Знакомимся с хорошими несушками — курочками яичного направления — всё о домашней птице

Разведение кур-несушек

Знакомимся с хорошими несушками - курочками яичного направления - всё о домашней птице

Статья про разведение кур на яйцо и мясо как домашний бизнес. Краткий бизнес-план своего хозяйства в селах и деревнях

Относительно простым бизнесом, для которого вам не потребуется приобретать специальное оборудование или получать глубокие познания, вкладывать огромные деньги, является разведение кур.

Благодаря этой неприхотливой домашней птице, получать доход за перо и яйца сможет каждый. Главное, чтобы у вас нашлось свободное время и загородная территория.

Впрочем, если времени нет, то вы можете нанять и птицевода.

Выбираем правильную птицу

Для выбора лучших курочек-несушек необходимо иметь некоторые знания об их экстерьере и конструкции. И на все это влияет, главным образом, порода кур. Однако так как нас интересует только яичное направление, то отличия не столь существенны. Обращайте внимание на цвет плюсен, окраску оперения и форму гребешка. Какая порода предпочтительнее?

Выбирая курицу-несушку смотрите на:

  • голову — она должна быть небольшой и овальной формы;
  • клюв — также должен быть небольших размеров и слегка подгибаться вниз. Окрас — коричный, желтый, бело-розовый — зависит от породы;
  • хвост — длинный;
  • крылья — должны плотно прилегать к телу и иметь большой размер;
  • лапы — черная, желтая или коричневая расцветка, размер — средний;
  • спину — выбирайте с прямой и широкой;
  • живот — должен быть мягким и емким;
  • хлуп — прямой с хорошими мышцами;
  • грудь — выступающую вперед и широкую;
  • шею — должны быть нормально развитые перья;
  • сережки — ярко-красный цвет говорит о молодости курочки. С возрастом (снижение активности яйцекладки) сережки становятся бледнее и меньше;
  • ушные мочки — овальная форма, белый цвет, небольшой размер;
  • глаза — слегка выпуклые и блестящие.

Естественно, одни природные качества породы рассказать о курице все, просто не могут. Активная яйцекладка невозможна без необходимого количества минеральных веществ и витаминов. Немаловажно и место содержания птиц.

Оборудование помещений для разведения кур

Промышленные масштабы разведения кур нуждаются в ознакомлении со специальным литературным материалом. Вы должны ознакомиться с индивидуальными особенностями разведения данной птицы именно для вашего конкретного случая. В примерном бизнес-плане куриного хозяйства будут следующие пункты:

  • Для начала, обустройство фермы, в которой вы станете содержать и разводить птицу. Вы можете воспользоваться и обычным сараем, никакой капитальной постройки не требуется. Соберите его из досочек и непременно утеплите. В качестве курятника порой используются четыре опорные стойки, которые обиты досками. Внутри такого домика укладывают опилки, а сверху обустраивают простую кровлю.
  • Позаботьтесь об установке насеста, он нужен непременно. На деле он является обычной жердью, которую необходимо подвесить на 70-100 сантиметров над поверхностью пола.
  • Соорудите несколько гнезд, где птицы смогут откладывать яйца. Это могут быть обычные полки, на которые вы постелите солому или сено. Лучше всего, если гнездышек будет несколько, чтобы птицы могли сидеть них одновременно по нескольку штук, а не «по очереди». Пол курятника должна покрывать солома, сено или опилки.
  • Покупка корма необременительное занятие. Несушки не отличаются привередливостью, они едят буквально все хлебные и растительные отходы. В летнюю пору они способны находить пищу самостоятельно. Однако для активной яйцекладки и хорошего прироста массы, куры нуждаются в витаминных добавках.
  • Покупка кур какого возраста предпочтительнее? Покупка цыплят дает возможность хорошей экономии. Однако в дальнейшем такая экономия может обернуться затратами. Так как цыплятам требуется особый уход и условия содержания. Помимо этого, есть риск приобретения птицы не того пола. Половая принадлежность птицы должна быть хорошо выражена — выбирайте особи 2-3 месяцев.
  • На 10 кур-несушек необходим 1 петух, иначе оплодотворенные яйца невозможны;

Средняя стоимость курицы в 3 месяца — около 80-100 рублей. Но уже спустя 2 месяца курочка станет приносить вам прибыль, начиная нестись. Это выгодно! Для того, чтобы добиться успеха, стоит заранее определить основную задачу вашего курятника.

Если вы не можете сделать это на первых этапах бизнеса, то купите сначала а десяток кур-несушек и 10 голов мясной породы. В будущем вы сможет внести коррективы в эти цифры, в зависимости от своих целей.

Не забывайте, что курицы будут заниматься и выведением потомства, увеличивая количество дворового поголовья.

Характеристики и прибыльность своей птицефермы

Для вычисления реальной выгоды от собственного курятника и бизнеса с птицефермой, необходимо провести некоторые вычисления:

  • Стоимость курицы в 2-3 месяца возрастом составляет приблизительно 100 рублей;
  • Для того чтобы прокормить ее вам понадобится около 35-36 килограмм круп, комбикорма или зерна;
  • Для пробного курятника на десяток несушек вы израсходуете 350-360 килограмм корма;
  • Стоимость питания для кур — примерно 10 рублей за кило;
  • Таким образом, за еду для своих 10 несушек вы отдадите 3500-3600 рублей;
  • К 3500-3600 рублям прибавьте цену самой птицы.

Итоговые расходы составляют приблизительно 5000 рублей.

Источник: https://moybiznes.org/razvedenie-kur-nesushek

Содержание куриц-несушек

Из нашей статьи вы узнаете, кто такие куры  несушки

  • Чем они отличаются от обычных кур
  • Как отличить обычных кур, от кур несушек
  • Что давать курам несушкам в корм

Куры несушки. Доброго времени суток уважаемые читатели нашего сайта, сегодня мы пообщаемся с вами на тему куриц-несушек. Ведь куры с давних времен, составляют ядро народного хозяйства, и без этих уже привычных птиц, невозможно себе представить ни маленькое подсобное хозяйство, ни большое фермерское угодье.

И в правду куры, во многом являються двигателем, экономики практически любого сельскохозяйственного предприятия. Куры бывают двух типов, мясные и куры несушки. Сегодня в нашей статье речь зайдет о вторых.

Сначала вы должны определиться, с тем, планируете ли вы выращивать цыплят под наседкой, если да, то где вы будете брать яйца для этого, если вы хотите, чтобы ваши куры снесли оплодотворенные яйца и позже сами их высиживали. То в таком случае на десяток куры несушки нужно оставлять, хотя бы одного петуха.

Если же вы планируете, яйца для несушек покупать, или подсыпать яйца других птиц, то петухи в хозяйстве вам не понадобятся, без них яйценоскость кур ничуть не уменьшится, плюс не оплодотворенные яйца дольше хранятся.

Как правильно выбрать куры несушки?

Если вы хотите отобрать качественных кур несушек, то нужно подойти к этому вопросу вооружившись нашими, простыми на первый взгляд, советами.

Итак, уже в пятимесячном возрасте можно определить кто из ваших цыпочек подходит на роль куры несушки , в это время будущие несушки извините за тавтологию, начинают нестись, если этого не произошло, то кур несушек проводят по внешним признакам.

Голова у  куры несушки, как правило, широкая, выпуклые глаза, длинная широкая спина.  Куры  с узкой кривой спиной вряд ли будут хорошими несушками, их зачастую забивают на мясо.

Также читайте: Поилки и кормушки для курей своими руками

Также качество куры несушки можно определить по ее животу, вернее по его емкости, ведь в полости живота находится яйцевод. У потенциально хорошей куры несушки на животе (между лонными костями и задним концом грудной кости) помещаются 4-5 пальцев, у плохой всего 2-3.

Отбор кур несушек по внешним признакам

Линька молодых кур также является одним из критериев отбора, курам которые поздно начали линять нестись будут дольше и дадут в итоге больше яиц. Как правило, куры окупаются уже на первый год. Если вы оставляете курей на второй год то затрат будет еще меньше, но есть одно но, яйценоскость  кур второгодок снижается на 10-15 %.

Стоит оговориться, что яиц хоть и будет  меньше, но они станут крупнее, поэтому вы потеряете в количестве, но приобретете в качестве, плюс ко всему куры второгодки меньше потребляют кормов, да и выносливее молодых кур несушек,  поэтому рекомендуется оставить часть кур несушек на второй год, а остальных пустить на мясо. Оставляют крепких, здоровых кур с хорошей яйценоскостью. В некоторых случаях когда, курочка все еще несет много яиц, ее оставляют на третий год, но содержать кур больше трех лет не рекомендуется.  Рекомендуется держать стадо кур состоящие на 2/3 с молодняка, а 1/3 переярыми.

Для выведение цыплят, рекомендуется брать яйца от кур второгодок. Как правило, несушки несутся 2 раза в 3 дня, могут нестись всю зиму, Чтобы куры неслись зимой.

Отбираем яйца для инкубации.

Яйца для инкубации отбирают чистыми руками, брать их стоит аккуратно, двумя пальцами взявшись за тупой и острый концы яйца, чтобы не стереть тонкий защитный слой слизи, который позволяет яйцам, хранится дольше. Хранят их в прохладном месте, при температуре до +10 °С.

Яйца кладут в горизонтальном положении и переворачивают каждые 2-3 часа, делается это для того, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

Злоупотреблять с хранением не стоит, иначе вы рискуете тем, что яйца пропадут, 4-5 дней и яйца в срочном порядке закладываются под несушку или в инкубатор.

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/pticevodstvo/soderzhanie-kuric-nesushek

Все о разведении кур яичных пород

Единственная отрасль сельского хозяйства, на выгодность которой не влияет время – выращивание кур яичного направления. Ведь яйца всегда оставались продуктом повседневной необходимости, а с учетом фуражирования (добывание корма самостоятельно) и неприхотливости несушек их себестоимость сводится к нулю.

Какие породы лучше выбирать

Достижения генетики и селекции последних десятилетий привели к смене чистопородных кур кроссами (межвидовые гибриды). Их использование рекомендовано по многим причинам:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • быстрая половая зрелость;
  • повышенный иммунитет;
  • высокая окупаемость кормов.
Читайте также:  Павловские курочки - хохлатые красавицы - всё о домашней птице

Существуют два основных типа гибридов яичного направления: белый – произошедший от породы белый леггорн и коричневый (цветной) созданный при скрещивании линий полосатый плимутрок, нью-гемпшир, род-айленд и других.

Спрос на цветных кроссов постоянно растет, чему способствует их спокойный темперамент, устойчивость к жаре, неподверженность стрессам вызываемых производственными условиями. Отдельное преимущество коричневых гибридов – аутосексность (различный окрас перьев петушков и курочек), позволяющая проводить отбор цыплят в первые сутки после рождения, что снижает трудозатраты.

Оценка по внешним признакам

Осенью, когда приходит пора заменять старых несушек молодыми, проводится отсортировка стаи. Вначале отсеиваются тощие или заплывшие жиром птицы (оптимальный вес яичных кроссов до 2,5 кг). Затем отбраковываются куры с признаками, указывающими на низкую яйценоскость:

  • чрезмерно тонким или грубым костяком;
  • массивной «петушиной» формы или длинной «вороньей» головой;
  • сморщенным гребнем с бледным или красно-синим оттенком;
  • потухшим, замутненным взглядом;
  • тонкой шеей;
  • впалой грудью;
  • узким животом;
  • сухой клоакой;
  • кривым свивающим хвостом.

Признаки свойственные здоровым курочкам: небольшая голова овальной формы, ярко-красный мягкий гребень, шея с пышным оперением, выпуклые глаза с блестящим, живым взглядом, короткий, чуть изогнутый клюв без наростов. Крылья плотно прилегают к туловищу, хвост стоит прямо, а плюсны заканчиваются широко расставленными пальцами.

Грудная клетка у несушек выдается вперед, киль грудной кости слегка наклонен вниз. Мышцы тела хорошо развиты, кожа упругая, чаще бледно-розового цвета. Живот эластичный, но мягкий.

Его объем определяется, измерением расстояния от заднего конца грудного киля до лонных костей. У молодок весом около 2 кг эта площадь равна 7-9 см. У взрослых она совпадает с размером ладони человека.

Клоака здоровых птиц влажная, кости лона хорошо подвижны.

Жизнеспособность кур определяет и то, как протекает сезонная линька. Если отклонений в развитии нет, она наступает поздно (к зиме), а заканчивается быстро. Птицы со слабым здоровьем начинают сбрасывать перья задолго до наступления срока и этот процесс у них затягивается.

Линька – смена перьевого покрова для защиты тела от перегрева или переохлаждения. Длится от 4 до 8 недель. Сопровождается снижением яйценоскости. Выпадение перышек начинается с внутренней стороны крыльев, продолжаясь по направлению к наружному краю.

Стоит учитывать, что у несушек, содержащихся в клетке, смена перьев происходит вне зависимости от времени года. Для скорейшего восстановления перьевого покрова применяется принудительная линька. Ее проводят укорачиванием времени светового дня или ограничением доступа к воде либо корму.

Определение стадии яйценоскости

Выяснить, как долго курица несет яйца: находится ли на начальном или заключительном этапе производительности либо он еще не наступил можно по пигментации отдельных участков ее тела;

  • кожи вокруг клоаки;
  • области у глаз;
  • мочек ушей;
  • поверхности клюва;
  • конечностей.

Окрас этих зон зависит от степени накопления желто-оранжевого пигмента, выделяющегося с яичным желтком. Вначале кладки яиц его интенсивность уменьшается, начиная с окружности у клоаки, затем возле глаз, позже белеют мочки ушей, клюв, передняя сторона ног, затем нижняя (пальцы) и задняя части.

Повторное накопление пигмента по завершении яйцекладки проходит по той же схеме. Яркий окрас в указанных местах свидетельствует о том, что курочка начинает нестись. Если перечисленные выше участки бледны – яйцекладка длится очень давно. Смешанный пигмент (бледные мочки, но ярко-желтый клюв) указывает, что организм птицы восстанавливается после производительного периода.

Рекомендации по содержанию

При хороших условиях содержания несушки созревают к 4,5-5 месяцам.

Если половая зрелость курицы наступила поздней осенью или зимой начало кладки может задержаться из-за уменьшения светового дня.

Продуктивность кроссов – 250-300 яиц в год, что на 10-15% выше, чем у чистопородных кур. Только срок использования гибридов недолгий. Ко второму сезону их яйценоскость снижается на 10%. Заменять старых непродуктивных птиц молодыми приходится каждый год.

Основное правило фермеров при разведении кур яичного направления – оберегать их от стрессов. Нервная система несушек высокоразвита. Они резко реагируют на негативные перемены, снижая яйценоскость. В большей степени на продуктивность влияют:

  1. Численность стаи;
  2. Плотность размещения (посадки);
  3. Длительность светового дня;
  4. Интенсивность искусственного освещения;
  5. Микроклимат в птичнике;
  6. Качество кормления.

Решающее значение для высокой продуктивности птиц имеет регулярная уборка: смена подстилок, протирание пыли, дезинфекция.

Придерживаясь установленных стандартов ухода можно поднять яйценоскость куриной стаи до максимального уровня. При комплектации поголовья выбираются несушки одного возраста. У старых и молодых кур разный иммунитет, режим дня, требования к кормлению, что усложняет уход за ними.

При многочисленном поголовье необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы имели к ним свободный доступ. Рекомендуемая плотность посадки – 1 несушка на м2.

Световой день у кур длится не менее 13-15 часов. Более раннее наступление темноты ведет к уменьшению яйценоскости до 50%. Зимой дневной свет увеличивается искусственным освещением. Лампы нужно располагать так, чтобы свет правильно распределялся по пространству птичника. Рекомендуемая норма яркости у кормушек не выше 20 люкс, а освещенность возле гнезд – до 5.

Микроклимат помещения, где содержится куриная стая, должен совпадать со следующими параметрами:

  • температура – 16-18 С0;
  • влажность воздуха – 50-70%;
  • скорость движения воздушных потоков – летом до 1 м в секунду, а зимой – 0,2-0,6 м.

Определить соответствует ли температура внутри птичника нормам, можно обратив внимание на перья птиц. При хорошем климате внутри помещения они всегда блестящие, гладкие. Если влажность повышена, перышки сбиваются, приобретая блеклый неряшливый вид. Слишком сухой воздух делает перьевой покров «взъерошенным», ломким.

Кроме поддержания условий внешней среды, нужно проводить профилактику заражения курочек паразитами, разделенных на две группы:

  1. Внешние – вши, клопы, блохи, пухопероеды;
  2. Внутренние – глисты различных видов.

Для избавления от первых самым надежным средством остаются зольные ванны. Сделать их просто. Ящики высотой 10-12 см наполняют древесной золой, сухим песком в соотношении 1:1 с добавлением небольшого количества пиретрума (порошок из одноименных цветов рода астровых). Затем ванны помещают под навесы. Песочно-зольную смесь подсыпают по мере необходимости.

В борьбе с внутренними паразитами применяются противоглистные средства (тыквенные семечки, зеленый лук, измельченный чеснок, плоды шиповника, брусники, зерна граната) или аптечные препараты: Пирантел, Флубенвет, Левомизол-плюс.

Кормление яичных кроссов

Калорийность рациона несушек определяется фазой продуктивности.

В период интенсивной яйцекладки их держат на усиленном режиме питания, включающем пищу обогащенную протеином (до 17% первые пять месяцев), высокоэнергетические корма из углеводных и жиросодержащих продуктов (кукуруза, пшеница, шрот подсолнечника, кормовые дрожжи). С наступлением второй фазы – после 13 месяца – питательность рациона снижается.

Для нормальной жизнедеятельности курочкам необходимо получать витамины и минералы. Наиболее важные элементы это:

  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • хлорид натрия;
  • лизин;
  • метионин.

Для профилактики авитаминоза к корму добавляют витамины группы В, А, Е, D, РР. Большинство из них содержатся в свежей траве (люцерна, крапива, клевер), корнеплодах, злаковых отрубях. Рацион кроссов не будет полноценным, без мясокостной, рыбной и травяной муки, мела, поваренной соли, измельченных ракушек или известняка.

Разведение несушек – это увлекательное, выгодное дело, не требующее больших хлопот, так что заниматься им обязательно стоит.

Источник: http://www.proselhoz.ru/pticevodstvo/kury/vse-o-razvedenii-kur-yaichnyh-porod

Разведение мясо яичных пород кур

Автор: Курочка Ряба

Приветствуем вас, уважаемые орнитологи-любители, а также гости сайта. Мясо-яичные породы кур в нашем материале. Рассмотрим сегодня интересную и важную тему – пернатое поголовье, «работающее» в двух стандартах одновременно. В каких? Постараемся на примерах нескольких кроссов показать преимущества и недостатки, а также общие характеристики. Фото и видео прилагаются.

Мясо-яичные породы кур на выбор

Не редко птицеводы стремятся разводить на подворье универсальные селекции птицы, чтоб и прирост поголовья развивался динамично, и яйценоскость была хорошая, и мяса хватало бы вдоволь.

Поэтому выбор определяет победителем данной дилеммы – кур мясо-яичных селекций.

Они способны прекрасно освоиться в любых условиях жизни, их отличает высокая жизнестойкость, присущие им адаптационные качества можно уверенно назвать универсальными.

И курочки, и петушки данных семейств, представляют собой настоящую находку для любого фермера. В отличие от сугубо яичных или бройлерных особей, эти практически не доставляют хлопот хозяевам, прекрасно обживаются в имеющейся обстановке и нетребовательны к рациону.

Выделяется и характер представителей направления универсалов, это: сдержанность и спокойствие, а также генетическая устойчивость птицы к инфекциям.

Помимо вышеописанной неприхотливости, универсальная несушка не слишком нуждается в высоких ограждениях и обособленных территориях для выгула. Сугубого внимания заслуживает тот факт, что несушки способны нестись уже спустя полгода после выведения, к тому же они являются заботливыми наседками.

Для квалифицированного ухода за птичкой-универсалом, важно обеспечить качество и сбалансированность рациона, который способен насытить их содержанием оптимального количества витаминов и микроэлементов, поскольку от этого зависит их опрятность и уровень продуктивности.

  • жизнестойкость;
  • неприхотливость;
  • прекрасная оплодотворяемостью;
  • значительная способность к фуражированию;
  • превосходные кулинарно-гастрономические показатели.
  • медленный набор массы;
  • значительный риск утраты поголовья при клеточном содержании;
  • низкий коэффициент яйценоскости при неквалифицированном подходе.
  • Учитывая основные характеристики, можно прийти к заключению, что разведение универсального вида кур актуально и крайне выгодно в хозяйствах частного формата.

    Разведение и содержание

    Не вызывает ни каких сомнений, что большой популярностью мясо-яичные курочки обязаны своей продуктивности. В среднем одна особь весит 2,5-3,5 килограмма и приносит до двух сотен яиц за год. Период плодовитости самочек кроссов, способных к выполнению двух норм – несению и наращиванию мяса, начинается в относительно раннем возрасте – через полгода после появления на свет.

    Читайте также:  Буренки-кормилицы: лучшие породы коров с высокой молочной продуктивностью - всё о домашней птице

    Универсальные пернатые мясо-яичные породы кур трудяжки, они неприхотливы в кормлении – допускается использование зерновых культур, пищевых отходов, фруктов и овощей, свежей зелени и сена. Такой аспект организации рациона питания очень радует домохозяек.

    Мясо-яичные виды пернатых миролюбивы и спокойны, они не нуждаются в особом уходе или специализированных сооружениях-вольерах. Все, что им необходимо – напольное содержание, в чистом и просторном помещении.

    Что влияет на способности?

    Обзавестись разновидностью, приносящей результат в двух направлениях, может любой фермер, но вряд ли кто может дать гарантии того, что куры будут справляться с обоими. Что бы достичь рабочих показателей, предстоит учесть ряд причин, имеющих влияние на рентабельность:

  • Сбалансированное и витаминизированное меню, при котором важны не только компоненты рациона, но их объемы и режим питания;
  • В холодное время активность птички, как правило, значительно снижается. Для этого жилище требуется тщательно утеплять;
    • Важнейшую роль играет объем потребления света. Короткий световой день – отрицательный фактор для половозрелости и продуктивности в целом. Поэтому в зимний период «день» продлевают искусственно. Высокая продуктивность гарантирована при 12/14-ти часовом освещении. Увеличение этого времени вредит птице, сокращая ее жизненный цикл;
    • Влажность не должна зашкаливать за 60-70%, это важно, иначе это пагубно повлияет на иммунную систему пернатых – они будут часто болеть;
    • Пространство и достойная отдача взаимосвязаны – в тесноте питомцы перестают нестись. Регламент требует показателя жилплощади, равного 1 кв. м. на 4-6 особей, что так же дополняется понятием весовой категории, когда для крупной птицы расчеты площади пересматривают в сторону увеличения;
    • Выгул – неотъемлемый момент содержания любого животного, прирученного в человеческий быт. Активность – жизненно необходимый атрибут живого существа. Зимний период – не исключение и пернатых выпускают «на волю», хотя и лимитируют прогулку коротким пребыванием на воздухе. Естественно, экстремальные температуры (например -40°С) – не время для выпаса, лучше ограничится прогулками в курятнике;
    • Стандарты санитарно-экологических норм для всех видов птицеферм устанавливают правила уборки территории перед заселением, путем проведения мероприятий по дезинфекции. Необходимость этого процесса предписана к исполнению и при покупке поголовья, и перед наступлением холодов. Ликвидация различных паразитов поможет несушкам выжить.
    • Чистая вода, порядок в кормежке – залог крепкого иммунитета пернатого поголовья, а здоровые животные приносят плод в достойном объеме. На самом деле придерживаться всех этих правил достаточно несложно.Сегодня можно, приложив минимальные усилия, получить вкусный и питательный продукт, чем обеспечивать семью или вести свое дело.

      Мясо-яичные породы кур кросс рейтинг

      Чтобы стол всегда был богат вкуснейшей курятиной и диетическим яйцом, преимущественное большинство фермеров-птицеводов стараются приобрести в свое хозяйство несколько разновидностей курицы. Опытные фермеры, ссылаясь на достижения и опыт в области долгой работы со многими видами птиц, позволят себе, не без основания, назвать верное решение по данной задаче – поиску перспективного варианта.Аналитики составили не один рейтинг популярных и востребованных разновидностей пернатого братства. Тем, кто интересуется таковыми сведениями, мы предлагаем рассмотреть один из вариантов.Лучшие представители направления.Мясо-яичные породы кур представлены в большом разнообразии. В результате генетических исследований мир узнал солидное множество вариаций и кроссов различных семейств мясо-яичного направления. Чтоб определиться с перспективами при выборе именно того вида, который необходим для конкретных целей, стоит присмотреться к ним поближе.Сейчас мы рассмотрим наиболее известных – самых лучших. Более подробно о каждой из них вы сможете прочитать по ссылкам в кратких обзорах.Эти милые красотки обладают деликатной внешностью. Головка птички украшена пушистыми бакенбардами, а на лапках красуются пышные «штанишки» из перьев. Полюбились они, разумеется, своим нежным, невероятно деликатесным мясом и качественным яичным белковым продуктом.Живой вес самцов доходит до 3,8 кг, самок – 3 кг, яйценоскость – 190 шт./год. Однако эстетическая направленность селекции Фавероль подталкивает заводчиков к тому, что бы содержать это семейство как декоративное.Отличным питомцем для содержания на частном подворье признаны Фокси Чик. Причиной тому – довольно крупные яйца – средний вес единицы практически 70 грамм. Достойный подражания, рекордный вес птицы – отдельный повод для радости: петушки дорастают до 7 кг, а их подружки могут потягаться с бройлерными селекциями и выдать показатель – 3-4 кг.Цыплята наделены эталонной жизнестойкостью, неприхотливы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям.Представители европейско-американской династии Плимутрок всегда отличались изумительным оперением, исключительным по вкусовым качествам, мясом и невероятно доброжелательным характером. «Плимутки» по пигментации перышек разобрали такие «наряды»: белый, крапчатый, палевый.Практическая польза в вопросе яйценоскости и набора веса отмечена у белых «Плимутроков», потому для воплощения перспектив получения удовлетворительной продуктивности, специалисты рекомендуют брать именно таких курочек.Для сравнения приведем пример: вес петушков может достичь пяти килограмм, а вот стандартный вес самочек доходит до трех с половиной. Показатели яйценоскости не самые рейтинговые, за год выходит немногим более 170 штук, но выдержка наседочек восхищает – мамочки спокойно и достаточно долго могут высиживать потомство.Имея ярко-коричневое оперение, отраженное красноватым оттенком, эта селекция, несомненно, привлекательна внешне. Для начала скажем, что птичка Род-Айленд – крепкое и высокое живое существо. Свидетельство тому – богатырский рост петуха, не в каждом кроссе вождь вырастает до 4 кг, а его подруги – до 3 кг.Весьма показательная и здоровая яйценоскость – за год приносит количество до 200 единиц белковой продукции. Созревают куры и начинают кладку после полугода, точнее – ближе к семи месяцам. Эту разновидность с успехом используют селекционеры во всем мире для получения новых гибридов.Одна из любимых птицеводами, довольно популярное в частных хозяйствах, обладающее так же уравновешенным характером и превосходной продуктивностью, семейство Нью Гемпшир. Живая масса предводителя стаи достигает 3,5 кг, а если говорить о мамочках, то их показатели балансируют в пределах 2,5 кг.Несушки готовы к ежегодной плодовитости и приносят порядка 210 яиц. Высокая выживаемость молодняка – одно из важных преимуществ «Гемпшира», в этом он может похвалиться на 87%.Мясо-яичные породы кур незаменимы на домашнем подворье. Универсальность всегда ценилась птицеводами, поэтому такие клуши никогда не утрачивали популярность. Резюмируя изложенный материал, можно быть уверенным, что именно те кроссы, которые способны работать по двум направлениям, будут максимально рентабельны в хозяйстве.Важно тщательно соблюдать технологии ухода, кормления, санитарно-медицинского ухода за поголовьем. Спасибо за проведенное с нами время, подписывайтесь на обновления сайта и делитесь ссылкой в социальных сетях.До новых полезных встреч! Успехов вам и процветания!В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Источник: http://hochunashe.ru/kuri/razvedenie-mjaso-jaichnyh-porod-kur-485/

    Самые продуктивные породы кур и лучшие несушки для частного подворья

    Встретить на частном подворье крупный рогатый скот можно нечасто, а вот самые разнообразные породы кур живут даже у современных владельцев собственных участков.

    Домашние несушки сегодня не требуют большого ухода, приспособлены к проживанию в вольерах и на свободном выгуле, при этом легко могут обеспечить семью свежими яйцами.

    Последнее время получило популярность мясояичное направление несушек, позволяющее получать с домашней птицы не только регулярную прибыль в виде яиц, но и откармливать молодняк на мясо.

    Породистые куры сейчас встречаются повсеместно благодаря активной работе селекционеров. Все породы курей отличаются внешними данными и показателями продуктивности, но всегда демонстрируют:

    • хороший иммунитет;
    • неприхотливость в уходе;
    • способность самостоятельно добывать пищу на выгуле;
    • стабильную яйценоскость.

    Мясояичные направления кур к этому списку добавляют прекрасное по качеству и вкусу мясо. Конечно, у таких кроссов яйценоскость ниже, чем у птиц исключительно яичного направления, но разница не слишком заметна.

    Как правило, с одной птицы можно получить до 3 кг мяса и около 250 яиц в год.

    Выгода в сравнении с содержанием кур исключительно для мяса очевидна, ведь мясные куры начинают нестись только после 8 месяцев, а их продуктивность оставляет желать лучшего.

    Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант домашней птицы, необходимо ознакомиться со списком пород кур несушек с фотографиями. Это позволит выбрать жителей птичника не только по показателям продуктивности, но и по внешнему виду, ведь курочки могут быть не только кормилицами, а и настоящим украшением участка.

    Для любителей белой скорлупы

    Особенно в преддверии светлого праздника Пасхи можно встретить хозяек, ищущих исключительно белые яйца, ведь в окрашенном виде они смотрятся особенно эстетично. Чтобы получать такие яйца от собственных несушек необходимо обратить внимание на породу кур, в названиях которых есть слово «белый». Наиболее популярными у нас считаются такие несушки, как:

    • леггорн белый;
    • русская белая;
    • хайсекс белый.

    Леггорн белый

    Эта разновидность кур имеет исключительно яичное направление. Ее несушки обычно не весят более 2,5 кг , зато способны производить в год до 250 яиц весом в 60 грамм. Нестись птицы начинают в возрасте 4-5 месяцев. Аналогичной продуктивностью обладают и карликовые куры этой породы. Отличаются они лишь максимальным весом несушки в 1,7 кг .

    Даже притом, что вес взрослых особей невелик, можно получить от них прекрасное качественное мясо, выкормив молодняк специальными кормами.

    Русская белая

    Прародителями этой породы кур являются описанные выше Леггорны. Русская курица была получена селекцией в середине прошлого века с местными разновидностями.

    Такой ход дал возможность получить породу устойчивую к климату и местным кормам. Нестись курочки начинают приблизительно в 5 месяцев, давая владельцу более 200 яиц в год.

    Несушки не теряют продуктивности даже при ухудшении условий содержания.

    Хайсекс белый

    Несушки этого кросса были выведены в Голландии, но получили распространение по всему миру. Они относятся исключительно к яичному направлению, поэтому держать их для получения мяса бессмысленно, взрослые особи очень мало весят.

    Зато производительность породы достигает 300 яиц в год, принестись курочки начинают полноценными крупными яйцами уже с четырехмесячного возраста.

    Одним из важнейших плюсов является и то, что их производительность не падает на протяжении 2-3 лет, чего нельзя сказать про большинство пород кур.

    Аналогичными показателями обладает и разновидность под названием Хайсекс браун, но в связи со сменой окраски оперения, цвет скорлупы яиц этих курочек тоже будет темным.

    Особая продуктивность

    Максимальными показателями яйценоскости среди распространенных пород домашних кур обладают несушки Ломан браун. Уже начиная с возраста в 5,5 месяцев они способны давать в год до 320 яиц, которые весят 60-65 грамм.

    Огромным преимуществом этих курочек является и то, что при таких показателях продуктивности они потребляют очень мало корма. Характер несушек очень миролюбивый, они не слишком пугливы, очень выносливы и держатся небольшими стайками.

    Согласно названию породы оперение этих курочек имеет коричневую окраску, а скорлупа яиц светло-коричневый цвет.

    Получена эта порода была благодаря селекции немецких ученых, скрестивших кросс Род-Айленд и Плимутрок.

    Куры порода Род-Айленд не зря использовались для получения множества новых разновидностей. Они также были выведены путем длительной и сложной селекции американских ученых, которые в результате представили всем отличных несушек мясояичного направления.

    Вес взрослой тушки петуха может достигать 4 кг , а курочки 3 кг . Самцы породы имеют красивую темную окраску с черно-зелеными перьями в хвосте. Продуктивность несушек этой породы соответствует тому, что направлены они не только на производство яиц.

    Нестись куры начинают только с 7 месяцев, и получить с них можно до 200 штук яиц в год.

    Местные селекции

    Лучшими породами кур для содержания на частном подворье считаются именно те, что не только распространены в данной местности, а еще и были в ней выведены. Это позволяет несушкам иметь определенную приспособленность к местным кормам и климату, а значит, и продуктивность ее всегда будет соответствовать заявленным показателям.

    Серебристые Адлерские куры

    Название птицы говорит само за себя. Получены они были благодаря работе селекционеров из Краснодарского края. Относятся куры к мясояичному направлению и могут обеспечивать владельца не только свежими яйцами, но и качественным мясом. Хорошим бонусом к явной выгоде будет привлекательная окраска птиц, непохожая на других.

    В год 1 несушка может дать до 200 яиц и, при правильном откорме, ее тушка после убоя будет весить около 3 кг . Петушки породы заметно крупнее и могут достигать веса в 4 кг . Порода отличается завидной выносливостью и покладистым характером.

    Котляревские несушки тоже относятся к мясояичному направлению и способны давать в год до 240 яиц. продуктивность курочек не падает несколько лет подряд, позволяя обеспечивать владельца крупными коричневыми яйцами. Выведена порода на Кавказе и отличается раннеспелостью, усердием и отличным инстинктом наседки у самок.

    Интересно, что название порода Загорские лососевые получила не за цвет оперения птиц, а за привлекательный нежный цвет и вкус ее мяса. Курочки относятся к мясояичному направлению и способны при достаточном весе давать в год до 260 крупных яиц. Над породой старались подмосковные селекционеры, и важной особенностью несушек является то, что определить их пол можно уже в суточном возрасте.

    Пушкинская порода

    Несушки Пушкинской полосато-пестрой породы способны производить за год до 270 яиц. Направление курочек исключительно яичное, поэтому получить с них много мяса не получиться. Тушки самок в среднем весят до 2 кг , а петушков до 2,5 кг .

    Интересной особенностью является то, что эта порода кур совершенно не умеет летать и не нуждается в высоких заграждениях. Цыплята с раннего возраста способны сами искать себе корм и отличаются большей выносливостью от остальных. Оперение представителей породы тоже особенное.

    На белом фоне присутствуют разбросанные бурые и черные пятна.

    Кучинская юбилейная

    Порода является не менее популярной благодаря практически 100% выживаемости молодняка. Такие показатели демонстрируют не многие разновидности. Продуктивность несушек составляет до 180 яиц в год, притом что производить их они начинают уже с шестимесячного возраста. Окраска птиц достаточно привлекательна:

    • черные вкрапления в области шеи;
    • пестрое оперение тела;
    • темные хвосты.

    С учетом всех положительных качеств породы с них можно получать и превосходного качества мясо. Тушки петухов достигают веса в 3,5 кг , самки обычно на 1 кг меньше.

    Название породы Доминант сразу говорит о высоких показателях продуктивности кур. Получены они были благодаря селекции лучших пород несушек, что в результате породило кур мясояичного направления. Превосходные показатели яйценоскости и высокое качество мяса птицы подкрепляется их покладистым характером и легкой приспосабливаемости к условиям содержания.

    Заключение

    Несмотря на то что пород кур уже выведено огромное количество, селекционеры все время стараются создать еще более идеальную птицу. Регулярно нашему вниманию предоставляются новые породы с улучшенными показателями и своими неповторимыми особенностями, но при этом проверенные временем несушки не сдают свои позиции и уверенно продолжают обеспечивать своих владельцев ценными продуктами.

    Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/porody-kur-luchshie-nesushki-dlya-podvorya.html

    Особенности разведения яичных пород кур

    Главная цель птицевода, занявшегося разведением кур яичного направления продуктивности, — получение большого количества пищевых яиц хорошего качества для их дальнейшей реализации.

    Инкубация яиц и выведение цыплят, как правило, не входят в задачи птицевода-частника. Поэтому в данном разделе книги эти аспекты затрагиваться не будут. При желании вы можете обратиться к соответствующим моментам в главах о мясных породах.

    Рекомендации по отбору и инкубации яиц аналогичны, с той лишь оговоркой, что снесены эти яйца должны быть курами яичных, а не мясных пород. В первый период жизни, где-то до полового созревания, рацион кормления цыплят, из которых должны вырасти куры-несушки, совпадает с рационом бройлеров. Но нюансы, конечно, есть и будут отмечены особо.

    Далее кормление осуществляется в соответствии с конечной целью — разведением кур каждого типа. Здесь вы сможете узнать подробные рекомендации по откорму несушек.

    В первом разделе вы познакомились с различными породами кур яичного направления продуктивности (термин классификации по роду использования). Для разведения в своем приусадебном хозяйстве вы можете выбрать любую приглянувшуюся вам породу.

    Однако помните: для получения пищевых яиц используют только гибридных кур-несушек. Установлено, что при прочих равных условиях гибридные куры дают на 10—15% больше яиц высокого качества, чем лучшие негибридные особи. Уровень падежа среди гибридов также значительно ниже.

    Для производства десятка яиц гибридным несушкам требуется меньше корма, чем обычным яичным курам.

    Найти гибридных кур в продаже не составляет труда, а стоят они даже дешевле негибридных кур яичного направления.

    Выбирая птиц для своего курятника, приобретайте только финальные гибриды высокопродуктивных кроссов.

    К сожалению, как хороши бы ни были гибридные особи, их потомство утрачивает высокие продуктивные качества, поэтому воспроизводить гибридных кур невыгодно.

    При необходимости пополнения стада покупают новых особей: суточных цыплят или ремонтный молодняк гибридных кур.

    Ремонтным молодняком называют кур, выращенных для замены выбракованных из стада птиц или для увеличения численности поголовья.

    Покупайте птицу только у добросовестных и надежных птицеводов. Посоветуйтесь с теми, кто уже не один год занимается курами: у них наверняка есть свои «проверенные люди», с которыми они постоянно сотрудничают.

    Не гонитесь за низкой ценой: вам могут продать некачественных или больных кур, а ведь некоторые куриные болезни передаются и человеку.

    Вы рискуете не только потерять недавно купленных птиц, но и заработать серьезные проблемы со здоровьем.

    При комплектовании стада подбирайте только курочек одного возраста. Не важно, 5 ли кур будут в вашем курятнике или 50. Дело в том, что куры разных возрастов требуют различного режима кормления и содержания, а это невозможно осуществить, когда они живут в одном помещении.

    Поселять взрослых кур вместе с молодняком не только неудобно, но и опасно. Иммунитет молодых курочек слабее, чем у кур старшего возраста.

    Последние, в свою очередь, часто являются потенциальными источниками инфекции, даже если внешние признаки заболевания у них и не проявляются.

    Идеальный возраст курочек при комплектовании стада — 17 недель. До начала яйцекладки у них ещё остаются 1—3 недели, за которые курочки привыкнут к новому помещению и условиям содержания, успокоятся и к моменту снесения яиц будут находиться в оптимальной форме.

    Петуха покупать не обязательно. Он нужен, только если вы собираетесь выводить из яиц цыплят. Для получения пищевых яиц можно обойтись одними курами.

    Рассортируйте купленных птиц по массе. В одной клетке должны жить птицы одной весовой категории. Как уже отмечалось, среди кур развита иерархия.

    Если в одной клетке будут находиться разнородные птицы, они непременно начнут яростную борьбу за власть. Более сильные куры будут третировать слабых, не подпускать их к кормушке и поилке.

    В конечном итоге постоянный стресс приведет к падению яйценоскости во всем стаде.

    Источник: http://www.activestudy.info/osobennosti-razvedeniya-yaichnyx-porod-kur/

    Ссылка на основную публикацию