Птички


Козы на личном подворье: основы разведения и содержания – всё о домашней птице

Содержание и разведение коз в домашних условиях на личном подворье, дачном участке или приусадебном хозяйстве: фото и видео

Козы являются одними из самых популярных домашних животных. А все дело в пользе их молока. Однако, содержание и разведение коз — дело не простое и требует определенных знаний.

Если вы решили обзавестись козами, стоит начать либо с покупки молодняка, либо с приобретения беременной самки или родительского стада. Очень важно учитывать «родословную» животных, ведь молочная продуктивность во многом определяется породой и наследственностью. Нельзя скрещивать близкородственных животных, так как они дают слабое малопродуктивное потомство.

Козла лучше всего взять от высокомолочной племенной самки, так как продуктивность определяется именно производителем. Самку следует выбирать для разведения с хорошим телосложением, с правильным выменем.

Случать коз специалисты рекомендуют в конце лета – в начале осени, чтобы потомство появилось в феврале-марте. Как показывает практика, рожденные в этот период козлята наиболее жизнеспособные и хорошо развитые. Также к моменту появления первой зелени и периода выпаса малыши уже окрепнут и смогут перейти на зеленые корма.

Для появления здоровых козлят нужно также правильно случать животных. Для этого необходимо, чтобы самка была в охоте.

Этот период продолжается около 24-48 часов и его определить несложно по явным признакам. Например, козы становятся беспокойными, они плохо едят, мекают, припухают наружные части влагалища.

Если в первую охоту оплодотворение не произошло, нужно повторить процесс во время второй охоты.

Период охоты возникает у самок через каждые 15-22 дня до момента беременности. Если у вас в хозяйстве имеется несколько животных, этот период можно использовать со своей пользой. Например, случать их в разный период, чтобы круглый год получать молоко. Первая охота у молодых самок возникает в 5-8 месяцев, но случать можно не ранее 1,5 года.

Весь период беременности продолжается в среднем 147-150 дней или 5 месяцев. Отклонения от нормы в пределах 5 дней считается нормой.

Выращивать маленьких козлят на приусадебном участке можно двумя способами: под маткой и отдельно. Но мы рекомендуем растить малышей отдельно. Первый способ приемлем для выращивания только пуховых коз.

Итак, после рождения, малышей мы оставляем с мамой до того момента, пока они не обсохнут, затем переводим в отдельное стойло.

Если в сарае температура ниже 12 градусов, забираем в дом или в отапливаемую веранду.

Не позднее чем через час после рождения козлятам даем первую порцию сдоенного молозива. Около 10 дней малышей нужно кормить с бутылочки через соску. После этого приучаем козлят пить из миски. В течение первого месяца режим кормления четырехразовый, после – трехразовый.

Начиная с 10-го дня помимо молока можно давать малышам кашу (овсяную или манную). Постепенно необходимо приучать к сену и сухим листочкам. С 20-го дня в рацион вводится малыми дозами комбикорм.

Не забываем, что маленькие козлята очень активные и подвижные. Для их полноценного развития нужно пространство для игр. Выпускайте их на улицу в хорошую погоду в загон. С наступлением зелени подросший молодняк выводится на пастбище. Правильный уход за козочками – это основа вашего успешного животноводства.

Главные правила при содержании коз на личном подворье – это правильный рацион и уход. Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия. Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный – 185 дней.

Зимой козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.

Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

Обязательное условие содержания коз – это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку. Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.

Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео. Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец. Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.

Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим. Они плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция – одно из важных требований для козлятника. В северных регионах помещение коз должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.

Минимально допустимая температура для содержания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.

Содержание коз зимой подразумевает под собой стойловый период. В это время соблюдается следующий график кормления:

  • 6-9 часов – дача грубых кормов (сено, солома);
  • 9-11 – дача силоса;
  • 11-12 – водопой;
  • 12-13 – суточная норма концентрированных кормов;
  • 16-18 – раздача грубых кормов.

Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами. Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.

Содержание дойной козы требует лишь более сбалансированного и полноценного питания. Так как пик лактации приходится в основном на теплое время года, то проблем с этим не возникает. Коза основную пищу получает на пастбище. Однако одной зелени мало. Очень хорошо дойным животным скармливать пищевые отходы и концентрированные корма.

Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.

Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями. Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне.

Как определить пол козы — рассматриваем основные признаки

Обморок у коз: правда или миф?

Правильный рацион кормление коз и козлят

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

У нас есть коза — Кнопка, ей сейчас 8 месяцев. Мы всегда придерживаемся ваших советов и они помогают)

Подскажите, пожалуйста, можно ли случать козу, если она не в охоте? После окота прошло 5 месяцев.

Светлана, можно, но результата это не даст, так как коза вряд ли подпустит к себе самца — это раз. Во-вторых, не получится оплодотворения. Нужно четко выследить время охоты.

Подскажите, пожалуйста, как только начинаю запускать козу, у нее появляется мастит, что делать?

Надежда, советую вам отправить вопрос нашему специалисту через специальную форму на сайте.

Как запустить козу

Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы необязательно, достаточно небольшого окошка.

Как правильно запускать Заанинскую дойную козу перед окотом, которая дает 1 литр молока в сутки, а до окота 1,5 месяца?

Как стричь копыта у козы, вернее ногти? Они очень большие, а как отрезать не знаю.

Наташа, у нас есть отдельная тематическая статья по этому поводу. Ознакомьтесь с ней по ссылке — https://zoohoz.ru/kozi/kak-pravilno-obrezat-kopyta-6464/

Я резала секатором, потом мазала йодом, все нормально. Есть специальные ножницы.

Козе 1,5 года. Никак не могу ее покрыть, водила 2 раза к чужому козлу, она его не подпускает, бодается с ним. Купила козла (чтоб свой был), первый раз, когда она снова была в охоте, она и этому не далась. В эти дни она снова в охоте, но козел ноль внимания на нее. Как быть, не знаю?

С какого возраста можно покрывать козу в первый раз?

Добрый день. В козоводстве принять случать козу в возрасте 6-9 месяцев. Раньше нельзя. Но также есть мнение, что стоит ждать до 1,5 лет.

В этом скажу из собственного опыта, что лучше не затягивать до 1,5 года и случать по типу «золотая середина» — ближе к году.

А еще ориентируйтесь на вес животного: если меньше 36 кг — не стоит, лучше откормить. А вот если есть 40, то вполне можно и в 10 месяцев.

Добрый день! Нашей Белке 6 мес — кормим 3 раза в день, геркулес+ молоко, но я понимаю, что надо менять питание, а она привыкла к каше . Яблоки нарезанные ест и кричит, просит геркулес с молоком . Чем кормить? Кстати, сено и веники любит …

Добрый день. Постарайтесь перейти на геркулес, но не с молоком, а с теплой водичкой. Такое пойло можно давать и взрослым козам.

Как узнать, что коза в охоте? Подскажите, пожалуйста.

Признаки все те же, что и у других сельхоз животных. Например, поведение: она может просить козла; наблюдается увеличение половой петли, слизистые выделения; коза часто принимает позу, как будто она мочится (приседает на корточки). Наши козы очень крикливые в период охоты, затихают только во время еды.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы
Читайте также:  Особенности ухода за цыплятами в первые дни жизни - всё о домашней птице

Источник: https://tbf.su/usadba/soderzhanie-i-razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-na-lichnom-podvore-dachnom-uchastke-ili-priusadebnom-xozyajstve-foto-i-video

Разведение коз в домашних условиях, уход и содержание для начинающих

Козоводство является хорошей альтернативой для фермеров, которые не могут себе позволить держать коров. Разведение коз на личном подворье создаёт для владельцев куда меньше хлопот, хотя на старте у начинающих заводчиков и возникают определённые трудности. Содержание мелкого рогатого скота имеет свои нюансы, о которых мы хотим рассказать в этой статье.

Разведение коз подойдет фермерам, которые не могут заниматься крупным рогатым скотом

Тем, кто надумал завести одну или несколько козочек, придётся заранее ответить себе на несколько вопросов.

  1. Какая порода больше подходит?
  2. Какие условия содержания придётся создать?
  3. Как обеспечить рациональное кормление?
  4. Какой уход требуется животным?
  5. Как получать потомство?

Разберём каждый пункт более подробно.

Подбираем породу

Содержание коз на ферме обычно начинается с покупки беременной (суягной) самочки или же сразу небольшого стада молодняка – лучше родительского. Но достижение результатов требует решения, с какой целью вы собираетесь начинать своё дело: от этого зависит выбор конкретной породы.

Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

Породы домашних коз бывают следующего типа.

  1. Молочные. Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик. Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока. Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:
  • русской белой;
  • горьковской;
  • альпийской;
  • мегрельской;
  • заaненской;
  • тоггенбургской.

На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

Породистые молочные козы быстро окупаются

  1. Пуховые. Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха.

    Наиболее востребованными являются:

  • оренбургская;
  • горно-алтайская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая.

Но шерсть – не основной источник дохода владельца таких животных.

Даже пуховая коза в год даёт до 300 литров полезного молока, да и мясо её тоже ценится.

Пуховые породы ценны не только шерстью, но и мясом, и молоком

  1. Мясные. По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро.

    Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:

  • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
  • заaненскую — до 100 кило;
  • бурскую – до 115 кило.

Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях.

Те же горьковская и заaненская породы — в основном  востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

  • молодых козлов;
  • старых или отбракованных самок.

Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

Разведение коз — прибыльно

Сроки содержания

Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

Условия содержания

Чем более комфортно чувствует себя скот, тем большего результат удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.

Наиболее подходящим считается стойлово-пастбищное содержание коз, оно подходит любым породам. Такой режим предполагает, что:

  • с наступлением тёплых дней стадо основную часть времени пребывает на пастбище. Подобных дней в году набирается до 185;
  • зимой или если поблизости уже не осталось подходящего количества зелёной массы, животных держат в специальном помещении. Но учитывая, с какой скоростью растут копыта у мелкого рогатого скота, следует всё же выгуливать их каждый день часа по три – четыре, чтобы копыта стачивались. Впрочем, неплохо решает проблему уход за копытами коз.

Организовывают содержание животных по определённым правилам. Козам нужны две вещи:

  • удобное, сухое и тёплое стойло;
  • сбалансированное питание — согласно возрасту особей и их предназначению.

Правильные условия содержания и питания — залог здоровья коз

Организация козлятника

Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

  • вентиляцию. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
  • освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
  • изоляцию молодняка. Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
  • температуру. Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
  • прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

Приплод содержат отдельно от взрослых коз и не привязывают

Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

  • 1,5 куба на взрослую козу;
  • 2,5 куба на козу с малышами;
  • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

Правила кормления

Грамотное питание поголовья – основа козоводства. Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

  • возраст животного;
  • его здоровье;
  • целевое предназначение.

Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

Выпас в летнее время очень важен

В него входят:

  • около 200 г концентрированного корма;
  • до килограмма овощей и корнеплодов;
  • запас сухого сена на ночь.

Стойловое содержание коз предполагает более обширное меню:

  • до трёх кило сена;
  • до килограмма зерновых культур;
  • около двух кило корнеплодов или овощей;
  • до полутора кило силоса.

Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

Когда самка находится во второй половине беременности, ей требуется больше концентратов, дабы лучше развивался плод. А вот за пару недель до окота корм следует выдавать более лёгкий.

Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

Процесс кормления

Чтобы хозяевам было проще раздавать корм, а животным – его есть, в хлеву организовывают продуманную зону кормления. Рекомендуется следующий подход:

  • кормушки крепят на высоте в полметра;
  • габариты кормушек и поилок отвечают возрасту особей, их целевому предназначению и насыпаемому в них корму.

В таблице представлены подходящие разным типов животных кормушки.

Кормушка Ширина(см) Высота(см) Область, отводимая на 1 особь
взрослые козлята
Ясли под силос и грубые корма 65 75 30 20
Кормушки под концентраты и корнеплоды 40 30 30 20
Комбинированные кормушки:
Под силос и грубые корма 60 75 30 20
Под концентраты 25 25 30 20
Кормушки молодняку 20 10 15
Поилки 40 25 30 20

После приёма пищи кормушки обязательно чистят, убирая остатки еды.

Кормушка должна быть всегда чистой

Правила ухода

Хотя козы – животные нетребовательные, хозяевам всё же придётся соблюдать ряд основных условий, ухаживая за ними. Хорошо поставленный уход за козами в домашних условиях обеспечит подопечным крепкое здоровье, заодно увеличивая продуктивность.

В первую очередь следить надо за несколькими показателями.

  1. Чистота и сухость. Соблюдайте гигиену — ежедневно чистите хлев от накапливающегося навоза. Это важно и в случае, если козы содержатся в одном помещении с иным скотом. Проверяйте, чтобы пол всегда был сухой. Чтобы этого добиться, специалисты советуют:
  • раскладывать солому на древесном полу;
  • укладывать торф на бетонный или кирпичный пол.
  1. Деревянные лежаки. Козы предпочитают спать на некотором возвышении, поэтому будет неплохо соорудить своеобразные «кровати» на определённой высоте от пола. Деревянные лежаки покрывать соломой не обязательно, хотя желательно, если на них спят козлята.
  2. Подрезание копыт. В отличие от тех же лошадей, копыта у коз раздвоенные, растут очень быстро, потому их рекомендуется периодически укорачивать, дабы избежать проблем при ходьбе. Поручать это дело лучше специалисту, поскольку при неправильной подрезке домашнее животное может испытывать дискомфорт и даже боль.
  3. Больше внимания малышам. Козлят следует держать отдельно от взрослых, и в их загоне должно быть теплее. Подстилку им меняют не реже двух-трёх раз за день, в зависимости от её состояния.

Подстилка у козлят должна содержаться в идеальной чистоте

Пожалуй, именно содержание новорождённых козлят и будет создавать основные трудности начинающим животноводам.

Основные этапы разведения

Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  1. Покупка первых особей на развод.
  2. Проведение случки.
  3. Выхаживание беременной самки.
  4. Выкармливание новорождённых.

Приобретение

Есть несколько возможностей:

  • приобрести молодняк, способный к спариванию;
  • купить сукозную козу;
  • стать владельцем небольшого родительского стада.

При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

Случка

При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

  • по поведению козы — она становится беспокойной;
  • по состоянию её половых органов — они припухают.

Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

Повторная вязка может потребоваться через три недели

Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

Уход за беременной козой

Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят.

Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов.

В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

Выкармливание

Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

  1. Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  2. Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.

Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока.

Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим.

Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретёте бесценный.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/razvedenie.html

Как избежать потерь в личных подсобных хозяйствах. Условия содержания кур, домашней птицы, кроликов и других животных

Хочу сегодня затронуть тему: «Как избежать потерь в личных подсобных хозяйствах. Условия содержания кур, домашней птицы, кроликов и других животных». Думаю, это будет интересно многим читателям сайта Русская деревня.

И в самом деле, если присмотреться внимательно, у одних деревенских жителей все замечательно с содержанием кур, домашней птицы, кроликов. Потерь нет, все растут здоровыми, набирают вес и радуют хозяев.

А у других все наоборот –  животные гибнут, идут потери и у самих владельцев появляется полное желание прекратить заниматься этими направлениями животноводства в своем личном подсобном хозяйстве. Очень часто слышу – «Кролики? Да ну их. Да разводил, было такое.

Времени сколько потратил, а сил, а денег. И что? Все сдохли. Одни убытки. Не выгодно это». Аналогичные высказывания пришлось слышать о курах и бройлерах.

И так, что же происходит и почему такое бывает? Почему у одних все получается, а у других нет? Какие должны быть условия содержания кур, домашней птицы, кроликов и других животных в личных подсобных хозяйствах, чтобы все выросли, и не было потерь?

Как содержат кур, домашнюю птицу, кроликов в деревне?

Живу я в деревне уже больше трех лет и наблюдаю. За это время побывал у многих деревенских жителей в их личных подсобных хозяйствах, подворьях. И что довелось увидеть? У одних порядок.

Запах навоза практически отсутствует, как и сам навоз. Все чисто и убрано.  Каждая птица располагается отдельно, в своих вольерах. Свиньи отдельно, коровы и кролики тоже.

У каждого свой сарай, свое место.

У других все наоборот. Настоящий бардак. Назвать хоть каким-то видимым порядком нельзя. Все разбросано. Гуси, утки, куры все вместе. Бродят с утра до позднего вечера, где попало, побираются по всей деревне. В хозяйственном дворе горы помета, пройти не возможно, чтобы не наступить и не испачкаться.

Зато довольные хозяева, чавкая сапогами, разносят по округе жизненные отходы своей домашней птицы. Сараи общие для всех животных, место главное нашлось, зато в тесноте и не в обиде или кто его знает. И таких дворов большое количество. Ну и что? Скажет читатель. Кто как хочет, тот так делает и живет. Правильно.

Только у тех, кто предпочитает бардак, вдруг неожиданно по непонятным причинам животные погибают партиями. А сие уже не весело.  На это деревенские жители разводят руками, подымают глаза вверх, смотрят на небо, тихо бормоча, причитают что-то о тяжелой жизни, об испытаниях и ударах судьбы, которые упали на их головы.

Делают свои умнейшие выводы, как не выгодно держать тех или иных животных, птицу.  А может не все так сложно, только надо посмотреть немножко вокруг себя и понять причину происходящего, а не рассуждать.

  Теперь расскажу немного о своих кроликах.  Жизнь в деревне приучила не хвастать и не зарекаться. Поэтому, чтобы недоброжелатели не сглазили и у меня не наступили темные времена. Я лучше перестрахуюсь, плюну через левое плечо три раза и постучу по деревяшке….

Все получилось. Теперь можно продолжать. Итак, продолжу свой рассказ. Держу кроликов больше года. За это время их не вакцинировал, не колол, не давал им антибиотиков и лекарств. (Это не есть хорошо, но решил попробовать).

Единственное, что делал, это старался придерживаться определенных правил в питании и содержании. О питании расскажу следующий раз. А вот об условиях содержания остановлюсь немного подробнее.

Выдумывать ничего не буду, просто ознакомлю читателей с рядом документов, с которыми в свое время удачно познакомился и применил прочитанное в своем содержании домашней птицы, кроликов и свиней.

 Правила содержания домашней птицы на личных подворьях.

Источник: https://derevnya-rus.ru/pticevodstvo/soderzhanie-kur-krolikov.html

Разводим коз на личном подворье

Популярность разведения коз в домашнем хозяйстве из года в год становится все популярней. Думаем, что 2017 год не станет исключением, так как содержание этих животных не требует особых условий, вложений и навыков, а продуктивность их довольно велика: они дают молоко, мясо, шерсть(мохер), пух, продукты их жизнедеятельности используют для удобрения огородов.

Польза козьего молока превышает пользу коровьего по многим параметрам: в нем больше белка, витаминов, кальция, оно гораздо лучше усвояется, нежели коровье, и даже используется в медицине. Его рекомендуют к употреблению грудным детям в качестве прикорма, людям пожилого возраста, тек, кто имеет заболевания желчного пузыря и печени.

Мясо коз по качеству не хуже, чем баранина, а пух, и шерсть используют при производстве одежды и предметов домашнего обихода.

Эти животные достаточно легко переносят холода, суровые климатические условия,они всеядны, не требуют особого ухода и не прекрасно себя ведут при свободном выпасе.

По продуктивности породы делятся на молочные, пуховые и шерстяные. У нас наиболее популярны для содержания в домашнем хозяйстве молочные козы. В основном, это животные из помесей зааненской породы и ламанча,они плодовитые (двое и более козлят в одном помете), дают хорошие удои(300-500кг молока за один лактационный сезон), достаточно крупные(40-50кг) и имеют спокойный нрав.

Содержание

Козла- производителя выбирают по внешним параметрам, следят за тем, чтобы животные были из разных пометов и разных родителей. Козочек не молочной породы перестают доить, улучшают их рацион.

Если разведение коз на личном подворье производится исключительно для обеспечения своем семьи, то козла держать не целесообразно, ведь мясо взрослых козлов не пригодно для употребления в пищу. В основном, период случки припадает на осень и начало зимы.

Беременность длится 150 суток, молодняк рождается в период с февраля по апрель. Несмотря на тот факт, что половой зрелости козочки достигают к полугоду, случки производить желательно не раньше полутора лет. Половую охоту коз определяют по изменению поведения.

Коза плохо ест, начинает блеять, виляет хвостом, наблюдается набухание внешних половых органов. В том случае, если она остается непокрытой, то охота снова повторяется с периодичностью две – три недели.

Беременной козочке независимо от породы необходим питательный полноценный рацион и отсутствие стрессов. За месяц до отела, нужно начинать подготовку к доению. Особенно это важно для первородящих животных.  Для этого ежедневно, в предполагаемое время доения нужно массировать вымя чистым, смоченным в теплой воде полотенцем.

При этом ласково разговаривать с животным, при появлении беспокойства предлагать угощение. Таким образом, к моменту раздоя коза привыкнет к манипуляциям с выменем и процесс доения не превратится в проблему. До отела нужно подготовить помещение, ликвидировать сырость и сквозняки, утеплить окна и двери, сделать сухую подстилку.

С приближением родов животное начинает беспокоиться, блеять, если после рождения одного козленка она не успокаивается, то следует ждать через минут десять второго. Следите за тем, чтобы после родов вышел послед, если его нет в течении пяти часов обязательно обратитесь к ветеринару.

Новорожденному козленку прочищают ноздри, рот и глаза от слизи, обрезают пуповину, вытирают насухо и помещают в заранее подготовленное помещение.

Уход за козлятами

Особенности ухода за молодняком зависит от породы. Козлят молочных пород выращивают без маток,а остальные породы содержат с матками до трех – четырех месячного возраста, а затем отнимают. При этом доение молочных коз начинают сразу после отела,а остальных не раньше чем через два месяца, когда козлята начнут есть траву, сено и другие виды кормов.

https://www.youtube.com/watch?v=613EV17RNW0

Первые дни козленка кормят исключительно молозивом, частота кормлений пять раз в день. Кормят из бутылки с резиновой соской или же из мисочки. Очень важно что бы в первые дни молодняк получал все выдоенное молозиво, это станет залогом его здоровья и хорошего развития.

Независимо от кормления молоком, молодняк нужно поить свежей теплой водой. Постепенно вводят прикорм, до четырех месяцев козлята должны полностью перейти на взрослый рацион. При хороших условиях к осени живой вес козлят достигает 30-40 кг.

Если у вас остались вопросы по уходу за молодняком, то смотрите видео по данной тематике.

Корма и кормление

Потребность взрослой особи в зеленых кормах в теплый в теплый период составляет 5-8 кг, зимой вес грубых кормов составляет до 2,5 кг в день. Несложно высчитать количество кормов на год: 700-800 кг грубых кормов, из них сена не меньше 200 кг. Козы предпочитают лесное, луговое и степное сено, стебли кукурузы, ботву от свеклы, тыквы, солому яровых культур.

Можно заготавливать веточный корм, срезая молодые побеги с листьями и связывая вениками. Для этой цели подходят ветки вербы, березы, тополя, клена, вяза и других лиственных деревьев. Ботву вяжут снопами и сушат, заготавливают так же различные корнеплоды: тыкву, свеклу, капусту.

Молочным породам ограничивают количество картофеля в рационе, потому что он негативно сказывается на количестве молока за год. Количество корма молодняку равно количеству корма беременным маткам. Ежедневно козе дают грамм десять поверенной соли и мела. При кормлении, как и при доении, важно соблюдать режим и распорядок, так как у коз четко налажен внутренний режим дня.

Количество кормлений в день взрослых особей составляет три раза. Порядок кормления такой: сначала предлагают пойло, потом сочные корма, а за ними следует давать грубые корма.

В летний период коз желательно держать на выпасе, возможность выгула позитивно сказывается на здоровье животного, его продуктивности. Если вам беспокоит то, что они могут повредить деревья, держите животных на привязи или применяйте специальный грудной ремень. Особенности его использования вы можете изучить при помощи видео на сайте.

Помещение для обитания

Разведение коз на личном подворье предполагает наличие помещения для их содержания.  Оно должно быть сухим, чистым, без сквозняков, с хорошо продуманной системой вентиляции и наличием искусственного освещения.

Окна должны быть на высоте полтора метра или немного выше, чтобы козы не могли их разбить, пол лучше всего делать глинобитным или земляным, но с обязательным уклоном для стока мочи. Размер помещения рассчитывают исходя из количества животных, но не меньше 1,2 метра квадратных на одну особь.

Минимальная температура в стойловый период не должна быть ниже шести градусов, а при наличии козлят – десяти градусов. Около помещения нужно сделать площадку для выгула зимой и содержания летом. Подстилку зимой только подсыпают, что позволяет организовать биологический обогрев помещения.

Если в вашем хозяйстве содержится козел, он должен проживать отдельно от всех, так как его запах передается даже молоку.

Доение и уход за выменем

Невзирая на породы коз, особенности этого процесса одинаковы.Именно от умелого ухода и правильного доения зависит продуктивность козы. При доении многие советуют использовать специальный станок, как его правильно сделать своими руками вы можете увидеть на видео.

Если козу в свое время приучили к доению и она не проявляет беспокойства, то использовать станок необязательно. О приучении к доению мы рассказывали выше, так же есть много статей и видео про техники раздоя, так что мы не будем останавливаться на этом более подробно.

Единственное, позволим себе напомнить,что доение нужно осуществлять в одно и тоже время, не пренебрегать гигиеническими процедурами до и после доения, следить за тем, чтобы молоко было выдоенное до пустого вымени.

Что касается непосредственно ухода за выменем, то здесь важен регулярный массаж, гигиена и своевременное лечение ран и трещин сосков. Если у животного шерсть мешает дойке, то ее нужно по необходимости подстригать.

Техникдоения есть три: кулаком, щипком и смешанные. Самой лучшей считается смешанная техника. Она применяется для всех коз, независимо от породы. Есть много видео обучающих каждой из них.

При доении не следует смачивать молоком соски и вымя, это может привести к появлению мастита и трещин. В уходе за выменем важно регулярно после каждого доения применять мази или вазелин.

Посуда для сбора молока берется исключительно чистая.

Стрижка и чесание пуха

Если молочные породы коз вас не заинтересовали,и вы остановили свой выбор на пуховых и шерстяных породах, то для вас будет интересна следующая информация.

Линька у коз наступает ранней весной, если пух ее не вычесать вовремя, он сваляется в плотный войлок. Что бы этого не допустить, пух чешут дважды в год: в начале и конце линьки, которая продолжается около трех недель. Перед чесанием козу не кормят минимум восемь часов. Голодное животное укладывают на бок на столе, ноги связывают.

Если животное смирное, то можно ограничиться привязыванием козы за рога. Чешут пух по направлению от спины к животу, действуют очень осторожно, чтобы не поранить шкуру и не доставлять животному лишнего дискомфорта. Для чесания нужно купить специальные гребенки, которыевыглядят как деревянная лопатка с ручкой.

В широком месте этой лопатки вкручены  тонкие зубья из проволоки, концы их затуплены и загнуты. При первом этапе используют редкую гребенку, а потом повторяют процесс при помощи мелкой. После чесания, когда потеплеет, но шерсть еще не вылиняет,козу стригут специальными ножницами или машинкой(смотрите видео).

Помните, что остриженные козы очень склонны к переохлаждению, поэтому первое время их нужно держать в помещении.

Обзор некоторых пород

Молочные козы породы ламанча ценится во всем мире. Внешний вид этого животного весьма разнообразен, окрас встречается от белого и до черного, шерсть недлинная, мягкая, гладкая. Высота в холке у козы ламанча 70 см, у козла – 76 см. Вес от 55 до 70кг. Одной из особенностей ламанча есть сильные, хорошо развитые ноги.

Отличительной особенности этих животных есть очень маленькие ушки. Продуктивность этой породы достаточно велика: в день рекордсмены способны давать до девяти литров молока, средние показатели держаться на уровне 4-5 литров. Посчитайте удой в год, и вы точно захотите себе такую козочку в хозяйстве.

Молоко не имеет неприятного запаха, жирность составляет 4%, что является очень хорошим результатом.

При этом данная порода легко адаптируется к разным условиям, как климатическим, так и условиям содержания, не имеет специфического запаха, обладает очень покладистым характером и направленностью на человека, отличается не только высокими показателями удоя, но и хорошей плодовитостью. Ну просто идеальная порода молочной направленности для содержания в домашнем хозяйстве.

Что касается рациона, то ламанча предпочитает овес, отруби, зеленые корма, огородные травы. В осенний период нужно с особой тщательностью следить за питанием этой породы, чтоб не допустить ожирения.

Ламанча с лишним весом обычно избегает случки. Период половой зрелости аналогичен другим козам. Но первую случку проводят не ранее, чем в год и шесть месяцев.

Смотрите видео, на котором сняты козы породы ламанча

Бурских коз относят к мясным породам. Это означает,что молока они дают не много. Эти животные достигают живой массы до ста тридцати килограмм, окрас имеют преимущественно белый, только голова коричневой окраски. Шерсть короткая, гладкая, телосложение плотное, крепкое, с хорошо развитой грудной клеткой на коротких ногах. Убурских коз спокойный, неконфликтный характер.

Из достоинств необходимо отметить высокий процент убойного выхода мяса-54%, хорошие вкусовые качества мяса, которое напоминает телятину, быстрое наращивание массы, отличный иммунитет животного, высокие показатели плодовитости и выносливости, неприхотливость в еде.

Бурских коз можно содержать в одном помещении с коровами, овцами и лошадьми. Особых требований к помещению у этой породы нет, только должен быть постоянный доступ к чистой воде в достаточном количестве. Если вас заинтересовала эта порода — смотрите видео.

Очень важно чтобы популярность этих животных росла не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Что бы в этом 2017 году мы не читали о сокращении поголовья, а, наоборот, радовались его росту.

Источник: https://hozferma.ru/kozy/razvedenie-na-lichnom-podvore.html

Ссылка на основную публикацию