Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе — всё о домашней птице

Выведение гусят в инкубаторе

Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе - всё о домашней птице

Выведение молодняка очень трудная, но в то же время волнительная и очень интересная пора для любого птицевода. Проще всего, если птенцов выводит наседка, но при естественной инкубации птицевод получит меньше гусят и поэтому приходится весной включать инкубатор и выводить молодняк искусственно. Насиживание яиц гусыней я описала раньше, а сегодня поговорим о инкубации гусиных яиц.

Инкубация гусиных яиц имеет ряд особенностей. Гусь — птица водоплавающая и особенности инкубации связаны с этим качеством.

Те, кто занимаются разведением гусей, знают, что эта птица несет за сезон не так и много яиц — от 20 до 40 в зависимости от породы и от возраста.

При такой яичности, каждое гусиное яйцо для гусевода на вес золота, поэтому сбор яиц на инкубацию начинают с первого снесенного яйца.

Есть ряд факторов, влияющих на успешную инкубацию гусиных яиц, которые нужно соблюдать еще до того, как гусыня начнет яйцекладку:

Кормление в племенной период; Соотношение гусак/самка в стаде; температурный режим, Наличие круглогодичного выгула.

Как видите — гусь птица капризная и требует особого внимания в период яйцекладки.

Сбор инкубационных яиц.

Сбор яиц нужно проводить несколько раз в день, чтобы взять яйцо еще неостывшим. Гусыни несутся через день и если им не мешать, то предпочитают делать это в первой половине дня, примерно в одно время. Внимательно понаблюдав за птицей, можно забирать яйца вовремя утром и после обеда, лишний раз не тревожа гусынь.

Если снеслись не все гусыни, которые должны, то можно проверить гнездо еще раз вечером. Гуси отличаются от другой домашней птицы тем, что очень тщательно готовят свое гнездо и даже на этапе яйцекладки выстилают его пухом, а прежде чем сойти с гнезда, тщательно прикрывают снесенное яичко, поэтому яйцо долго остается теплым.

В гнезде у гусынь должно быть чисто, для этого нужно не только следить и чаще менять подстилку гнезда, но и регулярно убирать в гусятнике, чтобы гусыня не заносила в гнездо на лапках помет.

Правильное хранение яиц дает хорошие показатели при инкубации.Хранить яйца следует на боку, при температуре 8-15°С и влажности воздуха 75-80%.

Продолжительность хранения не более 8 суток, дальше процент выводимости начинает понижаться. С 5-го дня хранения желательно яйца раз в сутки поворачивать на противоположный бочок.

Если яйца по какой-то причине нужно хранить более 8 суток, то переворачивать их лучше 2 раза в сутки.

Существует такая методика продолжительного хранения, при которой яйца непродолжительное время нагревают. Выглядит это так. Яйца помещают в инкубатор или в любой источник тепла с температурой 37.

2°С и в течение часа прогревают. Затем убирают в обычное место хранения.

Я сама еще не опробовала эту методику, но это похоже на то, как птица ежедневно садится в гнездо с яйцами, чтобы снести очередное яйцо.

Закладка яиц в инкубатор.

Перед закладкой в инкубатор следует осмотреть яйца, треснувшие на инкубацию не пригодны. Сильно загрязненные яйца можно почистить мягкой щеткой.

Если обратиться к матери природе, то можно представить себе, как гусыня при насиживании поворачивает яйца и они трутся друг о друга и о подстилку, тем самым освобождаясь от присохшей грязи, так и мы щеточкой или бумагой сотрем присохший помет с поверхности яиц. Хорошо бы прокварцевать яйца в течении 10 минут — по 5 минут каждый бочок.

В инкубатор яйца нужно класть горизонтально.

Успешная инкубация гусиных яиц после закладки — это температурный режим, влажность и поворот.
Кроме этого гусиным яйцам требуется регулярное охлаждение.

Температура инкубирования гусиных яиц

Оптимальная температура инкубации — 37.6-37.8°С в период инкубирования и 37.3-37.5°С на выводе. Влажность держим 60-70% во время инкубации и 80-90% на выводе. нужно отметить, что высокая влажность на выводе очень важна.

Скорлупа гусиного яйца довольно твердая, а при низкой влажности она поддается гусенку еще сложнее.

Мы иногда немного сбрызгиваем яйца теплой водой именно в период наклева, это смягчает скорлупку и гусенок быстрее выбирается наружу, но если вывод и без того идет хорошо — не нужно вмешиваться.

Помните — гусиные яйца ни в коем случае нельзя перегревать!

Поворот яиц.

Поворачивают яйца не реже 4 раз в сутки. Желательно проследить, чтобы «ночевали» они на противоположном боку от предыдущей ночи. Сейчас большой ассортимент инкубаторов с авто переворотом поэтому особых проблем с «ворочаньем» яиц не возникает. За сутки до вывода яйца прекращают поворачивать.

Охлаждение.

Гусиные яйца, как никакие другие, нуждаются в охлаждении. давайте посмотрим, как дело происходит в природе.

Гусыня периодически сходит с гнезда, чтобы поесть и выкупаться, возвращаясь, мокрая садится в гнездо, увлажняя и охлаждая яйца. Охлаждать яйца в инкубаторе нужно ежедневно с седьмого дня закладки и до наклева.

Инкубатор на 30 минут отключают, по истечении 30 минут можно дополнительно сбрызнуть яйца теплой водой.

При правильном соблюдении правил — выводимость будет 90% и выше.

Овоскопирование проводят раз в неделю, чтобы выявить какие яйца содержат живой зародыш. Пустые яйца, так называемые тумаки, выбрасывают.

Вывод гусиных яиц.

Вывод гусят начинается на 28-30 сутки с момента закладки. Более мелкие яйца могут начать выводится на день раньше и это нормальное явление. Часто после основной волны вывода несколько гусиных яиц так и лежат наклюнувшись. Таким гусятам можно помочь.

Только спешить вылуплять гусенка не стоит. Помогать можно только тем гусятам, которые наклюнулись более суток назад. Аккуратно нужно надломить скорлупку около головки гусенка, так чтобы он мог выпрямить шейку. Гусенок начнет активно шевелиться.

Целиком можно не доставать – теперь он спокойно выберется сам.

Желаю моим читателям хорошей инкубации.
Чтобы не пропустить что-то важное — подпишитесь на статьи.

Источник: http://derevenskiyportal.ru/vyivedenie-gusyat-v-inkubatore/

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц для инкубации

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

  • желток должен находиться строго по центру,
  • белок не должен содержать тёмных пятен,
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров.

Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону.

Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

https://www.youtube.com/watch?v=hMbFFPkmWqU

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки.

Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой.

Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°.

Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды.

Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31.

Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека.

Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Читайте также:  Белорусское кролиководство: как живется кроликам в республике? - всё о домашней птице

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вылупляются гусята — видео

Источник: http://vsenadache.ru/vyvod-gusyat-v-inkubatore-doma/

Как правильно вывести гусят в домашнем инкубаторе

Помещать яйца в инкубатор следует для выведения гусят в домашних условиях в горизонтальном положении. Перед закладкой советуют провести кварцевание до 10 минут. Сильно загрязненные следует почистить при помощи мягкой щетки.

Чтобы облегчить себе задачу переворачивания в дальнейшем, опытные фермеры могут ставить с одной стороны крестик, а с другой – нолик.

Перед началом закладки яиц в домашний инкубатор сам прибор рекомендовано прогреть до температуры около 38 градусов.

При закладке яиц температурный режим остается без изменений. . Так вы избежите прилипания зародышей к скорлупе. С 8 по 12 день температуру делают где-то 37, 5 градусов. Яйца при этом охлаждают не более 10 минут. Для этого устройство отключают и открывают крышку. Охлаждение является важным, поскольку зародыши имеют много тепла и способны погибнуть вследствие перегрева.

Можно самостоятельно определить, достаточно ли охладилось яйцо. Поднесите его к веку глаза. Если оно не является ни теплым, ни холодным, можно продолжать инкубацию.

На 13 – 21 день температура остается на уровне 37, 5 градусов. Охлаждение нужно осуществлять пару раз
в сутки и опрыскивать яйца раствором марганцовки.

На 22 – 27 день температуру следует понизить до 37 градусов, а охлаждение делать два раза по полчаса. Не забудьте про опрыскивание.

Яйца помещают в специальный лоток на 28-й день. Вентиляцию при этом следует увеличить, температуру оставить прежней,  Влажность составляет до 75%. Опрыскивание марганцовкой проводят через 4 – 6 часов. Вывод гусей начинается с 29 дня и прекращается на 31 день.

Как хранить яйца

Яйца перед инкубацией в домашних условиях следует правильно хранить. Размещать их нужно на боку, температура при этом устанавливается в пределах 8 – 15 градусов, влажность составляет 75 – 80%. Срок хранения не должен превышать 8 дней. После этого периода снижается процент выводимости гусей.

На 5-й день хранения рекомендовано переворачивать яйца раз в день. Бывают исключение, когда нужно хранить их дольше установленного срока. Тогда обязательно переворачивают их несколько раз в день. Есть хороший метод сохранности. Он предполагает нагрев яиц в течение короткого промежутка времени.

Их кладут в инкубатор или в другой прибор. Там в течение часа происходит нагрев при температуре не более 37, 2 градуса. Потом их возвращают на место хранения. Так создается иллюзия, как будто гусыня садится в гнездо.

Перед закладкой в агрегат каждое яйцо обязательно проверяют на предмет растрескивания и непригодные удаляют.

Как сортировать

Собирают яйца для последующего вывода гусят пару раз в день, чтобы получить их неостывшими. Гусыни несутся через день где-то в первой половине дня.

Лучше всего собирать яйца утром и после обеда. В процессе сбора их следует отбирать, ориентируясь на внешний вид каждого.

Чересчур крупные и слишком маленькие по размеру, имеющие неправильную форму и с насечками следует откладывать в сторону.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

Перед закладкой в устройство для вывода гусят в домашних условиях каждое яйцо осматривают, применяя овоскоп. Полноценным и пригодным для получения в будущем гусей считаются яйца с равномерной целостной скорлупой, имеющие по центру темный желток, который при вращении отходит от места расположения и возвращается назад. Белок должен быть густым и не иметь пятен.

Полезные советы и рекомендации

Получить птенцов при помощи использования специального устройства сможет даже новичок. Если в случае с наседкой, которая будет высиживать будущих гусей около 3 недель, придется довериться природе, то здесь микроклимат будет контролироваться микрочипом машины.

Большинство современных приборов зависят от электроники. Тут важны режимы влажности и температуры. Нельзя пускать на самотек какой-либо из них.

Если поддерживать взаимосвязь между температурой и влажностью, и менять их, в зависимости от дня проведения процедур, то можно получить здоровое и жизнеспособное потомство.

Каждый птицевод с опытом приобретает тонкости в настройке системы своего прибора.

Многое зависит от его модели и вида гусей. Никакая машина не сможет заменить ваши знания и не обойдется без контроля человека. Основными ошибками начинающих птицеводов специалисты называют неправильно подобранный температурный режим, недостаточный контроль процесса, неправильное место для прибора, чрезмерный уровень влажности.

Важно фиксировать такие данные – когда был осуществлен сбор яиц, закладка, ожидаемая дата вылупления птенцов, порядковый номер кладки и номер клетки.

Последние два показателя способны провести в дальнейшем нормальную идентификацию молодняка. Так вы не запутаетесь после второй либо третьей закладки. Нужно грамотно выбрать место, где вы будете устанавливать агрегат.

Он хорошо контролирует работу своей внутренней системы, но остальные его возможности во многом зависят от выбора места.

Для получения хорошего результата машину рекомендовано размещать в помещении со стабильным микроклиматом. В такой комнате должно быть не очень тепло и не сильно холодно, по среднему сухо и влажно.

Лучше всего избегать сильных температурных перепадов. Прибор нельзя располагать под прямыми солнечными лучами.

Оптимальным местом может стать свободное и просторное помещение с хорошей системой вентиляции.

Видео «Просвет гусиных яиц»

На записи показано, как происходит процесс овоскопирования гусиных яиц с помощью простого китайского фонарика.

Источник: http://7kyr.ru/gysi/gusyata-v-domashnem-inkubatore-4808.html

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.

Читайте также:  Порода лошадей имени буденного или просто буденновская - всё о домашней птице

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Источник: http://ferma-info.ru/inkubaciya-gusinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях

Выведение гусят в инкубаторе – интересный творческий процесс, в наше время доступный каждому хозяину, решившему заняться разведением этой благородной птицы в домашних условиях. Хочется поделиться своим опытом выведения птенцов крупной серой породы.

Сейчас за окном весна и гусиные яйца уже третью неделю созревают в нашем инкубаторе. Я занимаюсь выведением этой птицы четвертый сезон, хотя общий стаж искусственного высиживания цыплят порядка 10 лет, поэтому при инкубации водоплавающей птицы могу выделить следующие моменты:

  1. Гусиные яйца более требовательны к режиму инкубации, по истечении 2 недель с момента закладки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
  2. Гусята при выведении в большей степени нуждаются в помощи человека в момент выхода из яйца (более толстая скорлупа и неудобная поза зародыша, нужна помощь в выравнивании шеи птенца).
  3. Если выводимость цыплят при домашней инкубации достигает 90%, то у гусят при соблюдении всех необходимых параметров порядка 50 – 60%.

Некоторые мои знакомые на 10 – 11 день просматривают яйца в овоскопе. В оплодотворенном яйце, в желтке сверху, должна просматриваться темно-красная точка – зародыш. В неоплодотворенном ‒ зародышевый диск чистый. В тумаках (яйца с мертвыми зародышами), видны кровяные кольца. Их удаляют из инкубатора.

Лично я овоскопом не пользуюсь, испорченные яйца недели через три после закладки проверяю на ощупь. Неоплодотворенное яйцо легче по весу и при легком взбалтывании колотится.

Особенности процесса выведения

Бытовой инкубатор «Идеальная наседка» с автоматическим поворотом яиц, который я использую уже несколько сезонов подряд для выведения молодняка, неплохо выводит цыплят, утят и индюшат.

Но при выведении гусят, пользоваться автоматикой не рекомендую. Лучше переворачивать яйца вручную, они как минимум в 2 раза тяжелее чем у других птиц, и автоматическое передвижение решетки инкубатора может не сработать где-то в середине закладки. Это может привести к печальным последствиям, так как вы, понадеявшись на механизм, будете реже заглядывать в инкубатор.

Инкубатор для выведения гусят

В интернете пишут, что температура при инкубации яиц первые 3 недели должна составлять 37,8 градусов.

Стараюсь придерживаться этих параметров, но лично на моей модели инкубатора с ручной установкой температуры точно уловить эти 0,8 градусов — нереально.

Но даже если вы идеально выставили температуру, всё равно, в центре инкубатора, непосредственно под тэнами и по периметру, температура будет несколько отличаться.

В естественных условиях под наседкой, исходя из данных интернета, температура в пределах 40 градусов, а на краю гнезда на 5-6 градусов меньше. Наседка будто знает это, и каждые полчаса перекладывает яйца от центра к краю гнезда и наоборот. Главное, при искусственном выведении птенцов, во всем подражать наседке и периодически перекладывать яйца в аппарате.

В данный момент помимо инкубатора, в качестве наседки использую гусыню. Возможно, скоро сядет на яйца вторая особь.

Гнездо выслал мягкой соломой, под которую положил дерн толщиной 3-5 см, для создания естественных условий влагорегулирования. Для того, чтобы во время инкубации птицу не беспокоили пухоеды и клещи, гнездо лучше обработать.

Есть хороший народный способ — под солому насыпать золы, смешанной с аптечной ромашкой. Недалеко от гнезда должен находиться цельнозерновой корм и вода. Влажный корм в период насиживания лучше не давать, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.

В этом сезоне решил провести эксперимент, так как условия инкубации гусиных и утиных яиц практически не отличаются, заложил их в инкубатор одновременно. Посмотрим, что из этого получится.

Источник: https://svoya-ptica.com/gusy/svoi-gusi/vyvedenie-gusyat-v-inkubatore-v-domashnikh-usloviyakh

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях: инструкция

Выведение гусят разных пород в домашних условиях может осуществляться 2 основными способами: естественным (высиживание гусят) и искусственным. Согласно первому способу, гусята вылупятся благодаря наседке (взрослой птице). Второму – гусиные яйца помещаются в инкубатор.

Инкубация гусиных яиц будет успешной только при условии отбора для нее лучших яиц. С этой целью птицеводы применяют овоскоп. Перед проверкой следует провести внешний осмотр материала и отсеять мелкие и огромные экземпляры, а также те, на которых появляются трещины и другие повреждения скорлупы.

Сортировка и правила закладки

Как выводить гусят в инкубаторе? Разводить птицу – дело несложное, но ответственное. Для начала стоит выбрать только полноценные экземпляры для закладки. Для этого надо их осмотреть при помощи овоскопа.

Осматривая яйца овоскопом, обращайте внимание на:

  • расположение желтка (в идеале он должен находиться посередине);
  • есть ли на белке темные пятна (в случае их наличия экземпляр отсеивают);
  • при вращении желток должен самостоятельно вернуться на прежнее место;
  • скорлупа четко просматривается;
  • желток темного цвета, вокруг него можно увидеть густой белок;

Яйца в инкубаторе обычно одинаковых средних размеров. Поэтому перед закладкой экземпляры сортируют и в прибор помещают одинаковые по размеру.

В инкубатор домашний гусиный экземпляры помещаются лежа. Прежде чем поместить их, следует поддержать температуру в приборе на уровне 38 °C. После горизонтальной закладки температуру внутри инкубатора снижают до обычного ежедневного уровня.

Необходимые условия

Как правильно осуществлять вывод гусей разных пород в инкубаторе в домашних условиях? Выводятся гусята только в определенных условиях. Гусыня, как и утка, несется через день, поэтому для того, чтобы собрать много яиц для закладки, вам понадобится некоторое время.

Сколько дней допустимо хранить яйца перед тем, как поместить их в инкубатор? Экземпляры до помещения в прибор хранятся не больше недели при температуре 10–15 °C. Если превысить недельную длительность хранения, выводок существенно сократится.

Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях следует осуществлять по правилам.

Инструкция, по которой должно проводиться выращивание, как гусят, так и утят:

  1. Необходимо постоянно следить за температурой. Вначале температура в инкубаторе должна составлять 38 °C, а потом – 37 °C.
  2. Поддерживать определенный уровень влажности. В канавах вода должна находиться постоянно.
  3. Вовремя вращать экземпляры, укладывая их то на один бок, то на другой.

Отсортированные экземпляры помещаются в инкубатор домашний гусиный. Класть их следует строго набок. Правильный температурный режим для гусят очень важен. При закладке он должен удерживаться на уровне 38 °C. Температуру для выведения гусят следует держать под контролем. Для этого можно использовать обычный термометр.

Далее нужно отметить даты на поверхности яиц в инкубаторе. Для этого можно воспользоваться простым карандашом. Благодаря таким меткам можно предположить, когда выведутся птенцы. Также следует пометить верх и низ, чтобы не перепутать их при переворачивании.

Необходимо периодически проводить выпаривание гусят в домашнем инкубаторе. Для выпаривания нужно иногда выключать прибор и открывать его крышку. При этом стоит обеспечить температурный показатель – 37,8 °C.

 Вывод гусят в инкубаторе включает в себя опрыскивание яиц водой или слабым раствором марганца. Некоторые птицеводы советуют добавлять в раствор несколько капель уксуса, который поможет смягчить скорлупу.

Спустя 3 недели плод снова стоит осмотреть овоскопом. Если при осмотре внутри не просматриваются сосуды, значит, дело плохо: зародыш погиб и для вывода гусят такой экземпляр не подходит. Его нужно удалить из прибора.

Спустя 28 дней после закладки яйца нужно вытянуть и постелить на решетку подстилочный материал. Подстилка – кусок ткани, который поможет вылупившимся птицам не повредить лапки. Также следует открыть отдушины на крышке.

Скоро гусята начнут вылупляться, поэтому надо снизить температуру до 37 °C, а влажность – до 90 °C. Каждые 6 часов нужно орошать закладку раствором марганца.

 Вылупление домашних гусят из яйца может начаться раньше срока, то есть длительность инкубирования непостоянная.

Поворот и опрыскивание

Как помочь птенцу появиться на свет? Чтобы успешно вывести гусят, надо правильно переворачивать инкубационную закладку. Лучше всего переворачивать ее не реже, чем четырежды в сутки.

При разведении как уток, так и гусей, чтобы определить, какие яйца были перевернуты, нужно поставить метку на их боках. При помощи простых меток вы с легкостью поймете, какой стороной нужно повернуть закладку.

Переворачивать яйца стоит три раза в день, чтобы избежать приростания зародыша гусенка к стенке. Перевороты следует проводить через одинаковые временные промежутки и быстро, чтобы они не успели охладиться, и из них вылупилось потомство.

Многие современные инкубаторы автоматические, которые обладают функцией автопереворота. Периодичность переворотов должна быть 4 часа. На 26-й день и позже переворачивать закладку уже не нужно.

Чтобы вылупливание гусят и утят произошло быстрее, закладку нужно орошать. Для данной процедуры существует определенный график. Опрыскивать следует первую неделю, а потом 7 дней воздержаться от этой процедуры. Для опрыскивания стоит использовать слабый раствор марганцовки. Восстановить орошение нужно с 15-го дня.

Охлаждение

«Когда инкубирую яйца, всегда стараюсь охлаждать их» – так говорят опытные птицеводы. И они абсолютно правы. С 7-го дня вы должны почувствовать себя как «идеальная наседка» и имитировать ее поведение по отношению к птенцам. Таким образом вы сможете положительно повлиять на выводимость гусей.

Первые 10 дней экземпляры не охлаждают. После этого раз в день отключают инкубаторы для гусиных яиц и ненадолго открывают крышку. Во второй половине инкубации количество времени выключения прибора продлевают до 20–30 минут и увеличивают частоту процедуры до 2 раз в день.

Итак, соблюдая все рекомендации и работая, как Золушка, вы получите результат, который превзойдет все ожидания. Вы даже сможете наблюдать за тем, как вылупляются гусята. Помните: сколько гусят вывелось – зависит от вас.

Видео «Выращивание гусят в инкубаторе»

Из этого видео вы узнаете о том, как в домашних условиях выращивать гусят в инкубаторе.

Источник: http://hrunya.ru/gusi/vyvod-gusyat-v-inkubatore-7895.html

Инкубация яиц гусей: таблица вывода, температура, как следить

Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

Подготовка

Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

Читайте также:  Секреты забоя страусов на ферме - всё о домашней птице

Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

Выбор должен проводиться по следующим критериям:

  • отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
  • ровная поверхность скорлупы;
  • расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4–5 см;
  • правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
  • возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.

Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

Контроль наличия зародыша

Овоскоп — прибор для определения качества яиц путем их просвечивания

Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

Признаками оплодотворенности являются:

  • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
  • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
  • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
  • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.

Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.

Мытье скорлупы

Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя.

Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца.

Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.

Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим.

Сроки хранения

Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.

В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.

Количество дней храненияТемпература хранения ℃
3 18–20
8 12–15
До 10 8–12

В том случае если температура будет чрезмерно высокой, произойдет порча инкубационных яиц из-за того, что начнется постепенное развитие эмбриона, который из-за недостатка тепла погибнет через несколько часов.

При низких же температурах произойдет застывание зародыша, после чего нормально развиваться он не сможет.

Правила закладки яиц в инкубатор

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

ПериодСрокиТемпература °СВлажность %ПоворотОхлаждение яиц
1 1–7 день 37,8 70 4 раза в сутки нет
2 8–14 день 37,8 60 4–6 раз в сутки нет
3 15–27 день 37,8 60 4–6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15–20 мин
4 28–30 день 37,5 85–90 нет нет

Скачать таблицу инкубации: MS Word, картинкой

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет.

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Вывод потомства

Выводимость у гусят хорошая. Они вылупляются дружно. В том случае если гусенок в течение суток не может освободиться от скорлупы, ему следует помочь. Для этого очень осторожно расширяют уже имеющееся отверстие, но не разламывают яйцо. Как только размер отверстия станет достаточным, птенец сам выскользнет из скорлупы.

Гусят из инкубатора сразу же переводят в брудер или садок, в котором поддерживается высокая температура. Как только молодняк обсохнет, его кормят.

Типичные ошибки новичков

Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.

Основными ошибками являются:

  • нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
  • нарушение показателей влажности;
  • слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
  • неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.

Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.

Видео

Как выводить гусей в инкубаторе, должен знать каждый заводчик, так как это максимально выгодный способ пополнения стада.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/inkubatsiya

Ссылка на основную публикацию