Птички


Вес куриного яйца: на заметку хозяйкам и заводчикам кур – всё о домашней птице

Снижение яйценоскости: почему куры перестают нести яйца

Вес куриного яйца: на заметку хозяйкам и заводчикам кур - всё о домашней птице

Считается, что домашние куриные яйца представляют собой экологически чистый продукт и наиболее полезны, питательны и вкусны, чем купленные в супермаркетах. Поэтому разведение кур пользуется большой популярностью и по сей день. Однако бывают ситуации, когда они резко перестают нестись. И это может зависеть не только от выбора породы и сезона.

В каком возрасте куры начинают нести яйца

Возраст и продуктивность кур неразрывно связаны. Чем моложе птица, тем больше яиц она принесет

Самым важным фактором, от которого зависит возраст, при котором начинается кладка яиц, является выбор кросса или породы.

Наиболее скороспелые в этом отношении представители начинают нестись по достижении семнадцати-двадцати недель. Однако чаще всего для созревания необходимо около шести месяцев.

Подробней о том, когда куры начинают нести яйца читайте тут.

Не все зависит только от породы. Важно, чтобы птица была обеспечена хорошими условиями содержания и уходом, а также сбалансированными кормами.

Нужен ли петух для яйценоски

Чтобы избежать драк в курятнике, лучше ограничиться одним петухом.

Получать хорошие, вкусные и полезные яйца можно и без петуха.

Дело в том, что его наличие или отсутствие никак не влияет на яйценоскость.

Однако если есть необходимость разведения для получения молодняка, важно содержать в курятнике не менее одной мужской особи (количество зависит от числа кур в поголовье).

К тому же, петухи выполняют еще и важную социальную роль. Они «дисциплинируют» несушек, делают их более спокойными и покладистыми. Особенно важная роль петуха при разведении более агрессивных пород птиц. Больше деталей касательно роли петуха в курятнике читайте здесь.

Причины снижения продуктивности

Продуктивность может зависеть от множества факторов. Чаще всего ее снижение связано с ошибками заводчиков, но есть также и физиологические причины.

  • возраст. Уровень яйценоскости существенно снижается с возрастом. Обычно он наиболее высок в первый и второй год жизни, далее он идет на спад;
  • повышение и спад продуктивности нередко связаны с выбором породы. Считается, что те несушки, которые дают по одному яйцу каждые два-три дня, имеют периоды активной кладки длиннее, чем те, которые несутся ежедневно;
  • условия содержания. Если курятник плохо оборудован и в нем отсутствует искусственное освещение, которое особенно необходимо в зимнее время при коротком световом дне, возможна низкая продуктивность. Слишком тесное помещение и увеличение вероятности возникновения стрессовых ситуаций также снижает количество откладываемых яиц. Подробней о правилах обустройства курятника читайте тут;
  • кормление. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов (особенно кальция) существенно снижает яйценоскость кур любой породы. Также на нее влияет и количество предоставляемой пищи и воды. При этом негативно может сказаться как дефицит, так и избыток. Отметим, что плохое питание может спровоцировать не только снижение яйценоскости, но и заставить курицу есть свои яйца;
  • болезни. Состояние здоровья – важный аспект продуктивности кур. Для того, чтобы они не были подвержены распространенным болезням, необходимо своевременно делать прививки, помещать в карантин заболевших и осуществлять их правильное лечение.

Методы решения проблемы

В первую очередь для решения проблемы необходимо определить ее причину. Как правило, для улучшения продуктивности эффективно принятие следующих мер:

Постройка птичника с выгулом позволяет создать оптимальные условия для разведения кур

  1. Устанавливать птичник следует на возвышенности. Это необходимо во избежание подтопления.
  2. На один квадратный метр необходимо размещать не более пяти кур.
  3. Важно обеспечить наличие искусственного источника света.

    Для этого подойдет обычная электрическая лампа. Минимальная длина светового дня должна составлять около четырнадцати часов (на ночь свет необходимо отключать, чтобы обеспечить птице полноценный отдых).

  4. Питание птицы должно быть обогащено витаминами, минералами, сложными углеводами и животным белком.

    В случае недостатка какого-либо из компонентов его необходимо восполнить. Подробней о рационе питания кур читайте тут.

  5. Прогулки на свежем воздухе в сетчатых вольерах способны улучшить состояние птицы и увеличить количество приносимых яиц.

  6. Важно следить за тем, чтобы в птичнике было достаточное количество молодняка и в случае необходимости его нужно обновить.
  7. На три-четыре курицы необходимо установить по одному гнезду, которое должно подвергаться периодической чистке и смене подстилки. Для снижения количества разбитых яиц рекомендуется устанавливать гнезда с яйцесборником.

  8. Можно использовать специальные премиксы для увеличения яйценоскости. Некоторые из них позволяют получать продукт даже после наступления возраста несушек в два-три года.

Обзор лучших яичных пород

Хорошие показатели продуктивности обычно показывают как яичные, таки и мясо-яичные породы, а также промышленные кроссы.

Леггорны

Представители породы имеют маленький вес и большую продуктивность, благодаря чему выводятся и содержатся в промышленных масштабах. На сегодняшний день порода Леггорн показывает наибольшие показатели продуктивности, принося до трехсот тридцати яиц в год. Пик их продуктивности заканчивается довольно быстро – через один-полтора года, после чего поголовье требует обновления.

Из-за быстрого снижения яйценоскости покупать взрослых птиц нежелательно. Лучше приобрести цыплят или оплодотворенные яйца и подложить их наседке

Минорки

Порода кур также не требует большого количества корма и специфичных способов содержания (однако чувствительны к перепадам температур). При этом они способны приносить до двухсот яиц в год при наступлении половой зрелости в возрасте около двадцати недель.

Тетра

У промышленных кроссов Тетра отсутствует способность, позволяющая получить чистокровное потомство, поэтому обновлять поголовье можно только покупным молодняком. Тем не менее, они обладают хорошей продуктивностью (до двухсот пятидесяти яиц в год) и могут выращиваться для получения вкусного мяса.

Ломан Браун

Также представляет собой промышленный кросс, но обладает наибольшими показателями яйценоскости – до трехсот двадцати яиц в год. Их можно выращивать также и на мясо. К тому же, по истечению срока в один-полтора года птиц, как правило, забивают из-за падения продуктивности. Подробней о разведении кур породы Ломан Браун читайте тут.

https://www.youtube.com/watch?v=BmqEtLn3-bU

Цыплята Ломан Браун быстро достигают половой зрелости и в возрасте 4 месяцев уже могут откладывать яйца

Доминан

Куры рано начинают нестись и количество яиц в год достигает трехсот десяти. Птицы породы Доминант обладают хорошей жизнестойкостью и крепким, устойчивым к болезням иммунитетом. Они неприхотливы в содержании и уходе, но требуют сбалансированного качественного питания.

Араукана

Птицы породы Араукана обладают высокой яйценоскостью и неприхотливы в содержании. Также как и Доминан, они устойчивы к болезням и жизнестойки, а их питание не требует наличие каких-либо особенных добавок.

Видео

Больше информации о способах повышения яйценоскости кур смотрите на видео

Заключение

Многие начинающие фермеры сталкиваются с проблемой снижения продуктивности кур без какой-либо видимой причины. Такое явление нередко встречается и у заводчиков с большим стажем при допущении каких-либо ошибок в содержании птиц и птичника. Решить проблемы можно путем профилактических мер, а также улучшением качества жизни несушек и петухов, обогащением их корма.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/pochemu-kury-ne-nesut-yajca.html

Разведение кур на яйцо

В этой статье мы поделимся опытом птицевода-любителя, о разведении кур на яйцо.

Начнем с того, что молодых кур необходимо содержать в курятнике или сарае, а также нужно устроить им выгульную площадку. Здесь их можно и кормить.

Рацион кур

В рационе кур должно быть:

  • зерно пшеницы, овса и проса;
  • комбикорм для домашней птицы, пшеничные отруби, кукурузная мука;
  • из сочных кормов — кормовая свекла, картофель и морковь.

Свеклу и морковь необходимо измельчать на терке и смешивать с отрубями, а картофель варить, размягчать и к нему добавлять комбикорм, кукурузную муку, перемолотую яичную скорлупу.

На выгульной площадке постоянно должна быть емкость с мелкими камешками и размолотым известняком, а также кормушка с чистой переваренной водой, которую нужно постоянно менять.

С середины апреля, с появлением растительности на огороде, кур нужно кормить еще и травяной смесью с добавлением комбикорма во время первого и второго кормления, а в дальнейшем в течение дня добавлять к смеси отруби или кукурузную муку.

Из сорной растительности в травяную смесь можно вводить лебеду белую, щирицу обыкновенную, листья одуванчика, листья крапивы двудомной, кисличку, звездчатку, галинсогу и спорыш.

Куры начнут нестись в августе. Яйца сначала будут небольшими — 45 г и постепенно станут все больше — до 65 г.

С сентября и до наступления постоянных холодов к травяной смеси нужно добавить много листьев крапивы. Это способствовало тому, что все десять куриц начнут нести яйца. В сентябре-ноябре куры будут нести каждый день 7-8 яиц, в декабре – 3-4, если месяц будет очень холодный.

Для утепления курятника зимой на пол модно насыпать нарезанное сено и листья ореха валахского. Куриный помет убирать необходимо постоянно раз в неделю. Помет можно складывать в бочку, чтобы весной вместе с золой использовать как удобрение на огороде под овощные культуры.

Зимой курам нужно давать зерно, сочный корм, вареный картофель. На выгульной площадке поставить емкость с теплой водой. Кормить кур нужно 3-4 раза в день небольшими порциями, по мере поедания корма, чтобы он не перемерзал.

В летне-осенний период кормить кур необходимо 4-5 раз.

Курам необходимо оборудовать несколько гнезд, в которых периодически нужно менять подстилку из мягкого сена.

Посуду для воды и корытце необходимо мыть каждый день от грязи.

При таком уходе десять кур в январе снесли 108 яиц, в феврале 192, в марте 207, апреле 258, мае 259 и в июне 262.

Попробуйте и Вы применить практику птицевода-любителя и Вам больше не придется покупать яйца на рынке.

Did you enjoy .postlight.com”>

Источник: https://sadishko.ru/zhivotnovodstvo/kury-na-yajco.html

Как курица откладывает яйца, фото и видео

Занимаясь куроводством, фермерам неизбежно приходится изучать массу новой информации. Кормление, устройство вольера, вопросы разведения — это лишь малая часть того, что назубок знает любой опытный заводчик.

Однако следует обратить внимание на другой интересный процесс, происходящий в организме курочек.

Как курица несет яйца? На первый взгляд, все довольно просто, однако, в этом процессе жизнедеятельности кур есть свои нюансы, знать о которых просто необходимо.

Как выходят яйца?

Физиологические превращения, в результате которых курочка сносит яичко, заложены в её организм на генетическом уровне. Дикие особи, потомки которых сегодня радуют наш глаз на птицефермах, плодились таким же путём на протяжении многих лет.

Однако между нашими курами и их предками есть существенное различие: у кур, свободноживущих на природе, проблемы с репродуктивными функциями почти не возникали. Дело в том, что от современных несушек ждут постоянного обновления гнёзд, в то время как «дикаркам» требовалось лишь обзавестись цыплятами для продолжения своего рода.

Какое количество продукта может дать здоровая курица за определённый промежуток времени? Откуда появляются ценные плоды курочек? В яичниках самок располагается определённое число различных по степени развития яйцеклеток.

Созревают они в фолликуле, откуда, окончательно превратившись в желток, попадают в яйцевод. Следующие 20 часов на яйцеклетке нарастает белковая и защитная оболочка.

Но что происходит после того, как снесённый плод покинул яйцевод? Примерно через полчаса в него попадает новая яйцеклетка, и все вышеописанное начинается заново. Нередки случаи, когда в яйце обнаруживается два желтка вместо одного. Почему это может произойти?

Объясняется все тем, что в половые пути попала сразу пара яйцеклеток. Может быть и так, что дополнительный желток выходит после первого, тогда у него будет отсутствовать скорлупка. Неоплодотворенный продукт, в котором жёлтой серединки нет, вообще, называют диетическим. Это получится, если в курятнике с несушками нет петуха.

Особенности яйцекладки

Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.

Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени — от 8 месяцев и более.

https://www.youtube.com/watch?v=3RxtNEM3MqM

Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными. Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья.

Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине.

Главное — правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:

  • освещённость и температуру в курятнике;
  • наличие удобной площадки для выгула;
  • комфортные гнёзда и т. д.

Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.

Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?

Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.

У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка.

Объяснение простое — в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа.

С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.

Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.

Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.

Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.

Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек — это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.

Зачем в курятнике петух?

Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?

Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.

Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.

Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.

Чем полезны куриные яички?

Этот питательный продукт необходимо есть ежедневно каждому человеку. Способов приготовления этого продукта существует масса — люди издревле пробовали по-разному использовать яйца в кулинарии.

Но главной отличительной чертой является их состав, который содержит целых 12 витаминных элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека. В их число входят вещества основных групп — от A о K, а по содержанию витамина D жёлтая серединка яйца уступает только рыбьему жиру.

К полезным веществам, которые получает человек при съедении куриного яичка, относят:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний и др.

Наличие такого списка элементов делает продукт незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты отмечают и положительное влияние на состояние костей и зубов, зрения, а также то, что улучшается процесс роста тканей мышц.

Беременным и кормящим женщинам следует знать, что содержащаяся в куриных яйцах фолиевая кислота, — крайне важный химический элемент. Почему эта кислота так полезна в период беременности? Она способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга малыша.

Помимо ожидающим пополнения в семье женщин, значительную пользу от употребления куриных плодов получат спортсмены и люди, страдающие избыточным весом. Продукт хорошо войдёт в сбалансированный рацион, составляемый как для усердных силовых тренировок, так и для похудения.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kak-kuritsa-otkladyvaet-yajtsa.html

Чтобы хорошо неслись куры

Чтобы хорошо неслись куры

Чтобы куры хорошо неслись и зимой, им нужен:

во-первых, теплый сухой птичник;

во-вторых, увеличение светового дня с помощью электролампочки;

в-третьих, витаминизированный корм. Для его получения зерно проращивают при температуре 22-27°С. Ячмень, овес или пшеницу хорошей всхожести засыпают в ящики (или на пол) слоем 7-10 см и проращивают в течение 1,5-2 суток – до появления ростков в 1 см. Затем это зерно скармливают птице из расчета 10-20% суточной нормы к зерновой доле рациона.

Возврат яйценоскости

Часто спрашивают: почему после определенного срока (как правило, 10 месяцев) снижается продуктивность кур и как ее восстановить? Отвечаю: эту возможность дает принудительная линька. Что она собой представляет? Надо первые два дня “забыть” включать искусственное освещение.

Не давать курам ни есть, ни пить. На третий день допустить к воде. С четвертого начинать понемногу баловать овсом или кукурузой. И только на 10-й день рацион необходимо привести в норму. И ваша хохлатка снова начнет “работать”, т. е. возвращать утраченную яйценоскость.

Сколько нужно держать кур

Опытные птицеводы держат кур всего один год. За это время они могут снести 220-310 яиц. В дальнейшем содержать кур нет смысла – яйценоскость снижается. Яйца у перестарок хоть и крупные, но деформированные, часто с двумя, а то и тремя желтками.

Куры на племя

Беспомощные желторотые цыплята вполне обрели вид петушков и молодок. Но если судьба петушков ясна, то к курочкам еще надо приглядываться: которых из них оставить на племя?

Вообще-то, по-доброму, надо бы озаботиться еще ранневесенним выводком, когда цыплятам было всего сутки: отобрать крепко стоящих на ногах, с хорошей распущенностью пера и хорошим его окрасом. Поэтому будем считать, что молодняк у вас нормально рос, в свои сроки оперился и ко времени отбора курочки весят уже 1,2 кг, а петушки – все полтора. Вам теперь надо только из хороших выбрать лучших.

Что еще, кроме веса ваших питомцев, определяет выбор?

Гребень. В 3-4 месяца у наиболее скороспелых молодок он начинает быстро увеличиваться и краснеть. Пометьте самых первых.

Далее, к  4-5 месяцам у лучших молодок заканчивается смена больших маховых перьев крыла; клюв, ноги и кожа обретают яркую пигментацию, и курочки начинают нестись. Из молодых да ранних и будут лучшие несушки. Но при этом надо помнить, что несущаяся птица, как правило, не линяет, и ранняя линька говорит не о лучших племенных качествах молодки.

Источник: https://veterinarian.hozvo.ru/CHtobyihoroshonesliskuryi-10404

Разведение кур несушек как бизнес

Домашний бизнес на разведении кур несушек, зарабатываем на продаже домашних яиц.<\p>.

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение кур несушек.

Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике.

Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя. Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придется своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

Методы содержания кур:

В клетках.

В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие.

Напольное.

Клеточное содержание редко применяется при содержании кур несушек. На качество яиц очень влияет активность птиц и количество получаемого свежего воздуха, поэтому напольное содержание кур с возможностью их выгула на улице более предпочтительно.

Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

Обустройство курятника

Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.

Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Закупаем молодняк

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят.

Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов.

На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Кормление и уход за птицей

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -20 С до +270 С.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц. Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами.

Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву.

Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Разведение

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух. При выборе курицы следует обратить внимание на ее гребешок.

Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы.

Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Рассчитываем предполагаемый доход

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.

Попробуем рассчитать затраты на организацию хозяйства, состоящего из пяти десятков кур:

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ для открытия домашнего бизнеса.

Интересное видео: бизнес план на 100 кур несушек.

Источник: https://idei-biz.com/idei-biznesa/razvedenie-kur-nesushek-na-yajca-kak-biznes.html

Чечевица — сайт о Вашем здоровье

Так хочется иногда купить курочку, запечь ее в духовочке или сварить ароматный бульончик. Вот только подсунуть могут такую курочку, что ее даже коты есть отказываются. С яйцами тоже не все так гладко.. Как же правильно выбрать свежую курицу и яйца? Узнаем у экспертов

Андрей Бабаев. Как выбрать курицу и яйца. Смотрим онлайн

Куриное яйцо является очень важным продуктом нашего рациона. Употреблять можно только свежие яйца.
В них содержатся: белки, жиры, витамины (А1, В1, В6, D, E), микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор). Поэтому, если вы уверены в том, что яйцо домашнее и свежее, полезнее употреблять его в сыром виде.

Как правильно выбрать яйца

Признаки свежести яйца

Цвет скорлупы не должен быть с блеском. Возьмите яйцо в руку, почувствуйте его вес, чтоб не было легким. Можно слегка встряхнуть, у свежего яйца ничего внутри не слышно. Проверить свежесть яйца в домашних условиях можно, опустив его в холодную воду. Свежее яйцо тонет, не свежее держится на плаву, за счет собравшегося в камере воздуха.

Можно просмотреть внутреннее содержимое яйца, поднеся его к источнику света, в хорошем яйце желток не выделяется, все однородное. Окончательно убедиться в том, что яйцо не свежее, можно лишь приготовив его.

Критерии старого яйца: поджарить на сковороде – белок растекается тонким слоем, сварить – желток бледный с серым оттенком, в некоторых случаях по запаху — тухлый.

Скорлупа
Яйца бывают с белой или с коричневой скорлупой. Это связано с окрасом курицы несушки. На качество и вкус яйца эти цвета не влияют. Яйца светло-серого цвета или с желтоватым оттенком признак не свежего яйца.

Скорлупа не должна быть слишком чистой, это значит яйцо вымыто, тогда его можно хранить только 12 дней. Не рекомендуется покупать яйца со следами крови или помета, а так же при наличии трещин или сколов.

Допустимо наличие на скорлупе точек или полосок, возникших в результате контакта с клеткой или при транспортировке.

А что внутри яйца
Белок должен быть чистый без примесей, однородный, густой, прозрачный и без вкраплений. Желток должен быть округлой формы, в мягкой не видимой оболочке, однородный, без вкраплений, цвет может быть насыщенно желтый, бледно желтый, с красноватым оттенком (зависит от употребляемого птицей корма).

Стандарты качества Стандарт качества, принятый государством, обозначается на яйце в виде двух знаков. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения и обозначается буквами: Д ( еще называют диетическое яйцо, срок годности 7 суток) и С ( это столовое яйцо, срок годности 25 дней).

Второй знак отражает весовой диапазон яйца. Существуют несколько категорий: высшая категория (В) — более 75 г, отборное яйцо (О) — 65-74.9г, первая категория (1) — 55-64.9г, вторая категория (2) — 45-54.9г, третья категория (3) — 35-44.9г. Например: С О – этот знак означает столовое отборное яйцо.

Стандарт качества так же указывает на то, что яйца должны быть чистые и без трещин и сколов. При не соблюдении этих требований, яйца более подвержены заражению бактериями и паразитами.

Курица в клетке
В Западных странах практически все, выращиваемые курицы находятся в клетках. Однако более полезным считается яйцо, получаемое от курицы, несущейся на свободе. Соответственно и цена на такие яйца выше.

Яйца из заграницы
На яйца нанесены соответствующие знаки — это цифра (указывает страну, где производилась упаковка яиц) и буква (обозначает весовую категорию): буквой S обозначаются маленькие яйца, весом менее 53г; буквой М – средние (53-63г); буквой L – большие (63-73г); буквами XL — очень большие (больше 73г). Цифра 2 это Германия, цифра 6 — Голландия, цифра 1 – Бельгия, цифра 3 – Франция.

На упаковке яиц должно быть отмечено: – количество, класс и весовая категория яиц; – адрес и название предприятия, где производилась упаковка яиц; – срок годности яиц;

– рекомендации по условиям хранения.

Сальмонеллез
Яйцо является хорошей средой для развития и размножения микроорганизмов. Так, например сальмонелла, вызывающая заболевание сальмонеллез, может попасть в яйцо через трещины в скорлупе от зараженной курицы.

В последнее время случаи сальмонеллеза крайне редки, так как санитарно-гигиенические требования на птицефермах ужесточились.

Производится регулярная уборка куриного помета и замена грязного сена, быстрый сбор яиц, чтобы куры сами их не повредили, прививание курей.

Антибиотики
В последнее время на птицефермах все курам в корм добавляют лекарственные вещества (антибиотики) и прививают их, профилактика развития различных заболеваний. Такие лекарства, как хлорампеникол, тиамфеникол, нитрофуран, никарбацин, нельзя добавлять в корм курам, чьи яйца предназначены для употребления в пищу человека.

Как выбрать перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются полезными, за счет большего содержания в них витамина D. Их назначают маленьким деткам, с целью профилактики рахита. Перепелиное яйцо в несколько раз мельче куриного, в среднем весит 12г. Скорлупа полностью пятнистая и тонкая.

В ней содержится много лизоцима (противобактериальное вещество), поэтому перепелиные яйца не тухнут, а высыхают и крошатся.

Учитывая меньший спрос на перепелиные яйца, на прилавках они могут лежать длительно, соответственно при покупке ознакомьтесь со сроком годности товара, попробуйте на вес: свежее яйцо тяжелое, а не свежее как пушинка.

На заметку 1. Если на яйце имеются следы загрязнения, вымойте его перед приготовлением, а не заранее, так как вы смоете естественную защитную пленку на скорлупе, и яйцо может испортиться.

2. Не покупайте яйца без соответствующих знаков, а так же со сроком годности больше месяца. 3. Не покупайте битые яйца, со сколотой скорлупой, в такое яйцо могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

4. Яйца не должны лежать в магазинах на одной полке с другими продуктами (мясо, рыба), это нарушение санитарно-гигиенических норм.

Условия хранения яиц
В холодильнике существует специально отведенный лоток для яиц, в основном расположенный на дверке. Температура хранения 2-4 градуса.

Сроки хранения: свежие яйца до 5 недель, вареные яйца до 7 дней, фаршированные яйца до 3 дней, салаты из яиц до 4 дней. При отсутствии холодильника, яйца смазываются растительным маслом и, обернув в бумагу, хранятся в темном месте.

Если не соблюдать этих условий, яйца быстро испортятся.

Выбираем куриное мясо

Мясо и нормы Перед подачей на прилавок мясо разделывают согласно нормам государственных стандартов, и, вымытое и очищенное, отправляют для ветеринарно-санитарного контроля. Тушки в обязательном порядке клеймятся, на них выдаются справки, а также сертификаты о соответствии.

При необходимости, или при малейших подозрениях на некачественную продукцию вы можете требовать эти документы у продавца. А сам продавец обязан при себе иметь санитарную книжку. Одежда у него чистая, светлая, ногти короткие, волосы собраны.

Руки по нормам продавец должен мыть каждые полчаса, при себе держать прозрачные перчатки, чтобы не брать мясо непосредственно в руки.

Для разделки мяса есть специальные столы, но в крупных магазинах не нарезают мясо для покупателя, продукция продается уже в стандартном размере.

Куриное мясо – самое нежное и нежирное. Куриный бульон, богатый полезными веществами, обычно рекомендуется больным. Кстати, только куриное мясо варится, остальное мясо птицы (утка, гусь и индейка) жарятся или запекаются.
Учтите, что людям с язвой 12-перстной кишки или язвой желудка от употребления куриного бульона лучше воздержаться, т. к. он способствует выделению желудочного сока.

Как выбрать куриное мясо

Критерии выбора мяса птицы

Качество, безусловно, зависит от возраста птицы и ее комплекции. В магазинах никто не станет указывать настоящий возраст курицы, гуся или утки. Но вы и сами можете это определить. Обратите пристальное внимание на цвет кожицы и состояние лапок.

Тушка молодой птицы покрыта нежной белой кожей, жир также светлого оттенка, а на лапках видно мелкие чешуйки. У более зрелой и старой птицы кожица достаточно толстая, грубая, с желтоватым оттенком. Потребители чаще всего берут замороженную птицу.

Вам кажется, что в таком случае возраст птицы невозможно определить, ведь часто птица продается без конечностей. Но узнать возраст можно и по суставам голени. Суставы у зрелой птицы будут толстые, с довольно грубым хрящом.

Если приобретаете птицу из морозильных стеллажей открытого или закрытого типа, то проверяйте, в первую очередь, целостность упаковки. Целлофан, в который заворачивают птицу, очень тонкий и легко рвется. Возьмите упаковку в руки и «нечаянно» заденьте ее своим пальцем.

Образовалась дыра? Значит, упаковка некачественная, в нее проникнет воздух, пагубно воздействующий на тушку. Откладываете в сторону такой товар и берите другой. Попробуйте перевернуть упаковку вверх ногами. Жидкость не вытекает? Тогда смело кладите ее в свою корзинку.

Немаловажно проверять упаковку на наличие льда. Если замечаете в упаковке присутствие льда, следовательно, птицу повторно замораживали. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что срок годности тушки уже истек, ее никто не купил, и сотрудниками магазина был проведен очередной этап «воскрешения».

Обращайте внимание при выборе! Кончик грудной косточки у молодой птицы хрящевидный. Если на него слегка надавить, он легко сгибается. Кожица должна быть без повреждений, гладкой, без пятен или кровоподтеков, без перьев. Тушка упругая и достаточно сухая, а мясо при небольшом разрезе влажное? Нет неприятного запаха? Смело покупайте! Тушка свежая.

Иногда перед потребителем возникает следующий вопрос, что лучше — курица или петух, и как определить, кто есть кто? Лучше берите курицу – мясо жирней и сочней. Узнать тушку петуха можно по тонкой кожице. А еще на лапках у него остаются шпоры. У курицы кожа белее и толще.

(2403)

Источник: https://4e4evica.ru/?p=2740

Ссылка на основную публикацию