Птички


Выбираем поросенка мясной породы – всё о домашней птице

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними.

Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы.

Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.

Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.

Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.

После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.

Важно! Прежде чем вообще думать о содержании свиней при доме, нужно поинтересоваться в местной ветслужбе разрешено ли держать этот вид домашних животных в вашем районе.

В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.

Мясная группа

Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.

В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.

На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.

У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.

Уржумская свинья

Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.

Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.

На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.

Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.

В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.

Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).

Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.

Донская мясная

Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.

Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.

Плюсы донской мясной:

  • хорошая переносимость морозов;
  • способность хорошо набирать массу на любых кормах;
  • высокий убойный выход мяса;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хороший иммунитет.

Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.

Кемеровская

Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.

При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:

  • крупная черная;
  • беркширская;
  • длинноухая белая;
  • сибирская северная;
  • крупная белая.

Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.

Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.

Кемеровская свинья – крепкое крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см с обхватом груди 160 см. Свиноматки соответственно 170 и 150 см. Вес хряка 330 – 350 кг, свиноматки 230 -250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Но могут встречаться и животные пестрого окраса.

Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.

Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.

В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.

К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.

В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.

Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.

На заметку! Европейские свиньи, выведенные исключительно для получения мяса, имеют очень длинное туловище.

Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.

Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.

Читайте также:  Кролик с красивой шубкой - венский голубой - всё о домашней птице

Универсальное направление

Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.

Сибирская северная

Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.

Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.

На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.

Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.

Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.

К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.

Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.

Миргородская

Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков.

Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см.

Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.

Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.

Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.

Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.

На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.

Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.

Миргородская свинья. 3 месяца

Вьетнамская вислобрюхая

Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.

Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.

Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения.

К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней.

Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Большая белая

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно.

Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.

Заключение

Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится.

Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки. На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково.

Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.

Источник

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kakaya-poroda-svinej-samaya-vygodnaya-dlya-vyrashhivaniya/

Выбираем поросенка на откорм

Хотите выгодно откормить поросенка, тогда начните с выбора поросенка. Выгодно откормить можно только здорового поросенка с хорошим аппетитом, тогда он будет хорошо и быстро расти. Но такими качествами обладает молодняк от породистых свиней.

Собираетесь вырастить и откормить поросенка своими силами, тогда определитесь, какого качества хотите получить животное на откорме. Ведь есть поросята для откорма на сало, и на мясо, то есть у одних получиться, больше сала, а у других больше мяса.

Чтобы не было неожиданного результата отнестись к выбору поросенка надо со всей ответственностью и вниманием.

Как правильно выбрать поросенка. Основные параметры здорового поросенка можно определить на глаз. Плечи поросенка не должны быть шире, чем спина, молодняк с отягощенным передом слишком груб, и его строение называют карпообразным. Туловище должно быть длинным и прямым, а если его спина карпообразная, это молодняк не от породистой свиньи и он долго будет расти и набирать вес.

Читайте также:  Болезни голубей от а до я - всё о домашней птице

Если у поросенка острая спина и плоские бока он тоже не годится для откорма. Провислая спина и западины за лопатками, отвислость брюха признаки плохо развитой мускулатуры, этот поросенок не даст хороших привесов. А вот широкая спина плавно переходящая в закругленные бока указывает на скороспелость молодняка, и он будет давать высокие привесы.

Крестец молодого животного относительно ровный, он не должен быть свислым или опущенным. Окорок длинный мясистый, хорошо округлый с боков и сзади.

Обращаем внимание при выборе поросенка на ноги. Животное с крепкими здоровыми ногами с оформленными суставами, будет отлично держать свой вес при откорме.

Поросенок упал на ноги и не может поднять свой вес, это происходит из-за рыхлости суставов и особенно скакательных. А рыхлость проявляется вследствие нарушения жирового обмена сухожилий суставов и это заметно уже в раннем возрасте животного.

Поэтому поросенок может упасть, как на передние, так и на задние ноги.

Поросята на высоких ногах дают высокие привесы при откорме на объемистых кормах с небольшими добавками концентратов. Они растут долго, но дают и мясо и сало. Поросята на низких ногах с короткими бабками и тонким костяком, рано останавливают рост и начинают откладывать жир. Такие поросята подходят для получения жирной свинины, в их корм надо включать больше концентратов.

К раннему ожирению склонны поросята с легкой головой с изогнутым курносым профилем, они считаются изнеженными. А вот тяжелая голова с прямым профилем и удлиненной мордой, более крепкие, с хорошей мышечной тканью, они способны к усиленному росту, длительное время.

Начинать откорм поросят выгодно весной, и приобретать поросят от ранних весенних опоросов. Тогда есть возможность больше использовать зеленых кормов, ведь откорм    попадет примерно на апрель – ноябрь. Да и для содержания подсвинков в это время года можно использовать холодные сараи или загоны.

Срок откорма поросят занимает не продолжительное время и его можно разделить на три периода. Первый период – молочный, второй – содержание на объемистых кормах и третий – основной откорм.

Свиньи бывают сального, мясосального и мясного направления. У свиней сальных пород укороченная средняя часть туловища, короткие ноги и мощные окорока. Мясо у таких свиней жирное, они откладывают жир, начиная с раннего возраста. породы сальных свиней – Украинская степная белая, Ливенская, Крупная белая, Миргородская.

Лучшие породы свиней мясного и беконного направления – Ландрес, Литовские белые. Туловище у свиней таких пород удлиненное, ноги высокие, окорока легкие. Беконные породы свиней быстро растут и уже к 6 месяцам набирают вес до 100кг. При этом употребляют корма в 1,5 раза меньше, нежели свиньи сальных пород.

Породы мясосальных свиней – Лесогорные, Сибирские северные, Уржумские, это животные нечто среднее между сальными и беконными породами. От них можно получить хорошее мясо и умеренной толщины сало.

Если решили взять поросенка на откорм, то надо знать приблизительное количество кормов, необходимое для этого. В таблице приведены данные в килограммах, какие корма и в каком количестве нужны,  чтобы вырастить одного поросенка.

Период откорма Молоко цельное Молоко обезжиренное концентраты картофель корнеплоды сено трава
Молочный до 3-х месяцев 16 40 25 15 15
Выращивание 15 125 30 530
Откорм 115 420 210
Итого 16 55 265 435 210 45 530

Источник: http://600sovetov.ru/?p=4842

Как выбрать поросенка мясной породы при покупке для разведения на мясо и сало

Многие сельские жители или дачники мечтают обзавестись своим фермерским хозяйством и вырастить самостоятельно какую-либо живность.

Если вы любите свинину, то займитесь разведением поросят в ямах или в сарае на своей даче.

Взрослая свинья обеспечит мясом даже большую семью, а также вы можете начать ведение бизнеса на продаже мяса или сала В любом случае, вам нужно знать, как правильно выбрать поросенка при покупке.

Почитайте статью: разведение кур-несушек в домашних условиях, советы для начинающих

Особенности выбора поросят мясной породы

При выборе поросёнка нужно обращать внимание на внешний вид, поведение и общее его состояние. Он должен быть подвижным и шустрым. Если поросёнок вялый и сонливый, лучше его не брать, так как он может быть болен. Такая свинья потребует дополнительных вложений и сил на лечение и восстановление.

Выбираем поросят правильно

Если грязная попка у поросёнка, то скорее всего у него понос. Это то, на что важно обращать внимание при покупке.

Такие поросята требуют усиленного лечения и могут ослабнуть, плохо расти или даже погибнуть. Состояние хвостика(закручен он или нет) — это тоже важный фактор при выборе поросенка мясной породы при покупке.

При прямом хвостике поросёнка лучше не брать, так как здоровый поросёнок имеет хвостик крючок.

Больной поросенок на фото

Ровная и блестящая шерсть свидетельствует о здоровье поросёнка. При наличии жёсткой шерсти или проплешин у свиньи может быть кожное заболевание, требующее лечения. При этом лучше отказаться от покупки и выбрать поросёнка мясной породы в другом месте.

При покупке поросёнка для выращивания на продажу, нужно обратить внимание на высоту ножек, длину спинки и длину морды. Спинка должна быть длинной, ведь чем она длиннее, тем крупнее вырастет свинья.

Чем кормить поросенка после покупки

При покупке месячных поросят мясной породы, их придется выкармливать первое время только стартовым комбикормом. Когда они подрастут, в рацион можно ввести различные каши и сухой корм. Жирная пища должна быть исключена, так как это может вызвать понос.

Различные жирные добавки добавляются постепенно, чтобы желудок у молодых свиней привык к данному питанию. Все эти нововведения должны применяться не более 3 раз в неделю.

Когда поросёнок мясной породы подрастёт и привыкнет, добавки можно вводить до одного раза в день.

При наличии различных корнеплодов, зелени, ботвы, подросшие поросята едят с охотой и это позволяет им брать с них все необходимые вещества для роста.

Также почитайте: Разведение кроликов в яме. Видео

Если вы хотите купить хорошего поросёнка мясной породы, лучше объехать несколько хозяйств и выбрать крепкого и резвого, чем первого попавшегося и потом долго его лечить. От того, насколько правильно вы выберете поросенка при покупке, в дальнейшем зависит, вырастет ли ваш малыш в большую свинью, которую можно пускать на убой.

Источник: https://fermanews.ru/vybrat-porosenka-pokupke/

Выбор поросенка

Главная » Статьи » Животноводство » Свиньи

Выбор поросят для выращивания в ЛПХ. При выборе поросенка для выращивания в ЛПХ нужно учитывать климатические зоны, направление продуктивности породы, индивидуальные характеристики самого животного.

Выбор поросенка по направлению продуктивности породы

По направлению продуктивности из числа пород свиней выделяют три основных группы: сальные, мясосальные и беконные. К породам свиней сального направления относят миргородскую, северокавказскую, молдавскую черную, белорусскую черно-пеструю и другие породы. Им характерна черная и черно-пестрая масть. Эти животные склонны к раннему жироотложению.

У них пропорционально сложенные тела, глубокое и широкое туловище, прямая, широкая спина и поясница. Голова средних размеров. Уши прямостоячие. Конечности крепкие. Живой вес свиноматок до 200 кг. В опоросе, как правило,10-12 поросят. В одномесячном возрасте их вес достигает 8 кг, в двухмесячном – 18 кг.

Ко второй группе отнесены породы свиней, выведенные на основе крупной белой породы: литовская белая, сибирская северная и др. Для этих животных характерно длинное, широкое, глубокое туловище с прямой, ровной спиной. Конечности правильно расставленные, прямые, без рыхлых, кожных складок. Голова с широким лбом, средних размеров.

Они белой масти, с достаточно развитой мышечной тканью и меньшими отложениями жиров.Такие свиньи обладают крупными размерами, высокой скороспелостью, плодовитостью и молочностью, чем оправдывают рациональность использования кормов. Свиноматки крупной белой породы, как правило, дают по 12-14 поросят.

К одномесячному возрасту они наращивают вес до 9 кг, а к двухмесячному – до 20 кг. А вес самой свиноматки превышает 250 кг. К группе пород беконного направления относятся: латвийская белая, эстонская беконная, ландрас и др. Все они также белой масти. У них длинное, широкое туловище. Мышцы окороков сильно развиты. Головы среднего размера, с длинными ушами.

В тушах таких животных выход мяса преобладает над количеством сала. Средний вес свиноматок составляет около 220 кг. Численность опороса – до 12 поросят. К месячному возрасту их вес достигает 9 кг.

Выбор поросенка по климатическим особенностям селекции

Для выращивания в ЛПХ лучше выбирать породы свиней местной селекции. Эти животные заведомо акклиматизированы к данным условиям. Так, на северо-западе преимущественно разводят крупную белую породу свиней. Эти животные подлежат как мясному, так и беконному откорму. При хорошем содержании молодняк свиней этого направления в 7-месячном возрасте набирает в весе около 120 кг.

Количество особей

Успех выращивания поросят в условиях ЛПХ во многом зависит и от количества особей. Поэтому одним из первоочередных вопросов до приобретения животных является оценка личных ресурсов для откорма определенного количества животных. Условия откорма существенно зависят от цели выращивания: для воспроизводства, откорма или для того и другого.

В зависимости от кормовой базы в условиях ЛПХ возможно выращивание одного или нескольких поросят. Для откорма их лучше приобретать в начале марта. В этом случае период их интенсивного развития будет приходиться на теплые сезоны. Летние корма богаты витаминами и питательными веществами, что способствует активно наращиванию качественного мяса.

А сроки убоя наступают в конце октября, как раз, когда температура окружающей среды понижается и можно не торопясь заняться заготовкой мяса и сала.При выращивании для откорма рекомендуется совместно содержать более двух поросят. Это порождает между ними естественную конкуренцию.

Каждый старается съесть больше кормов, а, следовательно, они оба лучше развиваются. При выращивании одного поросенка таких стимулов у животного нет. Он меньше ест, хуже развивается, менее активно наращивает массу. При этом, количество времени, затрачиваемое на уход за одним поросенком и, например, тремя несущественно отличается. Т.о.

содержание одного поросенка менее экономически выгодно, сравнительно с совместным выращивание 2 и более поросят. При этом нужно реально оценивать свои финансовые возможности, объем кормовой базы, условия содержания и т.п.

Недокорм свиней и несоответствующие условия содержания приводят к приостановке развития, возникновению различных заболеваний и прочему. В результате вероятность прибыли сводится к минимуму, зато возрастает вероятность убытков.При желании свиней для племенных целей весной приобретают пару: свинку и хрячка. Их случка возможна в 9 месячном возрасте.

Если это произойдет в январе, то опорос случится в мае. Поросята будут нуждаться в свиноматке чуть более месяца. За этот период свиноматку можно откормить и забить или оставить для повторных опоросов.

Особенности развития

Разнополые поросята развиваются по-разному. Свинки более медленно прибавляют в весе, но зато их мясо более нежное, вкусное. При выборе поросенка важно учитывать индивидуальные особенности развития. У него должна быть глубокая, широкая грудь, прямая спина, отсутствие перехватов в области лопаток, широкая поясница и крестец, крепкие, правильно поставленные конечности, мясистые окорока, подтянутый живот. Костистые поросята на высоких конечностях хорошо развиваются, быстро набирают живой вес, поедая объемистые корма (траву, ботву) в больших количествах. А поросята с низкими конечностями быстро толстеют, округляются, приостанавливаются в развитии и быстро осаливаются.Кроме того, нужно обращать внимание на форму головы и длину рыла. Вытянутое, длинное рыло указывает на склонность животного к длительному росту. Важен и прикус зубов. Если одна челюсть короче другой (как правило, верхняя) либо стороны не симметричны, то зубы не будут правильно соприкасаться и у животного сформируется неправильный прикус. Они не смогут тщательно перетирать густые корма, стараясь отдавать предпочтение жидким. В результате такие особи будут отставать в развитии, плохо прибавлять в весе. Интересно, что поросята с длинными ушами, как правило, менее разборчивы в еде. Они охотно поедают различные виды грубых кормов (сенную труху, резку и др.), сочных кормов (картофель, морковь и др.), а также сорных и дикорастущих трав (одуванчик, лопух, иван-чай, лебеду, мокрицу и прочие).

Возраст поросят

Приобретение поросят рекомендовано в одномесячном возрасте и старше с живым весом более 10 кг. Такие поросята нуждаются значительно меньшем уходе, самостоятельно поедают корм. Находясь до этого под маткой, у них было достаточно времени, чтоб напиться молока и окрепнуть.

Это, безусловно, хорошо отразиться на их дальнейшем развитии. Они способны к быстрой адаптации, легкому приспособлению на новом месте без видимых переживаний. При покупке недельных поросят, живой вес которых едва достигает 2 кг, приходится прилагать немало усилий для обеспечения им правильного ухода.

Поэтому не стоит заводить очень маленьких поросят, покрытых еще серой густой шерсткой.Обратите внимание на соответствие возраста и веса поросенка. Детеныши, не получившие достаточного количества материнского молока, существенно отстают в развитии. Это особо заметно в возрасте 7-10 суток.

Более слабые поросята хуже сосут матку, в большинстве случаев им достаются задние, маломолочные соски.

Зачастую это приводит к нарушению обмена веществ, развитию анемии и др. Более того, слишком рано отнятые поросята испытывают сильнейший стресс.

Резкий переход на новое кормление приводит к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. А следствиями частых поносов может стать обезвоживание и гибель.

Читайте также:  Лечим мокрец у кроликов - всё о домашней птице

Бизнес на свиньях

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/vybor_porosenka/9-1-0-950

Ссылка на основную публикацию