Русские хохлатые — старинная порода кур с запоминающейся внешностью — всё о домашней птице

Русская хохлатая порода кур: характеристики, описание, фото

Русские хохлатые - старинная порода кур с запоминающейся внешностью - всё о домашней птице

Свернуть

Оригинальные птицы – русская хохлатая порода кур – успели завоевать симпатии фермеров не только благодаря своему специфическому внешнему виду, но и за хорошие показатели яичной и мясной продуктивности. История происхождения их наполнена загадками, но традиционно порода называется русской.

Как появилась порода?

Относительно появления этой разновидности существует две версии. Согласно с первой, хохлатые куры считаются старинной, исконно русской птицей, которая была выведена методом «дворовой» селекции – обычными крестьянами в своих хозяйствах. Датируют это событие окончанием ХІХ в.

Вторая версия повествует о том, что эти удивительные курочки имеют среднеазиатские корни. Но точного указания на место происхождения нет. Частица названия «русская», в соответствии с этой теорией, закрепилась после того, как порода попала на территорию России.

к содержанию ↑

Особенности внешнего вида

Цыпленок русской хохлатой породы

Специфической чертой породы, на что указывает и ее наименование, является пышный хохолок на голове. У курочек хохолки лучше сформированные, нежели у петушков. Они могут быть:

  • в форме шлема;
  • торчащими;
  • в форме снопа;
  • раскидистыми.

Описание самцов несколько иное: у них небольшие хохолки плавно перетекают в широкую затылочную гривку.

Голову венчает и гребень в форме листа (иногда розовидный) небольшого размера. Если это листовидный гребешок, то ему свойственно западать на одну из сторон.

Лицо птиц гладенькое. Желтый клюв крепкий, на кончике слегка изогнут. По бокам видны развитые красного цвета мочки ушек с сережками. Голова посажена на изогнутую шею, которая имеет конусную форму.

Тело хохлатых кур длинное, широкое, но по направлению к хвосту сужается. Спинка также имеет большую ширину, прямая. Грудная мускулатура развита очень хорошо. Хвост у птиц прямостоячий. Крылья они держат слегка опущенными вниз.

Перьевой покров хохлатых кур плотный, густой. Окрас перьев зачастую бывает белого оттенка, исключая любые желтоватые вкрапления. Встречаются также птицы черных, ситцевых, кукушечных, черно-золотистых, лососевых, красных, серых и голубых оттенков.

О том, как выглядит русская хохлатая порода кур фото, размещенные ниже, расскажут подробно:

к содержанию ↑

Характеристика породы

Порода принадлежит к категории мясояичных разновидностей. Разводят ее как любители куриных яиц, так и ценители сочного и нежного диетического мяса. Основные параметры породы рассматриваются в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 180 до 190 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 50 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 56 г
4 Время старта яйцекладки На 5-6-й месяц
5 Средние показатели веса самца Около 3,5 кг
6 Средние показатели веса самки Около 2,2 кг
7 Уровень выживаемости молодняка 91 %
8 Уровень выживаемости взрослой птицы 93 %

Яйца, производимые несушками, средних размеров. Их скорлупа окрашена в темный или светлый кремовый цвет с розоватым оттенком. Наивысшая яйценоскость наблюдается в течение первого года кладки яиц, а в последующем падает.

Также куриный продукт характеризуется оплодотворяемостью высокого уровня. Несушки отличаются активным инстинктом высиживания цыплят.

к содержанию ↑

Специфика содержания и кормления

Порода кур русская хохлатая весьма распространена в разных регионах России благодаря тому, что является нетребовательной к параметрам среды обитания и способна быстро акклиматизироваться.

Такие особенности птицы связанны с тем, что изначально их содержали в деревенских незажиточных хозяйствах без разнообразного питания, без отапливаемых и освещенных курятников. Их преимущество также и в том, что они быстро привыкают к смене мест содержания.

Есть некоторые рекомендации, к которым важно прислушаться для поддержания высоких показателей продуктивности.

  1. Птицы эти – выгульного типа, поэтому следует позаботиться о наличии обустроенного вольера или же двора для прогулок, в том числе и в зимний период.
  2. Организовать дополнительное освещение, особенно на зимнее время, для хорошей яйценоскости.
  3. Использовать в качестве подстилки сено, солому, древесную стружку или опилки, чтобы предотвратить влажность пола и заболевания птицы.

В питании порода кур с хохолками также непривередлива. Представители способны самостоятельно находить себе подножный корм. Давать им можно комбикорма как заводского, так и домашнего приготовления. Среди любимых продуктов этой породы выделяются:

  • кукурузное зерно;
  • зеленая, свежая трава;
  • отруби;
  • корнеплоды.

Как мясояичные куры, хохлатки нуждаются в дополнительных источниках кальция.

к содержанию ↑

Преимущества и сложности выращивания

Удобство в выращивании породы кур обусловлена такими неопровержимыми ее преимуществами:

  • высокий уровень выносливости;
  • возможность акклиматизироваться;
  • высокие параметры продуктивности – как яичной, так и мясной;
  • отличная оплодотворяемость яиц, позволяющая выводить много молодняка;
  • отсутствие потребности в специфическом питании;
  • способность «ладить» с другими птицами.

Недостатков отзывы птицеводы практически не выделяют. Среди небольших неудобств, которые могут препятствовать содержанию всех кур вместе, выделяется агрессивный настрой самцов по отношению друг к другу. Поэтому птиц приходится расселять по разным курятникам. Некоторым фермерам хлопотной может показаться необходимость регулярной стрижки хохолков.

к содержанию ↑

Стоимость на птицефабриках

Российские птицефабрики, а также некоторые небольшие частные хозяйства, которые специализируются на выведении и содержании представителей русской породы с хохолком, также осуществляют ее продажу. Для желающих развести таких кур будет интересной информация относительно средней стоимости:

  • одного племенного яйца – от 35 до 50 рублей;
  • одной особи молодняка (суточного) – от 60 до 70 рублей;
  • одной особи взрослой птицы – от 500 до 1 500 рублей в зависимости от ее возраста.

Выведением хохлаток занимаются в ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области), Всероссийском НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области), «ЛПХ Симбиревых» (с. Ивашково Московской области) и других хозяйствах. Кроме русской, здесь содержится также и корейская хохлатая разновидность кур, которые являются карликовыми с весом самцов до 1 кг и самок – около 0,7 кг.

к содержанию ↑

Видео

Предложенное видео поможет более подробно ознакомиться с внешностью породы, ее поведением и условиями содержания:

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/russkaya-hohlataya.html

Куры русской хохлатой породы: описание

Среди всего многообразия пород домашних кур особое внимание стоить уделить именно этому виду. Русская хохлатка — неприхотливая и выносливая птица. Появилась она в результате естественной селекции пород и отличается крепким здоровьем и нетребовательностью к условиям содержания. Подробней об этой, без сомнения, уникальной породе расскажет вам наша статья.

Содержание

  • 1 Описание породы
  • 2 Разведение в домашних условиях
  • 3 Отзывы

Отличить внешне представителей русской хохлатой породы совсем несложно. На голове у птицы находится хорошо развитый хохолок, причем у курочек он намного больше, чем у петушков. Крепкое и гармонично развитое туловище, неоперенные ноги и многообразие расцветок — вот отличительные черты этой породы.

На фото — русская хохлатая порода кур:

Русская хохлатая порода кур

Появились эти курочки в результате естественного отбора и долгое время не считались отдельной породой. Своему происхождению они обязаны русским крестьянам, которые стремились получить выносливую и неприхотливую в содержании домашнюю птицу.

Именно этот результат можно отметить в основных характеристиках вида. Русская хохлатка прекрасно приспособлена к неблагоприятным погодным условиям и спокойно переносит похолодание.

К еде она также не требовательна, ведь изначально содержалась на весьма скудном рационе.

А вот как происходит уход и кормление кур несушек зимой, и на какой корм самый эффективный, указано в данной статье.

Основные характеристики породы:

  1. Вес петухов достигает 3 – 3,5 килограмм.
  2. Средний вес курочек колеблется от 2 до 2,5 килограмм.
  3. Продуктивность — 170 – 200 яиц в год.
  4. Вес яиц в среднем достигает 56 грамм.
  5. Начало яйцекладки с 4 – 5 месяцев жизни.

Курочки — хорошие наседки, благодаря чему выживаемость среди цыплят достигает 92%. При этом показательно оплодотворяемости практически 100%, поэтому и разведение в инкубаторе не представляет проблемы. Возможно вас также сможет заинтересовать информация про особенности разведения куры Павловская золотистая.

На видео — описание русской хохлатой породы кур:

Русскую хохлатку относят к яично – мясному направлению, поэтому ее разведение всегда выгодно и окупаемо в любых масштабах. Особых условий эта порода не требует, даже наличие отапливаемого помещения не является обязательным.

У птиц хорошо развиты крылья, поэтому необходимо предусмотреть насесты и гнезда на верхнем ярусе помещения.

При нехватке свободной площади, эту породу можно содержать и в клетках, но лучше всего они смотрятся в свободном выгуле, создавая дополнительный декор на вашем участке.

Нести яйца курочки начинают с четырех – пяти месячного возраста. Петушков обычно оставляют для получения мяса. Существует всего один недостаток, выявленный в процессе содержания хохлаток. Это чрезмерная агрессивность молодых петушков, поэтому необходимо предусмотреть отдельные загоны для разных «гаремов».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли куриц кормить картошкой.

Первые дни их содержат в освещаемых и обогреваемых коробках, постепенно понижая температуру с 30 до 18 – 20 градусов тепла. Молодое поколения также может похвастаться наличием декоративного чубчика на голове, поэтому уже на раннем сроке жизни можно определить численность петушков и курочек.

Первый месяц жизни питание цыплят составляют рубленные яйца и творог, а также варенное пшено. Благодаря природной стойкости этих птиц, молодняк практически не болеет и отличается крепким телосложением. Очень полезно пораньше ввести в рацион зеленый корм, как источник натуральных витаминов.

В дальнейшем цыплят переводят на «взрослые» корма: зерно, траву и мешанки. На комбинированных кормах куры подрастут быстрей, но эта порода менее нуждается в специальных добавках, в отличие от других. А вот какова стоимость корма для кур несушек, и как определить нужный вид корма, указано здесь.

Читайте также:  Вес куриного яйца: на заметку хозяйкам и заводчикам кур - всё о домашней птице

Содержать птиц можно вместе с остальными породами (если не планируется получение выставочных особей). Единственным обязательным условием помимо регулярного питания, прогулок и свободного доступа к поилкам является поддержание чистоты подстилки, иначе хохолок быстро испачкается и потеряет свой оригинальный внешний вид.

Эти мероприятия выполняются по мере необходимости в соответствии с эстетическими предпочтениями владельца. Помимо таких процедур, разведение хохлаток не создаст дополнительных хлопот, а оригинальный «экстерьер» и выносливость этой породы станут достойной наградой для владельцев этих курочек.Также будет интересно узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка.

На видео — кура в личном хозяйстве:

Русская хохлатка — яркий пример неприхотливой домашней птицы. Они отличаются хорошей продуктивностью, могут выращиваться не только в декоративных целях, но и для получения мяса и яиц отличного качества.

Стойкость курочек к неблагоприятным внешним условиям и простота содержания станет приятным сюрпризом не только для новичков в этом деле, но и для маститых заводчиков.

Основные характеристики породы и показатели продуктивности русских хохлаток приведены в нашей информации.

Отзывы

  • Валентина: «Русских хохлаток завела на даче, узнав о их неприхотливости. Держать их действительно несложно, они не избалованы в плане кормежки, охотно пасутся на участке и не требуют много внимания. Мои десять курочек целое лето несли по 7 – 9 яиц в день, поэтому я о них только хорошего мнения. Кроме того, хотелось бы отметить необычный вид и просто патологическую чистоплотность этих птиц. На следующий год обязательно возьму еще десяток, а может даже и больше.»
  • Иван: «Держали много видов домашних курей, но хохлатки — одна из самых лучших пород. По качеству яиц и мяса не уступают более дорогим породам, но в питании не в пример неизбалованней. Отлично набирают вес на обычном зерне и траве, яйценоскость не уменьшается с приходом зимы, в общем, не курица, а мечта. На следующий год хочу вывести цыплят самостоятельно, уже заказал в соседнем хозяйстве яйца от кур другой окраски (у меня только чисто белые были). Также меня интересовала информация о яйценоскости кур несушек в домашних условиях, информацию о чём я подчеркнул тут.»
  • Екатерина: «Еще с детства помню этих курочек, всегда у родителей были во дворе. Сейчас с мужем продолжаем «семейный бизнес» и тоже разводим хохлаток. Удивительно красивая порода и при этом, в отличие от большинства декоративных видов, совершенно некапризная. У нас они питаются смесью комбикорма с зерном и зеленью (обычно сорняки после прополки). Зимой держим в курятнике (отапливаемом, хотя этот вопрос, как я поняла, непринципиальный), весь год и с яйцами, и с мясом. Отличная порода, всем советую.»

Источник: http://GidFermer.com/pticy/kury/russkaya-xoxlataya-poroda-opisanie.html

Русская хохлатая

Куры породы Русская хохлатая, это старинная русская порода, выведенная в крестьянских дворах методами народной селекции. Цель разведения: сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида.

Живая масса: петуха Русской хохлатой породы 2,5 — 3,3 кг, курицы Русской хохлатой породы 2,0 – 2,5 кг; Яйценоскость 180-200 яиц в год. Стандартная масса яйца 56-60 г. Окраска скорлупы яйца от светло- до темно-кремового с розовым оттенком. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворенность и выводимость яиц кур породы Русская хохлатая высокая. Инстинкт насиживания сохранен.

Русская хохлатая порода кур, относится к наиболее распространенным в конце XIX века в России курам.

По стандарту, разработанному для русских пород домашней птицы русские хохлатые характеризуются следующими экстерьерными признаками: голова несколько удлиненная; лицо гладкое красное; глаза красные; клюв крепкий, слегка изогнутый; гребень чаще листовидный, небольшой; ушные мочки и сережки хорошо развиты красного цвета; шея короткая, слегка согнута; спина широкая, прямая; корпус длинный, широкий; крылья большие слегка опущенные; хвост хорошо развит и прямо поставлен, у петухов развиты косицы хвоста; ноги короткие неоперенные; оперение плотное обильное, преимущественно белой окраски.<\p>

На голове у Русских хохлатых кур развит хохол. Причем, у кур хохол более развит чем у петухов. У петухов перья хохла подобны перьям гривы, хохол расположен на затылке в виде широкой ленты. У кур хохол округлой формы.

Внешний вид русских хохлатых кур декоративен, привлекает внимание. Разводят русских хохлатых кур в приусадебных хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.

Наличие большого хохла приводит к тому, что птица плохо видит, не может ориентироваться, не находит корм и воду. Поэтому птицеводы практикуют подрезание части хохла вокруг глаз.

Хохол у кур — это доминантный признак, но опять же это зависит от формы хохла:
Хохлатость у кур доминантный признак Cr . Куры без хохов имеют генотип cr . Но ввиду различных типов хохлов сами хохлы наследуются по разному.<\p>

  1. Торчащий хохол полудоминантен по отношению с лежащему хохлу.

  2. У торчащих хохлов идет следующая доминантность.

  3. Раскидистый (в виде фонтана) полудоминантен по отношению к круглому хохлу.

  4. Сноповидный хохол доминантен по отношению к круглому и раскидистому хохлам.

  5. Шлемовидный хохол рецессивный по отношению к сноповидному хохлу.
     

Источник: https://vancats.ru/pticzevodstvo/kuryi/porodyi-kur/kuri-porodi-russkaya-xoxlataya

Русская хохлатая порода кур: история и условия содержания

Порода русская хохлатая является одной из старейших пород кур в нашей стране.

Разводят её в основном как мясояичную птицу, однако, благодаря своему привлекательному и яркому внешнему виду, многие содержат русскую хохлатую также в качестве оригинальной декоративной птицы.

Существует около 80 русских пород кур, среди которых русская хохлатая курица весьма популярна и заслуженно занимает одно из ведущих мест благодаря своей выносливости и крепкому иммунитету.

История происхождения и выведения породы

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в результате так называемой народной селекции. В то время крестьяне повсюду её разводили практически на всех подворьях.

Существует две версии происхождения хохлатых кур русской породы:

  1. Согласно первой версии, исконной родиной этой породы является Россия.
  2. По второй версии, родина предков этой птицы – Средняя Азия.

Как бы там ни было на самом деле, но общепризнанное в названии слово «русская» является уже неоспоримым фактом и вряд ли когда-нибудь изменится.

Целью селекции являлось выведение не только птиц необычного яркого вида, но и обладающих крепким иммунитетом и выносливостью. Цель эта была достигнута – хохлатая курица способна выдерживать даже лютые сибирские морозы, находясь на улице.

Это неудивительно, учитывая историю возникновения породы, ведь в позапрошлом веке на обычных крестьянских подворьях не имелось ни отопления, ни какой-либо искусственной подсветки.

Отсутствие изобилия кормов, их длительная скудность закрепились в неприхотливости современных русских хохлатых кур в кормлении: Птица хорошо набирает вес и сохраняет нормальную яйценоскость, питаясь обычными зерновыми или домашними кормами.

Галерея: русская хохлатая порода кур (25 фото)

Основной отличительный признак этой породы – наличие крупного хохолка на голове птицы, причём у курочек хохолок развит сильнее, чем у петушков. У курочек он имеет шарообразную форму, а у петушков свисает, подобно гриве, набок.

Хохолок растёт на бугорке, расположенном на голове птицы, и представляет собой заполненное мозгом образование из кожи.

По своим размерам бугорок бывает разным, но благодаря ему мозг русской хохлатки больше по сравнению с другими породами кур.

К другим характерным чертам, присущим этой породе птиц, относятся:

  • алое лицо с глазами светло-жёлтого или оранжевого цвета (у кур с тёмным оперением возможен коричневый цвет глаз);
  • крепкий, немного загнутый клюв (от жёлтого до почти чёрного цвета);
  • на голове хорошо развитые серёжки;
  • красные мочки ушей с вкраплениями белого;
  • прямая широкая спина и слегка опущенные сильные крылья;
  • короткие и сильные ноги без оперения, при этом у петушков ноги длиннее, чем у курочек;
  • прямой пышный хвост (обычно у петушков с косицами).

Окрас птицы не имеет определённых стандартов при описании. Русские хохлатки могут быть серой, чёрной, голубой, красной, кукушечной, ситцевой, чёрно-золотистой или чёрно-серебристой окраски. Но чаще всего встречаются птицы с оперением белого цвета. Само оперение густое, не рыхлое.

Русская хохлатая порода – универсальная. Её разводят для получения как мяса, так и яиц. В XIX веке, в период наибольшего распространения и расцвета породы вес петушков составлял около 2,7 кг, а вес курочек не превышал 1,8 кг. Современные стандарты веса этой породы изменились (вес петушков – 3,5 кг, курочек – 2,2 кг соответственно). Мясо придётся по вкусу даже гурманам.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/russkaya-hohlataya-poroda-kur-istoriya-i-usloviya-soderzhaniya/

Куры породы РУССКАЯ ХОХЛАТАЯ

Главная страница » Породы кур» Куры яичных пород

Куры породы Русская хохлатая, это старинная русская порода, выведенная в крестьянских дворах методами народной селекции. Цель разведения: сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида.

Живая масса: петуха Русской хохлатой породы 2,5 — 3,3 кг, курицы Русской хохлатой породы 2,0 – 2,5 кг; Яйценоскость 180-200 яиц в год. Стандартная масса яйца 56-60 г.

Окраска скорлупы яйца от светло- до темно-кремового с розовым оттенком. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворенность и выводимость яиц кур породы Русская хохлатая высокая.

Инстинкт насиживания сохранен.

Русская хохлатая порода кур, относится к наиболее распространенным в конце XIX века в России курам.

Читайте также:  Решили завести корову? узнайте как ее правильно доить - всё о домашней птице

По стандарту, разработанному для русских пород домашней птицы русские хохлатые характеризуются следующими экстерьерными признаками: голова несколько удлиненная; лицо гладкое красное; глаза красные; клюв крепкий, слегка изогнутый; гребень чаще листовидный, небольшой; ушные мочки и сережки хорошо развиты красного цвета; шея короткая, слегка согнута; спина широкая, прямая; корпус длинный, широкий; крылья большие слегка опущенные; хвост хорошо развит и прямо поставлен, у петухов развиты косицы хвоста; ноги короткие неоперенные; оперение плотное обильное, преимущественно белой окраски.

На голове у Русских хохлатых кур развит хохол. Причем, у кур хохол более развит чем у петухов. У петухов перья хохла подобны перьям гривы, хохол расположен на затылке в виде широкой ленты. У кур хохол округлой формы.

Внешний вид русских хохлатых кур декоративен, привлекает внимание. Разводят русских хохлатых кур в приусадебных хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв. Наличие большого хохла приводит к тому, что птица плохо видит, не может ориентироваться, не находит корм и воду. Поэтому птицеводы практикуют подрезание части хохла вокруг глаз.

Хохол у кур — это доминантный признак, но опять же это зависит от формы хохла:

1. Торчащий хохол полудоминантен по отношению с лежащему хохлу. 2. У торчащих хохлов идет следующая доминантность. 3. Раскидистый (в виде фонтана) полудоминантен по отношению к круглому хохлу. 4. Сноповидный хохол доминантен по отношению к круглому и раскидистому хохлам.

5. Шлемовидный хохол рецессивный по отношению к сноповидному хохлу.

Главная страница » Породы кур» Куры яичных пород

Источник: Домашнее подворье    Фермер.ру

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: http://www.incubatorun.ru/body/99.html

Куры русской хохлатой породы

Оригинально выглядящая старая русская порода кур, выведенная методом народной селекции, была очень распространена в Российской империи в XIX веке.

Время ее возникновения точно не известно, но есть мнение, что предками этих забавных птиц были азиатские куры. Мнение подкрепляется тем фактом, что русская хохлатая порода кур подозрительно похожа на другую старую и оригинально выглядящую, но украинскую породу.

По большому счету у них и названия одинаковые. Заменены только регион происхождения и «хохол» на «чуб».

Ради интереса можно сравнить фото русской хохлатой породы кур (слева) и украинской чубатой (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

https://www.youtube.com/watch?v=La8JDdCU8uw

Такая ситуация неудивительна. Скорее всего, разделение на разные породы произошло не по продуктивным и экстерьерным признакам, а по административным границам и совсем недавно в исторической перспективе. При широкой распространенности русской хохлатой породы в царской России вряд ли крестьяне, семьями переселявшиеся в Малороссию, принципиально оставили бы своих кур на старом месте.

После революции в Советском Союзе была установка, что каждая республика должна иметь «свою» республиканскую породу сельскохозяйственных животных. Причем во всех сферах сельского хозяйства: от птиц до крупного рогатого скота. Видимо, именно тогда русская хохлатая и попала под разделение по административной границе.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам.

Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож.

Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься».

В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай.

А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

На заметку! Русская хохлатая – цветная порода, у которой много окрасов, но нет строгого деления линий по цвету.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

На заметку! Другие источники дают другие данные.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

Белый.

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Красный.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

Лавандовый.

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

Серый.

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Золотисто-черный.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

Кукушечий.

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

На заметку! На двух верхних фото на заднем плане находятся русские хохлатые черного окраса.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг.

Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон.

Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования к содержанию;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

Важно! Если у курицы хохолок хорошо развит, он закрывает глаза.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

Содержание и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Читайте также:  Щавель в рационе кроликов: за и против - всё о домашней птице

Отзывы

Наталья Гриднева, д. Арбузиха

Держу породу русских хохлатых уже лет 7. Очень нравятся как внешне, так и по продуктивности. Некоторые считают, что от них яиц мало, но мне хватает. Тем более что летом я их только утром подкармливаю. Остальное время они себе сами корм ищут.

Егор Веселин, с. Аскино

Вот чем хороши русские хохлатые куры, так это тем, что их можно без проблем содержать в наших местах. Они даже зимой предпочитают днем гулять на улице, чем сидеть в курятнике. Правда, корма в холода берут больше. И сильно утеплять курятник хохлатым тоже не надо. А если сделать им освещение, то они исправно несутся и зимой. На мой взгляд, лучшая порода для северных районов.

Заключение

В породе русских хохлатых кур наблюдается большое генетическое разнообразие. Работа с русскими хохлатыми не велась в течение длительного времени и только сейчас начинают собирать данные по количеству русских хохлатых кур, содержащихся на частных подворьях. На сегодняшний день зафиксировано только 2 тыс.

Соответствующих описанию особей, хотя хохлаток во дворе держат многие. Но с большой долей вероятности это либо не чистопородная птица, либо куры другой породы. Хохлатых пород кур в мире достаточно много. В связи с этим нельзя полностью доверять описанию и фото русской хохлатой породы кур в интернете или при покупке по объявлению.

Для приобретения действительно чистопородной птицы лучше обратиться в Генофонд России.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kury-russkoj-hohlatoj-porody/

Описание Русской хохлатой породы кур

Такая разновидность птиц с момента своего появления по праву считается мясо-молочной породой, которая при этом заметно выделяется среди остальных своей внешней красотой и оригинальностью.

Стоит только один раз посмотреть на фото такой курицы и забыть её будет сложно.

На сегодняшний день эта порода считается самой часто разводимой как в домашних небольших хозяйствах, так и на крупных фермах по разведению птиц.

Краткий обзор породы

Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц, что прекрасно могут существовать в любых жизненных условиях, которые для них предоставлены.

Точно так же они спокойно переносят все погодные условия и температурные изменения.

Даже если местность отличается холодной зимой и сильными морозами, то эти птицы абсолютно нормально могут гулять на улице в это время и не чувствовать дискомфорта.

Стоит обратить особое внимание, что, несмотря на свою внешнюю красоту и оригинальность, эта порода исконно мясо-яичная. Но, конечно же, они также всегда будут радовать глаз и заметно выделяться среди всех домашних птиц.

Такие куры являются очень общительными и практически ручными, поэтому прекрасно ладят с людьми и не вызывают проблем. Другими словами, носиться по всему двору, чтобы поймать хотя бы одну курицу и состричь ей хохолок, не понадобится.

Мало того, они имеют ярко выраженный инстинкт к насиживанию яиц, который заложен у них на генетическом уровне. Именно за счёт этого они прекрасно размножаются, а это уже можно выделить как огромное преимущество для людей, целенаправленно разводящих кур для приплода.

Кстати, у русских хохлатых весьма необычный и особый вкус мяса, с намёком на лёгкую изысканность.

Происхождение породы

Впервые русская хохлатая курица была замечена ещё в XIX веке в результате домашней селекции. В итоге получилась довольно красивая и выносливая порода. На любом фото, кстати, сразу видно, где именно находится хохлатая.

Известно, что сегодня их продолжают активно разводить и распространять по всей стране. Есть альтернативная версия, которая утверждает, что эти птицы впервые появились в Средней Азии, но судя по их названию такое предположение маловероятно.

Информации о конкретном городе, в котором они появились, к сожалению, нет. Огромное количество специалистов и селекционеров продолжают активно спорить на эту тему, но общего вывода пока так и не прозвучало.

А тем временем в интернете имеется огромное количество историй и фото, которые раскрывают тайну появления этой породы по-своему.

Характеристика внешнего вида

Самой отличительной чертой во внешнем виде данной породы является то, что особого различия у них между курицами и петухами как такого нет.

Голова у них прекрасно сочетается с туловищем относительно размера и за счёт этого вся конституция тела выглядит весьма гармонично и пропорционально.

На любом фото на первый взгляд, если человек не очень разбирается, то не различит, курица перед ним или петух.

Визуально они выглядят весьма декоративно и всегда задерживают на себе взгляд. Так как у них имеется довольно крупный и выступающий хохолок, то из-за этого часто возникают проблемы со зрением – они плохо видят, не ориентируются на местности и соответственно не могут нормально питаться. Именно поэтому большинство фермеров практикуют периодическое подрезание хохла как раз в зоне между глаз.

Внешние признаки петуха

Всё-таки некоторые отличия у петухов этой породы имеются. Туловище у них обычно довольно широкое и плотное, спина всегда смотрит прямо. Хвост хоть и меньше, чем у других пород, но всё равно заметно выделяется тем, что всегда распущенный с большим количеством перьев, а также необычно выгнутыми косичками.

Крылья тоже довольно крупные и широкие, в большинстве случаев немного опущены вниз. Голова у них слегка удлинённая с откинутым назад хохолком, который немного напоминает гриву с перьями, что равномерно распределены на затылке в форме ленты. Глаза обычно красные.

Клюв не имеет никаких особенностей, прямой и только немного изогнут на конце. Особенно отличается во всей этой картинке гребень, который имеет неправильную форму листа с маленькими зубчиками. Шея у них совсем небольшая и слегка откинута назад. Ноги довольно крепкие с короткими и массивными голенями.

Визуально сразу бросается в глаза их обильное оперение, которое при этом очень плотно прилегает к телу.

Самое интересное, что курица мало чем отличается от петуха, но некоторые отличия, однако, имеются. У представительниц этой породы хохол вырастает заметно больше, чем у петухов, имеет ярко выраженную продолговатую форму с большим количеством перьев. Они также чем-то напоминают гриву. По сути, на этом различия и заканчиваются.

Продуктивность русской хохлатой породы

Главной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы. Мало того, её очень выгодно и удобно разводить именно для получения большого количества мяса, впрочем, как и яиц.

Обычно петухи этой породы весят в среднем 3 килограмма, но чаще всего 2,5 или чуть больше. Курицы же достигают максимального веса не больше 2 килограмм. Стоит обратить внимание на то, что яйценоскость у них тоже весьма высока: до 180 яиц в год от одной курицы, притом, средний вес одного яйца почти 55 грамм.

Сложно, конечно, сравнивать такую курицу с обычным бройлером, но и недооценивать их тоже не стоит. Ведь, помимо того, что вес у них весьма прибыльный, а мясо очень необычное и обожаемое настоящими гурманами. Его вкус имеет ярко выраженный необычный привкус, и, выслушав все отзывы о нём, можно сделать вывод, что оно не идёт в сравнение ни с каким другим.

Куры этой породы отличаются прекрасным инстинктом, который нацелен на высиживание яиц. Мало того, только эти домашние птицы способны ещё в довольно раннем возрасте приносить хорошее и большое потомство. Если детально рассматривать их уход, то здесь как таковых строгих правил и условий нет.

Эти птицы отлично адаптируются к любым жизненным условиям, не говоря уже о климате и его изменениям. Главное, никогда не забывать о таком важном моменте, как наличие всегда свежей подстилки, которую обязательно надо часто и своевременно менять.

Также немаловажным моментов является наличие хорошей вентиляции.

Как правильно кормить русских хохлатых кур?

В процессе кормления такой породы кур, как русские хохлатые, для большинства окажется приятным сюрпризом то, что они совсем неприхотливы в этом плане. Главным условием является то, что любой корм всегда должен быть свежим и исключительно хорошего качества.

Для маленьких цыплят обычно размельчают любое зерно, а также перетирают яйца. Затем постепенно повседневный рацион можно разбавлять небольшим количеством мелко нарубленной зелени, кости, свёклы, картофели, моркови, а также отруби и дрожжей.

Через два месяца уже можно свободно давать подросшей птице кукурузу.

Если рассматривать взрослых представителей породы, то здесь важно чтобы в рационе всегда были разнообразные зерновые и корнеплоды. Также не будут лишними кукуруза, овощи, клеверная или рыбная мука, скорлупа от яиц и дрожжи.

Если в планах использовать также готовые комбикорма, то здесь можно не переживать о том, что усвоение будет проходить плохо. Такой вид питания для русских хохлатых очень даже полезен.

Некоторые профессионалы настоятельно рекомендуют периодически добавлять в корм обычный песок, который будет положительно влиять на процесс пищеварения.

Многие птицеводы, которые имели возможность разводить русских хохлатых кур, отмечают их максимальную производительность и оплодотворяемость. Это особенно ценится и даёт прекрасную возможность быстро и безболезненно восстанавливать поголовье, как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве.

Источник: http://onfermer.ru/kury/russkaya-hohlataya-poroda/

Ссылка на основную публикацию