Калькуляторы по индейкам — всё о домашней птице

Содержание индеек

Калькуляторы по индейкам - всё о домашней птице

Главная » Статьи » Птицеводство » Индейки
Выращивание индеек в ЛПХ – это довольно трудоемкая, но очень рентабельная отрасль птицеводства. Они являются одной из наиболее крупных сельскохозяйственных птиц и обладают ценным диетическим мясом. Вместе с тем, для успешного выращивания требуют повышенного внимания, в особенности в раннем возрасте.Мясо индеек по вкусовым характеристикам и питательной ценности ничуть не уступает куриному мясу, даже немного превосходя его в филейной части. Оно не жесткое, не жирное, легко усвояемое. При хорошем уходе и должных условиях содержания индейки в несколько раз окупают средства, затраченные на их содержание. Вес зрелого индюка составляет от 13 до 26 кг. Масса самок существенно меньше – около 7 кг, а 4-х месячного молодняка – до 4,5 кг. В основном этих птиц разводят для получения диетического мяса, т.к. их яйценоскость невелика – до 100/год. Наибольшим спросом для выращивания в условиях ЛПХ пользуются бронзовые и белые широкогрудые индейки, а также кавказские белые. Высокой продуктивностью характеризуются новые породы и кроссы, такие как: «BIG-6», «Хидон», «Белтсвильская» и др.Получение приплодаСамостоятельное выращивание индейки – задача непростая. Индюшата очень привередливы, уязвимы к холоду и сырости, из-за чего часто болеют. Это компенсирует сильно развитый материнский инстинкт самок. Все они проявляют повышенное стремление к насиживанию яиц для выведения молодняка. Интересно, что повышенную бдительность проявляют самцы, помогая самки в насиживании. Индейки настолько усидчивы на насестах, что помимо индюшат еще не прочь вывести чужих птенцов: кур, гусей, уток и другой птицы.Все это характеризует индеек, как отличную сельскохозяйственную птицу.Выращивание молодняка индеекДля успешного выращивания молодняка индеек с высокой мясной продуктивностью нужно придерживаться основных правил содержания и ухода за этой птицей. Сравнительно с рационом питания бройлерных цыплят, индюшата нуждаются в более высокобелковой и витаминизированной пище. В первые сутки жизни индюшат поят с пипетки витаминными соками из моркови, люцерны, крапивы и прочего. Первой пищей недельного молодняка становится рассыпчатая пшеничная каша с яйцами в объеме 5 г/сутки на каждую голову. Для этого сваренные в крутую яйца протирают сквозь сито и добавляют в сваренную кашу. В добавлении к пшену также используют кукурузную, ячменную либо овсяную муку, очищенную от шелухи. После этого в кашу для молодняка добавляют тертую морковь и зеленый лук, который богат витамином А. Но добавлять его нужно только при дневном кормлении, т.к. он вызывает сильную жажду. Наевшись лука на ночь, птичий молодняк ведет себя неспокойно. Полуторанедельному молодняку начинают вводить в рацион сырую морковь и сухую кормосмесь. Для приготовления рассыпчатых влажных мешанок использую обрат или простоквашу, 3-4 вида зерна,творог, яйца, рыбную либо мясокостную муку, а также зелень.Спустя неделю в рацион молодняка вводят вареный мятый картофель из расчета по 5 г/голову. С ростом птицы его доля постепенно увеличивается до 50 г. Для 40-суточной птицы корма можно замешивать просто на воде. Но нужно следить за свежестью пищи. Малейшее брожение чревато для выводка. В обязательном порядке в кормушках молодняка всегда должна быть сухая мучнистая смесь и чистая вода. Средняя порция на одну голову составляет до 140 г/сутки. С 4-месячного возраста мучнистую смесь можно заменить комбикормом.Условия содержанияИндейки – подвижные птицы. При неограниченном выгуле самка с выводком днем может уходить за несколько километров от птичника, возвращаясь к вечеру домой. Минимальная площадь для одной птицы при ограниченном выгуле должна быть не менее 20 м2. Эту территорию обычно засевают люцерной, клевером либо другими луговыми травами. На выгуле обязательно должны быть расставлены поилки.Зимнее содержание индеекЗимний выгул рекомендуется обустраивать во дворе, под навесом, обтягивая боковины полиэтиленовой пленкой. Пол выстилают соломой. Птичник для индеек также должен быть достаточно просторным. Его заселяют из расчета по 1 м2 пола на каждую птицу. В нем должен быть чистый, сухой, глубокий, теплый настил и хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков. Сырость в сочетании с плохой вентиляцией способствует накоплению аммиака и углеводорода, отравляющих организм птицы и влияющих на ее продуктивность. Температурный режим в индюшатнике должен регулярно поддерживаться на уровне около 12-14°С. В зимний период птице не так страшен холод, сколько резкие температурные колебания. Критическим температурным минимумом для индеек становится 8°С. Птичник обязательно должен быть оборудован достаточным количеством поилок и кормушек, доступных всем птицам. Они всегда должны быть наполнены свежей водой и пищей.В наиболее теплом, укромном месте индюшатника устраивают насесты. Относительно уровня пола они должны располагаться на полуметровой высоте. Длину насеста определяют из расчета по 40 см на каждую птицу. Обустраивают их аналогично куриным насестам, только более прочно и основательно (с учетом веса птицы). Под насестами устанавливают выдвижные щиты для очистки помета. Помимо птичника, насесты оборудуют на месте выгула. Зимой индейки зачастую становятся подвержены авитаминозу, развивающемуся вследствие дефицита витамина А. Это чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, разрушением нервной системы и др. Для предотвращения этого нежелательного явления в зимний рацион птиц вводят квашеную капусту, ветошь, крапиву и витаминизированные корма. Весной индюшатник очищают. Полы, стены и насесты вымывают теплой водой с каустической содой. После подсыхания выстилают свежую, чистую подстилку. Кроме этого, на стенах развешивают пучки арома трав, отпугивающих паразитных насекомых. Для очищения птиц от паразитов расставляют ящики с золой и песком.Летнее содержание индеекВозможность обеспечения свободного выгула существенно упрощает содержание индеек в летний период. Лучшими местами для выгула становятся местности с сухой, ровной почвой, поросшей густым травяным настилом, кустарниками и деревьями. Под их тенью птицы могут укрываться от палящего солнца. На летних пастбищах основных кормом индейкам служат дикорастущие травы. Но, все же, птиц желательно докармливать белковыми подкормками, зерновыми смесями и молочными продуктами (простоквашей, пахтой, обратом и др.). На такой кормовой базе птица быстро откармливается, значительно прибавляя в весе. При отсутствии возможности обустройства индейкам свободного выпаса их выпускают в сад с еще не поспевшим урожаем. Здесь они приносят немалую пользу, истребляя многочисленных вредоносных насекомых. Благодаря очищению ними приствольных кругов отпадает необходимость регулярного опрыскивания плодового сада. Усиленный откорм индеек приходится на август-сентябрь. В дополнении к пастбищным кормам им по 3 раза в день скармливают зерновую мешанку с отварным картофелем, давая насытиться вволю. Последние несколько суток перед забоем птицу не выпускают из индюшатника. Порцию ее питания увеличивают до 350 г комбикорма либо мешанки.Основные правила забоя индеек не отличаются от рекомендаций по забою и обработки тушек любой другой домашней птицы.

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/indejki/soderzhanie_indeek/26-1-0-1002

Домашняя ферма – разведение индюков и индеек

Стоит или нет заниматься разведением индюков для получения прибыли?

С точки зрения создания собственной мини фермы, выращивание индюков достаточно перспективно. Правда можно разу отметить, что бизнес идея имеет ряд существенных нюансов, специфических требований, об этом ниже.

В целом рентабельность разведение индюков колеблется в районе 45-50%, а возможность организации двух циклового периода говорит о реальной возможности заработать 100 % за год.

То есть на каждые 10 тысяч вложенных рублей при благоприятных факторах можно получить 10 тысяч прибыли, плюс вернуть понесенные расходы.

*

Сознательно не пишу о каких-то более конкретных цифрах так как:

  • Первое – себестоимость выращивания птицы в целом и индюков конкретно во многом зависит от количества. Во всяком случаи до выхода на промышленные масштабы, начиная с 1000 штук поголовья, данная тенденция нивелируется.
  • Второе – если занимаетесь разведением индюков как бизнесом, помните, что данная птица с удовольствием кушает зеленые корма, при наличии пастбищ можно существенно сэкономить на кормах.
  • Третье – сугубо объективные причины с нестабильностью в финансовом мире не позволяет реально оценивать в рублях.

Содержание

Экономическое обоснование разведения индюков на мясо и выращивания индюшат

 Перед началом любого бизнеса необходимо четко понимать все преимущества и естественно недостатки, не исключение бизнес на выращивании индеек и индюков в домашних условиях.

Что нужно для индюшинного бизнеса:

  • Первое – индюкам необходима свобода.
  • Второе – доступность пастбища.

С точки зрения экономической эффективность и прибыльности я бы разместил данную бизнес идею между разведением фазанов и кроликов. С одной стороны фазаны это красиво плюс дорого, с другой требуют много места.

А кролиководство дает большой эффект в расчете на квадратный метр площади, но очень привередливы к условиям содержания плюс подвержены заболеваниям.

Индюки требуют достаточно много места, но им не нужны вольеры, при этом после месячного возраста они достаточно устойчивы к заболеваниям.

Почему именно фазаны, кролики, индюки сравниваются?

 Все достаточно просто, в рационе всех трех большую часть занимают зеленый корма. Кстати именно это объясняет диетические особенности мяса. А зеленый корм можно отнести к условно бесплатному корму в условиях деревни.

По большому счету для его сбора потребуется только собственные силы, время. Этот факт с моей точки зрения делает выращивание индюков прекрасным бизнесом для деревни с минимальным стартовым капиталом.

Есть еще один немаловажный фактор, естественное разведение.

В отличии от большинства других домашних птиц, индюки прекрасные родители (в подавляющей массе), что дает возможность на первых порах самостоятельно выводить индюшат. Могу сказать даже больше, яйца хорошо высиживают не только индейки, но и индюки. Самцы даже стабильней высиживают потомство на гнездах, чем самки. Так что на первом этапе можно спокойно обойтись без инкубатора.

Пожалуй, самое главное, это качество и популярность мяса индюков. В рейтинге самых популярных видов мяса индейка разместилась на 4 месте, пропустив вперед только свинину, курятину и говядину, а среди птиц занимает стабильное второе место. Стабильный спрос это всегда большой плюс, особенно с учетом популярность продукции.

Условия разведения индеек, содержание самцов и самок

Индюки стадная птица, содержится большими группами, можно выделить несколько основных форм содержания.

Смешанное выращивание – при такой форме формируется основное с одного индюка + 6-8 индюшек. Каждая из индюшек высиживая потомство, возвращается с индюшатами в общее стадо. Таким образом, формируется разновозрастное стадо.

Плюсы

  • — старшие охраняют индюшат и молодняк;
  • — можно с раннего возраста пускать на свободный выгул;
  • — минимизация расходов на помещение.

Минусы

  • — возможна потеря птицы из-за драк;
  • — необходимо контролировать период спаривания (ведущий индюк может просто раздавить молодую индюшку)

Возрастное содержание – формируют маточное поголовье, семьями 1 индюк + 6-8 индеек. Молодняк выращивают одной группой с вылупливания до убоя или формирования маточного стада.

Плюсы

  • — минимальные потери из-за драк

Минусы

  • — значительно увеличение расходов на вольеры

*

Выведение индюшат и содержание молодняка

Говоря о разведении птице как бизнесе, причем не важно, на мясо или птенцов необходимо четко понимать о необходимости покупке инкубатора. Выведение птенцов «дедовским» способом имеет ряд существенных недостатков, начиная с больших потерь при самом процессе «высиживания» до больших потерь впервые пару недель жизни выводка.

Стоит отметить, что среди всех одомашненных птиц индейки самые хорошие «мамы», они хорошо садятся на яйца, очень бережно и аккуратно высиживают потомство, хорошо на яйцах сидят и индюки. Так что на начальном периоде вполне реально обойтись без инкубатора, но с развитием бизнеса и объемов производства тушек инкубатор будет необходим.

Одним из наиболее значимых факторов при выращивании индюков является фактор наследства и породы. Любому начинающему фермеру  просто необходимо помнить простую истину – только хорошее племя (наследственность) дает хорошую отдачу.

Это правило работает одинаково хорошо как в свиноводстве, разведении шиншилл или фазанов так и при разведении индеек. На практике это означает, что просто необходимо покупать качественный молодняк или яйца на племенных предприятиях или питомниках.

Птенцов высиживают порядка 4 недель, но с 27-го дня проверяют наклеванные яйца.

Читайте также:  Русские хохлатые - старинная порода кур с запоминающейся внешностью - всё о домашней птице

Кормление птенцов можно проводить как старым проверенным способом вводя в рацион варенные яйца с листьями крапивы, лопуха, серебрянки, жгучки, кашки и чабрец, плюс немного пшеничных отрубей или ячневой муки.

Хотя по практика выращивания индюшат показала, что самый лучший вариант это в течении первого месяца давать специализированный комбикорм в котором четко сбалансированы все микроэлементы и минералы. При кормлении индюшат комбикормом выживаемость вырастает на 20-30%.

Индюшат первой недели поддерживаться температура 28 – 30 градусов в помещении, под брудером 30 – 37, а в клетках 32 – 35. Влажность в районе 60 – 70%. Для индюшат второй недели температуры 25 – 28, третей —  29 – 31,  четвертой 27 – 29. Дальше снижаем до 17 – 20 градусов (с 6 по 17 недели).

Самый трудный период это первый месяц, дальше  птицу переводят на взрослый корм, правда не забываем делать вакцинацию и пропойку витаминами до трех месяцев.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Основной проблемой содержания индюков в домашних условиях является обеспечение нормальных условий жизни стаду. Основные моменты:

  • — индюшата и молодняк должны быть обеспечены сухим и просторным сараем, обязательно наличие вентиляции и отсутствия сквозняков;
  • — индюки должны иметь постоянный доступ к зеленому корму;
  • — не нужно «разбивать» сформированные семьи. В большинстве случаев «новенького» просто забьют, причем наиболее агрессивны индюшки.
  • — кормление должно быть сбалансированным. Для получения оптимального выхода свежего мяса уделите внимание кормлению.
  • — обязательно заводите только проверенных племенных птиц. Белые широкогрудые. Живая масса самцов 8 – 9 кг, а самок 4 – 4.5 кг (для легких форм) и 20 – 25 против 10 – 11 (для индеек тяжелых форм). Масса яйца 75 – 90 гр. А также кроссы Х-56 и БИГ-6.

Видео примеры разведения индюков дома

Источник: http://pilotbiz.ru/ferma-indyukov-i-indeek/

Насесты для индюков

Птичник для содержания индеек практически ничем не отличается от помещения для содержания кур. Единственное, о чем следует помнить, оборудуя птичник для индюков, что индейки боятся сырости и могут легко простудиться при несоблюдении правил содержания и температурного режима.

Поэтому птичник обязательно должен быть сухим и теплым. На одну взрослую птицу нужно около одного кв. м площади помещения.

В птичнике делают окна, которые должны составлять 1/10 площади пола. Пол, стены и потолок должны быть гладкими. Это делается для того, чтобы их было удобно чистить и дезинфицировать.

В теплую погоду вентиляцию помещения осуществляют через окна, а зимой для этой цели используют специальные вытяжные отверстия с крышками, которые располагают в верхней части стен или в потолке.

Двери шириной 0,85 м и высотой 1,8 м делают одностворчатыми и открывающимися внутрь птичника.

В птичнике, точно также как и в курятнике, устанавливают гнезда и насесты. Насесты делают из брусьев, ширина которых семь сантиметров, а высота от семи до десяти сантиметров. Располагать насесты лучше всего на одном уровне, потому что если сделать их ярусами, птица сидящая вверху будет пачкать пометом сидящую внизу.

Располагают насесты на высоте 70 — 80 см от пола и на расстоянии 60 см друг от друга. На одну индейку должно приходиться 30 — 40 см. Под насестом делают выдвижные щиты, чтобы было удобно убирать помет.

Гнезда для кладки яиц устанавливают по одному на четыре — пять индеек. Для экономии места гнезда можно делать двухъярусными.

Рядом с ними устанавливают зольно — песчаную ванну.

Кормушки делают такой длины, чтобы все индейки могли оновременно подойти к ним.

Чтобы подстилка была сухой, помещение следует проветривать. Для подстилки можно использовать сухой торф, который меняют каждые двадцать дней или солому, которую меняют каждые десять дней.

Рядом с помещением для содержания индеек устраивают выгульную площадку , чтобы птица могла гулять на свежем воздухе. Размер площадки устанавливают в резмере 50% от площади пола помещения. Пол в солярии делают из дерева, бетона или земляной .

Выгульную площадку огораживают сеткой высотой не менее 2,2 м, а сверху натягивают сетку — проволоку, на расстоянии восемь сантиметров друг от друга. С фасада устанавливают дверь.

Содержание индеек

УСТРОЙСТВО ИНДЮШАТНИКА

Индюшатник должен быть светлым, сухим, чистым, защищать птицу от холода, жары и сквозняков.

Плотность посадки. Идеальная плотность посадки 1 взрослая индейка на 1м² площади пола ; допустимо на глубокой подстилке на 1 м² пола размещать 2 взрослых индеек, но не более!

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, т.к. взрослые индейки выделяют большое количество влаги. При плохой вентиляции накапливается аммиак,влага и углекислота,и это плохо влияет на самочувствие птицы и ее продуктивность.

Относительная влажность воздуха в помещении 6570%.

Температура летом не выше +18 +20С, зимой не ниже -3 -5С .

В жарком помещении индейки становятся вялыми, теряют аппетит, иногда совсем прекращают яйцекладку. У индюков резко падает оплодотворяемость яиц индеек. В холодном помещении индейки расходуют много корма,при этом резко сокращают яйцекладку.

Вообще индейки легко переносят холод, но очень боятся сырости и сквозняков. Зимой лучше поддерживать температуру 3 -5 С,т.к. при температуре выше 0 в помещении зимой образуется сырость.

Подстилка всегда должна быть сухой. В сырой подстилке развивается плесень она опасна для здоровья индеек. Глубокую подстилку ежедневно подсыпают сверху. Сменяют ее весной и осенью. При полной смене глубокой подстилки пол очищают и дезинфицируют, затем чистый пол засыпают известь-пушенкой и укладывают слой новой подстилки.

Вентиляция. в потолке и крыше строят вытяжной короб , поступление свежего воздуха регулируют задвижкой.

Полы. полы делают на уровне 2025 см от земли,они должны быть теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью.

Окна. располагают с одной стороны так, чтобы днем вся площадь пола была освещена, верхнюю часть окон делают откидной.

Лаз. Лазы для выхода индеек на выгул располагают под окнами и делают их с двойными дверками.

Насесты. Насесты делают из деревянных брусьев ,сверху брус закругляют. Последние ряды насестов всегда выше передних,если сделать насесты одной высоты,то птицы будут сидеть только на первом ряду.

Растояние между брусьями 60 см,высота от пола 80-100 см. На одну индейку отводят 30-40 см длины бруса. Под насестом устанавливают щиты для сбора помета.

Высокая часть насеста располагается у самой теплой стены птичника

Кормушки: Кормушки могут быть в виде корытец или желоба. Высота кормушек зависит от возраста птицы. Кормушки устанавливают на уровне высоты спины птицы. Кормушки загружают кормом не более чем на 1/3 глубины, иначе корм будет разбрасываться и неэкономно использоваться.

Для сухих кормов чаще применяют бункерные кормушки.

Содержание индеек

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/informacija-k-svedeniju/nasesty-dlja-indjukov.html

Содержание и разведение индеек в домашних условиях

Кросс индеек Биг 6 создан посредством селекционного скрещивания, британской фирмой «Brutiss Unaited Tyurrkss» в 2007 году. Для выведения использовалась отцовская линия БУТ 8 и материнская БИГ 5.

Птица относится к мясному типу продуктивности. Биг 6 – это молодой кросс, появившийся на российском рынке сравнительно недавно, но уже успевший себя зарекомендовать благодаря большой массе, скороспелости и жизнеспособности.

Индюки Биг 6 – это большие и массивные сельскохозяйственные птицы, отличающиеся коренастым телом и сравнительно небольшой головой. По белому цвету и пушистому оперению этот кросс легко отличить от других видов. По всему телу расположено белое оперение, не считая маленького черного пятнышка на груди. Самки не такие пушистые, как самцы.

Оперение довольно плотное и густое, с характерным блеском. Высоко ценится пух индеек Биг 6, благодаря мягкости и легкости он востребован в промышленности. Спина птиц ровная и широкая. Грудные мышцы выражены, выпуклые. Крылья больших размеров.

Внешний вид породы

Птица стоит на больших, сильных и жилистых ногах. На длинной шее располагается небольшая голова. Отличительная черта индюков — наличие кораллов, кожных складок красного цвета, располагающихся в области головы и шеи. На верхней части клюва находится кожный, свисающий вертикально вниз придаток, который, в период возбуждения птицы, может достигать 12-15 см.

Ярко-красные украшения на теле индюка свидетельствуют о здоровье птицы.

У индюков живой темперамент, они достаточно сильные и могут постоять за себя. А вот, что касается содружества с другими птицами, то может возникнуть конфликт, поэтому содержать бройлерных индюков рекомендуется отдельно и семьями. Ниже вы сможете прочитать об этом более подробно.

В промышленных условиях индеек содержат в специально оборудованных широкогабаритных безоконных птичниках на подстилке, с контролированным освещением и микроклиматом, также часто применяется и клеточное содержание.

Стадо индюков на выгуле

Кросс Биг 6 разводят не только на промышленных предприятиях, но и в приусадебных хозяйствах.

Основные условия содержания индеек практически не отличаются от требований, предъявляемых к птичникам для других пород.

На домашних фермах в летний период индейки содержаться на выгуле и только на ночь их загоняют в сарай. Птичник для индеек должен быть капитальным.

Стены возводятся из кирпича или других прочных материалов, полы заливаются бетоном. Если в птичнике есть окна, то они должны открываться, а чтобы птица не улетела, их заделывают решетками.

Индейки плохо переносят сырость и холод, поэтому помещение должно быть утеплено, чтобы зимой уходило минимум затрат на отопление птичника.

Биг 6 показывает высокие продуктивные результаты только в сухом и теплом климате, поэтому очень важно обеспечить птицам все необходимые условия.

С южной стороны птичника делается лаз, высота от пола должна составлять не более 15 см. Пол в птичнике засыпается подстилкой из опилок, сена или соломы. Важно чтобы подстилка была сухой. Поскольку индюки не сильно дружелюбны, то при содержании большого стада помещение лучше разбивать на отделения.

Советы для начинающих: как правильно выращивать бройлеров

В одном отделение не рекомендуется выращивать более 30-40 особей. На 1 самца приходится 6 самок. Птичники для разведения бройлеров строят с расчета 1-2 взрослые птицы на 1 кв. м.

Насесты для содержания индюков

Индейкам, как и курам нужны насесты. Высота насеста от пола должна составлять 90-100 см. Насесты делаются из толстых, круглых деревянных брусьев, в расчете минимум 40 см на 1 индейку. Птичники оборудуются гнездами с расчета 4-5 самок на 1 гнездо.

Параметры гнезда: 60х60х60 см, с высотой порожка в 15 см. Нормальная температура в помещении 16-18°C, в зимний период она не должна падать ниже 13-15 °C. Птичники оборудуются системами искусственного освещения, для проделывания короткого зимнего светового дня.

Для индеек необходимо ставить ванны с золой и песком, чтобы они могли очищать перья от паразитов. В качестве ванн используются деревянные ящики: 125 × 80 × 25 см. пропорциональное соотношение песка и золы 1к1.

Неотъемлемой частью любого животноводческого комплекса являются кормушки и поилки. Вольеры для индюков строят высокими и сверху накрывают сеткой, чтобы птица не могла улететь.

Поскольку индейки хорошо летают, во избежание проблем птицам подрезают крылья.

Характеристики кросса Биг 6

Порода славится большим весом

Живая масса самцов 20-25 кг, а самок 10-12 кг. Характеристика яйценоскости индеек составляет до 100 яиц в год. Самки начинают откладывать яйца в 7-9 месяцев. Масса 1 яйца – 80 г.

Высиживание яиц длиться на протяжении 26-28 дней. Выводимость – 85%. Убойный выход – 70-75%. Мышечная масса составляет 80%, из которой 30% находится на груди. На 1 кг прироста живой массы идет 2 кг корма.

Читайте также:  Различаем мальчика кролика от девочки - всё о домашней птице

В день на 1 индейка поедает 250-350 г корма. В 90 дней индейки весят – 4,5-5 кг, а в 150 дней – 11-12 кг. Забивают индюков в 3-4 месяца, поскольку по истечении этого периода рост птицы останавливается.

Кормление и содержание индюков и индюшек

Кормление маленьких индюшат не представляет собой никаких сложностей. В первые 3 дня жизни птенцам дают вареные яйца и вареные зерновые каши. У индюшат должен быть неограниченный доступ к воде. Кормят малышей каждые 3 часа, при этом корм должен быть всегда свежим.

В корм подмешивают мелко нарезанную зелень и тертую морковь. Порции должны быть небольшими, но чтобы индюшатам хватало наесться. На 4 день рацион составляют из влажных мешанок на молоке и с добавлением травы.

Кормление птенцов

Первые 2 месяца жизни для птиц чрезвычайно важны, поэтому в этот период индюшата должны быть обеспечены полноценным рационом, богатым молочными продуктами. Рекомендуется скармливать творог, пахту, простоквашу и обрат.

Обязательным составляющим рациона индюшат считаются зеленые корма. В корм подмешивают измельченную зелень люцерны, одуванчика, крапивы, подорожника и клевера. Разрешено в рацион добавлять немного зеленого лука, в качестве профилактического средства от кишечных заболеваний.

По мере роста птицы количество кормлений уменьшается. В 2 месяца индюшатам достаточно 4 кормлений. Для кормления птенцов покупаются специальные кормушки либо делаются самостоятельно из фанеры. Ни в коем случае нельзя использовать металл, поскольку ударяя клювом, индюшонок может себе навредить.

На 7 день птенцам в рацион вводят витамин Д, повторная процедура проводится через 50 дней. На 15 день в корм добавляется нистатин, направленный на предупреждение аспергиллеза. В качестве профилактики птенцов с 6 по 11 день пропаивают антибиотиками.

Условия для выращивания индюшат

Цыплята этой породы

Главное требование при выращивании индюшат – это контроль микроклимата. Первый месяц птенцов содержат в специально сконструированных отделениях на подстилке.

В 1 неделю температура в помещении должна колебаться от 32 до 35 °C, во 2 неделю уровень тепла снижается до 29-32°C, а в 3 недели достаточно 27-29°C.

Световой день составляет 12 часов. В помещении запрещены сквозняки и повышенная влажность.

Если сравнивать кормление индеек с прочей домашней птицей, то можно заметить некоторые особенности. Рационы для Биг 6 формируются с учетом большого количества белковых кормов и витаминов.

Какой корм давать

Кормят индеек 3 раза в день, перекармливать этих птиц нежелательно, поскольку крупные особи склонны к ожирению. Утром и днем кормят влажными мешанками с добавлением зерновых, а вечером индейки получают сухое зерно.

Зерновые и бобовые корма в рационе индеек составляют до 65%, больше всего индейкам скармливают овес и гречиху. Зерновые корма обеспечивают индейку 70% белка и являются источником жира. Шроты и жмыхи составляют небольшой процент рациона (1-2%), но, несмотря на это, в полной мере обеспечивают птиц аминокислотами.

Для обеспечения организма кальцием и фосфором птицам в рацион вводят мясную, мясокостную, рыбную и кровяную муку. Для улучшения пищеварения организму требуется клетчатка, которая содержится в сене и соломе. В летний период индейкам скармливают траву.

Корм для индюков Биг 6

Зеленые корма, пророщенное зерно и корма животного происхождения богаты витаминами А, В, Е, Н. Рацион индюков балансируется по всем элементам и витаминам, в случае их недостатка у молодняка замедляется рост, а у взрослых особей снижается яйценоскость.

Подробное описание болезней индеек

Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь чаще всего поражает молодняк и вызывает большой падеж. Симптомы: паралич конечностей, зелено-серо-желтый понос, в зобе скапливается слизистые массы. Болезнь неизлечима, а для ее предотвращения проводится своевременная вакцинация.

Респираторный микоплазмоз. При заболевании этим недугом у птиц опухают глаза, появляется кашель и хрипы, замедляется рост. Процент смертности минимален. Для лечения используют различные препараты, выписанные ветеринарным врачом.

Аспергиллотоксикоз. Заболевание появляется при поедании некачественного корма, также источником может быть подстилка. Птица становится малоподвижна, сидит на месте, много спит, дышит часто, поносит, плохо ест, отстает в росте и умирает внезапно в судорогах.

При проявлении первых симптомов меняются корма и подстилка, птичник дезинфицируется. В корм необходимо сразу ввести молочнокислую продукцию.

Гистомоноз. Болезнь поражает печень и вызывает заболевания слепых кишок у молодняка. Недуг может возникнуть вследствие некачественной дезинфекции птичника. У индеек появляется пенистый понос зелено-желтого цвета.

Индюшата перестают поедать корм, слабеют, худеют, перья становится взъерошенным и грязным. Заболевание лечат при помощи таких препаратов: фуразолидон и осарсол. Также проводится дегельминтизация индеек такими препаратами, как фенотиазином и пиперазином.

Тушка индюка Биг 6

Достоинства:

  • Самый большой по массе кросс. Мясные индюки достигают 25 кг.
  • Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес, при этом на откорм уходит минимум затрат.
  • Выход мясной продукции составляет 80%, их которых 30% весит грудка.
  • Оперение по качеству не уступает гусиному и используется в промышленности для производства различных изделий.
  • Если сравнивать с другими видами, то Биг 6 несет больше яиц.

Недостатки:

  • Плохо переносят холода и сырость, что влечет за собой затраты на утепление и обогрев птичника в зимнее время.
  • Индейки плохо контактируют между собой и с другими птицами, поэтому содержат их в отдельных помещениях и семьями.

Заключение

Биг 6 относится к кроссу мясного направления и считается тяжеловесом в своем роде. Индейки в уходе неприхотливы, а для получения выгоды достаточно соблюдать несколько правил кормления и выращивания. Учитывая, что птицы стремительно растут и потребляют немного кормов, за сезон можно вырастить не один килограмм вкусного мяса.

Считается, что мясо индейки отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с куриной, оно диетическое и хорошо усваивается в организме.

Отзывы

Почему то принято считать, что растить индюков – это хлопотное занятие. Ничего подобного! Времени и сил уделять необходимо не меньше, нежели курам и уткам, а мяса получается в 2, а то и в 3 раза больше. Да, есть некоторые нюансы, но они присутствуют у любого сельскохозяйственного животного.

Молодняк на выгуле

Недостатков у породы нет, она практически идеальна, до кончиков ее белоснежных перьев. Разводят Биг 6 не только ради мяса, но и ради пера. При правильном кормлении и содержании молодняк растет здоровый и крепкий. Кросс Биг 6 лучший, из ныне существующих видов.

Поскольку кросс Биг 6 появился сравнительно недавно, то встретить его можно не во всех дворах, а только у заводчиков, занимающихся профессионально.

Благодаря своим продуктивным качествам кросс легко затмевает другие породы. Птица вырастает за 3-5 мес., набирая до 20 кг веса и поедая в день 350 г корма. Дает больше яиц, в сравнении с другими кроссами и породами.

Птенцов выводят, как под индюшкой, так и в инкубаторе. Взрослые птицы выглядят очень красиво, особенно самцы. Содержание в домашних условиях не требует каких-либо излишеств и тяжёлых технологий. Справится даже начинающий фермер: просторный теплый сарай, без сквозняков и сырости.

Источник: http://dacha-posadka.ru/pticu/soderzhanie-i-razvedenie-indeek-v-domashnih-usloviyah.html

Содежание индеек

    Индейки сравнительно легко переносят морозы до —15°С, но несутся лучше при температуре +5—10°С. На каждую индейку в помещении отводят около 1 — 1,5 м2 пола. Насесты делают из бруса размером от 7X7 до 9X9 см, устанавливая их на высоте 60—80 см от пола. На каждую индейку должно приходиться не менее 50 см насеста. Обязательно наличие зольно-песочных ванн. Обычно за сезон индейки откладывают 60—120 яиц. Начинают они нестись в возрасте 10 месяцев. Чтобы самцы во время спаривания не ранили самок, у первых два раза в сезон обрезают и сглаживают напильником когти, а иногда и шпоры.Сначала самка сносит 4—6 яиц, затем после 1—3-дневного перерыва снова начинает нестись. Постепенно перерывы в циклах яйцекладки становятся длиннее, а сами циклы короче. Для улучшения продуктивности самок используют дополнительное освещение помещений. Надо учитывать, что из всей домашней птицы индейки наиболее склонны к чрезмерному резервированию жира. Чтобы избежать этого, птице нужно предоставлять постоянный моцион.Уход за индейками имеет свои особенности.Индейки-самки после снесения десятка—двух яиц начинают клохтать. Если требуется возобновить яйцекладку, индеек сгоняют с гнезда, клохтуний помещают в прохладное место, подпускают к ним самцов, иногда применяют сильные раздражители: смена яркости освещения, шум, смена помещения и т. д. Однако следует учитывать, что к концу яйцекладки снижается оплодотворенность яиц. Наседок на яйца сажают с марта до июня. Под наседку кладут обычно 16—20 яиц, т. е. столько, сколько она может закрыть своим телом. В темном укромном месте ставят гнездо, в которое насыпают сухую землю слоем до 10 см, а сверху кладут сухую подстилку. Рядом с гнездом ставят корм, воду и минеральную подкормку. Обязательно наличие ящика со смесью золы и песка.Температура около гнезда не должна быть ниже 10°С.Ежедневно наседки должны 1—3 раза пользоваться непродолжительным моционом. Если птица во время насиживания не ест и не пьет, ее надо снять с гнезда и поднести к кормушке и так повторять, пока она не станет есть и пить самостоятельно. Пока наседки клюют корм, надо осмотреть яйца на 7—8 и на 26 дни на овоскопе. Индюшата появляются на свет на 27—28 день. Вылупившихся индюшат сначала отбирают в ящик и подсаживают к матери лишь после того, как вылупятся все птенцы. Под одну наседку можно подсадить до 40 индюшат, которых она с успехом может вырастить.Кормление взрослой птицы.Индейки отличаются повышенной потребностью в протеине животного происхождения и отдельных аминокислотах, витаминах, особенно А и Е. Они лучше используют зеленые корма, пленчатые зерновые, отруби и способны больше накапливать жира.Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный.В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы, позволяющие использовать дешевые корма и отходы кухни.При влажном типе кормления птица получает смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, жмыхов, кормов животного происхождения, а также зеленых кормов и корнеплодов. Влажность смеси обеспечивается за счет сочных кормов, обрата, бульона, получаемого при варке костей.Кроме влажных мешанок, птице дают 1-2 раза в день цельное зерно в количестве 30-40% от массы рациона. При этом 1/3 дают утром, лучше в пророщенном виде, а 2/3 сухого зерна – вечером. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.При комбинированном типе кормления основу рациона (3/4) составляет сухая мучная смесь. Ее скармливают из автоматических кормушек в течение всего дня. Другие корма – обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные – включают в состав влажных мешанок, которые птица должна получать 2 раза в день в определенные часы.Индеек надо кормить в строго установленные часы. Утром и вечером (или только вечером) им дают зерно, днем один или два раза кормят влажными мешанками. Готовят мешанку перед самым кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица съела ее за 30 минут. Сухая мучная смесь должна все время находиться в кормушках, так же как и минеральные корма. В поилках всегда держат чистую воду. Наиболее рекомендуемые корма для индеек: зерновая смесь (ячмень, овес и др.) —80 г на голову в сутки; сухая мучная смесь, комбикорм—140 г. Состав влажной мешанки (в граммах): картофель вареный — 50, дрожжи пекарские—10, сыворотка молочная — 50, зелень рубленая (клевер, крапива и др.) —100. Наиболее правильно придерживаться следующего распорядка дня: в 5—6 часов раздают 1/3 суточной нормы зерновой смеси, в 9—10 часов птицу кормят влажной мешанкой и насыпают в кормушки сухую смесь, в 12—13 часов раздают влажную мешанку, в 16—17 часов — дрожжеванную мешанку, в 18—20 часов — зерновую смесь или пророщенное зерно (2/3суточной нормы).Содержание индеек в племенной сезон.Яйценоскость индеек при правильном кормлении и содержании составляет примерно 65 яиц за сезон. Но во многих случаях от хороших самок получают и свыше 100 яиц. У индеек более растянутый период яйцекладки по сравнению с гусями и утками — с марта до сентября. Наивысшая яйценоскость бывает в мае, июне и июле. Количество снесенных в эти три месяца яиц составляет около 60 % от общего количества. Наиболее высокая яйценоскость у индеек наблюдается в первый год яйцекладки, т. е. на следующий год после рождения. Раннюю яйценоскость — за месяц до обычного срока — можно вызвать искусственно, путем введения дополнительного освещения в птичнике. Световой день в этом случае удлиняют до 14 часов. Для вывода индюшат надо брать яйца, снесенные не раньше, чем пять дней назад и хранившиеся при температуре не ниже 5° тепла. У индеек хорошо развит инстинкт насиживания. Первый признак начинающегося насиживания – задержка самки в гнезде после снесения яйца. Если она осталась в гнезде на ночь, надо или посадить её для насиживания, или принять меры, предотвращающие это явление. Для разгуливания индейку держат в светлом помещении без гнёзд или выпускают гулять на целый день. Но индейку, которая несётся, целесообразно не выпускать с выгульного дворика, пока от неё не будет получено яйцо. Выгульный дворик следует огородить изгородью высотой не менее 2 м, так как эта птица хорошо летает.В период яйцекладки индеек кормят 4-5 раз в сутки.До выпуска на пастбище в увлажненную мешанку добавляют свежую измельченную зелень. Зимой вместо зелени им скармливают травяную муку и морковь. Количество кормлений сокращают до трех. Утром и днем им дают увлажненные смеси, на ночь – зерно, а при его отсутствии – сухую мучную смесь. Овес или ячмень лучше проращивать.Примерный рацион кормления индеек с массой 4 кг приведен в таблицеРацион для индеек, г на голову в сутки
Читайте также:  Мастерим оригинальные кормушки и поилки из дерева и труб - всё о домашней птице

Источник: http://ptica-ru.ru/indeika/109-indejki-soderganie.html

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Часто именно индюки из всех существующих пород домашней птицы выращиваются на мясо. К преимуществам индеек следует отнести следующие моменты:

  • быстрый набор массы;
  • относительно простой уход;
  • простое разведение;
  • несложный откорм мясных пород индюков;
  • диетическое и очень вкусное мясо.

Самым важным качеством в разведении этой птицы, как несложно догадаться, является быстрый набор мышечной массы. У мясных пород самцы могут весить до 30 кг, а самки примерно в два раза меньше.

При этом получаемое мясо считается отличным диетическим продуктом, которое назначается кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергическими заболеваниями и болезнями крови.

Главным достоинством индюшиного мяса является то, что в нем содержится большое количество аминокислот и различных витаминов. При этом в мясе имеется низкий процент содержания холестерина.

Стоит отменить, что сегодня существует много мясных пород индюков. Между собой они различаются следующими параметрами:

  • максимальным набором веса;
  • сроки набора массы;
  • особенности кормления;
  • характеристики мяса;
  • яйценоскость.

Поэтому дать ответ на вопрос «сколько растет мясной индюк» можно только при знании породы и ее особенности выращивания, так как одни породы характеризуются более скорым набором веса, чем остальные.

Чтобы получить хороший выход нужно заниматься разведением мясных пород, которые способны за короткий период (2–3 месяца) набрать нужный вес. К примеру, отличными мясными породами являются Биг 6, Белая Широкогрудая, Бат 8 и т. д. При этом стоит отдавать предпочтение только племенным особям, так как они дадут хорошую отдачу.

Обычно несколько месяцев правильного питания вполне достаточно для того, чтобы самцы смогли достичь массы в 20–30 кг. Однако, чтобы иметь высокую продуктивность, нужно организовать для птиц оптимальные условия содержания, а также правильный уход. 

Содержание и уход

Чтобы бизнес, основанный на выращивании индеек, был успешным и приносил много мяса и яиц, птица должна содержаться в подобающих условиях. Проще всего выращивать этих птиц в домашних условиях в сельской местности. В этом случае проблем с организацией правильного птичника не должно возникнуть.

В каких бы условиях не проходило выращивание, нужно избегать следующих ситуаций:

  • сквозняков;
  • сырости;
  • сильного холода и жары;
  • контакта с другими домашними птицами.

При выращивании индюков нужно придерживаться следующих моментов:

  • комфортные условия содержания. Этот пункт предполагает оптимальное сочетание в индюшатнике температуры, влажности, освещенности, хорошей вентиляции, а также достаточного места для перемещения птиц по секторам. При несоблюдении хотя бы одного параметра будет снижаться активность птиц, они начнут болеть и терять массу. Индейки при нарушенных условиях содержания в скором времени начинают гибнуть. Если условия содержания были организованы правильно, тогда в индюшатнике будет тепло, сухо и светло. Также не стоит забывать и про периодические проветривания, которые, однако, не должны создавать сквозняков;
  • сбалансированное питание. Пища, которая дается индюкам, должна быть качественной, свежей, разнообразной и сбалансированной по витаминам и микроэлементам. Это позволит развить у птиц хороший иммунитет, а также позволит им нарастить мышечную массу в положенные сроки. Правильное питание при выращивании мясных пород является основополагающим фактором для получения вкусного и нежного мяса.

Для того чтобы индюки сохраняли подвижность и активность в птичнике должно быть достаточно свободного пространства. Для хорошего роста и развития им нужно вести активный образ жизни. Поэтому в индюшатнике должно содержаться ровно столько особей, чтобы они не испытывали тесноту. Количество размечаемых птиц на 1 кв. м. будет зависить от выращиваемой породы.

Также чтобы индейки хорошо росли, важно также выгуливать их в теплый период года. Когда на дворе лето индеек следует выпускать погулять на свежий воздух. Для этого нужно организовать специальный загон, который отделен от остального двора металлической сеткой. В зимний период прогулки не проводятся, так как существует риск чрезмерного переохлаждения птиц.

Чтобы уменьшить риск инфицирования индюков нужно периодически проводить дезинфекцию птичника, а также полностью исключить контакт индеек с остальными видами домашней птицы. Особое внимание следует уделить подготовке и обработке птичника после содержания в нем куриц.

Необходимо учитывать тот факт, что для каждой породы существует своя технология выращивания индюшат и молодняка на мясо. В целом она предполагает проведение одних и тех же действий, которые отличаются некоторыми моментами. Без знания тонкостей разведения той или иной породы сложно добиться от птиц хорошего набора веса.

Особенности откорма

Растут индюки мясных пород достаточно быстро. Поэтому, чтобы добиться соответствующего набора массы в определенные сроки, необходимо правильно их откармливать.

Осуществлять откормки индюшонка на мясо можно в любом возрасте. Однако стоит понимать, что в этом случае процедура откормки птенцов, молодняка и взрослых особей будет иметь значительные различия. В любом случае при откормке птица до предполагаемого срока забоя должна успеть набрать свой максимальный вес.

На сегодняшний день существует несколько способов откорма индюков на забой. Рассмотрим их более внимательно.

Принудительный способ

При откорме индеек принудительным способом готовятся катышки, приготовленные из специальных замесов. Здесь используется кукурузная мука и ячмень. Компоненты берутся по 20%. Дальше к ним добавляются: отруби и пшеница (по 15%);

  • овес и мука (по 25%);
  • обычная соль (1%);
  • дрожжи (5%).

Далее 100 г приготовленной смеси добавляют в 150 г жидкости и размешивают. Получается тесто, из которого лепятся катышки. Их толщина должна составлять 2 см, а длина – 6 см. Когда катыш будет готов, его смачивают водой и помещают в птичий пищевод. При этом одной рукой нужно аккуратно раскрыть индейки клюв. Вторая рука в этот момент должна медленно проталкивать катыш в зоб.

Такая процедура вначале проводится дважды в день, а потом можно увеличить количество принудительных кормлений. При таком способе кормления срок набора нужной массы составляет две недели.

Откорм самоклевом

Не менее популярен откорм птицы методом самоклева. Он предполагает выгул индеек на полях после убора с них бахчи, зерна и подсолнечника. Кормить индюков нужно прямо во время выпаса 2–3 раза в день. При этом птицы должны иметь доступ к прохладной воде.

Чтобы индейки не перегревались во время выпаса, следует организовать для них искусственную тень. Плюсом самоклева является небольшой расход зерна, а также более качественный и быстрый набор веса (меньше двух недель), а минусом – большие пространства.

Кормление индюшат

Занимаясь индюшками, нужно правильно организовать для них кормление с самых первых дней их жизни. Откорм на мясо птенцов следует начинать с 4 месяцев. Усиленное питание должно припадать на август. Откорм осуществляется при трехразовом питании и вольном выгуле. В рационе индюшат должны быть зерновые культуры и мешка.

При ограниченном выпасе корм дается четыре раза в день. В этом случае птенцов кормят творогом, мучной смесью, зеленью, яичными и мясными отходами, отварными овощами (картошка, буряк), бобовыми и пророщенным зерном. Такие компоненты должны входить в даваемые индюшатам мешанки в определенных пропорциях.

Через месяц такого кормления птиц прекращают выводить на выгул и приглушают свет в птичнике. В это время индюшат кормят белковыми смесями и комбикормом.

Сроки откорма индюшат могут составлять от нескольких месяцев до полугода.

Откорм взрослых особей

Перед тем как откормить взрослую индейку, проводят внимательный осмотр птицы. Ведь не нужно кормить всех особей подряд. Следует выбрать тех, что не набирают определенный вес, здоровы и активны.

Не нужно тратить корм и силы на тех особей, которые демонстрирует отклонения от нормы. Также откармливать следует тех птиц, у которых тонкая складка кожи без признаков жира, острые и выпирающие кости.

После осмотра и отбора тех экземпляров, которые здоровы, но недостаточно набрали в весе, их отправляют на дополнительный откорм. Молодняк кормят 4 раза в день без выпаса. Используется различный по составу корм. Однако в рационе должна преобладать мучная смесь. Основная пища – комбикорма, которые специально предназначены для откорма молодняка конкретных мясных пород.

Обычно при правильном подборе калорийного рациона молодняк набирает нужный вес примерно за 6 месяцев. Рекомендуется, чтобы откорм был завершен к концу осени.

Для того чтобы набор веса шел хорошо у молодняка следует сохранить хороший аппетит. При этом птицы должны находиться в тишине и покое, так как даже незначительный стресс может оказать негативное влияние на рост мышечной массы.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Многие люди, которые планируют разводить индюков на мясо, часто задаются вопросом о выгодности такого бизнеса. Однозначного ответа здесь нет, так как успешность предприятия зависит от правильно организованных условий содержаний и откорма птиц, а также путей сбыта мяса.

Мясо индюков очень ценится на рынке, так как обладает следующими характеристиками:

  • диетическое (содержит небольшое количество холестерина);
  • имеет отменный вкус;
  • содержит много витаминов, а также полезных микроэлементов;
  • при подборе определенного рациона птиц можно получить мясо, отвечающее конкретным требованиям.

По этим причинам мясо индеек цениться и хорошо разбирается покупателями. При этом индюки способны давать до 30 кг веса, что намного больше, чем можно получить с гусей и куриц. Также их яйценоскость, даже у мясных пород, находится на приличном уровне.

Поэтому, зная как вырастить индейку на мясо, можно иметь стабильный и довольно весомый дополнительный или основный вид дохода.

Видео «Выращивание индюков»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать индюков в домашних условиях.

Источник: http://hrunya.ru/indejki/uhod-i-razvedenie/vyrashhivanie-na-myaso-v-domashnih-usloviyah-7340.html

Ссылка на основную публикацию