Птички


Выведение гусят в домашнем инкубаторе от а до я – всё о домашней птице

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Выведение гусят в домашнем инкубаторе от А до Я - всё о домашней птице

Свернуть

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

к содержанию ↑

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

к содержанию ↑

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

к содержанию ↑

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

к содержанию ↑

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

к содержанию ↑

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

к содержанию ↑

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %

к содержанию ↑

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

к содержанию ↑

Читайте также:  Русские красавцы - голуби породы гривуны - всё о домашней птице

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

к содержанию ↑

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Источник: https://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html

Таблица инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Современное птицеводство уже давно оставило позади традиционные методы выращивания и разведения домашней птицы, сделав выбор в пользу более рентабельных и менее затратных способов. Значение инкубатора в промышленном производстве продуктов птицеводства и в домашнем хозяйстве тяжело переоценить, поэтому не перечисляя всех выгод и достоинств, сразу перейдем к практическим руководствам.

Выбор и хранение яиц

«Правильное» яйцо должно соответствовать нескольким параметрам, которые можно оценить при первичном визуальном осмотре (качество скорлупы, размер, свежесть и условия хранения) и при просвечивании овоскопом (положение воздушной камеры, контур желтка, наличие микротрещин и неоплодотворенных желтков). Обратите внимание и на:

  • Структуру скорлупы. Скорлупа должна быть гладкая, плотная, без видимых дефектов. Тонкая, шероховатая скорлупа — признак недостатка кальция, поры на ее поверхности расширены и проницаемы для болезнетворных бактерий и грибковых спор. При легком постукивании яиц друг об друга должен быть звонкий звук. Глухой звук — признак повреждения скорлупы.
  • Размер. Гусиное яйцо нормальных размеров должно весить от 140 до 190 г, иметь правильную форму. Кроме того, размер влияет на сроки появления гусят: из более мелких гусята появляются раньше примерно на сутки. Следует избегать слишком мелких (до 120 г), крупных (свыше 230 г) яиц, а также двухжелточников.

Важно! Грамотная организация гусиного стада очень важна для продуцирования подходящих для инкубации яиц. Предпочтительна кладка от птиц в возрасте 2-4 лет, а правильное гендерное соотношение в стаде выглядит как 1 гусак/3-4 гусыни. Большее количество гусынь приведет к большому проценту неоплодов, а меньшее — к дракам внутри стада.

  • Свежесть. Яйца, предназначенные для инкубирования не должны быть собраны раньше чем за 15 дней до помещения в инкубатор, а лучше — 5-12. Скорлупа должна быть чистая, без следов экскрементов и прочих загрязнений. Учитывая то, что любые попытки очистить скорлупу могут закончится повреждением защитной кутикулы, о чистоте необходимо позаботиться заранее. Для этого достаточно обеспечить обильную и чистую подстилку, с хорошими сорбирующими свойствами. Для подстилки идеально подойдет солома (обязательно без острых остей), опилки, стружка, просяная лузга.
  • Условия хранения. Хранить можно и в холодильнике, если температура в камере находится в пределах 6-12°С. Если температура ниже — нужно найти другое темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха.
  • Положение воздушной камеры. Воздушная камера должна располагаться на тупом конце, допустимо небольшое смещение в сторону.
  • Контур желтка. Контур желтка не должен визуализироваться четко, его края должны быть размыты. Четкий контур свидетельствует о непригодности для инкубирования.
  • Микротрещины. Через микротрещины в средину могут попасть бактерии и грибки, приводящие к срыву или дефектам развития зародыша.

Сроки и условия для инкубации

Инкубация гусиных яиц длится 30 дней при температуре 37,5-37,8°С, а в домашних условиях для этой цели используют инкубаторы с объемом закладки от 30 до 100 шт.

Размещение в инкубаторе зависит от его типа: вертикального (тупым концом вверх) или горизонтального.

Предварительно шкаф прогревают до указанной температуры, хотя некоторые птицеводы советуют задавать более высокую температуру для первого нагрева — около 38,5°С.

Узнайте как самому сделать инкубаторное устройство из холодильника.Говоря об интервалах между переворотами, мнения тоже расходятся.

Для успешного инкубирования гусиных яиц достаточно переворота четырех раз в сутки, расхожие только отношение специалистов к такой периодичности.

Некоторые считают переворот каждые шесть часов максимальным приемлемым, другие считают четырехчасовой интервал достаточным, а шестичасовой интервал — излишеством.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки.

У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Второй период — 8-14 сутки. Эмбрион развивается и растет. Новообразованиями этого периода являются веки, перья, ороговение клюва и когтей, окостенение скелета, начало работы легких. Третий период — 15-27 сутки.

К концу третьего периода желток полностью втянут в брюшную полость, а глаза эмбриона открыты. Если поместить в это время яйцо в емкость с водой, от него будут расходиться радиальные круги, как от поплавка. Четвертый период — 28- 0 сутки. Проклев.

Начиная с 28 дня гусенок уже полностью жизнеспособен и готов покинуть скорлупу.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение 1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет 2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет 3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин. 4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам.

Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда.При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой.

Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

Шесть раз — минимальное достаточное число, но опытные гусеводы утверждают, что заметили положительную связь между большим количеством переворотов и выводком молодняка. Добавление переворотов до 10 раз в сутки позволяет получить на 15-20% больше молодняка, нежели шестикратное. Гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения.

Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора.Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все.

Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Читайте также:  Ваши питомцы кролики - болезни ушей и их лечение - всё о домашней птице

https://www.youtube.com/watch?v=hMbFFPkmWqU

Такая статистика свидетельствует о действительно тонком процессе, который требует постоянного наблюдения и совершенствования. Будьте внимательны и вы обязательно добьетесь хороших результатов.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3711-kak-vyrastit-gusyat-v-inkubatore.html

Выведение гусят в домашнем инкубаторе от А до Я

Собирать яйца необходимо в еще теплом состоянии. Поэтому делают это несколько раз в день, чтобы успеть забрать у всех птичьих матерей. Конечно, гуси отличаются особым отношением к своему потомству. Они очень хорошо подготавливают гнездо для высиживания. Выстилают все гнездо своим пухом, а когда снесут яичко, то и его тщательно укрывают. Так оно хранит свою температуру дольше.

Однако было бы хорошо со стороны хозяина, который хочет выводить гусят в инкубаторе, не злоупотреблять материнским теплом, а забирать яйца желательно сразу после выкладки.

Несутся гуси преимущественно рано утром. Поэтому следует собирать результат именно тогда. Но бывает, что несколько гусынь могут запоздать до обеда, а некоторые и того позже. Поэтому-то и желательно заходить в гусятник утром, после обеда и вечером. Так вы сможете вовремя забирать все яйца.

Сортировка яиц

Для того, чтобы гусиное потомство было хорошим, яйца в инкубатор надо закладывать только полноценные. Как определить их полноценность? Для определения их необходимо просмотреть овоскопом.

Есть несколько признаков:

  1. В овоскопе скорлупа будет просматриваться равномерно, без помех.
  2. Желток будет окрашен в темный цвет, располагаться должен четко в центре.
  3. Если его вращать, то желток не будет болтаться, а медленно будет отходить от центра, но во время прекращения вращения – он вернется в центр.
  4. Вокруг желтка проглядывается густой белок, без затемнений и пятен.

При укладке в инкубатор, также сортируют по размеру. Хотя обычно мелкие, слишком большие или неприглядно выглядящие в инкубатор не закладывают.

Жизнь в инкубаторе

Основная цель инкубатора – это поддержание необходимой температуры для вывода гусят. Есть, по меньшей мере, два способа, при котором жизнь в инкубаторе будет комфортной.

При первом способе (он же более распространен и часто применяется) необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха в инкубаторе.

Температура не должна быть 15 градусов по Цельсию, а влажность не более 80%. Хранить их в таком режиме следует 7-8 суток и 1-2 раза в день переворачивать.

Затем с 9 дня в инкубаторе устанавливают более высокую температуру и до самого наклева держат ее.

Второй способ основан на природном поддержании температуры. Он имитирует как наседка раз в день садится на яйца для того чтобы нести следующее, и тем самым повышает температуру на некоторое время до 37 градусов.

Затем она встает, и температура вокруг снова становится комнатной. Так и в инкубаторе примерно на час в сутки можно повысить температуру, затем вернуть ее к начальному состоянию. Однако стоит помнить, что перегревать не в коме случае нельзя.

38 градусов по Цельсию – это максимальная температура и то ее нельзя держать более часа.

 Загрузка …

Закладка яиц в инкубатор

На инкубацию яйца укладывают в горизонтальном положении. Прежде чем положить их в инкубатор, его следует прогреть до 37-38 градусов. Затем, после того, как яйца будут уложены на бочок, температуру следует понизить до той которая будет там установлена всегда.

Температура инкубирования гусиных яиц

Как уже упоминаюсь выше, максимально допустимая температура для инкубации – это 38 градусов. Обычно в период инкубации (начиная с 9 дня хранения) температуру держат в пределах 37.5-37.8 градусов. В период вывода гусят температуру немного снижают до 36.9 градусов по Цельсию.

Почему будущее потомство гуся нельзя перегревать и как этого избежать, посмотрите в видео ниже. Это видео снимает женщина, у которой практически весь выводок погиб из-за скачка температуры.

Поворот яиц

Успешный вывод гусят зависит от правильности поворачивания яиц. Идеальным будет переворачивать 4 раза в сутки. Так, чтобы каждую ночь яйцо провело на другом боку в отличие от предыдущей.

Современные инкубаторы оснащены автопереворотом. Установив время и переворота, вы можете быть спокойны и уверены в хорошем потомстве. Однако помните, примерно за сутки до того как гусята захотят выбраться наружу, переворачивать нужно прекратить.

Охлаждение

В любом случае яйца нельзя все время держать в одном температурном режиме. Это противоречит природе вывода гусят. Поэтому, начиная с 7 дня, вам придется имитировать отношение гусыни к своим выкладкам.

Для этого отключайте инкубатор в сутки примерно на 30 минут. В конце этого срока, их следует сбрызнуть водой, не холодной и не горячей. Это будет похоже, как если бы гусыня отошла со своего насеста, чтобы поесть, погулять, поплавать и мокрая села обратно.

Вывод гусиных яиц

Выходить гусята начинают примерено на 28 день. В этот период необходимо снизить температуру до 36.9 градусов. Повысить влажность воздуха до 75-80% и запустить вентиляцию на полную мощность.

Чтобы не допустить перегрева в столь ответственный момент их стоит сбрызгивать теплой водой каждые 5 часов. На 29 день инкубации начнется вывод потомства. На следующий день (30-й) вы получите массовое движение гусят к свободе. А конец всего этого придется на 31-й день.

После того, как основная масса вылупилась, показатели температуры, влажности и вентиляции можно вернуть к исходным, для того, чтобы следующая партия потомства чувствовала себя комфортно. Температуру поднимает до 37.8 градусов, влажность понижаем до 70%, а вентиляцию убавляем в два раза.

Видео «Выводим гусят»

В этом видео вы сможете посмотреть, как некоторые хозяева, у которых есть гуси, помогают их потомству выводиться. Следует отметить, что гуси выводятся не так, как другие представители домашних птиц.

Источник: https://klyv.ru/gusi/vyvedenie-molodnyaka-v-domashnem-inkubatore-8177/

Выведение гусей в инкубаторе: все что нужно знать птицеводу

Вывод в инкубаторе гусей – это прибыльное и весьма увлекательное занятие. Таким образом фермеру удается получить максимальную прибыль и при этом обеспечить свою семью мясом и яйцами. Для этого лишь нужно придерживаться определенных рекомендаций и выполнять все действия в соответствии с правилами. Результат при этом окажется даже лучше, чем ожидается.

Особенности подготовки гусыни

Для того, чтобы гуси в инкубаторе вылупились крепкими и здоровыми, прежде всего нужно подготовить гусыню. При соблюдении этого условия получается вывести потомство с максимальной выживаемостью.

Собирая яйца в гусятнике, необходимо постоянно следить за подстилкой. Рекомендуется ее менять ежедневно. Помимо того, в период сбора продукции с целью последующей ее закладки в инкубатор, следует добавлять в состав кормовых смесей птицы максимум необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов:

  • витамин А. Немалое его количество содержится в зеленых кормах и овощах. Именно он отвечает за здоровье выводка и его иммунитет;
  • витамин D. Его выработка организмом осуществляется под воздействием солнечных лучей. Обогатить организм им можно и с помощью рыбьего жира;
  • витамин Е. С его помощью удается обеспечить потомству нормальное кровообращение. Максимальное же его количество содержится в зерне.

Обеспечить в должном объеме поступление в организм гусыни минеральных веществ удается путем включения в ее рацион ракушечника, гашеной извести и мела. Микроэлементы же рекомендуется приобретать в ветеринарной аптеке.

Благодаря такой организации кормлений удается увеличить процент выживаемости выводка до максимальных пределов.

Отбор и хранение яиц

Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, необходимо выждать определенный промежуток времени, за который удастся собрать необходимое количество яиц. При этом хранению продукции следует уделить особое внимание.

Температура, при которой выдерживаются гусиные яйца, должна варьироваться в рамках десяти, максимум пятнадцати градусов. Каждое из яиц кладут исключительно на бок.

Сколько дней займет сборка яиц – вопрос неоднозначный. Все зависит от количества поголовья и особенностей организма гусынь. Тем не менее, брать во внимание нужно тот факт, что хранить перед закладкой в аппарат яйца можно максимум семь дней. Чтобы спасти зародышей, на пятый день яйца переворачивают на другой бок.

Уделить внимание нужно и скорлупе. Недопустимо, что бы на ней были трещины и различные дефекты. Такие яйца нужно сразу отбраковывать, так как здорового потомства из них вывести наверняка не удастся.

Помимо того, оценить качество яиц можно с помощью овоскопа или самой обычной лампы. Продукция, пригодная к инкубации обладает следующими характеристиками:

  • скорлупа максимально ровная, на ней нет никаких дефектов;
  • желток локализируется точно по центру;
  • при рассмотрении белка не видны затемнения и пятна;
  • при повороте желток достаточно быстро возвращается в изначальное положение.

Выведение гусят в домашних условиях: особенности процесса

Инкубация гусиных яиц проводится строго в соответствии с определенными правилами.

Относится к ним безответственно настоятельно не рекомендуется, так как именно от этого напрямую зависит, сколько птенцов выживет и будет обладать крепким здоровьем.

Начинающим же птицеводам, которые еще не могут похвастаться огромным опытом выведения птенцов в инкубаторе, крайне важно ознакомиться с этим процессом заблаговременно.

Следует придерживаться таких основных рекомендаций:

  • поддержание необходимо температуры. В течение первых дней она составляет 38 градусов, после чего снижается на один градус;
  • контроль уровня влажности. Жидкость из канавок не должна исчезать никогда;
  • регулярные перевороты яиц на 180 градусов и установка их вверх исключительно тупым концом.

Схема действий при выведении гусят в специальном аппарате невероятно простая и при этом неизменная. Перед самой закладкой всю продукцию промывают в растворе марганцовки с целью ее обеззараживания. В эту жидкость яйца помещают за несколько часов до предполагаемой закладки всего на три минуты.

Только что обработанные в растворе яйца не обтирают, а дают им время просохнуть самостоятельно. Благодаря этому удается сохранить целостность защитной оболочки.

В течение только лишь первых семи дней в аппарате выдерживается температура ровно 38 градусов. Она не должна быть ни выше, ни ниже. В эти же семь дней яйца регулярно опрыскивают водой. Затем в течение недели этот процесс не осуществляют. Вновь опрыскивание начинают выполнять уже на пятнадцатый день.

Читайте также:  Охотимся на гуся без ружья: поможет в этом манок - всё о домашней птице

Для того, чтобы в дальнейшем не появилось проблем в процессе поворота яиц, их в верхней части помечают буквой В, а в нижней – Н. Переворачивать яйца следует как минимум трижды в течение дня. В противном случае зародыш может прирасти к одной из стенок. Эти действия нужно выполнять максимально быстро, чтобы продукция не успела даже немного остыть.

При наличии в аппарате функции автоматического переворота, желательно установить периодичность этого процесса на четыре часа. При этом переворачивать их уже не нужно будет вовсе лишь с двадцать шестого дня после закладки.

В течение первых десяти дней инкубации продукцию не подвергают охлаждению. Начиная же с одиннадцатого дня крышку каждый день открывают на пять, максимум десять минут. Со второй половины периода инкубации, временной интервал охлаждения постепенно увеличивают до получаса и выполняют данные манипуляции не только в утреннее, но и в вечернее время.

В этот период температура выдерживается на отметке 37,8 градусов. Однократно в течение дня все яйца обрызгивают теплой водой или же максимально слабым раствором марганцовки. Птицеводы, уже неоднократно занимавшиеся выведением гусят, рекомендуют также добавлять в воду небольшое количество уксуса.

На стакан воды достаточно будет и пяти капель этой кислоты. С помощью такого раствора удается размягчить скорлупу, чтобы гусятам в дальнейшем было проще выбраться наружу. Сразу же по завершению процесса опрыскивания все яйца в течение двадцати минут охлаждают.

  1. Впервые проверку яиц и их отбраковку проводят на десятый день с момента закладки. Следующая ревизия осуществляется лишь на двадцать первые сутки. И в первом же и во втором случае используют овоскоп. Содержимое при этом должно оказаться достаточно темным.
  2. Просветы допускаются лишь в области тупого кончика. Контуры воздушной камеры становятся неровными. В случае же гибели зародыша, с помощью специального прибора удастся увидеть темное пятно, в котором отсутствуют сосуды. Такие экземпляры сразу же отбраковывают.
  3. На двадцать восьмой день яйца из аппарата достают, а на решетку выкладывают ткань. Это необходимо для того, чтобы цыплята не повредили в последствии свои лапы. На крышке открывают отдушины. Температуру теперь понижают до тридцати семи градусов, но влажность при этом повышают до девяноста.

Только после этого яйца вновь кладут в инкубатор. Теперь их уже опрыскивают с интервалом в шесть часов до момента появления на свет гусят.

Начинающему птицеводу достаточно сложно решиться на самостоятельное выведение гусей в инкубаторе. Изначально этот процесс кажется невероятно сложным. На самом же деле все намного проще, чем кажется.

Необходимо лишь в точности придерживаться всех правил, чтобы получить здоровый выводок. Уже после первой попытки выведения птенцов в аппарате, этот процесс не будет вызывать никаких сложностей. Именно так утверждают опытные птичники, занимающиеся разведением гусей немало лет.

Источник: https://pticevodam.info/vyvedenie-gusej-v-inkubatore/

Вывод гусят, правильное содержание и инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубаторы предназначены для вывода качественного потомства птиц. Занимаясь разведением гусей, необходимо знать правила искусственного выведения птенцов. Разводчик должен быть осведомленным в методах создания благоприятной среды в инкубаторе с целью благополучного вылупления потомства.

Вывод гусят в инкубаторе — довольно выгодное дело, так как взрослых особей можно исключить из процесса высиживания, это уменьшает затраты на их содержание, а процесс сбыта продуктов с гусей становится более гибким. Гусиные являются богатым источником протеина, а также витаминов “А” “В” “К”. Выведения потомства гусей начинается с отбора яиц для инкубации.

Отбор яиц для инкубации

На фермах и домашних хозяйствах метод вывода гусят бывает двух типов:

  • естественный процесс высиживания;
  • созревание яйца с использованием инкубатора.

В первом случае все происходит естественным путем. Наседка производит кладку яиц, после чего высиживает птенцов. Однако выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях требует искусственного отбора хороших яиц.

Для отбора используется овоскоп. С его помощью можно определить качество и пригодность яиц к инкубации.

Но до проверки овоскопом необходимо отсеять маленькие или слишком большие яйца, а также экземпляры с трещинами и дефектами скорлупы.

Используя овоскоп, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • желток должен быть по центру;
  • белок не должен иметь темных пятен;
  • поворачивая яйцо, желток должен самостоятельно становиться в правильное положение.

Если хозяйство маленькое, и в наличии есть гуси, яйца которых будут использоваться в инкубации, можно повлиять на качество экземпляров.

Для этого необходимо кормить взрослых особей качественными, сбалансированными кормами, рассчитывать правильное соотношение самцов и самок, а также выгуливать гусей каждый день.

В таких условиях большинство яиц будут качественными и здоровыми.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях

Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора.

Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону.

При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.

Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.

Правила для инкубации:

  • в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
  • в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
  • яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.

Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор.

Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции.

После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.

Закладка в инкубатор

Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.

Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.

Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру.

В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.

Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.

Проверка яиц в инкубаторе

Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом.

Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце.

Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.

На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха.

Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов.

Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.

Вылупление гусят

Срок вылупления для каждого случая индивидуален. Он варьируется в пределах одного месяца, больше или меньше на несколько дней. В среднем гусята вылупляются через 28 дней, но не позже 31 дня.

Первыми вылупляются птенцы из маленьких яиц, а потом проклевываются в тех, что побольше. В условиях, когда малыши не могут самостоятельно сломать скорлупу и выбраться на свет, потребуется вмешательство человека.

Помощь в рождении необходима птенцам, которые не могут проклюнуться в течение суток.

Обычно птенцы начинают клевать скорлупу изнутри в конце инкубационного периода, при этом человек услышит рождение. Однако, если есть сомнения, необходимо прислушаться, приложив яйцо к уху. Самостоятельно освобождать птенца от скорлупы можно только тогда, когда оболочка обескровлена, иначе малыш погибает.

Если разводчик подошел к выведению ответственно, тогда процесс инкубации пройдет успешно, а птенцы вылупятся здоровыми.

Типичные ошибки инкубации

Птицеводы, не имевшие опыта и достаточных знаний для проведения инкубации, часто допускают ошибки, которые приводят к гибели гусят. Чаще всего это происходит по причине нарушения ряда правил:

  • резкие перепады температур. Результатом становится гибель зародышей. Не должно быть перебоев с подачей электричества. Для поддержания электропитания можно использовать генераторы и бесперебойники;
  • несерьезное отношение к поддержанию влажности и его регулированию приводит к низким показателям выводимости потомства и большого количество смертности;
  • после вылупления птенцов не нужно постоянно открывать крышку для проверки и контроля. Результатом этого будет переохлаждение потомства, заболевание и смерть. Как правило, не нужно вмешиваться в процесс инкубации, открывать инкубатор нужно только для обеспечения всех необходимых процедур;
  • инкубация гусиных яиц должна поддерживаться стабильным режимом освещения. Не нужно выключать свет в целях экономии электроэнергии. Результатом этого будет падение температуры и замирание зародышей;
  • птенцы должны побыть какое-то время в инкубаторе, забирать их рано, после вылупления не нужно. У них слабый иммунитет и плохое оперение, они не способны согреть себя вне инкубатора.

Заводские инкубаторы имеют множество преимуществ и значительно облегчают процесс. Однако, инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует ответственности и внимания. И только тогда будет положительный результат работы.

Источник: https://zveri.guru/pticy/gusi/pravilnaya-inkubaciya-gusinyh-yaic.html

Ссылка на основную публикацию