Испанские красавицы с редким окрасом — знакомимcя с курами андалузской породы — всё о домашней птице

Андалузские куры — АгрономWiki

Здравствуйте, уважаемые читатели! Андалузская голубая порода кур будет описана в нашем материале. Фото и видео прилагаются. Вы наверняка слышали о декоративных и экзотических породах, а может быть, и сами являетесь владельцами таких удивительных птичек.

Но, сегодня мы будем рассматривать особенную представительницу мира экзотических пернатых – Андалузскую голубую курицу.

Андалузская голубая порода кур

История происхождения

К сожалению, на сегодняшний день экзотических андалузок осталось совсем мало.

Как вы уже наверное поняли из названия, порода появилась на территории Испании, а точнее, в Андалузии.

Никто точно сейчас не может назвать годы селекции, но подлинно известно, какие разновидности были использованы в качестве генетической основы.

Андалузская голубая порода кур  произошла от Минорок и местных кур.

Изначально селекционеры хотели получить такую разновидность, которая восхищала бы своим внешним видом, и не уступала в производительности и была бы универсальна.

Результат, который получили ученые, впечатлили весь мир – Андалузская несушка получилась универсальной, и сочетала в себе одинаково мясной и яичный потенциал.

Главным преимуществом голубых куриц является не их продуктивные особенности, а декоративная внешность, именно поэтому сегодня их содержат только как экзотических, декоративных птичек.

К сожалению, с каждым годом уменьшается численность поголовья этих пернатых красоток по всей планете, хотя говорить об исчезновении вида еще рано. В основном, птиц разводят в племенных хозяйствах – ими занимаются коллекционеры, и генофонды, отвечающие за сохранность видов.

Внешние признаки

Описание внешности пернатых красоток начнем с рассмотрения весовых пределов. Породная дамочка набирает около 2-2, 5кг, а вожак стаи весит не более 3 кг. Далее разберем последовательно все остальные особенности внешности.

  • Стандартом прописаны правила, которым должна соответствовать Андалузская голубая порода кур. Первое правило – наличие хорошо развитого гребня алого цвета. Но, тут есть небольшой нюанс – у дамочек он свален на бок, а у петушков – прямостоячий.
  • Телосложение разных полов тоже немного отличается. Во-первых, вожак немного крупнее, а во-вторых, у них более вытянутый корпус и длинная шея. Туловище петушков можно даже назвать «рельефным», ведь контуры каждой части тела заметно очерчены. Курочки немного ниже ростом, но при этом имеют такое же крепкое и правильно сформированное тело с выпирающим животиком.
  • Голова вытянута, а кожа на лице красного цвета, и немного покрыта щетиной. Ушные мочки достаточно большие, имеют форму вытянутого овала, а их цвет – белоснежный.
  • Лапы и клюв окрашены в одинаковые оттенки – серо-голубые.
  • И самое важное – окрас. «Шубки» крылатых красоток окрашены в голубой цвет – в некоторых участках он более насыщен, а некоторых – менее. Перышки на туловище имеют окаймление темно-серого, насыщенного цвета.

Характер

Крылатые испанцы особенны не только своей внешностью, но и нравом. Андалузская голубая порода кур отличается своенравным характером. Эти клуши неторопливы, но в случае необходимости могут проявлять агрессию.

Людей куры не боятся – легко идут на контакт, но вот с птицами других видов ужиться вряд ли смогут. К новой местности и смене условий адаптируются неплохо, хотя первое время могут испытывать небольшой стресс.

Половозрелость и показатели продуктивности

Как и большинство мясо-яичных пород, крылатые испанцы быстро растут и набирают вес, но половое созревание у них проходит в обычном темпе.

Нестись молодые квочки могут начать примерно в полугодовалом возрасте – раньше ждать появления яичек бессмысленно.

Наоборот, может быть такое, что несушки начнут свою бурную деятельность немного позже – ближе к семимесячному возрасту.

Большинство несушек производят около 180 яиц за 1 год, начиная с момента начала кладки. Но, редкие наседки могут «перешагивать» за эту границу, и давать около 200 штук.

Вес яичек около 60 грамм, а скорлупа у них обязательно должна быть белого цвета.

Материнский инстинкт

Несмотря на то, что описываемая курица является обладательницей  ряда хороших качеств, у нее есть и недостатки, с которыми необходимо считаться заводчикам.

Дело в том, что пернатая испанка Андалузская голубая порода кур не в состоянии быть хорошей мамочкой.

Вероятно, в процессе селекционных работ произошел генетический сбой, из-за чего прекрасная квочка утратила инстинкт к насиживанию.

Но, в этом деле может выручить инкубатор – при соблюдении основных правил можно получить здоровое потомство и без привлечения наседки.

Конечно же, бывают случаи, когда нет возможности запускать инкубатор, или нет большого количества яичек, и это не имеет смысла.

В таких ситуациях, можно подложить инкубационные яйца под другую наседку, которая сможет заменить им родную мать и на процессе насиживания, и в «воспитании»

Цыплята

В целом, экзотическое потомство практически ничем не отличается от обычного. Испанские детеныши появляются на свет так же, как и прочие – спустя 3 недели. У них небольшой вес, около 40 грамм, а также их тельце покрыто пушистым, коротким серым ворсом.

Нет также определенных правил по их выращиванию – все происходит по стандартной схеме.

Список самых основных правил кормления и ухода читайте ниже.

  1. В течение 3-х недель после появления на свет птенцы нуждаются в соблюдении строгого режима кормления, потому что от этого зависит их рост и развитие.
  2. Первыми продуктами, позволенными малышам, являются крупы, зелень и вареные яйца.
  3. Важно обогатить меню белковой пищей, чтобы избежать дефектов роста. С этой же целью необходимо добавлять минералы, особенно, кальций, участвующий в процессе роста костной ткани и формирования скелета.
  4. Уже с первых дней жизни нужно заниматься укреплением здоровья. Птенцам для крепкого иммунитета нужны кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир, глюкоза и витамины, особенно аскорбиновая кислота.
  5. Если взрослым птицам можно давать мелкие камушки для улучшения пищеварения, то цыплятам они не подойдут по размеру. Вместо этого приготовьте для них емкость с крупным песком, который нужно предварительно дезинфицировать, прокалив на сковороде.

Кормление взрослого стада

Для взрослых птиц уже не так важен режим кормления, как и рацион. Андалузские несушки неприхотливы в этом вопросе, но из-за ошибок в составлении меню могут пострадать.

Прежде всего неправильный рацион сказывается на их здоровье, а в следствии этого страдает и внешность, а также снижаются показатели производительности. Чтобы избежать таких последствий, нужно поддерживать баланс необходимых веществ в ежедневном рационе.

Вот несколько советов, которые помогут сделать питание полноценным и полезным.

  1. Как ничто другое, мясо-яичным квочкам подходит белок, а также прочие вещества, полученные из насекомых, личинок и червей. Поэтому, по возможности прикармливайте их такими деликатесами.
  2. Хорошими источниками протеинов животного происхождения являются мясные и рыбные отходы, но они обязательно должны быть свежими.
  3. Влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне, с добавлением овощей и круп, быстро и хорошо усваиваются птичьими желудками. Если наступили холода, желательно подавать их теплыми.
  4. Летом куры сами себе находят витамины на выгульном дворе – они с удовольствием щиплют травку, но в зимний период стоит использовать заготовленные запасы сена, а также муку из травы или хвои, чтобы жильцы птичника не страдали от авитаминоза.
  5. Когда взрослое стадо завершит фазу роста, можно переводить его на комбикорм, в котором меньше белка.

Уход и содержание

Прежде всего, рассмотрим, в каких климатических условиях сможет нормально себя чувствовать испанская красотка.

Вполне нормально курицы могут переносить жаркие периоды, но вот с холодостойкостью у них большие проблемы.

Поэтому, выдерживать зимы в регионах с суровым климатом, им будет не под силу.

Успешно содержат этих кур птицеводы средней полосы России, но при этом им приходится помещать их на зиму в отапливаемые птичники.

Хорошо себя чувствует зимой пернатая красотка в «родном» климате – в Андалузии температура воздуха в этот период не падает ниже +10 градусов.

Помимо климатических требований, есть еще несколько правил ухода и содержания.

  • Не рекомендуется породному стаду содержаться с представителями других разновидностей. Во-первых, это способствует сохранению генетической чистоты. Во-вторых, это поможет избежать конфликтов и петушиных боев.
  • Стадо чувствительно к осадкам и палящему солнцу, поэтому нуждается в навесе, под которым сможет укрыться в случае осадков или зноя.
  • Многоуровневые насесты могут стать причиной травм, а напольное содержание чревато ухудшением внешности испаночек. Оптимальный вариант – невысокие насесты-жерди, на высоте до 50 см от пола.

Возрастное снижение яйценоскости

Продолжительность жизни экзотических испанок составляет примерно 10 лет, но снижение показателей производительности может наблюдаться уже на четвертый год жизни. Чисто теоретически, квочек можно содержать, пока они живы, и не производить плановую замену стада.

Но, стареющиенесушки чаще болеют, и практически не дают никаких плодов своей деятельности. Поэтому, рекомендуется производить плановую замену каждые 4 года.

Частые болезни

Выживаемость молодняка и взрослых куриц – около 93-95%. Чтобы Андалузские наседки не болели, стоит строго придерживаться календаря прививок и производить все необходимые профилактические меры.

Несмотря на то, что этот вид обладает крепким иммунитетом, он не защищен от паразитов и инфекционных заболеваний. Испанцы склонны к простудным заболеваниям, из-за переохлаждения и повышенной влажности в птичнике. Также, часто в период линьки страдают от авитаминоза.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Внешняя привлекательность.
  2. Неприхотливость.
  3. Хорошая выживаемость.
  4. Неплохая производительность.

Недостатки

  1. Андалузская голубая порода кур дорогая и редкая.
  2. Ослаблен инстинкт насиживания.
  3. Чувствительность к холодам.

Это все, что можно сказать о декоративной квочке из солнечной Испании.

Позвольте своим друзьям тоже узнать об этой интересной птице – поделитесь с ними ссылкой на статью в социальных сетях.

Не пропускайте новинки – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.

Успехов вам, всего самого наилучшего!

Источник: https://pro-kur.ru/andaluzskaya-golubaya-poroda-kur/

Андалузская порода кур сегодня считается редкостью. Ее можно увидеть на редких частных птицефермах или в небольших домашних хозяйствах. Птицеводы в основном берутся за разведение породы лишь благодаря ее внешним данным, наряду с которыми удивляют показатели продуктивности этих птиц.

Андалузская голубая курица относится к мясо-яичному типу. Эта порода больше подходит тем фермерам, которые уже имеют опыт в разведении домашней птицы.

Любителям и новичкам вряд ли удастся сохранить особенности этих кур, над разведением и содержанием которых нужно поработать. Нельзя сказать, что уход за голубыми курами особенный. Он просто отличается от содержания птиц иных пород.

Но если в вашем дворе будут присутствовать хотя бы несколько Андалузских курочек, то ваш фермер сосед точно позавидует.

Стандарт породы

По стандарту у петухов должен быть крупный гребень четкой формы, допускаются небольшие отклонения от нормы.

Хвост должен быть ровно поставленным, изогнутым, без складок. Лицо красного цвета, оперенье голубого оттенка с черным кантом, без единого рыжего пятнышка.

Не допускается черный хвост и наличие белых перьев на хвосте и крыльях.

Внешний вид

Внешне голубая курица кажется поистине идеальной. По стандарту характеристики петухов и самок не отличаются.

Читайте также:  Мастерим оригинальные кормушки и поилки из дерева и труб - всё о домашней птице

Для того чтобы их различить, необходимо лишь обратить внимание на гребень: у мальчиков он ровный, большой по размеру, с четко выраженными зубцами, а у курочек гребешок лежит на боку.

Глаза птиц имеют коричневый или желто-красный оттенок, клюв обладает средним размером и окрашен в серый цвет.

Источник: http://agronomwiki.ru/andaluzskie-kury.html

Андалузские голубые куры: характеристика породы

Не так часто на домашних подворьях можно встретить красавицу андалузку – кур испанской селекции. Истинное оперение, отдающее в голубоватый оттенок, очень трудно сохранить начинающим птицеводам, то есть в потомстве могут пропасть те отличительные особенности непревзойденных красавиц кур.

Куры породы Андалузская появились на свет от скрещивания курочек-минорок с местными представителями птицы.

Селекционеры хотели добиться неповторимости и оригинальности в оперении домашней птицы, но в то же время будущее потомство не должно отличаться плохой яйценоскостью и весом тельца.

В итоге долгой кропотливой работы получилась универсальная несушка – с хорошей яйценоскостью и приличным весом взрослой особи.

Петух и куры андалузской голубой породы

Но в основном радость птицеводу доставляет ее необычный окрас, а не продуктивность, как этого хотелось бы многим. Ведь домашнее стадо голубых пернатых может украсить любое подворье. И только истинные любители экзотики могут позволить себе завести эту куриную породу.

Как это ни обидно, но представителей породы с каждым годом становиться все меньше во всем мире, хотя о полном исчезновении вида говорить пока рано.

В своем большинстве птицу можно встретить в больших фермерских хозяйствах, где важна не только продуктивность, но и красота породы, именно на базе больших хозяйств можно говорить о сохранности вида.

А здесь можно больше узнать про описание Павловской куры.

Внешний вид

Селекционеры приняли единый стандарт андалузской породы кур – гребень особей должен быть ярко алым, причем у самочек он свисает на бок, а вот у петушков должна гордо стоять на голове.

Андалузская голубая порода кур

Также самцы и самки отличаются своим телосложением – петухи крупнее своих дам, весь корпус у них вытянутый, с большой длинной шеей. Телосложение можно назвать рельефным, спинка вогнутая, крепкая. У дамочек параметры меньше, они намного ниже своих самцов, но также изящны в осанке.

Головка немного вытянута вперед, рожица покрыта щетинкой, мочки уха обязательно должны быть белого цвета, немного вытянутые в форме овала.

Лапки и клювик серо-голубые, в отличие от простых представителей пернатых, но главным отличием породы считается оперенье. Оно отдает в голубоватые оттенки, местами где-то серее, где-то насыщеннее, особенно на крыльях. А вот как выглядит Саксонская черная порода кур, можно увидеть на фото перейдя по ссылке.

Нрав

Голубые испанские куры не только отличаются своей необычной внешностью, но особым нравом, похожим на испанский задиристый характер. Если им никто не угрожает, то могут вести себя весьма спокойно до той поры, пока не появиться угроза – другие представители пернатого стада.

С хозяевами ведут себя весьма спокойно, но стоит им увидеть представителей других кур, начинают вести себя весьма и весьма агрессивно. Поэтому их необходимо отсаживать, чтобы избежать переполоха в курятнике, ведь любая стрессовая ситуация снижает яйценоскость.

Привыкание к новым условиям жизни у них проходит постепенно, и не сразу они адаптируются к новым условиям.

Начало яйценошения

Развиваются куры и набирают вес, как и другие представители пернатых, в обычном режиме, но вот нестись начинают только к полугодовалому возрасту, а некоторые особи и того позже. Поэтому раньше ждать от них продуктивности нет никакого смысла.

В год одна особь может принести до 180 яиц, но некоторые могут и превысить этот результат, хотя такое случается весьма редко. Вес каждого яйца составляет примерно 60 г, а цвет скорлупы всегда белый. Также будет полезно узнать о том, сколько яиц несет курица несушка в год.

Разведение

Селекционеры отмечают плохие материнские инстинкты у этой породы кур – в результате экспериментов курица напрочь лишилась своего материнского инстинкта, и не способна насиживать яйца.

И это ее самая главная отрицательная черта.

Но потомство можно вырастить в инкубаторе, или подложить оплодотворенные яйца под другую наседку, она может и не заметить подмены, и вырастить достойное потомство.

А здесь можно больше узнать про описание куры Орпингтон, а также про особенности их разведения.

В процессе подрастания молодняка нет никаких особых правил выращивания, все как обычно, с теми же предосторожностями и условиями, как и для других цыплят.

Содержание

Южанки отлично переносят самую жаркую летнюю погоду, они не перегреваются и чувствуют себя отлично. Но вот с наступлением холодов куры становятся малоактивными, может снизиться их продуктивность, а то и приключатся болезни.

Поэтому в зимнее время года им просто необходим утепленный птичник, с подогревом и освещением в дневное время. Птица была адоптирована к испанскому климату, где в самое холодное время температура не опускается ниже +10 градусов, и этот момент следует учитывать будущему заводчику или селекционеру.

И если необходимо соблюсти чистоту породы, то и содержать их следует отдельно от других домашних птиц, иначе все характеристики породы будут утрачены. Да про задиристый нрав не стоит забывать – в этом случае петушиные бои будут ежедневно, а у курочек будет стресс.

Порода очень плохо реагирует на осадки или крайнюю жару, им необходим просторный навес, чтобы они смогли укрыться от непогоды. Насесты и гнезда для яиц оборудуют на невысоком расстоянии от пола – примерно на расстоянии до полуметра. А вот как происходит содержание породы кур Кохинхин, и как происходит её разведение, подробно изложено в данном описании.

Поэтому опытные птицеводы проводят обновление стада после 4 лет, но если кур содержат только для красоты, то можно ничего не делать.

Отмечено, что молодняк и квочки выживают в 93% случаев от общего количества, и для предотвращения эпидемий и частых болезней, следует делать им прививки.

Они часто заболевают от холодной погоды или сквозняков, поэтому профилактика просто необходима. А во время линьки пера у них может наблюдаться авитаминоз, в это время необходимо им давать высококалорийные добавки.

Кормление

После появления цыплят на свет, хозяину стада следует придерживаться определенного рациона, чтобы поголовье выросло здоровым и крепким:

  • В первые дни жизни малышам делают мешанку из вареного пшена, яиц и зелени;
  • С подрастанием молодняка крупу дают уже сырую, но мелкую, например, просо или овес, к крупнозерновой пище моно переходить только по мере роста птицы;
  • Для улучшения яйценоскости и укрепления скелета кур, следует добавлять им белковые элементы, например, добавлять мясной бульон в мешанку, молотую скорлупу, или живых опарышей;
  • Неплохой добавкой будут служить специальные куриные концентраты, в них содержаться сбалансированные питание для подрастающего молодняка;
  • Не следует забывать и про витамины А и Д, которые содержаться в рыбьем жире, или рыбной муке, употребление их в пищу обеспечит стаду хороший иммунитет и отличную выживаемость;
  • Внутри вольера рекомендовано рассыпать мелких камушков, птица их будет сглатывать для улучшения пищеварительного процесса.

На видео — правильное кормление кур:

Перейдя по ссылке можно больше узнать про существующие отзывы об Орловской ситцевой породе кур.

Отзывы

  • Сергей Петрович, сельский житель: «На лето ко мне приезжают все – и дети, и внуки. Им очень нравиться мой птичник, где королевской походкой прохаживаются серебристые петухи и красивые квочки. А звонкая петушиная побудка помогает мне в моей повседневной работе.»
  • Светлана Петровна, дачница: «Побывала я как-то на выставке, где и увидела этих экзотических птиц, и хотя на даче я зимой бываю редко, решила ими обзавестись. Нисколько об этом не пожалела – по двору гуляет такая красота, да и яйцами и мясом они меня обеспечивали все лето.»

Источник: http://GidFermer.com/pticy/kury/andaluzskaya-golubaya-poroda.html

Необычная порода, редкая в России — Андалузская голубая

Редкие породы кур, такие как Андалузская голубая, имеют особую ценность среди заводчиков-энтузиастов. Они характеризуются необычным внешним видом и хорошей продуктивностью. Эту породу сложно встретить во дворе у соседей, поэтому многие заводчики стараются стать счастливыми обладателями хотя бы небольшого поголовья Андалузских голубых кур.

Впервые Андалузские голубые куры были получены в Испании. Для их выведения использовались черные и белые Минорки, которые скрещивались с голубыми бойцовыми петухами. Это делалось для того чтобы получить красивый голубой окрас при хорошей мясной и яичной продуктивности.

Сейчас эта порода кур разводится только на территории племенных хозяйств. Заводчики-профессионалы стараются поддерживать поголовье птицы, так как она представляет определенный генетический интерес у специалистов.

Описание породы Андалузская голубая

Петухи Андалузской голубой породы имеют длинный, сильный и очень красивый корпус. На нем находится удлиненная и широкая голова, имеющая крупный выпуклый лоб. Клюв у петуха очень сильный, слегка загнут к концу, окрашен в серый цвет.

Гребень у петуха одиночный, очень большой, стоит прямо. На нем хорошо видны зубцы. Лицо птицы покрыто короткими щетинистыми перьями, имеет красный окрас. Глаза могут быть или карими, или желто-красными. Ушные мочки имеют форму овала светлого цвета. Сережки у петуха длинные и широкие, но на ощупь очень нежные.

Шея петуха удлиненная, слегка изгибается к голове. Грудь полная и широкая, хорошо округляется. Спина такая же широкая, однако имеет небольшой наклон к хвосту. Покрыта густым оперением.

Крылья длинные, располагаются высоко, практически на спине птицы. Они хорошо прилегают к корпусу петуха. Хвост очень хорошо развит, слегка отгибается назад. У петуха Андалузской голубой хорошо заметны длинные косицы.

Голени у этой породы кур очень длинные и сильные. Плюсны такие же длинные, но не черные. Окрашены в аспидно-голубой цвет, а у молодняка – в черный. Пальцев четыре, все они имеют такой же окрас, что и плюсны.

Курица Андалузской голубой породы характеризуется сваленным на бок гребнем. Все остальные признаки породы, кроме основных половых, такие же, как и у петуха.

Недопустимыми породными недостатками считаются любые пороки развития гребня, шероховатая поверхность ушных мочек, наличие легкого белого налета на лице, а также белые ноги у взрослой птицы.

Грубыми недостатками породы считают полное отсутствие рисунка на оперении курицы, слишком круто стоящий хвост, скривленный и складчатый гребень. Также недопустимыми признаками является бледное лицо, полностью черный цвет оперения, а также небольшой рыжий налет на перьях.

Особенности

Андалузская порода кур привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Голубое оперение издавна ценится среди любителей кур, поэтому эта порода остается востребованной среди профессиональных фермеров и селекционеров. Такая курица может легко стать идеальным украшением для любого частного двора, поэтому она хорошо подойдет для небольших угодий или частного дома.

Читайте также:  Прибыльное дело для хозяина - разведение гусей на ферме - всё о домашней птице

Эти куры отличаются сравнительно хорошей яйценоскостью. Они могут откладывать до 180 яиц в год. Это достаточно большое количество, как для мясо-яичной породы с декоративным внешним видом. К тому же Андалузские куры – это лучший источник нежного мяса.

К сожалению, у наседок этой породы очень слабо развит материнский инстинкт. Этот факт препятствует нормальному разведению породы среди любителей, поэтому ею лучше заниматься профессионалам, действительно знающим свое дело.

Содержание и выращивание

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина.

Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень.

При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Характеристики

Живая масса кур в среднем достигает 2 кг, а петухов – 2,5 кг. Эта порода кур в первый год своей продуктивности может дать до 180 яиц. При этом яйца довольно крупные: их масса практически достигает 60 г.

Куры достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев, поэтому успевают снести много яиц. В среднем выживаемость молодняка составляет 93%, а взрослых особей – 87%.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону +7 (985) 200-70-00.
  • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Аналогом породы можно называть кур Минорок. Именно они использовались для получения Андалузской голубой породы. Их разведением занимались заводчики на островах Средиземного моря.

Птица быстро растет и дает хорошее количество яиц, однако ее сложно содержать. Эта средиземноморская порода кур плохо переносит суровые зимы, поэтому она нуждается в надежном птичнике.

Он должен хорошо отапливаться, чтобы птицы не страдали от постоянного переохлаждения.

Видео

У вас есть возможность ознакомиться лучше с этой породой, просмотрев небольшой видео ролик:

Заключение

Андалузская голубая порода кур представляет огромный интерес для любителей необычных кур. Птицы этой породы имеют необычный окрас оперения, хорошую яйценоскость и хорошее мясо. Однако непрофессионалы могут испытать трудности во время разведения породы, так как у наседок слабо развит материнский инстинкт.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/andaluzskaya-golubaya.html

Андалузская голубая порода кур

Мясо-яичная Андалузская порода кур характерна ранним созреванием молодок, которые начинают нестись в возрасте около пяти месяцев, откладывая по три крупных белых яйца в неделю или до 160 яиц в год.

Описание породы

 Название породы  Андалузская
 Другое название  Голубая Андалузская, Голубая Минорка
 Направление продуктивности  Мясо-яичная порода
 Средний вес курицы  2,5 кг
 Средний вес петуха  3,4 кг
 Средняя яйценоскость, яиц в год  160
 Созревание молодок, месяцев  5-5,5
 Размер яиц, г  50-55
 Цвет яичной скорлупы  Белый
 Склонность к насиживанию  Низкая
 Требовательность к условиям содержания  Теплолюбивы, требуют выгула
 Форма бентамка?  Да
 Заводить ли новичку?  Нет

Куры шумливы и склонны оповещать окружающих громким квохтаньем каждый раз после снесения яйца. Кладка длится до конца декабря даже без наличия подсветки, постепенно снижаясь, и возобновляется в полной мере уже к марту. Плотно прилегающее оперение позволяет птице без осложнений переносить холода.

Андалузские куры активны, любят собирать корм на выгуле, и желательно предоставить им такую возможность. В закрытом помещении при содержании на однообразном рационе, птицы склонны к поеданию перьев.

Внешний вид Андалузских кур

Внешность Андалузцев восхищает знатоков. И куры, и петухи великолепно выглядят на выставках, привлекая всеобщее внимание. Как и другие средиземноморские породы, они обладают симметричным, компактным продолговатым туловищем и величавой осанкой. Средний вес петухов составляет 3,2-3,6 кг, куры легче и весят 2,3-2,7 кг. Существует и малая разновидность породы ‒ бентамки.

Роскошное дымчато-голубое блестящее оперение изящно оттенено черной каемкой. Петухи очень красивы с их пышной длинной гривой из утонченных темно-серых со стальным отливом перьев, и таким же густым длинным оперением, ниспадающим с поясницы. Хвост средней величины, у петухов с изящными дымчатыми косицами, у кур прямой, продолжающий ровную широкую спину.

Красного цвета гребень одиночный, листовидный, с высокими острыми зубцами, эффектно контрастирующий с крупными сияющими белыми ушными мочками миндалевидной формы. Сережки длинные, ярко-красного цвета.

Темно-карие пронзительные глаза вместе с острым черным клювом и величественной осанкой делают эту домашнюю птицу невероятно привлекательным украшением птичьего двора.

Несмотря на темный окрас оперения и черный или свинцово-серый цвет ног, кожа у птицы светлая.

К сожалению, Андалузцы не отличаются однородностью оперения, и неустойчивы по этому внешнему признаку. У родителей «правильного» голубого окраса в выводке обязательно появятся черные, белые или пестрые цыплята, несущие ген голубого оперения.

Американская птицеводческая ассоциация (APA) по своим стандартам допускает к участию в выставках только птицу голубого черноокаймленного окраса.

Выставочные особи андалузцев ‒ настоящее сокровище своих владельцев, они появляются довольно редко и только в результате генетически контролируемого разведения.

Темперамент кур

Одна из старейших средиземноморских пород отличается своенравным, вздорным характером, поэтому может быть рекомендована для содержания только опытным заводчикам.

Как и большинство хороших фуражиров, птицы показывают лучшие качества при вольном содержании и, будучи несколько дикими, всегда остаются настороже, что вкупе с камуфляжным темным оперением и быстрыми ногами, позволяет им уберечься от хищников.

Птица в целом считается немного нервозной, шумной, с постоянным желанием вырваться на волю, потребностью в каких-то занятиях, лучшее из которых ‒ копошится на заднем дворе.

Однако при правильном обращении Андалузские голубые куры показывают себя надежной, неприхотливой и продуктивной породой, слегка пугливой.

Одно из несомненных достоинств состоит в том, что даже старые куры проявляют пониженную склонность к насиживанию.

Особенности содержания Андалузской породы

Холодостойкие Андалузские куры нетребовательны в содержании, им сгодится самый обычный курятник. Тем не менее, вне помещения необходим большой выгул с достаточным пространством для прогулок. Андалузцы, подобно породе Анкона, могут поедать перья, чтобы возместить белок, утраченный при производстве яиц.

В этом случае следует восполнить протеин дачей комбикорма или вводом в измельченную зерносмесь молотого гороха, соевого жмыха, мясо-костной муки, семян подсолнуха. Хороший способ ‒ ввести в рацион отходы молочного производства, немного обрата или кислого молока.

При плохом росте пера и затяжной линьке обязательно вводят в мешанки небольшое количество кормовой серы.

Все куры едят постоянно и кажутся всегда голодными, не исключение и Андалузские, но не следует раскармливать птицу, которая в случае ожирения может утратить продуктивность.

Часто причиной повышенного внимания к кормушке является банальная скука.

 Если нет возможности предоставить курам выгул, чтобы им было чем занять себя, можно положить в птичник трухлявую деревянную колоду, кишащую личинками и жуками, чтобы им было что исследовать и клевать.

Несмотря на устойчивость к холодной погоде, выразительный крупный гребень и сережки могут обмерзать в сильные морозы, особенно в ветреную погоду, поэтому в такие дни птицу не выпускают. В то же время куры хорошо приспособлены к содержанию в жарких регионах, что вовсе неудивительно, если учесть их происхождение.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей.

Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами.

Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества породы Недостатки породы
  • Привлекательный внешний вид
  • Миролюбие
  • Хорошие несушки, не склонны к насиживанию
  • Крупное яйцо
  • Раннее созревание
  • Выносливость к холоду и жаре
  • Способность отлично фуражировать
  • Пригодность к свободному содержанию
  • Петухи терпимы к другим членам стада и другой птице
  • Хорошо летают
  • Шумливы
  • Гребни и сережки могут обмерзать

Андалузская порода кур

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/porody-kur/andaluzskaya-poroda-kur

Куры породы Андалузская голубая, описание и фото, отзывы

Куры породы Андалузская голубая получили свое название благодаря необычному окрасу. Они могут иметь черное или пестрое оперение. Как и другие особи, выращиваемые в средиземноморском климате, они отлично несутся, весьма подвижны и отличаются достаточно густым оперением. Порода кур неслучайно относится именно к яичному типу продуктивности.

Хотя порода имеют массу преимуществ, но встречаются эти куры, как правило, редко. Например, их можно увидеть у птицеводов-любителей, в небольших частных хозяйствах. Средний вес петуха составляет примерно 3,4 кг, курицы – 2,6 кг. Показатели яйценоскости в год – 160 яиц.

Куры породы Андалузская голубая: описание, фото, продуктивные характеристики

Родиной кур Андалузской породы считается солнечная и колоритная Испания. Получили их путем скрещивания кур породы Минорка и непосредственно голубых бойцовских петухов. В настоящее время куры породы Андалузская голубая представляют огромный генетический интерес у специалистов данной области.

Читайте также:  Мастерим ниппельную поилку для курочек - всё о домашней птице

Самыми яркими экстерьерными признаками породы считаются следующие свойства кур, а именно:

  • красивый и массивный корпус;
  • загнутый клюв серого оттенка;
  • одиночный большой гребень;
  • карие или желтые глаза птицы;
  • ушные мочки светлого цвета;
  • широкие и длинные сережки;
  • густое оперение;
  • длинные косицы возле хвоста;
  • хорошо развитые крылья.

На фото Андалузская голубая порода кур позволит заводчику убедиться в их эстетичности, красоте.

Продуктивные показатели также немало радуют фермеров. Судя по отзывам заводчиков, Андалузская голубая порода имеет массу преимуществ, поэтому этих птиц желают видеть на своем подворье все большее количество птицеводов. Вот лишь основные плюсы этой породы:

  1. Возможность получения крупных яиц, вес составляет примерно 60 г.
  2. Высиживаемость молодняка – 93%.
  3. Эстетическая привлекательность птиц, которая позволяет им конкурировать даже с курами декоративной породы.
  4. Нежный и непревзойденный вкус мяса.
  5. Высокие показатели яйценоскости и другие преимущества породы.

Однако, есть у кур породы Андалузская голубая и некоторые недостатки. Например, материнский инстинкт у наседок практически не развит. Поэтому начинающему птицеводу-любителю будет крайне сложно осуществлять разведение породы в домашних условиях. Поэтому содержат кур Андалузской голубой породы в большинстве случаев настоящие профессионалы, специализирующиеся в этом вопросе.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Андалузская голубая:

Куры породы Андалузская голубая – изящные птицы, родом из Испании, которые приобрели неимоверную популярность и в наших географических широтах.

Их необычная окраска, густое оперение, отменные продуктивные характеристики яйценоскости и нежный вкус мяса позволяют удерживать лидирующие позиции в сегменте птицеводства.

Почему бы не заняться разведением кур породы Андалузская голубая в ближайшем будущем?! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kuri-porody-andaluzskay-golubay.html

Голубая Андалузская порода кур — описание, содержание, фото, видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Андалузская порода кур в нашем материале.Настало время рассмотрения Андалузской курочки – одной из самых редких в наше время. Приступим.

Андалузская порода кур

История происхождения.

Как известно, андалузская голубая красавица – результат кропотливой работы испанских селекционеров. Изначально ученые преследовали цель выведения усовершенствованного вида, превосходящего предков по показателям продуктивности, и по внешним данным.

В целом, они успешно справились с задачей, но помимо достоинств, Андалузская голубая порода кур приобрела и недостатки. Читая отзывы, можно утверждать, что сегодня мало кто занимается разведением кур данной разновидности. Голубая андалузская порода кур сохранилась еще на племенных хозяйствах, как генетически ценные экземпляры.

Современные заводчики прилагают все усилия, дабы сохранить эту редкую и необычную красотку.

К какому типу продуктивности относится эта квочка, точно не определяют. Птица славиться отличной мясной производительностью, но считается декоративно ориентированной. На сегодняшний день, чаще всего их выращивают в качестве живого украшения птичника.

В создании данной необычной клуши участвовали лучшие представители голубых бойцовских петухов и милые минорки (белые и черные). Давайте посмотрим, что получилось.

Итак, внешность пернатых красавиц

  • Важная отличительная черта красоток состоит в том, что их гребень слегка наклонен в сторону.
  • Голова среднего размера, круглая, покрыта редкой «щетиной» даже у пернатых дам. Цвет головы – ярко красный, как и у гребня.
  • Вес куры достигает примерно 2-х кг.

  • Самая главная изюминка красотки – окрас ее перьев. Именно за счет голубых перьев она имеет такую популярность среди любителей декоративных диковинок. На каждом перышке несушек природа отметила контурную черную линию.
  • Туловище вытянутое, голени достаточно массивные, как и лапы.

Внешность андалузских петушков

  • Пернатых джентльменов отличает от курочек их высокий гребень, с идеально ровными, большими зубцами.
  • Вес у петушков немного больше – они в среднем могут достигать 2,5кг.
  • Глаза у испанских красавцев желтого или коричневого цвета.
  • Окрас такой же, как и у несушек. Крылья и хвост немного длиннее.

  • Гордость «мужичков» – мощный, длинный и немного загнутый клюв, который чем-то похож на орлиный.

Интересный факт: американские рыбаки показывали рекордные уловы за счет использования пепельных перышек, в качестве приманки. Это прославило испанку на весь мир.

Таким образом она стала интересна не только птицеводам и генетикам, и еще рыбакам.

Каков характер?

Характер у испанок имеет некоторые черты, которые выделяют их на фоне других представителей птичьего мира. Как и положено представителям испанской аристократии, курочки спокойные и невозмутимые, чтобы не происходило вокруг.

Они неконфликтные и умеют в стае найти общий язык со всеми. Помимо этого, испанки легко вливаются в коллектив, состоящий из иных пород. Конфликты в кругу испанцев – это большая редкость, поэтому можно не переживать за их безопасность.

Взросление и яйценоскость куриц

Наседка вступает в «совершеннолетие» примерно в возрасте 6 месяцев. Именно в этот период она начинает активно нестись. Уже в первый год трудовой деятельности клуша может произвести на свет около 180 прекрасных, крупных яичек.

Приблизительный вес яиц составляет в среднем 60 грамм, а расцветка скорлупы традиционно белая. В среднем, курочка производит около 3 яиц в неделю, но это при условии хорошего ухода, отсутствия проблем со здоровьем, и наличия сбалансированного питания.

Инстинкт насиживания и проблемы материнства испанских кур

К сожалению, в процессе выведения экземпляра с идеальными внешними данными, селекционеры упустили вопросы материнского инстинкта. Именно поэтому, несмотря на всю внешнюю привлекательность, красоту и шарм, андалузка плохая мать.

Заводчикам следует обязательно позаботиться о приобретении инкубатора, или же приглашения наседки из других пород.

Второй вариант намного лучше для потомства – цыплят «усыновит» более заботливая мамаша (например, порода Шабо), и сможет отдать им тепло не только в процессе насиживания, но и после их появления на свет, выгуливая и подготавливая к взрослой жизни.

Правила ухода за потомством

Как известно, Андалузская порода кур славиться высоким процентом выживаемости цыплят – до 93%. Но, таких показателей можно достичь только при соблюдении всех правил разведения. На свет малыши уже появляются темненькими – черными, или же пепельными с голубым отливом.

Уже в месячном возрасте цыплята постепенно оперяются – их туловище немного начинает напоминать голубя. Вытянутый длинный корпус, отлив и небольшая голова дают такой эффект сходства.

Но, некоторые малыши оперяются значительно дольше – даже до 2-х месяцев. Хотя, уже с первых дней по окрасу пушка вы можете определить расцветку цыпленка во взрослом возрасте.

В разведении есть один важный нюанс, который стоит учитывать для получения чистокровного потомства. Как известно, цыплят с голубыми перышками выводится не более 25%, а остальные имеют черный и серый оттенки.

Чтобы цыплята были такими же красивыми, как и их родители, необходимо тщательно выбирать птиц для скрещивания. Чтобы сохранить окрас, стоит сводить более светлых дамочек с темными петухами.

Что касается вопросов ухода за потомством – в данном случае он ничем не отличается от традиционного. Маленьким, писклявым птенцам нужна чистая вода, профилактика инфекций в виде специальных препаратов, сухая подстилка и обязательно – тепло.

Что касается корма – в первую неделю он состоит традиционно из «детской» мешанки. Речь идет о варенных яичках в перемолотыми крупами. Крепышам с недельного возраста добавляют протеиновые добавки, кальций, витаминно-минеральные комплексы.

Приветствуется свежая зелень – до 30 грамм в сутки на каждого малыша. Когда молодому поколению исполниться 3 недели, можно начинать вводить постепенно мясные отходы, корнеплоды, рыбную муку.

Важные правила питания

  • Взрослые несушки очень чувствительны к смене рациона, поэтому в этих вопросах приветствуется поддерживать стабильность.
  • Обязательно необходимо выбирать комбинированные корма с соответствующим уровнем содержания белка – не менее 20%.

  • Мешанки в холодное время года следует давать один раз в день, лучше утром. Это блюдо нужно подавать разогретым, причем сразу же убирать остатки после насыщения несушек.

    Дело в том, что в мешанке есть все условия для быстрого размножения бактерий, а это может стать причиной заболеваний и даже летальности.

  • В остальное время пускай несушки утоляют голод с помощью сухих кормов – пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих злаков.

  • В теплое время года стоит предоставить курочкам возможность выпаса. За счет этого они получат все необходимые питательные вещества из зелени и ископаемых червячков.

Климатические нюансы

Как вы уже догадались, рассматриваемая Андалузская порода кур – уроженцы солнечной Испании, и они очень сложно переносят суровые климатические условия. Птицы не подходит для содержания в северных регионах, с слишком суровыми зимами.

Температурные показатели в птичнике не должны опускаться ниже 0 градусов, потому что это несет угрозу здоровью птиц.

Секреты успешного содержания андалузских кур

  1. Обязательно стоит создать испанцам условия для выпаса – это залог хорошего здоровья и устойчивости ко многим заболеваниям.
  2. Клуши нуждаются в песчанно-зольных ваннах, чтобы «купать» красивые перышки, и с целью осуществления профилактики паразитарных инфекций.

  3. Не забывайте о профилактических прививках.
  4. Сухая песчаная подстилка, или же настил из опилок нуждаются в своевременной замене.
  5. Им не подходит клеточная система содержания.

  6. Позаботьтесь о правильном воздухообмене в курятнике, потому что от этого зависит их состояние здоровья.

Линька и перерыв яйценоскости

Красавицы следят за тем, чтобы поддерживать прекрасные перышки в идеальном состоянии, и по сей причине затевают ежегодную линьку. В этот период они сделают перерыв в яйценоскости, и восстанавливают силы и внешность к новому сезону.

В это время рекомендуется поддержать ослабленный организм несушки с помощью витаминных добавок и усилить рацион протеинами. Спустя 2 года труженица постепенно снижает результаты яйцекладки, и приходит пора вступать в игру молодому поколению.

Распространенные заболевания

  1. Паразитарные инфекции способны спровоцировать кокцидоз, гельминтоз. Но, эту проблему легко устранить проведением соответствующих профилактических мероприятий.
  2. Не менее распространенным заболеванием для птичек этой разновидности являются авитаминозы разных типов.

    Устранение проблемы и профилактика состоит в подкармливании птиц свежей зеленью и обогащение рациона специальными витаминными комплексами.

  3. Малыши имеют проблемы с развитием механизмов терморегуляции, что может стать причиной гиперемии. Устранить проблему можно только создав оптимальные температурные условия содержания.

  4. Из-за того, что курочки созревают довольно рано, некоторые ранние особы могут страдать от выпадения яйцевода.

Преимущества

  • Необыкновенная внешность – декоративные качества.
  • Высокие мясо-яичные показатели.
  • Редкость вида.

Недостатки

  • Андалузская порода кур имеет сложности в разведении.
  • Чувствительность к перепадам температур, теплолюбивость.
  • Изменение цвета перьев в потомстве, из-за чего сложно вывести чистых андалузцев.

Вот и подошел к концу наш рассказ об испанских красавицах. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Удачи всем!

Источник: https://pro-kur.ru/andaluzskaya-poroda-kur/

Ссылка на основную публикацию