Есть ли место гусиным яйцам в рационе человека? — всё о домашней птице

Гусиные яйца – польза и вред

Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.

Польза и вред гусиных яиц

Гусиные яйца намного крупнее куриных, хотя как ни странно, они все же не такие питательные. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт каждый день, а вот если изредка включать в свое меню гусиные яйца, то они принесут весьма существенную пользу организму. Рассмотрим, что же «дают» нашему организму гусиные яйца:

  1. Положительно сказываются на функционировании клеток мозга.
  2. Контролируют уровень половых гормонов.
  3. Насыщают организм витаминами А, Е, Д, К, группы В, минералами, такими как фосфор, кальций, калий, железо и др.
  4. Являются прекрасным средством для очищения сосудов, препятствуют образованию бляшек.
  5. Учеными доказано, что гусиные яйца способствуют улучшению памяти.
  6. Очищают организм от всевозможных токсинов.
  7. Благодаря большому содержанию лютеина, гусиные яйца способствуют улучшению остроты зрения, а также являются прекрасным профилактическим средством разнообразных заболеваний глаз.
  8. Благотворно влияют на развитие мозга у плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания.
  9. Положительно влияют на мочеполовую систему.

Что касается вреда, то в первую очередь это заражение различными паразитами, особенно если употреблять яйца сырыми или плохо проваренными. Обязательно смотрите, чтобы яйца были свежими, т.к. этим продуктом можно очень легко отравиться. Также гусиные яйца способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Гусиные яйца в кулинарии

В кулинарии гусиные яйца имеют довольно широкое применение, это и выпечка, и закуски, и салаты и т.д. Чаще всего яйца все же запекают или варят, но варить их надо не менее 20 минут, чтобы «убить» все микроорганизмы, если таковые имеются. Чтобы сделать скорлупу более «мягкой» при варке следует немного подсолить воду, ведь в отличие от куриных яиц, гусиные яйца очень плотные.

Если же вы чувствуете неприятный запах, лучше не рискуйте и не употребляйте такое яйцо. Жарить их тоже можно, только стоит тщательно обжаривать со всех сторон. Если вы собираетесь приготовить какое-нибудь блюдо с использованием гусиных яиц, то старайтесь покупать свежие яйца, тогда специфического запаха почти не будет, а по вкусу они будут намного нежнее, чем «вчерашние».

Источник: https://womanadvice.ru/gusinye-yayca-polza-i-vred

Вареные и сырые яйца и скорлупа: польза и вред для здоровья. Польза и вред для мужчин, женщин и детей яиц: перепелиных, куриных, утиных, гусиных, цецарки, фазаньих, индюшачьих?

В гастрономической культуре нашей планеты яйца занимают одно из ведущих мест. Сегодня уже трудно представить себе утренний завтрак без традиционного омлета. Яйца используются в выпечке, их красят на главный христианский праздник Пасху. Да и просто употребляют в вареном и даже сыром виде. В этой статье мы расскажем о пользе этого продукта.

Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для мужчин, как употреблять?

Перепелиные яйца считаются одним из самых полезных продуктов. Их использовали для поправки своего здоровья еще во времена древнеегипетских фараонов. О чем сохранились многочисленные записи на папирусах. Высоко ценились эти небольшие яйца и в Древнем Китае.

После американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, японцы стали использовать перепелиные яйца для нейтрализации действия радиации на организм. Их опыт был перенят и советскими учеными, которые «прописывали» этот продукт для восстановления здоровья детей, пострадавших от в трагедии с Чернобыльской АЭС.

Именно авария реактора на ЧАЭС дала толчок в изучении продуктов, готовых помочь при облучении радиацией. Но, при изучении перепелиных яиц были выявлены многие «побочные» факторы употребления такого продукта.

Перепелиные яйца

В частности, было установлено, что этот продукт способен повысить физическую активность, уменьшить головокружение и болезненные покалывания в области сердца.

В состав этого продукта входит такое соединение как овомукоид. Благодаря ему подавляются аллергические реакции в организме. На основе такого соединения даже выпускается лекарство от аллергии — овомукоидный экстракт. Перепелиные яйца полезны всем, у кого аллергия на куриный белок.

Перепела никогда не болеют сальмонеллезом. Благодаря этому их яйца можно употреблять в сыром виде. Так они лучше усваиваются человеческим организмом. Да и полезных веществ в таких яйцах больше, чем в тех, которые подверглись термической обработке.

Стоит отметить и большое количество в яйцах перепелов меди, кобальта, фосфора, триптофана и цистина. Эти вещества необходимы нашему организму для его нормальной работы.

Многие из вышеназванных веществ находятся в перепелиных яйцах в количествах, которые превышают их содержание в куриных яйцах.

Перепелиные яйца полезны для мужского организма. Они усиливают потенцию и повышают репродуктивную функцию.

Используются перепелиные яйца и для повышения потенции в немецкой народной медицине. Ее приверженцы советуют выпивать на голодный желудок пять перепелиных яиц и запивать их перегородками грецких орехов, настоянных на водке.

КАК ПРИНИМАТЬ?

Для того, чтобы добиться положительного эффекта от употребления перепелиных яиц необходимо регулярно включать их в свой рацион. Для большего усвоения полезных веществ из этого продукта, его целесообразней употреблять в сыром виде. Курс лечения – 60 яиц. Их нужно употреблять по 3-5 штук ежедневно или через день.

РЕЦЕПТ

Для того, чтобы добиться большей пользы и прием сырых перепелиных яиц был более приятным их можно смешать с томатным или апельсиновым соком. Для усиления мужской силы можно попробовать такой рецепт.

  • В чашу блендера помещаем 2 яйца
  • Добавляем туда сахар (1 ч. ложка), коньяк (2 ч. ложки), мед (1 ч. ложка) и лимонный сок (1 ч. ложка)
  • Наливаем немного минеральной воды и перемешиваем

Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для женщин, как принимать?

Специалисты Иркутского онкологического диспансера нашли зависимость от приема перепелиных яиц с уменьшением риска заболеть мастопатией. Эти яйца способны усилить женский иммунитет и снизить количество раковых клеток в организме.

Польза для женщин

Кроме того, известно, что яйца перепелов способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также показан этот продукт женщинам с малокровием, болезнями нервной системы, бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

Перепелиные яйца во время беременности помогают женщине восстановить силы и предотвращают разрушение зубов, ухудшение структуры волос и другие явления, которые часто протекают во время вынашивания ребенка. Решить проблему можно не только употребляя этот продукт, но и включив в свой рацион измельченную скорлупу перепелиных яиц.

Сейчас пользуются большой популярностью БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Но, перепелиные яйца — это природный аналог таких препаратов.

Этот продукт можно считать концентратом полезных для нашего организма веществ. При этом, они лучше усваиваются нашим организмом.

Гормональный фон женщины более «подвижный», чем гормональный фон мужчины. При этом, недостаток в организме одних гормонов и избыток других может негативно сказаться не только на внешнем виде женщины, но и на ее здоровье.

От этого могут страдать сердечно-сосудистая и эндокринная система. Недостаток некоторых гормонов даже может поставить крест на зачатие и вынашивание ребенка.

Нормализовать женский гормональный фон можно с помощью перепелиных яиц. В этом продукте есть все необходимые для женского организма ингредиенты.

Одним из них является фолиевая кислота. Это вещество положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ее недостаток может привести к перепадам настроения и другим негативным моментам.

Особенно полезны перепелиные яйца женщинам после 50 лет. В это время их организм перестраивается, что может привести к перепадам артериального давления. Восстановить эту проблему можно также с помощью описываемого продукта.

С его же помощью можно восстановить обменные процессы в организме, которые начинают резко замедляться в пожилом возрасте.

КАК ПРИНИМАТЬ?

Для укрепления иммунитета перепелиные яйца лучше всего принимать два раза в сутки по 3 штуки. Курс – 250 яиц.

РЕЦЕПТ

Можно использовать перепелиные яйца в качестве косметического средства. Например, смешать желтки (3 шт.), мед (1 ч. ложка) и овсяную муку. Полученную смесь нужно нанести на кожу на 15 минут. Затем смыть и сделать холодный компресс.

Перепелиные яйца: польза и вред для детей и витамины

Экология в нашей стране, да и во всем мире, ухудшается с каждым днем. Плохой воздух, некачественная питьевая вода, температура, обновляющая рекорды каждый год и другие последствия индустриализации, негативно сказываются на организме человека. Особенно трудно приходится детям. Ведь их естественная защита еще не сформирована должны образом.

Помочь им можно с помощью перепелиных яиц

В них входят множество уникальных веществ, которые необходимы ребенку. Яйца перепелов могут стать источником глицина. Это соединение отвечает за нормальное развитие детской нервной системы. Именно глицин помогает детям справится с умственной нагрузкой и стрессами.

Богаты перепелиные яйца тирозином. Эта аминокислота является незаменимой для детского организма. То есть в нем не вырабатывается, поэтому должна поступать с пищей. Тирозин помогает справится с быстрой утомляемостью и повышает усидчивость ребенка.

Также, в этих яйцах много кобальта. Он необходим для правильного функционирования печени. Кроме того, кобальт участвует в процессе кроветворения.

Много в яйцах перепелов лизина. Аминокислоты, благодаря которой правильно работает эндокринная и нервная системы.

В перепелиных яйцах сосредоточены практически все необходимые ребенку витамины и минералы. Полезны такие яйца при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков. При низком гемоглобине у ребенка также необходимо включить в его рацион описываемый продукт.

Аллергия, головные боли, бронхиальная астма и пониженный иммунитет можно вылечить с помощью перепелиных яиц.

Читайте также:  Обзор необыкновенных голубей: рассматриваем распространенные декоративные виды - всё о домашней птице

КАК ПРИНИМАТЬ?

• Детям до 3 лет в сутки можно употреблять не более 2 яиц • От 3 до 10 – 3 яйца в сутки

• От 10-15 – до 5 яиц в сутки

РЕЦЕПТ

Во время эпидемии гриппа не стоит бежать в аптеку и покупать там препараты для помощи детскому иммунитету. Многие из них «пустышки» и не способны помочь ребенку. Но, есть средство, которое проверено временем.

  1. Измельчаем чеснок (1 зубчик) и помещаем в блендер
  2. Добавляем туда перепелиные яйца (10 шт.), мед (3 ст. ложки) и лимонный сок (2 ст. ложки)
  3. Перемешиваем ингредиенты и храним их в баночке с плотно закручивающейся крышкой

Принимать такое средство нужно ежедневно в период эпидемий гриппа по одной чайной ложке на голодный желудок.

Перепелиные яйца польза и вред при сахарном диабете

Польза перепелиных яиц для человеческого организма бесценна

Могут помочь такие яйца и при сахарном диабете. При этом, если их сравнивать с яйцами других птиц, перепелиные яйца не вызывают никаких противопоказаний.

Больным сахарным диабетом будет особенно важно знать, что описываемый продукт имеет нулевой гликемический индекс. А значит, эти яйца можно употреблять в пищу, не боясь того, что этот продукт повысит уровень сахара в крови.

Больше того, при правильном использовании таких яиц в своем рационе можно снизить уровень сахара на 2-4 пункта.

КАК ПРИНИМАТЬ?

Принимать яйца перепелов для борьбы с сахарным диабетом нужно по следующей схеме. Первые два дня такие яйца нужно употреблять по 3 штуки. После чего, дозировку можно увеличить до шести штук в день.

Самым оптимальным временем употребления такого продукта является утро перед завтраком.

Курс лечения должен составить 250 яиц. После чего, количества яиц в день можно уменьшить. Но желательно, для поддержания сахара на оптимальном уровне, полностью не исключать эти яйца из своего рациона.

РЕЦЕПТ

Для усиления эффекта от перепелиных яиц при сахарном диабете, их нужно смешать с лимонным соком. Отделите желтки (5 шт.) от белков и добавьте к ним несколько капель лимонного сока. Перемешайте и употребите утром натощак.

Куриные сырые и вареные яйца: вред и польза для женщин и мужчин

Блюда из куриных яиц пользуется огромной популярностью во всем мире

И пусть по своим питательным качествам эти яйца уступают перепелиным, в них также очень много важных для человека витаминов, минералов и полезных соединений. Этот продукт обязательно должен присутствовать в сбалансированном рационе.

В состав куриных яиц входят витамины А, D, Е и группы В, а также важные для здоровья минералы. Важно включать этот продукт в рацион больных язвой желудка и воспаления поджелудочной железы. Усваиваются куриные яйца практически на 100%. И при этом, содержат небольшое количество калорий.

Полезны куриные яйца при болезнях нервной системы. Этот продукт необходим людям, работающих во вредных условиях труда. Куриные яйца могут помочь вывести из организма ртуть и мышьяк. Они способны понизить давление и улучшить кровообращение.

Кроме того, в составе этого продукта есть вещества, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий, улучшают работу легких и снижают уровень раковых клеток в организме.

Одно куриное яйцо содержит 25% суточной нормы всех незаменимых для организма аминокислот.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Польза куриных яиц для женщин обусловлена составом этого продукта. Яйца являются источником железа. Это вещество необходимо для образования крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

В куриных яйцах в большом количестве присутствует лецитин

Это соединение участвует в выработке женских половых гормонов. Кроме того, лецитин необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей.

Кроме того, куриное яйцо — это источник фолиевой кислоты. О пользе этого соединения мы писали выше.

ДЛЯ МУЖЧИН

Для мужчин куриные яйца полезные не меньше чем для женщин. Еще в древние времена была установлена связь этого продукта и мужской потенцией. Наши предки смешивали сырые яйца с медом, молоком и дрожжами и восстанавливали таким напитком свою силу.

Не так давно, ученые из университета Беркли установили, что польза куриных яиц для мужчин заключается в большом количестве фолиевой кислоты. Это полезное соединение влияет на качество спермы. А наличие в желтке витамина D и цинка положительно влияет на мужской гормон тестостерон.

Что касается в каком качестве употреблять яйца в вареном или сыром, то тут нужно помнить об опасности сальмонеллы. Больше того, вареные яйца лучше усваиваются. Но, их термическая обработка может негативно сказаться на содержании полезных веществ. Так что, выбирайте сами.

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО ЗАВТРАКА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Очень полезный завтрак можно приготовить из яиц и спаржи

  1. Половник смазываем сливочным маслом и разбиваем в него яйцо
  2. Опускаем половник в кипяток и через 2 минуты отключаем плиту
  3. Вновь кипятим воду и добавляем в нее сахар (1/2 ч. ложки) и соль (щепотку)
  4. Отрезаем у спаржи затвердевшие кусочки и опускаем пучок в кипящую воду
  5. Нужно добиться того, чтобы нежные верхушки не были погружены в воду, а готовились на пару
  6. Максимальное время такой термической обработки 3-4 минуты
  7. Взбиваем желтки (2 шт.) и белое сухое вино (50 г)
  8. Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло (50 г)
  9. Перемешиваем и варим соус пока он не загустеет
  10. Нарезаем помидоры кубиками, измельчаем миндаль и добавляем в соус
  11. Солим по вкусу перемешиваем
  12. Выкладываем спаржу, соус и яйцо-пашот на тарелку

Яйца при беременности польза и вред

С учетом всей той пользы яиц, о которой говориться в этой статье, включать в свой рацион этот продукт при беременности не только не опасно, но и крайне важно. Яйца незаменимый источник белка и других полезных веществ для будущей мамы. В описываемой продукт входят все необходимые для развития плода соединения.

Очень часто женщины, находящиеся в положении, спрашивают, можно ли им употреблять в пищу сырые яйца. Делать этого не стоит. Риск заражения сальмонеллой очень велик. Поэтому из своего рациона будущая мама должна исключить не только сырые яйца, но и блюда, в которых они используются.

Особенно полезны женщинам, вынашивающим ребенка, перепелиные яйца. Они являются диетическим продуктом и обладают минимальным содержанием холестерина. Как можно убедиться из этой статьи, питательных веществ в перепелиных яйцах больше, чем в куриных. И при этом, они практически не содержат аллергенов.

Можно ли беременным женщинам скорлупу? Употреблять ее в пищу также не стоит. Увеличить запасы кальция в организме можно с помощью молока и сыра.

Сырые яйца натощак польза и вред

У употребления сырых яиц есть два существенных минуса

Первый это кишечная инфекция. И пусть сегодня на птицефабриках обрабатывают места содержания, корм и яйца птицы, риск заражения сальмонеллезом все равно велик.

Второй минус относится к куриным яйцам. В сыром виде они хуже усваиваются организмом, чем в вареном. Хотя и в них остается больше полезных веществ. В отличие от куриных, перепелиные яйца в сыром виде хорошо усваиваются организмом. Да и сальмонеллезом не болеют.

Источник: http://BabyBen.ru/zdorove/pitanie-zdorove/varenye-i-syrye-yajca-i-skorlupa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-polza-i-vred-dlya-muzhchin-zhenshhin-i-detej-yaic-perepelinyh-kurinyh-utinyh-gusinyh-cecarki-fazanih-indyushachih.html

Гусиные яйца — размер, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

В рационе питания человека гусиные яйца появились еще со времен одомашнивания гусей, то есть, за 10 тысяч лет до нашей эры.

Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.

Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде.

Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы.

Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.

Хранение гусиных яиц

Гусиные яйца необходимо хранить при температуре от 2 до 12 градусов по Цельсию, и при влажности 85-90%. Идеальное место – холодильник. А чтобы яйца дольше не портились, их необходимо хорошо вымыть, так как через микротрещины часто попадают вредные вещества. Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать сразу же.

В розничной продаже приобрести гусиные яйца довольно проблематично, зато на фермах у производителя приобретение их не представляет особой сложности.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Состав гусиных яиц

В 100 г гусиных яиц содержится 70,4 г воды, 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,1 г золы, 1,4 г углеводов. В состав яиц входят витамины А, группы В, Е, К, Д, а также такие минеральные вещества, как сера, железо, фосфор, медь, калий и кальций.

Читайте также:  Особый статус коровы в индуизме или поклонение священному животному - всё о домашней птице

Калорийность гусиных яиц составляет 185 ккал на 100 г продукта.

Польза гусиных яиц

От размера гусиного яйца зависит его питательная ценность. Чем больше масса, тем выше ценность. А польза гусиных яиц для организма несомненна. Так, регулярное их употребление положительно сказывается на работе мочеполовой системы.

Витамины, содержащиеся в яйцах, способствуют улучшению мозговой деятельности и поддерживают необходимый уровень половых гормонов. Полезно употреблять гусиные яйца для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из печени и улучшения памяти.

В гусином желтке содержится большое количество лютеина – уникального вещества, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому употребление яиц очень полезно для профилактики катаракты и других проблем со зрением. А для беременных женщин гусиные яйца являются вообще обязательными, так как в них присутствуют вещества, необходимые для правильного развития мозга у ребенка.

Польза гусиных яиц известна и в косметологии. Так, например, широко известна питательная маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо расколоть яйцо и слить белок, а желток выложить на тарелку, добавить к нему мелко натертый свежий томат. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 15 минут теплой водой.

Вред гусиных яиц

Так как гусь – птица водоплавающая, то яйца его в значительной мере подвержены заражению различными бактериями, в частности сальмонеллезу, поэтому не рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Необходимо следить, чтобы при приготовлении у яиц был приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о негодности яйца и его употребление может грозить пищевым отравлением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/gusinye-jajca.php

Чем полезны яйца домашней птицы?

Яйца – это продукт питания, без которого невозможно обойтись в повседневной жизни. Яйца входят в состав различных салатов, выпечки, начинок для пирогов, не говоря об омлетах, яичнице, либо их приготовлении всмятку, «в мешочек», вкрутую. Многие люди, причем даже равнодушно относящиеся к этому продукту питания, часто интересуются: чем полезны яйца?

Основное преимущество яиц перед другими продуктами, составляющими ежедневный рацион питания человека – это большое содержание микроэлементов, витаминов, антиоксидантов естественного происхождения, невысокая калорийность, вполне приемлемая стоимость. Поскольку в куриных яйцах зарождается жизнь цыплят, значит, в них присутствуют практически все необходимые вещества для нормального развития и дальнейшего функционирования живого организма.

В яйцах присутствуют витамины А, С, Е, D, особо ценной группы В и масса полезных для организма человека микроэлементов – фосфор, селен, железо, йод.

В частности, фосфор способствует хорошему состоянию костей и волос, селен выводит из организма свободные радикалы, железо требуется для нормального кроветворения. А при недостатке йода страдает работа головного мозга и щитовидной железы.

Также йод необходим организму беременной женщины, иначе может серьезно нарушиться внутриутробное развитие плода. Яйца содержат вещество холин, которое выводит из печени человека токсины и снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин.

Многократно отмечалось, что включение в ежедневный рацион питания всего одного яйца может обеспечить человека большей частью необходимых суточных полезных веществ.

Многие люди опасаются, что при регулярном потреблении яиц повышается уровень холестерина. Однако, если не употреблять яйца в огромных количествах, содержащийся в них холестерин практически полностью перерабатывается печенью.

Кроме того, в яйцах присутствует лецитин. Это вещество противостоит образованию холестериновых отложений, а заодно усиливает мозговую деятельность человека, существенно улучшает память.

Таким образом, в вопросе холестерина вред и польза яиц уравновешиваются.

Помимо куриных яиц, существует большое многообразие разновидностей этого продукта питания. Пожалуй, самыми полезными считаются перепелиные яйца, уникальные свойства которых знали еще в древние времена. В первую очередь, это общепризнанный диетический продукт, который является концентрированным набором витаминов и минералов.

По содержанию полезных веществ маленькое яичко практически вдвое превышает куриные яйца. Известно, что на перепелов не распространяется сальмонеллез, поэтому перепелиные яйца вполне можно употреблять в сыром виде. Тогда в организм человека попадет гораздо больше полезных веществ, чем после тепловой обработки.

Перепелиные яйца крайне благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Индюшачьи яйца, отличающиеся крапинками на скорлупе, по витаминному составу и вкусу схожи с куриными яйцами. Более насыщенным вкусом обладают утиные яйца, но они значительно жирнее куриных и сильно подвержены сальмонеллезу.

Поэтому их нужно тщательно мыть. Яркий желток утиных яиц придает выпечке красивый золотистый цвет. Гусиные яйца имеют вес, достигающий 200 граммов.

Они менее жирные по сравнению с утиными и также больше подходят для выпечки, но отличаются очень твердой скорлупой.

Экзотическим продуктом питания являются страусиные яйца, вес которых порой доходит до 450 – 500 граммов. Скорлупу страусиного яйца разбить практически невозможно. В нем с помощью дрели сверлят пару отверстий с разных сторон, после чего содержимое выливают на сковородку. Яичницей из одного яйца можно накормить несколько человек.

Употребляя привычные продукты питания, человек обычно не задумывается над вопросом, чем полезны яйца. Не стоит отказываться от потребления яиц – этих питательных даров птицеводства. Иногда простой продукт может принести человеку гораздо большую пользу, нежели многие кулинарные изыски.

Источник: http://pticevod.info/chem-polezny-yajca-domashnej-pticy/

Яйцо гусиное

Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц.

Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия.

И абсолютно другого мнения придерживаются повара и гурманы, которые уверены: если правильно приготовить яйца гусынь, то они принесут только пользу.

Общая характеристика

В течение года домашние гуси зависимо от породы могут откладывать от 40 до 90 яиц. Лучше несутся молодые птицы, а пик яйценоскости достигают к 2-3 году жизни.

По своим размерам гусиное яйцо значительно превосходит куриное – примерно 2-4 раза. Оно состоит белка и большого желтка, цвет которого преимущественно зависит от корма, которым кормились птицы. Гусиный желток по вкусу практически не отличается от куриного, хотя его консистенция более густая – напоминает заварной крем.

Еще одна отличительная черта гусиных продуктов – известняково-белая, толстая и крепкая скорлупа. Но именно благодаря этой особенности срок хранения значительно продолжается. В холодильнике яйца этих птиц могут храниться до 6 недель. И именно скорлупа говорит о качестве: у свежих она должна быть гладкой, чисто-белой, без повреждений. А только снесенные яйца желательно сразу промыть.

Это защитит от проникновения болезнетворных бактерий внутрь.

Питательные характеристики

Употребляя их, легко обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В желтках содержится фосфорсодержащее белковое вещество вителин, а в белках – альбумин (белковое вещество, которое также синтезируется человеческой печенью и содержится в плазме крови).

Белок из гусиных яиц (занимает примерно 20 г от общего веса продукта) диетологи называют полным. Это значит, что он содержит в себе полный набор аминокислот, необходимых для человека.

Такой тип протеинов легко усваивается организмом.

Жиры в гусиных яйцах концентрируются в желтке и представлены преимущественно в форме лецитина – вещества, крайне важного для развития и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Минеральный состав продукта сформирован из железа, фосфора, кальция, калия и некоторых других компонентов, представленных в меньших количествах. Витаминный спектр характеризуется веществами группы В (в том числе и В12), витаминами А, D, Е.

Одно яйцо гусыни обеспечивает человеку почти 9% от суточной нормы кальция, около 30% железа и 20% витамина А.

Есть в этом продукте чрезвычайно важный селен (более 53 мг) и антиоксидант лютеин (вещество, важное для здоровья глаз и кожи).

А благодаря высокой концентрации холина, гусиные продукты считаются полезными для печени, важны для предотвращения неврологических расстройств и затвердения артерий.

Когда речь заходит о яйцах, многие вспоминают о холестерине. Несомненно, в гусиных яйцах этого вещества больше, чем в куриных. Но если не злоупотреблять продуктом, можно не переживать о нарушении баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 185 ккал
Белки 13,92 г
Жиры 13,34 г
Углеводы 1,3 г
Витамин А 650 МЕ
Витамин D 1,76 мкг
Витамин Е 1,35 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин В1 0,11 мг
Витамин В2 0,42 мг
Витамин В3 0,27 мг
Витамин В5 1,83 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин В12 5,21 мкг
Холин 263 мг
Кальций 60 мг
Железо 3,62 мг
Магний 16 мг
Фосфор 208 мг
Калий 210 мг
Натрий 138 мг
Цинк 1,35 мг
Медь 0,12 мг
Селен 36,93 мкг
Холестерин 852 мг
Вода 70,46 г

Преимущества для здоровья

Богатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной.

Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни.

Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.

Влияние на мозг и нервную систему

Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте.

Читайте также:  Кроличья шубка: правильно выделываем шкурку - всё о домашней птице

Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы.

Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Роль для мозга

В этом гусином продукте содержатся компоненты, которые благотворно влияют на работу мозга.

С одной стороны, этот орган регулярно нуждается в жирах, которые представлены в достаточных количествах в желтках, а с другой стороны, для активизации работоспособности мозга, в частности той его функции, которая отвечает за память, необходимы углеводы.

И чтоб, как говорится, сразу убить двух зайцев, да еще и полакомиться вкусным десертом, можно растереть гусиный желток с небольшим количеством сахара. Результаты некоторых исследований показывают, что уже через 5 дней такой сладкой терапии память значительно улучшиться.

Источник аминокислот

Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение.

Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни. Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы.

И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты.

Продукт против простуд

Желаете защититься от простуды – включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.

Важное замечание

По этой причине с осторожностью употреблять их следует людям, склонным к аллергиям, а также маленьким детям. И что самое важное: продукт всегда должен быть свежим, без неприятного запаха или повреждений скорлупы, сваренным, запеченным или зажаренным до полной готовности (сальмонелла не терпит высоких температур).

Использование в кулинарии

Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.

Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной.

Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.

Что приготовить

Чтоб гусиное яйцо получилось всмятку, его варят на небольшом огне 15-20 минут, вкрутую – 20-30 минут. Кстати, свежие яйца следует готовить немного дольше (на 5-6 минут), чем продукт, уже хранившийся несколько дней в холодильнике.

Благодаря внушительным размерам, будет достаточно одного гусиного яйца для приготовления одной порции омлета или яичницы. В качестве вкусного и питательного завтрака подойдут гусиные яйца, поджаренные с беконом. Годится этот продукт и для запекания. А вот сырыми употреблять их не рекомендуют, поскольку есть опасность заразиться вредными бактериями.

Если измельчить отваренные вкрутую яйца гусынь, смешать их с моцареллой, отварной говядиной и помидорами, получится витаминный и сытный салат. В качестве заправки можно использовать любой любимый соус.

Запеченные гусиные яйца

Для приготовления понадобится 6 гусиных и 4 куриных яйца. Но сразу стоит оговориться: содержимое из яичной скорлупы придется выливать сквозь небольшое отверстие, сделанное с острого конца.

Гусиные яйца взбить веничком, добавить специи по вкусу, вылить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовый омлет остудить и протереть сквозь сито, добавив в массу немного измельченного зеленого лука и мускатного ореха, сухари для панировки и взбитые куриные яйца.

Полученную смесь аккуратно выложить в скорлупу от гусиных яиц и отправить в духовку еще на 15 минут.

Фаршированная закуска

Отварить гусиные яйца вкрутую, очистить, разрезать на половинки, отделить желток от белка. Отдельно измельчить отваренные грибы, добавить к ним специи, жареный лук, измельченный желток и небольшое количество майонеза. Полученным фаршем наполнить половинки белка. Украсить зеленью.

Фриттата со спаржей

Отваренную спаржу измельчить. Гусиные яйца взбить со специями и небольшим количеством молока. Выложить спаржу на разогретую сковороду и залить яичной смесью. Жарить под закрытой крышкой около 10 минут.

Применение в косметологии

Многим женщинам известны разнообразные рецепты масок для лица и волос на основе куриных яиц. Гусиные также годятся в качестве косметического средства.

Самый простой рецепт питательной маски для лица состоит из гусиного желтка и кашицы из свежих томатов. Ингредиенты тщательно смешивают и на 15 минут наносят на кожу.

Вместо томатов можно добавлять другие продукты: мед, сметану, растительное масло, овсянку, фруктовые и овощные пюре.

Многие хозяйки неоднозначно воспринимают гусиные яйца. Но если придерживаться советов опытных кулинаров и диетологов, из этого продукта можно приготовить много вкусного и полезного.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-gusinoe/

Сравнение яиц домашней птицы по вкусу, питательности и пользе

Верно старое высказывание: «Все познается в сравнении». Только таким путем можно найти истину.

Яйцо птицы – это кладовая, в которой сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины.

На домашних и фермерских подворьях предпочтение отдается курам, уткам, гусям и перепелам. Сделаем сравнение качественных и количественных характеристик яиц данных птиц.

Данный показатель самый высокий у уток (202 килокалорий) и гусей (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.

  • Сравнение содержания протеина

Содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. На втором месте – утки (13.7 %), на третьем – перепела и куры (13.1 и 12.8 % соответственно).

  • Сравнение количества углеводов

Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1.2 %). Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.

  • Сравнение объема минеральных веществ

Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0.8 %.

  • Сравнение аминокислоты триптофан

Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.

  • Сравнение количества холестерина

Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Это около 0.4 ммоль/л. Сей факт объясняется размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация. У кур и уток данный показатель чуть превышает 0.1 ммоль/л. У гусей – около 0.25 ммоль/л.

Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.

  • Соотношение белка, желтка и скорлупы

Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:

  • курицы: 59 / 29 / 11,

  • утки и гуси: 56 / 34 / 11,

  • перепелки: 58 / 34 / 8.

  • Яйценоскость

В год разные виды домашней птицы несут разное количество:

  • куры – 280 и более штук,

  • перепелки – около 250 шт,

  • утки – 140 шт,

  • гуси – около 50 шт.

Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.

Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.

Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей).

Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий. Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне.

Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.

Источник: http://grovo.ru/sravnenie-yaic-domashnej-pticy/

Ссылка на основную публикацию