Англичанка мясного направления — герефордская порода коров — всё о домашней птице

Основные достоинства коров, породы «Герефорд»

Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.

В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать. С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы.

Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран.

Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

Описание породы

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны.

Корова и бык Герефордской породы Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам: короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета; белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны; красно-коричневая масть; белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте; длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей; короткие устойчивые ноги; слабовыраженные молочные железы.Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков. На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией.

Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени.

Характеристики и продуктивность коровы герефорд

Телята-герефорды рождаются с массой тела 27-36 кг, бычки соответственно крупнее тёлочек. Благодаря крепкой конституции, телятся коровы легко, и смертность новорожденных телят минимальна.При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью.

Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850. В Англии эти показатели выше: 700 и 1000 кг соответственно. Максимум британский бык герефордской породы может набрать полторы тонны живого веса.

Герефордская порода КРС быки и коровыПоскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 200 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%. «Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой.

Мясные качества передаются новым поколениям рогатого скота, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании коровы герефордской породы с особями других пород. Несколько слов о шкуре. Её толщина и эластичность свидетельствуют о хорошем качестве.

Шкура герефордов используется в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Кошельки, сумки и другие кожаные изделия также производятся с использованием шкуры этих животных.

Содержание коров и телят

Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбищах, где гуляют и пасутся свободно вместе с мамами.

Обустраивая помещение для животных, нужно позаботиться о том, чтобы в нём было чисто и сухо.Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Тем не менее, сквозняки для неё дискомфортны, поэтому все щели в коровнике должны быть законопачены.

Предусмотрительным шагом будет сооружение в помещении отдельных загонов для коров с телятами и стойла для телят. Кормушки и поилки устанавливаются в центре.

Также в сарае должно быть подготовлено место для родов, куда будущих мам приводят за пару дней до отела и потом ухаживают за ними ещё семь дней.

Кормление коров с подсосными телятами и быков

Неприхотливые герефорды позволяют экономить на своём содержании. Обычно их просто кормят сеном, добавляя в рацион подсоленный дроблёный ячмень. Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей требуется особое питание. Только что отелившиеся коровы этой породы вместе с силосом, грубыми и концентрированными кормами должны получать минеральные подкормки.

Своё первое молоко новорожденным обязательно необходимо получить в первые полтора часа жизни. До трёхмесячного возраста телята питаются в основном им. Уже с 15-го дня можно начать прикорм сеном, постепенно добавляя сочные корма, а потом и концентрированные. Когда малыш к полугоду наберёт массу 200 кг, его можно отнимать от вымени. Так он скорее созреет и наберёт вес.Быков-производителей важно кормить бобовым и злаковым сеном, концентратами и сочными кормами хорошего качества, добавляя протеины, фосфор и кальций.

Достоинства породы Герефорд

Коровы данной породы смело называются уникальными. Они обладают следующими замечательными качествами.

  • Производительность на высоком уровне.  
  • Легкая адаптация к суровым климатическим условиям.  
  • Быстрый набор массы.  
  • Стойкий иммунитет к болезням  
  • Красивое и сочное мясо  
  • Спокойный покладистый характер

Завести фермерское хозяйство и смотреть в небо не достаточно. Чтобы процветать и идти только в гору, нужно день за днем вкладывать колоссальные усилия и труд. Выращивание и раведение коров мясной породы – отличная идея, герефордская порода коров – решение и правильный подход.
Источник

Источник: http://xn——5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai/news/korovy/osnovnye-dostoinstva-korov-porody-gereford/

Содержание коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.

Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Герефордская корова с теленком

Продуктивность

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%.

Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом.

Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Бык герефордской породы

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах. 

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Герефордский молодняк

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Читайте также:  Ловкость рук: ловим фазана без ружья - всё о домашней птице

Положительные качества

Среди достоинств можно отметить следующие:

  • быки являются хорошими производителями;
  • отличная адаптация к климату и условиям содержания;
  • быстрый набор веса в пастбищных условиях;
  • хорошая иммунная система;
  • мясная продукция высшего качества;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/gerefordskaya-korova

Герефордская порода коров: описание и характеристики, откорм и разведение

Развитие герефордской породы берёт своё начало в Англии, графстве Херендорф, с 18 века. Перед животноводами ставилась цель, получить крепких тягловых животных с мощными мускулами.

Для выведения селекции отбирались сильные, скороспелые животные, которые отличались спокойным характером, не проявляли агрессии. В настоящее время необходимость в тягловой силе отпала. Герефордов выращивают на мясо. Животные имеют хорошую мясную продуктивностью. Выход мяса при убое 60%.

Герефорды распространены в Европе, США, Австралии, азиатских странах. Какова характеристика этих животных?

Описание породы

Масть у герефордов красно-белая. Быки имеют более тёмный окрас, нежели коровы. Тело животных компактное. Длина корпуса – 130 см. Обхват грудной клетки 197 см.

Экстерьер герефордов типичный для особей мясной направленности: мускулистое тело, широкие подтянутые бока бочкообразной формы. Голова большая, шея короткая и массивная. Коровы, чаще всего, комолые. Быки имеют недлинные рога, которые направлены в стороны.

У животных короткие ноги, что делает особь приземистой. Герефордская порода коров отличается хорошим иммунитетом.

  • Телята рождаются с весом до 35 кг. При правильном режиме сухостойного периода осложнения при отёлах не наблюдаются. Молодняк быстро набирает вес без использования каких-либо препаратов.
  • В полгода бычок может весить до 350 кг. Его отделяют от стада, потому что у него проявляются признаки полового созревания. Животные герефордской породы относятся к скороспелым. Вес тёлочки в полгода весят 250 кг.
  • Взрослый бык весит до 900-1000 кг. Коровы – до 800 кг. Тёлочка считается взрослой, когда её масса достигнет 480 кг. Это происходит в возрасте 13-14 месяцев. Бычки взрослеют раньше. В сутки они набирают до 1200 кг. Половая зрелость у них наступает уже в 12-13 лет.
  • Бычков в возрасте 15-18 месяцев ставят на откорм. От них получают мраморное мясо. Жировые волокна находятся внутри мышечной ткани. Жир не образует толстую прослойку. Мясо калорийное, не относится к диетической пище.
  • Порода животных герефорд обладает уникальной выносливостью. Они легко адаптируются к сезонным перепадам температур, неприхотливы в еде. Если нет сочной травы, то в корм идут сухие стебли, ветки и листья кустарников. Специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, чтобы продуктивность быков не снижалась.
  • За лактацию коровы дают 200 кг молока. Оно идёт на откорм телят и для личного употребления.

Уход за животными

Для улучшения продуктивности животных герефордской породы рекомендуется соблюдать правила кормления и содержания КРС. В стойловый период стадо размещают в коровниках. Оптимальная температура в залах +10 градусов.

Бычков, которых ставят на откорм, содержат в отдельных стойлах привязным способом. Так они лучше набирают вес. Оператор может проконтролировать количество пищи, которую съедает молодняк.

Летом для герефордов оборудуют открытые загоны с навесом.

  • Новорождённых телята первый месяц поят только коровьем молоком. Другой корм им не дают. В этот период у них уже закладываются продуктивные качества. Объём молока – 9 л. К концу месяца начинают давать 200 г сена и 150 г овощей. В день телёнок должен съедать 30 г соли и мела. За это время бычок может набрать до 30 кг веса.
  • Со 2 месяца телёнок выпивает 5 л цельного молока и 5 л обрата. В качестве энергетического напитка дают овсяной кисель. Увеличивается норма корнеплодов до 200 г, сена 1 кг, сухого корма 1 кг. Начинают давать силос. Вес молодняка достигает 72 кг.
  • Кормление в 3 месяце имеет свои особенности. Молочный период закончился. Телят переводят на растительную пищу. Допустимо давать 2 л обрата в день. На месяц приходится 30 кг силоса и 20 кг корнеплодов, 15 кг сена. Сухой зерновой смеси – 18 кг. Масса увеличивается до 102 кг.
  • В 4 месяце новых кормов не добавляют, увеличивают количество силоса, сена, корнеплодов. При желании оставляют порцию молока. Продолжают давать до 5 л овсяного киселя.
  • В 5 месяце основным кормом является силос и корнеплоды. За месяц телёнок съедает 130 кг силоса и 70 кг овощей. Сена понадобится 30 кг и зерновой смеси 39 кг.
  • В полгода проводят контрольное взвешивание. Бычок не должен весить 350 кг.

В дальнейшем происходит увеличение порции каждого корма на 500 г. По достижению 12-15 месяцев бычка ставят на откорм и назначают для него специальный рацион. Он рассчитан на 3 месяца.

В это время происходит ускоренный набор живой массы. Выбирают одну из трёх методик: силосную, сенажную, откорм на барде. В период откорма вес бычков достигает 800-850 кг.

Их обязательно выгуливают по 8 ч летом и по 2 ч в зимнее время.

Быков-производителей герефордов содержат отдельно от стада. Им назначают протеиновое питание. Производители отличаются большой массой тела. При повышенных нагрузках используют следующий рацион:

  • злаковое сено- 4 кг; бобовых – 3 кг;
  • силос – 5 кг;
  • свёкла  и морковь по 4 кг;
  • отруби – 2,5 кг;
  • жмых подсолнечника – 0,5 кг;
  • дерть злаковых – 0,5 кг;
  • фосфаты – 35 г, соли – 75 г.

При малой нагрузке рацион уменьшают. Быкам устраивают активные выгулы. Гоняют их по загону. Это необходимо, чтобы животные не набирали жира. При ожирении репродуктивные показатели снижаются.

От коров фермеры не ожидают высоких удоев. Разведение особей способствует пополнению стада.

Чтобы развитие тёлочек было полноценным, и герефордская корова не снижала репродуктивные способности, животным назначают сбалансированное питание.

При массе в 600 кг им положено по 2 кг сена бобового и злакового, 3,5 кг яровой соломы. Коровы едят 1,5 кг зерновой смеси. В раздойный период к рациону добавляют сочную траву или силос.

Герефорды славятся как неприхотливые животные, но чтобы они полноценно раскрыли свои продуктивные качества, им необходимо назначать сбалансированный рацион. Для бычков, быков-производителей, тёлочек и коров расписание баланса различное. Скороспелость породы позволяет быстро увеличить поголовье стада и принести фермеру большую прибыль.

Герефордская порода скота. Содержание мясного КРС на выпасе. Коровий рай

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gerefordskaya-poroda-korov.html

Герефордская порода коров: характеристика и описание

Герефордская КРС — это самая популярная и одна из самых старых пород мясной направленности английской селекции. Вывели ее в графстве Херефордшир.

Для селекционной работы за основу были взяты местные мясные и тягловые породы коров красного цвета.

Первое упоминание о герефорде относится к 1701 г. С 1743 г. селекцией начал заниматься Бенджамин Томкинс, установив в приоритете наращивание силы и мышечной массы, а также скороспелость.

Была поставлена задача вывести породу, которую можно будет применять для откорма на мясо и как тягловую силу. Главными критериями выбора племенных животных являлась большая масса тела и скороспелость.

С учетом специфики и назначения породы, норовистые и агрессивные животные из племенной работы исключались.

Характеристика

Половое созревание коров наступает в 25−39 месяцев, первый отел в среднем происходит к 3 годам. Взрослые бычки герефорды в холке достигают 130 см, коровы — 120 см. Масса быка составляет примерно 1 тонну, самые тяжелые быки могут достигать массы в 1300 кг. Коровы весят 600−800 кг. У герефордской коровы обхват груди 190 см, у быка — 220 см.

Экстерьер герефорда типичен для скота мясной направленности. Крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком. Туловище компактное и короткое. У данной породы КРС голова с широким лбом, относительно небольшая, на толстой и короткой мускулистой шее.

У животных рога светлого оттенка с темным окончанием, но в Америке есть и комолый вид герефордов. Хорошо развита плечевая мускулатура, грудная клетка мощная и глубокая. У коров спина с округлой мускулистой задней частью, широкая и прямая.

Ноги с хорошо развитой мускулатурой, мощные, широко расставлены, короткие. Молочные железы не ярко выражены.

Существует три конституциональных типа:

  • крупные высокорослые;
  • средние;
  • компактные низкорослые.

Шерстяной покров довольно длинный, густой, за счет чего эта порода отлично адаптируется даже в районах с суровыми морозами. Шерсть чуть скрученная. Основной цвет — красновато-коричневый. Копыта красные.

На шее, голове, брюхе, груди, кисти хвоста и пальцах шерсть белого цвета. Могут встречаться варианты окраса с белой полоской на спине. Герефордская порода живет до 19 лет, сохраняя плодовитость и упитанность.

Галерея: герефордская порода коров (25 фото)

Описание и продуктивность

Невзирая на тщательную селекционную работу, так и не удалось добиться желаемой скороспелости, герефордская порода является позднеспелой. Первый отел проходит через 36 месяцев. Телята появляются на свет довольно маленькими, новорожденный бычок весит до 36 кг, телочка — 25−30.

Данная порода плодовита. Благодаря крепкому телосложению, небольшим размерам теленка и позднему половому созреванию у герефордов отелы проходят легко, помощь ветеринара необходима довольно редко. Коровы очень заботливые матери, у них отлично развит материнский инстинкт.

Не подпускают к вымени чужих телят.

Источник: https://selhoz.guru/skot/gerefordskaya-poroda-korov

Герефордская порода коров — характеристики и описание вида

Классический мясной тип КРС родом из Великобритании – герефордский знаменит своей выносливостью и одинаково адаптирован к экваториальному, умеренному и северному климату.

С первых этапов формирования скот выращивался при круглогодичном пастбищном содержании, что увеличило крепость его конституции, нетребовательность к кормам, склонность к набору массы при выпасе на лугах с любым травостоем.

Герефордская порода коров

История возникновения герефордского КРС

Основателем породы признан Бенджамин Томкинс – житель графства Герефорд (Англия). Вид выводился при улучшении старого КРС позднеспелого типа. Животные грубого телосложения, дававшие мясо низкого качества, находились в распоряжении местных заводчиков много лет, но не удовлетворяли их потребностей.

Первоначально устаревший скот улучшали методом разведения «в себе», при содержании на пастбищном выпасе круглый год. Молодых особей выращивали на подсосе, а для племенных бычков, выделявшихся хорошими качествами, дополнительно подбирали коров-кормилиц. В процессе селекции герефордам прививались черты, повышающие экономическую выгоду их разведения:

  • прирост веса при выращивании на сочных травах;
  • скороспелость;
  • высокие репродуктивные функции;
  • большой выход качественной мясной продукции.
Читайте также:  Куриное удобрение на огороде: как правильно использовать? - всё о домашней птице

К началу XIX века герефордский КРС сформировался полностью. Его племенная книга была издана в 1846 г. С ее появления началась популяризация породы по всем странам мира.

Распространение английского КРС в нашем государстве проходило во времена СССР. С 1928 по 1932 год в Россию привезли более 1500 герефордов. Странами-поставщиками были Англия и Уругвай. Основную массу племенного скота разместили в Ростовской области и северных регионах Казахстана. Сейчас их выращивают в шести областях РФ:

  1. Оренбургской;
  2. Челябинской;
  3. Тюменской;
  4. Пермской;
  5. Новосибирской;
  6. Ростовской.

Из общего количества поголовья КРС мясного направления по стране герефордское племя занимает 23,5%, но за долгий период оно разделилось на несколько внутрипородных подтипов.

Самыми крупными ответвлениями герефордов стали казахская белоголовая порода и сибирская ветвь – многочисленная популяция из нескольких линий, созданная отечественными селекционерами.

Внешний вид герефордской породы

За последние 15-20 лет развития животные стали более высокорослыми и приобрели крепкое, но компактное телосложение. В число самых ярких внешних признаков герефордов входят:

  • удлиненное округлое туловище с развитыми мускулами;
  • короткая голова белого цвета с изогнутыми рогами, направляющимися вниз либо прямо;
  • толстая шея, практически сливающаяся с плечевой зоной;
  • удлиненный зад с массивными бедрами;
  • широкая холка, переходящая в прямую длинную спину;
  • развитая грудь;
  • подгрудок, с большим отложением жировой прослойки;
  • широко поставленные ровные конечности, завершающиеся крепким копытным рогом светлого цвета.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

Классический цвет КРС – красно-коричневый с белыми пятнами на груди, нижней области живота и кисточке хвоста.

Продуктивность и основные достоинства

Мясо, полученное от герефордов, относится к высшему сорту по всем характеристикам. Это нежная тонковолокнистая говядина, пересеченная жировыми прослойками, образующими ее мраморность. Выход мясной продукции при убое скота составляет 60-65%. У особей 3-4 лет, содержавшихся на хорошем откорме, мясная продуктивность доходит до 68%.

Вторая ценность КРС – плотная шкура, подходящая для изготовления сумок, кошельков и других кожаных изделий.

Герефордская корова с телятами

Молочная продуктивность породы не выражена. В Англии и Америке дойка герефордских коров не проводится, поэтому данных об их молочности нет. Отечественные хозяйства дают такую статистику: за первую лактацию (длится 300 дней) удой равен 1200 кг, а на второй повышается до 1850 кг.

К непревзойденным мясным качествам породы прибавляются другие характеристики:

  • плодовитость;
  • интенсивный рост;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выносливость;
  • способность передавать мясные качества помесям от скрещивания с другими породами;
  • высокая выживаемость молодняка.

Герефордский теленок

Телята герефордов рождаются мелкими – 27-36 кг. К моменту взросления (18 месяцев) телочки вырастают до 600 кг, а быки достигают массы 850 кг.

Вес животных, выращиваемых на исторической родине гораздо выше. Масса английских быков может превышать 1500 кг.

Молодняк отнимают от матери, когда его вес увеличивается до 200 кг (возраст 6 месяцев). Основной рацион взрослого КРС – травы, грубые корма, подсоленный дробленый ячмень. В питание быков-производителей вводится фосфор, кальций, протеины.

По всем характеристикам герефорды заслуживают наивысших наград, но привычно довольствуются малым – растительностью, произрастающей на лугах, а при внимательном отношении нагуливают вес еще быстрее, превращаясь в могучих великанов, поднимающих бизнес хозяина вверх.

Источник: http://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gerefordskaya-poroda-korov

Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»

Домашнее мясо всегда ценилось больше покупного продукта, главным образом, из-за высокого качества и выраженной пользы для человеческого здоровья.

Фермеры, строящие как свой бизнес на производстве говядины, предпочитают свой выбор делать в пользу тех пород КРС, которые отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим факторам и хорошей продуктивностью.

Герефордскую породу коров с уверенностью можно отнести именно к этой группе.

История породы Герефордская

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Уже в следующем веке представители герефордской породы из Великобритании были вывезены в Канаду, откуда попали затем и в США.

Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Внешний вид коров и быков

Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.

Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.

Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.

Их легко распознать по следующим признакам:

  • голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
  • рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
  • масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
  • туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
  • ноги — короткие и устойчивые;
  • вымя у особей женского пола — слабовыраженное.

Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.

Характеристики

Коровам герефордской породы характерны внушительные габариты:

  • рост взрослых животных — выше 130 см;
  • обхват груди: телки — 190-195 см, бычки — 210-215 см;
  • вес: телки — 550-700 кг (в Великобритании — до 850 кг), бычка — 850-1000 кг (до 1300 кг — в Великобритании).

Телята рождаются весом 25-28 кг (телочки) и 28-34 кг (бычки). Хорошая конституция коров способствует легкому отелу, снижая тем самым смертность новорожденных телят до минимума.

Растут они быстро и хорошо набирают вес. К годовалому возрасту женская особь достигает веса до 290 кг, мужская особь — 340 кг (при хорошем откорме и до 400 кг). В течение следующих 6 месяцев они прибавляют ещё около 100 кг.

Внимание: герефорды являются мясной породой, поэтому молока данная порода КРС дает не более 1100 — 1200 литров в год.

Как правило, таких коров не доят, всё молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.

Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.

На убой отправляются взрослые особи. Удельный вес мякоти, полученной от одной головы скота, составляет около 82-84%, убойный выход — 58-70%.

Фото

Фото «Герефордской» породы коров:

Содержание и уход

Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.

Требования к содержанию коров герефордской породы предъявляются самые скромные.

Внимание: помещение, в котором живут герефорды, должно быть сухим и чистым. КРС этой породы акклиматизируются даже к самым суровым погодным условиям, однако дискомфорт им могут причинить сквозняки.

Владельцы обязательно должны позаботиться о том, чтобы все имеющиеся в коровнике щели были заделаны. У животных всегда должен быть свободный доступ к воде и еде, поэтому кормушки с поилками должны быть установлены в центре коровника.

Необходимое условие — наличие большого пастбища. Не помешает построить отдельные загоны для маток с телятами и стойла для подросших телят.

Предусмотрительным будет сооружение специального помещения для беременных коров. Приводить их туда следует за несколько дней до рождения теленка, а после отела они должны там пребывать ещё неделю.

Питание

Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.

Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.

Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.

На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.

Болезни

Герефордская порода коров характеризуется отменным здоровьем, поэтому заболеваемость среди её представителей — явление чрезвычайно редкое.

В частности, телята могут простудиться, если в помещении, где они содержатся, наблюдаются высокий уровень влажности и сквозняки.

Чтобы избежать этого, владельцам непременно следует позаботиться об оптимальных условиях в коровнике.

Правила разведения

Разведение КРС герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.

Внимание: если надо сохранить чистоту герефордов и свойственные им качества, скрещивание особей должно проводиться только в пределах данной породы.

Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.

Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.

Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.

Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.

Источник: https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/gerefordskaya.html

Герефордская порода: описание породы бычков

FermoVed.ru » Животноводство » Коровы и быки » Порода коров герефорд

Читайте также:  Лошадиная история - или этапы развития вида - всё о домашней птице

762

Рейтинг статьи

Порода герефорд прославилась своими бычками, являющимися мировыми производителями КРС в животноводстве. Мясо от герефордов славится отменным вкусом.

Герефордская порода

О породе герефордов

По существующей в животноводстве классификации герефордская порода коров относится к мясному направлению, потому среди основных показателей, которыми зачастую интересуются заводчики, можно отметить:

  • быстрое наращивание массы тела;
  • возможность разведения в условиях как частного фермерского хозяйства, так и в промышленных масштабах;
  • неприхотливость в употреблении кормов;
  • покладистый характер бычков;
  • отличные качества воспроизводства;
  • вкусовые особенности получаемой мясной продукции.

В основе лежит кровь разводимых в XVIII веке Англии красных пород, потому КРС герефордской ветви несет в себе гены темной красной масти.

Цена герефорда складывается, исходя из возраста КРС. Представленная ниже таблица содержит среднюю стоимость:

Возраст Масса Цена
Подсосновозрастные телята (до 8 месяцев) вес от 25 кг и выше 130 руб/кг
Перешедшие не общее питание (к годовалому возрасту) быки — вес 0,2-0,32 ттелки — вес до 0,27 т 300 руб/кг
1,5 годовалые особи и взрослее быки — вес 0,43 ттелки — вес 0,4 т 500 руб/кг

Внешние признаки

Бычки герефордской породы вырастают в холке до 1,20-1,30 м с длиной тела в 1,5 м, они обладают широкой грудной клеткой глубиной до 65 см и обхватом 1,95-1,97 м. Бычки набирают массу тела от 0,9 до 1,3 т. Коровы весят немного меньше.

Массивность, развитую мускулатуру, внушительные размеры и пропорциональную слаженность быков герефордской породы можно подметить по фото, ярко демонстрирующих их стать полноценных производителей. Помимо этого герефордская порода КРС характеризуется иными отличительными признаками.

Так, описание внешнего вида предполагает, что мясной скот должен иметь:

  • бочкообразный приземистый корпус с прямым спинным отделом;
  • выдающийся вперед подгрудок;
  • короткий шейный отдел;
  • крепко сложенные короткие конечности.

Кожный покров животных эластичный и покрыт мягким ворсяным покровом.

Масть породы проявляется в основной окраске туловища. Голова и нижняя часть туловища, включая брюхо, окрашена в белый цвет.

Привлекательность породы для заводчиков

Герефордская порода коров отличается высокими показателями жизнестойкости и способна легко акклиматизироваться в новых условиях содержания. Благодаря этим характеристикам, а также с учетом эстетической составляющей и хороших характеристик воспроизводства потомства герефорд стал частым жителем фермерских хозяйств.

Бычки герефорды являются одними из наиболее ярких представителей, активно применяемых в племенной работе, передавая последующим поколениям генетически закрепленные качественные характеристики породы.

Потомство герефордов устойчиво к выживанию, смертельные случаи среди вновь родившихся телят породы герефорд наблюдаются в редких случаях, отелы у телок проходят как правило без осложнений.

Отзывы заводчиков отмечают не только быстрый набор веса животными, но и их высокие показатели плодовитости и долголетия. Скот герефорд показал неплохие результаты сопротивляемости животных к инфекционным заболеваниям.

Среди отмеченных заводчиками минусов можно упомянуть о прожорливости представителей этой породы. За зимовку КРС герефорд из 15 особей способен уничтожить до 200 т сена.

Но получаемое мясо питательное и сочное, с равномерно распределенной прослойкой, потому зачастую ферма готова к таким кормовым затратам, предполагая, каких показателей можно достичь от герефордской коров и какого качество от нее мясо.

Особенности содержания

Неагрессивный характер, который показывает герефорд, позволяет легко содержать скот не только в больших помещениях, но и в условиях ограниченного пространства. Как правило это открытые выгулы либо легко сконструированные строения. Среди главных условий для содержания герефордского крупного рогатого скота — отсутствие сквозняков и сухость в помещении.

Обычно по периметру для герефордов устанавливаются загоны для коров и телят, а по центру располагаются водные поилки. Для молодняка предусматривается отельный загон, где с целью выращивания потомства и откорма осуществляется их подкормка.

Фермер Алексей Бухаровский. Рассказ о герефордской породе скота

Герефордская порода скота. Содержание мясного КРС на выпасе. Коровий рай

Теория заговора Герефорды

Отдельно от всех животных размещается загон для отела, где содержатся коровы за несколько суток до намеченных родов и неделю после появления потомства. Половая зрелость коров наступает в возрасте 2-3 лет.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/gerefordskaya.html

Герефордская порода: описание и характеристика

Среди всех разновидностей крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода коров считается эталонной. Из числа прочих породных линий ее выделяет высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины. Но, прежде чем всерьез браться за разведение, следует тщательно ознакомиться с основными особенностями этих животных.

Порода коров Герефорд

Характеристика породы

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Бык породы Герефорд

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Продуктивность

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Разведение и уход

В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:

  • чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
  • раздельное содержание телок, быков и молодняка;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • отсутствие влаги.

К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде

Кормление

Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:

  • концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
  • свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
  • минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).

Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.

Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.

Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.

Сено

Достоинства

Как уже было отмечено, герефорды – это одна из наиболее популярных в мире мясных разновидностей крупного рогатого скота. И способствуют такой востребованности у заводчиков следующие достоинства породы:

  • высокая выносливость, благодаря которой стадо легко выдерживает длительные переходы на выпас и обратно;
  • быстрая адаптация к различным типам климата;
  • большая продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 15 до 18 лет;
  • отсутствие особых требований к содержанию и кормлению скота;
  • спокойный нрав, который упрощает уход за животным и сожительство с другими домашними животными;
  • качественное мясо, которое высоко ценится во всем мире;
  • высокий убойный выход мясного продукта;
  • быстрое половое созревание телок.

Заключение

Герефордская корова великолепно подходит как для домашнего, так и для масштабного промышленного разведения.

Благодаря широкому ряду достоинств ее приобретают в свои хозяйства многие отечественные и иностранные заводчики.

Но, несмотря на неприхотливость животного, все же не следует относиться к его содержанию слишком беспечно. В противном случае выйти на максимальную продуктивность скота не получится.

Источник: http://FermHelp.ru/gerefordskaya-poroda-korov/

Ссылка на основную публикацию