Горные красавицы — дикие козы — всё о домашней птице

Альпийская порода коз: ее описание, видео и фото обзор

Помните детскую потешку «идет коза рогатая, идет коза бородатая…»? Такая характеристика вполне подходит к героиням нашей статьи – альпийским козам.

Вывели их в Швейцарских Альпах еще в 19-м веке, и с тех пор они расселились по всему свету. Оно и понятно: альпийские домашние козы дают много вкусного молока.

За что жители многих стран, в том числе России, полюбили швейцарских кормилиц, читайте далее!

Строго говоря, к альпийским причисляют несколько пород коз. Среди них есть длиннорогие и серновидные, последних, в свою очередь, делят на длинно- и короткошерстных, рогатых и комолых. А уж окрас у альпийских красавиц и вовсе на все вкусы: и серые, и черные, и пятнистые, и белые… Тем не менее все они относятся к молочному направлению и славятся:

  • вкусным молоком без специфического запаха;
  • большими удоями – 750-1000 литров в лактацию, длящуюся до 315 дней;
  • выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • неприхотливостью в питании;
  • плодовитостью – самочки приводят до четырех-пяти малышей;
  • отличным потенциалом для улучшения пород.

Найти общий язык с альпийскими козами хозяину или хозяйке легко. Правда, это заслуга не человека, а, скорее, животного: у этих коз легкий и доброжелательный характер. Но не надейтесь, что столь покладистыми они будут в отношении своих подружек в стаде. А уж о козлах в брачный зимний период мы и вовсе молчим. Соперничество за самок у них серьезное, с боями до победы.

Есть у альпийских козочек, привыкшим из седой древности в горным родникам, одно обязательное требование – чистейшая водя. Замешкаетесь, не смените воду в поилке на чистую – получите меньше молока.

Происхождение

Свое происхождение альпийские козы ведут, среди прочих предков, от диких альпийских горных козлов ибекс, именуемых еще козерогами.

Эти красивые животные обитают на высокогорных пастбищах Альп, поднимаясь порой до 3,5-4 километров на границу зеленой растительности и снега со льдом.

Они грациозно и легко прыгают с одной скалы на другую, довольствуясь в трудные времена даже мхом. Так же, как на следующем видео от Tone Toplak.

В ходе истории у ибексов с людьми сложились непростые отношения. Редко какое животное было окутано такими мистическими тайнами, как они. Им приписывали и колдовскую, и лечебную силу, из-за чего к 16-17-му векам ибексов в Европе почти истребили. Сегодня поголовье горных козлов в Швейцарии, Франции и Италии восстановлено. Живут они преимущественно в национальных парках.

Внешний вид

Альпийские козы имеют крупное туловище: в холке высота самки 66-76 сантиметров, самца – до 86 сантиметров.

При этом ноги у них на удивление короткие и тонкие, на них легко и просто путешествовать по горам и прыгать на камни через пропасти.

Если же вам когда-нибудь удастся пощупать копыта такого животного, вы удивитесь: они мягкие и эластичные. Именно такие, которые нужны для длительных и опасных путешествий.

Рога у швейцарских кормилиц бывают овальными или плоскими. Есть бородка. Спина прямая, шея короткая, такая же голова, сидящая на недлинной шее. Вымя развито в меру и не отвисает.

Продуктивные качества

У себя на родине альпийская коза, которая пребывает весь день на пастбище, может дать не более 1,3 литра молока: сказываются длительные переходы в поисках пищи.

Однако при комбинированном содержании этих животных (пастбище плюс загон) удои возрастают до 6 литров в сутки, и за лактацию рекордистки дают до 1600 литров молока.

Специалисты утверждают, что его состав очень близок к материнскому, а потому оно идеально подходит для детей.

Жирность молока альпийских коз, конечно, зависит от кормления и составляет 3,5-5,5%. Высок также процент белка – 4%. Издавна люди делают из него замечательные сыры.

Продолжим наше описание. Держат альпийских козочек не только ради молока – у них вкусное мясо, нежное на вкус. В первый раз самочка приводит одного-двух козлят, в последующих окотах малышей больше – до пяти. Волноваться по поводу родов обычно не стоит: хороший генетический потенциал позволяет козочке самой встретить малыша, облизать его и далее выкормить питательным молоком.

Особенности ухода и содержания

Уход за альпийской кормилицей не отличается от заботы об «обычных» козочках. Хорошо, если вы можете построить для них просторный – до 4 квадратных метров на одну особь – загон с деревянным полом, покрытым сеном и соломой.

При всей своей неприхотливости эти козы очень боятся сквозняков, поэтому щелей в загоне быть не должно. Загон лучше дополнять выгонами на пастбище: этим животным надо много двигаться.

Еще раз стоит напомнить о чистой воде в поилке: менять ее нужно постоянно.

При должном внимании к особенностям породы содержание альпийских коз скоро окупается. Имея такое благодарное и веселое животное, приносящее для семьи и на продажу вкуснейшее молоко, вы со временем убедитесь в том, что в хозяйстве они незаменимы.

В хозяйстве Лилии Леньшиной, что в подмосковном Волоколамске, альпийские козочки едят сено, солому и даже орехи. Почему она выбрала именно эту породу? Об этом — на канале ZagorodLifeTV.

  • Домашний молокозавод: учимся правильно доить козу
  • Горные красавицы — дикие козы
  • Выбираем козу молочной породы
  • Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/45931-alpijskaya-poroda-koz-ee-opisanie-video-i-foto-obzor

    Горные козлы: описание, классификация и дикие места обитания

    Горные козлы — это род Полорогих, который относится к млекопитающим и в основном населяет высокогорные районы.

    Местом своего обитания могут быть выбраны территории, которые находятся на высоте 5,5 тысяч метров над уровнем моря.

    Это выносливые и подвижные животные, добывающие себе пропитание на горной поверхности, даже если это отвесные скалы. Способность взобраться на стену под любым углом делает это животное уникальным в своём роде.

    Семейство горных козлов насчитает от 8 до 10 различных видов.

    Горные козлы и их описание

    Как и любые другие животные, горные козлы выживают в тех условиях, к которым приспособилось их семейство. Территория им досталась не самая приятная, ведь приходиться добывать небольшие клочки растительности в горной местности, которые часто находятся на отвесных скалах.

    Животные к такому виду жизни хорошо приспособились, поэтому иной раз удивительно, как козёл упитанных размеров способен взобраться на отвесные стены. Далёкие предки этого вида животных безоаровый козёл, который также отличался выносливостью.

    В родстве с горными козлами находятся бараны, горалы, сернамы и снежные козлы.

    Диких козлов часто называют грациозными животными, ведь они имеют плотное и сложенное туловище и особенно это касается женских особей. Размеры женских особей достигают 100–180 см в длину и 70–100 см в высоту. Вес колеблется от 30 до 60 килограмм.

    Мужские особи по весу могут достигать 155 кг, но это не мешает им с лёгкостью забираться на склоны гор. Рога тонкие и изогнутые.

    Чем взрослее животное, тем длиннее у неё рога, причём у мужских особей они могут заворачиваться в спираль наподобие бараньего рога.

    Особенностью этих животных являются твёрдые и узкие копыта, строение, которых позволяет взбираться на отвесные склоны гор и удерживаться без опасения сорваться. Ещё одна удивительная черта горных козлов, это короткий хвост, который не имеет волосяного покрова на конце, но при этом выделяет сильный специфический запах. Это своего рода оружие, отпугивающее хищников.

    У горных козлов отлично выдержан половой деформизм. Рога у самок в 1,5–2 раза короче, чем у самцов и отсутствует бородка, но часто можно встретить особей с удлинённой шерстью на груди и шее. Сам волосяной покров состоит из коротких, но грубых волос. Окрас представлен различными цветами:

    • коричневый;
    • жёлтый;
    • серый;
    • белый;
    • чёрный и т. д.

    Распространение и ареал горных козлов

    Ареал горных козлов — крутые склоны гор, а не обширные и ровные территории, хотя бывают случаи встречи и в подобных районах. Территория обитания это труднодоступные места, такие, как:

    • ущелья;
    • склоны;
    • скалистая местность.

    Кроме того, горные козлы обитают на высоте от 1500 до 5500 над уровнем моря. Специфика такого распространения учёным неясна, но есть предположения, что это связано с давлением и количеством кислорода. В такой среде развиваться животным намного проще. Распространены горные козлы в Европе, Азии и Северной Америке, но при этом ареалы различных видов редко пересекаются между собой.

    Живут горные козы стадами по 3–5 особей, при этом мужские и женские особи сходятся только в период спаривания. Зимой стадо во время спаривания увеличивается на 10–100 особей.

    В зимнее время, горные козлы вместе с семейством спускаются в равнины, где климат намного мягче.

    В летнее время, питаются козлы предпочтительно в вечернее или утреннее время, а в жаркое время суток отдыхают, укрываясь на труднодоступных и затемнённых участках.

    Горная местность для козлов, это родная стихия, к которой на протяжении всей эволюции они отлично приспособились.

    Благодаря механизму тела и координации, они могут стоять практически на вертикальной поверхности.

    Причём покоряют высоты они аккуратно, но в случае опасности способны перейти на бег, а тонким блеянием предупредить стадо о хищниках. Несчастные случаи с этими животными случаются редко.

    Основная пища в рационе горных козлов это альпийские травы, но из-за скудной растительности в горной местности иной раз они употребляют мох, кору с деревьев и кустарников. Кроме того, это семейство животных нуждается в высокой потребности соли, которую могут найти, например, на отвесных стенах плотины. Для этого иной раз приходиться преодолевать расстояние в 15–20 км.

    Период спаривания у горных козлов начинается в ноябре или декабре. В это время козлы самцы ведут активную борьбу за внимание самок, сражаясь с соперниками. В стадо может прийти незнакомый самец и вызвать противника на бой, причём борьба будет проходить по определённым правилам.

    Вначале оба самца становятся в стойку и готовятся к атаке. Наносятся удары рогами, при этом можно услышать звук хруста, который разноситься на многие километры вокруг. Такие удары не причиняют, вреда животным, а лишь изматывают. В отличие от баранов, горные козлы не бьются насмерть и не наносят травм, а лишь борются до полного истощения сил.

    Читайте также:  Особенности стрижки овец - всё о домашней птице

    Победивший горный козёл получает группу самок из 5–10 коз.

    После спаривания протекает беременность, которая длится 5–6 месяцев, после чего в мае-июне на свет появляется потомство.

    Это самое благоприятное время для роста новорождённых козлят, ведь пища растёт в изобилии, а погода благоприятна. От одной козы на свет появляется 1–2 детёныша, которые практически сразу становятся на ноги.

    У домашних коз количество детёнышей иной раз достигает 4 штук.

    В первые месяцы роста новорождённых, кормление протекает исключительно при помощи матери, которая укрывает козлят в неприступном месте и приносит туда пищу. В возрасте 1–2 месяцев детёныши начинают сопровождать маму в поисках пищи, но это самый опасный период для них.

    В этом возрасте козлята ещё не окрепли мышцами и к тому же не имеют основных навыков передвижения по горам, но они очень игривы и подвижны, что часто приводит к травмам или летальному исходу. Самостоятельными особями горные козлы становятся в 1–1,5 года.

    В 2 года животные являются уже половозрелыми особями.

    Горные козлы являются преобладающим видом животных в таких горах, как:

    • Альпы;
    • Кавказ;
    • Тибет;
    • Памир;
    • Тянь-Шань;
    • Саяны;
    • Алтай;
    • Пиренеи.

    При этом, они подвергаются постоянным нападкам со стороны хищников. Волки, Снежные барсы, рысь, беркуты, а в Северной Африке леопарды нападают на горных козлов.

    Кроме этого, в горах животные часто гибнут от лавин, непогоды, голода, но благодаря своей плодовитости быстро восстанавливают популяцию. Некоторые виды всё-таки находятся на грани вымирания.

    К примеру, эфиопский козёл, но причина его вымирания исключительно в уменьшении ареала, чему способствует деятельность человечества.

    Горные козлы в истории человечества

    Роль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов.

    Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины.

    Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

    https://www.youtube.com/watch?v=pHjIk_o25j4

    Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества.

    Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента.

    Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

    Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

    Виды горных козлов

    Существует порядка 8–10 видов горных козлов. Среди них выделяют такие виды, как:

    • винторогий;
    • кавказский;
    • восточно-кавказский;
    • тур Северцева;
    • кубанский;
    • ибекс;
    • нубийский;
    • сибирский;
    • пиренейский.

    Некоторые виды горных козлов на сегодняшний день находятся на грани выживания и причина этому погодные условия или хищные животные. Основной причиной вымирания стали люди, которые из-за своего резкого распространения уничтожили большие территории ареала этих животных.

    Винторогий козёл

    Парнокопытное животное с название винторогий козёл, является одним из самых эффектных в своём роде. Такое название этот вид получил из-за винтообразных рогов. Ещё одно название — это мармух, которое в переводе с урду означает «поедающий змей».

    Этот вид является одним из самых больших. Вес достигает часто 90 кг, а размеры в холке до полутора метров, но это не мешает передвигаться горному козлу по отвесным скалам в поисках пищи.

    Мощные рога горных козлов, которые закручиваются в спираль, являются отличительной чертой. У самочек рога вырастают до 30 см, а вот у самцов их длина способна достигать 1–1,5 метра. Эта часть является главным достоинством. Из отличительных качеств, выделяют длинную бороду и мохнатую грудь.

    Молодые особи имеют серо-рыжий окрас, который с возрастом меняется в грязно-белый цвет. Винторогие козлы, живут высоко в горах, где есть различная скудная растительность. Ареал — горные хребты, Тибета, Кашмира, Пакистана, Таджикистана.

    Из-за своих витиеватых рогов, этот вид горных козлов является вымирающим видом. Они особенно цены, поэтому браконьеры постоянно охотятся на животных, даже после того, как их внесли в список защиты Международного союза охраны природы. Популяцию пытаются восстановить в некоторых крупных заповедниках мира.

    Сибирский козерог

    Сибирский горный козёл является постоянным средством выживания для многих народов, но даже постоянная охота не снижает их популяцию. В основном люди охотятся для получения рогов, но не менее ценным считаются рога, молоко, мясо и шкура животного. Особенно выделяют лекарственное средство безоар, которое можно получить исключительно из желудка Сибирского козла.

    Этот вид умён и отлично поддаётся дрессировке в отличие от баранов и овец. Именно поэтому Сибирский козёл стал прародителем, множества одомашненных видов животных, которые используются в качестве источника молока, мяса, кожи и шерсти.

    Заключение

    Горные козлы являются одним из самых удивительных видов в мире животных. Они грациозны, красивы и при этом способны передвигаться по горам, практически вертикальным отвесным склонам.

    Ни у одного млекопитающего нет сил, повторить подобное путешествие. Несмотря на свою грациозность и красоту, многие виды горных козлов находится в Красной книге.

    Основная причина — это уничтожение ареала из-за человеческой деятельности и браконьерство.

    Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/kozy/opisanie-i-osobennosti-rasprostraneniya-dikih-gornyh-kozlov.html

    Дикая коза – описание, распространение косуль

    Косули – небольшие животные из семейства оленьих, поэтому название «дикая коза» для них не совсем правильное. Ареал обитания косуль распространен в лесной и горной полосе Евразии от Атлантического океана до Сибири.

    Различают два вида – европейскую и сибирскую косулю, но до недавнего времени их не разделяли. Дикие козы красивые и грациозные животные, формирующие небольшие стада для пастьбы на лугах и полях. Главная опасность для косули исходит от человека – сокращение ареала обитания, браконьеры.

    Но и естественные враги регулируют численность этого вида копытных – волк, рысь, медведь, хищные птицы.

    Изящные животные косули по своим размерам не сильно уступают домашним козам – их рост в холке составляет 66-82 см, что сопоставимо с большинством пород. При этом масса дикой козы существенно ниже – самцы редко весят более 32 кг. Самки не многим мельче – половые различия выражены слабо у этих видов.

    Отличия сибирской косули:

    • живой вес взрослых особей – до 48 кг;
    • рост в холке – до 94 см;
    • длина рогов – 27-34 см;
    • окрас шерсти – рыжий.

    У диких коз небольшая, укороченная голова клиновидной формы, сужающейся ко рту. Уши очень подвижны, имеют овальную форму и в длину составляют 12-14 см. Глаза крупные, выпуклые – в отличие от коз зрачок не имеет прямоугольной формы, что лишний раз опровергает их родство. Голова переходит в длинную шею.

    Длинные конечности необходимы косулям для совершения стремительных рывков, прыжков и подержания быстрого бега на длительных дистанциях. Эта особенность позволяет животным успешно спасаться от множества врагов.

    Грудные конечности короче, из-за чего крестец расположен выше плечевого пояса. Опирается дикая коза сестрица оленя на копытца – последние фаланги пальцев покрыты роговой капсулой, защищающей ноги.

    Опора представлена двумя пальцами, еще два являются висячими – рудименты.

    У самцов косули сильно развиты железы в межпальцевой щели – она необходима для обозначения территории.

    В отличие от других оленьих, у косуль рожки небольшие. В длину они не превышают 30 см, а ветвистость выражена слабо. Но эти рожки очередной раз доказывают неверность названия дикая коза.

    Ежегодно у косуль происходит смена рогов, что у домашней козы возможно лишь один раз – в результате травмы, но после нее нового рога не вырастет.

    Сбрасывание рогов дикими козами происходит в декабре, после чего начинается рост новых к грядущему случному периоду.

    Косули имеют однотонную окраску, характерную и для самцов, и для самок. Верх туловища всегда окрашен темнее брюха. В летнее время спина и бока имеют рыжеватый цвет шерсти, а живот – светло-рыжая.

    После осенней линьки верх приобретает серо-бурый оттенок. На территории Германии есть популяция диких коз с черным окрасом.

    У молодняка цвет шерсти пятнистый, что необходимо для обеспечения скрытности.

    Особенности поведения

    Косули стадные животные и постоянно обмениваются информацией. Общение у этих животных осуществляется разными способами. Для этого они используют визуальный контакт (подергивание ушами, хвостом), мечение территории (пахучие следы, царапины на деревьях). Также они активно используют звуковые сигналы:

    • писк сообщает об угрозе, особенно часто пищат матки с козлятами;
    • шипение – признак агрессии;
    • ритмичный лай издают обеспокоенные козы;
    • верещание исходит от пострадавшей косули.

    Ближе к концу лета у косуль наступает сезон размножения. Рога самцов к этому моменту окостеневают и достигают максимума своего развития. Гон происходит на опушках и приграничных с лесом полях. Схватки между козлами редки – ареалы поделены и не пересекаются, поэтому производителю необходимо только догнать самку.

    После оплодотворения эмбрион не начинает развиваться. На протяжение 4 месяцев продолжается латентный период – на это время развитие плода приостанавливается. В январе происходит присоединение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Общая продолжительность беременности диких коз составляет 260-320 дней.

    Отелы у косуль происходят в одном и том же месте каждый год. Начинаются они в апреле и могут продолжаться до июня в зависимости от региона. Молодой оленевый козленок активен сразу после рождения, но лишь в присутствие матки – без нее он замирает в траве, где его укрывает защитная окраска.

    Читайте также:  Черноперые курочки-красотки или все о породе австралорп - всё о домашней птице

    Распространение видов

    Европейские косули являются одним из немногих видов животных, ареал обитания которых постоянно увеличивается. В конце плиоцена дикие козы населяли небольшую территорию в Западной и Центральной Европе.

    Когда ледниковый период пошел на убыль и климат потеплел – косули двинулись на новые территории.

    Так они сначала заселили Кавказские горы, Причерноморье, а позднее крепко обосновались в Западной России и Скандинавии.

    Корректировку в распространение вида внес человек. В 18-ом веке активизировалась охота на диких коз, что привело к сильному сокращению популяции и разрыву ареала на многих участках.

    Но с 30-х годов 20-го века охоту на косуль стали регулировать, а одновременное сокращение естественных врагов привело к быстрому росту поголовья.

    На территории Европы дикая коза вернула себе весь ареал, а в России сильно продвинулась на Восток и Север.

    Выделяют три подвида европейских косуль:

    1. итальянская – обитает в южной и центральной части Италии, редкий вид;
    2. на территории Испании встречается косуля с летним серым цветом меха;
    3. кавказская косуля отличается большими размерами.

    На территории Поволжья европейская косуля часто встречается с другими видом – сибирской дикой козой.

    Эти виды до недавнего времени не разделялись, а в зоне пересечения ареалов и в настоящее время происходит активная гибридизация. Сибирская косуля крупнее своей родственнице.

    Она заселяет большую территорию от Заволжья до Якутии, охватывая северную часть Монголии и Китая. А также большую часть Южной и Центральной Сибири.

    Зоной обитания диких коз является смешанный лес и лесостепная полоса. В зоне хвойных лесов их встречают редко, только если там хорошо выражен лиственный подлесок.

    В степи и полупустыни косули могут заходить только в весенне-летний период активного травостоя. Летние луга позволяют косулям нагулять жир на период гона и последующей зимы.

    Но в холодное время дикие козы держатся ближе к лесной полосе, так как там проще добыть корм и температуры выше.

    Косули один из не многих видов, который обитает вблизи человека. Часто их ареал пересекается с окультуренными ландшафтами. Они могут заходить в деревни, селиться в крупных городских парках.

    Особенно много косуль там, где сельскохозяйственные поля разделены лесными полосами. Но животные все же опасаются человека, который продолжает охоту с целью получения трофеев, делает блюда из дикой козы.

    Мясо дикой козы вкусное и нежное, если знать как приготовить правильно.

    В ряде регионов России вид занесен в местную Красную Книгу, но общей популяции косуль польза и вред от человека не велики. Эти животные встречаются на большой территории, генетическое разнообразие вида велико, как и общая популяция. На территории Европы редкими являются некоторые подвиды.

    Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/porody/dikaya-koza.html

    Дикие козлы: виды, описание, распространение, питание

    Мало кто знает, что предками обычных домашних коз являются дикие козлы. Внешне между ними заметна значительная разница даже в том же поведении. Но тем не менее они имеют общие корни. Тысячелетия, проведенные рядом с человеком, оказали свое влияние на одомашненных животных. Однако и по сей день на земле обитают дикие козлы. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

    Дикие горные козлы

    Дикие козлы, которые до сих пор обитают в условиях дикой природы, наверняка являются прародителями современных домашних коз. Их делят на разные виды, подвиды. В нашей статье мы хотим рассказать о некоторых из них.

    Дикие козлы – это жвачные млекопитающие животные, которых в настоящее время, в зависимости от классификации, насчитывается от восьми до десяти видов. В основном они обитают в горных районах. Такие животные очень подвижны, выносливы, могут выжить на землях с очень скудной растительностью.

    Условно их можно разделить на три вида: туры, козлы и козероги. Давайте поговорим о некоторых из них.

    Где живет винторогий козел? Мархур обитает в Туркменистане (в горах Кугитанг), Таджикистане (в районе хребтов Дарвазский, Бабатаг и Кугитангтау), Узбекистане (в верховьях Амударьи), Афганистане, Восточном Пакистане и в северо-западной части Индии.

    Внешне мархур не походит на остальных горных козлов. Его рога имеют особую форму, отчего, собственно, он и получил название винторогий. Рога скручены в несколько оборотов, причем правый закручен вправо, а левый – влево.

    Самцы имеют отличительные признаки в виде длинной бороды и пышной шерсти на груди. Окрас животных варьируется от рыжего до серого цвета. Представители мужского пола могут достигать 80-120 килограмм, превосходя самок по весу в два раза.

    В высоту мархур достигает одного метра.

    Там, где живет винторогий козел, не такой богатый выбор пищи, поэтому в летнее время основой рациона является травянистая растительность, а вот в зимние месяцы в ход идут тонкие веточки деревьев. Даже при виде опасного врага козлы продолжают пастись, временами поднимая голову и наблюдая за ситуацией.

    Но стоит им только потерять из виду хищника, они мгновенно скрываются из виду. Мархуры обитают, как правило, небольшими группами, а в период гона объединяются в стада, состоящие из 15-20 особей. В условиях дикой природы винторогие козлы, как правило, не живут более десяти лет.

    А вот животные, которые содержатся в зоопарках, спокойно доживают и до двадцати.

    Западнокавказский, или кубанский тур

    Эти животные очень грациозны. Западнокавказский тур обитает на границе Грузии и России. Ареал его обитания не очень велик и представляет собой всего лишь неширокую полосу площадью около 4500 километров квадратных, которая постоянно сокращается из-за человеческой деятельности.

    Кубанский тур рассматривается международным союзом охраны природы как вид, который находится в большой опасности. В настоящее время во всем мире насчитывается не более 10000 особей.

    В условиях дикой природы западнокавказский тур частенько встречается с восточнокавказским, в результате чего на свет появляются гибридные особи, не способные дать потомство.

    Это тоже является одной из причин уменьшения поголовья.

    Кубанские туры генетически близки с безоаровыми козлами, а внешнее их сходство с дагестанскими турами можно объяснить гибридизацией, что подтверждено последними научными исследованиями.

    Внешний вид и поведение западнокавказского тура

    Западнокавказский тур имеет очень крепкое и массивное телосложение. Взрослые самцы весят от 65 до 100 килограмм. А вот самки немного уступают в весе (не более 60 килограмм). Соответственно, и рога у самок значительно меньше, нежели у самцов.

    Рога у мужских особей достаточно массивные и тяжелые, достигают в длину 75 сантиметров. Но их диаметр не столь велик, как, например, у восточнокавказских представителей. А вот хвосты у самок и самцов одинаковые. Верхняя часть кубанского тура имеет красно-коричневую окраску, а нижняя – желтую.

    В зимний период шерсть имеет серовато-коричневый оттенок, что дает возможность животному сливаться с окружающей средой.

    Западнокавказские туры весьма осторожны. Взрослые особи все лето проводят далеко в горах, не позволяя никому к ним приближаться. А вот самки обитают маленькими стадами, в их сообществах царит матриархат.

    Женские особи занимаются воспитанием молодняка, помогая в этом друг другу.

    Замечено, что самки являются очень заботливыми мамами, в случае опасности они никогда не бросят свое потомство и до последнего будут стараться увести малышей от охотников.

    Самцы воспитываются в стадах до половой зрелости, а в возрасте 3-4 лет они изгоняются, но при этом еще не умеют жить самостоятельно, потому объединяются в маленькие группы. А вот уже в возрасте 6-7 лет мужские особи становятся достаточно сильными, чтобы бороться за самку.

    В зимнее время кубанские туры периодически объединяются в крупные разнополые стада, поскольку всем вместе им проще перенести холода. В такие периоды корма становится очень мало, поэтому животные не только едят сухую траву, найденную под снегом, но и объедают с хвойных деревьев кору, обгрызают молодые побеги берез, ив и хвою, с невероятным аппетитом они поедают листья плюща и ежевики.

    Гималайский тар

    Гималайский тар – козел, которого иногда его еще называют козлиной антилопой. Животное внешне действительно очень похоже на козла, но при этом имеет длинную коричнево-рыжую шерсть, в высоту достигает одного метра.

    Тары, как правило, стараются держаться маленькими семейными группами. Иногда они объединяются в стада, численность которых достигает 30-40 особей. Тары весьма осторожны и при малейшей опасности бегут по камням через леса, с легкостью минуя крутые склоны.

    Во время брачного сезона животные бьются друг с другом рогами, сражаясь за самку.

    Аравийский тар

    Аравийский тар обитает всего в одном регионе на земле – это горная местность Хаджар на Аравийском полуострове, которая частично находится на территории Омана, а частично – на землях ОАЭ. Животные обитают в горах и скалах в условиях крайне засушливого климата.

    Тар аравийский имеет плотное телосложение, крепкие ноги, подходящие для лазания по крутым скалам. Животное полностью покрыто длиной шерстью рыже-коричневого цвета, а вдоль спины тянется темная полоса. Самки и самцы имеют длинные, загнутые назад рога.

    Сибирский козерог

    Сибирские козероги – это обитатели скалистых гор. Их южные и западные собратья проживают в основном на безлесных высокогорьях, а северные – в лесной зоне.

    Животные имеют крупные размеры и сильно развитые ноги, а также длинные саблевидные рога. Самцы более крупные, нежели самки, и достигают ста килограмм, а их высота в холке колеблется между 67 и 110 см.

    Обитают сибирские козероги на скалах и горных склонах на разных высотах. Их можно встретить в Монголии, Саянах и на Алтае.

    Альпийские козлы

    Альпийские горные козлы – это представители рода горных козлов, увидеть которых можно лишь в Альпах. Обитают они на высоте до 3,5 тысяч метров и обожают удивлять туристов своим умением взбираться по отвесным скалам. Животные прекрасно чувствуют себя в горах, на границе леса и льда.

    В зимний период в поисках пищи козлы вынуждены спускаться немного ниже, но делают они это редко, поскольку альпийские луга опасны для них в плане хищников. Но козероги тоже проявляют невиданную осторожность.

    Читайте также:  Курочки-красавицы минорка родом с пиренейского полуострова - всё о домашней птице

    Отправляясь на водопой или просто на пастбище, они всегда оставляют сторожевого козла, который сможет вовремя предупредить остальных об опасности.

    Альпийские козлы – это достаточно крупные животные, вес которых может достигнуть ста килограмм при росте полтора метра. Самки, естественно, намного скромнее в размерах, их вес едва ли доходит до сорока килограмм. Как и их сибирские сородичи, они могут похвастаться внушительными рогами. У самцов они могут достигать одного метра, а вот у самок эта часть немного меньше.

    Рога для животных являются не просто украшением, а весьма серьезным оружием. В период с ноября по январь наступает брачный сезон. В это время самцы-одиночки начинают подыскивать себе подходящее стадо самок, прогоняя прочь от них всех соперников.

    Нередко им приходится участвовать в настоящих нешуточных боях, главным оружием в которых являются мощные рога. Отвоевав стадо козочек, животное остается на некоторое время в нем, а весной каждая самка рожает одного-двух козлят.

    В течение следующего года они выкармливают молоком свое потомство.

    В дальнейшем подросшее поколение ведет себя так же, как и другие дикие козлы, виды которых приведены нами в статье: самки не покидают свое стадо, а вот повзрослевшим самцам придется уйти. В начале самостоятельной жизни мужские особи пытаются создавать свои собственные стада, но, как правило, они достаточно быстро распадаются.

    История альпийских козлов

    В настоящее время в Альпах насчитывается около 30-40 тысяч таких животных. А в начале девятнадцатого века альпийские козлы находились чуть ли не на грани уничтожения.

    А все дело в том, что средневековые люди считали козерогов мистическими и священными существами. Их шерсти, костям и крови порой приписывали самые необыкновенные свойства, в том числе и умение исцелять недуги.

    Все это привело к тому, что за животными началась рьяная охота.

    К 1816 году альпийских козлов осталось не более сотни. Именно их чудом удалось сохранить. Все существующие нынче альпийские козлы произошли именно от той сотни. В дальнейшем животные были взяты под охрану, благодаря чему постепенно увеличилась их численность.

    Источник: http://fb.ru/article/298824/dikie-kozlyi-vidyi-opisanie-rasprostranenie-pitanie

    Горные козлы (описание, фото, видео)

    Горные козлы – род жвачных млекопитающих из семейства полорогих, в зависимости от классификации насчитывающий от 8 до 10 видов. Населяют в основном высокогорные районы, лежащие на высоте около 5,5 тысяч метров над уровнем моря.

    Они выносливы, подвижны, способны взобраться по голой отвесной скале и выжить на территории со скудной растительностью. Горные козлы состоят в родстве с горными баранами и имеют с ними много общих черт, дальние же родственники представлены сернами, снежными козами и горалами.

    Предок домашней козы – одомашненный подвид дикого представителя рода, безоарового козла.

    Горные козлы – грациозные животные средних размеров с плотно сложенным туловищем, утолщенной шеей, выпуклым широким лбом, сильными конечностями и широкими, адаптированными к альпинистской деятельности копытами.

    Длина их тела достигает 100-180 см, высота составляет 70-100 см, а вес в зависимости от пола колеблется от 30-60 кг (самки) до 155 кг у самцов самых массивных видов. Оба пола имеют рога, которые считаются главной особенностью данных животных, но у них они заметно отличаются по форме и длине.

    Рога самок короткие (15-18 см), тонкие и слегка изогнутые, у самцов они сильно загнуты назад или закручиваются в спираль, достигая более одного метра в длину. Передняя стенка рогов имеет поперечные утолщения, в разной степени выраженные у разных представителей данного рода парнокопытных.

    Внутри они полые и никогда не меняются. Уши крупные, заостренные на концах, очень подвижные. Хвост у горных козлов короткий, имеет треугольную форму, его нижняя поверхность у самцов не имеет волосяного покрова и снабжена железами, выделяющими сильный специфический запах.

    Копыта животных узкие, имеющие твердый копытный рог, что позволяет им скакать по различным твердым поверхностям и стоять на самых маленьких уступах без каких-либо травм.

    У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.

    Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.

    Наиболее распространенная классификация подразделяет горных козлов на восемь видов, которые обыкновенно входят в три группы, преимущественно различающиеся строением рогов: козероги (сибирский горный козел, ибекс, эфиопский козел, пиренейский козел, нубийский горный козел), туры (западнокавказский тур), козлы (винторогий козел (мархур), домашняя коза).

    Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря.

    Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются.

    Только некоторые ареалы видов частично контактируют.

    Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны.

    Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе.

    В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.

    Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.

    Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.

    Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм.

    Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр.

    Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

    Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев. Потомство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах.

    Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить. Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют.

    Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.

    Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды.

    Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность.

    К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру — эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.

    Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности — примерно 9-10 тысяч лет назад в местности, которая сегодня называется северным Ираном. Главным мотивом был легкий доступ к мясу, молоку и козьей шерсти.

    Козьи шкуры в Средние века широко использовались для изготовления емкостей для воды и вина во время путешествий, а в некоторых регионах — как пергамент для письма. Рога горных козлов всегда относились к ценным трофеям, поскольку добыть их совсем нелегко по причине невероятной осторожности и ловкости данных животных.

    Позже их шкуры начали использовать в качестве материала для меховых и кожевенных изделий. Мясо коз считается очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, молоко – очень полезным. Ценные качества одних из старейших одомашненных животных стали причиной выведения разнообразных пород – мясных, молочных и пуховых.

    Горные козы легко переносят содержание в неволе, быстро приручаются и хорошо размножаются, при этом они очень сообразительные зверьки.

    Что касается роли козла в истории человечества как символа, то есть свидетельства об использовании наскальных рисунков и рогов козерогов в качестве амулетов для поощрения деторождения.

    В Тибете и Ладакхе было принято дарить фигурку козла из муки по случаю рождения ребенка.

    В Азии и Средиземноморье эти животные играли очень важную роль, поэтому в их честь даже было названо одно из зодиакальных созвездий – созвездие Козерога.

    Источник: http://udivitelno.com/animals/item/862-gornye-kozly-opisanie-video

    Ссылка на основную публикацию