Знакомимся с большой и дружной семьей лесных голубей — всё о домашней птице

Знакомимся с большой и дружной семьей лесных голубей

Все представители данного семейства голубиных – это небольшие птицы, весом от 200 гр до 3 кг, обладающие обтекаемым и мускулистым туловищем с небольшой головой и немного заостренным клювом.

Наиболее крупный представитель — гривистый голубь. Их телосложение указывает на то, что они способны быстро и продолжительно летать.

Среди окрасов представителей голубиных преобладают охристые и серые тона.

Питание

Лесные голуби основывают свой ежедневный рацион на растительных кормах. В меню этих диких птиц входят различные семена, зерна, листья, травы, желуди, а также плоды кустарников и деревьев. Гораздо реже лесные голуби употребляют в пищу слизней, дождевых червей и гусениц. Те виды птиц, которые живут возле людей, могут питаться остатками хлебобулочных изделий, крошками.

В осенний период рацион лесных голубей дополняется вкуснейшим клевером, а весной они спускаются на фермерские поля и питаются горчицей. Лето – время зерновых. Так, например, представители такого вида, как гривистый голубь, собираясь в большие стаи, могут нанести немалый вред любому хозяйству.

Семейство лесных голубей

Далее мы рассмотрим некоторых, наиболее известных представителей весьма обширного семейства лесных голубей, рассмотрев основные виды.

Вяхирь

Вяхирь – крупнейший лесной голубь, обитающий в Европе. Взрослый вяхирь достигает в длину 40 см, а вес доходит до 600 г.

Оперение этой дикой птицы – серо-сизое, грудь имеет розовый оттенок, а по обоим бокам шеи имеются белые пятна. Обитают вяхири в хвойных или в смешанных лесах.

Излюбленные места гнездования – самые высокие деревья, имеющие густую крону. Вяхирь складывает гнездо из прутиков, оно полностью просвечиваются, если посмотреть снизу.

Вяхири всегда улетают на зимовку в теплые страны, обратно же возвращаются они уже в середине марта, сразу после чего разбиваются на пары – начинается период размножения.

Клинтуха

Данный голубь имеет синевато-сизое оперение, зоб вино-красного матового оттенка и зеленовато-пурпурную шею. Маховые перья – шиферно-голубого оттенка, на самих крыльях имеется яркая черная полоса (поперечная), лапки темно-красного цвета. Самка имеет более «спокойную» окраску. Средняя длина взрослой особи – 32 см.

Этот голубь широко распространен в Европе, Турции, Иране, Ираке, Западной Сибири, Западном Китае, в Северных частях Таджикистана и Казахстана, а также в странах северо-западной части Африки.

Птицы, обитающие в северной части описанного географического ареала, являются перелетными, а те, что живут в южной части – оседлыми. Практически все клинтухи обитают в лиственных или в смешанных лесах, где имеется много старых дуплистых деревьев. Там, прямо на древесной трухе, эти голуби гнездятся парами. Если дерево дуплистое, то клинтухи могут обитать в нем целыми колониями.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Горлица обыкновенная

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Дикие голуби

Диких голубей мы практически ежедневно встречаем на улицах населенных пунктов, и нам они кажутся «все на одно лицо». Однако это не совсем так, ведь существует несколько разновидностей диких голубей.

Сизый голубь

Эта птица получила свое название благодаря светло-серой или сизой окраске. Частенько их путают со скалистой породой голубей, но сизари имеют свою особенность – темноватый хвост.

Эта порода получила особое распространение в европейских странах, а также в Азии и северной части Африки. Обитают эти дикие голуби в горах, строя свои гнезда на скалистых отвесах. Сизый голубь ведет оседлый образ жизни.

Серый голубь

Лесные серые голуби впервые были зарегистрированы в Индонезии. Обитают они в мангровых лесах. Гнездовой период длится с марта по апрель. Гнездятся на деревьях.

Оперение у серых голубей, соответственно, серебристо-серого цвета. Крылья имеют черную окантовку. Задняя шейная часть с зеленоватым оттенком. Расцветка глаз фиолетовая или красная. Длина серого голубя в пределах 37 см.

Скалистый голубь

Еще один тип голубей, которые внешне похожи на сизаря, однако скалистый голубь имеет более светлый хвост и черный клюв.

К тому же представители этой породы намного меньше своих сородичей. Живут они в горах Тибета, в Корее и на Алтае. Селятся обычно парами в скалистых ущельях или в заброшенных постройках.

Белогрудый голубь

Внешне очень похож на скалистого голубя, но единственным отличием является наличие белых тонов в окраске перьев.

Белый цвет нижней части тела, при более темных крыльях и темной голове, помогает отличить в полете белогрудого голубя от других видов этих птиц.

Фотогалерея

Фото 1. Городской серый голубьФото 2. Белый голубь в полетеФото 3. Мальчик кормит голубей

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Видеоролик о лесном голубе — речь идет о таком представителе данного семейства, как вяхирь.

Источник: http://klyv.ru/golubi/vidy-i-porody/opisanie-bolshoj-semi-pernatyh-3748/

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Отряд — Голубеобразные

Семейство — Голубиные

Род/Вид — Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах — весь год, в Европе — с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Голос: воркование.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Вяхирь — это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название — витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

Читайте также:  Павловские курочки - хохлатые красавицы - всё о домашней птице

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря — особое воркование, которое передают, звуки «куу-у-у, куу-руу» или «гурр-игру-гурр».

Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями.

Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал.

Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла.

Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом — «голубиным молоком», которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря «пьют молоко», глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней.

Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух.

В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле — птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах.

Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями.

Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм — хлебные крошки.

Вяхири — очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела — до 44 см, масса — 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов.

Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом — семенами и зерном. Его любимая еда — жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг.

Летят большими стаями по 300-500 особей.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

Характерные особенности вяхиря

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце.

Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу.

Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/vyakhir/

Проект «Тайна голубей раскрыта»

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении — 2016»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Если задаться вопросом, каких птиц мы видим на улицах города чаще всего – ответ будет однозначным – голуби. Большинство из них легко приручить, и они не боятся людей. Но живя с этими птицами буквально бок о бок, мы не видим птенцов голубей. В стае все одного размера, поэтому как выглядят птенцы и что они делают до полного взросления – для многих загадка.

Проблемный вопрос: Почему на улицах города, где так много голубей, мы никогда не встречаем их птенцов?

Цель проекта: выяснить, есть ли у голубей птенцы, и если есть, то почему мы их не видим.

Задачи проекта:

1. Провести опрос (анкетирование) среди взрослых и детей.

2. Изучить материалы библиотеки и интернет ресурсов.

3. Понаблюдать за голубями.

4. Создать календарь «Необычные голуби».

Гипотеза: Я предположила, что маленьких голубей не бывает и рождаются они сразу взрослыми.

Объект исследования: голуби.

Участники проекта: дети, родители.

Срок реализации: один год.

Методы исследования: изучение литературы; проведение опроса; собственные наблюдения.

Описание проекта

Проведя социологический опрос, я подтвердила свои предположения. 80% опрошенных не видели птенцов голубей, 40% думают, что они существуют, но никогда их не видели, но все хотят знать, где они прячутся.

Из дополнительной литературы мы выяснили, что существует приблизительно 300 видов голубей. Эти птицы живут во всех частях мира, кроме чрезвычайно холодных областей, но большинство разновидностей живут в тропическом климате.

Читайте также:  Выведение гусят в домашнем инкубаторе от а до я - всё о домашней птице

В христианстве голубь символизирует святой дух, чистоту, мир, крещение, благую весть. В библии говорится, что голубя послал Ной на поиски сухой земли после потопа, который затем принёс оливковую ветвь. Став символом мира, голубь запечатлён как памятник во многих городах мира, он установлен в 33 городах.

Голуби – герои. Со словом герой у нас возникает образ человека храброго, спасшего много жизней. К сожалению, не многие знают, что героями являлись и наши пернатые друзья – голуби.

В военное время они выполняли сложные поручения и часто рисковали своей жизнью. Наиболее известной птицей стал голубь по кличке Коммандо. В 1945 году за свою отвагу голубь получил медаль.

А в 1946 году за спасение тысяч жизней был награждён голубь Солдат ДЖО.

Далее мы пронаблюдали за гнездом голубей, которое находилось на балконе ребенка. Смогли сфотографировать все этапы развития птенцов. В ходе исследования мы сделали выводы.

Вывод: моя гипотеза не подтвердилась, птенцы существуют! А тому, что мы их не видим, есть объяснения.

Первое – голуби строят свои гнезда в местах, напоминающих пещеры и скалы. В природе голуби – обитатели гор, скал и обрывистых берегов.

Селятся в местах малодоступных для любителей отведать дичи – трещинах и пещерках, где размещают гнезда, высиживают яйца и выкармливают птенцов.

Городские голуби легко адаптируются в населенных пунктах, поскольку здания и сооружения напоминают им природные условия и позволяют обустраиваться в местах, не доступных для человека и хищников. В городах они гнездятся на крышах, под подоконниками, под мостами.

Второе – птенцы не покидают гнезда до шести недель, пока не вырастут. В том возрасте, когда птенцы вылетают из гнезда, они абсолютные копии своих родителей, но меньшего размера.

Другое отличие – до 8 месяцев оперение птенцов не имеет характерного металлического блеска, как у взрослых особей. Голубей-подростков можно узнать по гиперактивному поведению, приставаниям к другим голубям (выпрашивание еды).

Даже подростков можно встретить в основном рядом с гнездовьем.

Тайна голубей раскрыта!

Презентация

Источник: https://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/18850.html

Проект на тему: «Голубь-птица моего города»

                                       Голубь-птица моего города

Анисимова Анастасия 2-б класс

Руководитель: Юнг Зоя Николаевна,

учитель начальных классов.

В марте я принимала участие во Всероссийском заочном конкурсе  «Познание  и творчество». В номинации « Окружающий мир (1-2 класс)».

я стала призером конкурса и заняла — 3 место.

Выполняя задания данного конкурса,  мне стал интересен окружающий меня мир. Я задумалась: «Что же окружает меня?»

 Мое внимание привлекли голуби  моего города. Они и стали темой моего исследования. Захотелось  больше узнать о них, а так же поделиться знаниями со своими одноклассниками.

Моей целью стало исследовать, почему голуби  селятся ближе к людям.

Гипотеза:  самая доверчивая птица моего города.

Птица  полудомашняя и дикая. (словарь Ушакова)

По примерным оценкам, в мире существует более 800 пород голубей, большинство из них — декоративные. В нашей стране разводят примерно 200 пород, многие из них существуют только в России.

 Голубей условно делят на четыре группы:  Спортивные (почтовые), летние, декоративные,  мясные.

Городские голуби научились быстро отличать людей, которые могут покормить их, от людей, которые, вероятнее всего, будут отгонять птиц.

Такие выводы сделала группа ученых по итогам экспериментов с обитающими в парке голубями. Новый эксперимент впервые продемонстрировал высокие способности голубей к распознаванию людей. Однако в целом интеллект этих птиц невысок.

В моем городе можно встретить скалистого голубя.

Он похож на сизого голубя, но хорошо отличается белой полосой по хвосту, заметной при взлете. Этот вид очень доверчив к человеку.         

       Наблюдая за голубями, я поняла, что они быстро отличают людей, которые могут покормить их.Птицы селятся на чердаках и карнизах домов, отдыхают на крышах и питаются тем, что бросают люди, семенами диких растений.

Я посоветовалась с родителями, они помогли провести исследования.

Был разработан маршрут наблюдений за голубями. Результаты были занесены в таблицу.

Результаты наблюдения показали, что место скопления голубей в городе- остановочные комплексы и канализационные люки. Максимальное  количество птиц находится там, где много людей. Они их подкармливают, а голуби им доверяют.

     Мой эксперимент заключался в том, чтобы проверить :

«Какой же корм предпочитают голуби?»

Из предлагаемых мною  продуктов, голуби  съели  в первую очередь – семя подсолнечника. Они подходят, не бояться есть с рук. Менее охотно  семя тыквы и хлеб.

Вывод:  Голуби стремятся быть ближе к людям, потому что они могут покормить их.

В своем исследовании я попыталась узнать также интересные факты о жизни голубей. Голубь — символ мира и дружбы, а у древних евреев — любви и нравственности.

«Голубь мира» впервые появился,  как эмблема проходившего одновременно в Париже и Праге I Всемирного конгресса  сторонников мира.

Памятник «Голубям и заботливым рукам человека» находится  в Турции, а памятник  голубям находится в Москве.

Я составила буклет для друзей, в котором они смогут узнать интересные факты о жизни голубей.

Спасибо за внимание!

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/02/08/proekt-na-temu-golub-ptitsa-moego-goroda

Домашние голуби Г. Москва ГОУ ГИМНАЗИЯ 1526 Работа Козачка Николая 2 класс «Б» — презентация

1 Домашние голуби Г. Москва ГОУ ГИМНАЗИЯ 1526 Работа Козачка Николая 2 класс «Б»<\p>

2 Цель работы — узнать как можно больше о голубях. Цель работы — узнать как можно больше о голубях. Задачи: Задачи: — изучить литературу о голубях; — провести наблюдение за этими птицами; — установить, какую роль играют голуби в жизни людей.<\p>

3 Я очень люблю голубей. Этим летом я лично мог узнать их образ жизни. Мой дядя держит голубятню во дворе. И поэтому я мог ухаживать за ними, кормить и поить их. Я очень люблю голубей. Этим летом я лично мог узнать их образ жизни. Мой дядя держит голубятню во дворе. И поэтому я мог ухаживать за ними, кормить и поить их. На данный момент я не равнодушен к этим птицам! На данный момент я не равнодушен к этим птицам! Питание Голуби питаются семенами растений. Им необходим минеральный корм (соль). Голуби пьют много воды для набухания твёрдых зёрен. Голуби питаются семенами растений. Им необходим минеральный корм (соль). Голуби пьют много воды для набухания твёрдых зёрен. Известно множество пород домашних голубей, которые произошли от одного предка — дикого сизого голубя. Они принадлежат к одним из наиболее древних домашних птиц. Благодаря кропотливой и длительной селекционной работе выведены различные породы, которые объединены в группы почтовых (спортивных), тонных, декоративных и мясных голубей. Резких отличий между ними нет.<\p>

4 Породы голубей Зарубежный голубь Короткоклювый голубь Павлиний голубь Дутыш английский Воронежский белозобыйМосковские монахи<\p>

5 Личная жизнь голубей Все голуби моногамы и образуют прочные пары. Самец находит территорию для гнездования, активно её обустраивает и охраняет. Самка откладывает яйца. Все голуби моногамы и образуют прочные пары. Самец находит территорию для гнездования, активно её обустраивает и охраняет. Самка откладывает яйца. У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 часов, самка проводит на гнезде всё оставшееся время. В гнезде как правило бывает от 1 до 3 яиц. В течение года у голубей бывает несколько выводков. У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 часов, самка проводит на гнезде всё оставшееся время. В гнезде как правило бывает от 1 до 3 яиц. В течение года у голубей бывает несколько выводков.<\p>

6 Почтовые голуби Почтовый голубь птица храбрая, он не боится бурь, ускользает от когтей хищника. У этих существах есть даже свой собственный памятник. Голубиная почта существует и в наше время. Почтовый голубь пролетает за час 60 км. Один русский голубь совершил полёт 1500км Москва Майкоп. Клубы выводят специальные породы почтовых голубей. Голуби в жизни человека<\p>

7 Голубь как удача влюблённым Голуби были священными птицами многих древних религий. Белый голубь считается посланцем Венеры, т.е доброй птицей приносящей удачу влюблённым. Традиция выпускать голубей на свадьбе пришла к нам из Италии. Голуби были священными птицами многих древних религий. Белый голубь считается посланцем Венеры, т.е доброй птицей приносящей удачу влюблённым. Традиция выпускать голубей на свадьбе пришла к нам из Италии.<\p>

8 Голубка с оливковой ветвью Символ мира и обновления жизни. Символ мира и обновления жизни. Голубка с пальмовой веткой Обозначает победу над смертью. Обозначает победу над смертью. Убивать голубей считается тяжким грехом. Любите голубей, и они принесут вам удачу! Убивать голубей считается тяжким грехом. Любите голубей, и они принесут вам удачу! Эта – птица старейший спутник человека, символ мира, любви. И тем не менее в поведение голубей всё же ещё кроется много тайн. Что мы знаем о них? Эта – птица старейший спутник человека, символ мира, любви. И тем не менее в поведение голубей всё же ещё кроется много тайн. Что мы знаем о них? Голубь как символ<\p>

9 Литература: Интернет-ресурсы<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/495478

Лесной голубь Вяхирь и его сородичи: описание, фото

Мы привыкли видеть вокруг нас голубей, которые порой собираются целыми стаями и живут своей мирной жизнью рядом с нами. Для некоторых городов эти птицы уже успели стать своеобразной визитной карточкой.

Как правило, это обычные сизые голуби, или ещё их называют сизари. Однако всё чаще по соседству с ними начинают встречаться лесные голуби. Они отличаются от остальных своими интересными окрасами и размерами.

Лесные дикие голуби сильно отличаются от своих городских собратьев и птиц, выращиваемых заводчиками.

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом.

Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами.

Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период.

Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах.

Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку.

Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны.

Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Клинтух

Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком.

На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная.

Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев.

Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней.

Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

Кормёжка

В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

Горлица

Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

Предпочтения в еде

Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

Видео

Источник: https://kselu.ru/pticy/golubi/lesnye.html

Ссылка на основную публикацию