Птички


Калькуляторы по перепелам – всё о домашней птице

Кормление перепелов в домашних условиях

Кормление перепелов в домашних условиях возможно с применением сбалансированных готовых комбикормов, а также влажных и сухих смесей, изготовленных самостоятельно из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

Перепела – активно растущая, продуктивная птица, и по большей части яичный и мясной выход зависит от наличия питательных веществ в кормах. Наиболее важны для молодняка и несушек — протеин, минералы и биологически активные вещества, поэтому мешанки обогащают белковыми компонентами и витаминами, не забывая добавлять мел или трикальцийфосфат.

Кормление перепелов комбикормами

Наиболее эффективны в кормлении птицы специальные сбалансированные комбикорма. Однако стандартный перепелиный комбикорм бывает сложно раздобыть. В этом случае можно использовать качественные смеси для индеек, которые преимущественно продаются в виде крупной крошки, что вполне подходит для перепелов и позволяет минимизировать потери дорогостоящего корма.

В течение первых шести недель перепелам необходим рацион, содержащий на 100 г около 28% белка и 330 ккал обменной энергии, а также 1,0% кальция. Хороший качественный комбикорм для кормления индюшат содержит около 25% — 27% протеина, так что подобные смеси можно использовать и для кормления перепелят.

Если этот вариант тоже недоступен, покупают стартовый комбикорм для цыплят (20-22% протеина), но при этом темпы роста замедлятся, если не усилить смесь протеиновыми добавками – соевым шротом, сухим молоком или мясо-костной мукой.

Требования к рациону у взрослых особей схожи с потребностями молодняка, за исключением того, что уровни кальция и фосфора должны быть увеличены.

Нормы для кормления подросших перепелов —
около 24% белка и 2,5-3,0% кальция.

Содержимое основных элементов можно увеличить до 27% протеина и 3,5% кальция в жаркую погоду, когда птицы едят меньше пищи, но все еще требуют много кальция и белка для поддержания яйценоскости.

Взрослые перепела японской породы потребляют в сутки от 14 до 18 г комбикорма, исходя из этих данных, можно примерно рассчитать потребности в закупке.

Важно давать свежий корм, хранящийся в крытых контейнерах с плотно прилегающими крышками, в чистой, сухой, прохладной комнате, где не содержатся животные или птица.

Концентрированный корм, хранящийся дольше 8 недель, подвержен окислению, разложению витаминов и прогорклости жиров, особенно в летние месяцы.

Кормление перепелов мешанками

В первую неделю при кормлении мешанками, птенцов перепелки кормят часто – не менее 5-6 раз в сутки, а начиная с восьмого дня, переходят на четырехразовое питание. Остатки мешанок забирают из кормушек через 30 минут после дачи.

Смесь для суточных перепелят состоит из вареных яиц ‒ перепелиные измельчают прямо со скорлупой, куриные ‒ очищают. Яичную массу, которая в первые сутки составляет не менее двух третей мешанки, дополняют пропаренным пшеном или чистой пшеничной крупой.

Перепелята любят зелень, она привлекает внимание и пробуждает аппетит, поэтому с первых дней мешанку посыпают измельченным разнотравьем – одуванчиками, тысячелистником, клевером, крапивой. Много зелени молодым перепелкам давать не следует.

Постепенно содержание яиц в мешанке уменьшают, частично заменяя и дополняя яичный рацион вареной рыбой или свежим нежирным творогом. К пятому дню яйца из рациона исключают, заменяя их творогом, в дальнейшем в питание вводят мясокостную или рыбную муку, соевый концентрат, восполняя необходимость в белке.

Примерный расход концентрированных кормов, г на голову в сутки

Молодняк в возрасте до месяца должен получать корма с содержанием в каждых 100 г:

  • 300 ккал обменной энергии;
  • 28% сырого протеина;
  • до 3% сырой клетчатки;
  • 1% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Обязательно наличие мелкого чистого гравия или ракушки, начиная с пятого дня жизни перепелят. Мелкий песок птице не дают.

Ниже предложена таблица ориентировочного веса молодняка перепелов разных направлений продуктивности при сбалансированном кормлении.

Вес перепелят разного возраста, г

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы.

 Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела.

Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/perepela/kormlenie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.

Виргинский перепел

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы.

Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации.

Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Техасский

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасский перепел

Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Маньчжурский перепел

Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.

Перепел породы Фараон

Характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Читайте также:  Эх, прокачу: конная телега и сани - всё о домашней птице

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.

Калифорнийские перепела

Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

Японский перепел

Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Смокинговый перепел

Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

Птенцы перепелов

Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

Кормление перепелят

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Взрослые перепёлки едят

Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.

Откорм перепелок

Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.

  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает.

    Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Перепела на выгуле

Неправильное питание и содержание

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев;
  • потерю аппетита;
  • вялость;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи.

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

Перепела в клетке

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Отзывы заводчиков о перепелах

Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес.

Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.

Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.

Источник: https://profermu.com/pticu/perepela/razvedenie-doma.html

Разведение перепелов в домашних условиях

Дикие перепела – ценная охотничья дичь.

Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка очень вкусная и полезная – мясо готовится быстро, нежное, ароматное, нежирное, содержит намного больше ценных витаминов и микроэлементов, чем куриное.

А перепелиные яйца – целый кладезь полезностей! Их считают лечебными и прописывают для восстановления после болезней, в диетическом питании, для детей и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Перепела не требуют больших помещений для содержания

Выращивание перепелок – как бизнес и для себя

Первый вопрос, на который Вы должны себе дать ответ: для личного пользования или для заработка Вы будете разводить перепелок?

Коротко о коммерческом разведении перепелов

Если Вас интересует разведение перепелов как бизнес план и Вы собираетесь сделать мини-ферму на приусадебном участке или на даче, то надо быть готовым к таким важным требованиям.

Иметь возможность круглый год присматривать за своей фермой. Если Вы на даче пребываете только в летнее время, полноценно развернуть разведение перепелов как бизнес не удастся. Или придется к осени забивать все поголовье курочек, которые только начали нестись – а это сведет на нет всю выгоду предприятия.

Коммерческое содержание перепелов — очень выгодный бизнес

Второй вопрос, который включен в план – количество птиц. Коммерческое разведение перепелов предполагает поголовье не менее 500 птиц.

Надо помнить, что количество больше 1000 голов – это уже фермерское содержание.

Тогда необходимо оформление предпринимательской деятельности с привлечением дополнительной рабочей силы, так как одному человеку с таким объемом работы, которая включает уход и подготовку продукции, не справиться.

Вопрос три: наличие помещения для содержания. Как свидетельствуют отзывы фермеров, для содержания полтысячи голов достаточно помещения около 12-15 кв. метров, для тысячи – утепленный сарай на даче от 20 кв. метров и первоначальные вложения. Они составляют минимум 30 тысяч рублей на 500 птичек: на устройство клеток, покупку яиц или молодняка, инкубатора, кормов и многое другое.

Вопрос 4 – почти главный: рынок сбыта. А это не только договориться с магазином или рестораном о сдаче яиц и мяса, но позаботиться о таре для них – несушки ведь будут нестись каждый день, а тех птичек, что идут на мясо, надо кому забивать, ощипывать и потрошить и обеспечить надлежащий уход и кормление. Еще надо будет оформить сертификат и ветеринарное свидетельство качества на продукцию.

Промышленное разведение перепелов на мини ферме

Зато, как говорят отзывы опытных фермеров, мало какой бизнес план, даже для начинающих, настолько рентабельный: уже через 3-3,5 месяца все вложения окупятся и даже все идет на чистую прибыль, даже с учетом расходов на кормление и зарплату работникам.

Выращивание перепелов для личного пользования

Вот такое дело можно начать смело на даче и даже на балконе. Количество птичек 20-25 штук обеспечит Вашу семью ценными яйцами, а чтобы они были диетическими (неоплодотворенными) в клетке должны содержаться только курочки. При поголовье в 50 птиц Вы сможете часть яиц пустить на реализацию – знакомым и друзьям и периодически употреблять вкусный бульончик или жарить вкусных перепелов.

Перепелиные тушки на продажу

Почему перепела выгоднее кур

Перепелка в день съедает около 30 граммов корма, в год – до 10 кг. За это время она даст 300+/–20 яиц, общим весом 3,2 кг. Хорошая курица-несушка съест до 50 кг корма и снесет 180 яиц, которые потянут на 11 кг. То есть, 1 курица приблизительно равна 4 перепелкам.

Мясной и обычный перепел — сравнение

Так в чем же «перепелиный» план выгоден?

  • Если оценить коротко, почему держать перепелов предпочтительнее, чем держать кур-несушек, то отзывы говорят о следующем (из расчета на 50 перепелок):
  • Не нужно строить отдельный курятник – достаточно оборудование двухэтажной клетки в 1 кв. метр, которую можно разместить в любом укрытом месте на даче, в доме, на балконе.
  • Перепелки начинают нестись на 40-50 день после вылупливания, тогда как самые ценные породы кур-несушек – только после 5-го месяца, а некоторые и после 7-го.
  • В день от такого поголовья можно получить 47-48 маленьких пятнистых яиц – такое количество соответствует 8 куриным яйцам среднего размера. Столько в день мало кто использует.

Выбор породы

Это важный момент! Если у Вас план получать яйца, то надо выбирать яйценосную породу. Наиболее подходит под эту роль японский перепел – несушка начинает нестись на 40-41 день. В год несушка японской породы может дать до 320 яиц. Через 5-6 месяцев несушек можно забить, а поголовье обновить.

Породы перепелов для содержания: 1- Техасский белый 2- Английская черная 3- Английская белая 4- Китайская 5- Калифорнийская 6- Маньчжурская золотистая 7- Мраморная 8- Перепела Комплекс 9- Смокинговая 10- Перепел обыкновенный 11- Фараон 12- Виргинская порода перепелов 13- Эстонский домашний 14- Японская

На получение мяса  надо брать мясную породу. Лучшей мясной породой является фараон: товарная масса самцов – 180-200 граммов, самок – 200-220. Нестись они могут начать на 45-50 день, в год несушка дает до 220 яиц. Самая крупная на сегодня порода — белый техасский перепел — до 300 г мяса.

Порода Калифорнийские перепела — универсальная — дает до 200 яиц, а тушка весит до 180 г

Также существует ряд универсальных пород: черные и белые британские, мраморные, эстонские перепела, яйца которых можно приобрести у заводчиков. Товарная масса таких тушек – до 200 граммов.

Техаская белая порода — самые крупные мясные перепелаПорода Китайская расписная — самая неприхотливая. Но яйца или молодняк купить сложно!

Наиболее неприхотливыми будут и потребуют самый простой уход на даче – все-таки японские перепела.

Характеристика пород перепелов

Инкубация перепелиных яиц

Перепелки в неволе на яйцах не сидят. Поэтому в план надо включить покупку инкубатора. Самый простой на 60-70 куриных яиц стоит порядка 2000 рублей. Естественно, что маленьких перепелиных яиц помещается намного больше, но Вам столько не надо для выращивания на даче. Чтобы получить 50 здоровых перепелят, достаточно взять 70 яиц.

Яйца перепелов надо ставить в центре инкубатора

Яйца надо брать свежие – не старше 7 дней и которые не держали в холодильнике. Покупать лучше у проверенных заводчиков напрямую.

Для инкубации надо брать яйца среднего размера, правильной формы, без трещин

  • Яйца надо разместить по центру инкубатора – так не будет необходимости их ежедневно перекладывать с краю в центр (потому, что с краю температура в инкубаторе на 0,5-1 градус ниже). Чтобы мелкие яйца не раскатывались – обложите их ватой или тканью.
  • Температуру надо выставить 38,5, влажность должна быть 65-75% (для этого воды в должно быть чуть больше половины емкости). В последнюю неделю температуру надо снизить до 38 градусов, а в день вывода поставить 37,5.
  • Срок инкубации составляет 16-17 дней (у кур 21). На 16 день в скорлупе появляются трещинки.
  • Все перепелята выводятся за 10-12 часов. Тех, которые запоздали (их даже называют задохликами) – не оставляйте. Как утверждают птицеводы, они все равно погибнут, а время и нервы потратите.

Вылупливание перепелят происходит в течение 8-12 часов

Какой уход нужен цыплятам – читайте дальше.

Покупка молодняка

Это проще – вы приобретаете готовых несушек и птицу, которая уже годится на забой. Оптимальный возраст от 1 до полутора месяцев. В возрасте 45 дней яичные перепела начинают нестись. В отличие от кур, перепелки несутся круглый год, поэтому воплощать свой план можно в любое время. Стоимость месячного перепеленка – около 50 руб.

Выгоднее всего покупать цыплят до 3-х суток

Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.

Условия содержания

В это понятие входят такие требования:

  • Оборудование места.
  • Обеспечение нужных условий.
  • Составление правильного рациона.

Клетка для перепелов

Чертеж клетки для содержания перепелов

Проще всего купить готовое оборудование для перепелов (клетки для попугаев – не годятся). Их можно сделать и своими руками – они должны отвечать таким требованиям:

  • Расчет вести из поголовья 10 птиц на 0,2 кв.м площади клетка. То есть, в клетке 1 кв.м можно содержать до 50 птиц. Если их будет больше, то количество яиц уменьшиться.
  • Стенки и крыша должны быть выполнены из металлической сетки с такой ячейкой, чтобы птица могла просунуть голову. Высота клетки 20-25 см, иначе перепела будут делать «свечки» и травмироваться.
  • Поилки и кормушки должны быть подвешены на внешней стороне стенки, на уровне груди. Так корм и вода будут постоянно чистыми.

Кормушка на клетке с внешней стороны

  • Перепелки несутся прямо на пол, поэтому надо предусмотреть вариант яйцеприемника, а пол сделать под небольшим наклоном.
  • Перепела птица довольно аккуратная и поэтому в клетке надо поставить лоток с сеном или наполнителем для помета. Так уход будет проще, яйца – постоянно чистыми, а сам помет можно использовать как ценное удобрение для огорода и сада на даче.

Многоэтажные клетки для перепелов

Оптимальная температура для комфортного содержания 18-22 градуса.

Можно оборудовать отдельное гнездо для перепелок

Если будет жарче – выше 25, то птица начинает линять и снижают продуктивность. Если ниже 12 – болеют, а при 8 градусах и ниже – погибают.

Вакуумные поилки — самый простой вариант

Выращивание перепелят с первого дня

Для нежной малышни нужно теплое и сухое место – оборудование брудера. Если для цыплят и индюшат нужна специальная клетка, то перепелятам достаточно картонной коробки или фанерного ящика.

Обязательный момент! Верхнюю крышку надо обить мягкой тканью или установить сетку, так как цыплята прыгают вверх и ранят голову о твердую поверхность.

Первые две недели перепелят надо содержать в брудере

  • Первые 2 недели температура в брудере должна быть 33 градусов и постепенно ее надо снижать к 25 на 30-тый день.
  • Две недели после вывода обеспечьте круглосуточное освещение, мощность лампочки должна быть до 30 Вт. Потом световой день должен быть не больше 17 часов.
  • В 2 недели перепелят можно сразу перевести в клетку для постоянного содержания.
  • Клетку надо чистить ежедневно.
  • Также ежедневно желательно осматривать каждую птицу, если какая вялая, все время сидит, или есть другие признаки болезни – немедленно изолировать.

Брудер должен освещаться и обогреваться

Если нужны яйца для дальнейшей инкубации – в клетке надо на 4-5 курочек держать 1 петушка.

Рацион перепелят

По сути, кормление перепелят практически такое же, как и цыплят. А вот конструкция кормушек и поилок отличается: кормушки лучше брать пластиковые, с низкими краями, а поилки – только вакуумные, так как в обычных блюдцах перепелята намокают и заболевают, а то и просто тонут. Сразу же можете поставить одну ниппельную поилку, чтобы цыплята обучались ею пользоваться.

Рацион перепелов в зависимости от возраста

На второй день после вывода надо дать стартовый корм: сварить вкрутую свежее куриное яйцо и измельчить его. С третьего дня в него добавить немного творога и комбикорма для бройлерных цыплят. В дальнейшем понемногу количество комбикорма увеличивать и с 2-х недель полностью перейти на него.

Комбикорм для перепелов ПК-5-2

Поэтому, не тратьте силы и нервы, покупайте стартовый комбикорм с маркировкой ПК-5-2 и кормите Вашу перепелиную мелочь.

Только эта смесь имеет необходимый объем перевариваемого протеина, что гарантирует полноценную яйценоскость.

В рационе также должны присутствовать измельченные сухари, мелко резанная зелень, после 14 дня – тертые овощи: морковь, репу, капусту кольраби. Нельзя давать сырую белокочанную капусту и картофель.

Кормление должно быть из расчета 25-30 граммов корма на взрослую птицу. Нельзя давать избыток корма – это одна из первых причин, почему не несутся перепелки.

Летом перепелок можно выносить на прогулку — количество яиц увеличится

Причины снижения продуктивности

Может быть несколько причин, чего несушки перестали давать яйца.

  • Во-первых, им слишком жарко или холодно. Снижение температуры ниже 15 градусов, или повышение выше 26 – яиц становится в разы меньше.
  • Во-вторых, переизбыток корма или резкая смена рациона.
  • Третья причина, чего перестали давать яйца – сквозняки, стресс или большая сухость воздуха.

Источник: https://NaLugah.ru/pticevodstvo/perepela/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение перепелов: выгодно или нет?

Перепёлки считаются самыми маленькими представителями домашнего птицеводства. Они простые в уходе и не требовательны к кормам, поэтому отлично подходят для начинающих животноводов. Разведение перепелов не требует приложения больших усилий, достаточно изучить основные правила и соблюдать рекомендации опытных фермеров. Но это что касается домашнего употребления яиц и мяса.

Разведение перепелов как бизнес  довольно рискованное мероприятие, где надо точно знать, что делать, как правильно разводить и определиться с конечным потребителем. При внешней легкости и небольших расходах, птица достаточно требовательная. Обо все подробнее – в нашей статье.

Для каких целей содержат птиц

К выращиванию перепелов в домашних условиях приводит 3 основных интереса:

  • минимальные вложения в покупку инкубационных яиц;
  • простота в выращивании пернатых;
  • скорое оправдание вложений.

Но перед тем, как разводить перепелов в домашних условиях, следует определиться с какой целью будет осуществляться данный процесс:

  • для получения диетических яиц;
  • ради мясного продукта с маленьким процентом жирности.

От данных факторов зависят не только условия содержания перепелок, но и их разведение, кормление и другие аспекты.

Маленькая группа птиц способна практически полностью обеспечить яйцами семью из 2-3 человек. Если рассматривать разновидность со стороны мясной направленности, то в результате содержания перепелок и их забое выходят тушки с массой до 0,3 кг.

При этом одна птица способна давать сравнительно небольшой объем яичной продукции – до 200 единиц. Но если выращивать живность для получения яиц, то результат повышается до 300 штук с массой 11-13 гр. Здесь одна птичка будет весить до 200 гр.

Яйцекладка у перепелов начинается рано и длится 10 месяцев

Клетка для перепелов

Прежде как выращивать перепелов, следует подготовить для их содержания оптимальные условия. Птиц нужно заселять в специальные клетки, оборудованные поилками, кормушками, лотком для помета и яйцесборником. Домики размещают в теплом помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков.

Размер клеток определяют по количеству голов – на каждые 70 особей 1 кв.м. пространства

Помимо всего клетки требуется обустроить активными лампами для обеспечения светового режима в количестве 17 часов. Если не соблюсти данную рекомендацию:

  • и увеличить световой день, у пернатых повысится продуктивность, но при этом у них резко снижается иммунитет и они быстро гибнут;
  • и уменьшить количество часов освещения – несушки просто перестанут нестись, замедлится рост из-за получения меньшего объема корма.

Перепелки разрешается разводить в домашних условиях, если быть точнее, то в квартирных. Но в жилых комнатах не рекомендуется содержать большие группы птиц, что приводит к определенным негативным последствиям, в частности:

  • развитие и распространение болезней, опасных как для здоровья человека, так и животного;
  • трудности в обеспечении необходимыми условиями при уходе за перепелами в домашних условиях;
  • нарушение правил использования жилой площади и в дальнейшем к частым приходам инспекций, получению штрафа.

В летнее время года разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не составит проблем. Птицеводы могут за один сезон вырастить 2-3 поколения пернатых. Более трудозатратным и требующим вложений является зимний сезон. Но все аспекты как ухаживать за птицами в холодное время года можно узнать из видео.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за перепелами – советы новичкам

Увеличиваем стадо

Разведение перепелок несушек на дому начинается с покупки недельного молодняка или инкубаторных яиц.

У птенцов слабо развита иммунная система, поэтому для них нужно подготовить специальную клетку, защищенную от сквозняков, а также оборудованную обогревающим устройством и лампами.

Необходимо поддерживать температуру 34-36°С, но с наступлением 3-й недели жизни показатель снижают до 30°С. При этом температура не должна понижаться резко, это необходимо делать постепенно.

В брудерах свет горит постоянно, чтобы цыплята не мёрзли и нормально развивались

Правила разведения перепелов включают условие обеспечения молодняка круглосуточным освещением. Это позволяет улучшить активность птенцов. В результате пернатые научатся быстрее самостоятельно поглощать пищу и расти. С наступлением третей недели световой режим сокращают до 12 часов, а к 1,5 месяцам повышают до 17 часов.

В процессе содержания перепелов в домашних условиях, начинающим фермерам требуется подробнее изучить правила подбора корма и составления рациона питания. Также нужно регулярно убирать в клетках. Скопление помета и грязи способствует развитию разнообразных заболеваний, которые могут привести птицу к летальному исходу.

Как обустроить клетку

Перед тем как содержать перепелов в домашних условиях следует побеспокоиться об обустройстве домиков для пернатых. Они должны оснащаться поилками без вакуумного механизма. Лучшим вариантом послужат ниппельные приспособления, которые исключают попадание живности в воду. В итоге жидкость будет всегда оставаться чистой, при этом пернатые не намокнут и не простынут.

У перепелов не практикуется свободно-выгульный способ выращивания – птица все время сидит в клетке

Число поильных и кормовых приспособлений для разведения и содержания перепелок рассчитывается исходя из количества птиц. Если установить меньше, то между животными могут произойти ссоры, а также не исключается вероятность гибели более ослабленных особей.

В брудерах для молодняка ставят лоткового типа кормушки. Но с течением времени такие приспособления заменяются на желобковые, которые монтируются на наружной стороне лицевой части клетки. Данные кормушки более экономичны в плане расхода корма, они не позволяют перепелке раскидывать смеси, а также загрязнять их пометом и перьями.

Как содержать птицу

После того, как будет изучена информация о разведении перепела в домашних условиях, следует приступать к следующему этапу – их содержании.

С наступлением трехнедельного возраста молодняк переселяют в домики для взрослых особей. В это время самки будут готовиться к яйцекладке, самцы – к племенным задачам и откорму для получения мясного продукта. Это далеко не все о перепелах, что необходимо знать начинающему птицеводу. В данном возрасте у птицы следует изменить рацион питания.

В кормовые смеси подмешивают компоненты, насыщенные белком. Такие составляющие увеличивают степень яйценоскости у самок, а самцы при этом интенсивнее будут набирать массу. К 1,5 месяцам молодняк разделяют в разные клетки по половому признаку.

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Также следует сформировать родительские стада, семьи. В данном случае, для разведения перепелов нужно брать особей с расчетом 2 самца на 8 самок. После этого все избранные заселяются в один домик и содержатся на протяжении всего времени.

Родительское стадо может состоять только из самочек, но к ним периодически потребуется подсаживать одного сильного и активного перепела.

Разведение перепелов как бизнес

Сразу отметим, что речь идет о легальном бизнесе, поскольку яйца и тушки нужно будет сбывать по магазинам. Первое, что понадобится, помимо уставных документов, ветеринарное свидетельство.

Для организации птицефабрики как минимум на 1000 перепелов необходимо иметь помещение (ферму) – отдельное стоящее здании на расстоянии минимум 100 м от ближайшего дома, на территории которого исправно функционирует навозосборник, поскольку птичий помет отнесен к 3-му классу опасности и должен быть утилизирован по правилам.

Объем накопителя напрямую взаимосвязан с предполагаемыми отходами. Если это 1000 птиц, то масса помета выйдет около 10 кг из расчета 40 гр. еды на одну птицу.

Убойный цех, как сказано в законе, регистрировать не надо, но на деле ветнадзор и СЭС обязательно предъявят требования по  организации помещения, оборудованию. Сама санитарно-техническая зона (те самые 100 метров) должны по границе иметь лесополосу, чтобы ограждать людей от запахов и пыли. Помещения должны быть изолированными, оснащены вентиляцией.

Помещение должно быть изолированным, отапливаемым и вентилируемым

Все это накладывает определенный отпечаток, из чего становится понятно, что «белый» бизнес по выращиванию перепелов крайне проблематичный.

Можно организовать бизнес частично под «черным флагом», где выращивают птицу подпольно, но продают ее с настоящим ветеринарным свидетельством.

Объективно, в России невыгодно работать крупным фермерским хозяйствам, где предъявляются очень серьезные требования, и именно поэтому у нас на прилавках нет избытка перепелиного мяса.

Проще частным фермерам, которые и обеспечивают магазины яйцом и изредка тушками.

ВИДЕО: С чего начинать разведение как бизнес

Бизнес-план

Для того, чтобы понять, выгодно или нет заводить перепелов в качестве бизнеса, рассмотрим основные расходы и потенциальные доходы.

За исходные данные берем 1000 птиц, для которых должно быть организовано:

  • изолированное помещение с вентиляцией;
  • оборудованные клети для взрослых особей и молодняка – с кормушками, поилками, желобом для яиц;
  • инкубатор для выведения яиц – оптимально брать на 1500-3000 шт., поскольку только 2/3 всего объема оказываются жизнеспособными;
  • брудер для цыплят на 1500-2000 голов.

Помещение

Поскольку речь идет о ЧФХ, предполагается, что помещение, оборудованное вентиляцией, уже есть в наличии, так его стоимость в первоначальные расходы не включается.

Клети

Можно сделать клетки и самостоятельно из расчета на каждые 70 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. пространства. Для оценки рациональности бизнеса приведем стоимость готовых клетей.

Клеточная батарея КП-300-6-я на 300 голов

Если планируется завести 1000 птиц, то посадочных мест в клетях должно быть в 3 раза больше из расчета посадки молодняка. То есть клетки приобретают минимум на 3000 голов.

Доступными для новичков будут клеточные батареи КП-300-6я на 300 птиц, полностью укомплектованные всем необходимым – поилками, кормушками, яйцесборником. Стоит одна такая конструкция 18100 руб.

, соответственно, на 10 штук понадобится 181000 руб.

Электричество определяется, исходя из ежемесячных расходов на освещение помещения, работу инкубатора и брудера. В среднем поучается около 15000 руб. в месяц.

Инкубатор

«Умный» инкубатор, самостоятельно переворачивающий яйца, изменяющий температуру в зависимости от срока стоит 90000 руб. на 1200 яиц. Для начала их понадобится 2 – 180000 руб.

Инкубатор

Брудер

Если приобретать 2 инкубатора по 1200 посадок, то количество брудеров должен быть на 2500 цыплят. Цена большого укомплектованного брудера на 150 цыплят стоит 15000 руб. Их нужно как минимум 17 штук, цена всего комплекта составит 255000 руб.

Брудер

Отопление

При наличии печки или котла в помещении расходы будут определяться по количеству топлива, необходимого для отопления помещения в период с осени и до весны. В среднем, это будет около 1000 руб. в месяц.

Кормление

Также ежемесячные расходы. С учетом того, что 1 птица в сутки употребляет около 40 гр. комбикорма, на 3000 особей в сутки нужно 120 кг, в месяц 3600 кг. Мешок 10 кг на опте стоит 250 руб. Итого на еду птицы в месяц уйдет 90000 руб.

Итого первоначальные расходы составят:

181000 (клетки) + 180000 (инкубатор) + 255000 (брудер) = 616000 руб.

Ежемесячные расходы:

15000 (электричество) + 1000 (топливо) + 90000 (корбикорм) = 106000 руб.

Считаем доходы:

Яйцо перепелиное (оптовая цена) стоит 4,80 руб. за штуку. В год самка при оптимальных условиях приносит 300 яиц, соответственно, родительское стадо в 1000 птиц в сутки будет давать 800-850 яиц, если не считать период линьки. Итого, 4080 руб. в сутки, 122400 руб. в месяц.

Мясо перепелов стоит в среднем 550 руб. за кг. Одна тушка весит по максимуму 220 гр., итого на 1 кг их понадобится 5 шт. В месяц мяса можно получить около 200 кг мяса. Цена –  110000 руб.

Потенциальная прибыль:

232400 (доход) – 106000 (расход) = 126400 руб.

В среднем за год «отобьется» сумма первоначальных вложений.

Мы привели «идеальный» бизнес-план, где вся птица здоровая, где есть в наличии ветеринарные документы, и есть рынок сбыта. На деле все гораздо сложнее, и трудности возникают на стадии реализации товара.

ВИДЕО: Что выгоднее разводить – кур или перепелов?

Источник: https://www.PortalTeplic.ru/pticevodstvo/razvedenie-perepelov/

Ссылка на основную публикацию