Дети монгольских степей — лошади пржевальского — всё о домашней птице

Лошади Пржевальского — дети монгольских степей

Лошадь Пржевальского является нетипичным представителем, ведь она сохранила некоторые признаки от своих предков. Теперь нашей задачей является обеспечение нормальных условий для её развития и сохранения поголовья, ведь эти животные одни из немногих, которые пережили множество земных катаклизмов, успешно дожив до наших дней.

Происхождение

На сегодняшний день, да и на момент своего обнаружения, лошадь Пржевальского является последним сохранившимся видом диких коней на нашей планете.

Все остальные предки давно вымерли, а наиболее близким родственником можно считать разве что кулана — азиатского осла.

Несмотря на свой звёздный статус, эти лошади являются достаточно примитивными (наверно, здесь даётся родство с ослом), но это никак не отражается на внешнюю красоту.

Внешний вид

Лошадь Пржевальского не наделена такой грацией, как домашняя. Для неё свойственно более плотное телосложение, короткая и массивная шея, невысокие ноги.

На фоне всего этого особенно выделяется большая голова, которую украшают маленькие ушки. Своеобразной визитной карточкой этого вида можно назвать отсутствие чёлки и жёсткую стоячую гриву.

В зависимости от возраста и пола, вес животных колеблется в пределах 200-300 кг.

Что касается окраса, то лошадь Пржевальского имеет постоянную масть, которая носит название «саврасая» с отличительными дикими признаками. Преобладает рыжий цвет, который на брюхе и морде имеет более светлый оттенок. Шерсть на ногах, хвосте и гриве практически чёрная.

По всей спине вдоль хребта тянется полоса тёмного окраса, также на ногах часто присуща зеброидность. В летний период шерстяной покров скакунов более короткий, а к зиме значительно удлиняется и превращается практически в шубу, которая защищает их от лютых морозов.

Увидеть это можно на фото ниже.

Среда обитания

В природной среде лошадь Пржевальского обитает не повсеместно, от чего и возникают проблемы с его размножением.

По большей части эти кони остались в труднодоступных частях пустыни Гоби и Джунгарских предгорий, которые находятся на территории Монголии и Китая.

В засушливых степях и полупустынях табуны большую часть сезона проводят на выпасах, где питаются исключительно травой. Даже зимой они разрывают сугробы в поисках сохранившихся злаков.

Дикие кони имеют своеобразный нрав, от чего всегда держатся в своём стаде и настороженно относятся к окружающим. В степных частях они выбирают возвышенности, на которых хорошо просматривается близлежащая территория. Имея хороший слух и зрение, им не составляет труда вовремя обнаружить опасность.

Как правило, животные держатся небольшими табунами, насчитывающими от 5 до 12 особей разного возраста. В каждом присутствует взрослый жеребец, который водит и оберегает своих самок от нападок соперников.

В случае опасности или посягательств на «гарем» вожак может принять бой. Места обитания не всегда могут похвастаться излишком растительности, поэтому лошади постоянно кочуют в поисках лучших условий.

Обычно они передвигаются неспешно, но при первых признаках опасности могут развить приличную скорость, до 60 км/ч.

Весной у диких коней наступает брачный период. Примерно через годы самка рождает одного малыша, который достаточно быстро осваивается в новом для себя мире. Практически всё время новорождённый жеребёнок следует за матерью, которая вскармливает его молоком до шестимесячного возраста. Полностью взрослой особью его можно считать только через три года.

Лошади под охраной

Сегодня эти лошади находятся под охраной и, как и любой исчезающий вид, они нуждается в защите. Соответствующие мероприятия успешно проводятся, и даже существует специальный реестр, в котором ведётся учёт всех особей.

Стоит отметить, что в неволе дикие скакуны прекрасно размножаются. Для сравнения, по данным на 1983 год поголовье во всём мире насчитывало около 500 особей, а уже к концу 90-х годов эта цифра удвоилась.

Как вид лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Лошади Пржевальского в природе»

В видео вы увидите лошадей в природных условиях.

Источник: https://kykarek.com/loshadi/porody-i-masti/przhevalskie-deti-mongolskih-stepej-29450/

Лошадь Пржевальского возвращается в степь

В 1879 году Николай Михайлович Пржевальский открыл для мира дикую монгольскую лошадь, позже названную в его честь.

Песчано-рыжая, плотного телосложения, со своенравным характером, она не поддавалась дрессировке и с явным преимуществом конкурировала с домашними конями за пастбища и водопои.

Недовольные местные скотоводы решали эти проблемы с помощью огнестрельного оружия. К 1969 году в природе не осталось ни одной лошади Пржевальского.

Ковыль — неотъемлемая часть степи. Некоторые виды этого злака занесены в Красную книгу. Фото Светланы Мироненко.

Вожак. Фото Олега Кугаева.

Вице-президент Ассоциации ТАХ Клаудиа Фё заглядывает внутрь транспортной клетки, в которой перевозили жеребца Авена. Она знала его, когда тот ещё был жеребёнком. Фото Светланы Мироненко.

Олива и Авен. Фото Олега Кугаева.

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и представитель монгольского национального парка Хустайн-Нуруу Усухжаргал Дорж подписывают договор о сотрудничестве. Фото Светланы Мироненко (2).

Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких.

Татьяна Жарких и её подопечные. Фото Светланы Мироненко.

К счастью, сохранилась дюжина особей, проживавших на тот момент в зоопарках и заповедниках, и биологи решили с их помощью возродить практически вымерший подвид.

Генетикам предстояло выполнить исключительно сложную, «ювелирную» работу: из-за крайне небольшого числа исходных особей был велик риск проявления вредных мутаций; кроме того, у лошадей Пржевальского были гены от их домашних «кузенов», так что характерные свойства дикого подвида могли при восстановлении численности попросту размыться.

Тем не менее всё закончилось удачно, и сейчас в мире насчитывается около 2700 лошадей Пржевальского, из которых примерно 500 обитают в природе (Монголия, Украина), остальные — в зоопарках и полурезерватах (то есть на большой, но огороженной территории).

По сравнению с исходной дюжиной — очень много, но всё же недостаточно для надёжного сохранения подвида. Поэтому общая цель заповедников мира — создать в естественных условиях несколько независимых чистокровных популяций лошадей Пржевальского в качестве генетического резерва.

Одна из таких популяций формируется в Оренбургской области в заповеднике «Оренбургский» на участке «Предуральская степь», где специально выделили земли под Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

В октябре 2015 года в Центр завезли шесть лошадей из Франции, где существует Ассоциация по лошади Пржевальского ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH)*, задача которой — помогать заповедникам создавать полноценные популяции и в дальнейшем выпускать лошадей в дикую природу.

Чтобы не было инбридинга, то есть близкородственного скрещивания, каждый год в заповедник будут завозить по несколько особей из национальных парков и заповедников разных стран. Следующий завоз из Европы сотрудники заповедника «Оренбургский» планируют на октябрь 2016 года.

Открытие Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике состоялось 27 мая 2016 года.

На торжество приехали представители французской Ассоциации ТАХ и монгольского национального парка Хустайн-Нуруу.

«Лошадь Пржевальского — последний оставшийся вид дикой лошади, — подчеркнула вице-президент Ассоциации ТАХ Клаудиа Фё. — Чтобы восстановить популяцию, очень важно сотрудничество заповедников».

Проект по реинтродукции лошади Пржевальского под руководством ТАХ уже был осуществлён в Монголии: на протяжении 1990-х годов в национальный парк Хустайн-Нуруу из европейских питомников завозили диких лошадей, наиболее пригодных для выпуска на природу. Сейчас на территории парка проживают около 500 особей.

По словам одного из сотрудников парка Хустайн-Нуруу, после появления лошади Пржевальского там стали появляться и другие животные — например, дзерен (зобастая антилопа), которой как раз не хватает в центральной части Монголии. Кроме того, в отличие от овец, лошади траву не вырывают, а откусывают, сохраняя корни и разбрасывая семена.

Так что в целом для экосистемы от возвращения лошадей Пржевальского одна только польза.

Доставить лошадей из Франции в Оренбургскую степь было делом непростым: наземным транспортом их на такое расстояние не повезёшь, остаётся самолёт, а это значит, что лошадей нужно приучить к особым транспортным клеткам.

Животные, которые до сих пор свободно бегали по заповеднику, должны были провести какое-то время до и после перелёта в карантинных вольерах. Наконец, нужно было проследить, чтобы животные не начали ссориться и драться.

К счастью, обошлось без неприятных сюрпризов: все лошади оказались здоровы, хорошо выдержали путешествие и за восемь месяцев жизни в «Предуральской степи» стали настоящей семьёй.

Для лошадей Пржевальского характерен гаремный тип социальной организации, и оренбургская группа, или, в терминологии коневодства «косяк», не исключение. Её вожак — взрослый самец Авен. Кроме него в группе три молоденькие кобылы и кобыла постарше с жеребёнком.

Изначально была опасность того, что Авен не примет жеребёнка Паприку (бывают случаи, когда дикий конь убивает чужих жеребят). Чтобы не допустить конфликта, сотрудники заповедника в карантине разделили лошадей на две группы: в одной — Селена со своим жеребёнком Паприкой, в другой — Авен с тремя молодыми кобылами.

Затем после завершения карантина лошадей выпустили в акклиматизационный загон. Первыми —Селену и Паприку, к которым запустили одного Авена. Конь начал ухаживать за новой подругой и, чтобы не огорчать её, благосклонно отнёсся к жеребёнку.

Паприка смекнул, что следует соблюдать иерархию: стучал зубками, прижимал уши и копировал движения вожака, чем заслужил снисхождение.

«Во взаимоотношениях лошадей присутствует всё — ревность, любовь, дружба», — говорит руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких.

У Авена есть любимая «жена» — самая молодая и скромная кобыла Лаванда. К ней он относится с наибольшим трепетом. За это Лаванду недолюбливает другая «жена» — блондинка Олива, единственная лошадь светлого окраса: ни с того ни с сего может подойти и лягнуть соперницу. Однако иногда двух кобыл можно заметить стоящими вместе в стороне и кропотливо вычёсывающими друг друга.

Татьяна Жарких — единственный человек, который может спокойно подойти к диким лошадям. Заповедник только открылся для посетителей и гостей просят вести себя тихо, не шуметь и не разбредаться — лошадям ещё не приходилось видеть много людей разом.

Татьяна идёт впереди быстрым шагом с полным овса ведром и громко зовёт лошадей — её голос для них родной. Они узнают её и радостно бегут навстречу. Но нужно помнить — диких лошадей невозможно приручить, они не поддаются дрессировке, как домашние.

В заповеднике к «подопечным» относятся заботливо, но стараются не слишком баловать. Всё-таки лошадей растят не для зоопарка или питомника, а для того, чтобы создать независимую чистокровную популяцию, способную противостоять всем опасностям диких условий. Поэтому содержат их не в конюшнях, а в загонах под открытым небом.

Читайте также:  Автоматические инкубаторы несушка - верные помощники в домашнем птицеводстве - всё о домашней птице

Вице-президент Ассоциации ТАХ Клаудиа Фё основала биостанции по реинтродукции лошади Пржевальского на юге Франции и помогала адаптироваться лошадям в Монголии.

На открытии Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике Клаудиа отошла от толпы журналистов, снимающих лошадей, и устроилась на траве с маленьким биноклем. Вдалеке пасся табун.

Вожака стада Авена Клаудиа знала, когда тот ещё был жеребёнком и жил на биостанции во Франции. «Счастливые лошади, — говорит она по-английски с французским акцентом. — Им здесь очень хорошо».

***

— Эволюционные пути лошадей Пржевальского и предков нынешней домашней лошади разошлись 45 тыс. лет назад.

— Дикие лошади Equus ferus подвида przewalskii населяли оренбургские степи вплоть до первой половины XIX века.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/29088/

Лошадь Пржевальского из красной книги

Еще один практически вымерший, и чудом спасенный членами общества защиты животных, вид дикой лошади Пржевальского. Считается единственной дикой лошадью, живущей сегодня на наше планете. Итак, сегодня Красная книга и лошадь Пржевальского

Дальними родственниками этого вида можно смело назвать лошадь-тарпан, не сохранившийся к этому времени. Еще одним родственником считается азиатский осел – кулун. Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350кг.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii)

Лошадь Пржевальского самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. Во всем ее облике есть определенное сходство с ослом. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки.

Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные. Этот вид обитает в континентальном поясе, там, где температура воздуха может опуститься до -35.

От переохлаждения ее спасает густая и теплая шерсть, летом же происходит линька, и лошадь Пржевальского заметно «раздевается».

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебрыТабун лошадей Пржевальского

Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879г.

Из-за их обособленного образа жизни, и от других животных, и от людей, о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения.

Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников, используемые этими лошадями в качестве основного рациона, а также воды.

В случае опасности или необходимости могут перейти на галоп и развить скорость до 60км/час. В спокойной обстановке выбирают для передвижения неспешный шаг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев.

А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев.

А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степиЛошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого.

Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади.

Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания.

Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского.

Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Лошадей выпускают на свободу

На этих животных, ученые надели специальные ошейники с радио-датчиками, внимательно следят за их перемещениями, и не теряют надежды на восстановление популяции.

Источник: https://animalreader.ru/krasnaya-kniga-loshad-przhevalskogo.html

Наследники вечной степи

Начальный этап проекта реинтродукции лошади Пржевальского в России признан успешным.

Европа знает вид Equus przewalskii по имени знаменитого путешественника Николая Пржевальского — он сделал первые его описания и привез в Петербург шкуру и череп лошади из Южной Джунгарии.

В середине XX века в дикой природе лошадей Пржевальского не осталось, зато начались целенаправленные усилия по восстановлению популяции.

Первая «свободная» лошадь родилась еще в 1994 году, а сейчас, после долгой подготовки заканчивается первый этап реинтродукции вида в Предуральские степи.

До конца XIX века о существовании диких коней знали только кочевые племена. Они называли их «тахи» или «кэртаг» .

Затем интерес к новому ранее неизвестному науке виду привел к отловам лошадей Пржевальского в природе для зоопарков, пожелавших иметь это животное в своей коллекции. В заповедник Аскания-Нова, а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако далеко не все они в дальнейшем дали потомство.

Последнее поступление в зоопарки вольных лошадей Пржевальского из предгорий хребтов Байтаг-Богдо-Нуру и Тахийн-Шара-Нуру произошло в 50-х годах XX века. В неволе постепенно сформировалась популяция лошадей Пржевальского, никогда не видевших степей. Удивительный факт: все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 диких животных.

Название изображения

По мнению некоторых специалистов, сокращение поголовья лошади Пржевальского в природе началось гораздо раньше, чем о лошади узнали европейцы.

Появление в обиходе кочевников хороших нарезных винтовок ускорило естественные природные процессы. А переломным моментом в судьбе кэртага называют суровую зиму 1944-45 г.

, последовавшую за сухим летом, с бескормицей и страшным «джутом года обезьяны», когда ледяная корка вызвала катастрофический падеж домашнего скота: местные жители выживали только охотой.

Название изображения

Сейчас большинство специалистов считают лошадь Пржевальского единственным и последним диким представителем настоящих лошадей.

Споры о том, является лошадь Пржевальского самостоятельным видом или одним из нескольких географических подвидов длились до самого недавнего времени.

Четкие фенотипические и генетические признаки позволяют выделить лошадь Пржевальского в самостоятельный вид, отличный и от домашней лошади. У домашней лошади только 64 хромосомы, тогда как у лошади Пржевальского — 66.

Генетик Курт Бениршке из Зоологического общества Сан-Диего (США) в 1965 году, а также российский зоолог Виктор Орлов показали: кариотип домашних лошадей образовался в результате слияния предковых хромосом.

Выяснилось, что 32-я и 33-я пары хромосом лошади Пржевальского имеют форму буквы «V», а 32-я пара хромосом домашней лошади имеет форму буквы «X».

Генетически 32-я и 33-я пары хромосом лошади Пржевальского соответствуют одной 32-й паре хромосом домашней лошади.

Судя по всему, в процессе эволюции произошло слияние 32-й и 33-й пар хромосом лошади Пржевальского, давшее 32-ю пару хромосом домашней лошади (так называемая «робертсоновская интеграция»). Это означает, что животные, от которых домашние лошади ведут свою историю, и лошадь Пржевальского были близкими родственниками.

Теперь такие отношения позволяют им свободно скрещиваться с образованием плодовитых гибридов.

В то же время, исследуя митохондриальную ДНК, Оливер Райдер и Анна Боулинг из Зоологического общества Сан-Диего выяснили, что у Equus przewalskii есть уникальные генетические маркеры, не встречающиеся ни у одной породы домашних лошадей, даже у монгольской, соседствовавшей с ней веками.

Название изображения

Специалисты считают, что за время разведения в неволе этот вид дважды прошел стадию «бутылочного горлышка», когда очень низкая численность обусловливает близкородственное скрещивание.

Первый раз это случилось в начале ХХ века, когда между разными зоопарками не существовало обмена племенными животными; лошадей разводили небольшими группами. С тех пор в родословных лошадей Пржевальского значатся гены домашней лошади — в разведение была допущена домашняя кобыла.

Во время Второй мировой войны в живых осталось всего 15 лошадей Пржевальского. Только четыре из них были чистокровными. Это было второе «бутылочное горлышко».

В 1959 г. в Праге состоялся Первый Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению буквально на глазах исчезающего вида.

Благодаря активной работе ученых Эрны Моор из Гамбурга и Юрия Вольфа из Праги в 1960 году была создана Международная племенная книга лошадей Пржевальского, которая ведется и поныне.

Была продумана и разработана целая система обмена производителями, предотвращающая инбридинг, методика содержания лошадей Пржевальского естественными социальными группами.

К 1972 г. численность мировой популяции возросла до 200, к 1985 г. — до 680 особей. Тем временем в 1980-х годах отряды зоологов, пытавшиеся найти в Монголии лошадей Пржевальского, вернулись с неудачей. В природе этот вид исчез.

Название изображения

Генетики выделяют 13 линий разведения лошадей Пржевальского. Накопленный опыт разведения в зоопарках наглядно продемонстрировал «издержки» инбридинга.

Из 80-120 жеребят, рождающихся в неволе каждый год, гибнет 15-20%, до двух лет доживает лишь 50%.

Помимо аномалий развития и уродств, были обнаружены и другие изменения фенотипа вида, обусловленные содержанием в небольших по площади вольерах.

Сравнение черепов и скелетов лошадей Пржевальского, отловленных когда-то в природе с зоопарковскими, показало, что недостаток движения сильно сказывается на животных. Всего за четыре-пять поколений лошади Пржевальского могут сменить свой облик на низкорослый, грузный и коротконогий, совершенно не приспособленный к выживанию в дикой природе.

Для предотвращения этого в Европе начали создавать питомники-полурезерваты, в которых лошади содержатся на больших территориях с естественными пастбищами, в естественном климате. Лошади «вспомнили» природные поведенческие конструкции, у них стали формироваться «забытые» отношения естественных табунов.

Название изображения

Изыскания по возвращения лошадей Пржевальского в дикую природу были начаты в 1986 году.

Специалисты из России и Нидерландов совместно с монгольскими коллегами предложили осуществить проект в заповеднике Хустай-Нуруу (50 000 га), вблизи священной горы Хустай.

Читайте также:  Белые красотки - зааненская порода коз - всё о домашней птице

В 1992 году была осуществлена первая отправка 16 лошадей Пржевальского в Монголию из полурезерватов Нидерландов и Германии и заповедника «Аскания-Нова». Затем последовало еще четыре завоза лошадей, всего в Монголию было доставлено 84 лошади.

Первая свободная лошадь Пржевальского родилась 24 августа 1994 года. На 2003 год в Хустай-Нуруу насчитывалось 150 лошадей, при том, что за прошедшие 11 лет реинтродукции остались в живых лишь 29% завезенных животных.

Остальные (71%) были рождены в Монголии. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского в Монголии на сегодня составляет 340 особей. Монгольские специалисты намерены довести поголовье в Хустай-Нуруу до 500 лошадей.

Название изображения

Сейчас в мире восстановленная популяция лошадей Пржевальского достигает примерно 2000 особей. В мире было создано 11 крупных центров по разведению и выпуску их в природу.

В Монголии, помимо национального парка Хустайн Нуру, эта работа идет в Центре реинтродукции Тахин-Таль, расположенном в Большом Гобийском биосферном заповеднике и Центре Хомин-Таль, расположенном в буферной зоне Национального парка Хар-Ус, Западная Монголия. Проекты развиваются в Китае, Казахстане и Узбекистане.

18 лет назад в зону отчуждения ЧАЭС привезли из заповедника Аскания Нова и выпустили на волю небольшой табун пржевальцев. Лошади хорошо там адаптировались, численность табуна достигла 100 особей, лошади продолжают там обитать и даже уходят на земли соседней Белоруссии. К сожалению, браконьерский отстрел представляет для этих лошадей прямую угрозу.

Название изображения

В 2014-2015 году создан первый проект реинтродукции лошади Пржевальского в России — на одном из участков территории ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

В работе над программой реинтродукции сотрудничают Степной проект ПРООН/ГЭФ, Министерство природных ресурсов и экологии, РГО, два академических института — ИПЭЭ имени А.Н.

Северцева РАН и Институт степи УРО РАН, Зоологический музей МГУ.

Практический этап программы начался осенью 2015 года. Лошадей для создания первой репродуктивной группы безвозмездно предоставила французская Ассоциация по лошади Пржевальского ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH). Предуральская степь была признана учеными идеальным местом для разведения и восстановления популяции лошади Пржевальского.

Единый заповедный участок целинной степи площадью более 16,5 тыс.га в междуречье рек Буртя и Урта-Буртя — притоков р. Урал — не распахивался с 1965 года. По своим природным и климатическим условиям, ландшафту, спектру растительности он идеально подходит для диких коней и может обеспечить их существование круглый год. Климатические условия в этом районе мягче, чем в Монголии.

В «Заповедниках Оренбуржья» была построена предназначенная для проекта инфраструктура — специализированный кордон «Сармат», устроены карантинные помещения и укрытия для лошадей, огорожен просторный акклиматизационный загон, заготовлены корма, налажены круглосуточные наблюдения и охрана. Шесть лошадей — косячный жеребец, четыре кобылы и жеребенок были доставлены в заповедник 18 октября 2015 года.

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/loshadi-przhevalskogo

О лошади пржевальского

Лошадь Пржевальского

Equus przewalskii

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря.

Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.

Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Вес: 300-350 кг.

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные.

Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы.

В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» — добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Источник: http://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-loshad-przhevalskogo/o-loshadi-przhevalskogo

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Читайте также:  Интересные факты о лошадях - всё о домашней птице

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Источник: https://givotniymir.ru/loshad-przhevalskogo-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-loshadi-przhevalskogo/

Последняя из диких лошадей… Лошадь Пржевальского…

В 1879 году Николай Михайлович Пржевальский выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек.

По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу).

Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу.

Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, позднее названный в его честь (Equus przewalskii).

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii, или тахь, по-монгольски) – это подвид дикой лошади, ранее обитающий в Центральной Азии. Правда, некоторые биологи выделяют её в отдельный вид.

Лошади Пржевальского имеют очень ограниченный ареал, встречаются они только в труднодоступных районах Китая и Монголии – пустыне Гоби и Джунгарских предгорьях.

В природе лошади заселяют крайне засушливые степи и полупустыни, всегда держаться особняком от домашних и никогда не смешиваются с ними. Именно поэтому об их существовании долгое время знали лишь местные кочевники.

В настоящее время мире насчитывается около двух тысяч особей лошади Пржевальского, и эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира.

Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк.

В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова, на Украине.

До революции владелец Аскании-Новы Ф.Э. Фальц-Фейн был организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Уже через несколько лет после открытия лошади Пржевальского были предприняты попытки поймать живыми диких лошадей и привезти их в Европу.

По просьбе известного специалиста по млекопитающим Е. Бихнера, а также создателя и хозяина «Заповедно-акклиматизационного парка Аскания-Нова» Ф.Э. Фальц-Фейна, исследователь Центральной Азии Д. Клеменц решил отловить лошадей. Через купца Н. Ассанова в г. Кобде им были наняты два опытных охотника – Власов и Захаров, которые весной 1898 году в Джунгарской Гоби поймали новорожденных жеребят.

Жеребят привели в Кобдо, однако по недосмотру они были напоены не кобыльим, а овечьим молоком, трое из них пали, вскоре пал и четвертый.

Летом того же года Д. Клеменц купил в Джунгарской Гоби у торгоутского князя двух гибридных жеребят, происходящих от домашней лошади и дикого жеребца.

Весной 1899 года охотники Н. Ассанова поймали ещё 6 кобыл и одного жеребчика, из которых 5 кобыл осенью были отправлены в Бийск, туда же отправили и гибридных лошадей. В Бийске их ждал Е.Бихнер, который с большим трудом доставил жеребят в Асканию-Нова.

Это и были первые лошади Пржевальского, доставленные в Европу.

Известный торговец животными в Гамбурге К.

Гагенбек, узнав о первых диких лошадях в парке Аскания-Нова, подослал в Асканию-Нова своих агентов, которые выведали у служителей парка имена поставщиков лошадей Пржевальского, и в 1901 году отправил представителей своей фирмы в Бийск, где они уговорили Н.Ассанова продать им 28 жеребят. На следующий год ими же было закуплено ещё 11 жеребят. Эти лошади были проданы К. Гагенбеком в различные зоопарки мира.

В конце XIX – начале XX века в Европу были доставлены 52 чистокровные лошади Пржевальского и 2 гибрида.

Однако только три пары лошадей послужили исходным материалом для разведения лошадей в Европе.

В настоящее время все живущие в зоопарках и питомниках мира лошади Пржевальского, кроме Аскании-Нова – потомки этих трех пар.

Сведения о родословных и количестве лошадей Пржевальского во всех питомниках и зоопарках мира собраны в специальных племенных книгах, издаваемых ежегодно в Праге.

Страны, владеющие лошадьми Пржевальского, взяли на себя международное обязательство всемерно содействовать умножению поголовья этого животного, имеющего исключительный научный интерес.

Лошадь Пржевальского – отдельная от европейских лошадей ветвь, которая в своем развитии «пошла своим путем». Этому способствовало то, что на протяжении плейстоцена и голоцена климат в Центральной Азии оставался более стабильным, чем в Европе. Лошадь Прежевальского генетически отличается от домашней лошади – у домашних лошадей 64 хромосомы, а у лошадей Пржевальского – 66.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные скрещивания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению.

Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

С 1992 года программы по возвращению в дикую природу лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Эти дико живущие популяции насчитывают около двухсот особей.

Дикая лошадь Пржевальского в национальном парке Хустайн-Нуруу, в Монголии

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их около ста особей, три табуна.

А дикие лошади Пржевальского были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье.

Считает, что тарпаны (степной и лесной) и лошади Пржевальского – это три подвида одного вида, а именно – лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла.

От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами.

Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки.

Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Вдоль спины у диких лошадей тянется ремень из темной шерсти. Летом шерсть этих животных короткая, а зимой густая и мохнатая. Такая «шуба» помогает лошадям выживать в резко континентальном климате, где сильные ветры и морозы – 35 градусов не редкость.

Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке среднем 130 см. Вес достигает 300-350 кг.

Во время холодных зим лошади Пржевальского выработали довольно интересный способ обогрева: лошади выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и больных и обогревали их своим дыханием. Примерно так же оборонялись и от назойливых мух: встав в круг, головами вперёд, начинали усиленно крутить хвостами и отгонять насекомых.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. В природе лошади Пржевальского держатся табунами по 5-12 голов. Водит табун опытный жеребец. Из-за скудной растительности лошади все время кочуют в поисках травы и воды. Питаются лошади степными злаками и пустынными кустарничками, зимой «тебенюют», то есть раскапывают копытами траву из-под снега.

Лошади Пржевальского обладают большой выносливостью и неприхотливостью.

Обычно они передвигаются шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут скакать галопом со скоростью 50-60 км/ч.

Власть вожака в табуне абсолютна – только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр.

Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, у лошади Пржевальского великолепное зрение, нюх и слух.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

На время сна лошади собираются в круг головами внутрь, внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят сильные удары задних копыт.

Единственный враг диких лошадей – волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу.

Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные.

При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей, либо вытесняли их из степей стадами скота.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века, и сохранились лишь в национальных парках и зоопарках по всему миру.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Климов В.В. Лошадь Пржевальского // М.: Агропромиздат, 1990.

http://www.animalsglobe.ru/loshad-przhevalskogo/

http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/191.html

http://vorotila.ru/Zhivotnye-nasekomye-rasteniya-flora-i-fauna/Loshad-Przhevalskogo-i5975

http://www.ziganshin.ru/animals/l/Loshad%20przewalskii%20(Equus%20ferus%20przewalskii).html

Лошадь Пржевальского из красной книги

Источник: http://kontinentusa.com/poslednyaya-iz-dikix-loshadej-loshad-przhevalskogo/

Ссылка на основную публикацию