Малый тундровый лебедь — необыкновенно красивая, но редкая птица — всё о домашней птице

Как выглядит тундровый лебедь? Фото и описание

Малый тундровый лебедь - необыкновенно красивая, но редкая птица - всё о домашней птице

Любой из нас не может не согласиться с тем, что лебедь является одной из самых красивых, величественных и гордых птиц из всех существующих на всей планете. Кроме всего, она еще и самая крупная из пернатых, обитающих в Европе. Лебеди – божественно красивы и грациозны! Среди них есть самые разные виды, но каждый из них по-своему великолепен и уникален.

В ниже представленной статье пойдет речь об одном из представителей данного вида пернатых – о тундровом лебеде. Это относительно мелкая птица, в сравнении с ее сородичами.

Согласно некоторым документам и свидетельствам, это семейство, в состав которого входит и лебедь малый, появилось довольно давно – в миоценовый период. А случилось это в территориальном отношении либо в Европе, либо в западном регионе Евразии. Птицы эти постепенно облюбовали тундру, а затем привлекли внимание ученых-биологов. Но, даже на сегодня, они являются недостаточно изученными.

О том, как выглядит тундровый лебедь, о его местах обитания и повадках, и многом другом рассказано в данной статье. Но прежде проведем небольшой краткий обзор о видах лебедей.

Общая информация

Прежде чем представим подробное описание тундрового лебедя, сделаем краткий обзор видов этой грациозной птицы.

По разным данным, количество видов этих самых крупных водных птиц варьирует от 6 до 7.

Это:

  1. Лебедь-шипун. В момент наступления опасности издает странные звуки в виде шипения. Отличительная особенность – наличие сильно выделяющегося яркого оранжево-красного клюва. Обитает возле озер, лиманов и прудов.
  2. Лебедь-кликун. В период брачного сезона издают кликующие громкие звуки. Отличается ярким клювом лимонно-желтого цвета. Места обитания – водоемы северных лесов Евразии.
  3. Лебедь-трубач. Довольно редкая птица (всего лишь 6000 пар на сегодня). Места обитания – полоса тундры Северной Америки у крупных водоемов. Напоминает по внешним признакам лебедя кликуна, лишь окрас клюва – черный.
  4. Тундровый (малый) лебедь. Отличительная особенность – коротенькие лапы. В связи с этим, при передвижении в воде выглядит изящнее, чем на суше, когда короткие лапки придают ему при ходьбе неуклюжесть (более подробное описание птицы дано ниже в статье).
  5. Черный лебедь. Выделяется среди других сородичей шеей. Она у него самая длинная, поэтому и достигает птица почти полутораметровой высоты. Очень красивый лебедь, имеющий черное оперение с множественными вкраплениями белых пятен. Клюв – ярко-красный, светящийся. Место обитания – Австралия (остров Тасмания).
  6. Черношейный лебедь. Ярко выраженная отличительная особенность – стройная черная шея, а туловище покрыто белоснежными перьями. Серый клюв имеет красный нарост.

Кроме своей восхитительной красоты, обладают все они удивительной верностью – всю жизнь проживают в одной паре…

Тундровый лебедь: фото, описание

Лебедь этот образует в семействе Утиные (отряд Гусеобразные) отдельный вид. Второе название (малый лебедь) этой птице дано в связи с тем, что среди всех своих сородичей он обладает самыми маленькими размерами. В высоту он достигает лишь одного метра (иногда чуть больше), а вес его составляет всего лишь не более 7,5 килограммов. Вес некоторых из них составляет 3,5 кг.

Длина тела – 1-1,5 метра, размах крыльев – от 1,5 до 2 метров. Самцы в среднем весят 6,5 кг, самки – чуть более 5,5 кг. Следует отметить, что популяция восточная крупнее западной.

У этой птицы клюв 2-цветный – у основания он желтого оттенка, а далее (большая часть) – черного. Оперение белого цвета, а ноги тёмные. Между самкой и самцом половой диморфизм отсутствует.

Особенности, повадки

Типичные места гнездования тундрового лебедя – водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.

Распространение

Распространен малый (или тундровый) лебедь по тундре. Отсюда и его название.

Эта птица тяготеет к широтам арктическим и субарктическим. Гнездование ее происходит в низменности прибрежной (или тундре) Евразии. Это территории от побережья тихоокеанского до Кольского полуострова. Всего на сегодняшний день имеются 2 популяции: восточная и западная. Граница между ними – полуостров Таймыр.

Покидают эти птицы места гнездования в последних числах октября, а возвращаются к середине мая.

Западная популяция пережидает зиму морозную в Западной Европе: Англия (в том числе и острова), Нидерланды, Дания. Большей частью их можно встретить на южном побережье моря Северного. Популяция восточная мигрирует на более дальние территории.

Долетают они до прибрежных участков Китая (юг) и до острова Тайвань. Некоторые летят в Японию и Корею, а также на юг Каспийского моря, в Индию и Иран (летят сюда и западные лебеди).

Аральское море с недавних пор перестало быть их любимым местом обитания в связи с подверженностью этих территорий экологической катастрофе.

Численность и питание

Общее количество тундровых лебедей (Красная книга содержит их в своих списках) составляет около 50 тысяч особей. Популяция западная по количеству своему меньше восточной. Зимой их меньше всего прилетает в Иран (не более 1000). Этот же период пережидают в Европе приблизительно 18000 особей, в Восточной Азии – около 20000. Остальные перелетают в другие регионы.

Пища растительная на суше и в воде – основной рацион птицы. Это растения наземные и водные: трава, ягода, свекла, картофель, различные водоросли. Небольшая часть приходится на животную пищу: рачки, рыба, моллюски.

Размножение

Тундровый лебедь – птица моногамная, как и другие виды. Гнездятся колониями разреженными. По территории простирания тундра огромная, поэтому расстояние между гнёздами птиц может достигать 2-3 км.

Обычно они устраивается в местности заболоченной на относительно сухой возвышенности.

Само гнездо представляет кучку веток, представляющую собой холмик, на вершине которого создается углубление, выстилаемое перьями и прочими мягкими материалами.

Обычно кладка содержит от 3 до 5 яиц. Инкубационный период составляет 30 дней. Сначала птенцы вылупившиеся имеют светло-серый пух, затем, примерно через 40 дней появляется оперение. На крыло становятся после рождения через 60 дней. Родители опекают своих птенцов до следующей весны, а на 3-м году жизни птицы становятся половозрелыми.

Следует отметить, что в период гнездования птицы линяют.

Красная книга

Малый (тундровый) лебедь внесен в Красную книгу, поэтому отстрел этой птицы запрещён.

В западной популяции количество малого лебедя частично восстановилось. В подобном процессе сейчас и птицы восточной популяции. На сегодня, в целом, вид этот в Красной книге имеет категорию 5, а это означает «восстанавливающийся вид».

Немного о сказаниях и легендах

С давних времен люди поклонялись лебедям, почитая их за неприступность и гордость. К примеру, народы Зауралья (якуты) воспринимали их как тотемных животных. Есть предания у айнов о том, что люди произошли именно от этой птицы. Монголы считали, что самые первые люди сделаны были из лап лебединых. Сибирские народы верили в то, что эти пернатые зимой превращаются в снег.

Скорее всего, и лебединая верность сделала этих птиц удивительными героями многих легенд и сказок, в которых они часто принимают человеческий облик с человеческим характером.

Лебеди в легендах, как и люди, могут обладать разными, противоположными характерами. Так, например, есть славянские сказки, в которых они служат Бабе Яге, воруя для нее детишек. В то же время, они же помогают детям вернуться домой, избегая злой участи.

Образ лебедя навеки запечатлели на небесах древние греки, называя Лебединой дорогой Млечный Путь, потому, что расположение этого пути во время весенней миграции птиц примерно совпадает с направлением летящих стай. Они же и назвали одно из созвездий Лебедем.

В заключение

Продолжительность жизни тундровых лебедей, как и большей части других видов, – до 30 лет.

Абсолютно все эти птицы – утонченные и изящные. Говоря о них, сразу представляется что-то сказочное и прекрасное. Нельзя ими не восхищаться. Белые, черные, серые лебеди – все это чудные создания удивительно богатой и щедрой природы.

Источник: http://fb.ru/article/355427/kak-vyiglyadit-tundrovyiy-lebed-foto-i-opisanie

Тундровый или малый лебедь. Особенности породы

Малый лебедь относится к отряду гусеобразных и роду лебедей. Ведет осторожный и довольно скрытный образ жизни. Предпочитает гнездиться в тундровой полосе на открытых пространствах. Относится к перелетным птицам. Малые тундровые лебеди интересны своим социальным поведением и миграциями.

Описание подвида

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см.

Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное.

Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом  ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука.

  Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров.

Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Ареал обитания

Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

Условно тундровый лебедь делится на два подвида:

Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

Читайте также:  Щавель в рационе кроликов: за и против - всё о домашней птице

Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

Тундровые лебеди на зимовке на Каспии

Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

  • Во Франции,
  • Ирландии,
  • Дании,
  • Великобритании,
  • Нидерландах,
  • На юге Швеции и Норвегии.

Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

  • В Дагестан,
  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Астраханскую область.

Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

Питание

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав.

Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Размножение

Тундровый лебедь — птица моногамная. Пару образуют в возрасте от двух до четырех лет и сохраняют верность партнеру на протяжение всей жизни. Если партнер погибает — второй партнер очень часто оказывается создавать новую пару в течение нескольких лет. На места своего гнездования птицы возвращаются в начале весны.

Для гнездовий пара выбирает заболоченные районы тундры, поблизости от озер, рек, заливов. Открытая вода лебедям жизненно необходима: это и источник питания, и возможность укрыться от хищников. Малые лебеди наиболее терпимы к своим соседям — гнезда пар могут располагаться на расстоянии менее километра друг от друга.

Но если есть возможность, пара предпочитает селиться не менее, чем за два-три километра от другой пары.

Строит гнездо обычно самка. Место выбирается сухое и возвышенное. Если место хорошее и богато кормом — пара лебедей будет возвращаться в течение многих лет. В кладке не более пяти яиц. В высиживании яиц принимают участие оба партнера. Птенцы появляются на свет через тридцать дней.

С первого же дня новорожденные следуют за родителями. Очень часто после того, как все птенцы вылупились, тундровые лебеди покидают гнездо и все время проводят на воде.

Птенцы отдыхают и греются на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодые особи встают уже в возрасте сорока пяти дней, что намного раньше, чем у любого другого подвида.

Молодняк улетает зимовать вместе с родителями и держится рядом до самого возвращения на места гнездования.

Охрана вида

В природе лебедь почти не имеет врагов: птица очень агрессивная и сильная.

Самец способен убить не только пернатых представителей, но и песцов, молодых лисиц. Несмотря на это, малые лебеди находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу и охота на них полностью запрещена.

Причина исчезновения — загрязнение окружающей среды, беспокойство со стороны местных жителей, а также повсеместная охота в начале прошлого века.

Лебеди были легкой и ценной добычей, источником вкусного мяса, теплого пуха и качественного пера.

На территории России организовано не мало заповедников и природоохранных парков в местах гнездования птицы.

Неприхотливость и красота сделали птицу довольно популярной и для содержания в парках и зоопарках, что также положительно сказывается на восстановлении численности. Они легко размножаются в неволе при достаточном количестве пищи и пространства.

Если есть обустроенный зимний домик и незамерзающий водоем, пара останется на зимовку самостоятельно, без подрезания крыльев. Несмотря на свою агрессивность к птицам и животным, тундровые лебеди быстро привыкают к человеку.

Они способны не только подпустить близко к гнезду и птенцам, но и охотно берут корм с рук, могут узнавать и приветствовать громкими криками хозяина и даже выпрашивать лакомство.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/lebedi/tundrovyj-ili-malyj-lebed-osobennosti-porody.html

Малый тундровый лебедь: обзор породы и его фото

Летящий тундровый лебедь с жёлтой отметкой на чёрном клюве – не только красивое, но и редкое зрелище. Птицы занесены в красную книгу и отстрел их запрещён. Больше фактов и полезных данных о пернатых белого цвета можно найти в нашей статье.

Эта птица из семейства утиных имеет два названия: малый и тундровый. Последнее название связано с территориями, на которых он проживает. Эти пернатые вольготно себя чувствуют в Европейской тундре. Ранее птица жила ещё и на Кольском полуострове, но сейчас её там не встретишь. Зато голос тундрового лебедя можно услышать на таких островах как Вайгач, Новая Земля и Колгуев.

Исследователи выделяют две популяции таких лебедей: западную и восточную. Отличаются такие птички только местами, где они любят проводить время и зимовать.

К примеру, западная популяция предпочитает Францию, Нидерланды и Великобританию, а восточная – азиатские государства. Количество птиц в западной популяции частично восстановилось, а восточная только находится в процессе восстановления.

В целом, этот вид имеет в Красной книге категорию 5, то есть «восстанавливающийся вид».

Самые типичные места для гнездования у малого лебедя – открытые водоёмы. Он любит плавать и всегда держит шею под прямым углом. Тундровый пернатый не умеет нырять, поэтому пищу ловит на поверхности воды.

Он питается рачками и другими морскими жителями мелководья.

Эту птичку очень легко отличить от других птиц по звонкому, мелодичному голосу (почти как у кликуна, но глуше), поэтому отстреливать его – значит осознанно идти на браконьерство.

Согласно свидетельствам и документам, это семейство утиных птиц, в которое входит малый лебедь, появилось в миоценовый период. Территориально это случилось в Европе или в западной части Евразии. Поcтепенно птицы облюбовали тундру и привлекли внимание биологов. Даже сегодня эта птица остаётся малоизученной.

По своим эстетическим характеристикам этот представитель семейства утиных напоминает лебедя-кликуна. Длина тела тундрового лебедя может быть от 115 см до 127 см. При этом размах крыльев колеблется от 170 см до 200 см. В среднем один тундровый пернатый весит до 5 кг.

Это очень красивая птица, оперение которой имеет белый цвет. Клюв у лебедей этой породы чёрный. А у самого основания клюва есть фирменное пятно желтого цвета, что хорошо заметно на любительских и профессиональных фото.

Тундровый лебедь западной популяции предпочитает растительный корм: водные растения, траву, ягоды. Восточный малый пернатый может также поживиться водными беспозвоночными организмами или мелкой рыбёшкой.

Молодняк питается рачками, мелкими моллюсками и прочей живностью, которая поднимается со дна взрослыми особями.

Родители специально делают колебательные движения лапами, чтобы водные животные поднимались со дна и служили кормом птенцам.

Размножаться малый лебедь начинает на 2-4 году жизни. Лебеди выбирают себе пару на всю жизнь. Для откладывания яиц птицы прилетают в тёплое время года (весной) и оседают на озере или реке. Строительства гнезда полностью возлагается на самку. В одной кладке может быть от 1 до 5 белых плодов, которые постепенно покрываются бурыми пятнами.

Насиживание будущего потомства протекает попеременно: то самка, то самец. Птенцы появляются примерно через месяц, а ещё через 1,5 месяца встают на крыло.

Предлагаем посмотреть несколько фото красивого тундрового летуна в нашей фотогалерее.

В ролике можно посмотреть на пернатых в количестве примерно двух дюжин. Птицы прилетели на зимовку в парк Mason Neck.

Шипун — величественный и гордый лебедь

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Страус – птица рекордсмен по высоте

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://ymp3.ru/usadba/malyj-tundrovyj-lebed-obzor-porody-i-ego-foto-2

Малый лебедь птица

Особенности и среда обитания малого лебедя

Малый лебедь относится к семейству утиных, и представляет собой уменьшенную копия лебедя- кликуна. Отсюда и название. Из всех видов лебедей , он самый маленький, длиной всего 128 см и весом 5 кг.

Его окраска меняется с возрастом. У взрослых особей она белая, а у пуховика голова, основание хвоста и верхняя часть шеи – темная, полностью белеют они к трем годам.

Сам клюв у лебедя черного цвета, а сбоку на его основании есть желтые пятна, которые не доходят до ноздрей. Лапы также имеют черную окраску. На небольшой голове, с длинной изящной шеей, расположены глаза с черно-бурой радужной оболочкой. Всю красоту малого лебедя можно увидеть на фото.

У птиц очень звонкий и мелодичный голос. Переговариваясь между собой в больших стаях, издают характерное гуканье. При опасности, когда чувствуют угрозу, начинают злобно шипеть, как домашние гуси.

Слушать голос малого лебедя

Живут лебеди в заболоченных и травянистых низинах, расположенных возле озер. Это перелетные птицы и гнездование у них происходит на севере Евразии. А именно, в тундрах Кольского полуострова и Чукотки. Некоторые орнитологи выделяют два разных подвида малого лебедя. Они различаются по размерам клюва и местом обитания: западный и восточный.

Характер и образ жизни малого

Живут малые лебеди стаями, хотя имеют очень задиристый характер. Гнездятся в тундре всего лишь 120 дней в году. Остальное время мигрируют и зимуют в более теплом климате. Часть популяции улетает в Западную Европу, предпочитая Великобританию, Францию и Нидерланды. А оставшиеся птицы зимуют в Китае и Японии.

Линять они начинают в июле- августе, причем смена оперения происходит раньше у холостяков. Только спустя неделю, к ним присоединяются лебеди, у которых уже есть выводок. В это время они теряют способность летать и становятся беззащитными. Поэтому вынуждены прятаться в зарослях травы или уплывать по воде.

Малые лебеди очень осторожные птицы, но в своей привычной среде – тундре, могут подпустить незнакомца к гнезду достаточно близко. Поэтому ученые для исследований птиц направляются именно туда.

Естественных врагов у малого тундрового лебедя почти нет. Даже песцы и лисы стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор. Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Угрозу для птиц представляет только человек. При его приближении, самка отводит подальше своих птенцов, и прячется вместе с ними в зарослях травы.

Все это время самец отвлекает внимание и пытается отогнать не прошеного гостя от гнезда, часто притворяясь раненным. Сейчас охота на них запрещена, но браконьерский отстрел проводится довольно часто.

Читайте также:  Курочки с немецкой родословной - изучаем породу билефельдер - всё о домашней птице

Бывает, что маленьких лебедят просто путают с гусями.

Малый лебедь является уменьшенной «копией» лебедя кликуна

Малые лебеди всеядные, как и другие птицы этого вида. В их рацион входят не только земноводные растения, но и наземная растительность. Вокруг гнезд трава полностью бывает выщипана.

В пищу, лебеди употребляют все части растения: стебель, лист, клубень и ягоду. Плавая по воде, они ловят рыбу и мелких беспозвоночных животных. Причем, нырять они не умеют. Поэтому используют свою длинную шею.

Размножение и продолжительность жизни малого лебедя

Малые лебеди моногамны. Они создают пару в совсем юном возрасте, когда еще не способны к семейной жизни. Первые годы просто держатся рядом, перемещаясь по тундре. А достигнув четырех лет, уже начинают занимать собственный участок для строительства гнезда. Это место будет неизменным при каждом возвращении на родину.

На фото гнездо малого лебедя

Лето в тундре очень короткое, поэтому прилетев на гнездования, все особи начинают быструю подготовку. Она состоит из строительства или ремонта гнезда и самих брачных игр.

Гнездо строит одна самка, выбирая для этого сухое возвышение. Строительными материалами могут быть мох и трава. Это довольно громоздкое сооружение, которое в диаметре доходит до метра. Его дно самка выстилает пухом из своей груди. Расстояние между гнездами должно быть не менее 500 метров.

Брачные игры проводятся на суше. Очень часто орнитологи, изучающие поведение малого лебедя, описывают их. Самец ходит кругами вокруг своей избранницы, вытягивает шею и приподнимает крылья. Все это действие он сопровождает хлюпающим звуком и звонкими криками.

На фото птенцы малого лебедя

Бывает, что холостой соперник, пытается разрушить уже устоявшуюся пару. Тогда непременно возникает драка. Самка в среднем за раз откладывает 3-4 белых яйца. Спустя время на них появляются желто- бурые пятна. Кладка происходит с интервалом 2-3 дня.

Насиживает одна самка, а самец в это время охраняет территорию. Когда будущая мать отправляется покормиться, то она аккуратно укутывает свое потомство, а на защиту гнезда приходит отец. Спустя месяц появляются птенцы, покрытые сероватым пухом. Вместе с родителями они сразу уходят к воде, и кормятся у побережий, изредка выходя на берег.

Малые лебеди — рекордсмены по скорости подъема на крыло. Молодежь начинает летать уже спустя 45 дней. Поэтому с легкостью покидает тундру вместе с родителями на период зимовки.

По возвращению на родину, уже окрепшими и повзрослевшими – они начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни тундрового лебедя составляет около 28 лет.

Сейчас численность этой прекрасной птицы составляет примерно 30 000 особей. Гнездятся не все, так как не достигли определенного возраста. Поэтому малый лебедь был включен в Красную книгу.

Сейчас его статус – восстанавливающийся. Так как много времени птицы проводят на зимовке, то охрана этого вида имеет международное значение. В Европе организована не только охрана, но и подкормка малых лебедей.

Со странами Азии так же заключены двухсторонние договоры. Прирост популяции во многом зависит от экологических условий на месте гнездования и снижения уровня беспокойства лебедей. На данный момент популяция птиц малого лебедя начала расти, и не находится на грани исчезновения.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/49048-malyj-lebed-ptitsa

Белые и черные лебеди

Лебеди — они просто Божествены! Красоте и их грации нет предела. Эти белые и черные птицы лебеди! Они стольже уникальны, сколь и красивы. Сегодня мы расскажем вам об этих чудесных птицах.

Коскороба (Coscoroba coscoroba)

Лебеди… Когда мы говорим об этих птицах сразу представляется что-то прекрасное, изящное и утонченное. Нельзя не восхищаться этими чудными созданиями.

Будь то черные, белые или серые лебеди – каждые из них красивы и уникальны по-своему. Лебеди относятся к роду утиных, отряду гусеобразных. Некоторые ученые выделяют шесть видов, но по другим данным – их семь.

Считается, что лебеди – это самые крупные среди водных птицы.

Белые лебеди на пруду в одном из городских парков Сибири

Лебедь шипун

Почему так назвали этих птиц? Когда наступает момент опасности, или птицу что-то раздражает, этот лебедь начинает издавать интересные звуки, очень похожие на шипение. Лебедь шипун отличается наличием очень выделяющегося оранжево-красного клюва. Размер крыльев в размахе составляет примерно два с половиной метра, длина взрослой птицы около двух метров, вес – от 5 до 13 килограммов.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Места обитания этого лебедя ограничены мелкими водоемами: птица живет около лиманов, прудов, озер. Примечательно, что лебедь шипун находится под охраной в некоторых странах, например: в Белоруссии, Башкортостане и нескольких регионах России.

Поскольку лебедь шипун живет вблизи водоемов, то и пропитание его составляет, в основном, растительность, растущая в пределах этого водоема.

Основной пищей являются водные растения, вместе с которыми «обедом» лебедя шипуна становятся и моллюски, находящиеся в поедаемом растении. Как же птица добывает себе пищу под водой? Природа не зря подарила ей длинную шею.

Она не только придает птице грациозность, но и помогает доставать еду. Так, птица может погрузиться под воду до 90 см в глубину.

Малые, или тундровые лебеди (Cygnus bewickii) в весенней тундре

Надо сказать, что во время передвижения по воде, лебедь шипун выглядит изящнее, чем на суше. Когда он плывет, то утонченно изгибает шею и выглядит очень красиво, а когда выйдет из воды, становятся видны его коротенькие лапки, придающие ему неуклюжий вид.

Лебедь кликун

Во время брачного сезона эти птицы издают громкие кликающие звуки, потому и позвали их – лебеди кликуны.

Лебедь посчитал, что гусенок вторгся на его территорию и схватил птенца. Родительской паре серых гусей удалось отбить свое чадо

Как и все лебеди, эти птицы имеют довольно приличные размеры и вес (до 10 килограммов). Отличаются ярким клювом, который окрашен в лимонно-желтый цвет.

Местом обитания, в основном, являются водоемы. Ареал обитания – северные леса материка Евразия.

Пищей лебедей кликунов становятся водные растения и беспозвоночные животные, обитающие в водоеме.

Летящие лебеди

Лебедь трубач

Очень редкая птица: сегодня насчитывается всего 6000 пар. Обитает, в основном, в полосе тундры Северной Америки возле больших и широких водоемов. Внешне напоминает лебедя кликуна, но окрас клюва (а он у трубача полностью черный) определяет птицу в отдельный вид.

Питается лебедь трубач, как и все лебеди, растениями в водоеме и мелкими моллюсками.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) прогоняет соперника

Черный лебедь

Среди всех лебедей эти выделяются самой длинной шеей. Из-за этой особенности черные лебеди достигают почти полутора метров в высоту.

Невероятно красивые птицы: они имеют черное оперение, в которое вкраплено множество белых пятнышек, а клюв имеет ярко-красный оттенок. Но самое уникальное – это то, что клюв у черных лебедей светится! Такой красотой не все наделены.

Пара лебедей-шипунов в демонстрационных позах

Живут Черные лебеди в Австралии и на острове Тасмания. Эти птицы – не перелетные.

Малый лебедь

Проживает в России, в полосе тундры (поэтому иногда птицу называют «тундровый лебедь»). На зимовку улетает в страны Западной Европы.

Малый лебедь назван так потому, что среди всех видов лебедей имеет самые маленькие размеры: в высоту едва больше метра, а весит не больше 6 килограммов.

Черный лебедь (Cygnus atratus) на гнезде

Питается малый лебедь не только водными растениями, но и кое-чем растущим на суше, например: ягодами, травой, картофелем.

Черношейный лебедь

Этот вид лебедей ярко выражено отличается от своих «собратьев». Он имеет стройную черную шею, все остальное туловище покрыто белоснежными перьями, а клюв у него — серый и имеет красный нарост. Достаточно высокая птица, ее рост — до 140 см.

Птенцы лебедя

Птенцы хорошо развиты и с первых дней жизни сопровождают родителей и ищут корм наравне со взрослыми.

Время от времени птенцы обсыхают, используя для отдыха… спину матери

После линьки птенцы покрываются перьями и начинают летать ( у самого скороспелого малого лебедя через 40 дней).

Этот птенец черношейного лебедя (Cygnus melanocoryphus) уже большой, но по детской привычке все еще катается на спине матери

Живет черношейный лебедь в странах континента Южная Америка. На зимовку улетает в Бразилию.

Питанием служат водоросли и другие водные растения.

Что еще так восхищает нас в этих чудесных птицах, кроме их завораживающей красоты, так это их верность. Выбрав себе пару, лебедь проживает в ней всю жизнь…

Источник: https://animalreader.ru/belyie-i-chernyie-ptitsyi-lebedi.html

Самые интересные факты о лебедях

?Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и самая крупная. Тело его вытянутое, плотное и округлое, шея равна по длине телу. Оперение у лебедя пышное и густое, с большим количеством пуха.

Озерный призрак

Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов.

Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями.

В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и редкими, с характерным звуком, взмахами крыльев.

Малые и большие

Ученые насчитывают в природе шесть видов лебедей. Один из самых распространенных — лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Сахалина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии. От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, разносящимся на большие расстояния.

Окраска оперения самца и самки крикунов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг. Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.

Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него — белые, вследствие чего полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Австралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко.

Читайте также:  Ощипываем гуся правильно: рекомендации и познавательные видео - всё о домашней птице

Черный лебедь легко приручается, и во многих парках и садах Европы служит декоративной птицей.Черношейный лебедь получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя — Южная Америка.

Малый или тундровый лебедь гнездится в тундре, от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного — около 6 кг.Лебедь американский похож на малого лебедя, только чуть крупнее размерами и имеет более тонкую шею.

Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки, в настоящее время встречается крайне редко. Те, что остались, зимуют вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического — до Флориды. Еще его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.И последняя разновидность — лебедь-шипун.

В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев.

При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому собственно и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Его ареал находится в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.

Среда обитания

Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селятся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника.

В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека.За некоторым исключением лебедь — перелетная птица, но иногда и перелетные птицы остаются зимовать в районе гнездования.

Например, кликуны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, можно наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину.

В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая прилетают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами. Новые, молодые пары формируются на зимовках, старые при этом не распадаются и сохраняются в течение многих лет жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки.

Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строительного материала.

Дно выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц. Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье.

В последнем случае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.К середине лета у лебедей появляются птенцы, причем с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправляется на юг. Если вы случайно наткнулись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению. Лебедь — храбрая и сильная птица — будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья. Ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.

Легенды и мифы

Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступный вид. У многих народов Зауралья, например, у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.

Как уже говорилось, лебединые пары раз встретившись, долгие годы живут вместе. Возможно эта их «человеческая» особенность сделала лебедей неординарными героями многих сказок и легенд. Часто в них лебеди умеют принимать человеческий облик и обладают человеческим характером.

Так, например, всем нам знакома сказка, в которой рассказывается о том, как прилетели на озеро лебедушки, сбросили оперение, обернулись девушками и стали купаться. Парень, оказавшийся поблизости, схватил одну из шкурок, и ее владелица стала его женой. Как ни странно, но эта сказка совершенно одинаково звучит и в Индии, и в России, и в Скандинавских странах.

Как и люди, лебеди в легендах могут иметь противоположные характеры. Проще говоря, лебеди, присутствующие в сказках одного народа, могут быть как «плохими», так и «хорошими». Например, в некоторых славянских сказках лебеди состоят на службе у Бабы Яги, воруют для нее маленьких детей. Но они же могут помочь похищенным детям избежать злой участи и вернуться домой.

Весьма важна «лебединая» тема в русском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, «плетущей» себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разрешалось только для княжеских свадеб, и есть его имели право только молодожены.Древние греки навеки запечатлели образ лебедя на небесах.

Они называли Млечный Путь Лебединой Дорогой, так как во время весеннего перелета расположение Млечного Пути приблизительно совпадает с направлением птичьих стай. Одно из созвездий, расположенных на Млечном Пути, греки назвали созвездием Лебедя.

В результате годового вращения нашей планеты Лебедь проделывает круг над землей.

Зимой он находится за горизонтом (относительно Греции), а летом виден почти в зените. Весной, появившись из-за горизонта, Лебедь «летит» на юг. Во время летнего солнцестояния он поворачивает к западу, а затем на север, чтобы глубокой осенью опять скрыться за горизонтом.по мотивам

Лебедь-садовник. Удивительно умная птица

Источник: https://sofyapremudraya.livejournal.com/544097.html

Тундровый лебедь — это… Что такое Тундровый лебедь?

Тундровый или малый лебедь (лат. Cygnus bewickii) — вид птиц из семейства утиных.

Общая характеристика

Тундровый лебедь очень похож на кликуна, однако несколько меньше ростом: длина тела 115-127 см и 170-195 см размах крыльев, весит тундровый лебедь около 5-6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у тундрового лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

Распространение

Тундровый лебедь обитает только на территории России в тундрах Европейской и азиатской части нашей страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелага Новая Земля.

Раньше гнездился и на Кольском полуострове, теперь оттуда исчез, также как из других районов южной тундры, например, нет его местами на Ямале и Таймыр. Сегодня выделяют западную и восточную популяцию, некоторые орнитологи считают эти популяции разными подвидами.

Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра. На юге распространяется до лесотундры долины Енисея. Также гнездится на п-ове Канин, на Югорском п-ове, по Карскому побережью, на Ямале и Гыдане. Восточная популяция населяет приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности.

Западная популяция зимовать улетает в Великобританию, Францию и Нидерланды, а также в бассейн Каспийского моря. Восточная популяция летит в Китай, Японию и Корею. В общей сложности малый лебедь проводит в тундре 120-130 дней.

Образ жизни

Тундровый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться.

Питание

Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами, картофельными клубнями и свёклой. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также тундровый лебедь часто поедает и мелкую рыбёшку.

В окрасе клюва малого лебедя больше чёрного цвета, чем жёлтого

Размножение

Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары в 2-4 года и на всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек.

Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500-700 м. Брачные игры проходят на суше. самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит.

Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц. Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди.

Кладка состоит из 1-5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29-30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду.

Через 40-45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей. Линька проходит в районе гнездования.

Литература

  • Птицы // Мир Животных в 7 томах. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6.
  • Бейчек В. Штясны К. Птицы // Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2004.
Вид Тундровый лебедь на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/282197

Ссылка на основную публикацию