Все о выводе индюшат в инкубаторе — всё о домашней птице

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

На сегодняшний день многие держат индюков в домашних условиях. Тема инкубации для заводчиков очень важна, поскольку несмотря на схожесть процесса для всех одомашненных птиц, он имеет свои особенности.

Даже тем, кто использует для вывода молодняка индюшек, нужно знать принцип разведения птицы в инкубаторе, поскольку это может понадобиться рано или поздно.

Поговорим об этом подробнее и узнаем обо всех нюансах процесса.

Процесс подготовки

Первым делом, решив вывести потомство индюшат посредством инкубатора, начинают отбор яиц. Специалисты советуют выбирать экземпляры одного размера. Лучшие яйца отбирают у индюшек в возрасте старше 8 месяцев. Не стоит оставлять их в гнезде. Как только яиц станет больше десяти, у самки может проснуться материнский инстинкт, и она примется их высиживать.

Важно! Яйцо индюшки имеет конусообразную форму, они белые или светло-коричневые, бывают окрашены мелкими крапинками.

Перед помещением в инкубатор все экземпляры нужно очистить (но не мыть) от грязи. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Обратить внимание стоит также на наросты и дефекты на скорлупе. Такие экземпляры лучше не помещать в инкубатор. Если они имеют наросты, или же скорлупа у них очень тонкая, это свидетельствует о том, что в птичнике имеются серьезные проблемы.

Заболевания лучше вовремя устранять, проводить дезинфекцию, а птиц докармливают мелом и килькой.

Условия выбора и хранения материала для инкубации индюков приведены ниже в таблице.

Необходимое условие

Температурный режим

Влажность

Размещение при хранении

Максимальный срок хранения

Показатель
+12 градусов Цельсия
Не должна превышать 80%
Тупым концом вверх, после четырех суток хранения их переворачивают
Не более 10 суток

Дезинфекция перед инкубацией — процесс не обязательный, но рекомендованный большинством специалистов. Для этого можно использовать:

  • перекись водорода;
  • глютекс и другие специальные растворы;
  • раствор марганцовки.

Специализированные средства сегодня можно легко найти в продаже. Инкубация индюков при большом количестве яиц должна проводиться с использованием профессиональных средств.

Определение качества яиц

На крупных фермах инкубационные яйца тщательно проверяют. Используют для этого процесс овоскопирования.

Важно! Овоскопирование — это анализ инкубационного материала на просвет, который позволяет определить качество как белка, так и желтка для вывода качественного потомства птицы.

Правила овоскопирования таковы:

  • на просвет должно быть видно, что белок не имеет посторонних вкраплений и абсолютно прозрачен;
  • желток должен иметь четкие контуры и располагаться в середине яйца;
  • воздушная камера всегда должна располагаться у тупого конца;
  • при переворачивании яйца желток должен передвигаться медленно.

Если все пункты выполняются, такое яйцо можно считать идеальным. Из него можно получить здоровое потомство в инкубаторе.

Чтобы подробнее изучить процесс овоскопирования, рекомендуем к просмотру данное видео:

Вывод нового потомства — процесс ответственный, огромное значение здесь имеют режимы инкубации.

Инкубационный процесс

Индюки — это домашние птицы, которые с легкостью самостоятельно выводят потомство.

Однако, данный процесс сопряжен с некоторыми трудностями, решить которые при наличии крупного хозяйства крайне сложно.

В месте, где индейка высиживает яйца, нужно выдерживать определенный температурный режим и влажность, следить за тем, чтобы птица хорошо питалась, поскольку нередко она отказывается выходить из гнезда.

Те, кто занимался выведением индюков, отмечали, что материнский инстинкт у них очень развит. Нередко и самцы занимаются высиживанием. Если хозяйство крупное, лучше своевременно отбирать материал и заниматься выводом самостоятельно в инкубаторе. Тяжелая индюшка не раздавит часть яиц, можно будет отобрать только качественные экземпляры.

Условия инкубационного процесса

Для того чтобы вывод индюков не был испорчен, необходимо выдержать условия, при которых процесс инкубации будет идеальным. Для начала разберемся со сроками выведения.

Срок инкубации индеек составляет 28 суток, он строго разделяется на четыре этапа, режимы каждого из них отличаются:

  • начальный этап (с 1 по 7 день);
  • средний этап (с 8 по 14 день);
  • окончание инкубационного периода (с 15 по 25 день);
  • вывод (26-28 сутки).

О каждом из этапов расскажем подробнее. Здесь важно знать следующее:

  • температурный режим в инкубаторе;
  • влажность;
  • процесс поворота яиц индейки;
  • есть ли необходимость в охлаждении.

Важно! Яйца индеек содержат небольшое количество воды, поэтому они крайне тяжело реагируют на потерю влаги. Режим влажности очень важен, особенно на начальном этапе инкубации.

Если на выходе число здоровых индюшат составляет 75% и выше от числа заложенных в инкубаторе яиц, значит, все режимы соблюдены верно.

Начальный этап

В первую неделю инкубации важно выдерживать высокую влажность не менее 60%. Этот режим используют для всех неводоплавающих птиц. В этот период очень важно, чтобы воздухообмен в инкубаторе был хорошим. Яйцо индейки поглощает большое количество кислорода и выделяет намного больше углекислоты, если сравнивать их с куриными.

Для всех, кто решит вывести индюшат в инкубаторе, поможет специальная таблица режимов. Она дана на каждый из периодов отдельно. В первые две недели охлаждение материала не проводится.

Условие

Влажность

Температура

Поворот яиц

Соответствующий этапу показатель
60-65%
37,5-38 градусов Цельсия
6-8 раз в день

Что касается поворота яиц, то этот процесс крайне необходим, ведь созревающий зародыш может прилипнуть к скорлупе. На первом этапе повороты нужно осуществлять не менее шести раз в день.

На восьмой день после окончания данного этапа инкубационный материал вынимают и проводят анализ методом овоскопирования, описанным ранее. Важно, чтобы у всех экземпляров была развита кровеносная система зародыша. Если ее нет, то его просто изымают. Потомства он не даст.

Вторая неделя инкубации

Вторая неделя также не требует от заводчика охлаждения яиц. Температуру в инкубаторе не снижают, оставляя прежней. Согласно многим рекомендациям от профессионалов лучшая температура для яиц индюков составляет 37,8 градусов.

Условие

Влажность

Температура

Поворот яиц

Соответствующий этапу показатель
45-50%
37,5-38 градусов Цельсия
6-8 раз в день

Поворачивать яйца нужно также, как и в первую неделю. Уменьшают только показатель влажности до 50%.

Третий этап

Спустя две недели, показатель влажности вновь увеличивают до показателей первой недели. Теперь к процедуре поворота яиц добавляется процесс охлаждения. Выполнять процедуры нужно ежедневно вплоть до 25-го дня включительно.

Условие

Влажность

Температура

Поворот яиц

Процесс охлаждения

Соответствующий этапу показатель
65%
37,5 градусов Цельсия
4 раза в день
10-15 минут

Охлаждение — особая процедура. Она проводится по той причине, что к этому времени эмбрионы сами начинают выделять тепло. Чтобы проверить, достаточно ли охлаждены яйца, нужно поднести их к щеке или веку. Если оно охлаждено, то не будет ни теплым, ни холодным. После этого их вновь помещают в инкубатор. Останется совсем немного времени до вывода. Очень скоро из яиц вылупятся индюшата.

Вывод

Первый индюшонок может проклюнуться уже на 26-ой день инкубационного периода. В последние три дня не нужно ни переворачивать яйца, ни охлаждать их. На 27-е сутки, когда происходит вывод птенцов, нужно тщательно следить за вентиляцией в инкубаторе. Важно, чтобы птенцам хватало кислорода.

Условие

Влажность

Температура

Поворот яиц

Соответствующий этапу показатель
до 70%
37 градусов Цельсия
Нет

Когда большая часть индюшат вылупится, температуру лучше немного повысить (примерно на пол градуса). Вывод — это самый ответственный этап, к нему нужно подойти ответственно.

В случае если вы решили впервые завести индюков, и нести яйца попросту некому, можно приобрести инкубационные яйца. Их можно найти в продаже. Существуют специализированные птичьи хозяйства, там же новичка могут проконсультировать по вопросам вывода индюков. Какой бы способ разведения в итоге ни был выбран, использование инкубатора — это надежный метод получения здорового потомства.

Поделись в социальных сетях:

Источник: http://enuseuarop.ru/dom/4694-vyvod-indjukov-v-inkubatore-v-domashnih-uslovijah.html

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Экзотической птицей из Америки сегодня никого не удивишь. Выращивать индюков в домашних условиях люди начали давно, и сегодня эта птица продолжает оставаться востребованной и популярной.

Птица хорошо растет, быстро набирает вес, взрослая особь, в зависимости от породы, может весить от 7 до 27 килограмм, их диетическое и вкусное мясо пользуется спросом и стоит не дешево.

Поэтому многих фермеров интересует вопрос – как получить потомство.

https://www.youtube.com/watch?v=1vSaFRxGk1k

Часто для выведения используют индюшку-наседку, но такая возможность есть не всегда, поэтому доверяют вывод инкубатору. Индюшата в инкубаторе выводятся хорошо, но, чтобы выращивание закончилось благополучно, нужно знать, как правильно это делать, сколько дней нужно для выведения, какой должна быть температура и многое другое.

Выбираем породу

В домашних условиях выращивают разные породы, но не все из них можно выводить в инкубаторе. Его рекомендуется использовать для получения потомства северокавказской бронзовой, широкогрудой бронзовой и московской пород.

Северокавказская бронзовая порода

В домашних условиях бронзовых с зеленоватым оттенком индюков начали выращивать очень давно. Малыши выводятся хорошо, быстро растут и уже в 4 месяца весят 4 килограмма. Если за птицей ухаживать правильно, в 10 месяцев самец будет весить14 килограмм, самка 7 килограмм, такая птица считается взрослой. Самка за год дает до 80 яиц.

У белого подвида яйценоскость выше – до 180 штук за год.

Широкогрудая порода

Широкогрудые белые индюки появились на свет благодаря кропотливой работе британских селекционеров. В домашних условиях индюков разводят для получения мяса, хотя показатели яйценоскости у нее не плохие – в год больше 100 яиц, каждое виз которых весит до 90 грамм.

У широкогрудых бронзовых птиц вес выше – 8 и 14.5 соответственно у самок и самцов. В нашу страну они были завезены виз США.

Московская порода

Птица бывает белая и бронзовая, нестись начинает в 9 месяцев, но иногда и в полгода. Московские индюшата хорошо выводятся инкубатором. Яйца начинают нести рано, в шесть месяцев, но чаще в девять. Если кормить индюшку правильно, в год она дает до 100 яиц по 85 грамм каждое.

Выбираем и готовим яйца

Для того, чтобы выращивание было успешным, вывод был своевременным, а молодняк – здоровым, сначала нужно правильно выбрать и подготовить яйца. Начиная с этого этапа и до появления птенцов, все нужно делать с максимальной осторожностью.

  1. Форма яиц должна быть правильной, они не должны быть слишком удлиненными или абсолютно круглыми, выбирают яйца без наростов и поврежденной скорлупы. Яйца с шероховатой скорлупой, зелеными или голубыми пятнами нужно убрать, так как газообмен в них будет нарушен, а значит, велик риск того, что у индюшат будут уродства.
  2. Слишком большие или маленькие яйца брать нельзя, а так же те, у которых цвет отличается от обычного белого или коричневого, с маленькими крапинками.
  3. Рекомендуется яйца проверить на овоскопе. Просвечивание должно подтвердить, что желток находится по центру, и свободно перемещается, если яйцо повернуть вдоль оси, с тупого конца должна быть видна прослойка воздуха. Двужелтковые яйца для инкубации не используют.
Читайте также:  Изучаем самую популярную породу кур в россии - первомайскую - всё о домашней птице

Если овоскопа нет, не беда. Вместо него можно использовать обычную настольную лампу с ярким светом.

Отобранные для инкубации яйца нельзя хранить в сырой или жаркой комнате, их складывают там, где чисто, сухо и тепло.  Температура воздуха должна быть около 12С, а влажность 80%. Их выкладывают в короб тупым концом вверх, но через четыре дня яйца нужно переворачивать.  Хранить яйца можно не более 10 дней, оптимальный срок хранения – около недели.

https://www.youtube.com/watch?v=Jwx_ZORIm4w

Перед закладкой яйца проверяют – достаточно ли они чистые, если есть пыль, ее вытирают сухой тканью.

Три — пять часов им дают полежать при комнатной температуре (ее нужно повышать постепенно до 18-20С), потом опускают в светлый раствор марганца (его температура 38С) для дезинфекции, дают высохнуть и только после этого закладывают в инкубатор. Если температура марганцовки будет выше 40, это может привести к гибели зародыша.

Сколько дней выводятся птичка

Перед закладкой, инкубатор нужно продезинфицировать. Если яйца бут поворачиваться с помощью механизма, их устанавливают в вертикальное положение, если такой возможности нет – укладывают на бок. Один бок помечается, к примеру, крестиком, это позволит избежать ошибок, когда вы будете делать это вручную.

Если все сделать правильно, индюшата в инкубаторе выводятся 27 — 28 дней. Первые 7 дней им нужна температура 38-38.1С, но это не главное. Большую роль в успешном выведении играет переворачивание яиц, в день это делается от 4 до 12 раз, и вентиляция, так как яйца выделяют много углекислоты.

На восьмой день яйца повторно проверяют на овоскопе, очертания малыша и сетка кровеносных сосудов должны быть хорошо видны. Если тщательный осмотр этого не выявил, яйца больше не закладывают в инкубатор. Кровяное кольцо внутри яйца – это погибший зародыш, такие яйца выбрасывают.

Заложив проверенные яйца, понижают влажность воздуха и температуру два раза в день по полчаса, это продолжается по 25 сутки включительно. С 17 дня влажность должна быть не выше 50%.

На четвертой неделе, на 25-26 сутки, появляется наклев. Поэтому на 21 день яйца опять проверяют на овоскопе. Содержимое должно представлять собой уплотненную массу, прозрачным должно быть только то место, где есть воздух.

Воздушная камера не должна быть недвижимой, ее не четкие границы могут и должны двигаться. После того, как будет виден наклев, яйца переворачивать нельзя, к сожалению, при инкубации в домашних условиях, об этом часто забывают.

В последние дни, когда ожидается появление индюшат, яйца должны быть хорошо обогреты, им нужна вентиляция. Если температура ниже 37С, выводок может опаздывать с появлением или появляться не одновременно. Норма – конец 27 суток.

Новичкам на заметку

  1. Три овоскопирования являются обязательными.
  2. Строго соблюдайте рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха. В возрасте двух недель у эмбриона дыхательная система работает по-новому, а в 25 дней он уже имеет свою температуру.

  3. Ежедневная вентиляция яиц по 15 минут каждый день необходима для правильного завершения инкубации, так как тепло, выделяемое будущими птенцами уже значительное.

Птенцов достают только после того, как появится последний из них. Если процесс длится долго, то основную массу нужно достать, а потом уже дожидаться появления остальных.

Когда вывод закончен, фермеры рекомендуют, собрать уже пустую скорлупу, проварить ее минут 20, и дать птенцам, чтобы они ее съели.

Выбираем инкубатор

Здоровье птенцов напрямую зависит от того, каким будет ваш инкубатор, поэтому конструкция должна быть надежной и качественной.

От того, какой выводок вы планируете получить, должен зависеть размер инкубатора. Для обеспечения мясом своей семьи достаточно будет 20 голов, если вы планируете заниматься бизнесом, то размер поголовья должен быть намного больше.

Можно купить фабричную конструкцию, а можно смастерить своими руками.

Второй вариант, безусловно, будет более экономным, но нужно учитывать тот факт, что в самодельных инкубаторах сложно будет выполнить все требования по влажности и температуре воздуха, а ошибка может привести к гибели всех эмбрионов.

Так оправдан ли такой риск и экономия? К тому же, условия инкубации индюшат отличаются от цыплят или инкубации яиц водоплавающей птицы. Фермеры, занимающиеся выращиванием кур, иногда недооценивают тонкости выведения индюшат, и получают, к сожалению, в итоге, неприятные сюрпризы.

При правильном соблюдении всех рекомендаций выводок составляет 70-75%, такой результат считается хорошим. Если этот показатель ниже, значит, были допущены ошибки, их нужно проанализировать, чтобы не повторить следующий раз. Жизнеспособность малышей определяется в течение первых шести часов после их появления.

Источник: http://hozferma.ru/indyuki/vyvod-v-inkubatore-v-domashnix-usloviyax.html

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация яиц любых видов домашней птицы очень схожа. Что нужно для успешного вывода молодняка — нужная температура, влажность  и регулярный поворот. Все так, но небольшие нюансы в инкубировании яиц разных видов птицы все же есть. В рамках этой статьи подробно остановимся на особенности инкубирования индюшиных яиц.

В яйцах индеек ограниченное содержание воды, и поэтому,  в первые 7-10 дней инкубации важно не допустить большой
потери влаги.

Вывод индюшиных яиц в инкубаторе.

В первую неделю температура в инкубаторе должна быть 38.1°С; влажность воздуха 70-80 %.
В процессе инкубации,  индюшиное яйцо поглощает в два раза больше кислорода, чем куриное и выделяет больше углекислоты, поэтому воздухообмен для инкубации индюшиных яиц должен быть больше.

С 17-го дня  при окислении больших запасов жира в желтке яйца, начинает испаряться большое количество влаги.
В этот период влажность воздуха следует снизить до 50%.

Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.

Во время вывода открывать инкубатор не следует, проводить выемку птенцов после вылупления последнего.

В случае затяжного вывода выемку делают два раза — первый после дружного вылупления основной массы птенцов;второй после вылупления последнего птенца.

Вывод под наседкой.

Индейки – самые лучшие наседки среди домашней птицы. У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их 

часто используют для выведения не только индюшат, но и птиц других видов. Даже самцы у индеек часто садятся на яйца. Индейки во время насиживания редко сходят с гнезда и лучше их снимать и «уговаривать» покушать, чтобы они не погибли.

Перед насиживанием индейки все дольше задерживаются в гнезде со снесенными яйцами, а затем перестают нестись и окончательно садятся насиживать.
Иногда индеек заставляют насиживать принудительно, для этого самку сажают в гнездо и закрывают решеткой, чтобы она рассиделась, затем подкладывают под нее яйца.

Помещение, где находится наседка,  должно быть немного затененное, температура в помещении 15-22 градуса.
Вывод происходит на 28-е сутки.
Срок хранения индюшиных яиц – не более 8 дней. Хранить яйца при температуре 8-12 градусов и влажности воздуха 70-80%.
Обычно сбор яиц осуществляют два раза в день.

Забирать яйца из гнезд желательно пока они теплые, и помещать в чистое, сухое и прохладное помещение. 
Хранить в лотках или решетках в вертикальном положении.

Температурный режим инкубации индюшиных яиц.

День инкубациипо влажномупо сухомуВлажность
с 1 по 8-е сутки 37,5-37,8°С 30,5-31°С ——
с 8 по 26-е сутки 37,4-37,5°С 30°С —-
26-е сутки первые 4-6 часов 37,4-37,3°С 29-30°С 54-58%
на выводе 36,5-36,8°С 32-33°С 66-72%

Влажность:

На 1-8-е сутки – 70-80%

С 17-х суток снижение до 50%

На 26-28-е сутки 54-58%

На выводе – 66-72%

 Охлаждение:

Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.

 Поворот — 12 раз в сутки.

 Овоскопирование:

 первое — 8-10-й,

второе — 14-15-й,

третье — 25-26-й дни.

Источник: http://derevenskiyportal.ru/inkubatsiya-indyushinyih-yaits/

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

https://www.youtube.com/watch?v=QqHYyo2qutI

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.
Читайте также:  Дети монгольских степей - лошади пржевальского - всё о домашней птице

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений.

Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.).

Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки.

    Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.

  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано.

    Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.

  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц.

    Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46154-vyvod-indyushat-v-inkubatore-v-domashnikh-usloviyakh

Вывод индюшат в инкубаторе

Индюшек считают отличными наседками, но в некоторых случаях может понадобиться вывод индюшат в инкубаторе.

Для получения птенцов в искусственных условиях лучше всего использовать яйца, взятые от самок 8 месячного возраста и старше, причём перед отбором яиц самок и самцов разделяют по отдельным клеткам.

Для оплодотворения индюков пускают в клетки индюшек на 6 часов два раза в день в утренние и вечерние часы. Чтоб предотвратить повреждение самок в индюков подрезают когти.

Когда индюшка снесёт больше 15 яиц, у неё начинает проявляться инстинкт матери. Чтоб не допустить этого птицу выгуливают в вольере и подпускают к ней активных самцов, постоянно забирают снесённые яйца.

По мнению экспертов, максимальное количество индюшиных яиц можно получить в весенний или осенний период года. Выводить индюшат в инкубаторе лучше весной, так как эта птица очень чувствительна к холоду.

Перед укладкой в инкубатор яйца должны пройти визуальный отбор. Нужные экземпляры можно определить по гладкой скорлупе и правильной форме, желательно чтоб на их поверхности не было загрязнений, наличие вкраплений не допускается. Ещё одним методом определение инкубационных яиц считается их просмотр в овоскопе.

При подобных осмотрах в качественных яйцах желток должен располагаться посредине и быть расплывчатым, воздушная камера располагается на тупой стороне яйца. Хранят собранный материал не более 12 дней при температуре от 10 до 12 градусов и влажности в пределах 80%, промывание скорлупы нежелательно.

Собранные яйца складывают в лотки тупой стороной кверху.

А теперь рассмотрим процесс вывода индюшат в инкубаторе. Если используется инкубатор без поворачивающихся лотков то одну сторону яиц можно наметить маркером, чтоб не путать при переворачивании. Само переворачивание осуществляется через каждый 4 часа, только в первый день инкубации яйца не трогают в течение 12 часов.

В первую неделю инкубацию температура в ящике должна находиться на уровне 37,8 градусов, а температура на влажном градуснике +30. С 9-го дня по 21-й температуру опускают до 37,5 градусов, а ещё через пять дней до 37 градусов.

На 26-й день с момента помещения яиц на инкубацию начинается режим выведения птенцов. В этот день на сухом термометре должна быть отметка +37,4 градуса, а на влажном 29 градусов.

В период выведения индюшат в инкубаторе увеличивают приток чистого воздуха и уменьшают температуру до 36,6 градусов.

В период инкубирования необходимо проводить охлаждение яиц начиная с 9-го дня один раз в сутки по 10-15 минут. С 13-го дня два раза в сутки с продолжительностью от 20-ти до 30 минут. Пик выведения птенцов попадает на 27-й день от начала инкубации, после чего немного обогревают вылупившихся индюшат и помещают их в брудер.

Источник: http://fermerstyle.ru/vyvod-indyushat-v-inkubatore/

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: инструкция

Чтобы вывод индюшат в купленном инкубаторе в домашних условиях был эффективным, необходимо правильно подобрать оборудование. И самым важным моментом здесь будет выбор инкубатора для индюшат. Такие приспособления используются в тех случаях, когда выводить птенцов невозможно естественным путем.

На сегодняшний день инкубаторы бывают двух типов:

  • с нижним обогревом;
  • с верхним обогревом.

В естественных условиях для индюшиных яиц характерно высиживание сверху. Это связано с тем, что зародыш в яйце располагается именно в этой части. Поэтому без высиживания наседкой птенцы лучше выводятся в инкубаторе с верхним обогревом.

Минусом такого обогрева является то, что нагретый воздух по существующим законам физики будет подниматься вверх, что приведет к значительным тепловым потерям через вентиляционное отверстие.

В инкубаторах с нижним обогревом тепло будет расходоваться более эффективно.

Оба типа оборудования приводят к тому, что инкубационное яйцо индейки прогревается неравномерно. Поэтому некоторые умельцы инкубацию индюков в домашних условиях выполняют в самодельных инкубаторах. Здесь оборудование оснащено обогревателями, а нижняя и верхняя части обшиты металлов, в которых проделаны отверстия.

Какая инкубация будет более приемлемой, каждый птичник определяет самостоятельно.

Выбираем породу

После того как был выбран тип обогревающего оборудования, следует подобрать породу и индюшиные яйца. Выбор породы важен, так как от него зависит производительность птиц. Некоторые породы выращиваются на мясо, другие – на яйца.

Выбирать породу для домашнего разведения необходимо по следующим критериям:

  • характеристики породы: яйценоскость или максимальный вес;
  • особенности разведения и кормления;
  • стоимость.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

  • северокавказская бронзовая. Очень востребована среди отечественных селекционеров. Яйценоскость – около 80 яиц в год, а вес взрослой особи – 15 кг;
  • белая широкогрудая. Дает мясо отличного качества. Разводится на убой. Яйценоскость – 120 яиц в год;
  • бронзовая широкогрудая. Имеет много общих характеристик с северокавказскими индейками.

Отбираем и закладываем яйца

Инкубация индюшат начинается с закладки яиц выбранной породы. Чтобы вывести индюшат в инкубаторе главное правильно совершить два действия:

  • выбрать яйца;
  • поместить их в купленное оборудование.

Выведение индюшат в инкубаторе всегда начинается со строгого отбора яиц. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • правильна форма;
  • ровная поверхность;
  • чистая скорлупа (мытье не допускается);
  • отсутствие на поверхности яиц любых вкраплений.

Для того, чтобы убедиться в качестве яиц проводится процедура овоскопирования (просвечивание светом). Идеальным вариантом считается яйцо, у которого желток располагается в самом центре.

Желток не должен иметь четкие контуры. Во время переворота он обязан двигаться медленно. Белок должен иметь прозрачную консистенцию. При этом воздушная камера обязана располагаться в тупом конце яйца.

Допускается инкубация только таких индюшиных яиц.

Отбор материала на инкубирование осуществляется у птиц, которые достигли возраста восьми месяцев и старше. Много качественных яиц можно получить весной и осенью.

Отобранный материал может храниться не более 10 дней. При этом необходимо соблюдать определенные условия (влажность на уровне 80%, а температура должна быть +12 градусов). Хранение проводится тупым концом вверх. При этом яйца каждые 4 дня нужно переворачивать.

После того как материал был отобран, осуществляется закладка яиц в инкубаторе. Перед этим примерно за день происходит подготовка оборудования. Эта подготовка предполагает проведение следующих действий:

  • лоток заполняется водой. Это необходимо для поддержания влажности на требуемом уровне;
  • установка двух термометров. Оба должны быть расположены от яиц на расстоянии в 2 см;
  • к одному термометру (к его нижней части) следует привязать ткань. Второй кончик располагается в лотке с водой. Такая конструкция позволяет оценить уровень влажности.

Яйца следует помечать. С одной стороны, у них рисуется крестик, а с другой – нолик. Такие пометки важны для правильного переворачивания в инкубационный период. Благодаря пометкам можно легко переворачивать их на 180 градусов. Пометки можно наносить на скорлупу простым карандашом.

Закладка подготовленных яиц должна осуществляться очень аккуратно, чтобы одинаковые пометки находились с одной стороны. Яйца помещают тупым концом вниз.

Длительность инкубации 

Срок инкубации любых индюшиных яиц составляет 28 дней. Дольше, как правило, не нужно, так как птенцы начинают вылупляться. Можно встретить заявки, что «я инкубирую меньше 28 дней». Однако правильно организованный режим инкубации индюшиных яиц предполагает их прогрев именно в течение 28 дней.

Нужно понимать, что в каждом отдельном случае, сколько дней пройдет до вылупления, будет зависеть от правильно установленного температурного режима и влажности.

Период инкубации можно подразделить на следующие этапы:

  • первый (до закладки) – яйца прогревают до комнатной температуры. При этом их дезинфицируют раствором марганцовки или перекись водорода;
  • второй – в течение первых 8 дней проводится 2 переворачивания (интервал 4 дня). Хотя можно встретить информацию, что некоторые эксперты рекомендуют совершить в течение этих 8 дней 12 переворачиваний.
  • третий – инкубируемое яйцо просвечивают, чтобы оценить степень развития зародыша, его кровеносной системы. На этом этапе можно отсортировать материал и убрать те яйца, которые не были оплодотворены, а также те, где зародыши погибли (видно кровяное кольцо);
  • четвертый – с 8 по 14 дней в инкубаторе повышается показатель влажности. В этот период у зародышей наблюдается смыкание органов дыхания (аллантоиса);
  • пятый – в период с 14 по 25 день зародыши начинают выделять тепло. Это связано с тем, что у них начинает наблюдаться собственная температура. На этом этапе должна быть обеспечена хорошая вентиляция яиц. Она позволит предотвратить перегрев зародышей. Поэтому допускается включение один раз в сутки (на 10 минут) режима охлаждения;
  • шестой (25–26 сутки) – наступает наклев (при нормальном развитии зародыша). Перед этим периодом можно провести процедуру повторного овоскопирования. При просвечивании они должны быть полностью темными. Перевороты перестают выполнять на 26 сутки. Здесь нужно заниматься отслеживанием температурного режима, так как перегрев не желателен. Также нужна хорошая вентиляция.

На 27–28 день птенцы вылупятся. Их содержание происходит в брудере (специальном домике для птенцов).

Перечисленные выше рекомендации помогут без особых проблем вывести индюшат в домашних условиях без естественного высиживания яиц наседками.

Особенности температурного режима и влажности

При выращивании индеек в инкубаторе нужно придерживаться определенных правил. К критериям успешного выведения относятся два самых важных параметра:

Эти параметры регулируются в зависимости от периода инкубирования. Температура в инкубаторе должна быть следующей:

  • в 1–8 день – обычный термометр должен показывать +37,8 градуса, а влажный термометр – до +30 градусов;
  • на 9–21 день – температура понижается до +37,6 градуса;
  • на 22–25 день – снижение температуры до +37 градусов;
  • на 26 день данный показатель в течение пяти часов должен находиться на уровне +37,4 градуса. При этом влажный термометр обязан показывать +29 градусов;
  • на 27–28 день (стадия активного вылупления) температура понижается до + 36,6 градуса. При этом необходимо увеличить поступление свежего воздуха.

Стоит отметить, что в плане поддержании нужной температуры в определенные сроки прогревания индюшиных яиц большое значение имеют перевороты. Они позволяют яйцам более или менее равномерно прогреваться, а также предотвращают их перегрев.

Только в том случае, если все правила были соблюдены, в конце инкубационного периода происходит вылупленные долгожданных индюшат.

Ошибки новичков

Многие люди, которые впервые сталкиваются с выращиванием индеек с использованием инкубатора, часто допускают ошибки новичков, что приводят к гибели зародышей. Индюшата в инкубаторе могут погибнуть при совершении следующих ошибок:

  • перегрев яиц. Очень важно следить за температурным режимом, так как перегрев может вызвать гибель зародыша. Если этого не произошло, то птенцы развиваются деформированными (например, с пупочной грыжей, когда их внутренности провисают). Высокая температура приводит к вылуплению индюшат раньше положенного срока;
  • недогрев яиц. Он приводит к более позднему проклевыванию. При этом птенцы получаются слабыми и часто имеют отек на шее и голове. Также недостаток тепла провоцирует гибель зародышей;
  • высокая влажность. Она приводит к вылуплению индеек с опозданием. Они появляются грязными, а их пушок будет слипшимся. Многие птенцы просто захлебываются околоплодной жидкостью, так как не могут пробиться через скорлупу;
  • низкая влажность. Она стимулирует уменьшение массы, затвердение яичной скорлупы и раннее проклевывание. Стоит отметить, что птенцы имеют затруднение с пробиванием скорлупы. На свет они появляются очень сухими;
  • редкие перевороты. Если количество переворотов будет недостаточно, что произойдет присыхание зародыша к яичной скорлупе. Именно по этой причине большинство из них погибнет, а те, кто выживут, вылупятся с уродствами.

Плюсы и минусы инкубатора

К неоспоримым достоинствам инкубации стоит отнести:

  • отсутствие необходимости в наседках;
  • полностью контролируемый процесс развития индеек.

К недостаткам такого способа разведения следует отнести зависимость от электричества. При отключении света зародыши погибнут. Также минусом является необходимость покупки инкубатора.

Теперь вы знаете, как вывести у себя дома индюшат. Для успеха предприятия нужно просто выполнять все правила. Отличным помощником здесь станет таблица инкубации, разработанная специально для индюшиных яиц.

Видео «Начало инкубации индюшиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно начинать инкубацию индюшиных яиц.

Источник: http://hrunya.ru/indejki/uhod-i-razvedenie/inkubatsiya-indyushinyh-yaits-7351.html

Ссылка на основную публикацию