Все секреты клеточного содержания бройлеров — всё о домашней птице

Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Все секреты клеточного содержания бройлеров - всё о домашней птице

Бройлеры — порода кур, завоевавшая огромную популярность как у крупных производителей мясной продукции, так и у владельцев частных подворий. И это неудивительно, ведь кроссы очень быстро растут и уже спустя 1,5–2,5 месяца их убойный вес достигает двух и более кг.

Процесс выращивания бройлеров значительно отличается от содержания кур-несушек, поэтому требует особого внимания.

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка — лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов, постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров производится двумя способами: напольным и клеточным. Второй вариант более удобен, поскольку бройлерам не страшна теснота и в отличие от обыкновенных кур, они не нуждаются в увеличении пространства.

Площадь клетки может быть различной, на одном квадратном метре размещаются 8–10 взрослых особей или 17–18 птенцов.

Поскольку бройлерные куры не нуждаются в пространстве для выгула, закрытый способ выращивания никак не отражается на их росте и наборе веса и даже в некоторой степени способствует этому.

Кроме того, при большом количестве птиц, закрытое содержание имеет такое немаловажное преимущество, как возможность ограничения доступа к разным группам птенцов. Если вдруг заболеет молодняк, то площадь распространения заболевания будет ограничена только этой клеткой.

В холодный период клетки с птенцами размещают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, летом их можно установить прямо на улице под навесом, прикрывающем домики для малышей от палящего солнца и непогоды.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/razvedenie-i-vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Содержание бройлеров в домашних условиях и клетках

Большинство владельцев частного хозяйства задумываются о разведении домашней птицы. Сегодня популярный и довольно выгодный вид птицеводства – содержание бройлеров в домашних условиях. Этот бизнес не требует особых навыков и больших затрат, он подойдет даже начинающим фермерам.

На пути заводчика возникает много вопросов: как выбрать молодняк, выгодно ли содержание бройлеров в клетках, какая должна быть температура в курятнике, какая плотность посадки бройлеров в клетке наиболее оптимальная, что едят бройлеры в домашних условиях.

Ответы на эти и другие вопросы о правилах содержания бройлеров для начинающих и не только можно найти в данной статье.

Кто такие бройлеры?

Бройлеры — это гибридные породы мясных кур, они стремительно набирают вес, не требуя больших затрат на содержание, чем и привлекают фермеров. Помимо мясных кур, существуют бройлеры с высокой яйценоскостью. Их основное назначение — производство потомства.

Бройлер и цыпленок одного возраста

Отличительные признаки мясных бройлеров:

  • крупногабаритность;
  • большой вес (до 5 с половиной кг);
  • быстрое наращивание массы;
  • расположенное горизонтально тучное тело;
  • короткие лапки и крылья;
  • низкий показатель яйценоскости.

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров?

Здесь как минимум два варианта: птицефабрика или заводчики. В первом случае вероятность приобретения здоровых особей наиболее высокая. Однако, если быть уверенным, что заводчик выращивает цыплят, соблюдая все необходимые нормы, то второй вариант не менее надежен.

При выборе молодняка нужно ориентироваться на то, для каких выгод приобретаются птенцы — получение яиц или мяса.          

Следует обратить внимание на поведение бройлеров, здоровые птенцы должны быть активными, хорошо реагировать на шумы, у них незамутненные глазки, мягкий живот, пух распределен равномерно, крылья плотно прижаты к туловищу.

Важным критерием является также возраст бройлеров, так как в первые 10 дней жизни птенцов показатель смертности максимально высокий, то приобретать выгоднее 10-дневных цыплят.

Пол птенца при выборе мясных бройлеров не играет важную роль, но если есть желание выбрать, то отличить петуха от курицы можно по крыльям. У курицы перья разной длинны, а у петуха одинаковой.

Как содержать бройлеров в домашних условиях

Два метода разведения мясных кур

Исходя из своих возможностей и предпочтений, фермер может выбрать удобный для него метод содержания бройлеров:

— Экстенсивный.

Молодняк приобретается весной и выращивается до середины лета, после чего забивается и реализуется. Повторное приобретение птенцов откладывается на следующий сезон.

— Интенсивный.

Новые птенцы покупаются каждые три месяца круглый год.

Оптимальный возраст мясных бройлеров для забоя 2,5 месяца. После 70 дней масса бройлеров теряет темпы наращивания, а расход кормов возрастает. Содержание кур становится экономически невыгодным.

Содержание бройлеров на подстилке

Напольная система содержания бройлеров в домашних условиях подразумевает выращивание кур на специальной подстилке из опилок или соломы.

В этом случае помещение для бройлеров подготавливается следующим образом:

  1. На пол насыпается известь исходя из расчета 1 кг на 1 кв. м.
  2. Поверх извести засыпается десятисантиметровый слой древесных опилок или соломы.
  3. Для однодневных цыплят стоит предусмотреть постоянное освещение.
  4. Налаживается вентиляция.
  5. Устанавливается круглосуточный температурный режим. Оптимальная температура не должна быть ниже +26⁰ С и выше +33⁰ С. Спустя месяц температуру необходимо снизить до +20⁰ С и поддерживать ее на таком уровне (не ниже +18⁰ С) до момента забоя.
  6. Регулируется влажность воздуха в птичнике (не выше 65% на начальном этапе или 70% на завершающем этапе содержания).

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Клеточное содержание подразумевает выращивание бройлеров в специальных клетках-батареях, расположенных в несколько рядов.

Содержание бройлеров в клетках экономически выгоднее. К другим достоинствам клеточного содержания относятся:

  • экономия места, клетки возможно разместить в несколько рядов;
  • возможность автоматизировать поступление воды и еды;
  • меньше риск инфекционных и респираторных заболеваний.

Клетки для содержания бройлеров можно как приобрести готовые, так и изготовить самостоятельно, желательно, чтобы конструкции соответствовали перечисленным ниже критериям:

  • оптимальный размер (плотность посадки бройлеров в одной клетке — 20 шт.);
  • деление кур по возрасту;
  • автоматизация поступления воды и корма;
  • поилки из ниппеля;
  • кормушки, выдвигающиеся за границы клетки, для предотвращения попадания в корм грязи;
  • при изготовлении пола используется мелкоячеистая сетка;
  • под полом установлены пометные щиты;
  • к низу сооружения приделаны колесики для свободного перемещения клетки.

Однодневный молодняк следует размещать в клетки исходя из расчета 10 голов на 0,5 кв. м. До конца откорма цыплят не стоит пересаживать.

Температура воздуха при клеточном содержании должна быть не ниже +34⁰ С — +35⁰ С, так как птицы не могут выбирать место потеплее из-за большой плотности посадки. Затем необходимо постепенно снижать температуру – начиная с 10-дневного возраста до 50 дней температура должна снизиться до 18⁰ С.

К освещению при содержании бройлеров в клетках в домашних условиях также предъявляются особые требования – первые 3 недели нужно обеспечить круглосуточное освещение, после чего количество световых часов постепенно сокращается до 17 на завершающем этапе выращивания.

Немаловажным критерием при содержании бройлеров в клетках является и влажность воздуха, предельно допустимый показатель – 60-70 %. В данном вопросе можно ориентироваться по состоянию цыплят: если птенцы не активны, постоянно пьют воду, у них ломкие взъерошенные перья, то влажность необходимо повышать.

Важно поддерживать чистоту клеток и регулярно их дезинфицировать.

Чем и как кормить цыплят бройлеров?

Норма суточного потребления корма

От правильного режима питания зависят темпы увеличения веса и качество мяса птицы.

В вопросе питания бройлеров важно соблюдать норму суточного потребления:

  • в течение первых двух недель дозу нужно увеличивать постепенно на 25 г, начиная с 10 — 12 г
  • с третьей недели — 90-120 г в сутки;
  • в завершающем периоде порция будет равна 140-160 г.

Суточный лимит лучше делить на 3-4 раза.

Виды корма для бройлеров

Смеси для кормления бывают промышленные или собственного производства.

Использовать заводской комбикорм для частного хозяйства нецелесообразно по следующим причинам:

  1. При выращивании на производстве нормы комбикормов тщательно вымеряются.
  2. Соотношение питательных элементов в комбикорме определяется исходя из возраста цыплят.
  3. Чтобы рассчитать необходимую норму комбикорма на следующую неделю, при откармливании на птицефабриках, молодняк регулярно взвешивают.
Читайте также:  Знакомимся с большой и дружной семьей лесных голубей - всё о домашней птице

При изготовлении смеси самостоятельно необходимо учитывать, что ее состав должен содержать необходимые компоненты:

  1. Пшеница;
  2. Кукуруза;
  3. Шрот соевый;
  4. Шрот макухи;
  5. Витаминный комплекс;
  6. Белок (рыбья или мясокостная мука)
  7. Мел, песок.

После первого месяца можно разнообразить рацион пищевыми отходами (отварные овощи, картофельная кожура, сухари, скорлупа).

Однообразие в рационе бройлеров негативно скажется на качестве мяса и здоровье самих птенцов. Необходимо следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.

Как правильно поить птенцов

Не менее важно следить и за питьем птенцов бройлеров. Каждому цыпленку необходимо от 40 мл воды в сутки. Поилка все время должна быть наполнена. Также требуется контролировать ее температуру (не более 30⁰ С). В первые две недели бройлерам лучше давать кипяченую воду. Полезно для пищеварения цыплят будет наполнить поилки отваром трав.

При напольном содержании для поилки с водой необходимо специально отведенное место с непромокающей поверхностью. Если подстилка будет чрезмерно сырой, то на ней образуется плесень.

Для чего нужны профилактика и витаминизация?

При содержании бройлеров в домашних условиях стоит обратить особое внимание на профилактику и витаминизацию, так как они больше других птенцов подвержены заболеваниям.

При достижении трехдневного возраста птенцам нужно дать антибактериальное средство «Байтрил» (в соотношении 0,5 г на 1 л воды).

Для предотвращения кокцидиоза в двухнедельном возрасте можно дать цыплятам препарат «Байкокс» (в соотношении 1 г на 1 л воды).

Витамины для обязательного приема:

  • витамин В (за неделю до забоя);
  • рыбий жир (каждый день по 0,5 г);
  • кальций (начиная с 2-х недель в соотношении 10 г на 1 кг корма).

Дополнить рацион можно творогом, капустой или морковью, которые богаты витаминами.

Иногда случаях стоит прибегнуть к вакцинации стада, особенно, если прошлое поголовье переболело инфекционными заболеваниями.

Прием антибиотиков

По окончании приема витаминов очередь переходит к антибиотикам. Лекарства лучше выбирать по рекомендации ветеринарного врача. Так легче подобрать наиболее эффективные препараты, которые позволят поддержать производительность и здоровье бройлеров. Прием антибиотиков не стоит начинать, если микрофлора цыпленка не развита, а иммунитет ослаблен.

Прием антибиотиков следует разделить на несколько этапов, чтобы избежать привыкания у потомства. Можно использовать такую схему: 7 дней антибиотики – 7 дней пауза – 3 дня витамины – 3 дня пауза – 3 дня антибиотики.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/soderzhanie-brojlerov-v-domashnih-usloviyah-i-kletkah.html

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях, видео и фото

Разведение бройлерных кур позволяет получать большое количество мяса за счет высокого привеса. В этом заключается главное отличие бройлеров от птиц яичных пород. Для того чтобы процессы роста у кур протекали правильно, птицеводы учитывают множество аспектов в уходе за ней. К ним относят питание, содержание и т.д.

Выращивание бройлеров в клетках — достаточно распространенная практика среди фермеров на сегодняшний день. В отличие от напольного клеточное содержание позволяет значительно сократить финансовые затраты.

Однако этот метод имеет объективные минусы, из-за которых многие птицеводы отдают предпочтение содержанию питомцев на подстилках. Несмотря на это, относительно недавно появившиеся клеточные батареи становятся востребованными среди куроводов.

Плюсы клеточного содержания

Решение содержать бройлеров в клетках имеет ряд неоспоримых преимуществ. Какие из них наиболее важны? К ним принято относить следующие моменты:

  1. Клеточное содержание бройлеров позволяет сэкономить свободное место, позволяя разместить на сравнительно небольшой площади несколько клеток с птицами.
  2. Для питания бройлеров потребуется гораздо меньше корма, так как куры не будут ковыряться и разбрасывать корм.
  3. Высокий прирост массы, который объясняется минимальной двигательной активностью птиц. Ограничивая кур в движении, вы поспособствуете ускорению их роста, так как энергия, полученная из корма, не будет тратиться впустую.
  4. Птицы меньше контактируют с другими особями, благодаря чему частота появления инфекционных болезней у бройлеров в клетках на порядок ниже, чем у курицы, содержащейся другим способом.
  5. Ежедневная уборка помета из-под курочек. Так как птицы нередко едят собственный помет, возможность избавляться от него защитит их от отравлений. Отсутствие помета также снизит шанс появления вирусных заболеваний, возбудители которых часто находятся именно в выделениях птиц.
  6. Кормить, поить и осуществлять прочий уход для выращивания бройлеров при клеточном содержании быстро и удобно.
  7. Если нужно «проредить» поголовье, то из клетки без особых усилий берется достаточное число кур для убоя.

Количество дней, которое потребуется для выращивания бройлеров при использовании клеток, заметно сократится. Для промышленников этот фактор приносит огромную прибыль, поэтому на крупных птицефабриках курочки, как правило, живут именно в клетках.

Недостатки

Как у любого способа разведения кур, у клеточного, помимо положительных моментов, есть и минусы.

В большинстве своем они объясняются тем, что для обеспечения условий правильного роста и развития птиц придется потратить немало времени и вложить некоторые денежные средства.

Перечислим недостатки содержания бройлеров в клетках в домашних условиях:

  • На создание клеточного оборудования или приобретения изделия в готовом виде придется потратить сумму, которая зависит от того, сколько птиц в поголовье.
  • Курятник для цыплят нужно оборудовать так, чтобы в нем была оптимальная температура и влажность воздуха для птенцов;
  • Потратиться придется и на питание бройлеров, для рациона которых лучше всего подходят комбикорма или другие мешанки;
  • Каждый день нужно убирать мусор и помет из клеток;
  • При большой массе тела бройлеры в клетках страдают от проблем с ногами, есть возможность появления намин на груди;
  • «Выселяя» птиц из клетки, необходимо проводить дезинфекцию, а данный процесс требует много времени и сил;
  • Вкус мяса и яиц квочек, которых фермеры содержат в обыкновенном птичнике с возможностью выгула, на порядок выше.

Итак, недостатки по большей части возникают при подготовке клеток к использованию, а в период эксплуатации клеточное оборудование отлично выполняет свою роль.

Клеточные батареи

На промышленных птицефабриках выращивание бройлеров осуществляется особым способом. Владельцам фабрик зачастую нужны клеточные батареи.

На рынке такое оборудование представлено как моделями отечественного производства, так и иностранными аналогами. Однако основной принцип, по которому создается конструкция, в любом случае один и тот же.

Монтаж батареи выполняется в несколько ярусов, которых может быть от 4 до 6. Размеры иногда достигают значений, которые позволяют в пространстве одного помещения содержать до 50 тысяч бройлеров.

Каждая из клеток батареи оснащена системами, которые позволяют без труда кормить и поить птиц, а в некоторых моделях имеется осветительное оборудование. Пол у клеток выдвигается, а под ним располагается лента для удаления помета. Все это позволяет сделать содержание бройлеров в домашних условиях максимально удобным.

Настроить технику и использовать другой ее функционал сотрудники птицефабрики могут в ручном режиме, используя цеховой компьютер.

Варианты для домашних хозяйств

Для собственной птицефермы куроводы используют батареи, размеры которых относительно промышленных достаточно малы. Двух- или трехъярусное клеточное оборудование фермеры приобретают в готовом виде, но иногда и создают своими руками.

Сегодня рынок зоотоваров полон изделий от российских производителей, которые значительно дешевле, чем зарубежное оборудование.

Эксплуатация клеточных батарей зависит от модели, так как каждое изделие имеет свою степень механизации процессов раздачи корма и уборки помета. Также клеточная батарея может вместить строго определенное количество бройлерных цыплят.

Создаем клетку самостоятельно

Клетки для бройлеров можно изготовить своими руками. Чтобы это сделать, пригодятся листья для поддона, решетка, которой будет покрыт пол и стены, а также брусья из дерева. Альтернативой последнего может служить металлический профиль.

Кормушку и поильник в самодельных клетках берут обычные, которые используются на птичьих хозяйствах для бройлеров в клетках, кур и молодняка. Однако они подойдут лишь в том случае, когда количество бройлеров не превышает 100 голов.

Чтобы содержать от 200 и более птиц, необходимо учитывать следующие параметры, которыми обязательно должна обладать клетка:

  • Одна секция может вместить в себя от 10 до 25 птиц;
  • Клетки следует располагать в виде батарей, которые имеют 3 или 4 яруса;
  • Материалом для изготовления должна служить оцинкованная сетка, так как она наиболее подходит в плане износостойкости;
  • Для ручного кормления нужно использовать кормушки-желоба с внешней стороны клетки, а для оснащенной механизмом кормушки с «зонтиком» с внутренней стороны;
  • Вода попадает к бройлерам в клетках с помощью ниппельного поильника.

Удаление навоза осуществляется вручную с помощью выдвижного поддона, находящегося под клеткой. Первую неделю за цыплятами можно не убирать, но при их дальнейшем росте чистить птичник необходимо каждые 2-3 дня.

К окончанию откорма уборка должна проводиться ежедневно. Для крупных птичьих хозяйств предпочтительнее использовать автоматизированную ленточную систему удаления помета.

Сетка пола должна иметь ячейки, размеры которых позволят суточным птенцам не застревать в них лапками. Однако при этом через сетку должен свободно проходить навоз, попадая в поддон для уборки. На рынке представлено множество моделей клеток с полом из пластика, который значительно снизит травматизм птиц.

Материалом для боков клетки хорошо служит фанерный лист. В качестве альтернативы берут сетку с мелкими ячейками. Передняя стена должна быть изготовлена из продольной решетки, чтобы питомцы имели возможность спокойно добираться до пищи.

Для только появившихся на свет цыплят в кормушки, установленные снаружи, следует добавить лотки, чтобы птенцы могли легко дотянуться до корма.

Читайте также:  Кормление цыплят и кур-бройлеров от «а» до «я» - всё о домашней птице

Правильный микроклимат

Уровень температурных и влажностных показателей воздуха — еще один важный фактор в создании необходимых условий, которые требуют бройлерные цыплята. В птичнике обязательно должен быть установлен источник тепла, а также осветительные приборы. Последние необходимы для обеспечения правильного светового дня.

Для птичника, в котором находится большое число бройлеров, требуется система вентилирования воздуха. Вытяжка, через которую воздух в курятнике будет обновляться, поможет снизить температуру до оптимальной в жаркие летние дни. Также вентиляция поможет избавиться от вредных газов, которые выделяет помет (аммиак и т.д.).

Бройлерные птенцы требуют условий с высокой температурой, так как сами они выделяют мало тепла. С возрастом бройлеров оптимальная температура для них снижается, а слишком высокие показатели могут привести к тепловому стрессу птиц.

Зоотехнические нормы

Чтобы правильно вырастить цыплят-бройлеров в клетках, необходимо придерживаться следующих норм содержания и ухода:

  1. Плотность посадки бройлеров составляет примерно 25 голов на 1 м²;
  2. Фронт кормления — от 2 до 2,5 см на голову. Это составляет от 40 до 70 кур.
  3. Одна ниппельная поилка предназначена на 10-12 кур.
  4. Необходимо наблюдать за температурными показателями. Для молодняка, возраст которого не больше суток, оптимальными будут условия от 32 до 34 °С. Отметим, что с каждым днем температуру нужно убавлять на 0,2 °С. Следовательно, как только цыплята достигнут недельного возраста, максимально комфортными условиями для них будут 16-18 °С.
  5. Показатели влажности также важно учитывать. Они должны варьироваться от 50 до 70 в процентном соотношении. Влажность влияет на нормальную работу дыхательных путей кур. Если ее уровень повышен, а погодные условия при этом жаркие, то птица теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию.
  6. Световой день. Для цыплят, возраст которых не более 7 дней, достаточно 23 часов светового дня. Впоследствии данный показатель становится меньше – до 16 часов. Однако продолжительность светового дня зависит от того, как быстро растут и развиваются питомцы, а также как много корма они потребляют. Опытные птицеводы отмечают, что питание – одна из самых важных составляющих нормального роста и развития птицы. Чтобы курица много и полноценно ела, необходимо выбрать правильный световой день.

Если птицевод выбрал клеточный способ выращивания питомцев, то самым распространенным методом считается «съем мяса». Его суть в том, что сначала на забой идут петухи, а спустя неделю – куры. Это дополнительное время позволяет курочкам набрать как можно больше веса.

Другим решением служит забой 20% хозяйства на 35 день, а остальные набирают вес еще в течение 7 дней. Убой определенной части хозяйства в данном случае поможет освободить пространство в клетке, чтобы остальные не дрались за место и пищу.

Освобожденное пространство, которое нужно тщательно обработать, помогает птице избежать проблем с костями и связками. Это часто возникает из-за того, что курица мало двигается или стеснена в движениях.

Для нормальной жизнедеятельности курам нужны комфортные условия. Однако это не только кормление и наличие хорошей клетки. Важно, чтобы внутри нее постоянно поддерживалась чистота.

Чтобы не развились инфекции и вирусы, клетку и весь инструментарий обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, которые убивают бактерии. Только в такое обработанное пространство клетки можно запускать кур и не бояться за их здоровье и продуктивность.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html

Выращивание бройлеров в домашних условиях | Бизнес кейс

Сейчас активно ушел «с головою» в строительство небольшой мини фермы, собственно она забирает огромное количество времени, сил, но очень надеюсь, что с началом зимы времени станет больше и вернусь к активному ведению ресурса. Сегодня хочу поделиться опытом выращивания бройлеров в домашних условиях.

Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей.

Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров.

Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

Выбор системы (способа) выращивания бройлеров

*

Для начала необходимо четко понимать, что существует несколько принципиально разных систем выращивания кур бройлеров на мясо в деревне или небольшом городе. Ранее рассматривали топ самых лучших деревенских идей бизнеса.

Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов.
Вторая система – напольная. Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

  • — высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
  • — необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.

Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях.

Из реальных плюсов у меня получилось:

  • — небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • — уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров

Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • — молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым. Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • — обязательно наличие вентиляции. Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • — третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью. При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.

Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  1. Ширина клетки – 1 метр
  2. Высота клетки – 40 см
  3. Батарея 3 этажа
  4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).

В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции — использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек — квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

  • РОСС – 708
  • КОББ – 500
  • РОСС – 308
  • Гибро-6
  • Кросс Смена
  • Кросс Хаббард Ф 15

Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

  • — получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
  • — добиться конверсии корма в 1,7
  • — рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)

Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать.

Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

Читайте также:  Учимся правильно ощипывать тушку курицы - всё о домашней птице

Что имеем?

Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери.
При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% ( берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

  • — инкубационное яйцо 30%
  • — расходы на инкубацию 7%
  • — потери от невылупившихся яиц еще 5%.

Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема.

Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая).

Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

Температурный режим в брудере составлял

  • при 33 градусах лампы отключаются
  • включались при 31 градусе по Цельсию.

Световой режим 24 часа.

Уход и выращивание цыплят

Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

  • — пропойка антибиотиками
  • — витаминизация

Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней, весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

Кормление кур бройлеров

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей.

На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы).

Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • — увеличение себестоимости на 10-12%
  • — не возможность влиять на качество тушки.

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

— В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.
— получение стабильно качественного корма

Из минусов

  • — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

Что можно посоветовать.

Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину. Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

Интересное видео о ощипе бройлеров

Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

Дата загрузки: 2013-10-06

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

Себестоимость выращивания бройлера состоят:

Покупка молодняка (цыпленка);
Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

Прочие расходы можете смело накидывать 10%

Итого получаем затраты.

Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

  • жира от 5 до 15 %,
  • протеина около 20%,
  • золы 0,95—1,33 %.
  • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
  • витамины А, Е
  • витамины группы В;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

В нашем видео мы расскажем как вырастить бройлеров в домашних условиях, а так же как сделать клетки своими руками.

Дата загрузки: 2015-04-15

Источник: http://pilotbiz.ru/brojler/

Ссылка на основную публикацию