Как правильно забить свинью? — всё о домашней птице

Как зарезать свинью

16.01.2017

Убийство свиньи – неотъемлемый этап ее содержания. Перед тем, как зарезать свинью, определите, достигла ли она максимального веса. Затем подготовьте место убоя, рабочие инструменты и начинайте процедуру.

В каком возрасте резать

Чем больше вес свиньи, тем больше выход мяса

Забой свиней осуществляется по достижении максимального веса – тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев.

Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками.

Так, наиболее крупная порода – большая белая, достигает веса 250-300 кг в возрасте года, миргородская – 240 кг в 10 месяцев, вьетнамская – 140 кг в 8-9 месяцев.

Соотношение веса и выхода мяса после обрезания головы, копыт и других отходов:

  • 180 кг и выше – 85%;
  • 140 кг – 80%;
  • 100 кг – 75%.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса.

После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру. Зимой время суток не имеет значения, летом свиней режут ранним утром, когда не взошло солнце и не вылетели мухи.

Профессиональные кольщики справляются с работой за 2-3 часа, новичкам требуется больше времени.

Подготовка животного

За сутки до убоя оставить поилку

Планируя убой свиней в домашних условиях, подготовьте животных к процедуре. Собираясь продать тушки на мясокомбинат, пригласите ветеринара для предубойного осмотра и получите справку.

Как подготовить свинью к забою:

  1. За 24 часа до начала операции уберите кормушку.
  2. Оставьте свинье чистую воду. Обильное питье способствует скорейшей очистке кишечника.
  3. За 4 часа до забоя уберите поилку.
  4. Если свинья содержится в тесных условиях, помойте ее от навоза.

Голодную свинью легче выманить к месту убоя. Пока выжидаете положенное время, приготовьте инструменты и рабочее место.

Место и инструменты

Заточенный с двух сторон нож с твердым лезвием

Перед тем, как убить свинью самостоятельно, поприсутствуйте во время процедуры, совершаемой опытными мастерами. На первый забой пригласите профессионала, который сможет помочь, если что-то пойдет не так.

Инструменты, которые понадобятся:

  • Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
  • Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
  • Емкости для крови.
  • Нож. Негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия до 3,5 см, длина – 20-22 см.
  • Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
  • Веревки.
  • Кувалда или электрошокер.
  • Марля и салфетки.

Оборудование обязательно продезинфицируйте – крюк и нож должны быть особенно чистыми.

Способы убоя

Технология убоя свиней включает два метода: удар в сердце либо укол в шею с одновременным кровопусканием. Специалисты рекомендуют предварительно оглушить животное. Чтобы правильно оглушить свинью, нужно попасть ей кувалдой или обухом топора в голову, чуть выше бровей.

Укол в шею

Ударом в горло забивают свиней, когда хотят, чтобы работающее сердце выкачало максимум крови из тушки. При этом, если попасть неправильно, есть риск, что раненая свинья вывернется и будет убегать.

Как заколоть свинью ударом в шею:

  1. Перебросьте через перекладину две веревки, а концы привяжите к ногам свиньи. Сделать это можно, пока она ест.
  2. Попросите двоих помощников резко потянуть веревки так, чтобы свинья поднялась над землей.
  3. Оглушите животное молотом.
  4. Заточенным ножом нанесите резкий удар в горло. Точка для удара располагается на два пальца выше грудной кости, нож нужно втыкать по направлению к позвоночнику, чтобы наверняка перерезать артерию и не попасть в сердце.
  5. Первые сгустки крови смахните щеткой.
  6. Подставьте под тушу чистую емкость для сбора крови, предварительно бросив на дно щепотку соли, и дождитесь обескровливания.

После убоя и обескровливания нужно очистить шкуру и разделать тушку.

Удар в сердце

Удар в грудину фермеры используют для убоя редко, так как во время доставания ножа кровь выливается в грудную полость, откуда ее необходимо вычерпывать.

Как забить свинью, нанеся удар в сердце:

  1. С одного бока завяжите на передней и задней ногах веревки.
  2. Попросите помощников завалить свинью подсечкой на бок.
  3. Заранее изучите, куда наносить удар, потому что, когда свинья упадет, нужно воткнуть нож, не раздумывая. Обычно нож втыкают в хрящ между третьим и четвертым ребрами, чтобы он попал точно в сердце.
  4. Оставьте нож в ране на пару минут, пока свинья не перестанет дергаться.
  5. Подвесьте тушу на крюк и дождитесь обескровливания. Остатки крови из грудной полости можно вычерпать своими руками при разделывании свиньи.

Практика показывает, что убой с предварительным оглушением – более надежный метод, позволяющий избежать случаев, когда раненая свинья вскакивает и начинает убегать от забойщика. При этом у оглушенного животного можно прощупать пульс и выбрать точку, куда попадать ножом.

Обработка свиной тушки

Мало знать, как правильно зарезать свинью, — нужно понимать, что делать с ней дальше. Как существуют разные способы убоя свиней, так есть и несколько механизмов обработки туши.

Опаливание

Обжиг туши паяльной лампой

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена.

Чтобы обжечь свинью:

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Корейские свиньи – обзорная характеристика породы

После этого шкуру можно снимать, а свинью можно резать на части. Именно так происходит забой свиней в домашних условиях.

Ошпаривание

Перед тем, как резать свинью на части, ее можно ошпарить. Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68°С. Последовательность действий:

  1. Налейте в чан горячую воду, но не кипяток – от него может растрескаться кожа.
  2. На крюке или привязанных к ногам веревках опустите тушу внутрь чана.
  3. Держите ее в воде, периодически поворачивая и вынимая на воздух.
  4. Через 10 минут обработки поднимите тушу и попробуйте выдернуть щетину – она должна отходить легко. Если нет, опустите свинью обратно в чан еще на 10 минут.
  5. Когда щетина будет легко поддаваться, выньте тушку из воды и перенесите на разделочный стол.
  6. Обратной стороной ножа отчистите жесткие волоски со шкуры, периодически поливая ее горячей водой.
  7. Сделайте прорези на внутренних сторонах задних конечностей в области между копытом и скакательным суставом.
  8. Раздвиньте задние ноги свиньи и поместите между ними палку длиной 0,5 м. За палку подвесьте тушу, облейте ее чистой водой и оставьте обсыхать.

Механизм убоя поросят

Забой поросенка мало отличается от того, как режут свиней взрослых. У каждой породы поросят также есть свой убойный вес. Например, забой вьетнамских поросят проводят в 4 месяца, когда они достигают 50-60 кг, иначе их держать просто невыгодно.

Молочного вьетнамского поросенка умерщвляют на специальном табурете, где после разделывают. С небольшими животными фермеры справляются в одиночку, более крупных забивают в группе из 2 человек.

Используют оглушение и укол в шею, а после убоя обрабатывают тушку.

Работа с кабаном

Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.

Как правильно забить кабана:

  1. Заведите петлю-удавку чуть выше колена одной из задних ног и затяните.
  2. Резко дернув за веревку, свалите кабана и вытащите из загона.
  3. Веревку привяжите к столбу. Упавшего кабана переверните на спину.
  4. Нащупайте между передними ногами место, где слышен пульс, и ударьте ножом.
  5. После смерти животного слейте кровь.

Помимо традиционных методов, свинью можно забить выстрелом из огнестрельного оружия под правое ухо. Однако, тут важно быть снайпером, чтобы попасть наверняка и обеспечить хрюшке безболезненную смерть. Из средств оглушения можно использовать электрошокер или специальный убойный пороховой пистолет. Как правильно резать свиней после убоя, читайте в следующей статье.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/kak-bystro-zarezat-svinyu-tehnologiya-uboya-i-metody-oglusheniya.html

Как зарезать свинью: подготовить животное к забою, обескровить и разделать тушу

Для тех, кто только начинает выращивать свиней на мясо, встает сложный вопрос: как зарезать свинью. Ведь от того, насколько правильно будет проведен процесс, зависит свойство полученного продукта.

Конечно, можно пригласить человека, который имеет значительный опыт в этом деле, или отвезти животное на бойню.

Но лучше, если сам хозяин овладеет этим мастерством, так как лишние траты новоиспеченному фермеру ни к чему.

Предварительная подготовка

Во избежание проблем с реализацией мяса, перед забоем рекомендуется пригласить ветеринара для осмотра животного и констатации его здоровья. Он выдаст обязательную справку, и тогда мясокомбинат примет продукт без лишних вопросов.

Затем, надо приготовить необходимые принадлежности для предстоящей процедуры, предусмотреть все, чтобы потом не терять время, ведь очень важно все манипуляции проводить быстро. Итак, что потребуется:

  • Нож должен быть длинный и хорошо заточенный, значимо, чтобы лезвие было крепким и негнущимся.
  • Поддон из дерева или удобная площадка, на них будут проводиться все манипуляции по разделке туши свиньи.
  • Прочные веревки.
  • Паяльной пампой будет обжигаться туша свиньи.
  • Для сбора крови понадобиться посуда.
  • Чистые тряпки для впитывания крови и мытья шкуры.

Животное тоже должно быть подготовлено к убою. Перед процедурой, часов за 12, свинью кормить нельзя, кишечник должен очиститься по максимуму. Кроме того, голодную свинью из загона будет выманить гораздо проще. Ей только дают в неограниченном количестве чистую воду, но за 3 часа до убоя свиньи и жидкость давать тоже прекращают.

Если помещение, где содержится животное небольшого размера, или оно слишком тесное, а условия содержания неважные, то ее нужно будет помыть теплой водой при помощи щетки.

Время забоя

Известно, что свинья раз в месяц вступает в состояние охоты, и если ее зарезать в этот период, то мясо в момент гормонального всплеска значительно теряет в качестве.

Читайте также:  Орпингтон - любимые куры английских аристократов - всё о домашней птице

Поэтому много значит выбрать подходящий момент. Это делается просто: как закончится последняя охота, желательно выждать дней 10 или две недели.

Если передержать, то нет гарантии, что будет пропущена следующая стадия вступления в новую фазу полового цикла.

Время суток выбирается в зависимости от того, какая температура воздуха на улице. Когда стоит жара, то оптимальное время – раннее утро. Тогда утренняя прохлада поможет сохранить мясо, и не даст мухам садиться на него.

Рассчитывать надо приблизительно часа на 2 работы. Один человек при определенных навыках вполне уложится в этот срок. В холодный период особенной разницы, когда начать ответственное мероприятие, нет.

Непосредственно процесс

Режут свинью несколькими способами, и каждый не обделен достоинствами, но и недостатки присутствуют.

Прежде всего, надо выманить свинью из загона, для этого, положив немного корма в миску, надо предложить его животному. Обычно в этом случае сложностей не возникает. Но когда животное нервничает и пугается посторонних звуков и запахов, то придется одеть ей на голову большую кастрюлю. Рефлекторно она начинает пятиться назад, и тут ее надо подтолкнуть к выходу.

Когда она примется поглощать пищу уже вне загона, проворно крепкой веревкой завязать задние ноги животного. Затем она перебрасываются через перекладину, и резко тянется до того момента, пока свинья не будет висеть вертикально на оптимальной высоте. Такой способ удобен для поросят небольшого размера.

Более крупных свиней валят на бок, тогда веревки завязываются на передней и задней ногах. Если резко и сильно дернуть за шнур с противоположной стороны, то животное упадет. Веревки отпускать не следует, так как свинья будет пытаться подняться.

Затем следует постараться молниеносно перерезать сонную артерию. Она находится в месте соединения шеи и груди. Если нож достиг цели, и яремная вена тоже перерезана, то всю шею вскрывать, необходимости нет.

Если кровь понадобится для дальнейшей переработки, то под рану надо подставить посуду для ее сбора. При такой тактике обескровливание туши осуществляется максимально, но животное погибает недостаточно быстро.

Следующий метод. Подготовка свиньи происходит тем же способом. Отличие в том, что когда животное падает, то забивается ножом, точным ударом его в сердце. Нож должен попасть между ребрами, третьим и четвертым. В ране его положено оставить еще на несколько минут. Смерть наступает секунд через 30, и некоторое количество крови попадает в грудину.

Крупные и сильные взрослые свиньи, иногда способны в такой момент вырваться, и в предсмертной агонии, громко визжа, бегать по помещению. Есть вероятность даже получить травму неопытному забойщику. Чтобы такие эксцессы не возникли, целесообразно свинью предварительно оглушить обухом или молотом.

Но если забой поставлен на поток, то лучше всего приобрести специальный пистолет для убоя животных. Когда поросенок неожиданно для себя теряет сознание, во-первых, его проще заколоть. Во-вторых, он не успевает испугаться, и в кровь попадет минимальное количество гормонов стресса, а это очень существенно для качества и вкуса мяса.

Но забывать не стоит, что и после оглушения животное может рефлекторно попытаться подняться.

Итак, основная задача: как можно быстро забить животное, и напугать его по минимуму. Главное, сохранять собственное спокойствие, ведь свинья чувствительное животное и интуитивно чувствует опасность.

Как обескровить тушу

Вкус мяса напрямую зависят от того, насколько обескровлена туша. Кроме того, этим обусловлено и его качество: высокое содержание крови способствует быстрейшему развитию патогенной микрофлоры.

Поэтому важно сделать так, чтобы туша была максимально избавлена от крови.

Следовательно, первый способ умерщвления животного посредством перерезания артерии, особенно при вертикальном подвешивании, наиболее оптимален.

Когда свинья забивается ударом в сердце, то грудная полость наполняется кровью. Она вычерпывается с помощью подходящей посуды, а оставшиеся сгустки тщательно убираются тканевыми салфетками.

Обработка шкуры

Когда закончится агония, и животное перестанет двигаться, наступает этап обработки шкуры. Она обжигается посредством паяльной лампы, параллельно соскабливается ножом опаленная щетина и верхний слой кожи. На одной точке долго огонь держать не следует, кожа может обгореть и лопнуть. Преимущественно, это касается места на животе, там она особенно тонкая и нежная.

Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы, он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Шкуру не опаляют, если предусмотрено ее снятие. Перевернув тушу на спину, нужно произвести надрезы вокруг головы и за ушами. Далее, разрез делается внизу шеи и ведется по животу рядом с линией сосков до анального отверстия. Место его расположения и половых органов просто вырезаются.

Шкуру начинают снимать с задних ног вверх. Это делается с помощью острого ножа, она от сала отделяется осторожно, дабы не повредить.

Для остывания шкура скатывается в рулон на полчаса внешней стороной наружу. Затем ее требуется основательно просолить. Соли достаточно 3 кг на 10 кг кожи. После того как она тщательно протерта солью, ее опять скатывают валиком и укладывают на неделю в прохладное место.

Разделка туши

Итак, после того как туша обработана снаружи, ее требуется разделать. Тут важно правильно отделить сало от мяса, аккуратно вырезать внутренние органы, и не повредить желчный и мочевой пузыри.

  • Начинается все от отделения головы от тела.
  • Затем важно вырезать брюшину, еще ее называют фартук, на животе.
  • Грудину по центру проще разрубить топором.
  • Пищевод завязывается и аккуратно извлекается, после этого достаются легкие, сердце, диафрагма.
  • Аккуратно, чтобы не допустить разрыва, вынимаютсякишки и желудок.
  • Главное, когда отделяется печень не разорвать желчный пузырь, иначе мясо будет испорчено, разлившейся горькой желчью.
  • Внутренний жир вынимается, а после этого и почки с мочевым пузырем. Здесь тоже надо быть максимально осторожным, и не допустить разлива мочи на мясо.

После удаления внутренних органов, все протирается чистыми салфетками или тряпочками. Изнутри мясо не моется, иначе оно будет быстро портиться. Затем тушку разрубают вдоль позвоночника.

Неплохо, если на начальном этапе процесс, как зарезать свинью продемонстрирует профессионал, а в следующий раз он будет присутствовать в качестве помощника, чтобы подстраховать своего ученика от непредвиденных ситуаций.

Источник: https://lapku.ru/ferma/svini/kak-zarezat-svinyu-i-pravilno-ee-razdelat.html

Как зарезать свинью, эффективные способы забоя

Купить молочных поросят, в дальнейшем вырастить больших свиней, не самое легкое дело. Большей проблемой считается как зарезать свинью правильно. От правильности проведенной манипуляции, зависит многое: качество полученного мяса, цветовые, вкусовые характеристики мяса и сала.

Сделанный забой не по правилам, может стать причиной покраснения продукта, а сроки хранения изменятся в худшую сторону на порядок. На данном этапе развития сельского хозяйства, существует два вида забоя – промышленный и домашний. Как понять, что время резать свинью, когда нельзя резать свиней и некоторые другие интересные факты подробно ниже.

Подготовка свиней к забою в условиях домашнего содержания

В каком возрасте режут и какое время года выбрать? Лучшим временем для забоя свиней, является осенняя пора. Дневная и ночная температура падают, позволяя мясу дольше сохранить свою свежесть. Период подходит для забоя маленького поросенка, так как непосредственно к осени он уже успеет набрать достаточную массу.

Отмечено, что свиньи к осени значительно набирают в массе. Перед тем как резать живую свинью, за 24 часа до планируемого забоя, свиньям перестают кормить. Это необходимо по нескольким причинам:

  1. Выход голодной свиньи предсказуем, чего нельзя сказать о сытой свинье.
  2. Освобождение пищеварительного тракта от ненужных каловых масс и содержимого желудка, положительно повлияет на качественные особенности мяса и сала.
  3. За несколько часов перед тем как забить, свиней перестают поить.

На вопрос многих фермеров, когда резать молочных поросят, можно ли резать свинью когда она гуляет, стоит знать четкие сроки. Необходимо помнить, что не стоит резать гулящую свинью, из-за повышенной выработки гормонов, мясо теряет во вкусе и приобретает характерный аромат и вкус.

Если свинья гуляет можно резать исключительно после окончания последней охоты через 10-14 дней. Важно угадать промежуток времени, чтобы не начался новый цикл.

Условия

Зарезать свинью дома, можно, необходимо обзавестись острым ножом, достаточным количеством теплой воды, кувалдой, чистой пеленкой, хорошим пучком соломы либо специальной газовой горелкой. Понадобится достаточное количество посудин для крови и внутренностей. Обжиг шкуры производится при помощи горелки, соломы или еловых опилок.

Даже неимоверно голодная свинья не станет выбираться из свинарника, если во дворе слышны резкие посторонние звуки. Непосредственно место забоя важно переместить подальше от общего свинарника. Выводить домашнюю свинью лучше задом, надевая перед этим ей таз или мешок на голову, ограничив тем самым поле ее видимости.

Так же важно знать, как зарезать молочного поросенка, ведь техника немного отличается. Для того чтобы забить молочного поросенка, необходим специальный высокий табурет. Можно как зарезать свинью одному, так и при помощи ассистентов. Зависит это от веса свиньи.

Методики используемые в промышленных комплексах и в домашних условиях

Забойщики профессионалы, используют для забоя животных несколько видов методик. Как правильно и какие методики наиболее популярны? Самыми часто используемыми считаются:

  1. Забой свиньи в сердце – производится острым ножом и прямым ударом в область сердечной мышцы. Перед тем как резать, свинью берут за правую часть нижних конечностей и валят на пол. Удар приходится между 3 и 4 ребрами. Для метода, как зарезать свинью за ухом, используют забой свиньи в шею, а именно в артерию, при этом стараясь поразить сонную артерию. Кровь при таком способе будет вытекать быстрее и мясо останется чище. После совершенного удара необходимо чтобы нож оставался внутри, таким образом можно избежать эксцессов. Даже смертельное попадание может заставить животное сбежать на примечательные расстояния, а также совершать судорожные движения головой или конечностями. Перед тем как зарезать большую свинью в горло, желательно чтобы присутствовали как минимум два человека, для того чтобы один держал и заваливал свинью, а второй смог заколоть.
  2. Иным методом забоя свиньи, является лояльный, более гуманный, воспроизвести в состоянии его даже не опытный забойщик. Животное выводят из свинарника, привязывают за правую нижнюю конечность к колышку, длина каната должна не быть длиннее 1 метра, в противном случае свинья будет иметь излишний простор для маневренности, и не подпустит к себе никого. В руку берут кувалду или же топор, перевернутый острием вверх. Удар наносят в область лба, непосредственно между глаз. Возможно нанесение удара и в затылочную часть головы, но удар должен быть намного сильней. Удар является не смертельным, а оглушающим. При этом, обездвиженное животное даст возможность забойщику нанести смертельный удар в сердце при помощи ножа или же специального тонкого стилета.
Читайте также:  Дезинфекция клеток - залог здоровья кроликов - всё о домашней птице

Какой лучше

Подходящий, выбирает фермер, но второй способ является более гуманным, позволяющий зарезать быстро и его чаще всего используют для забоя свиней. Этот способ забоя имеет ряд преимуществ, такие как: человек в момент забоя не должен удерживать животное, а особенно это актуально в тех случаях, когда свинья или боров достигают свыше 250 кг.

Разозленное животное может не только убежать, но и нанести серьезные увечья забойщику и любому другому попавшемуся на пути человеку. Большого труда не составляет заколоть вьетнамскую свинью, ведь редко они достигают больших размеров.

Во время оглушения, животное не видит происходящего и не ощущает наносимого ранения.
Достаточно часто можно услышать, что резать свинью за ухом, хорошая методика, но кровь при этом методе вытекает продолжительное время, сказывающееся на качественных особенностях продукта.

Как забить свинью током

Отдельный вопрос, ведь для этого используются специальные элетрошокеры. Методика при которой осуществляется убой свиней, требует небольшой сноровки и навыков. Производится забой свиней достаточно быстрой, даже быстрее чем как резать в шею. При подаче электрического импульса от 70 до 90 вольт, сердце свиньи останавливается.

Специалисты рекомендуют подольше подержать шокер у тела, для того чтобы гарантировано убить животное и сердце ее остановилось.

В промышленных масштабах широко распространены иные способы

Как режут на мясокомбинате? Забой проводится в больших количествах на специально оборудованных для этого бойнях, где есть специальные камеры с крюками и цепями. Специалист по убою животных должен максимально быстро накинуть на ноги животного специальную цепь, после чего свинья поднимается при помощи механизма и крутится на специальном конвейере.

На процессе стоит забойщик с острым стилетом, и одним точным ударом убивает животное ударов в сердце. Кровь, которая непосредственно начинает сочиться из раны, стекает в специальные оборудованные желоба, направленные в чан, а там кровь перемешивается во избежание ее свертываемости. Кровь в дальнейшем широко используется для изготовления пищевых продуктов и медикаментозных средств.

На бойне не больших размеров, свиней забивают без использования конвейерного способа. Забойщики бьют свиней в сердце используя специальный острый нож.

Разделка туши

Важным правилом, которое используют как на бойнях так и в условиях домашнего забоя, является спускание полностью всей содержащейся в животном крови. Необходимо знать куда резать и как правильно подвесить тушу на крюк, вытащить закрывавшее доселе отверстие, пробку.

Под свинью подкладывают специальную емкость для стекания крови. Сохранить кровь чистой и пригодной для дальнейшего использования, можно желательно свинью непосредственно перед забоем обмыть.

Приступая к разделке, первый надрез делают в районе шеи, чтобы голова не отделилась от тела, а только отодвинулась. Свиную тушу разрезают, а потом используют топор для разрубки грудинных костей. Внутренности с особой осторожностью вынимают, дабы не повредить их целостность.

Особенно важно не повредить целостность кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей. При попадании желчи или мочи, может грозить полностью испорченным мясом, отмыть которое не реально.

Внутренности необходимо осмотреть на предмет возможных недугов, непонятных пятен, пузырей, изъязвлений.

Через сколько после опороса можно резать свинью? При нормальном состоянии свиньи, после отлучения поросят, через неделю можно колоть свиноматку, лучше всего если это будет произведено через месяц после опороса. Этого периода достаточно для того, чтобы молоко перегорело, тогда в мясе не будет характерного запаха и вкуса. Если же выхода нет, и свинья заболела, то забивать можно непосредственно в любое время.

Необходимо знать, что свинья в охоте, это не то животное которое стоит забивать. Нужно дождаться конца охоты, выждать определенный период, и приступать к забою.

Источник: http://fermahelp.ru/kak-rezhut-svinej.html

Убой свиньи. Как забить свинью самому без хлопот

Особо неприятным, с психической позиции, для новоиспеченного свиновода является заключительный момент — забой зрелых поросят. Конечно, это дело впору поручить специалисту, имеющему надлежащий опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как бойня.

Тем не менее с целью сбережения денег и времени, свиноводу понадобится самостоятельно заняться этим вопросом. О том, как заколоть свинью, написано немало, но самой теории будет маловато. Требуется несколько раз поприсутствовать при забое свиней и при всем при этом максимально быть вовлеченным в процесс.

Первый самостоятельный убой наилучше делать под присмотром бывалого резника, который сумеет подстраховать от ошибок.

Правила приготовления зрелых поросят к забою самостоятельно

Забой свиней гораздо лучше проводить осенью, в это время года дни и ночи холодные, свинина не успеет испортиться, кроме того свиньи к осени много прибавляют в весе. За сутки до убоя свинью перестают кормить, или же сводят порцию кормов к минимуму, делать это нужно по двум причинам:

1. Первым делом, свинья, которую не кормили в течении ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ часов выйдет из свинарника с большей охотой, чем сытная;

2. Во-вторых, снижение нормы еды приведет к тому, что кишечник и желудок освободятся от ненужных веществ, что хорошо скажется на качестве мяса и сала.

За 3-4 часа до предполагаемого убоя свиньям прекращают давать воду.

Для забоя самостоятельно понадобиться швайка, большое количество горячей воды, кувалда, пленка, несколько тюков соломы, или паяльная лампа. Также забойщикам понадобятся пару чистых ведер для внутренних органов и крови.

Тем, кто делает забой в первый раз, необходимо знать, что даже очень голодное животное из сарая не захочет выходить, если просто на улице будут разносится лай собак и громкие разговоры. Намного проще выводить свинью задом, одев ей на голову мешок, или же корзину, что ограничит видимость, и животное на некоторое время стихнет.

В промышленности применяются совсем другие методы убоя, особо популярны такие:

1. Убой свиней делаться массово на отдельных бойнях, где созданы особого рода камеры с колесом, усыпанными цепями и крюками посередине. Рабочий скотобойни забрасывает на ноги зрелой свиньи цепь, после этого животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса вверх, где попадает прямиком на автоматизированную конвейерную линию.

На определенном участке продвижения туши стоит забойщик, который острым ножом делает точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из зрелой свиньи кровь стекала в сток, с того места кровь попадает в большой чан, где постоянно перемешивается, что объективно позволяет предотвратить ее свертываемости.

Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более малых бойнях свиней забивают теми же методами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку заостренным ножом.

Первичная разделка туши после убоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя положено спускать из тушки всю кровь для чего намного проще подцепить тушу на металлическом крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать благодаря ей всю кровь. Этот способ можно применить при отсутствии надобности в большом количестве крови, естественно применяют исключительно дома.

В зависимости от породы шкура зрелой свиньи покрыта щетиной, в меньшей или большей мере. Избавиться от нее можно конечно при помощи бензиновой горелки. Тушу взрослой свиньи помещают на деревянный, или же соломенный помост и подвергают обработке огнем из горелки. Щетина выгорает, останется только гладкая кожа.

После, как щетина и кожа слегка подгорят нужно соскоблить с помощью ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять неоднократно для получения необходимого эффекта. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу кропотливым образом моют в теплой воде.

Главный надрез делается у шеи, так, чтобы голова не отделилась от туловища, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередке, разрубив грудную кость пополам.

Через появившееся отверстие вынимают аккуратно все внутренности, пытаясь не повредить мочевой пузырь и кишечник.

Особое внимание следует обратить на желчный пузырь, разрыв которого не лишь только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе и сале неприятный, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

Разделка туши зрелой свиньи обычно происходит на подходящем помосте в представленной последовательности:

Режут голову;

Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;

Разрезают или разрубают топором грудину по ее центру;

Выискивают пищевод, вяжут конец и извлекают его из туши;

Изымают сердце, легкие и диафрагму;

Аккуратно, чтобы не разорвать достают кишечник и желудок;

При отрезании печени следует прежде найти желчный пузырь, который нельзя повреждать, пока он располагается в туше. После как извлечете печень, пузырь отрезают и выбрасывают;

Удаляется внутренний жир;

Отрезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;

После удаления всех органов, тушка протирается сухими чистыми тряпками. Не промывайте тушу водой изнутри, потому как мясо будет быстрее портиться.

Правильная разделка тушки и снятие шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего нужно уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же делают за ушами. Далее шкуру разрезают вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого нужно проделать круговой надрез.

На передних ногах проделывают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекают по внутренней стороне ног. С окорока шкура снимается без ножа, настолько легко она отделяется. Снимают кожу как правило аккуратно, чтобы не испортить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура как следует остыла.

Для засолки идет в ход типичная поваренная соль.

Источник: http://PigMir.ru/zaboy/uboj-svini-kak-zabit-svinyu-samomu-bez-xlopot.html

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки

Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Читайте также:  Самые большие в мире хрюшки - кто они? - всё о домашней птице

1 Предисловие

Едва начав разводить свиней. вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью.

Конечно, удобнее забить животное на мясокомбинате или на бойне, которая надлежащим образом оборудована для этой процедуры. Забой свиней в домашних условиях тоже может пройти успешно, если правильно подготовить место и действовать в соответствии с инструкцией, приведенной ниже.

Главное – не испытывать жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк. Многое зависит и от того, насколько «легкая рука» у кольщика – удастся ли зарезать свинью с одного удара или животное будет долго еще бегать, кусая своих обидчиков.

про то, как зарезать свинью

2 Что нужно сделать перед убоем

Начать подготовку к убою свиньи следует с получения особой справки от ветеринара о предубойном осмотре животного – она понадобится в том случае, если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат. Ну а если вас интересует, как зарезать свинью для личного употребления, о справке можно не беспокоиться.

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Нужна ли предубойная помывка свиньи. Все зависит от того, в каких условиях вы содержите животных. Свинью, живущую в тесном загоне, где и повернуться-то сложно, определенно придется помыть от навоза.

Если же туловище свиньи чистое, то мыть не имеет особого смысла. Считается, что предубойная помывка уменьшает количество микробов на туше, а значит, и мясо будет храниться дольше.

Но ведь после убоя вы подвергнете тушу тепловой обработке — вряд ли микробы выдержат такую процедуру.

3 Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Перед тем, как забить свинью, ее нужно еще выманить из хлева на место для забоя. Животное, которое раньше не покидало пределы хлева, вполне может отказаться выходить самостоятельно, особенно когда снаружи лают собаки или раздается другой посторонний шум. Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное.

Попробуйте поступить более хитро: наденьте на голову свинье кастрюлю или ведро, когда она начнет пятиться задом, направьте ее за хвост в сторону выхода из хлева. Дальше она должна выйти сама, иногда останавливаясь и принюхиваясь, — не торопите ее, постойте тоже.

У головы свиньи держите какой-нибудь щиток, чтобы она не развернулась в другую сторону.

Можно попробовать выманить животное кормом. Голодная свинья, которую не запугивали жестоким обращением и в течение суток перед убоем не кормили, сама активно пойдет за едой.

Начинающих фермеров убой свиней пугает тем, что не всегда удается с первого раза заколоть животное, и потом еще долго приходится бегать за раненой свиньей, издающей пронзительный визг.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует оглушить свинью, прежде чем начинать ее забивать.

Правильно нанеся удар кувалдой или обухом тяжелого топора по голове (выше бровей, в лобную часть), вы избавите свинку от лишних страданий: она сразу потеряет сознание и упадет, как подкошенная, без крика.

про забой свиньи

Непосредственно технология убоя свиней выглядит так:

  • обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  • нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  • новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  • вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  • щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  • верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  • перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Даже оглушенная свинья в бессознательном состоянии делает резкие бегущие движения ногами, когда в нее втыкают нож. Поэтому необходимо крепко держать тушу и не вынимать из раны нож, пока животное не прекратит двигаться. Нож следует выбирать негнущийся, с хорошо заточенным острием и притупленным лезвием, чтобы не расширить рану и не вызвать усиление кровотечения.

Больше информации по теме: http://orchardo.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128813-uboj-svinej-ili-kak-pravilno-zarezat-svinyu-po-tekhnologii

Забой свиней в домашних условиях

Забой свиней в домашних условиях — процесс на первый взгляд простой. «Чего там колоть то» — спросите вы, и в корне будете не правы. Элементарное несоблюдение правил безопасности. Такой «простой» процесс как забой свиньи, может превратиться в настоящий кошмар.

Данная статья посвящена новичкам в сфере ведения свиноводческого хозяйства. В ней мы постараемся осветить тему забоя свиней.

Забой свиней в домашних условиях – довольно сложная процедура. Сложность которой зависит от веса животного. То есть чем тяжелее тем сложнее производить забой.

Если это Ваш первый забой, то мы бы порекомендовали привлечь к этому процессу опытного человека. Такого у которого на счету не первый забой.

Не стоит беспокоиться – после пары забоев вы уже наберетесь опыта, и сможете сами, справится с любым животным.

Итак, для первого раза, нам понадобится нож для забоя свиней. Опытный забойщик и пара крепких ребят, если свинья очень крупная и сможет «дать сдачи».

Место для забоя

Сначала, подготовьте место, где будет происходить вся работа: забой и разделка туши. Пространство для работы должно по возможности быть открытым, без столбов, без торчащих из земли посторонних предметов.

Не стоит забывать, что испуганное или раненое животное, само по себе способно нанести серьезный вред Вам и вашим помощникам, не говоря уже о том, что вы случайно можете напороться, на вами же, брошенный предмет.

В общем, примите всевозможные меры безопасности, связанные с местом забоя.

Подготовка свиньи к забою

Это, пожалуй, самый короткий и простой пункт в вопросе забоя свиней в домашних условиях.

За двенадцать часов до забоя, стоит прекратить кормить свинью. Все это время, животному нужно давать много воды. Это поспособствует очистке желудка, кишечника и других внутренностей. К тому же голодную, ослабленную свинью, проще выгнать из помещения к месту забоя.

Нож для забоя свиней

Нож для прокола нужно выбрать негнущийся, с заточенными краями в виде пики. Кончик ножа должен быть слегка притуплен, а длина самого клинка, должна быть не меньше двадцати сантиметров. Ширина не менее двух. А для разделки туши, будет достаточно простого, но остро наточенного ножа.

Как правильно заколоть свинью

Сколько бы раз человек ни колол свинью, перед каждым забоем он все равно испытывает некоторый дискомфорт. Для новичка забойщика — это вообще огромный стресс, слабонервным лучше вообще не наблюдать процесс забоя. Чтобы быть уверенным в своих силах, нужно составить предварительный план действий.

До начала процесса, нужно определиться со способом убоя и вспомогательным инструментом. Охотники могут воспользоваться огнестрельным оружием, кто-то электрошокером, но мы рассмотрим оглушение кувалдой, из практики «старой школы», наиболее подходящим в домашних условиях.

Забой свиней

Наиболее распространены и чаще всего используются два способа закола, и мы опишем оба:

Способ первый: перерезать шею. Пожалуй, один из самых быстрых способов заколоть свинью. Нужно быстро и точно, используя помощников, навалиться на свинью всем весом и очень быстро и аккуратно перерезать ей горло и сонную артерию. Дать стечь крови.

Второй способ: укол в сердце. Мало чем отличается от первого, но требует еще больше точности и сноровки. Зажав свинью, нужно сделать один единственный укол прямо в сердце, в месте соединения ребер и грудины, где-то в районе 3-4 ребра. После этого заткнуть место прокола тряпкой.

Теперь Вы знаете способы и инструменты для произведения забоя и можно приступить непосредственно к самому процессу.

Точным и мощным ударом кувалды или обухом колуна, бьем по лобной части головы животного, прямо в середину, чуть выше надбровных дуг. Как только животное притихнет, можно воспользоваться одним из способов выше: проколом в сердце или перерезанием горла с сонной артерией.

Стоит помнить одну важную вещь. Оглушенное животное нужно крепко держать. Даже в бессознательном состоянии, свинья может делать резкие движения, когда в нее втыкают нож.

Отпускать тушу можно только после полного прекращения ее движений. Теперь можно приступать к разделке туши.

Главное, произвести забой свиней в домашних условиях самому несколько раз, и вскоре Вас самого, можно будет назвать опытным забойщиком.

Сколько съедает свинья до забоя

Согласитесь – забивать свинью, не набравшую достаточного веса, совершенно нецелесообразно.

Чтобы получить желаемый объем мяса после забоя, необходимо кормить свинью, соблюдая некоторые правила, и кормить до тех пор, пока она этот вес не наберет.

Сразу следует уловить разницу при составлении рациона свиньи. Сколько съедает ваша свинья и сколько ей положено съедать – совершенно разные вещи. Нужно знать рекомендуемые нормы питания животного в соответствии с его породой. Только при таком подходе, можно вырастить действительно здоровый и откормленный экземпляр свиньи.

Давайте попробуем просчитать средние значения для всех мясных пород.

К примеру, мы хотим, чтобы наш подопечный поросенок набрал 100 килограмм живого веса. Для этого воспользуемся табличными нормами кормления.

До начала откорма, свинья съедает 200 кормовых единиц, что соответствует 200 килограммам корма. Со дня перехода на откорм и вплоть до забоя, свинья съест еще 400 единиц корма.

Таким образом, несложной математической операцией, выясняем, что за все это время, свинья съест 600 кормовых единиц.

Из всего этого мы получим 100 килограмм живого веса, или 73 килограмма чистого мяса, что по табличным значениям равно 73 процентам от общей массы. Так как часть веса после убоя теряется в связи с потрошением, выпуском крови, отделением шкуры, ног и головы.

Из всего этого Вы можете заключить что для получения 73 килограмм чистого мяса необходимо 600 килограммов корма.

Источник: http://moyapodsobka.ru/zaboj-svinej-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию