Кормление цыплят и кур-бройлеров от «а» до «я» — всё о домашней птице

Цыплята бройлеры: выращивание, уход, кормление, видео и фото

Бройлерный кросс – это скороспелый вид кур, который становится все более популярным среди птицеводов. Для таких цыплят совершенно необязательно приобретать дорогой корм, можно приготовить комбикорм своими руками для бройлеров.

Несмотря на это, очень часто даже птицеводы со стажем терпят поражение во время выведения такого вида мясных кур. Ниже мы детально рассмотрим каким должно быть разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих и как организовать уход за этой породой, чтобы получить хорошую мясную птицу.

Условия для выращивания цыплят бройлеров

Как вырастить бройлеров и с чего начать? Как правило, успешное выращивание бройлерных кроссов напрямую зависит от родительского племени. Поэтому если вы начинающий птицевод, то оптимальным вариантом будет не пытаться разводить бройлеров самостоятельно, а приобрести на инкубационной станции суточных цыплят. В таком случае существует высокий шанс вырастить цыплят без потерь.

При выращивании бройлеров на мясо, есть возможность на собственном участке производить это двумя методами – это интенсивное или экстенсивное содержание. Если выбран первый способ, то с первых дней жизни цыплят их кормят комплексным комбикормом, специально предназначенным для бройлерных кроссов.

Такой корм можно приобрести практически в любой ветеринарной аптеке. А также при первом методе выращивания бройлерам ограничивают движение. Если предпочтение отдано такому способу, то бройлеров выращивают как в специальных небольших вольерах, так и на напольной подстилке.

Стоит также подчеркнуть, что если необходимо быстро вырастить молодняк, то цыплят помещают таким образом, чтобы в среднем на 12 единиц кур припадал 1 кв. м., такую плотность стараются сохранить до тех пор, пока стадо не вырастет.

Цыплята бройлеры выращивание и уход и кормление. Ещё один немаловажный момент в таком вопросе – это чистота птичника. Дело в том, что бройлерный кросс очень чувствителен к загрязнённому воздуху и подстилке. Если не чистить регулярно курятник, то высока вероятность болезни бройлеров и в дальнейшем их гибели.

Поэтому в таком вопросе, как правильно содержать бройлеров дома, главным выступает пригодность приготовленного места для содержания молодняка и, конечно же, правильное кормление и уход.

В том случае, когда выбран второй способ выращивания бройлеров, то срок содержания составит около четырёх месяцев в тёплую пору времени года.

В целом же и в первом, и во втором случае в курятнике должна быть хорошая подстилка. Именно с неё и начинается правильна посадка молодняка. Для этого оптимальным станет шелуха из семечек, которую можно приобрести на любой маслобойке.

Стоит она сущие копейки, но при этом очень эффективна. В том случае, когда нет возможности купить шелуху, можно использовать обычную солому, опилки или волокнистый торф. Но стоит помнить, что даже самая хорошая подстилка нуждается в постоянном обновлении. Так, образовавшиеся мокрые комки стоит быстро убирать, а затем добавлять свежую подстилку.

С наступлением лета подросший молодняк необходимо выпускать на улицу, в предварительно загороженный выгул. В том случае, когда участок для молодняка тщательно защищён от порывистого ветра, то на зелёную пашу домашних птиц начинают выпускать в месячном возрасте.

Как видно, такой вопрос, как вырастить бройлера не настолько сложный, чем может показаться на первый взгляд, главное, давать правильное питание и обеспечить чистоту в загородке, где растёт молодняк.

Какой корм стоит выбирать для бройлеров

Ещё одной немаловажной деталью является корм в таком вопросе, как выращивание бройлеров в домашних условиях. Дело в том, что сегодня выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях рассчитано на кормление птенцов готовым стартовым кормом.

Но при этом, если вы решили приобретать уже готовую пищу для молодняка, необходимо внимательно изучать его состав и качество.

Все дело в том, что большинство такой продукции не соответствует принятым ГОСТам, это касается и тех кормов, которые поставляются нам из ближнего зарубежья. В целом же, выращивание бройлеров возможно на следующих видах корма:

  • сухая смесь, приготовленная из мельничных зёрен и бобовых;
  • пищевые отходы в виде кисломолочной продукции, очистков из овощей и фруктов;
  • приготовление так называемых влажных мешанок, в состав которых входит укроп, перья зелёного лука, варёное яйцо и корм;
  • приготовление зелёных мешанок из травы;
  • различные добавки, которые можно приобрести в специализированном ветеринарном пункте.

Такие корма помогут вырастить крепкий молодняк, но при этом у бройлерных кур рацион должен быть разнообразным.

Например, зелёнку хорошо давать днём, а к вечеру отлично подойдёт влажная мешанка. А вот с самого утра стоит давать сухие смеси и обязательно добавлять в них добавки, которые стимулируют рост и помогают справиться со многими болезнями, поражающие кур.

И конечно же, не стоит забывать о воде — она должна быть в специальных поилках постоянно и чистая. Стоит отметить, что желательно воду давать не в чистом виде, а в форме слабого раствора марганцовки. Такой раствор будет выполнять двойную функцию? он защитит от жажды цыплят, а также поможет не допустить упадка молодняка.

Особенности ухода за бройлерами

Как было описано выше, технология выращивания бройлеров несколько сложна в отличие от других видов домашних кур. Особенно это выражается в поддержании тепла.

Дело в том, что бройлерный кросс очень чувствителен к малейшим перепадам температурных показателей, поэтому температура содержания в помещение, где посажен молодняк, должна постоянно поддерживаться при помощи инфракрасной лампы или камина.

Уход за суточными цыплятами включает в себя содержание на тёплой и сухой подстилке вокруг источника тепла, при этом полностью ограничить пространство, чтобы цыплёнок не мог попасть в зону, куда тепло не поступает. А также очень важно поддерживать и влажность воздуха: она должна быть на уровне 65%.

В целом же существует таблица, при помощи которой можно сориентироваться начинающему птицеводу в таком вопросе, как выращивать бройлерный кросс.

Температурный показатель не должен опускаться ниже +30 °C. Дело в том, что у птенцов пока ещё не полностью сформированная пищеварительная система и они не в силах самостоятельно контролировать температуру своего тела. Поэтому выпойка, еда и тёплая подстилка должны быть доступны круглосуточно для цыплят.

Суточные цыплята бройлеры кормятся специальным стартовым кормом с 1 и до пяти дней. Помимо этого, в пищу необходимо добавлять дозу тривитамина для укрепления молодняка. И обязательно добавлять в воду глюкозу. Это необходимо, поскольку часто цыпленку развивается различные гнилостные бактерии в кишечнике, как результат появляется белый понос, который может привести к мору птицы.

Ну а если же понос у бройлеров был выявлен, необходимо срочно добавить аскорбиновую кислоту, чтобы предотвратить падеж птицы.

Ухаживать за цыплятами в этом возрасте нужно самым тщательным образом. Ведь именно от этого периода и зависит, какими вырастут курицы. При этом очень важно организовать кормление бройлеров таким образом, чтобы оно было круглосуточным.

Примерно в 10 дней в рацион цыплят начинают вводить влажные мешанки и пищевые отходы. Приготовить их не составит труда, для этого потребуются следующие компоненты:

  • пара отварных яиц;
  • литровая банка корма;
  • свежий укроп.

Все компоненты смешивают, а на выходе получается очень питательный комбикорм для бройлеров, стимулирующий рост и набор мышечной массы бройлерного кросса. При этом стоит отметить, что если вы не приобретаете комбикорма с отметкой «ростовой», то обязательно в рацион стоит вводить различные добавки в виде обезжиренного творога и овощных ошмётков в отварном виде.

При этом стоит подчеркнуть, что с первых дней в рацион цыплят вводят обязательно мелкорубленые перья зелёного лука. В такую влажную мешанку обязательно нужно добавлять костную муку.

С наступлением двух недель, подращённый молодняк уже мало похож на суточных цыплят. К данному возрасту пропаивают витаминным комплексом, который приобретают вместе с суточным кроссом. К этому периоду уход за бройлерами немного меняется.

Так, комнатную температуру уменьшают до уровня 20 , а световой день чередуют через каждые два часа. В этот период, как и прежде, очень важен рацион, подстилка, выпойка и дополнительная вентиляция. Такой уход за бройлерами в домашних условиях остаётся до месячного возраста.

В качестве добавки разрешается добавлять немного дрожжей. Но при этом стоит помнить, что новые виды пищи вводят постепенно рацион в один месяц, чтобы не допустить сильную нагрузку на желудок.

Когда бройлерный кросс достигает 45 дней, его полностью переводят из финишных кормов на цельно зерновые продукты и другие различные корма.

К этому периоду кур уже выпускают выпасаться на траву. Стоит отметить, что бройлеры 1 месяц заметно отличаются от 45-дневных. Вторые обладают большей массой тела и намного крепче, да и пропоить их лекарственными средствами в этом возрасте нет уже нужды.

Важно понимать, что выращивания бройлеров в домашних условиях очень важны первые 1.5 месяца жизни. Если все выполнить правильно, то молодняк быстро наберёт массу, а такие проблемы, как диареи не побеспокоят ни цыплёнка, ни птицевода.

Если куры окрепли и нормально набирают массу в первые полтора месяца, то в дальнейшем проблем не будет наблюдаться. Секреты получения здоровой птицы, заключается в правильном обогреве, питании и в своевременной выпойке.

Читайте также:  Секреты забоя страусов на ферме - всё о домашней птице

Заключение

Выращивание кур бройлеров – это сравнительно не сложная задача, но при условии строгого соблюдения всех правил. Важно понимать, что некачественный корм – это причина белого поноса, который ведёт к гибели молодняка. Поэтому особенности выращивания включают в себя несколько правил, а именно:

  • в кормушках должен быть всегда чистый и свежий корм, категорически запрещается кормить цыплят прокисшими мешанками;
  • бройлерные кормушки всегда должны быть полными, особенно ночью впервые недели жизни цыплят;
  • необходимо проводить ежедневную чистку поилок, кормушек и настила, если в курятнике напольное содержание;
  • витаминную выпойку проводят с первых дней жизни, затем обязательно в воду добавляют немного марганцовки, делая слабый раствор, поить таким средством выращиваемых цыплят необходимо пока куры бройлеры не достигнут 1.5 месяца.

Содержание бройлеров в домашних условиях на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно лишь взять на вооружение советы по выращиванию бройлеров, которые были описаны выше и выращивание бройлерных цыплят обязательно даст хороший результат в виде больших и крепких кур.

В целом же требования просты: при выращивании правильно кормите, своевременно меняйте подстилку и выпаивайте по одному цыпленку лекарственным препаратом. И в таком случае каждый бройлерный кросс вырастит крепким и здоровым.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/tsyplyata-brojlery-vyrashhivanie.html

Выращивание и содержание цыплят бройлеров

Выращивание бройлеров является очень увлекательным занятием для владельцев загородных и личных хозяйств. Это очень выгодно, потому что цыплят забивают на мясо уже в двухмесячном возрасте.

За это время они набирают 1,5 – 2 кг. Мясо бройлеров гораздо лучше куриных, оно считается диетическим, имеет нежную текстуру и отличается замечательными вкусовыми качествами.

Рассмотрим более подробно выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров.

Общая характеристика бройлеров

Породы мясных цыплят, отличающиеся высокими темпами роста, активным развитием и быстрым наращиванием мяса, называются бройлерами. Кроме этого, основная выгода в их содержании – низкие затраты кормов на килограмм прироста, по сравнению с другой домашней птицей. Бройлерами называется молодняк кур и петухов, специально выращенных для забоя на мясо.

Особенности бройлеров:

  • короткие ноги и крылья;
  • спокойный темперамент;
  • низкая яйценоскость, но хорошо развитый инстинкт насаживания;
  • туловище компактное, плотно сбитое;
  • вес взрослой курицы составляет 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг;
  • тело гораздо крупнее, чем у обычной курицы;
  • быстрое наращивание мясистой и мышечной массы.

Как выбрать птенцов?

Лучше всего приобретать птенцов у заводчиков, которые занимаются выращиванием их на продажу по всем правилам. Можно также приобрести их на станциях-инкубаторах и птицеводческих фермах. И в том, и в другом случае необходимо понимать, для каких целей они приобретаются – для получения мяса или яиц.

Не рекомендуется приобретать суточных цыплят, даже если их предлагают по выгодной цене. Без специальных инкубаторских условий их очень сложно вырастить до безопасного возраста. Часто они погибают, так как в первые 7 – 10 дней жизни птенцов наблюдается максимальный падеж. Поэтому приобретать желательно десятидневный молодняк.

Для мясных бройлеров совершенно неважно, какого пола будет птица. Но если хочется определить пол, то необходимо расправить у птенца крыло.

Перья у петухов будут одинакового размера, а вот у курочек они разной длины. Выбирать цыплят нужно активных, подвижных, с блестящими незамутненными глазками.

А вот если птенец вялый, все время сидит, с мутными глазами, то значит, он болен и скоро погибнет.

Живот у здорового цыпленка мягкий, подтянутый, не вздутый. Пух равномерный, крылья плохо прижаты к телу и не растопырены. Здоровый птенец хорошо реагирует на любые звуки. Если постучать по ящику или коробке, в котором находятся малыши, то они устремятся к источнику шума.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/vyirashhivanie-i-soderzhanie-tsyiplyat-broylerov/

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Совсем недавно разведение домашней птицы не предполагало разделение поголовья по степени продуктивности.

Наблюдая за ростом и скоростью «созревания» отдельных особей, селекционеры выделили быстрорастущих птиц и на их основе вывели гибридные породы бройлеров. В переводе с английского «broil» означает «зажарить» или «гореть на костре».

То есть бройлер (необязательно курица, это может быть кролик мясной породы) выращивается для быстрого получения вкусного диетического мяса.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры, благодаря своей высокой продуктивности, довольно быстро прижились на промышленных птицефабриках и крупных фермерских хозяйствах. В настоящее время всё чаще и чаще разведение бройлеров привлекает и владельцев небольших дачных или приусадебных участков.

Цыплята бройлеров, выведенные искусственным путём, более привередливы и при выращивании требуют соблюдения некоторых правил. Однако и на дачном участке всего за один летний сезон можно вырастить две партии птицы. Ведь уже через 65-70 дней цыплёнок-бройлер вырастает до двух — двух с половиной килограммов.

А нежное диетическое мясо гибридных пород гораздо вкуснее и сочнее чем у несушек.

Внешне бройлеры отличаются крупными габаритами компактного «горизонтального» туловища с короткими ногами и крыльями. Взрослые птицы достигают в весе 4 — 4,5 кг, петухи на 1 кг больше. На фоне низкой яйценоскости несушки очень хорошие наседки, с сильно развитым материнским инстинктом.

С чего начинать разведение бройлеров?

Первый возникающий вопрос: где взять цыплят для разведения бройлеров в домашних условиях? Для начинающих -это один из самых важных этапов.

  1. Более опытные птицеводы, имеющие домашний инкубатор и опыт получения в нём потомства, могут вывести цыплят своими руками. Имея собственное родительское стадо, отобрать яйцо на закладку в инкубатор для бывалых птицеводов не составит труда. Решив вывести цыплят самостоятельно впервые, качественные оплодотворённые яйца лучше приобрести на специализированной ферме. Для закладки в инкубатор рекомендует выбирать яйца средних размеров, так как из мелкого яйца вылупится маленький цыплёнок, а у крупных яиц, имеющих более тонкую скорлупу, велик риск проникновения инфекции через микротрещины.
  2. Не имея возможности или желания заниматься выведением цыплят бройлеров в домашних условиях, их можно купить на специализированной птицефабрике. Приобрести суточных малюток или уже подрощенных 10-15 дневных — тоже решать начинающему птицеводу. Суточные цыплята потребуют большего внимания и круглосуточного ухода в первые дни, подрощенные дороже стоят.

Выбирать цыплят нужно активных и шустрых, с чистым опереньем и блестящими глазками. Здоровые цыплятки хорошо реагируют на звук и быстро сбегаются на стук по коробке.

В спокойном состоянии цыплячьи крылышки прижаты к телу, не оттопыриваются. О правильном питании скажет мягкий и подтянутый, не вздутый, животик. Пол цыплёнка легко определить по перьям на крылышках.

Расправив крыло, видно, что у петушков трубочки перьев одинаковой длины, а у курочек ряд коротких и ряд длинных.

Способы содержания цыплят бройлеров. Выращивание в домашних условиях

На мелких фермерских хозяйствах и частных подворьях птицу на мясо содержат двумя способами:

  1. При интенсивном содержании цыплят с первого дня начинают кормить полноценными промышленными комбикормами и ограничивают в движении. Содержать их можно как в специально оборудованных клетках, так и напольно на глубокой подстилке круглогодично. Плотность размещения при таком содержании от 12 до 18 особей на 1 квадратный метр на весь период выращивания. Вес в полтора килограмма бройлеры набирают к концу второго месяца.
  2. При экстенсивном содержании птица содержится только в тёплое время года с возможностью выгула. Кормить можно любыми комбикормами как промышленными, так и собственного производства. По достижении желаемого веса всё поголовье забивается.

Содержание бройлерных цыплят дольше 70 дней считается экономически невыгодным, так как по достижении двухмесячного возраста прирост массы замедляется.

Увеличивая затраты на кормление и содержание, повышается себестоимость курятины.

Следовательно крайне важно уже с первого дня обеспечить птицу полноценным питанием, правильным уходом и не допускать болезней, обусловив таким образом максимальный набор веса.

Набор мышечной массы не зависит от места содержания цыплят. Разведение бройлеров возможно в птичнике на глубокой подстилке или в многоярусных клетках.

При напольном содержании важное значение имеет состав насыпки на пол. Она должна быть сухой, рыхлой, гигроскопичной и хорошо впитывать вредные газы.

Идеально использовать для разведения цыплят хорошо высушенные мелкие древесные стружки или опилки, без крупных кусков коры или древесины, которые засыпаются слоем не менее 10 см поверх порошка негашёной извести.

Поилки и кормушки необходимо размещать таким образом, чтобы каждый цыплёнок имел к ним доступ. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой.

При содержании в клетках значительно экономится пространство, так как правильно оборудованные сетчатые жилища можно размещать в 2-3 яруса.

Разведение цыплят в клетках более практично, так как клетки легче чистить, не требуется подстилка, вероятность разведения болезней минимальна.

Правильно установленное оборудование для обогрева обеспечит поддержание равномерной температуры на всей площади птичника и равномерную прибавку в весе у каждой птицы. Мясные породы по характеру флегматичны и малоподвижны. Содержание в клетках переносят без стресса, спокойно набирая вес.

Опытные птицеводы рекомендуют размещать на 1 квадратный метр 12-13 цыплят, отмечая уменьшение набора веса в пропорции -100 грамм на каждую добавленную птицу. То есть при содержании на 1 кв. метр 12 цыплят через 2 месяца предполагается вес каждого бройлера 2,1 кг. А при аналогичном выращивании 18 цыплят — не более 1,5 кг.

Читайте также:  Решили завести корову? узнайте как ее правильно доить - всё о домашней птице

Требования к обустройству помещения для разведения бройлеров в домашних условиях

При любом способе выращивания в оборудованных клетках или напольно, важно создать цыплятам комфортабельные условия для роста и обеспечить полноценным питанием.

  • Освещение. С первого дня рождения и на протяжении одной недели свет в птичнике должен гореть круглосуточно над кормушками. Начиная с седьмого дня отключать освещение на 30-40 минут, на третьей неделе увеличить тёмное время до 1 часа, на следующей неделе, при условии стабильного набора веса и спокойном состоянии птенцов, постепенно убавить световой день до 17-20 часов. Некоторые птицеводы рекомендуют при содержании без выгула чередовать 1 час света с 1 часом темноты, начиная приучать к смене «дня» и «ночи» уже со второй недели.
  • Температура. Очень важным условием здорового роста цыплят является соблюдение температурного режима. В первые 5 дней жизни температура должна быть не ниже +32 +35°С. Понижать на 2-3 градуса следует постепенно каждые 4-5 дней. Со второго месяца температуру стабильно поддерживают на уровне +20 +22°С, ниже +18°С набор массы останавливается.
  • Влажность. В первые две недели жизни влажность в цыплятнике не должна превышать 60%. Затем постепенно можно повысить до 65-70%.
  • Проветривание. Обустраивая помещение для разведения цыплят, необходимо установить систему вентиляции или обеспечить естественное проветривание через форточки и двери, не допуская сквозняков. Дополнительное вентиляционное оборудование необходимо при круглогодичном выращивании бройлеров.

Кормление цыплят бройлеров

Так как цель выращивания бройлеров — получение как можно больше мяса с каждой птицы, то усиленное кормление цыплят является самым важным вопросом в уходе за ними.

В домашних условиях цыплят можно кормить специальными промышленными комбикормами, придерживаясь рекомендаций на упаковке или домашними мешанками.

Безусловно, готовые корма стоят дороже, но с их применением улучшаются показатели роста поголовья, упрощается уход за цыплятами и процесс контроля потребления пищи.

Обеспечить бройлеров полноценным питанием, включающим белки, витамины, кальций и жиры для активного роста костяка и формирования полноценной мышечной массы несложно и путём приготовления кормовых смесей своими руками.

Рекомендации по кормлению бройлеров:

  • 1 день. Мелко порубленное варёное яйцо (белок и желток). Первое кормление молодняка должно быть не позднее 12 часов после вылупления.
  • 2-3 день. Смесь яйца и варёного пшена. Ослабленным цыплятам можно дать молока и творога.
  • 4-5 день. К рациону добавить молотую кукурузу или пшеничную крупу. С пятого дня вводить в кормление рубленую свежую зелень: листья одуванчиков, крапивы или зелёный лук, ботва моркови и свёклы (не более 20% от общего объёма корма). Пророщенный ячмень или другое зерно — прекрасный источник энергии и витаминов (до 10% рациона). В зимние месяцы вместо свежей зелени добавляется травяная мука из расчёта 5 гр на одного цыплёнка в сутки.
  • 6 день. Яйца в корм добавляются с растолчённой скорлупой. Вводятся минеральные добавки (3 гр на 1 цыплёнка), например, мел, костная мука или толчёные ракушки.
  • 15 день. Разрешается вводить в питание отварное рубленое мясо и тёртую морковь. Содержание в корме зерна (дроблёнка из кукурузы, пшена, ячменя, пшеницы и овсянки) увеличивается до 60%. Горох и чечевица могут включаться в рацион, но не более чем 10% от общего объёма зерна.
  • 21 день. Кормление сухим кормом чередуется с мокрыми мешанками. Зерновые смеси на 20% заменяются отварным картофелем, варёными пищевыми отходами, замешанными на сыворотке смесями.
  • 30 день. Количество белковых кормов уменьшается за счёт увеличения в объёме сочных травяных компонентов.

В первую неделю цыплят бройлеров кормят 8-10 раз. Вторую неделю — 6, третью — 4, второй месяц (до забоя) достаточно кормить утром и вечером. Бройлеры не переносят кислый или протухший корм. Вся еда из кормушки должна съедаться за 30-40 минут.

Ускоряют набор веса различные молочные продукты: сыворотка (можно наливать иногда в поилку вместо воды или использовать для приготовления мокрых мешанок), творог, простокваша, а также оставшиеся от стола сухари и кусочки хлеба. 200 грамм сырых дрожжей, разведённые в 10 кг корма, также стимулируют быстрый набор мышечной массы.

Показателем недостаточности питания у цыплят является расклёв. Расклёванного птенца нужно изолировать, рану обработать зелёнкой. А сбалансированность корма пересмотреть.

В поилках всегда должна быть чистая свежая вода, с температурой не выше 30°С. Благотворно влияет на пищеварение у цыплят отвар шиповника или ромашки. В качестве профилактики кишечных заболеваний в поилку дважды в неделю добавляется слабый раствор марганцовки.

Предотвращают развитие гнилостных бактерий в желудке растворы глюкозы (50 гр/1 литр воды) и аскорбиновой кислоты (2 гр/1 литр воды).

Чтобы вырастить бройлеров без потерь, с первого дня цыплят поят специальными, соответствующими возрасту, препаратами. Всю необходимую информацию по лекарствам и их применению необходимо получить в ветеринарной клинике. Во многих птицеводческих районах нашей страны ветеринарные аптеки предлагают уже готовый комплекс препаратов с подробной инструкцией по их применению.

Вырастить бройлера хлопотно, но при грамотной организации разведения возможно за короткий весенне-летний период и даже на небольшом дачном участке получить две партии полноценных крупных бройлеров. А сочная ароматная курятина на домашнем столе компенсирует все заботы!

Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/vyrashhivanie-tsyplyat-brojlerov-v-domashnih-usloviyah.html

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление – 10 рекомендаций!

Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте.

Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1.  мясная спелость;
  2.  показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках

Кто такие кроссы и для чего они нужны

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств.

Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.

Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

На птицефабриках в основном разводят кроссов

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Чистые породы (отечественные)Помеси
«Доминант», «Адлерские»
«Росс» «Юбилейные»
«Тетра» «Серебристые»
«Смена» «Родайланп
«Тибро» «Кучинские»
«Авиан Фармз» «Плимутрок»
«Ломанн». Качество мяса помесей ниже, чем чистых пород.
Импортные:
«Кобб 500»,
«ROSS-308».

Общая характеристика бройлеров

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха.
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.

  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
  • Темперамент спокойный.
  • Короткие крылья и ноги.
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам.

Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах.

И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Выбор цыплят для личного выращивания

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Читайте также:  Все о выводе индюшат в инкубаторе - всё о домашней птице

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.

У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.

Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Как отличить петуха от курицы в раннем возрасте

Особенности выращивания бройлеров

В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона.

При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера.

Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).

Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание на подстилке

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы.

Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

Содержание бройлеров на подстилке — фото

Обустройство помещения

  1.  Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
  2.  На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
  3.  Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
  4.  Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
  5.  В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
  6.  Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
  7.  Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

Содержание в клетках

Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Существуют специальные клетки для кур бройлеров

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.

Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

ВозрастКорм
С первого по третий день жизни Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяца Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

На фото изображены подрастающие куры бройлеры

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1.  Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2.  Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3.  В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров

Источник: http://stroylab.su/cypljata-brojlery-vyrashhivanie-uhod-i-kormlenie

Ссылка на основную публикацию