В каких уголках планеты можно встретить павлина в природе? — всё о домашней птице

Белый павлин птица. Образ жизни и среда обитания белого павлина

Белый павлин — королевское величие и неприхотливый нрав

Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства. В Индии верят, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем. Но среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.

Особенности и среда обитания белого павлина

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

Характер и образ жизни белого павлина

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Питание белого павлина

В живой природе птицы питаются мелкими млекопитающими, змейками, насекомыми. В рацион входят ягоды, плоды растений, орехи. Вблизи сельскохозяйственных насаждений павлины угощаются огурцами, томатами, перцами, бананами.

В неволе белых павлинов кормят тем же, что и других курообразных сородичей – пшеном, ячменем, корнеплодами. Важным фактором является свежесть и чистота продуктов. Зерно рекомендуют предварительно промывать и просеивать, а весной полезно давать пророщенные зерна.

Заводчики добавляют в пищу павлинов вареный картофель, смешанный с зеленью, сенную муку, протертые овощи. Всегда должна быть доступна вода в поилках. Для поддержания здоровья белых павлинов периодически нужно проводить дезинфекцию кормушек.

Размножение и продолжительность жизни белого павлина

Брачное время с апреля до сентября делает самцов агрессивными и крикливыми. Белый павлин распускает хвост, чтобы привлечь партнершу. В другое время раскрыть веер самец отказывается, если только не довести его до гневного состояния.

Слушать голос белого павлина 

Создается полигамная семья из обладателя роскошного хвоста и 3-5 самочек. Прямо на земле происходит откладывание 5-10 яиц и высиживание потомства в течение 28 дней. Появившиеся птенцы желтоватого цвета, но крылышки от рождения белые.

На фото птенцы белого павлина

Среди молодняка до годовалого возраста различить самцов и самочек затруднительно. Позже появляются взрослые перья, которые к трем годам свидетельствуют о готовности создавать гарем.

В неволе наблюдается отложение 3 кладок за сезон. Высиживать яйца могут не только сами павы, но и родственники из куриных семейств. Жизнь павлинов продолжительна, длится 20-25 лет. Истории их рода ничто не угрожает, красоту пернатых будет созерцать еще не одно поколение.

Источник: https://givotniymir.ru/belyj-pavlin-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-pavlina/

Где живет павлин. Места обитания разных пород павлинов

Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

Виды и местообитания павлинов

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады.

В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США.

Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.

Орнитологи выделают три породы павлинов:

  • обыкновенную,
  • яванскую,
  • африканскую.

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке.

Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины.

Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий.

Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики.

В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Места обитания гигантских или яванских павлинов

Обитают павлины яванские или зеленые в  Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича.

Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров.

Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц.

Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля.

Читайте также:  Лечение кур - всё о домашней птице

Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент.

Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами.

Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров.

Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников.

Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и  могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/pavliny/gde-zhivet-pavlin-mesta-obitaniya-raznyh-porod-pavlinov.html

Павлины — чудо природы | ВСЕЛЕННАЯ ОТНОШЕНИЙ

Четыре тысячи лет назад павлины, привезенные из Индии, уже жили в садах Вавилона и других царств в долине Тигра и Евфрата. Позднее фараоны Египта дорого платили за павлинов — лучшее украшение их дворцовых парков.

После того как Александр Македонский и его 30 тысяч греков с победными боями прошли 19 тысяч километров от Геллеспонта до Индии, они среди других «трофеев» привезли в Грецию много павлинов. Из Греции попали они в Рим. Здесь их разводили в обширных птичниках.

У римлян утилитаризм всегда преобладал над чистым эстетизмом: павлинами любовались мало, ощипав заморских жар-птиц, их жарили и ели. В конце II века павлинов в Риме было больше, чем перепелов, отчего «цены на них очень упали».

В средневековых хрониках Западной Европы упоминаются и павлины, но до ХIV века их здесь было мало. На праздничных столах павлин подавался как редкостное лакомство.

Павлины относятся к теплолюбивым фазановым птицам. Одомашненные павлины хорошо живут в условиях парков и в областях с мягким климатом прекрасно зимуют. Кормление павлинов сходно с таковым кур и фазанов: необходимо давать им зерновые, зеленые, мясные корма, а также минеральную подкормку.

Самка высиживает в одиночестве три — пять яиц. Гнездо — чуть прикрытая сухой травой ямка в гуще кустов, реже — над землей, в развилке больших веток, в покинутых гнездах хищных птиц или на старых постройках.

Птенцов мать водит под хвостом или близко сбоку от себя Они растут медленно, перья короны начинают появляться через месяц, полный шлейф молодые петухи получают только в возрасте почти трех лет. К шестому году жизни удлиняются перья шлейфа до 160 сантиметров.

Выращенные в неволе павлины становятся совершенно ручными. Их содержат некоторые любители птиц у себя дома на подворье.

Павлины — довольно крупные птицы с плотным телосложением. На их маленькой голове располагается хохолок из видоизмененных перьев. Оперение, покрывающее тело и шею, в основном блестящего сине-зеленого металлического цвета.

Но наибольшее впечатление производит огромный, распускающийся веером шлейф самца. На шлейфе хорошо заметен глазчатый рисунок. Этот рисунок находится на концах перьев и представляет собой яркое сине-зеленое или фиолетовое зеркальце в окружении золотого ореола.

И весь хвост переливается всеми оттенками зеленого, золотого, синего, фиолетового цветов. Встречаются также белоснежные павлины, затмевающие своей белизной облака, и павлины с коричнево-фиолетовыми пятнами по белому фону.

Но этим великолепием обладает только самец, самочка окрашена в скромные коричневатые тона в крапинку, и шлейфа у нее нет.

Ареал обитания дикого павлина небольшой. Он встречается в Индии и на Цейлоне. Предпочитает непроходимые заросли с высокими деревьями недалеко от водоемов и травянистых склонов.

На деревьях павлины отдыхают и спят, а в случае опасности прячутся в зарослях кустарника. Целый день голоса павлинов предупреждают идущего в джунглях о появлении хищников. Поэтому на родине павлинов их ценят и любят не только за красоту, но и за помощь людям.

Как и все куриные, павлины хорошо бегают по земле, отыскивая корм, легко лавируя между кустарников. Они очень осторожны, и к ним трудно подойти незаметно. В случае испуга или опасности они издают громкий трубный звук.

Вообще, их голос не всем нравится: пронзительный, резкий, громкий. Трудно находиться рядом с павлинами во время их своеобразной переклички.

Павлины в природе

Павлины — в основном растительноядные птицы, но не побрезгуют и разнообразной живностью, встретившейся на дороге. В их меню входят семена дикорастущих и возделываемых растений, их зеленые, мягкие части, ягоды и плоды.

В питании диких павлинов есть одна странность: они очень любят змей. Этим и пользуется местное население. Позволяя поселиться стае павлинов вблизи деревни, люди ограждают себя от нежелательного соседства с пресмыкающимися.

Павлиньи стаи могут быть очень большими. Некоторые авторы утверждают, что раньше видели стаи из тысячи птиц. Но теперь, когда число диких павлинов неуклонно сокращается, их чаще всего встречают в небольшом количестве.

Павлины — полигамы. Это значит, что один самец держит гарем из нескольких самочек. Их редко бывает больше пяти. В брачный период самец очаровывает их своим хвостом, тихо шурша и трепеща перьями. Павы в это время старательно выклевывают что-то из земли.

Но для самца эти движения значат гораздо больше: его леди не отвергли ухаживаний и готовы принять предложение о продолжении рода. Гнездится павлин на земле, устраивая классическое куриное гнездо в виде небольшой ямки, устланной сухой травой и листьями.

В различных частях ареала сроки гнездования различаются: в Индии — с июля по октябрь, на Цейлоне — с января по апрель. Самка откладывает четыре—семь яиц и плотно насиживает их в течение месяца (около 30 дней). Птенцы вылупляются вполне самостоятельными, покрытыми густым пухом.

Самка уводит их в глубь безопасного кустарника, где они быстро растут.

Источник: http://maxpark.com/community/4998/content/1619207

Как выглядит самка павлина? Условия содержания птиц

Павлин совершенно справедливо считается одной из красивейших птиц, обитающих на нашей планете. Поэтому многие будут очень удивлены, узнав о том, что их ближайшими родственниками являются обычные домашние куры. Прочитав эту статью, вы поймете, как выглядит самец и самка павлина.

Краткое описание

Эти удивительные птицы произошли от диких фазанов и кур. Несмотря на общих предков, они гораздо больше своих сородичей. Интересно, что самка павлина, фото которой будет представлено в этой статье, визуально отличается от самца формой хвоста и расцветкой.

Ее тело покрыто однородным серовато-бурым опереньем, а голову украшает такой же хохолок. Птица имеет белое брюшко и зеленоватую шею. Такая неброская окраска позволяет ей выполнять основную функцию, заключающуюся в высиживании яиц.

Если бы она имела яркое оперенье, то хищникам не составило бы особого труда выследить ее в зарослях растительности и уничтожить будущее потомство.

Как называется эта птица, знают даже малыши, поэтому мы сразу перейдем к естественной среде обитания. Диких пав и павлинов можно встретить исключительно на Шри-Ланке и в Индии. Они стараются избегать открытых территорий. Чаще всего эти птицы селятся в негустых лесах и кустарниках. Время от времени они забредают на расположенные по соседству сельскохозяйственные плантации.

Образ жизни

Одному самцу нужна не одна самка павлина, поэтому в дикой природе они собираются в небольшие стаи. Живут они в холмистой, поросшей лесами местности. Днем они прячутся в тенистых зарослях.

После наступления сумерек павлины начинают искать ночлег в кронах деревьев. В целом, распорядок их дня отличается определенной цикличностью. Каждый вечер павлины взбираются на одно и то же дерево, где и устраиваются на ночной отдых.

Даже пропитание они стараются искать только в хорошо знакомых местах.

Основу рациона этих неприхотливых и непривередливых птиц составляют зерновые культуры. При необходимости они не брезгуют мелкими позвоночными, насекомыми и молодой зеленью.

Несмотря на то что самец и самка павлина считаются зерноядными, треть их рациона можно заменить влажными мешанками с отварным картофелем.

К этой смеси рекомендуется добавлять свежую предварительно измельченную зелень, в том числе луговое разнотравье, крапиву, люцерну и клевер.

В зимние и весенние месяцы, когда нет возможности давать птицам зеленые корма, в мешанку необходимо добавлять тертые овощи, труху или сенную муку.

В обычное время их нужно кормить дважды в день. Однако в период размножения самка павлина, фото которой не может передать всю ее красоту, должна быть обеспечена трехразовым питанием.

Особенности содержания в домашних условиях

Одомашниванием павлинов люди занимаются с глубокой древности. В те далекие времена они были истинным украшением садов и парков знатных вельмож. Сегодня многие наши соотечественники занимаются разведением этих пернатых красавцев.

Первое, что нужно запомнить тем, кто планирует заводить этих птиц, — это то, что они нуждаются в отдельной клетке. Они могут проявлять агрессию по отношению к другим пернатым и способны просто заклевать обитающих по соседству сородичей. Во избежание подобных происшествий каждому павлиньему семейству рекомендуется обеспечить собственный загон.

В идеале, их нужно содержать в просторном вольере, состоящем из фундамента и каркаса, обтянутого нержавеющей мелкоячеистой сеткой. Желательно, чтобы загон, высота которого должна быть не менее трех метров, был совмещен с сараем-птичником.

На полу обязательно нужно насыпать десятисантиметровый слой речного песка, поверх которого засыпается мелкая галька, помогающая птицам переваривать твердую пищу. Кроме вольера, павлинам нужен птичник, представляющий собой сарай с насестами и гнездами.

Читайте также:  Все об интереснейших и красивейших созданиях - голубях касанах - всё о домашней птице

Размножение и выведение птенцов

Половозрелыми считаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Период размножения этих птиц обычно припадает на весенние и летние месяцы. Ритуал токования сильно отличается от прочих пернатых.

Они исполняют красивые брачные танцы. Чтобы завоевать благосклонность своих подруг, самец начинает щеголять перед ними своим хвостом. Каждая самка павлина откладывает от пяти до двенадцати яиц.

Через месяц из них вылупляются малыши.

Интересно, что птенцы павлина, тельце которых покрыто сероватым пушком, развиваются намного быстрее потомства остальных домашних птиц. Спустя неделю после появления на свет малыши уже начинают летать и вести активный образ жизни. Для того чтобы они нормально развивались, им нужно обеспечить достаточное количество корма и постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Молодняку можно давать ту же пищу, что и взрослым особям. Однако в их кормушки желательно дополнительно подмешивать кефир, творог, отварные яйца и овсянку. До полугодовалого возраста птенцам рекомендуется давать витаминные подкормки и препараты от кокцидоза.

Источник: http://fb.ru/article/248891/kak-vyiglyadit-samka-pavlina-usloviya-soderjaniya-ptits

Павлин индийский

Индийские павлины уже в глубокой древности украшали зверинцы великих и малых государей. Одомашненные человеком птицы легко приспосабливаются к разным условиям жизни и сегодня их можно увидеть в садах и парках по всему миру.
Ареал обитания. Обитает на полуострове Индостан и острове Цейлон.

Среда обитания.
Естественный ареал индийского павлина охватывает Индию и Цейлон, где царит вечное лето с перерывом на сезон дождей. Павлин обычно водится на открытой, заросшей травами местности.

Обязательным элементом участка, занимаемого этой птицей, являются островки деревьев или кустарников, где можно устроиться на ночлег.

В дикой природе павлины неизменно селятся вблизи водоемов и частенько наведываются на крестьянские поля, чтобы подкрепиться добытой в разрыхленной почве мелкой живностью.

Вид: Павлин индийский – Pavo cristatus. Семейство: Фазановые. Отряд: Куриные. Класс: Птицы.

Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Павлин был расселен человеком во многих уголках нашей планеты, частично одомашнен и сегодня является украшением дворцовых садов, городских парков и зоопарков.

На своей родине, в Индии, павлины, живущие в дикой природе, охраняются государством. Впрочем, этому виду опасность не угрожает, поскольку местные жители высоко ценят их соседство.

Дело в том, что дикие павлины эффективно ограничивают популяцию ядовитых змей.

Знаете ли вы?

  • Шлейф самца состоит из 150 длинных перьев надхвостья. Настоящий хвост невелик и состоит из 20 коротких перьев, которые служат опорой опахалу. У самок шлейфы отсутствуют.
  • Для жителей Азии павлин является символом солнца и вечной жизни. Китайцы верят, что он приносит мир и благополучие, а его брачный танец знаменует пробуждение природы к новой жизни. В Европе павлин традиционно символизирует роскошь и тщеславие.
  • Своей ослепительной окраской, в которой сочетаются черные, рыжие, красные, оранжевые и желтые тона, павлин обязан темному пигменту меланину, а сине-зеленый металлический отблеск создается за счет преломления солнечных лучей.
  • Пронзительный тревожный крик павлина слышен на расстоянии до 1 км.
  • Взрослые павлины умеют расправляться с ядовитыми кобрами и охотно лакомятся змеями, нападая чаще всего на молодь, не столь опасную, как взрослые рептилии. Из насекомых лучшее угощение для павлина — крупные жуки и их личинки.

Размножение.
Начало брачного сезона у павлинов совпадает с наступлением сезона дождей. Каждый самец занимает небольшой участок и выбирает на нем несколько «подиумов» для демонстрации своего роскошного оперения. При появлении самки кавалер тотчас демонстрирует ей свое парадное облачение.

Широко раскрыв опахало, он слегка потряхивает перьями, издающими характерный шелест в надежде произвести на самку неотразимое впечатление. Занятая для видимости поисками зернышек дама оценивает красоту ухажера очень придирчиво, и только обладатель самого великолепного наряда получит шанс на продолжение рода.

Сделав выбор, самка низко приседает и милостиво допускает кавалера к своей особе. После спаривания она удаляется, чтобы подыскать место для кладки, а самец тем временем старается обольстить очередную партнершу. Павлинье гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле под сенью густого кустарника. Самка обычно откладывает 5-7 кремовых яиц весом около 100 г.

Инкубация длится 28 дней. Птенцы, покрытые желтовато-бурым камуфляжным пухом, быстро покидают гнездо и повсюду следуют за матерью, а при виде опасности мигом прячутся под ее хвостом. На исходе четвертой недели на головах у птенцов появляются хохолки, а двухмесячные подростки становятся уменьшенными копиями матери и уже умеют взлетать на деревья.

Мамаша не кормит своих отпрысков, а лишь подсовывает им лакомые кусочки. Двухнедельные малыши внимательно наблюдают за действиями матери и на ее примере учатся сами добывать пищу. Годовалые птицы достигают размеров взрослых павлинов, а на втором году жизни у них проявляется половой диморфизм.

К этому времени семейные узы ослабевают и молодь расходится в разные стороны, чтобы основать свои семейные группы или присоединиться к чужим. Половой зрелости молодые павлины достигают на третьем году жизни.

Образ жизни.
Павлины живут в семейных кланах, не имеющих жесткой иерархической структуры.

Неспешно бродя в зарослях трав, птицы обрывают крепкими клювами сочные бутоны, плоды, ягоды и нежные побеги растений, подбирают упавшие на землю семена, ловят насекомых, улиток, лягушек и ящериц, а при случае охотно поедают мелких грызунов.

В жаркие полдневные часы павлины предаются ленивому отдыху, укрывшись в тенистых кустах или взлетев на дерево. Частые купания приносят птицам желанную прохладу и помогают очищать кожу и перья от докучливых паразитов.

Ближе к закату наступает пора ужина, а в вечерних сумерках птицы группами устраиваются на ночлег в кронах деревьев. Взлетев на самую низкую ветку, павлин прыжками взбирается все выше, пока не найдет для себя удобного и безопасного насеста.

Каждый из ночующих на дереве павлинов не теряет бдительности и при малейшей угрозе громкими воплями поднимает тревогу. От опасности павлины спасаются быстрым бегом и лишь в крайних случаях пользуются крыльями. Естественные враги павлинов — тигры и пантеры. Подвергшись нападению, птица отчаянно отбивается, колотя врага сильными крыльями. Тем не менее, молодь павлинов часто становится добычей кошек, мангустов и пернатых хищников.

Павлин индийский – Pavo cristatus. Длина (с хвостом): 180-230. Размах крыльев: самец – 200-230 см.; самка – 90-100 см. Вес: самец – 5кг; самка – 3,5-4 кг. Число яиц в кладке: 5-7. Срок инкубации: 28 дней. Половая зрелость: 3 года. Питание: зерна злаков, побеги растений, мелкая фауна.

Продолжительность жизни: 18 лет в неволе.

Строение. Голова. Маленькая голова имеет контрастную окраску. Глаза с обеих сторон окаймлены белыми полосками. Шея. Длинная шея покрыта мелким перышками с металлическим отливом. Клюв. Клюв светлый, короткий, у основания толстый и слегка загнутый вниз. Крылья. Короткие и широкие крылья имеют закругленную форму. Маховые перья коричневато-рыжие. Ноги.

На длинных и крепких ногах по 4 пальца. 3 из них обращены вперед, 1 – назад. Все пальцы вооружены когтями. Шпоры. На лапах выше задних пальцев расположены шпоры, чуть завернутые внутрь. Павлиний глаз. Тончайшие бородки на концах длинных перьев уложены в характерный переливчатый узор, т.н. «павлиний глаз». Хохол.

Голову павлина украшает пучок перьев с голыми стволами и пышными помпонами на верхушке.

Шлейф. Верхние кроющие перья хвоста образуют изумительно красивый шлейф.

Источник: http://faunazoo.ru/pavlin-indijskij

Где живут павлины: места обитания, фото, интересные факты

Слухи о том, где живут павлины, достигли европейских берегов значительно раньше самих птиц. Мореплаватели восхищались ярким оперением и красотой пернатых. Активный интерес к ним не утихает до сих пор, хотя практически все зоопарки и заповедники с гордостью демонстрируют павлинов. Так где же обитают райские птицы в дикой природе?

Павлин — одна из самых многочисленных крупных птиц в дикой природе

Содержание статьи:

  • 1 Среда обитания
  • 2 Интересные факты
  • 3 Резюме

Среда обитания

Красивые птицы из легенд и сказок всегда привлекали много внимания. Раньше они проживали на тихоокеанских островах и в Австралии. Это было причиной того, что жар-птицы присутствовали только в рассказах мореплавателей, откуда со временем перекочевали в сказки.

Согласно легенде, первыми увидели птиц голландские первопроходцы. От них пошло название «райские птицы». Такое наименование павлинов до сих пор сохраняется в английском языке. Европейцы узнали о чудесных птицах благодаря торговым морским путям.

После этого слухи о пернатых дошли и до Америки.

Сегодня пернатые распространены практически на всех континентах и во всех странах. Существует очень много видов райских птиц, среди которых в тропическом лесу встречаются и размером с синицу.

Родиной райских птиц можно считать:

  1. Леса Индии. Индийские виды птиц считаются самыми популярными в мире. Они отличаются зеленым хвостом и синим оперением. Где там именно живет павлин? Сначала этот вид птиц обитал лишь в Пакистане и на Шри-Ланке. В природной среде павлины отдают предпочтение местам для жизни возле лесных вырубок, берегов рек и сельских посевов. Пастбища и посевы подходят для поиска пищи.
  2. Таиланд и Африка. На указанных территориях водится больше всего видов птиц. Например, один из самых многочисленных видов – яванский павлин – походит из Таиланда. Внешне он очень похож на своего индийского сородича, отличается цветом оперения, который имеет выраженный зеленый оттенок. Распространена и африканская конголезская райская птица. Родина павлина находится даже вблизи Гималаев, где распространены некоторые их виды.

Как уже было сказано, эти птицы обитают в Непале, Австралии, Африке, Индии и на Шри-Ланке. Там, где живут павлины, они употребляют в пищу насекомых, семена и растения. Изредка питаются мелкими животными.

Читайте также:  Гибрид хай-лайн - чудеса яичной продуктивности - всё о домашней птице

Бирманский вид — подвид индийского павлина

Интересные факты

Факты о павлинах помогают получше узнать историю птиц. Название «павлин» уже давно стало именем нарицательным для самовлюбленных людей.

Причина этого кроется в поведении самих птиц, которые со стороны выглядят чрезвычайно грациозно, словно ощущая превосходство перед остальными.

Это относится к «сильному полу», ведь у павлинов именно самцы могут похвастаться большим и красивым хвостом, а самочки выглядят очень скромно.

Удивительно, но роскошный перьевой веер, который является настоящим украшением птицы, не имеет никакого отношения к хвосту, как принято думать. Хвост у птиц небольшой и аккуратный.

Привлекающие внимание перья расположены перед хвостом, который они закрывают в сложенном виде. Неспециалисты по привычке продолжают именовать красивые перья хвостом.

Интересный факт о павлинах заключается в том, что такое птичье украшение вырастает к третьему году жизни. При этом средний срок жизни райских птах равен 20 годам.

С помощью перьевого веера павлины:

  1. Ухаживают за «слабым полом». Вокальными данными природа павлинов не наградила. Поэтому самцы завлекают подруг перьевым веером. И, надо сказать, получается у них неплохо, ведь один самец может «очаровать» до трех самок. Ухаживание – это настоящий ритуал.
  2. Защищаются от врагов. Павлины также используют хвост в качестве орудия защиты от хищников. Враг обычно ретируется под воздействием распущенного перьевого веера.
  3. «Говорят» друг с другом. Ученые утверждают, что при движении перьев издается ультразвук, который недоступен для человеческого уха. Иногда даже прослеживаются небольшие колебания хвоста, которые проходят от основания пера к его окончанию. Колебания сопровождаются легким звуком, похожим на шелест травы.

С таким украшением, несмотря на внешнюю грузность, павлины обходятся очень ловко, даже поднимаясь в воздух. Парят над землей райские птицы недолго, но выглядят при этом невероятно изящно.

Внешний вид птиц испокон веков гарантировал им место в царских садах и императорских дворцах. Символом великолепия, гордости и бессмертия птицы считаются в восточных странах.

Часто они становились действующими лицами сказок, а в легендах и мифах были верными спутниками богов. Священными пернатые считаются в Индии. Здесь они также являются национальным символом.

Но не все с одинаковым восхищением относятся к жар-птицам, у некоторых народов они стали символом несчастий и бед.

Зеленый павлин обитает в тропических лесах

Резюме

Где живёт павлин сегодня? Эти райские птицы поселились уже на многих континентах. Их можно найти как в саванне, так и в непроходимых тропических лесах. Они обустраиваются у подножия Гималаев и вьют гнезда на опушке леса. У птиц есть свои интересные стороны, которые делают их особенными и привлекают к ним внимание зоологов.

Видео

Источник: https://kselu.ru/pticy/pavliny/gde-zhivut.html

Может показаться невероятным, но павлин является ближайшим родственником петуха. Эта птица, славящаяся своим опереньем, населяет территорию Индии, Шри-Ланки и нескольких других азиатских государств.

В дикой природе павлин предпочитает держаться на земле – он умело лавирует между густой растительностью тропических лесов. Благодаря своему изысканному внешнему виду, павлина издревле содержат в домашних условиях. Павлинов часто селили при дворцах и храмах, даже использовали их в различных культах.

Хвостовое оперенье, отличающееся наличием так называемых «глаз», переливающееся сине-зелеными оттенками, позволило заслужить павлину статус самой красивой птицы отряда куриных. Павлиньи перья с давних времен используются людьми для украшения костюмов и интерьера.

Даже мясо птицы, не обладающее особенными вкусовыми качествами, раньше часто было центральным блюдом на пиру, сервированное знаменитыми перьями.

Павлины Pavo Linnaeus

Павлин принадлежит к подсемейству фазановых (Phasianinae). От представителей этого семейства павлина отличает форма хвоста – она не крышеобразная, а плоская.

Внешний вид

Павлин – птица крепкого телосложения, средний вес составляет 4-5 килограммов. Небольшая голова располагается на длинной шее. Хохолок небольшого размера увенчивает голову птицы. Крылья коротки, ноги высокие. Замечательный красивый хвост – отличительная черта самцов. Длина хвоста – около полуметра, шлейфа – до 150 см.

(при длине тела птицы 120-250 см.). Красоту хвосту павлина придают верхние кроющие перья, которые несут на себе уникальный рисунок в виде «глаз». У самки павлина хвостовые перья короче и не имеют рисунка – в целом, она выглядит скромнее и мельче по размеру. В окраске оперенья преобладают синие, зеленые и рыжие тона.

Научная классификация

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Подсемейство: Фазановые

Род: Павлины

Классификация

Самый многочисленный вид павлинов — Обыкнове́нный, или инди́йский, или хохла́тый, павли́н (Pavo cristatus Linnaeus 1758) — Это монотипический вид, (не делится на подвиды, но имеет ряд цветовых мутаций, основные из которых – белая и чернокрылая.

Менее распространенный вид — Яванский павлин (Pavo muticus Linnaeus, 1766).

У него выделяют три подвида: индокитайский зелёный павлин (Pavo muticus imperator), яванский зелёный павлин (Pavo muticus muticus), бирманский зелёный павлин (Pavo muticus spicifer).

Распространение и ареал обитания

Ареал распространения обыкновенного павлина – территория Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и Бутана. Яванский или зеленый павлин встречается на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и южном Китае. Населяют павлины леса и местности, поросшие кустарником.

Часто селятся вблизи окультуренных человеком ландшафтом, питаясь семенами сельскохозяйственных растений. Места обитания павлина часто располагаются на значительной высоте – до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Приоритетными моментами для выбора территории проживания для павлинов являются наличие неподалеку водных ресурсов и поросших травой открытых склонов с отдельно стоящими высокими деревьями (которые птицы используют для ночлега).

Большую часть жизни павлин проводит на земле.

Он с большой ловкостью и достаточно быстро пробирается по лесным зарослям – при этом длинный хвост не стесняет его движений. По характеру павлины пугливы. Приближение хищников заставляет их скрываться бегством или прятаться в зарослях кустарников.

Питание

Павлины в основном травоядные птицы, питаются фруктами, зернами, растительными побегами. Нередко селятся по соседству с человеком и добывают себе пропитание на фермерских полях.

Однако, жители деревень положительно относятся к такому присутствию павлинов. Так как птицы истребляют на полях вредоносных небольших змей и грызунов.

В целом, павлины добывают себе пищу на земле, и лишь на ночевку перелетают в кроны деревьев.

Размножение

Павлины полигамны. Один самец как правило живет с семейством из 3-5 самок. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению. В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия).

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком.

Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

Павлины в истории

стория одомашнивания павлина имеет глубокие корни. Более четырех тысяч лет назад павлин привлек внимание человека и заслужил титул одной из самых красивых птиц мира. Упоминания о нем можно встретить в литературных произведениях и культовых книгах. Первые сведения о приручении павлина получены из Индии. В настоящее время, павлин является символом, национальной птицей этой страны.

Примечательно, что выбор этот был сделан не случайно – ему предшествовали дебаты в национальном совете по вопросам дикой природы. Павлин победил в соревновании за право считаться национальной птицей, опередив своего конкурента – большую индийскую дрофу, также являющуюся аборигеном Индии. Немаловажную роль в этой борьбе сыграл тот факт, что павлин является глубоко священной птицей для индусов.

Например, Будда часто изображается верхом на павлине, а до рождения своего Будда был золотым павлином.

Павлин ассоциируется также с Кришной – головной убор Кришны «мор-Мукут» украшают перья павлина. Рисунками павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные Кришне. В Буддийской религии павлин связывается с добродетелью сострадания. Согласно мифологии.

Именно эта птица переносит души людей в рай.

Многие индийские сказки содержат образы и сцены с участием павлинов. На протяжении всей своей истории павлин неизменно являлся птицей, олицетворяющей экзотику и вызывающей всеобщее восхищение.

Кроме Индии, упоминания о содержании павлинов в неволе можно отыскать в многочисленных исторических источниках Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Греции и Рима. Так, в Греческой мифологии, павлин был связан с именем богини Геры и являлся ее любимой птицей. Упоминается он и в произведении Аристофана «Птицы».

Первоначально распространенный в Азии, при содействии армии Александра Македонского павлин был ввезен в Европу в качестве одного из военных трофеев. Быстрорастущий спрос на павлинов привел к возникновению специальной отрасли, занимавшейся размножением этих птиц.

Под своеобразные павлиньи питомники использовались небольшие острова вблизи Италии. Таким образом, к концу второго века, предложение павлинов превысило спрос. Цена на экзотических птиц сильно упала. В 12 веке павлины начали завозить в Японию и Китай. Там павлины стали символами красоты и статуса их владельца.

Он был эмблемой правителей династии Мингов. В 19 веке птицы импортировались в Южную Америку. При этом условия обитания там подошли павлинам идеально, что привело к их одичанию и дальнейшему распространению в Америке, а также в Новой Зеландии и на островах вблизи Австралии.

Приобрести птицу можно от 5000 рублей.

Источник: http://priruchi.ru/products/pavlin/

Ссылка на основную публикацию