Гусь небывалой красоты: все о породе белошей — всё о домашней птице

Гусь

Гусь небывалой красоты: все о породе белошей - всё о домашней птице

Привет, любитель домашних животных! Добро пожалывать на наш форум! Чуствуй себя как дома! =)
АвторСообщение
AdminAdminСообщения : 186Очки : 506Репутация : 0Дата регистрации : 2011-06-19Возраст : 22Откуда : Украина, г.Киев
Тема: Гусь   Вт Июн 21, 2011 9:34 am
Есть данные, что Нильских Гусей начали содержать в неволе 2000 лет назад до нашей эры в Египте. Это первые птицы, которые были одомашнены человеком. Диких серых гусей разводили в Европе, Сибирско-китайских – в Китае. В России насчитывается более 20 пород гусей, в основном новые породы получены в результате селекционной работы. Гусь травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Устройство клюва у гуся таково, что птица без труда щиплет растительную пищу: края клюва заостренные, с зубчиками. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи. Интересный факт: в связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров. Таким образом, гуси часто становятся тружениками фермерских хозяйств. Природные особенности гусей, такие как их способность больно щипаться и шипеть, пугая недоброжелателей, решили использовать в Шотландии. Так, «отряд гусей» успешно «охранял» небольшой алкогольный завод.Гуси (лат. Anser) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Подсемейство: Гусиные Род: ГусиВнешний видДлина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлиненная (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя). Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» — складка кожи, или иметься «шишка» над клювом — костный вырост. Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов. КлассификацияРаспространение и ареал обитанияГуси распространены в Евразии, Азии, Америке и в части Западной Европы. Для проживания птицы выбирают лесные массивы, сухие участки тундры, степи, места близ пресных водоемов, болота или луга. А России ареал обитания гусей – от тундры до Каспийского моря. Несмотря на хорошие способности к плаванью, гуси больше времени проводят на земле. Хорошо летают, они способны перемещаться на большие расстояния. Гуси – перелетные птицы, на зимовку они отправляются в страны с более теплым климатом. Гуси, обитающие в Евразии и на Севере Европы, на зимовку отправляются в Центральную Европу или Средиземноморье. Летают гуси быстро, выстраиваются в форме клина или летят «гуськом», обычно высоко над землей.Породы гусей

Источник: http://homeanimals.ukrainianforum.net/t93-topic

Суточная-подращенная-птица-оптом-розница | Россия | Деревенские гуси

Гусь белолобый

Белолобый гусь хорошо отличается от других гусей белым лбом и крупными черными пятнами на груди и брюхе. У серого гуся пятна никогда не бывают так сильно развиты и такого темного цвета, как у белолобых гусей.

Молодые этих признаков не имеют, их можно различить по темной окраске поясницы. Этот гусь, часто называемый казаркой, меньше гуменника и серого. Его размеры: крыло 35-45 см, длина хвоста 13-16 см, вес 2,25-2,75 кг.

Гнездится белолобый гусь в тундрах севера и на полярных островах от Канина полуострова до Чукотской земли на востоке. Во многих местах он гнездится вместе с гуменниками. Особенно многочислен в тундре по р. Колыме и Индигирке.

Здесь этот вид значительно преобладает над остальными. О количестве гнездившихся здесь гусей можно судить по тому, что в 1912 году человек 40 промышленников добыли около 15 000 линных гусей. И это количество считалось там «средним промыслом».

Белолобый гусь гнездится также и в Северной Америке.

Белолобые гуси прилетают в тундру вместе с гуменниками в начале мая, еще когда лежит снег. С прилета они держатся парами, и там, где их много, можно видеть, как высоко в воздухе играют и гоняются они друг за другом, издавая при этом громкие крики.

Крик белолобых гусей похож на голос серого гуся, но более высокий, чаще повторяющийся «…клинг-клинг…»

Осенний отлет белолобых гусей протекает в те же сроки, что и других видов. На пролете они встречаются как в Азии, так и в Западной Европе. В пределах нашего Союза зимуют на Каспийском море и Черноморском побережье. Громадное количество этой птицы собирается в Африке. Многочисленные стаи белолобых гусей, осенью пролетающие в Уссурийском крае через озеро Ханка, зимуют в южном Китае и Индии.

 На зимовку в Крым белолобый гусь прилетает в октябре и остается на Сиваше до апреля. Отсюда они улетают на Черное море и далее в северную Африку.

Подолгу задерживаются в Приазовье в теплые осени эти гуси по лиманам рек и по богатым зеленям прилегающих степей. Громкий голос их, напоминающий смех, слышится тогда непрерывно в таких местах.

Убивают здесь гусей не так много, так как они становятся к этому времени очень осторожными.

Малый белолобый гусь(пискулька)

Очень близкий вид к только что описанному гусю представляет собой пискулька, или малый белолобый гусь. Он характеризуется меньшими размерами, желтыми краями век, коротким клювом и несколько более темной окраской и на полете отличается более острыми крыльями. Длина крыла 32-39,5 см, клюв в большинстве случаев достигает 3,5 см. Вес около 1,75-2,25 кг.

Гнездится пискулька в северной части Скандинавии, на Кольском полуострове, многочислен на Таймыре и Хатанге, где нет или мало белолобого гуся, и далее на восток доходит до p.p. Яны, Индигирки и Колымы. Не найдена на Чукотском побережье. Зимует на Балканском п-ве, в Малой Азии, Египте, в южном Китае, Японии и Корее.

По образу жизни пискулька очень близка к белолобому гусю. Характерным для нее является высокий пискливый голос.

Гусь гуменник

 Наиболее известен охотникам крупный гусь, повсеместно носящий название гуменник. В СНГ обитают 4 подвида этого гуся: западный тундровый, называемый также европейским гуменником, восточносибирский тундровый гуменник, таежный гуменник и местами залетающий к нам короткоклювый гуменник.

Все эти подвиды гуменника различаются между собою главным образом окраской, устройством клюва и размерами. Самый крупный, таежный, гуменник достигает веса 4, а иногда и 5 килограммов. Вес короткоклювого гуменника обычно не превышает 3 килограммов. Самка всегда несколько меньше самца.

Гнездятся тундровые гуменники в тундрах, главным образом вблизи озер, хотя гнезда свои нередко устраивают и ' вдалеке от воды. Таежный гуменник гнездится в тайге, у берегов лесных рек и речек, у таежных озер, на обширных моховых болотах, а также в долинах горных рек и горных озер. Гусыни откладывают три-семь крупных яиц светлого цвета.

Насиживание длится около двадцати пяти дней, причем насиживает одна самка, хотя гусак во время насиживания постоянно держится около гнезда н оберегает гусыню и гнездо от опасности.

Серый гусь

Серый гусь— крупная с плотным телосложением птица, в основном, серой, различных оттенков, окраски. Голова, шея и бока с буроватым оттенком; на груди и передней части живота имеются мелкие черные пятна, а на боках — белые поперечные полосы. Задняя часть живота, подхвостье и кроющие перья хвоста белые.

Самец крупнее самки, вес его колеблется от 3 до 4,5 килограмма. Очень редко встречаются экземпляры, достигающие веса 6 килограммов.
Раньше серый гусь был широко распространен на гнездовье у нас и в большинстве стран Европы.

Однако, в связи с хищническим истреблением их, количество серы гусей значительно, снизилось, и в европейских странах они гнездятся в очень Небольшом количестве, в отдельных, разрозненных местах.

В СНГ серый гусь на гнездовьях встречается в некоторых районах Белоруссии, на озере Ильмень, на реке Каме, местами в Украине, в низовьях Кубани, Терека и Волги, на озерах Азербайджана и Армении, а последнее время стал. гнездиться и в северной части Московского моря.

Более многочислен серый гусь на гнездовьях в восточных районах страны: в Заволжье, в Средней Сибири, в Казахстане и Средней Азии, в том числе на реках Сырдарья и Амударья, на Алтае и в Приморском крае.

На зимовках в странах СНГ серый гусь встречается на побережьях Каспийского моря, в Азербайджане, в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и реже в Крыму. На весенних и осенних пролетах серые гуси встречаются почти повсеместно и, следуя к местам гнездования или зимо вок, часто, как и гуменники, задерживаются в промежуточ ных районах.

С мест зимовки серый гусь начинает отлетать уже с февраля, заканчивая весенний пролет в апреле. На зи мовку летит в сентябре — октябре, а в южных районах стра ны — и в ноябре.

  Гнездится серый гусь в поймах рек, на лиманах, в плавнях, на травянистых болотах и мокрых лугах, а также на пресноводных озерах, заросших тростником, где для гнездовья избирает, как правило, самые недоступные и непроходимые места. Зимует он на побережьях лиманов и на больших водоемах.

Гнездо гусыня строит из самых разнообразных растительных материалов, на сухих гривах, кочках и бугорках, иногда и на воде, на кучах старого тростника и другой растительности. Кладка состоит из пяти, а иногда и до десяти крупных белых с зеленоватым или палевым оттенком яиц. Насижива-ние продолжается двадцать семь-двадцать восемь дней, причем гусак в это время держится около гнезда, охраняя его от врагов. Обычно при появлении врага (в том числе и четвероногих хищников) гусак нередко нападает на него и отгоняет от гнезда.   До сих пор местами наблюдается хищническое истребление линных гусей и сбор их яиц, ведущие к сокращению поголовья этой ценной дичи. Борьба с такими хищническими способами истребления серых гусей ведется недостаточно.

 Серый гусь является предком большинства пород домашнего гуся.

Гусь чёрная казарка

Птица некрупная, 1,2-2 кг. Преобладающие тона в окраске черные. Белые только перья надхвостья и подхвостья да узенькое белое полукольцо на шее. Брюхо серое. Населяет арктические побережья и острова Евразии и Северной Америки. Гнездится на низких морских берегах крайнего севера и запада Ямала, севере Гыдана, а также на близлежащих островах.

Наиболее южные места гнездования в нашем районе — юг Байдарацкой губы. Эти птицы тесно связаны с морскими берегами и во внутренних районах суши почти не встречаются.

На зимовку они улетают сперва на запад, вдоль северного побережья нашей страны, затем, пересекая полуостров Канин, направляются на юго-запад, через Бело; море к Балтике, а оттуда — к берегам Дании, ФРГ Голландии, где часть их может оставаться на зиму. Основные же места зимовок —побережья Англии и Франции.

  На места гнездования черные казарки прилетают в середине — конце июня, то есть позднее гусей, гнездящихся в том же районе, однако еще в то время, когда Карское море полностью сковано льдами. Черные казарки гнездятся разреженными колониями, в нескольких десятках, а чаще — в нескольких сотнях метров пара от пары.

Гнезда располагаются недалеко от моря, чаще всего на сравнительно сухих участках в общем сырой и болотистой лайды, среди травы, почти не дающей гнезду никакого укрытия. В гнезде, кроме подстилки из сухой травы, много темно-бурого пуха. Самка насиживает кладку из 3—8 белых яиц около трех с половиной недель. Молодых водят обе взрослые птицы.

Голос черной казарки — глухое гоготание, которое можно было бы еще назвать и коротким карканьем. За этот голос и за черную окраску на полуострове Канин, где эти птицы в массе останавливаются на отдых в периоды пролета, охотники несколько пренебрежительно называют их вороньем.

Несколько десятилетий назад черные казарки были очень многочисленны как на местах гнездовий, так и на зимовках.

Когда же в устьях многих западноевропейских рек, впадающих в Атлантику, были построены дамбы и гуси лишились исконных мест кормежки, число их резко сократилось. В настоящее время для черных казарок, гнездящихся на севере СССР, созданы специальные заповедники на побережье Западной Европы. Это благоприятно отразилось на численности казарок, сказался и многолетний запрет весенней охоты в европейской части СССР. Гнездовья черных казарок взяты под охрану на западе и севере Ямала.

Гусь белощекая казарка

Белощекая казарка (Branta leucopsis) до недавнего времени считалась крайне редким видом. В России она занесена в Красную Книгу. Сейчас этот вид значительно увеличил свою численность за счет смены стратегии размножения.

Белощекие казарки отказались от узкоспециализированного выбора мест гнездования. И гнездятся теперь везде, где хоть раз было удачное размножение.

Сейчас этот вид успешно размножается в условиях неволи, в том числе при полувольном содержании. В Финляндии и других странах Европы белощекая казарка успешно размножается в городских парах.

Выводки таких «городских» белощеких казарок наравне с кряквами выпрашивают корм у людей.

Основным фактором широкого распространения этого вида ученые считают колониальность вида и широких спектр употребляемых кормов, именно это обстоятельство, а не интродукция человеком, позволила белощекой казарке освоить новые местообитания. Большим плюсом является терпимость к присутствию других видов в гнездовой колонии, например, белого и серого гусей, с которыми нередко образуются межвидовые пары с гибридным потомством. 

Итак, белощеая казарка населяет всю северную Атлантику. Гнездится она на всоточном побережье Гренландии и на островах Шпицберген, Новая Земля и Вайгач. На зимовки она летит на северо-запад Европы (Британские острова, Нидерланды).

 Белощекие казарки населяют районы арктической полупустынной тундры с обильной растительностью, пастбища, травяные болота и солончаки вблизи морского побережья. Часто встречаются на сельскохозяйственных и пригородных угодьях.

В период размножения, самки, как известно, строят свои гнезда в скалистых районах на склонах и уступах.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка гнездится толь­ко на Дальнем Востоке. Обитает на севере — в тундре Ямала, Таймыра, Гыдана. Селится небольши колониями — до 10 пар, по обрывистым берегам рек и озер, иногда по небольшим речным островкам. Местоположения таких поселений из года в год постоянны.

Краснозобые казарки очень часто устраивают свои гнезда рядом с гнездами соколов-сапсанов, канюков или полярных сов. Такие грозные соседи нападают на обитающих поблизости взрослых птиц и птенцов, зато они отгоняют от своих гнезд поморников и песцов, защищая одновременно и казарок.

Такое соседство настолько обычно, что при попытках разводить этих симптичных гусей в неволе в Московском зоопарке орнитологи из ВНИИ природы специально поставили клетку с сапсаном рядом с вольером, где жили краснозобые казарки.

Краснозобые казарки, видя этого пернатого хищника и слыша его грозный голос, почувствовали себя увереннее и скоро отложили яйца.

В природных условиях гнезда казарок устроены из тонких сухих веточек, прошлогодней травы и пуха самки, котор она выщипывает у себя из груди и живота. Пуха в гнезде бывает так много, что когда испуганная казарка стремительно взлетает с гнезда, этот невесомый строительный материал увлекает воздушным вихрем, образованным крыльями птицы, и покрывает кладку маскируя ее.

Насиживает кладку из 3—6 яиц зеленого цвета только самка, самец постоянно, неотлучно держится неподалеку. Птица в гнезде сидит настолько плотно, что позволяет подойти наблюдателю на несколько метров. Такая особенность поведения казарки дала возможность орнитологам сделать массу интересных фотоснимков птицы в природной обстановке, причем без применения специальных телеобъективов.

Гусь-белошей

Внешний вид. Размерами немного меньше, чем домашние гуси. Особенность – толстая и короткая шея. Оперение серое с голубым оттенком, имеет поперечный рисунок в виде темных чешуек, вся голова и шея с задней стороны – чисто белого цвета. Оранжевые ноги, короткий розово-желтый клюв. Молодые птицы отличаются темной шеей и головой, а также клювом черного цвета.

Образ жизни. Обитает белошей в тундре, на низменностях близ морей. На пролетах встречается непосредственно на берегах моря. Крайне редкая перелетная птица.

Гнездование парное, для этого предпочитает болотистые участки тундры, пресеченные множественными кочками, а также островки, расположенные в устьях речек. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выстланную собственным пухом.

Кладка осуществляется в июне и представляет собой яйца в количестве от 4 до 6, абсолютно белые.

Очень осторожная птица, но в период насиживания может подпустить человека практически вплотную.

При этом белошей очень молчалив, если услышать его голос, то он похож на крик «кла-га… кла-га…».

Летает очень тяжело, довольно низко и часто машет крыльями.Основной корм – моллюски, мелкие рачки и другие морские беспозвоночные, иногда питается ягодами, реже травой. Мясо гуся не вкусное, имеет неприятный резкий запах.

Горный гусь

Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и рек в Центральной Азии на высоте 4000-5000 м.

Гнездится на скалах, островках и берегах высокогорных рек одиночно или небольшими группами. Часто занимает старые гнезда черных коршунов на деревьях. Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Большинство мест зимовок расположены на низовых болотах на севере Индии.

В Северной Европе живет небольшая популяция переселенных горных гусей.

Спина, задняя часть шеи и шапочка сухоноса темно-бурые, низ бледно-коричневый, щеки и передняя часть шеи белые. Клюв черный, с белым ободком у основания, ноги оранжевые. Гнездится в южных частях Восточной Сибири, в Северном Китае и Монголии. Мигрирует в Восточный Китай.

Популяция этого вида постоянно уменьшается и, вероятно, не превышает нескольких десятков тысяч птиц. Сухонос был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и разводился из-за прекрасного мяса. Поэтому второе название сухоноса — «китайский гусь».

Окраска домашних сухоносов такая же, как у дикого предка, а отличаются они наличием высокого мясистого гребня на надклювье.

Белый гусь

Этот гусь лишь незначительно меньше серого. Встречаются две морфы: белая, с темными кончиками крыльев, доминирующая на острове Врангеля, и голубая, с белой головой и частично шеей, преобладающая в тундровой зоне Северной Америки и Западной Гренландии.

Основу питания составляют корни болотных растений, которые птицы способны выкапывать из частично замерзшей почвы с помощью короткого сильного клюва. Гнездятся колониями в сухих местах около рек и озер. Гнездо — углубление в земле, выстланное пухом и травой.

На белых гусей часто охотятся во время их миграции и на местах зимовок в Мексике. Помимо людей, их главным врагом является песец.

Канадская казарка

Канадскую казарку легко отличить по черным шее и голове с чисто-белым пятном от горла к щекам. Населяет почти всю Северную Америку, где различают несколько подвидов. Длина тела колеблется от 55 до 110 см, размах крыльев —

Белощекая казарка 1,2-1,8 м и вес — 2-6,5 кг. Канадскую казарку успешно переселили в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию. В этих местах они являются излюбленным объектом охоты. Во время охотничьего сезона убивают более 400000 птиц ежегодно.

Источник: http://www.gusiata.com/—dikie-gusi

ГУСИ

ГУСИ, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью оперенными уздечками (участки между глазами и клювом).

В то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды.

В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы. В полете их можно отличить по особому крику; у некоторых видов стаи летят клином, у других – в одну линию («гуськом»).

Гуси встречаются у пресных или солоноватых водоемов по всему миру, но главным образом в арктических и умеренных областях Северного полушария, хотя многие виды зимуют в субтропиках и в тропиках. Половой зрелости птицы достигают на второй или третий год жизни, после чего объединяются в пары на всю жизнь.

Они устраивают гнезда на земле; о гусятах заботятся и самка, и самец.

Дикие гуси

Диких гусей разделяют на несколько родов, к числу которых относятся собственно гуси и род очень близких к ним казарок. Основное внешнее различие между этими птицами – в окраске клюва и лап: у казарок они черные, а у гусей нередко красные либо иначе окрашенные. Ниже будут рассотрены некоторые их виды.

Серый гусь

(Anser anser) встречается только в Восточном полушарии. Отличается от других гусей серой окраски более светлым оперением и очень узкой белой полоской у основания светлого клюва (иногда она вовсе отсутствует). Масса – до 6,6 кг. Обитает на юге Сибири, в лесных районах севера Европы, Прикаспии и Причерноморье.

Гуменник

(Anser fabalis) – буро-серая птица с характерной окраской клюва – темного с оранжевой перевязью посередине. Масса – до 4,5 кг. Гнездится в тундре и тайге Евразии, на зиму мигрирует в южные регионы Восточного полушария.

Канадская казарка

(Branta canadensis) – наиболее широко распространенный североамериканский гусь. Длина его 64–109 см, оперение серо-коричневое с более светлой грудью, черной головой и шеей, ярким белым пятном на щеке и белой полосой на хвосте. Места естественного гнездования – от Арктики до севера США, однако вид акклиматизирован также в Великобритании и Скандинавии. В полете стая образует клин.

Белолобый гусь

(Anser albifrons) – серо-коричневая птица длиной 66–86 см с белым лбом, черными полосами на брюхе и белым серпом на надхвостье. Размножается вид в Арктике, в тундровой зоне Америки и Евразии, а на зиму мигрирует в субтропики.

Белый гусь

(Chen hyperborea) – белоснежная птица длиной 58–79 см с черными концами крыльев. Гнездится вдоль арктических побережий (в Сибири – только на острове Врангеля), на зиму мигрирует далеко на юг, в Америке – к Мексиканскому заливу и атлантическим бухтам южнее Делавэра.

Гусь-белошей

(Philacte canagica) встречается в основном на Аляске. Это голубовато-серая птица длиной 66–71 см с черно-белым рисунком в виде чешуек, белой головой и задней поверхностью шеи. Зимой ее можно видеть в западных прибрежных штатах.

Краснозобая казарка

(Branta rufiolis). Этот вид мельче других, но самый яркий по оперению: шея и грудь – рыжие с белым окаймлением, сходные по расцветке пятна на щеках, два белых пятна в основании короткого клюва, брюхо и спина черные. Гнездится в тундре Восточной Сибири, зимует на юге Каспия.

Черная казарка

(Branta bernicla). У данного вида голова, шея и грудь черные, спина темносерая и лишь спереди на шее имеется светлая полоска. Размножается в тундрах Евразии.

Белощекая казарка

(Branta leucopsis), как и два предыдущих вида, встречается только в Восточном полушарии. Отличается от черной казарки белым оперением головы (кроме затылка). Гнездится в гористых тундрах Европы вплоть до Новой Земли.

Домашние гуси

Гусь – одна из древнейших домашних птиц.

Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад, прежде всего как источник питательного и вкусного мяса.

Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав как бы преадаптировали эту птицу к одомашниванию. Современные породы, вероятно, происходят от серого гуся (Anser anser).

Характеристика

Большинство натуралистов считают, что из всех домашних птиц гусь меньше всего изменен человеком. Однако, если большинство диких гусей моногамны, домашние обычно полигамны. Кроме того, большинство диких гусей так или иначе окрашены, тогда как у домашних преобладает и пользуется предпочтением белое оперение. Кормятся они в основном травой на пастбищах.

Среди домашних птиц гуси выделяются тем, что самцы и самки одинаково окрашены и близки по размерам, что затрудняет определение пола, особенно для неопытных птицеводов. Однако гуси, как и другие утиные, напоминают зверей наличием у самцов пениса, отсутствующего у большинства птиц.

Породы

Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Птицеводы различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Вообще говоря, крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения.

Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки, служат в основном для декоративных целей и разводятся, например, в общественных парках и поместьях.

Наиболее важные в коммерческом отношении породы гусей – тулузская, эмденская и африканская.

Тулузский гусь

Самый крупный домашний гусь был выведен в окрестностях французского города Тулузы. Эти крупные серые птицы в течение нескольких веков были обычны в европейских странах, давая бóльшую часть производимой там гусятины. Тулузская порода завезена в Америку иммигрантами в середине 19 в. и на сегодняшний день стала доминирующей в США.

Это массивная приземистая и медлительная птица. Американская птицеводческая ассоциация (АПА) устанавливает стандартную массу 11,6 кг для взрослых гусаков, 9,1 кг для молодых гусаков и взрослых гусынь и 7,3 кг для молодых гусынь. Большинство разводимых на крупных фермах гусей продается перед Рождеством, немного не достигнув годовалого возраста, т.е.

весящих, как «молодые гуси».

Эмденские гуси,

выведенные в окрестностях немецкого города Эмден, долгое время лидировали среди белых пород.

Белоснежное оперение, голубые глаза, ярко-оранжевый клюв и ноги, а также весьма пропорционально сложенное длинное тело, приподнятое над землей выше, чем у его вероятного тулузского предка, делают этого гуся одним из самых привлекательных среди его собратьев.

Не такой яйценоский, как тулузский, и более подвижный эмденский гусь не получил столь широкого распространения. АПА определила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 8,2 и 7,3 кг соответственно для молодых птиц.

Африканский гусь

Величественный африканский гусь, считающийся среди гусей аристократом, в основном серый, но с буроватым оттенком в оперении, делающим его особенно красивым.

О происхождении породы много спорили, но большинство специалистов считают, что она происходит от диких китайских гусей. У африканского гуся на основании верхней челюсти находится выступающая округлая шишка, характерная также для китайских пород.

Впрочем, по мнению некоторых историков птицеводства, в современном африканском гусе течет кровь древних китайских пород и европейских потомков дикого серого гуся. Как бы там ни было, эта порода хорошо подходит для широкомасштабного коммерческого разведения.

АПА установила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 7,3 и 6,4 кг для молодых самцов и самок соответственно.

Другие породы

Средние по размерам породы гусей, как это ни странно, по своим стандартным массам очень близки к африканской. Таких птиц разводят в основном мелкие фермеры для своих домашних нужд и любители для выставочных целей.

Среди этих пород известны старинные типы, например пестрые (белые с бурым) китайские гуси, хохлатые романские, известные еще по ранним латинским текстам, севастопольские с длинными и курчавыми белыми перьями, гуси-пилигримы неясного происхождения, но разводимые уже несколько столетий и названные в честь первых колонистов, завезших в Америку европейские разновидности, которые в результате скрещиваний дали этих экономически ценных белых с серым птиц, и, наконец, американские палевые гуси. Последние представляют собой идеальный коммерческий тип по размерам, окраске, скорости роста в «средних» условиях и соответствию требованиям рынка. Пышное светло-желтое оперение делает птицу украшением фермы. Стандарт породы, установленный АПА, – 8,2 и 7,7 кг для взрослых и молодых гусаков и 7,3 и 6,4 кг для взрослых и молодых гусынь соответственно.

К широко известным, но редким породам относятся русские бойцовые гуси – тульские и арзамасские.

Разведение

Размер гусиных яиц, как и куриных, зависит от породы, корма и ухода за птицей. Обычно они весят 196–252 г, а по питательной ценности и внешнему виду сходны с куриными.

Устойчивого спроса на гусиные яйца как продукт питания не существует, однако многие достаточно высоко ценят их вкус. Породы гусей различаются как по размерам яиц, так и по их количеству, откладываемому самкой за год.

Гусыни несутся главным образом весной, откладывая обычно от одной до пяти дюжин яиц за сезон (с марта по июнь).

Гусята выносливы, удивительно быстро растут и сравнительно мало подвержены заболеваниям. После первых трех недель жизни они почти не требуют искусственного обогрева, разве что при очень холодной погоде.

Содержать гусей на ферме очень просто, поскольку взрослые птицы требуют укрытия только зимой и, как правило, удовлетворяются сараем. Гуси все время проводят на земле и там же откладывают яйца, редко пользуясь гнездами. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейших навесах. На гусиных пастбищах выращивают белый горный клевер, люцерну или мятлик.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/GUSI.html

Гуси

Гуси — группа крупных водоплавающих птиц. Гуси принадлежат к семейству утиных и  представляют промежуточное звено между мелкими водоплавающими птицами (утками) и крупными (лебедями, казарками). В мире насчитывается около полутора десятков видов гусей.

Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Все виды гусей имеют характерное плотное телосложение, шею средней длины, относительно короткий клюв и лапы с плавательными перепонками. Клюв гусей по краям имеет пластинчатые зазубрины, которые позволяют срезать зелень.

Полулапчатый гусь имеет примитивное строение плавательных перепонок, они у него короткие и доходят лишь до середины пальцев, в связи с чем эти гуси не слишком хорошо плавают. Оперение у всех видов гусей плотное и гладкое, птицы постоянно ухаживают за ним и смазывают перья жиром из копчиковой железы.

Таким образом на поверхности пера формируется водоотталкивающая пленка, которая не позволяет птице намокнуть и сохраняет тепло. У видов умеренного пояса всегда имеется достаточно толстый слой мягкого густого пуха с прекрасными теплозащитными свойствами. Окраска гусей скромная, в ней преобладают бурый, серый, белый, цвета.

Лапы и клюв красного или черного цвета. Самые мелкие виды (пискулька, гусь Росса) размером с крупную утку и весят 1,6-2,5 кг, вес остальных видов колеблется от 2,5 до 4,5 кг.

Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.

Подавляющее большинство гусей обитают в Северном полушарии, они населяют обширные пространства лесной и тундровой зон Северной Америки, Европы и Азии. Некоторые виды гусей обитают в Африке (полулапчатый, шпорцевый, египетский гуси), Южной Америке (магеллановы и американские древесные гуси), Австралии (куриный гусь).

 Места обитания гусей также различны: одни виды гнездятся исключительно на открытых пространствах тундры (белые, белолобые гуси, гуменники), другие заселяют тростниковые заросли по берегам рек и озер в лесной полосе (серые гуси), третьи населяют даже безлесные берега рек в степях и саваннах (сухонос, полулапчатый, египетский, шпорцевый гуси), наконец, горные гуси живут исключительно на берегах высокогорных озер Центральной Азии. Гуси северных районов перелетные, а тропические виды оседлые. На зимовку разные виды гусей улетают в Западную Европу, Средиземноморье, Малую, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Индию, Китай, Японию, Мексику, некоторые популяции зимуют на Аляске, в Канаде.

Серый гусь (Anser anser) в полете.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/gusi/

Гусь белошей

Гусь белошей несколько отличается от основной массы гусей особенностью телосложения. У него относительно короткие крылья и толстая короткая шея. Масса взрослой птицы около 2,5 кг. Самец и самка окрашены одинаково.

Оперение сверху голубовато-серое, а снизу светло-серое с поперечными узкими белыми и черными полосками, образующими волнистый рисунок — это все у взрослых особей.  Голова и задняя часть шеи белые. Горло и передняя сторона шеи бурые. Брюхо тёмно-серое, бока пепельно-серые с чёрными полосами. Ноги красноватые или оранжевые, клюв розовый.

Молодая птица несколько отличается : клюв у нее серый с красноватым основанием и темным кончиком, ноги желтоватые, оперение сплошь голубовато-серое.

Ареал гуся-белошея очень мал. Этот гусь гнездится на западном и восточном побережьях Берингова моря и на крайнем северо-востоке Азии. В России эта птица встречается от Анадыря до Берингова пролива и на запад до Колымы. Гнездится белошей также и в Северной Америке на побережье Аляски.

Небольшое число птиц проводит зиму у Командорских и Курильских островов. На линьке особенно многочислен в южной части острова Святого Лаврентия. Гусь летает над водой или землей довольно низко, часто взмахивая крыльями. В населенных местах он весьма осторожен, в малолюдных — бывает доверчив.

Эта птица несколько молчалива, а крик её пронзительный, двухсложный, и звучит как «кла-га».

В середине, второй половине мая гусь устремляется на места гнездования. По началу после прилета самцы начинают токовать. При этом ведут себя очень агрессивно по отношению к другим птицам (не своего вида тоже). Гнёзда строит по берегам солоноватых и пресных водоёмов, очень близко от воды.

 Откладывать яйца птицы начинают в начале июня. В кладке содержится от трех до восьми белых, без блеска, яиц. При опасности насиживающая самка вытягивает перед собой шею распластываясь на земле. После начала насиживания самцы сбиваются в стаи и держатся отдаленно. Срок насиживания составляет 23-25 суток.

Через 43-45 дней птенцы встают на крыло.

Когда появляются птенцы, самцы возвращаются к семьям. И с этого времени у взрослых особей начинается линька оперения. Которая длится около месяца. В начале августа, конце июля гуси начинают летать. И в конце сентября, начале октября покидают места гнездования.

Основным кормом для гусей белошеев являются ракообразные, моллюски и другие мелкие животные, обитаемые на морском мелководье, также питается травами тундры, в основном пушицей и осоками.

Численность этого гуся очень невелика. И поэтому охота на него запрещена.

В период линьки и заботы о птенцах встречается на морских побережьях с лагунами в сырой низкотравной тундре и в тундре с множеством солоноватых озёр.

Гнездится в тундре с пресными водоёмами в местах произрастания пушицы. Реже гнездятся в долинах горных рек. Гусь-белошей молчаливая птица, редко подающая голос.

Голос — громкий двухсложный крик, не похожий на гогот других гусей. В полёте часто взмахивает крыльями.

Ддля строительства гнезда используют растительную ветошь, перья, пух. Устраивая его у линии наивысшего прилива посреди водорослей. В кладке о 2 до 6 яиц.

Среди факторов, влияющих на снижение численности этих гусей — нефтяное загрязнение, гибель яиц и птенцов от песцов и чаек, браконьерство, а также высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность молодняка в отдельные годы от неблагоприятных погодных условий как следствие существования вида на границе ареала.

От браконьеров этот гусь страдает мало, так как не имеет охотничьей ценности из-за невкусного мяса. Птенцы пуховые снизу светло-серые, сверху темно-серые.

Источник: http://khaliman.org.ua/gusi/gus-beloshey.html

Популярные породы гусей

Выращивать гусей возможно для собственного употребления или чтобы продать. Этот вид птицы с вкуснейшим мяском не прихотлив, а особи созревают быстро. Породы гусей встречаются самые разные. Гуси породы линда считаются одними из лучших. Они отличаются крупным сложением, тяжелым весом и мясистостью. Все птицы делятся на тяжелые и легкие породы.

О линдовских гусях

В среднем они весят около 8 килограмм. Некоторые особи могут набрать и 12 кг. У линдовских девяти и четырнадцати недельных гусят вес составляет 4 кг. Рост молодняка продолжается, пока они не достигнут 3 месяцев. Птицы Линда выращиваются немцами, венграми, французами. У россиян это половина гусей по стране. Их тело большое и длинное.

Нижегородская область является родиной гусей линда. Для того, чтобы получить породу, скрестили Адлеровский, Солнечногорский, Арзамасский, Ландской, Китайский и иные виды. Вначале новый вид назывался Горьковским. Название Линда утвердили в 1994 г.

Линдовская порода гусей известна хорошими наседками, которые могут отложить примерно 50 яиц. Поголовье при выращивании сохраняется на 90 процентов. Они не привередливы к кормам, могут питаться зеленой травкой. Выпас молодняка начинается в полуторамесячном возрасте.

Если гусята выращиваются в загоне, они питаются комбикормом, который походит и для бройлерных цыплят, поскольку эта смесь богата минералами.

Отличить Линдовскую породу можно по выступающей шишечке в лобной части, ее становится видно у семимесячных гусят, и по белому оперению.

Горьковская порода гусей имеет ценный пух и перо, это замечательные производители яиц и мяса. Ценность этой водоплавающей птицы высока.

О Холмогорской разновидности

Холмогорская порода гусей выводилась давно. Произошла она от Арзамасских и Китайских пород. Это мясные и крупные водоплавающие. Масса гусаков достигает в среднем 8 или 10 килограмм. У гусынь перед процессом кладки яиц вес достигает 7 или 9 килограмм.

Внешность гусей Холмогор довольно броская. Клюв отличается наличием массивной шишки, которая видна в пятимесячном возрасте. В пять лет у Холмогорской породы шишечка достигает максимального размера. У Первой линии холмогор клюв длинный, у Второй линии он может быть средним или коротким.

Гусаки и гусыни отличаются нижним подбородком, визуально укорачивающим шею. Между птичьих лапок можно заметить одну, пару или тройку кожных складок. Тело отличается массивностью и широтой. Крылья пернатой водоплавающей птицы длинные, шея толстая, грудь глубокая и отлично развита.

Окрас Холмогор может быть белым, серым либо серым пегим.

Яйценоскость птиц средняя, от 10 до 30 штук за один этап яйцекладки. Половой зрелости гуси породы Холмогор достигают к трехлетнему возрасту. Холмогорки будут хорошими мамами. Но наседками им быть сложно благодаря крупному телу.

Холмогоры отличаются добрым, спокойным характером. Их можно назвать семейными гусями, не проявляющими агрессию и не любящими шум. Эта неприхотливая к пище птица, редко покидающая свой двор.

Холмогорский вид славится долгожительством. Их продолжительность жизни от 15 до 17 лет, у других пород всего 5 или 6 лет.

О Крупных серых гусях

Порода гусей крупные серые появилась в пятидесятых годах прошедшего столетия. Этот среднетяжелый вид птиц делится на две категории: украинскую Борковскую и российскую Степную Тамбовскую.

Степная Тамбовская порода предназначена для разведения на местности, где редки водоемы, но обширны луговые пространства. Серая порода произошла от Роменских и Тулузских гусей.

Гусаки серого вида весят 6 или 7 килограмм, гусыни набирают тяжесть до 6 с половиной кило, а если кормить самок концентратами, то они вырастут до 9 с половиной кило. Девятинедельные гусятки имеют массу тельца приблизительно 4 килограмм.

Разновидность птиц отличается некрупной головой и средней шеей. Встречаются особи с хохолочками. Живот имеет две складки жира, грудина глубокая, тело раздается в ширь, крылья сильные.

Птица выделяется только серым оперением, но разные участки имеют свою цветовую палитру. Живот гусей в белом оперении, на груди преобладает светлый серый тон, вверху на спине, на шейке и голове пернатые окрашены в темный серый цвет. Спина отличается особым чешуйчатым рисунком.

Гусыни серой породы могут отложить до 40 яиц за одну яйцекладку. Из них на 60 процентов вылупляются гусята. Матери хорошие наседки и воспитателя.

По характеру Серый гусь подвижен, много гуляет, вынослив, может прожить вдали от водоема.

О Тулузских гусях

Родиной этих гусей является городок Тулуза во Франции. Дикую серую породу птиц одомашнили и направленно селекционировали. Взрослые самцы могут набирать до 10 кг. веса. Самочки имеют массу тела от 6 до 8 кило. Восьминедельные гусятки весят примерно 4 кг.

Тулузская порода гусей выделяется рыхлостью и малоподвижностью. Совет: Чтобы получить вкусное жирное мясо тулузской птицы, ее хорошо откармливают. Особи могут хорошо накапливать жир, печень гусей может достичь полукилограммового веса.

Туши птиц крупные со средней в длину толстой шейкой. Оперение темного серого цвета или палевых оттенков. Разновидности птицы представлены не в единственном числе.

Могут быть с жировыми складками в области живота, с кошельком под челюстью, могут быть без этих внешних признаков.

Когда подходит яйцекладка, от самок ожидают от 25 до 35 яичек. Выводок случается в 50 или 60 процентах из ста. Повышенный уровень влажности и морозы для разведения Тулузского вида противопоказаны, может снижаться продуктивность. В средней полосе России гусаки и гусыни должны содержаться в зимнем теплом птичнике и клевать питательные корма.

О Итальянских гусях

Гуси Итальянской породы имеют вкусное мяско и жирную печень. Из Итальянской белой породы готовят фирменные «Фуагра». Селекционировали разновидность в теплом средиземноморском климате, но птица привыкла и к российским, иногда суровым, условиям.

Мясные породы гусей обычно тяжелые, громоздкие. Итальянцев же отличает почти лебединая грация и красота. Тело взрослого самца весит 6 или 7 кило, у самок масса не превышает шести килограмм. Молодые особи уже в 2 месяца имеют вес около 2 кг.

Итальянские белые гусаки и гусыни белоснежны, имеют короткий крепкий клюв, небольшую толстую шейку, аккуратное сложение. Воспроизводительность гусей отменная, 40 или 50 яиц за одну кладку. Молодняк выводится на 70 процентов. Птицы, прожившие боле 240 суток, считаются созревшими для воспроизведения потомства.

О гусях Легарт

Родиной Датского Легарта является Дания.

Порода гусей Легарт похожа по внешним признакам на Итальянскую или Эмденскую. Но отличает птиц кротость, спокойствие и дружелюбность нрава. Это скороспелая порода.

Взрослые самцы весят около 7 и 8 кило, гусыни набирают примерно такую же массу тела, от 5 до 7 кило. У молодняка Датского Легарта вес семи килограмм набирается к трем месяцам жизни, а половозрелыми особи становятся в 270 дней.

За один период яйцекладки одна наседка может снести от 30 до 40 яиц.

Гуси породы легард отличаются приземистостью, тяжелым весом. Их походка мелкая, они будто семенят. Туловище гусей длинное, в области живота имеется небольшая складочка.

Это домашняя голубоглазая птица с ярким белым оперением. У маленьких гусят наблюдаются пятнышки черного цвета. Легарды неприхотливы, подойдут для разведения в домашних условиях на мясо, которое нагуляют на пастбищах.

О китайских породах

Китайская порода гусей относится к старейшим, чистый встречается редко. Чтобы увеличить показатели плодовитости, производительности мяса и яиц, быстрой зрелости, с ними скрещивают крупные породы гусей. Породу использовали для получения Холмогор, Линдов, Кубанских серых и других разновидностей гусей.

У этой птицы нежная, длинная лебединая шейка. Китайцы делятся на Серую и Белую породы, которые отличаются друг от друга окрасом пера, лапок, клюва и цветом глаз. Лоб породистых водоплавающих украшен своеобразной шишкой крупного размера. У некоторых особей имеется маленький кошелечек снизу клюва. Птицы имеют овальную форму туловища и широкую грудину.

Белые Китайские породы белоснежные с оранжевыми клювом, шишкой и лапками. Серые Китайцы имеют серый окрас пера с бурым оттенком.

Верхняя часть пера и шея спереди отличаются грязноватым белесым оттенком, грудина с бледно коричневым оперением, грудь в нижней части и живот белые, у шишки и клюва черный цвет, от головы до плеч гусынь и гусаков проходит полоса темного коричневого цвета.

Гусаки весят 5 или 5 с половиной кило, масса гусыни не более 4 кило. Двухмесячный молодняк набирает вес до 3 с половиной кг. Воспроизводимость птицы варьируется в высоком диапазоне от 50 до 100 процентов в одну пору яйцекладки. Яйца выводятся на 80 процентов. Выживаемость гусят почти стопроцентная.

О кубанских видах гусей

Кубанская порода гусей славится своей красотой. У птиц имеется черная либо коричневатая полоска на шее сзади, окрас пера серый бурый, ноги черные. Можно встретить особей со светлыми лапами и клювиком. Тело имеет среднюю длину. Большая голова птиц украшена лобной шишкой. Грудь округлая, а шейка длинная. Гусаки и гусыни несколько шумные, но у них хорошая воспроизводимость.

Родиной этих гусей является Кубань. Их часто разводят украинцы, молдаване и жители Южного Поволжья. Птица получилась путем скрещивания Китайской породы и Горьковских. Выращивать в своем регионе и соседних их несложно. Весят Кубанцы немного (около 5 кило), но могут нанести за один период кладки около 80 яиц. Молодняк выживает на 80 процентов.

Источник: https://kotofeev.ru/gusi/porody.html

Ссылка на основную публикацию