Познакомься с гигантом в мире кабанов! – всё о домашней птице

Дикий кабан – описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Гон

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Видео

Интересные факты о жизни вепря вы найдете в нашем видео.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/dikiy-kaban-v-prirode-vse-o-zhizni-i-povadkax-sekachey.html

Самый большой кабан в мире

Грозный зверь

Мир дикой природы несет людям радость. Непроходимые лесные чащи, освещенные ярким солнцем лужайки в одночасье одухотворяются выпрыгнувшим на поляну лесным оленем с ветвистыми рогами, или мелькающей огоньком меж кустов рыжехвостой лисицы.

Щебетание птиц в лесной тиши способно одухотворить усталого путника. Дикие животные порой пугали людей. Удивляет и одновременно страшит невероятная мощь диких свиней, неустанно перекапывающих землю в поисках съедобных кореньев.

Интересно, насколько они представляют угрозу для людей, и каков самый большой кабан в мире?

Кабаны

Вепри, как их нередко называют бывалые охотники, довольно массивные, ноги крепкие, невысокие. Передняя утолщенная часть туловища приподнимается в области лопаток, заканчивается суженным задом с коротким, довольно тонким хвостом. Клинообразная голова с укороченной толстой шеей, на морде нос в виде пятачка.

Окрас щетины, покрывающей все тело, может иметь как коричневый, так и темно-серый цвет. Молодые кабанчики буроватые, с желтыми полосами на спине. В длину кабаны обычно достигают от 1 метра до 1 м 80 см, хвост около 30 см, а рост в холке 50 — 110 см. Вес от 45 до 350 кг, но бывали случаи, что домашние весят порой до 450 кг.

Самки обычно мельче самцов.

У диких кабанов по 2 клыка на каждой челюсти, особенностью является постоянный их рост. У самочек 2 ряда молочных желёз по 6 штук в ряду.

В домашних условиях свиньи постепенно стали отличаться по цвету, существует множество специально выведенных пород.

Опасность

Столкнувшись с человеком, вепри нередко проявляют агрессию и даже могут напасть, защищая свою территорию. К сожалению, такие случаи не являются редкостью и многие заканчивались трагически.

В Свердловской области поздней осенью 2015 года явился факт нападения на человека животного, имеющего невероятные для кабанов размеры. Зимой этого же года на свирепое животное была открыта охота.

Действительно огромные размеры убитого кабана поражают — 2-х метровое чудовище весом с полтонны. Это был самый большой во всём мире дикий кабан, зарегистрированный за всю историю существования науки о животных.

Вепря с такими габаритами необходимо по праву заносить в книгу рекордов Гинесса. Учёных тревожит размножение подобных мутантов. Охотнику несказанно повезло, что ему удалось избежать гибели от гиганта, и выстрел оказался метким.

Известные кабаны — гиганты

Боров, названный Большим Биллом, был первым прославившимся животным, появившимся в результате смешивания польской и китайской породы. Жил зверь в Техасе и в 1933 г умер.   Масса равнялась  1153 килограмм, это тонна живого веса, при длине 2 м 72 см.

Весьма экзотичной внешностью прославился Чунь Чунь, боровок, выращенный в Китае. Вес его немного не дотягивал до тонны и составлял 900 кг при длине около 2 с половиной метров. Из-за слишком большой массы прожил кабан лишь 4 года. Чучело Чунь Чуня до сих пор хранится в сельскохозяйственном музее Китая.

Еще один рекордсмен американец — хряк Биг Норма весил 1200 кг при длине тела в два с половиной метра. Чучело из толстячка практичные американцы делать не стали.

Представителем дикой природы был вепрь в штате Джоржия, убитый выстрелом в голову в 2004 году. Длина его составляла 240 см при массе 360 кг.

Тяжеловес штата Альбама был убит, со слов журналистов, 11-ти летним мальчиком-охотником. Трофей достигал веса в 480 кг, немыслимую длину в три с половиной метра и огромные 13-ти сантиметровые клыки.

На сегодняшний день гигантом признан живший в Великобритании кабан Олд Слот, породы Глостер. Сложно поверить, но вес его достигал 6 тонн и 395 кг, длина при этом была три с половиной метра.

Гигантская скульптура

Интересная скульптура кабана Войнича расположена во Франции между Шарлевиль — Мезьером и Рэтелем. Строительство странного шедевра было начато Эриком Слезиаком в 1983 году. Достроил её автор в 1993 г. Стоимость памятника высотой 9 м 50 см, шириной 5 м, весом 50 т составляет 600 тысяч евро.

Читайте также:  Лошадь-иноходец: все тайны необычного аллюра - всё о домашней птице

Правила поведения при встрече с дикими кабанами

Встреча с лесными жителями может случиться не обязательно на охоте, но даже во время сбора ягод и грибов, или семейного похода на природу.

Кажется, кабан — вовсе не является хищником с когтями и острыми зубами. Однако всё меняется, если животное испытывает страх.

Здоровенная туша с большими клыками способна нанести серьезные травмы, зачастую несовместимые с жизнью, даже физически крепкому человеку.

Обитают же дикие свиньи почти во всех лесах и лесостепях. В Сибири, например, легко встретить кабанчика, с аппетитом уплетающего кедровые шишки или возле водоёмов, как зимой, так и летом. В отличие от медведей, они бодрствуют круглый год, не впадая в спячку.

Как правило, кабаны пытаются сами скрыться от человека, но зрение и слух у них не слишком хорошо развиты, поэтому зверь может просто не заметить грибника. Особенно опасны встречи на месте кормления самки с детёнышами.

Ни в коем случае нельзя провоцировать мамашу, издавать громкие звуки, пытаясь прогнать семейство, либо тщетно отгонять палкой. Лучшим способом будет забраться повыше на дерево и тихонько дождаться ухода.

Поджидать врага под деревом разозлённый зверь может очень долго, и лучше не распылять в нём ярость, кидая шишки или сучья.

Совершенно бессмысленно пытаться убежать от рассвирепевшего животного, оно способно догнать человека за доли секунды. Одинаково бесполезны ножи, камни, мелкокалиберные винтовки или пневматические пистолеты, это лишь усилит ярость. Остановить способен только выстрел в голову из крупнокалиберного оружия.

Находясь в лесу, рекомендуется громко разговаривать или петь до предполагаемой встречи со стадом, резкие посторонние звуки заставляют животных держаться от людей подальше.

Единение с природой

За последние 40 лет число диких животных сократилось в два раза. Вырубая леса, истребляя редкие виды птиц, млекопитающих, уничтожая их ради дорого меха или просто ради потехи, человек наносит непоправимый вред живой природе. Людям необходимо заботиться и оберегать непревзойдённую красоту, не забывая, что и они являются частью этой природы.

Источник: https://topsamoe.ru/samyiy-bolshoy-kaban-v-mire.html

Прочая домашняя сельскохозяйственная птица

Прочая домашняя сельскохозяйственная птица

Утки наиболее скороспелые (по мясной продукции) из всех видов домашней птицы. Утята в двухмесячном возрасте у пекинских уток, например, весят уже 2–2,5 килограмма. С этого же возраста они начинают нестись и дают 120–140 крупных яиц в год. Яйца идут в основном на прокорм утиного молодняка.

У нас наиболее распространены пекинские утки. Они белые, широкогрудые. Селезни весят до 4, а утки до 3,5 килограмма. Выведены в Китае. В 1873 году завезены в США. Там значительно улучшены.

Нередко встречается у нас и выведенная в Англии порода хаки-кэмпбелл. Эти утки цвета хаки мельче пекинских, но дают больше яиц — 150–200 в год.

Однако самые яйценоские в мире утки — индийские бегуны: 160–200 в год. Рекорд, достигнутый в Новой Зеландии, — 363 яйца! Лишь на два яйца меньше рекордной цифры у кур. Эти утки, как показывает их название, индийского происхождения, но улучшены в Англии. Небольшие, около двух килограммов весом, белые, реже рыжие, черные. Тело держат почти вертикально. Особая отличительная их черта.

Есть еще украинские, руанские, эйлсбюрские и другие утки, о них говорить не будем.

Мускусные утки. Еще до прихода испанцев инки вывели домашних мускусных уток самых разных цветов: белых, пегих, бурых, серых. В XV! веке испанцы привезли их в Европу. Здесь поныне разводят мускусных уток в некоторых странах.

Птицеводы ценят этих странных на вид, приземистых, массивных уток за раннюю скороспелость, большой живой вес, выносливость и неприхотливость к условиям содержания и кормления.

С обычными домашними утками мускусные дают неплодовитое, но высокосортное по мясной продукции потомство.

«Без сомнения, еще в неолите гуси были домашними животными, но, к сожалению, оставили мало археологического материала, так как на птичьи кости при раскопках обычно не обращают внимания» (Фредерик Цойнер).

В историческое время домашних гусей содержали уже во всех странах Европы, Азии и Северной Африки. В Древней Греции они были посвящены Афродите. Почему именно ей? Неясно.

Когда Цезарь со своим победоносным войском ступил на землю Англии, он увидел у местных жителей множество гусей. Их разводили лишь как священных животных, не забивали и не ели.

«Гуси Рим спасли» — старая поговорка. Предыстория ее такова. В начале IV века до нашей эры галлы, заселившие север Италии, двинулись на Рим. Они разбили римское войско, разграбили и сожгли город. Лишь хорошо укрепленный, возвышающийся на холме Капитолий не смогли взять приступом.

Однажды ночью отряды галлов забрались на капитолийский холм. Ни стража, ни собаки не заметили их. Но гуси услышали врагов и так раскричались, что разбудили римлян, и те отбили атаку галлов.

Сторожей и собак римляне распяли на крестах, а к гусям с той поры стали относиться очень уважительно.

У нас в стране разводят очень многие породы гусей: холмогорских, уральских, арзамасских, роменских, горьковских, владимирских, псковских, крупных серых, тульских, литовских… Это все отечественные породы и отродья. Из зарубежных пород завезены к нам тулузские, руанские, белые банатские, белые болгарские, белые чешские, венгерские, померанские, пилигримские палевые, менгриллы, эмденские гуси и еще разные другие.

Эмденские гуси знамениты большим ростом и весом: до 13–15 килограммов у взрослого гусака и 11–13 — у гусыни. У холмогорской (тоже крупной породы) максимальный вес гусаков — 11 килограммов, гусынь — 10.

У холмогорских гусей большая шишка на лбу, под нижней челюстью — кожная складка («кошелек») и на животе тоже. Цветом белые и серые. Произошли от скрещивания воронежских гусей с китайскими.

Калорийность гусиного мяса выше, чем у всех домашних птиц. От одной гусыни за год можно получить до 100 килограммов мяса (имеется в виду ее потомство). Нестись начинают в возрасте 260–350 дней. В год приносят в среднем 30–40, а максимально — 100 яиц. Яйца крупные: до 200 граммов и более.

Гусиная печень (до килограмма весом!) очень ценный продукт, некоторые хозяйства в зарубежных странах заняты специально ее производством. Не забывайте, что пух, гусиное перо и жир тоже немаловажные статьи дохода.

Гусь умное и «положительное» животное, хороший семьянин, птица моногамная: он всю жизнь «влюблен» в одну и ту же гусыню. И не будет спариваться с другой, если своя рядом, не погибла в дальних странствиях и перипетиях гусиной жизни.

Это «высоконравственное» поведение унаследовали от диких гусей и многие домашние.

Поэтому, если в маточном стаде гусак все время благоволит только к одной гусыне и не спаривается с другими, его нужно удалить из стада и заменить другим: подобрать такого, у которого полигамные чувства более развиты. Но и ему больше четырех-пяти гусынь давать не следует.

Индейка. Приручена, очевидно, на юго-западе Северной Америки. У ацтеков до прихода европейцев индейки и собаки были единственными домашними животными. Те и другие разводились на мясо.

В Европу индейки (точнее, только индюки!) впервые попали в 1523 или 1524 году. И через 50 лет в нижнерейнских провинциях Европы разводились уже «стада» индеек. В 1585 году жареная индейка впервые стала главным кушаньем рождественского стола в Англии. Ритуал этот сохранился и до сих пор.

Индейки — самые крупные домашние птицы. Вес самок до 9 килограммов, а индюков до 16 и больше. В 1902 году на Мадридской выставке был представлен индюк черной солоньской французской породы, весил он 22 килограмма!

Прежде в крестьянских хозяйствах индюшек нередко использовали как «живые инкубаторы»: подкладывали до 25 куриных яиц, и те выводили из всех цыплят и ухаживали, оберегали, словно собственных индюшат.

В иных хозяйствах тесновато приходится жить индейкам.

Домашние цесарки мало чем отличаются от своих диких предков.

Сейчас разведение индеек, как и кур, в разных странах переведено на промышленную основу. От каждой индейки получают в среднем 40–60 трех-четырехмесячных индюшат-бройлеров, общий вес мяса которых — 160–200 килограммов.

У нас индеек разводят в основном в южной полосе европейской части СССР. Наиболее популярны три породы: северокавказские бронзовые, московские бронзовые и московские белые. В их выведении значительную роль сыграли американские бронзовые широкогрудые индейки, которые, в свою очередь, были получены от скрещивания дикого индюка с черной норфолкской английской породой.

Цесарка. Время и история приручения этой птицы не совсем ясны. Известно, что в Древнем Египте цесарок разводили, но вполне домашними они там, очевидно, еще не были. Затем находим мы цесарок в Древней Греции, вначале как священных птиц.

То же самое и в Риме: здесь цесарки были жертвенными птицами. Император Калигула (12–41 годы нашей эры) постановил, чтобы ему в знак «божественного величия» приносили в жертву цесарок.

Но из сообщения Плиния Старшего (23–79 годы нашей эры) известно, что примерно в это же время жареные цесарки подавались к столу.

Кости цесарок найдены при раскопках вблизи Заальбурга, где прежде была римская колония. Два мозаичных изображения этих птиц сохранились в Диоклетиановых термах (242–313 годы нашей эры). В одном из домов Помпеи найдены фрески с цесарками.

Затем долго, все раннее средневековье, об этих птицах в Европе ничего не известно. Очевидно, в это время цесарок тут не было. Вновь появились они в Европе в XVI веке. И странным образом попали сюда, не из Африки, где их родина, а из стран весьма отдаленных.

«…португальские мореплаватели завезли цесарок из Гвинеи в Новый Свет, а оттуда — таким кружным путем — доставлены они были вторично в Европу» (Готфрид Мауэрсбергер).

В 1550 году цесарок разводили уже во многих местах Италии и Франции.

В наши дни одичавшие цесарки живут кое-где в Южной Европе, на Мадагаскаре, на Маскаренских, Коморских, некоторых Гавайских и Антильских островах. Как домашних птиц содержат их в основном любители, и главным образом в Италии и США.

Следующая глава

Источник: https://bio.wikireading.ru/20032

Кабан

Кабаны — один из видов диких свиней. Эти животные принадлежат к отряду Парнокопытных но, в отличие от других представителей отряда, состоят в особом подотряде нежвачных, куда входят также и бегемоты.

Читайте также:  Гиганты и карлики в мире кролей - всё о домашней птице

Кабан (Sus scrofa).

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие.

Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой.

Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабан на берегу реки.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг.

На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи.

Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти.

Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву.

Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см.

Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

Самка кабана с поросятами.

На кабанов охотятся волки, медведи, тигры, реже рыси и леопарды. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу.

В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны.

Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей.

С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать.

Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бегемотах, медведях, волках, тиграх, рысях, леопардах, змеях, лягушках.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/kaban/

Самые большие кабаны в мире и России

Кабаном называют предка домашней свиньи – дикую свинью или вепря. Самца обычно называют секачом, а самку – маткой. Кабан выше и крупнее домашней свиньи за счет более длинных толстых ног, он имеет мускулистое короткое и крепкое широкое тело.

У дикой свиньи длинная узкая голова со стоячими острыми чуткими ушами и постоянно растущими изогнутыми клыками длиной около 10 см, которые выглядывают из пасти. Из-за формы этих клыков самцы кабана получили название «секач».

Вепри расселились по всему миру, исключая Арктику и Антарктику.

Кабаны имеют свирепый нрав, они очень смелые и не боятся человека и других больших животных. Масса тела – до 200 кг – и острые клыки делают встречу с ним опасной для человека и таких хищников, как волки, тигры, медведи и леопарды.

Эти животные — единственные естественные враги диких кабанов в природе, хоть сами довольно часто бывают убиты при нападении на кабана. У дикой свиньи на груди очень толстая жировая прослойка, защищающая от когтей и зубов хищников.

Кабан – крупный, сильный и решительный зверь. Средний вес дикой свиньи – 100 кг (для самки), но часто встречаются экземпляра по 150-200 кг, преимущественно самцы. Однако, и 200 кг массы тела для этих животных не предел.

Во многих регионах России кабаном ошибочно называют самца домашней свиньи, тогда как кабан в истинном смысле – это отдельный биологический вид, а самца домашней свиньи принято называть хряком или кнуром (кнурем), если он не кастрирован, и боровом, если кастрирован.

Самый большой кабан в мире, как считалось до 2015 года, был убит в США, в штате Алабама, в 2007 году группой американских охотников, среди которых был 11-летний мальчик. Вес кабана был 480 кг, почти полтонны.

При этом решающий выстрел совершил именно юный охотник 11 лет от роду. При этом огромный кабан – далеко не первый охотничий трофей мальчика. По словам его отца, в возрасте 5 лет он застрелил оленя.

Но, конечно, кабан весом 480 кг – самый великий охотничий трофей смелого мальчика.

До этого предполагали, что самый крупный представитель дикой свиньи был застрелен в США, штат Джорджия, в 2004 году. Он весил 360 кг. Но генетический анализ туши показал, что животное было помесью дикого кабана и одичавшей домашней свиньи, а не чистокровный вепрем.

Самый большой убитый кабан в России весил 550 кг. Место обнаружения его в разных источниках указывается разное – Свердловская область и город Челябинск. Гигантский кабан вышел на тропу перед охотниками в 2015 году. Один из охотников сделал два выстрела.

Первым выстрелом ранил вепря в морду, другой выстрел пробил артерию на шее животного. Кабан жил еще какое-то время после получения смертельного ранения. Охотнику повезло в том, что раненый секач не напал на него.

Обычно раненый или обозленный кабан нападает на своего противника и убивает или серьезно ранит его клыками. У человека, не защищенного специальной одеждой, шансов выжить после нападения кабана практически нет.

Видимо, причиной нетипичного поведения животного послужила большая кровопотеря и утрата ориентирования в пространстве.

Егеря полагают, что такого исполинского размера зверь достиг из-за того, что в большинстве регионов охота на диких кабанов запрещена, а поголовье естественных хищников не так велико, чтобы существенно влиять на популяцию вепрей.

К тому же кабаны часто подходят к населенным пунктам в поисках пропитания, тогда как дикие кошки, волки и медведи избегают соседства с человеком. Поэтому кабан смог откормиться до таких запредельных размеров.

Обычно дикие кабаны живут 10-12 лет, а на охраняемых территориях, где запрещена охота и мало естественных врагов – доживают до 20 лет. Вероятно, возраст убитой свиньи приближался к двум десяткам лет.

Другой приводимый аргумент – вероятность скрещивания с одичавшими домашними свиньями крупных пород. Ведь даже самый большой выросший на воле кабан мал по сравнению со свиньями-рекордсменами гигантских пород.

Самая большая домашняя свинья весом более 600 кг живет сейчас в Великобритании. В США, штат Техас, хряк, помесь польской и китайской пород, весил 1153 кг. После его смерти из его шкуры сделали чучело. Хряк из Китая весил около 900 кг. Представители гигантских пород свиней достигают 400 кг массой.

Случается, что домашние свиньи убегают из загонов и остаются не найденными своими владельцами. Оно довольно быстро адаптируются к новым условиям жизни и скрещиваются с дикими сородичами. Поросята в нескольких поколениях рождаются обычного размера, но иногда рождаются очень крупные особи. Из них как раз вырастают крупнейшие представители вида.

Поэтому, возможно, самый большой дикий кабан в мире жив и гуляет на воле, не обнаруженный человеком.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/gde-byl-obnaruzhen-samyj-bolshoj-v-mire-dikij-kaban.html

Кабан

Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов Европы был символом физической мощи и плодородия.

Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной.

Именно в диких свиней превратила коварная волшебница Цирцея спутников хитроумного Одиссея, не способных владеть своей страстью. А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

Чуткие и осторожные, кабаны, выходя на открытое место, обычно долго стоят неподвижно, прислушиваясь и принюхиваясь.

Вся стать этого животного говорит об огромной силе, упорстве и даже свирепости.

Форма тела, напоминающая объемный клин, и мощные короткие ноги позволяют кабану в буквальном смысле проламываться на большой скорости сквозь дебри, густой кустарник, сплетения лиан, тростниковые крепи, непроницаемые для других зверей.

Читайте также:  Геркулес: почему эта порода кур такая популярная? - всё о домашней птице

Взрослый сильный секач может справиться с несколькими волками. Даже опытные охотники, вооруженные карабинами, считают его опасным противником – разъяренный зверь может сильно поранить клыками или покалечить не только незадачливого любителя.

Неуклюжий только с виду

Кабан – самое крупное животное из своего семейства; именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней. Для всех представителей этого семейства характерна клиновидно вытянутая морда с подвижным пятачком, которым животное взрыхляет землю в поисках корма. Конечности и голова у кабанов короткие, туловище массивное.

Тело покрыто жесткой щетиной, имеющей различную окраску: от черной до серо-бурой. Поросята до трехмесячного возраста полосатые. Всю спину взрослого кабана от головы до хвоста пересекает невысокая грива. Когда животные озлоблены, она грозно встает дыбом.

Под щетиной растет густая и мягкая подпушь, которая вместе с толстым слоем подкожного жира предохраняет кабана от переохлаждения даже в холодной воде осенью и зимой.

При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь.

Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу. Движения кабана неуклюжи, но быстры. Он превосходно плавает и преодолевает по воде значительные расстояния.

Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Глаза ночью светятся темно-красным светом.

В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 15 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

В лесу, как в собственном доме

Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь. Наличие воды -обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов.

Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям. Кабаны образуют небольшие стада.

Старые самцы бродят отдельно от самок с поросятами. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Только иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров. Размеры участка кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий.

В его пределах находится лежка, где животное проводит день (обычно в глухом уголке леса или среди тростниковых крепей, на солнечном склоне холма или горы). На зимней лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы, нередко использует стога сена.

В местах обитания этого копытного всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных.

Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.

Кабан – практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц.

Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука.

Любитель рыцарских турниров

Поздняя осень – время кабаньих «свадеб».

Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см – калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер.

Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни. Беременность длится 4-4,5 месяца, в выводке обычно от 4 до б поросят.

Первую неделю малыши лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки.

В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника – полосатая окраска делает их незаметными.

С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы – на 4-5-м году жизни.

Отважный при защите

В охотничьей литературе очень часто описываются сцены нападения раненых кабанов на охотников. По свидетельствам очевидцев, загнанный вепрь бросается на противников, не разбирая их размеров и численности, и действительно может представлять серьезную опасность.

Мощные самцы – секачи – наносят рваные раны своими острыми клыками. Калкан старого секача делает его во время охоты трудно уязвимым. Зверь стремительно несется на линию охотников, и даже серия выстрелов не может его остановить.

Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают невысокие платформы, с которых секачи, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника.

Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают.

Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов – самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков. Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами.

При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева – раз промахнувшись, он не возвращается.

Кабан в пищевой цепи

Корневища, клубни, корни, луковицы растений, а также земляных червей, насекомых, рыб, грызунов, ящериц, змей, лягушек, яйца птиц кабан добывает круглый год. Летом и осенью ест много фруктов, орехов и ягод. Зимой и весной – надземные части растений.

Питание кабана

Крапива жгучая

Растение, дающее кабану большой запас витаминов. Поедать крапиву кабаны начинают уже в начале лета. Они скусывают преимущественно верхнюю часть стебля с листьями (примерно 20-30 % общей длины).

Дуб черешчатый

Дерево, дающее кабану очень существенную часть его кормов – желуди. Кабаны охотно жируют поздней осенью на опавших желудях, выкапывают их из-под снега, а весной поедают прошлогодние.

Белокрыльник болотный

Широко распространенное влаголюбивое растение, обладающее развитым, богатым крахмалом корневищем. Оно ядовито, однако кабаны охотно поедают его весной, летом и осенью, не испытывая при этом каких-либо проблем с пищеварением.

Враги кабана в природе

Волк

Кабан – опасный противник, и в одиночку волку с ним не справиться, поэтому серые хищники охотятся коллективно: стаями по 8-10 зверей загоняют одиноких самцов либо отбивают от стада самок или молодых животных.

Отбив и загнав кабана, самые крупные и матерые волки прыгают на него, стараясь повалить на землю, и лишь потом на кабана набрасывается вся стая.

Особенно опасны волки для кабана зимой, когда дикие свиньи истощены и не могут долго сопротивляться.

Рысь

Хищник, нападающий на отбившихся от основной группы молодых кабанов.

Рысь терпеливо подкарауливает их в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывает, а затем нападает большими прыжками.

Оказавшись на спине кабана, она когтями и клыками наносит ему смертельные раны. Кабан старается стряхнуть хищника, и иногда ему это удается; тогда у него остаются глубокие шрамы.

Медведь

Медведь очень опасен для кабана как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.

Интересные факты о кабанах

Бывалые охотники рассказывают о том, что кабан необычайно «крепок на рану». Есть совершенно невероятные примеры: в Белоруссии был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого обнаружили уже заросший еловый сук длиной 24 см и толщиной 3 см.

Еще более удивительный случай произошел в 1984 году: охотник добыл полуторалетнюю самку кабана. В нее обнаружили след пули, попавшей в основание шеи, прошедшей через грудную полость, пробившей сердце и вышедшей между ребер с другой стороны.

Свинья с пробитым сердцем оставалась в живых благодаря тому, что пуля прошла через толстые мышцы верхушки сердца – миокард.  

Там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье.

Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Подотряд: нежвачные. Семейство: свиньи. Род: кабаны. Вид: кабан. Латинское название: Sus scrofa. Размер: длина – до 175 см. Вес: самцов – до 300 кг. Окраска: серо-черно-бурая; морда, хвост, нижняя часть ног и копыта – черные.

Продолжительность жизни кабана: 10-12 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/625-kaban.html

Ссылка на основную публикацию