Калькуляторы — всё о домашней птице

Разведение кур несушек на яйца как бизнес в домашних условиях: видео-инструкция

Если вы хотите начать заниматься птицами, большинство экспертов говорят, что лучшим бизнесом будет разведение кур. Они довольно неприхотливы, вырастают быстро и начинают нести яйца, когда им исполняется всего пять месяцев. Но здесь есть свои нюансы.

Например, некоторые породы несутся круглый год лишь при обеспечении им определенных условий. С другой стороны, постоянная закупка кур и налаженная сфера сбыта принесет вам регулярный доход.

Чтобы окончательно развеять сомнения, давайте узнаем, выгодно ли держать кур-несушек как бизнес.

Планируем и начинаем проект

Конечно, важно все как следует обдумать и просчитать. Для начала успешного дела нужно создать бизнес-план по разведению кур-несушек с финансовыми расчетами и всеми нюансами предполагаемого проекта.

Это поможет вам не только узнать обо всех затратах и доходах, но и даст возможность получить заем в финансовом учреждении.

Когда вы составите стратегию бизнеса, получится определить, сколько вам нужно вложить денег, а также какие суммы вы сможете зарабатывать.

Для жителя сельской местности, имеющего собственный участок земли, разведение кур-несушек может стать достаточно выгодным начинанием

Создать бизнес на курах-несушках можно в селе или городе.

Но следует помнить, что в деревне намного проще найти подходящую для этого землю. Правда, чтобы построить курятник, много места не потребуется.

Как правило, хватает и маленького участка в 2 сотки, что позволяет разводить птиц и черте города.

Теперь определимся, какими будут первые шаги, когда вы хотите попробовать разведение кур как бизнес. С чего начать, как преуспеть неопытному новичку-фермеру? Нужно выбрать, как вы видите свое дело. Есть такие разновидности содержания птиц:

  1. Клеточное. В этом виде разведения кур нужно учитывать закупку клеток, в каждой из которых следует установить кормушки и поилки. И к тому же важно регулярно проводить чистку навоза и мусора. Чтобы закупить все необходимые для этого материалы и оборудование, уйдет немало средств.
  2. Напольное. Куры будут намного лучше нести яйца, когда у них есть возможность выпасаться и обогатить свой рацион. В такой ситуации вы можете сами выращивать и запасать корма для птиц из корнеплодов, зерновых культур и т. д.

Выращивание кур несушек как бизнес потребует, все же, немало вложений. Но ваш выбор метода разведения птиц окажет серьезное влияние на размер стартового капитала. Приобретая клетки и другое оборудование, вы потеряете много денег.

Намного лучше установить самодельные клетки для несушек либо оборудовать курятник насестами. Разведение кур как бизнес, выгодно или нет, вы сможете определить уже после первой реализации продукции и окончательного подсчета затрат.

По всем исследованиям, бизнес на курах-несушках отзывы имеет в большинстве положительные.

Постройка и подготовка птичника

Курятник можно приобрести, взять в аренду участок со зданием или построить самому на личной территории. Почти из любого помещения можно сделать птичник, просто утеплив стены. Когда вы располагаете собственным участком с пустым помещением, можно вычеркнуть из бизнес-плана расходы на строительство.

Но если, все же, вы собрались строить курятник с нуля, для этого вам понадобятся доски, шифер или блоки из газосиликатного материала. Он, конечно, обойдется дороже, но будет надежнее остальных.

Итак, приняв решение завести кур, с чего начать постройку помещения для них, вы узнаете, ознакомившись с полезными рекомендациями экспертов этой отрасли.

Под птичник можно приспособить совершенно любое помещение, но и построить его с нуля будет совсем несложной задачей

Со всех сторон, где будут расположены углы, вкопайте четыре бревна, чтобы они поднимались от уровня пола примерно на два метра. Бревна со всех сторон зашивают досками. Затем мастерят кровлю из шифера. Чтобы крыша не сломалась от образования большого количества осадков, лучше ее сделать ее двускатной.

В курятнике следует установить окна и искусственное освещение. Выход на улицу делают обычно с восточной стороны. Не забудьте оснастить птичник вентиляционным ходом. Это может быть обычное окно или же другое отверстие, которое нужно закрыть сеткой, чтобы в помещение не проникали грызуны.

Не забудьте оснастить насесты гнездами, чтобы куры могли беспрепятственно нестись

С задней стороны курятника устанавливают насест высотой 0,7–1 м от пола. Вдоль стен нужно поставить кормушки и поилки.

Гнезда можно сделать из обычных ящиков или полочек, только выложить их изнутри соломой и сеном, чтобы курице было комфортно и удобно. Помните, что их должно быть достаточное количество. Так, куры смогут нестись в одно и то же время.

Вы можете рассчитывать на любое количество голов, все зависит от вашего финансового положения.

Закупка молодняка

Стоит учесть, с каким количеством птиц вы будете работать и сколько их нужно приобрести. Не забывайте обо всех деталях и мелочах, создавая бизнес-план. Куры-несушки в домашних условиях (500 штук) – вполне посильное хозяйство даже для новичка.

Вначале, правда, лучше закупить несколько десятков птиц. Число кур рассчитывают, отталкиваясь от габаритов птичника. Так, 10 особей уживутся на половине квадратного метра, а говоря о клеточном содержании, предусмотрите около восьми голов на одну клеть.

Помните, что на десять самок нужно иметь в птичнике как минимум одного самца.

Выбор породистой и здоровой птицы станет залогом успешного развития дела

Далее, нужно определиться, каких кур целесообразно закупить. Если вы остановите свой выбор на мясо-яичной породе, сможете иметь доход от продажи яиц и мяса одновременно. Но от несушек вы получите качественную продукцию в большем количестве.

Чтобы уменьшить расходы, можно закупать цыплят возрастом две недели. Правда, в таком случае вы можете ошибиться с числом самок. Ведь определить половую принадлежность наверняка можно только у трехмесячных птиц. Учитывайте этот нюанс, планируя начать куриный бизнес.

Прибыль от 400 кур, например, можно также легко рассчитать, зная, что в месяц одна самка принесет около 15–29 яиц.

При закупке птиц обязательно обращайтесь к проверенным продавцам и внимательно изучите отзывы о них. Правильный выбор породы станет для вас основой рентабельного дела. Нужно выбрать несушек, которые смогут принести много яиц и высиживать цыплят. Хорошее же и здоровое потомство зависит только от петуха.

Яйца для размножения нужно подбирать ровные и чистые. Цыплята, которые вылупились, не всегда могут выбраться из скорлупы самостоятельно, поэтому им нужно помочь и вернуть их в гнездо. Потомство должно оставаться с курицей примерно 40 дней до того, как их продать либо оставить для дальнейшего развития дела.

Уход и питание птиц

Чтобы куры хорошо питались и не болели, нужно соблюдать температурный режим (-19 – + 28 градусов). Птицы могут сами себе вычищать оперение и удалять мелких паразитов – поэтому обязательно поставьте им ящик со смесью золы и песка. Кроме того, следует ежемесячно дезинфицировать помещение. Это делается с помощью водного раствора щелочи. Им нужно побелить все внутренние поверхности.

Начинающим фермерам специалисты рекомендуют кормить птиц готовым комбикормом

Бизнес-план начинания обязательно должен включать в себя затраты на корм. Эксперты советуют подобрать питательные комбикорма для цыплят, которыми вы будете их кормить. Взрослые птицы могут питаться отходами, зерновыми культурами, травой или корнеплодами.

Летом все намного проще, так как куры, выпасаясь, могут сами себе находить подножный корм. Они употребляют в пищу свежую траву и различных насекомых.

В летнее время года вам лучше навялить побольше зелени, чтобы зимой можно было ее подмешивать в кормовую смесь. Несушку кормят дважды за сутки, выдавая на голову по 150 грамм пищи.

Как правило, это ответит на вопрос новичков, сколько корма нужно курице-несушке в день. Птицы несут яйца ночью, поэтому оптимально проводить повторное кормление поздно вечером.

Затратная часть проекта и расчет прибыли

Для того чтобы достичь успеха в птицеводстве, следует обязательно учесть доходы, а также вывести сумму затрат. Главное, определиться с каким количеством кур вы хотите начинать дело и рассчитать все по числу голов, например, составить бизнес-план птицефермы на 500 кур.

Детальный подсчет всех позиций расходов вашего бизнес-плана покажет размеры вложений в дело и ожидаемой прибыли

Сегодня стоимость одного цыпленка составляет примерно 170 рублей. Итак, чтобы купить 500 цыплят, вам понадобится 85 000 рублей.

Притом что вы будете насыщать птиц смешанными кормами, курица съест за год 54 — 92 кг комбикорма или зерна (150-250 грамм в сутки, причем норматив питания определяется породой, климатическими условиями и подобными факторами). На всех птиц уйдет порядка 36,5 тонны пищи. Финансовые затраты на это составят примерно 412 500 рублей. Средний расход на одну птицу здесь — 825 р.

за год. Если еще учесть, что птицам обязательно нужны витамины, получится где-то 450 000 р. на обеспечение полноценного годового рациона.

Теперь определимся с вопросом: «Куры несушки как бизнес: какая прибыль будет в дальнейшем?». При полноценном уходе птицы смогут давать в год от 8 500 до 10 000 десятков яиц. Максимальная производительность одной несушки составляет до 300 яиц за год. Но реальные показатели немного ниже, и в год птица способна принести 200 — 270 штук яиц.

Сбывать домашнюю продукцию намного выгоднее, чем ее аналоги крупных производственных комплексов. Соответственно, ценники можно несколько увеличить от их среднего показателя. Один десяток можно реализовывать по 80-100 рублей.

После того как вы наладите каналы сбыта, есть возможность получать доход в 680 000 — 800 000 рублей. Птичий помет считается замечательным удобрением, поэтому можно получить дополнительную выгоду и от его продажи.

Здесь можно рассчитывать на 154 000 р. Общий годовой показатель выручки может составить примерно 954 000 рублей, а прибыль – 434 000 или примерно 36 000 рублей в месяц.

Так, можно окупить все вложения за 8-9 месяцев.

Как правило, бизнес оказыается достаточно рентабельным и окупает все расходы в течение года

Как видите, уже можно определить, насколько выгодно разведение кур как бизнес. Рентабельность этого дела многообещающая, особенно если учесть, что сейчас домашние продукты пользуются высоким спросом, растущим ежедневно.

Все предприниматели, которые заняты в такой сфере, обеспечены стабильным уровнем выручки, не затрачивая чересчур много времени и сил. Итак, мы узнали, что представляет собой разведение кур несушек на яйца как бизнес в домашних условиях. Видео, представленное для вас, поможет изучить нюансы этого начинания в деталях.

Для жителя сельской местности, имеющего собственный участок земли, разведение кур-несушек может стать достаточно выгодным начинаниемПод птичник можно приспособить совершенно любое помещение, но и построить его с нуля будет совсем несложной задачейНе забудьте оснастить насесты гнездами, чтобы куры могли беспрепятственно нестисьВыбор породистой и здоровой птицы станет залогом успешного развития делаНачинающим фермерам специалисты рекомендуют кормить птиц готовым комбикормомДетальный подсчет всех позиций расходов вашего бизнес-плана покажет размеры вложений в дело и ожидаемой прибылиКак правило, бизнес оказывается достаточно рентабельным и окупает все расходы в течение годаПтичник для напольного содержания несушек, сделанный своими рукамиВ теплое время года птицы, выпасаясь, самостоятельно обогащают свой рационОдна курица способна принести от 21 до 30 штук яиц в месяцЧтобы вести бизнес на легальном положении, нужно зарегистрировать делоЦелесообразно закупать молодняк трехмесячного возраста — так, вы не ошибетесь с половой принадлежностью птицы

Источник: http://vashbiznesplan.ru/domashnij/vyrashhivanie-nesushek-kak-biznes.html

Особенности кормления кур — Дом и хозяйство

Особенности кормления кур

Кур-несушек кормите смесью № 12, молодняк кур яичных пород — смесью № 2 (в возрасте 1—60 дней), смесью № 21 — в возрасте 61—200 дней, молодняк кур мясных пород — смесью № 30 (в возрасте 1 — 120 дней), смесью № 31 — в возрасте 121 —180 дней.

Кур кормят 3—4 раза в сутки. Летом — 4 — 5 раз. Причем летнее утреннее кормление необходимо производить как можно раньше, с рассветом; на первое кормление выделяется до 30 % от всей дневной нормы кормов.

Промежутки между кормлениями должны быть одинаковые.

Утром и на ночь кормят зерновыми, через 2 — 3 часа после первого кормления — влажной мешанкой, при этом следят, чтобы она поедалась птицей в течение 40 минут, испорченная мешанка может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний у кур, а в течение дня в кормушки насыпают сухие смеси.

Зерновые для смесей измельчайте до размера частиц 1—2 мм, для мешанок перемалывайте их в муку, чтобы они лучше усваивались. Бобовые предварительно замачивайте (на ночь), проваривайте или пропаривайте в небольшом количестве воды.

Корнеплоды мойте и измельчайте в мезгу или при помощи терки, резака, немедленно смешивайте с другими кормами. Сок корнеплодов увлажнит смесь, поэтому не должен быть потерян.

Увлажнить мешанки можно и падалицей яблок, груш, слив, выжимками яблок, измельченной яблочной кожурой.

Зерно злаковых, особенно в весенний период, в рационе несушек лучше использовать пророщенным. В нем тогда повышается содержание витаминов, оно лучше переваривается и усваивается птицей.

На корма идет зелень или ботва, собранные до начала цветения растений. Ее мелко рубят или пропускают через мясорубку. Молодые побеги можно выдавать е целом виде. Это поддержит кур в движении, что просто необходимо, особенно если куры находятся в ограниченном пространстве. Расклев целого листа заставит их находиться в движении.

Для количественного сокращения кормов вы можете проводить для кур мясных пород 1—2 разгрузочных дня или кормить их через день, но скармливая двойную порцию кормов. Такой режим питания вы можете вводить с 10 до 20-недельного возраста, а повторить примерно в 35-недельном возрасте, когда куры достигнут максимально высокой яйценоскости.

Кур несушек можно кормить гранулированными кормами. Это очень удобно, особенно в больших хозяйствах. При использовании полноценных гранул процесс кормления значительно облегчается за счет того, что вам не будет необходимо приготовлять корма. Так вы снизите трудоемкость их раздачи.
При таком способе кормления выдача дозы определяется размерами кормушек, специально для этого установленных.Такие корма содержат сырой протеин, кальций, фосфор, натрий, а также необходимое количество витаминов и микроэлементов. Энергетическая питательность в 100 г такого корма содержит от 250 до 275 килокалорий.

Расчет кормления кур несушек

В расчет на одну курочку-несушку яичного направления в сутки приходится примерно такое количество корма:

— при содержании в клетках — 115 г; — при содержании в курятниках — 120 г;

— для кур-несушек мясного направления —до 160 г на голову.

При комбинированном типе кормления вы можете сочетать разные и отдельные типы кормов в самых разных пропорциях, но не превышая максимальной нормы выдачи разным породам кур.

В таблице приведена ориентировочная потребность кур в обменной энергии и питательных элементах.

Расчет приведен на 1 голову в сутки. Нормы даны в г.
Группы кур…… Обменная энергия ккал….Сырой протеин…..Кальций..Фосфор….НатрийКуры яичные племенные… 324… 20,5… 3,70… 0,85… 0,36…Товарные яйценоскостью 70—100 %…

305… 19,3… 3,5… 0,78… 0,32…Менее 70 %… 303… 18,7… 3,6… 0,8… 0,35…Мясные 61 %… 430… 25,5… 4,5… 1,1… 0,5…61—51 %… 418… 24,8… 4,35… 1,0…. 0,46…50—40 %… 385… 21…. 4,06… 1,05… 0,44…

40—30 %…

377… 20,4… 3,9… 1,01… 0,42….

Чтобы обеспечить курам-несушкам правильное среднегодовое кормление с достаточным потреблением всех указанных в предыдущей таблице элементов, вы должны распределить его на все периоды с учетом климатических условий и особенностей жизнедеятельности самих кур.

В следующей таблице расписан примерный рацион питания для кур яйценоских пород. Цифры даны из расчета на 1 голову в сутки (в г).
Корма………………………………….Весна…..Лето…..Осень…ЗимаЗерно цельное 2—3 вида…… 40…….. 35…….. 40……. 50Дробленое 2—3 вида…………….50…….. 45……… 50……….50Отруби пшеничные…………………10………10………..10……..10Вареный картофель………………… 25………—………..25…….50Силос, корнеплоды……………………..10………..—……5………10Мясо-костная или рыбная мука…….5…………..5……5……..5Травяная мука………………………………..5…………— —…………10Костная мука ………………………………..2…………1………2………2Ракушка или мел……………………………..3…………. 3…….3……..3Шрот или жмых……………………………….7 …………….5…..6……..7

Обрат……………………………………………….50…………..50…..50……50

При таком рационе кормления вам потребуется в год для кур-несушек:— зерна цельного — 15 кг;— зерна дробленого — 18 кг;— пшеничных отрубей — 3,7 кг;— вареного картофеля — 9 кг;— свежей зелени —8,2 кг;— корнеплоды — 1,8 кг;— сенной или травяной муки — 1 кг;— мясо-костной или рыбной муки — 1,8 кг;— костная мука — 0,7 кг; — шрот или жмых — 2,3 кг; — мел или ракушка — 1,05 кг;

— соль поваренная — 0,2 кг.

Для кур мясных пород или мясо-яичных нормы увеличиваются примерно на 15 — 20 %.
В период массовой яйцекладки кур необходимо кормить более питательными кормами, увеличить потребление кальциевых добавок.

В конце лета у кур начинается массовая линька, в этот период падает и яйценоскость. В течение двух месяцев куры плохо поедают корм. В это время рекомендуется кормить птиц продуктами, содержащими большее количество белка. Такими, как: пророщенное зерно, молоко или обрат, морковь и капустный лист, а также корма животного происхождения. Это повысит рост пера и стимулирует хороший обмен веществ.

Кормушки должны устанавливаться в определенном месте, к которому приучают сразу. Куры, находящиеся на воле, приучаются к определенному зову, на который они сбегаются со всего двора, а иначе они не получат своей дневной нормы.

Если же таких условий нет, то для того чтобы стимулировать движение в ограниченном пространстве, подвешивайте пучки зелени над курами так, чтобы они подпрыгивали, доставая до корма.

При кормлении мешанками не допускайте их тестообразной консистенции, мешанки делайте чуть влажными и рассыпчатыми. В них вы можете добавлять все необходимые минеральные и витаминные компоненты.

Не меньшей необходимостью (чем для гусей и уток) для кур является поилка. Ее устанавливают рядом с кормушкой, чтобы куры могли сразу получить запас воды. В отличие от водных птиц, у кур есть зоб, в котором пища задерживается на некоторое время, и, чтобы не произошло закупорки, его необходимо смачивать. Особенно это касается тех случаев, когда даются цельные сухие корма.

Потребление воды зависит от возраста и массы курицы, а также от ее продуктивности. В среднем, курица потребляет около 200 — 300 г воды на 100—150 г сухого корма. При таком потреблении в день птица выпивает примерно 300 мл воды. Если же на дворе достаточно жарко, то увеличивается и ее потребление.

При правильном кормлении кур в течение всего годового периода вы сможете добиться наилучших результатов в содержании и получите от них стопроцентную отдачу.

Далее — Болезни кур
Вернуться в меню — все о разведении кур
В меню — птицеводство
Вернуться на главную страницу

Источник: http://ruani.ru/page-175.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих : видео,советы

Куры всегда выручали людей в трудные времена. Если вы выращиваете в домашних условиях курей, то всегда есть и мясо, и яйца. Важно сказать, что кур выращивать не сложно. Даже дети могут спокойно участвовать в процессе выращивания птицы.

Если посмотреть на деревенский двор, то вряд ли найдется такой дом, где нет курей. Куры – птицы неприхотливые. Им нужен минимальный уход, а также немного корма. Летом можно кур держать на улице, где им будет трава, насекомые и песок.

Больше всего подходит такой способ удерживания птицы обычной породы.

Каждый холодильник должен иметь диетические продукты – яйцо и куриное мясо. В курином мясе нет много жира, потому его и называют диетическим. Кроме того, в яйцах содержится много белка и полезных аминокислот.

Однако стоит заметить, что мясо курицы, выращенной дома, отличается от той птицы, которая выращивалась на ферме. Домашняя курица намного полезнее, так как она выращивается на домашних продуктах. Фермерские куры едят много искусственных кормов, которые стимулируют их рост, а это не очень хорошо.

Домашние куры несут яйца с ярко-желтыми желтками. Те яйца, которые продают в магазине, снесли куры фермеров. Там желтки бледные (см.фото). Это говорит о том, что в них мало каротина.

Также читайте: Гнёзда для кур несушек своими руками. Фото, размеры

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, видим, что выращивать кур в домашних условиях – это полезное занятие. Однако не все даже знают, с чего начать. И сегодня мы расскажем об этом. Сначала нужно наполнить свой мозг всеми возможными знаниями об этой птице – курица.

Если оценивать дело в целом, то, кажется, будто ничего сложного нет. Однако в деталях все сложнее. Чтобы не было лишних проблем, нужно определить, каких курей лучше выращивать в домашних условиях, какими кормами их «угощать».

Важно знать, как выводить потомство.

Есть много возможностей найти необходимую информацию. Это может быть книга, советы опытных фермеров, и, конечно же, интернет. Если вы собрались выращивать курей профессионально, то помните, что все затраты сразу не окупятся.

Начинать выращивать кур нужно с небольшого количества. Берем только неприхотливые породы.
Теперь самое время позаботиться о том, где будет жить птица. Это может быть простая изгородь на улице, сарай или под навесом. Можно смастерить клетки.

Тут придется подумать об их размерах и материалах, которые понадобятся.

Курятник: чертёж и фото курятников, видео

Курятник – одно из самых важных сооружений для удержания птицы не только в домашних условиях, но и на фермах. Если вы планируете держать курей и зимой, то нужно обязательно создать курятник, где будет подогреваться воздух. Так же легко можно найти любую информацию в интернете о том, как правильно создать своими руками курятник.

Размер курятника напрямую зависит от того, сколько птиц будет удерживаться. Расчет, например, будем вести на 10 кур. Итак, вот какие нюансы нужно учитывать.

курятник своими руками

Перед тем, как начинать строительство курятника, необходимо создать простой чертеж. Невозможно допускать погрешности, так как отсутствие нужных условий в сооружении для кур приведет к тому, что птица перестанет нести яйца, а то и вовсе – начнет болеть. Потому желательно хорошо подготовиться. Нельзя слушать тех «советчиков», которые говорят, что курятник можно создать из подручных средств.

Важно правильно выбрать место для расположения курятника. Это должно быть место со средней степенью освещенности, не влажное. Обязательно предусматривается место для выгула птицы.

Самый лучший вариант курятника – это тот, на который свет попадает весь день.
На одну курицу необходимо выделять до квадратного метра для прогулок.

Так легко рассчитать, сколько места нужно в общем для выгула птицы.

Источник: https://www.fermeru.pro/razvedenie-kur-v-domashnix-usloviyax-sovetu-dlya-nachinaushix.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих — с чего начать

Прежде чем заводить птиц, нужно подготовить условия для их содержания – место для жизни и выгула. Это значит, что нужно обзавестись курятником, всем инвентарем, кормом, огородить место выгула, продумать содержание кур до самых мелких нюансов.

Сначала нужно определиться, чего вы хотите – заводить кур для круглогодичного содержания или на сезон, развести птиц самому или выращивать купленных цыплят, получать много яиц или мяса. Все породы кур делятся на определенные группы:

  • мясные, которые быстро набирают вес и имеют вкусное мясо;
  • яичные, обладающие меньшим весом, но несущие много яиц;
  • наиболее распространенные на частных подворьях универсальные, то есть мясо-яичные, у них нормальные габариты, вкусное мясо, яиц они несут меньше, чем яичные породы, но более чем достаточно, чтобы кормить хозяев;
  • бойцовские, которых редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные — если заведете, то получите удовольствие от их созерцания, но не гастрономическое или финансовое.

Чаще всего на сельских подворьях держат мясо-яичные породы, которые могут обеспечить семью яйцами и мясом. Они неприхотливы, уживчивы, всеядны, поэтому птицеводам без опыта легче всего начинать с них. Распространенные породы: «Полтавская», «Кучинская», «Первомайская», «Суссекс». Часто держат выносливых курочек: «Русскую белую», «Леггорн», «Красную белохвостую».

Видео «Содержание кур»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур в домашних условиях.

Подробно о курятнике

Курятником может стать сарай или старая постройка, а можно построить специальное помещение, которое будет украшать участок.

Главное, расположить его на сухом месте, обеспечить отсутствие сквозняков, наличие вентиляции, окон и искусственного освещения, теплый сухой пол, достаточную площадь.

Рядом должно быть огороженное двухметровой сеткой (чтобы уберечь огород), а лучше с сетчатой крышей, с навесом от дождя, место для выгула. Считается, что 1 курице нужно для прогулок не менее 1-го кв. м, а в курятнике 1-го кв. м хватит 3 – 4 курицам.

Из крепких деревянных жердей делают насесты из расчета 20 – 25 см для одной курицы, устанавливают на удобной для кур высоте (50 – 60 см). К насестам должны вести пологие лесенки или доски, их, как и сами насесты, нужно сделать ровными и гладкими, чтобы птицы не поранились.

На такой же высоте, в самом темном месте курятника устраивают гнезда, где курочки будут нестись. Если уж разводить кур несушек, то на 4 – 5 птичек должно быть одно гнездо. Их делают из ведер, тазиков, корзин, ящиков, устилают сеном.

Важно, чтобы размер был подходящим: не менее 40 см глубиной и шириной, 30 см высотой.

Пол рекомендуют посыпать известью, а сверху положить подстилку из стружек, опилок, сена толщиной 5 – 10 см, которую нужно менять, не допуская ее загрязнения и увлажнения.

Поилки и кормушки должны быть удобными, довольно большими, чтобы птицы не дрались из-за отсутствия доступа. Их советуют немного (приблизительно на 20 см) приподнимать над полом или защищать вертикальными прутьями, чтобы куры не лезли туда с лапами. Кроме них, обязательно должны быть емкости с золой для ванн, с крупным песком и измельченными ракушками в качестве кальциевых добавок.

Покупка птицы

Если заниматься мясными курами, то можно купить суточных цыплят (бройлеров, например), выкормить, а через месяц – полтора они наберут по 3 кг веса. Несушек на сезон придется покупать уже подросшими, чтобы скорее получить яйца, а нестись они начинают в 4 – 5 месяцев. Разведение кур несушек потребует покупки инкубатора, потому что большинство из них плохие наседки.

Покупая суточных цыплят человек должен понимать, что ему предстоят хлопоты по их выращиванию, гораздо большие, чем уход за взрослыми птицами.

Куда легче будет ухаживать за трех или четырехмесячными молодыми курочками несушками, но они и стоят дороже.

Их нужно внимательно выбирать – желательно обратить внимание на то, чтобы гребешок и мочки имели ровную (чаще всего яркую) окраску, чтобы живот был большой и мягкий.

При надлежащем уходе каждую неделю они будут приносить не менее 60 яиц, а на пике яйценоскости еще больше. Во время линьки можно пускать некоторых курочек на мясо и получать полезный диетический продукт.

Уход за цыплятами

Цыплят первые дни держат при температуре не менее +30 градусов в теплом мягком ящике из нетоксичного материала, их согревают инфракрасной лампой или подкладывают на пол грелку. На пол подстилают газеты, которые меняют 2 – 3 раза за день.

Первые дни световой день у них должен длиться не менее 17 часов, только потом очень постепенно его сокращают, доводя до 8 часов. Кормят вареными яйцами, обезжиренным творогом, кефиром или молоком, позже вводят пшено и дробленые зерна. У них всегда должен быть доступ к воде.

Через несколько дней в еду добавляют резаную траву, желательно крапиву и клевер. На 10-й день можно переводить их на специальный комбикорм, добавлять мел и мясокостную муку.

С пятого – шестого дня снижают температуру на 2 градуса, потом каждую неделю снижают еще на 3 градуса, доводя до + 18 градусов. После этого из ящика выводят цыплят на подстилку, постепенно приучают к выгулу.

Как можно сэкономить

Птицам нужно сбалансированное питание, сегодня можно найти комбикорма для кур разной направленности, разной скорости роста. Специальные комбикорма стоят недешево, но вряд ли получится дешевле покупать все составляющие отдельно и самим готовить корм.

В зависимости от породы курица должна получать ежедневно 200 – 240 г корма.

Сэкономить на нем можно летом, когда куры много времени проводят на улице, они все время находят себе дополнительное пропитание, а перекорм ведет к ожирению, следствием может стать снижение яйценоскости или появление плохих деформированных яиц.

Курам в домашнем хозяйстве обычно достаются отходы с хозяйской кухни, что тоже сокращает количество потребляемого ими комбикорма.

Существенной экономией может оказаться создание курятника и всей утвари своими руками из подручных средств.

Как правильно ухаживать

Куры должны много гулять. Летом они должны получать много свежей травы, а зимой им размачивают сушеную крапиву, дают потертые сырые и вареные овощи. Кормят кур 2 или 3 раза в сутки. Еду, особенно влажные мешанки, не оставляют надолго, через час остатки выливают, кормушки моют. Зимой мешанки дают теплыми.

Чтобы куры не болели и не снижали яйценоскость, зимой нужно удлинять световой день при помощи ламп, часто используют инфракрасные, которые еще и согревают курятник. На зиму подстилку делают толще, добавляют в нее торф.

Круглый год поддерживают чистоту в курятнике и месте для выгула, поскольку от этого зависит здоровье птиц.

Видео «Как увеличить яйценоскость»

Из видео Вы узнаете, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях.

Источник: http://hrunya.ru/kury/pro-soderzhanie/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih-6594.html

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Этот вид бизнес прост и сложен одновременно. Куриное мясо и яйца — товар ходовой, куры птицы некапризные, но в их разведении есть нюансы. Дело будет прибыльным, если вы отнесетесь к нему ответственно.

Выращивание кур несушек на даче

Выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. Куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках.

Прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. Для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы кур. При составлении бизнес–плана этот фактор необходимо учитывать.

Если вы собираетесь торговать яйцами, понадобятся куры-несушки породы леггорн. Уже в 4 месяца эти птицы начинают нестись. За год одна несушка принесет более двухсот яиц. В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на строительство птичника, закупку кормов, сбыт готовой продукции, услуги ветеринара, оплату труда работников (если они будут).

Половина успеха в любом бизнесе – это составление бизнес–плана. Если вы сами не уверены в своих силах, закажите составление бизнес–плана специалистам, которые профессионально рассчитают расходы, спрогнозируют доходы и подскажут, с чего начать и какие породы кур лучше закупить.

Основные правила, без которых бизнес по разведению кур не может быть успешным: 

  • полноценное и правильное питание птицы;
  • хорошо оборудованное и утепленное помещение.

Строительство птичника и закупка птицы

Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока. Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками. Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год.

Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц. Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста. Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца.

 Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче. Для такого рода бизнеса начинать нужно с выбора несушек и петуха. Несушка считается хорошей, если у нее большой мягкий живот и крупный красный гребень.

У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно. При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания. Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы. Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо.

Содержание птицы

В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м.

Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом +27 градусов. Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены.

В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне.

Чтобы куры могли «принимать ванну» и очищаться от паразитов, в птичнике нужно предусмотреть ящик с сухим песком и золой. Кормушки для зерновых смесей и поилки располагают вдоль стен. Во избежание заболеваний, в птичнике необходимо проводить дезинфекцию. Для этого достаточно стены, пол и насест побелить обычной известью.

Рентабельность бизнеса

При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

  • пшеница;
  • просо;
  • кукуруза;
  • костная мука;
  • различные корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • листья салата;
  • молодая крапива;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

  • В месяц эти расходы составят около 50 руб.
  • Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
  • Цена одного яйца – 4-5 руб.
  • Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.

Как видите, доход очевиден.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно. 

Приблизительный расчет оборота

Исходные данные:

  • Мощность производства – 80-100 голов птицы.
  • Продукция – яйца, мясо, субпродукты.
  • Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.
  • Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.
  • 1 птица в неделю несет 6 яиц. 

Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:

  • От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.
  • Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.
  • Падеж птицы – около 5%; 
  • Количество циклов в году (120 дней) – 1;

План производства куриных яиц в год:

  • (100 голов х 52 недель х 6 яиц) + 1050 шт. = 32 250 шт.
  • Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.

Годовой план производства курятины:

  • 20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.
  • 100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы. 
  • Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 + 165) х 67 = 15 048 руб.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/4/5445/

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Видео по теме:

Регистрация бизнеса

Выращивание кур своими рукамине требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки.

    Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.

  2. Напольный.

    Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.

Видео по теме:

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

Видео по теме:

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод).

При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.
Несушек лучше брать до начала кладки яиц.

Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Видео по теме:

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.

Видео по теме:

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Видео по теме:

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная,Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно.

Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельностьбизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Ссылка на основную публикацию