Знакомимся с видами диких лебедей — всё о домашней птице

Описание птицы и интересные факты о лебедях

Про лебедей известно множество легенд, связанных с их величием, свободолюбием и верностью.

Что из этих общепринятых убеждений правда, а что художественный вымысел? Прочитав данную статью можно узнать реальные факты из жизни этой величественной птицы.

А также как отличить гуся от лебедя, сколько весит лебедь, сколько лет живут эти пернатые, в чем разница между лебедем-кликуном и трубачом, их отличия от шипуна, как лебеди спят, интересные факты о лебедях и другую информацию.

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

  • длина – от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев – от 2 до 2,5 метров;
  • вес – от 5 до 12 кг;
  • телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
  • шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья – широкие;
  • лапы – короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв – широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост – короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров – густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас – однотонный белый или черный.

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Ареал обитания

Птицы обитают в прибрежной части Каспийского моря, по берегам водоемов Индии и Средиземноморья, на Калифорнийском побережье и во Флориде. Для заселения они могут выбрать как небольшую речку, так и морскую лагуну. По местам распространения выделяются два вида пернатых:

  1. Северный – селится в тундрах и северных лесах. Это перелетные птицы.
  2. Южный – предпочитает озера и болота тропической зоны.  Образ жизни этой птицы оседлый.

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей.

Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего.

Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет.  В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

Интересные факты

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

Птенца можно назвать так:

  • птенец лебедя;
  • лебедыш;
  • лебеденок (разг.)

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/lebedi/opisanie-pticy-i-interesnye-fakty-o-lebedyah.html

Лебеди

Лебеди заслужили известность своей красотой и особым статным величием. Это небольшая группа птиц включает 7 видов, иногда к лебедям причисляют коскоробу — водоплавающую птицу, похожую на лебедя с укороченной шеей. Лебеди принадлежат к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси и казарки.

Коскороба (Coscoroba coscoroba).

Лебеди — самые крупные из водоплавающих птиц. Длина тела варьирует от 1,2 до 1,8 м, размах крыльев 2-2,4 м, вес от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение у этих птиц плотное, крылья широкие. Для лебедей характерна очень длинная шея, несущая некрупную голову.

Каждому виду присущ особый постав шеи: некоторые держат ее прямо вертикально, другие изгибают в виде буквы S. Клюв у них широкий и уплощенный. Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками, из-за этого походка лебедя выглядит неуклюжей.

Как и у всех водоплавающих птиц лапы лебедя отнесены далеко назад, что облегчает передвижение в воде. Хвост короткий, над хвостом расположена копчиковая железа. Эта железа выделяет жир, которым птица смазывает оперение.

Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым, что позволяет птице длительное время находится в воде не намокая, а также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие. Окраска всех лебедей однотонная белая за исключением черного лебедя.

У этого вида птиц на общем черном фоне выделяются белые маховые перья крыла, также у черношейного лебедя на белом фоне выделяется темная шея. Лапы у лебедей черные, клюв черный, желтый или красный, у многих видов у основания клюва есть шишковатое утолщение.

Лебедь-шипун (Cygnus olor).

Распространены лебеди в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии. Обитают эти птицы по берегам водоемов, причем могут селиться как на относительно небольших речках и озерцах, так и на берегах крупных водоемов — в морских лагунах и лиманах.

Все виды лебедей условно можно разделить на 2 группы: северные виды предпочитают жить в умеренном поясе и чаще всего встречаются в тундре и северных лесах, южные живут на озерах и болотах тропической зоны. Южные виды оседлы, а северные — перелетные.

Евразийские виды лебедей зимуют в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и в Средиземноморье, американские лебеди проводят зиму на Калифорнийском побережье и во Флориде.

Малые, или тундровые лебеди (Cygnus bewickii) в весенней тундре.

Читайте также:  Есть ли место гусиным яйцам в рационе человека? - всё о домашней птице

Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц, но там, где лебеди гнездятся массово границы их участков стираются, в этом случае птицы могут располагать свои гнезда недалеко друг от друга и к соседям относятся терпимее.

Нрав у лебедей спокойный и несуетливый. Обычно эти птицы неспешно плавают не подавая голоса. Кричат лебеди редко, но голос у них очень звонкий. Это нашло отражение в названиях некоторых видов (лебедь-кликун, лебедь-трубач).

А вот самый известный вид — лебедь-шипун- практически безголосый, кричать эти лебеди не умеют, только шипят в случае угрозы. Лебеди — птицы не робкого десятка, в случае опасности они стараются отпугнуть врага вытягивая шею, хлопая крыльями и кусая клювом.

Не стоит недооценивать такие «мирные» способы борьбы — лебедь крупная и сильная птица и ударом крыла способен сломать руку подростку.

Лебедь посчитал, что гусенок вторгся на его территорию и схватил птенца. Родительской паре серых гусей удалось отбить свое чадо.

Полет лебедей легкий и свободный, во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии.

Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. Из-за большой массы тела взлет дается лебедям тяжело, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту.

По этой же причине лебеди никогда не садятся на землю, а только на воду, во время посадки они неуклюже тормозят лапами о воду.

Летящие лебеди.

Питаются лебеди семенами, почками и корневищами водных растений, мелкими водными беспозвоночными и травой. Корм они добывают в воде, опрокидываясь и погружая шею глубоко в воду, или пасутся на берегу. Нырять они не умеют.

Брачный сезон наступает у северных видов рано — через 1-2 недели после прилета на места гнездования (в марте-апреле), размножение тропических видов приурочено к сезону дождей. У лебедей не бывает брачных боев, но свою территорию и понравившуюся подругу они защищают рьяно: если лебедь видит потенциального соперника он плывет ему наперерез и громко хлопая крыльями преследует 10-20 м.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) прогоняет соперника.

Само токование проходит мирно — лебеди плавают со слегка приподнятыми крыльями, делают кивки головой.

Пара лебедей-шипунов в демонстрационных позах.

Лебеди — моногамные птицы, они образуют постоянные пары и хранят верность своему спутнику всю жизнь. Существует поверье, что овдовевшая птица кончает жизнь самоубийством, падая с высоты на землю.

Конечно, научной правды в этом утверждении нет. Хоть лебеди и верны друг другу, но в случае гибели партнера не слишком старая птица может создать новую пару.

Гнезда лебедей огромного размера, из стеблей тростника и травы они сооружают кучу диаметром 2-3 м и высотой 0,6-0,8 м.

Черный лебедь (Cygnus atratus) на гнезде.

В кладке 3-7 яиц, насиживает самка, а самец находится на страже гнезда. Инкубация длится 33-40 дней.

Яйца у лебедей зеленовато-серого или светло-коричневого цвета.

Интересно. что у всех видов лебедей (и белой, и черной окраски) птенцы вылупляются покрытые серым пухом.

Птенцы лебедя.

Птенцы хорошо развиты и с первых дней жизни сопровождают родителей и ищут корм наравне со взрослыми.

Время от времени птенцы обсыхают, используя для отдыха… спину матери.

После линьки птенцы покрываются перьями и начинают летать ( у самого скороспелого малого лебедя через 40 дней).

Этот птенец черношейного лебедя (Cygnus melanocoryphus) уже большой, но по детской привычке все еще катается на спине матери.

Хоть лебеди и могут противостоять атакам мелких хищников (енотов, лисиц и даже койотов), но есть у них и немало врагов. Вышеназванные животные могут разорить оставленную без присмотра кладку или убить птенца, в воде птенцам могут угрожать выдры, а крокодилы способны съесть и взрослую птицу. Немалая опасность таится и в воздухе: на лебедей охотятся орлы, коршуны и другие хищные птицы.

Люди с одной стороны всегда восхищались красотой лебедей, с другой — вели на них охоту. В средние века лебедь считался дичью аристократов, поэтому их массово добывали для подачи к столу знати. В результате почти все виды лебедей стали редкими.

Самый распространенный в Европе лебедь-шипун в начале ХХ века исчез на большей части ареала. К счастью лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе. Благодаря размножению птиц в питомниках удалось реакклиматизировать лебедя-шипуна во многих частях ареала.

Лебеди-шипуны и черные лебеди одни из самых распространенных декоративных птиц, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

Чёрный лебедь.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, крокодилах.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/lebedi/

Сказочные птицы лебеди и особенности их жизни

На территории Англии он давно считается королевской птицей. Лебедь является самым крупным водоплавающим. Его название ассоциируется с древними значениями слов «блестящий», «сверкающий». Этих прекрасных пернатых часто можно встретить в северном полушарии. Нередко они предпочитают для проживания такие континенты, как Новая Зеландия, Южная Америка, Австралия.

Расселение их по России охватывает тундровые лесные зоны – от Кольского полуострова до Крыма, от территории Камчатки до Средней Азии. Тут обитают лебедь-шипун, тундровый и кликун.

В естественных условиях такие пернатые селятся на водоемах, поросших тростником и камышом. С приходом холодов они отправляются на зимовку в теплые страны, а возвращаются в родные края весной. Самка строит гнездо в зарослях. Птенцы появляются в середине лета.

Они уже покрыты перьями и могут сами добывать пищу. Самка находится с ними 6 месяцев.

Двумя основными стихиями птицы являются вода и воздух. Скорость лебедя в полете бывает до 80 км в час. Хорошо развитая мускулатура позволяет ему совершать перелеты в 1000 км и более. Благодаря особому оперению эти величественные птицы поднимаются ввысь до 8000 метров. Летящая в небе стая белых лебедей всегда привлекает внимание и радует глаз.

Есть южные – оседлые, и северные – перелетные виды лебедей. Евразийские предпочитают зимовать в Средней и Южной Азии, Средиземноморье. Американские отправляются на побережье Калифорнии и во Флориду.

Они выбирают себе место проживания около воды и подальше от людей. Но если их прикармливать и проявлять заботу, способны жить неподалеку от человека и поддерживать с ним нормальные отношения.

Как выглядит

Специалистами лебедь был отнесен к семейству утиных и отряду, именуемому гусеобразные. Самец и самка таких необычных птиц не особо разняться в плане внешности.

Белый лебедь имеет внушительные размеры туловища, живой вес составляет от 10 до 13 кг. У него вытянутый корпус, имеющий длину до 170 см, изящная длинная шея, которая позволяет добывать пищу с самого дна водоема.

Размах крыльев составляет 2 метра.

В зависимости от того, к какому из 7 видов они принадлежат, параметры лебедей варьируются: длина тела в пределах 1,2 – 1,8 м, размах крыльев – от 2 до 2,4 м, а вес – от 5 – 6 до 8 – 12 кг.

Лапы птицы окрашены в темный, почти черный, цвет, отклонены назад. Они довольно короткие, имеют плавательные перепонки, из-за которых походка птицы выглядит неуклюжей.

Над коротким хвостом птицы расположена копчиковая железа. Из нее выделяется жир для смазки перьев, что позволяет лебедю долго находиться в воде, не намокая. За счет этого жира увеличивается и терморегуляция.

Клюв птицы окрашен серым либо черно-желтым цветом. У птенцов клювик имеет розовый оттенок, а кончик черный. У многих видов клюв в основании имеет шишковатое уплотнение.

Особенностью лебедей-шипунов является красный клюв. Во время плавания шея у такого красавца вытянута вертикально, а голова и клюв направлены вперед. Он принимает в воде позу с изогнутой в S-образной форме шеей. Клюв их при этом опущен вниз, а крылья приподняты.

Оперение лебедей бывает трех цветов, в зависимости от вида – ярко белым, серым и иссиня-черноватым. У черного лебедя на общем фоне оперения видны белые маховые перья крыльев и темная шея. Перья густые и пышные благодаря отлично развитому пуховому слою.

Интересное о лебедях

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Читайте также:  Молочные кормилицы швейцарии - козы альпийские - всё о домашней птице

Виды

Известны такие виды лебедей:

  • черный;
  • американский;
  • шипун;
  • кликун;
  • черношейный;
  • малый;
  • трубач.

Черный вид встречается на австралийском континенте, а именно в его юго-западной части. В условии заповедников черный лебедь проживает в Северной Америке и Новой Зеландии. Гнезда такая птица устраивает в устьях рек, на болотах. Есть она и в зоопарках многих стран.

Такой лебедь, к сожалению, не занесен в Красную книгу, хотя численность его не так уж велика. И самки, и самцы имеют темное оперение и красный клюв. Живой вес взрослых особей составляет до 9 кг, а длина тела доходит до 142 см.

Продолжительность жизни в естественной среде – до 10 лет.

Черношейный вид имеет темную шею, в отличие от снежно-белого окраса тела. У него есть серый клюв с наростом. Весит не более 6,5 кг, длина тела – 140 см. Проживает в тростниках и на островках. В природных условиях живет до 10 лет, в неволе – до 30 лет. Взрослые особи часто перевозят потомство на спине.

Лебедь-шипун имеет живой вес до 15 кг в парковых условиях, а в природе весит не более 13 кг. Размах его крыльев достигает 2,5 метров. Белоснежное тело, охристая голова, красного оттенка клюв, темные лапы – такого красавца трудно не заметить. Малыши поначалу обладают бурым окрасом перышек, который сменяется к 3 годам. Для шипуна характерно изгибание шеи в виде буквы S.

Лебедь-кликун имеет вес около 12 кг. Длина тела бывает не меньше 155 см. Размах крыльев достигает показателя 2,4 метров. Особенностью пернатого является лимонного цвета клюв с темным окончанием.

Молодняк имеет серое оперение и голову темного цвета, у взрослых особей тело белоснежное. В неволе продолжительность жизни составляет 30 лет. Самец остается верен самке даже после ее смерти.

Шею при плавании держит прямо.

Трубач во многом похож на кликуна, если брать описание внешних данных, но имеет полностью темный окрас клюва. Перья у него белоснежные. Весит до 13 кг, длина тела – около 180 см. Сезон размножения трубачей припадает на конец весны. Самка откладывает до 9 яиц и насиживает их 1 месяц. В естественных условиях трубачи живут не более 10 лет, в неволе – до 30 лет.

Американский лебедь признан специалистами самым маленьким представителем данного вида. Весит до 10 кг, тело не превышает в длину 146 см. Имеет более короткую, чем у кликуна, шею, голову округлой формы. Клюв окрашен в желтый цвет с темными вкраплениями. Для сооружения гнезда выбирает моховые участки тундры и окраины водоемов. В неволе способен доживать до 29 лет.

Малый лебедь по внешним особенностям немного похож на кликуна. Имеет длину туловища до 140 см. Размах крыльев зафиксирован на отметке 200 – 210 см. Обладает небольшим клювом желто-черного цвета. Отличается характерным рисунком на клюве. Проживает на территории России, в частности на Кольском полуострове и на Чукотке. В неволе может доживать до 20 лет.

Видео «Как взлетают лебеди»

Посмотрите это невероятное зрелище, когда лебеди, отдыхавшие на воде, один за другим взмывают в воздух.

Источник: http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/ptitsy-lebedi-6105.html

Самые интересные факты о лебедях

Озерный призрак

Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов.

Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями. В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и редкими, с характерным звуком, взмахами крыльев.

Малые и большие

Ученые насчитывают в природе шесть видов лебедей. Один из самых распространенных — лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Сахалина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии.

От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, разносящимся на большие расстояния. Окраска оперения самца и самки крикунов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг.

Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.

Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него — белые, вследствие чего полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Австралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко. Черный лебедь легко приручается, и во многих парках и садах Европы служит декоративной птицей.

Черношейный лебедь получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя — Южная Америка.

Малый или тундровый лебедь гнездится в тундре, от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного — около 6 кг.

Лебедь американский похож на малого лебедя, только чуть крупнее размерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки, в настоящее время встречается крайне редко.

Те, что остались, зимуют вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического — до Флориды. Еще его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

И последняя разновидность — лебедь-шипун. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна.

На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому собственно и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба.

Его ареал находится в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.

Среда обитания

Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селятся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека.

За некоторым исключением лебедь — перелетная птица, но иногда и перелетные птицы остаются зимовать в районе гнездования. Например, кликуны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.

Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, можно наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину.

В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая прилетают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами.

Новые, молодые пары формируются на зимовках, старые при этом не распадаются и сохраняются в течение многих лет жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строительного материала.

Дно выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц.

Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.

К середине лета у лебедей появляются птенцы, причем с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправляется на юг.

Если вы случайно наткнулись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению. Лебедь — храбрая и сильная птица — будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья.

Ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.

Легенды и мифы

Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступный вид. У многих народов Зауралья, например, у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.

Как уже говорилось, лебединые пары раз встретившись, долгие годы живут вместе. Возможно эта их «человеческая» особенность сделала лебедей неординарными героями многих сказок и легенд. Часто в них лебеди умеют принимать человеческий облик и обладают человеческим характером.

Так, например, всем нам знакома сказка, в которой рассказывается о том, как прилетели на озеро лебедушки, сбросили оперение, обернулись девушками и стали купаться. Парень, оказавшийся поблизости, схватил одну из шкурок, и ее владелица стала его женой.

Читайте также:  Выбираем лучшую из лучших курицу мясной породы - всё о домашней птице

Как ни странно, но эта сказка совершенно одинаково звучит и в Индии, и в России, и в Скандинавских странах.

Как и люди, лебеди в легендах могут иметь противоположные характеры. Проще говоря, лебеди, присутствующие в сказках одного народа, могут быть как «плохими», так и «хорошими». Например, в некоторых славянских сказках лебеди состоят на службе у Бабы Яги, воруют для нее маленьких детей. Но они же могут помочь похищенным детям избежать злой участи и вернуться домой.

Весьма важна «лебединая» тема в русском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, «плетущей» себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разрешалось только для княжеских свадеб, и есть его имели право только молодожены.

Древние греки навеки запечатлели образ лебедя на небесах. Они называли Млечный Путь Лебединой Дорогой, так как во время весеннего перелета расположение Млечного Пути приблизительно совпадает с направлением птичьих стай. Одно из созвездий, расположенных на Млечном Пути, греки назвали созвездием Лебедя.

В результате годового вращения нашей планеты Лебедь проделывает круг над землей. Зимой он находится за горизонтом (относительно Греции), а летом виден почти в зените. Весной, появившись из-за горизонта, Лебедь «летит» на юг. Во время летнего солнцестояния он поворачивает к западу, а затем на север, чтобы глубокой осенью опять скрыться за горизонтом.

Источник: http://www.chronoton.ru/nature/swan

Лебедь (Cygnus): описание, классификация, виды, кормление, факты

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.

Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Описание птицы

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц.

Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки.

Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы.

Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю.

Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.

Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.

Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания.

Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.

Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.

Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.

Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой.

Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.

Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.

Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.

Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола.

Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы.

Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.

Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта.

Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Питание и кормление для лебедя

При содержании на открытом водоеме лебеди находят пищу сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.

В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на зерновые или комбинированные смеси для зерноядных птиц, овощи, минеральные корма.

Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.

Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.

В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.

После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.

В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Интересные факты о птице:

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.

Источник: https://o-prirode.ru/lebed/

Ссылка на основную публикацию