, как правило, розового цвета, они хоть и короткие, но довольно сильные.

У белого гуся обычно достаточно короткая шея и закругленный хвост. Самцы имеют чуть более крупные размеры, нежели самки.

Читайте также:  Разведение кроликов на мясо: советы начинающим фермерам - всё о домашней птице

Белые гуси – это перелетные птицы, они прекрасно летают, но при этом, достигнув половозрелого возраста, стараются вести более оседлый образ жизни. Такая особенность в большей мере присуща самкам, самостоятельно выбирающим себе место для гнезда.

Бывает, что места для всех особей не хватает, тогда эти дружелюбные существа начинают проявлять агрессию, поскольку инстинктивно защищают свою территорию и потомство. Этим птичкам присуще выщипывать друг другу перья. Как правило, это происходит при проявлении враждебности в отношении непрошеных гостей.

Однако подобные конфликты могут происходить и внутри стаи. Выражая агрессию, гуси тем самым пытаются установить определенную иерархию.

Белые гуси (фото приведены в статье) – удивительно преданные существа. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Птицы стараются держаться стаи, поскольку выжить самому в условиях дикой природы достаточно сложно. Известны даже случаи, когда гуси создавали колонии, состоящие из нескольких тысяч гнезд.

Самка обычно откладывает от четырех до шести яиц бежевого или белого цвета. А затем высиживает их в течение 21 дня. Вскоре появляются гусята. Самцы, конечно же, не участвуют в самом процессе высиживания, но при этом они всегда находятся где-то рядом, ведь в любой момент малышей может подстерегать опасность, тогда папаши придут на выручку.

Иногда гусыни могут подкладывать свои яйца в чужие гнезда. Однако этот факт не говорит о том, что они являются плохими мамами. Все намного проще. Просто они не смогли отыскать свободное место, а потому принимают решение воспользоваться соседскими гнездами. Вместе с тем добрые соседки не могут бросить чужое потомство, а потому высиживают и свои, и чужие яйца.

В стае вместе с семейными самками могут оказаться и одинокие гусыни, у которых на данном этапе нет партнера. За таких особей начинается мужская борьба. В конечном итоге она выбирает себе пару.

Гусыни никогда не покидают своего гнезда в период высиживания потомства. Главным и самым опасным врагом птиц являются лохматые песцы, которые в любой момент могут пробраться к малышам. Именно поэтому самки не спускают глаз с потомства.

Да и чайки могут быть опасны, поскольку любят полакомиться чем-то вкусным.

Половой зрелости птицы достигают в три года. В это время они уже могут создавать семьи, но при этом никогда не покидают стаю. В принципе, гуси могут прожить и двадцать лет. В течение всего времени они остаются энергичными и активными.

Чем питаются гуси?

Основой рациона белых гусей являются арктические травы. Чаще птицы выбирают осоку, с удовольствием они поедают побеги растений. Листочки ивы, лишайники, мох, зерна и злаки – все это может быть в рационе гусей, если они смогут отыскать такие лакомства.

Итальянские гуси

Гуси итальянские (белые) стали известны не так давно. Порода была выведена именно в Италии в начале прошлого столетия. Сначала птиц разводили только на месте обитания их прародителей.

Однако вскоре порода стала столь популярна, что получила распространение и в соседних регионах. А в 1975 году белых итальянских гусей завезли в СССР.

С тех пор прошло много лет, и разводить породу стали во всех уголках Земли, поскольку она считается особенно ценной.

Хотя гуси итальянские (белые) были выведены в теплой стране, они хорошо переносят и более суровый климат. С их разведением не возникает хлопот. Птицы данной породы отличаются особо развитым инстинктом высиживания яиц.

Описание породы

Итальянские гуси отличаются поистине белым окрасом. У них небольшая, но довольно толстая шея, средние глаза, небольшое туловище.

Как и другие гуси, птицы этой породы имеют ярко-оранжевый окрас ног, очень крепких, но коротких. Крылья сильно развиты, а хвост слегка приподнят. При этом птицы выглядят очень грациозно.

Когда плывет белый гусь, то делает он это весьма горделиво, словно лебедь.

Взрослые особи достигают шести-семи килограмм, самки имеют немного меньшие размеры. Птиц данной породы разводят не только из-за нежного мяса, но и из-за высокой производительности при кладке яиц.

За один цикл гусыня может принести до сорока пяти яиц. Все они имеют средний размер. Только из семидесяти процентов можно получить потомство. Уход за птенцами не составляет особого труда.

Они довольно быстро растут, и к двум месяцам их вес достигает четырех килограмм.

Итальянские гуси не только внешне отличаются от представителей других пород. Основной особенностью птиц является их вкусное мясо и печень. Гурманы почему-то больше всего ценят именно паштет из гусиной печени (печень составляет всего 7 % массы тела). Однако мясо птицы в любом случае отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Кроме того, от прекрасных птиц можно также получить перо и пух. В течение одного года одна особь способна дать двести грамм перьев и сто грамм пуха.

Уход

Итальянские гуси совершенно неприхотливы, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Птиц можно держать даже без водоема, хотя его присутствие намного упрощает уход.

Необходимо иметь просторный загон, а при любой возможности выпускать птиц погулять на лужайке. Молодые особи растут очень быстро и без каких-либо проблем.

Маленьких гусят необходимо оберегать от сквозняков и значительных перепадов температур.

Чем хороши итальянские гуси? Белый лебедь позавидует их выносливости. Гуси, как ни странно, достаточно спокойно переносят низкие температуры и даже могут гулять по холодному снегу.

Для молодых особей в рацион непременно нужно включать большое количество зеленых кормов. А для получения хорошей печени рекомендуется давать горох и кукурузу. Интересен тот факт, что при содержании в одном хозяйстве разных видов птиц итальянские гуси всегда держатся отдельно, предпочитая общество представителей именно своей породы.

Самцы могут изредка проявлять агрессию, особенно это заметно в брачный период. Чтобы вырастить хорошее потомство, как правило, используют инкубаторы. В больших хозяйствах часто происходит скрещивание белых гусей с представителями других пород. Например, смесь итальянского вида с рейнскими особями дает молодое потомство с прекрасными характеристиками.

Уральская порода

Уральские белые гуси (шадринские) происходят от некогда гнездившихся в Сибири и на Урале серых птиц. Порода прекрасно акклиматизирована для суровых условий.

Птицы данной породы имеют небольшую голову, короткую шею, длина которой обусловлена меньшим количеством позвонков. Туловище уральских птиц средней длины, а ноги — короткие. Ноги и клюв, как правило, оранжевого цвета. А вот оперение может быть разным. Встречается серый, белый гусь и даже шахматный.

Гусаки достигают шести килограмм, самки имеют более скромный вес – до пяти килограмм. Одна несушка способна дать от 25 до 30 яиц. Преимуществом породы является хороший инстинкт высиживания у самок. Молодняк очень быстро растет, в пятимесячном возрасте гусята достигают в весе пяти килограмм. Птицы прекрасно поедают зеленые травы и зерновые отходы.

Болезни гусей

Гуси, как и другие птицы, подвержены разным заболеваниям. Наиболее опасным для них является понос. Особенно он страшен для молодых гусят, поскольку они еще не имеют устойчивого иммунитета, организм еще слаб, чтобы самостоятельно справиться с заболеванием. Взрослые особи не столь подвержены подобным вещам.

Причин появления поноса у гусят достаточно много:

  1. Переохлаждение приводит к несварению пищи, поскольку организм еще не готов к новым условиям.

  2. Отравление может возникнуть в том случае, если гусята съели грубую или несвежую пищу. Молодые особи имеют еще совсем нежный желудок, питание отражается на их общем самочувствии. Малышей следует кормить пищей только мелкого помола.

  3. Наиболее опасны инфекционные заболевания ЖКТ. Это может быть пастереллез, колибактериоз, сальмонеллез, энтерит.

  4. Наличие паразитов (гельминтоз).

Во всех перечисленных случаях наблюдается зловонный понос, может повышаться температура, появляться кровавая примесь, слабость, вялость, потеря аппетита.

Понос у птиц

Белый понос у гусей — пуллороз (бациллярный понос). Это инфекционное заболевание острого характера, поражающее паренхиматозные органы и кишечник. Возбудителем болезни является палочка пуллорум или сальмонелла галлинарум. Они могут сохраняться в почве до года и до 25 дней на яйцах. Поэтому заразиться ими птицам достаточно просто.

Очень подвержены заболеванию самые маленькие особи (в первые дни жизни). В трехмесячном возрасте риск поражения намного меньше. Источником заражения является помет переболевших особей. Гуси несут зараженные яйца в течение двух лет. Возникновению заболевания способствует переохлаждение, неправильное кормление и другие провоцирующие факторы.

Различают острое и хроническое состояние. В остром гусята сонные и неактивные, просто стоят кучками, втянув шею. При этом малыши тяжело дышат с открытым клювиком и закрытыми глазами. Вскоре появляется белый понос.

Заболевание губит очень много гусят. В тех хозяйствах, где произошла вспышка инфекции, уничтожают весь молодняк.

А взрослых особей обследуют через каждые двенадцать дней до тех пор, пока не получат отрицательные результаты.

Еще у молодых гусей может наблюдаться гименолепидоз, возникающий через 25 дней после купания в неблагополучных прудах. Малыши заглатывают зараженных моллюсков, вследствие чего начинает развиваться заболевание. Проявляется оно в появлении поноса, похудении особей, вялости.

Чем лечат гусей?

Для лечения заболеваний у птиц используют антибиотики: хлортетрациклин, окситетрациклин, пенициллин. Если причиной плохого самочувствия являются паразиты, то применяют антигельминтные препараты. Для того чтобы обезопасить птиц от появления пастереллеза, можно использовать вакцинацию. Однако такой метод можно применять только после основного лечения.

Во избежание проблем с кишечником очень ответственно следует подходить к питанию гусят. В их рационе обязательно должен присутствовать отварной картофель, зерновые дробленые корма, свежая зелень, пшеничные отруби, жмых, снятое молоко.

В первый месяц жизни молодняк кормят до семи раз в сутки, пока они немного окрепнут и наладится работа желудка и кишечника. Правильное питание непременно должно быть у тех птиц, которые заражены паразитами.

Читайте также:  Заботливая мама-крольчиха: сколько и как кормит крольчат - всё о домашней птице

Кроме лечения антигельминтными препаратами, следует пересмотреть их рацион.

Источник: http://fb.ru/article/262068/belyie-gusi-opisanie-porodyi-sreda-obitaniya-i-foto

Описание и фото вида белый гусь — АгрономWiki

Гуси представляют собой крупных водоплавающих птиц, разновидностей которых насчитывается не один десяток.

Существуют дикие и домашние виды и на сегодняшний день они находятся в промежуточном звене между крупными лебедями и небольшими представителями уток.

Но одним из самых популярных диких видов является Белый гусь. Именно этот вид очень часто упоминается в сказках. О нем поговорим и мы.

Белый или Полярный гусь относится к семейству утиные, отряду гусеобразные. Несмотря на свое название на белоснежном оперение все же есть темные перья в виде окантовки на концах крыльев.

Представители этого вида являются довольно крупными, и их вес может достигать 5-6 кг, а длина тела – 80-85 см. На территории нашей страны Белые гуси встречаются достаточно редко и обитают только в некоторых зонах Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля.

А вот любимое место их обитания – это побережье Арктики, на зимовку птицы улетают на Мексиканский залив.

Белые гуси, в отличие от некоторых других диких видов, достаточно крупные. Что удивительно, размах крыльев имеет в два раза больше длину, чем сама птица. Несмотря на то, что оперение полностью белого цвета, на концах крыльев присутствуют черные перья.

Как у многих представителей животного мира, Белый гусь самец крупнее, чем самка.

Внутри вида выделяют два подвида: малый и большой. Различия хоть и не существенны, но они есть как в размере, так и в цвете оперения.

Этот вид имеет сходства с Белым гусем, но отличительной его чертой является длинная шея. Еще он отличается от других представителей гусеобразных окраской, поскольку имеет сплошное белое оперение, кроме маховых перьев, которые окрашены в черный цвет.

Малый Белый гусь является подвидом Большого Белого. Главным отличием этого вида является его размер и вес, который не превышает 2 кг. Обитает на территории Северной Канады и в районах Берингова пролива. Зимовать предпочитает в Калифорнии, Японии и в странах Западной Европы.

Эта птица может иметь два типа окраски: белую и голубую. Представители белого типа полностью покрыты белым оперением. Голубой окрас подразумевает темную окраску со светлой головой, шеей и несколькими перьями в хвосте.

Белый гусь – это перелетная птица, которая отлично летает и преодолевает большие расстояния. Но стоит отметить, что постигнув возраста половозрелости, многие представители этого вида предпочитают оседлый образ жизни. Особенно это проявляется у самок, которые предпочитают выбирать удобные места для формирования гнезд и размножения.

Основным рационом этих птиц являются арктические травы. Зачастую они предпочитают осоку, очень любят лакомиться вегетативными частями растений. Также поедают побеги деревьев, мхи и лишайники, злаки, корешки.

В природе птицы обитают большими дружными стаями. Они редко проявляют агрессию к друг другу и во время перелетов их численность может достигать до 1000 особей. Однако бывает так, что свободного места нет, тогда самцы, которые обладают миролюбивым характером и дружелюбием, могут быть агрессивны, защищая свою территорию, гнездо и потомство, тем самым устанавливая определенную иерархию.

На зиму эти птицы перелетают на юг, чаще всего на территорию США вдоль тихоокеанского побережья, где удачное расположение прибрежных лагун и агроландшафтов. Также на зимовку Белый гусь может мигрировать в Японию.

Удивительно как для птиц, но Белый гусь выбирает одну пару на целую жизнь и отличается невероятной верность.

До и после создания семьи птицы, зачастую, держатся группами, так как в дикой природе выжить единицам очень сложно. Случается так, что птицы организовывают колонии, которые могут насчитывать несколько тысяч гнезд.

Половозрелыми они становятся в 3-летнем возрасте и в это время сами создают семьи, но стаю не покидают.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится порядка 3-х недель, после чего вылупляются пушистые гусята. Самец не помогает насиживать яйца, но далеко от самки не отходит. В момент опасности или угрозы он всегда на страже и готов защищать свою «возлюбленную» и свое потомство.

Стоит отметить, что самки могут подкладывать яйца в соседние гнезда. Однако это никоим образом не указывает на то, что они незаботливые матери. Подобное происходит лишь в случае отсутствия свободного места. А так как самки ответственные наседки, то не могут оставить ни свои, ни чужие яйца.

Главным врагом птиц является полярный песец, который, выбирая подходящий момент, может стащить яйцо или гусенка. Поэтому самка всегда держит во внимании гнездо и малышей.

Также могут быть опасны чайки, которые любят полакомиться яйцами гусей и маленькими птенцами.

Эти гуси заслуженно пользуются популярностью, ведь сколько сказок и мультипликационных фильмов связано с этими птицами. Они преимущественно выступают положительными героями. Стоит только вспомнить рассказ о Нильсе, который летал на гусе, и который стал для мальчика настоящим другом.

Также нужно отметить, что этой птице даже открыт памятник в городе Курск, который символизирует преданность и удивительное чувство отцовства. Кроме того, существует памятник гусям в Риме, которые спасли город от проникновения врага, разбудив своим громким гоготом воинов-охранников.

« Заповедник Остров Врангеля »

В этом видео вы сможете увидеть всю красоту и загадочность дикого края острова Врангеля. Здесь помимо гусей живет еще много птиц и животных.

Дикий белолобый гусь — прекрасный представитель пернатого царства

Что за птица гусь: все самые интересные факты

Канадская казарка – зачетный трофей любого охотника

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://sibloma.ru/usadba/obzor-vida-belyj-gus-ego-opisanie-areal-obitaniya-foto-i-video

Наверное, у многих из нас Белые гуси ассоциируются со сказкой о маленьком Нильсе.

Мальчике, который пролетел сотни миль на спине у гуся Мартина, чтобы попросить прощения у гнома за свое поведение и вернуть себе прежний облик.

В упомянутой истории эти птицы отличаются свободолюбивым и неспокойным характером. Но каковы же дикие гуси на самом деле и что отличает белых птиц от остальных «сородичей»? Поговорим об этом подробнее.

Эти красивые птицы, относящиеся к семейству утиных, обожают гнездиться в северной части Гренландии, а также Канаде и на востоке Сибири. Белых гусей можно встретить на острове Врангеля, а также на Чукотке и в Якутии. К слову, остров Врангеля – их излюбленное место, ведь снег здесь сходит быстрее, чем в других северных частях.

А вот зимой птицы стараются мигрировать на юг. Как правило, они выбирают территорию США, где селятся на прибрежных лагунах или агроландшафтах.

Внешний вид

Белый гусь – птица небольших размеров: длина его тела составляет 60-75 см, а вес достигает 3 кг, при этом размах его крыльев в два раза больше, чем он сам! Примечательно, что Белые гуси, несмотря на белоснежное оперение, все же имеют несколько черных перышек на конце крыльев и темное пятно вокруг розового клюва. Лапки, как правило, тоже розоватого оттенка, короткие, но достаточно крепкие. У Белого гуся обычно коротковатая шея и круглый хвост. Как и водится среди животных и птиц, самцы несколько крупнее, чем самки.

Образ жизни

Белый гусь отлично летает, это перелетная птица. Между тем большинство птиц, достигнув половозрелости, стремятся к оседлому образу жизни.

Особенно это касается самок, которые самостоятельно выбирают место для гнездования.

Случается так, что места для всех не хватает, и в этом случае гуси, которые в целом достаточно дружелюбны, могут проявлять агрессию, защищая свое потомство и территорию.

Этим белым птицам свойственно выщипывать друг у друга перья. Обычно это связано с враждебностью по отношению к «непрошеным гостям», однако, и внутри стаи могут быть какие-то конфликты. Демонстрируя агрессию, птицы тем самым стараются установить иерархию.

О размножении

Белый гусь отличается удивительной верностью, поэтому имеет пару на всю жизнь.

Между тем птицы стараются держаться скученно, поскольку в дикой природе одному выживать непросто. Известны случаи, когда птицы образовывали колонии до нескольких тысяч гнезд. В случае если колонии небольшие, они создаются под защитой мудрых сов или зорких соколов.

Как правило, одна самка откладывает 4-6 яиц белого или бежевого цвета, насиживает их 21 день, после чего на свет появляются гусята. Разумеется, самец не участвует в насиживании, однако, находится поблизости гнезда. В момент опасности он готов прийти на защиту своего семейства.

Интересный факт связан с тем, что гусыни могут подкладывать яйца в чужие гнезда.

Это, конечно же, не означает, что они плохие мамы. Все гораздо прозаичнее: они просто не могут найти свободного места, поэтому и предпочитают соседские гнезда.

В этом случае за особь начинается борьба, и кому-то, в конечном счете, достается выбранная гусыня.

Когда формируется семья, будущая мама неусыпно сидит на яйцах, и никакие погодные условия не способны оторвать ее от этого занятия. Главный враг гусей – лохматый песец – может пробраться в гнездо в любой момент, поэтому гусыня не спускает глаз с будущего потомства. Не дремлют и чайки – любительницы полакомиться деликатесами.

В возрасте 3-х лет птицы становятся половозрелыми и могут создавать свои семьи, однако, стараются не покидать стаю. Если жизнь Белого гуся не обрывается трагически, птица может прожить до 20 лет. И все эти годы она не перестает быть активной и энергичной.

О питании

Чем же питается сам Белый гусь? Основной рацион – арктические травы. Чаще всего птицы выбирают осоку, а также с удовольствием поедают вегетативные части растений. Листья и побеги ив, мох и лишайник, злаки и зерна – все это может быть в «меню» Белого гуся, если ему удается найти такую пищу.

Фотогалерея

Фото 1. Белый гусь плавает Фото 2. Белый гусь возле моря Фото 3. Четыре Белых гуся на болоте

 «Дикие пернатые»

В этом видео вы увидите диких гусей.

Источник: http://agronomwiki.ru/opisanie-i-foto-vida-belyj-gus.html

Ссылка на основную публикацию