Стоп авитаминозу у цыплят — особенности применения тривитамина п — всё о домашней птице

Инструкция по применению тривитамина для птиц

Стоп авитаминозу у цыплят - особенности применения Тривитамина П - всё о домашней птице

Сбалансированный рацион – один из залогов здоровья домашней сельскохозяйственной птицы. Опытные фермеры должное внимание уделяют насыщению кормов витаминами и микроэлементами.

Достаточный уровень поступления в организм витаминов улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость иммунитета, способствует нормальному развитию организма. При недостаточно обогащенной витаминами пище и кормах, владельцы птиц часто прибегают к использованию синтетических витаминных комплексов для восстановления нормального баланса.

Одним из наиболее популярных витаминных комплексов, предназначенных для сельскохозяйственной птицы, является тривитамин.

Предназначен тривитамин для лечебно-профилактических мер против гиповитаминозов A, D и E — одних из наиболее значимых для жизнедеятельности витаминов.

При нехватке витамина А снижается сопротивляемость организма различным инфекциям, ухудшается регуляция нормального функционирования и возможности к регенерации тканей эпителия, в том числе слизистых оболочек.

Признаки, при которых показано применение тривитамина в связи с дефицитом витамина А в организме птиц:

1. ухудшение зрения;

2. расстройство органов пищеварения;

3. ухудшение репродуктивной способности;

4. снижение количества яиц в кладке;

5. увеличение числа неоплодотворенных яиц;

6. ухудшение качества перьевого покрова (в тяжелых случаях выпадение перьев);

7. искривление и ломкость когтей;

8. нарушения деятельности верхних дыхательных путей;

9. слабость ног;

10. конъюнктивит;

В случае гиповитаминоза D резко нарушается усвояемость кальция, ведь именно этот витамин синтезируется естественным путем в организме под воздействием солнечных лучей.

Основной функцией его является обеспечение нормального роста и развития костей, в частности нормальное развитие показателей роста молодняка зависит от того, насколько хорошо в организме усваивается кальций под воздействие витамина D.

При снижении яйценоскости, задержке в росте и развитии, размягчение клюва, деформация костей, затрудненное передвижение — симптомы при которых необходим прием тривитамина.

Еще одним элементов, влияющим на рост, является витамин Е. Помимо этого, о нехватке витамина Е может сигнализировать снижение плодовитости у домашних птиц, нарушения центральной нервной системы, слабость и дистрофия мышц.

Так же витамин Е отвечает за нормальное развитие зародышей, следовательно, за полноценное здоровье потомства. Снижение яйценоскости и недоразвитость эмбрионов свидетельствуют о необходимости применения витаминных добавок.

Именно поэтому, особенно выращивая пернатых в условиях птицефабрик без возможности пребывания на открытом воздухе и кормления птицы естественными кормами, необходимо использовать лекарственную прикормку витамина для полноценного развития всего поголовья.

За счет физиологически обоснованной комбинации действующих компонентов (витамины A, E и D3) в оптимальных для организма соотношениях, тривитамин оказывает высокий синергетический эффект при использовании лекарства для витаминной подкормки сельскохозяйственной птицы как в лечебных, так и в профилактических целях.

Выпускается данный препарат в двух формах – в качестве раствора для инъекций и для перорального приема. Раствор для инъекций фасуют в емкости объемом 100 мл, упаковки, используемые для прикормки домашних птиц, обычно выпускаются объемом, 10, 100 и 1000мл.

Так же в продаже есть формы выпуска тривитамина в больших канистрах емкостью до 34л, рассчитанные на крупные хозяйства с большим поголовьем сельскохозяйственной живности. Сам препарат представляет собой маслянистую жидкость от светло-желтого до коричневого цвета с допустимым небольшим помутнением и характерным запахом растительного масла.

В процессе производства данного поливитаминного средства не используется ГМО, канцерогены, химикаты или другие опасные для здоровья элементы.

Существуют несколько препаратов с аналогичным составом:

тривит.

тетравит.

Не смотря на то, что эти препараты представляют собой средства одинаковой направленности, соотношение витаминов в них несколько различается.

Растворы для внутреннего введения можно так же использовать пероральным способом, однако, следует учитывать, что витамины в составе являются жиро-растворимыми, поэтому добавление их в питье, а не в корм может привести неодинаковому насыщению данными элементами отдельных особей и как следствие, к передозировке.

Применение препаратов на основе витаминов D3 должно осуществляться строго в соответствии с инструкцией от производителя. Передозировка таких средств может крайне негативно отразиться на здоровье и жизненных показателях.

Применение витаминного комплекса при выращивании цыплят помогает избежать ряда проблем, с которыми могут столкнуться начинающие фермеры, таких как рахит птенцов, хромота, опухание суставов конечностей. Для профилактики вводится прием тривитамина на 5-7 сутки жизни птенцов, особенно, особенно, если в рацион не введена зелень.

Профилактическая доза берется из расчета одна капля на двоих- троих цыплят и применяется один раз в неделю на протяжении месяца. При индивидуальном лечении авитаминоза капли вводятся перорально в клюв каждой отдельной особи.

Средне допустимая доза, рекомендованная производителем для цыплят в возрасте от одной недели, составляет 515 мл/на 10кг корма.

При индивидуальной терапии дают по 2 капли для цыплят мясных и яичных линий возрастом от 9 недель и по 3 капли для цыплят-бройлеров старше 5 недель.

При лечении лекарственное средство дают ежедневно в течение 3-4 недель до полного устранения заболевания, после чего переходят еженедельный прием по профилактической схеме.

Гусятам, так же как и утятам, в возрасте 1-8 недель, рекомендуемая доза составляет 7,3 мл на 10кг корма. Причем следует учитывать, что доза для ремонтного молодняка гусей равна 3,7мл на 10кг корма. Профилактическое кормление смесью корма с тривитамином проводят один раз в неделю.

При наличии выгула для гусят с доступом к свежей траве лекарственную профилактику авитаминоза можно не проводить.

В случае обнаружения симптоматики витаминной недостаточности у отдельных особей, проводиться лечение по индивидуальной схеме с закапыванием средства в клюв отдельной птице ежедневно на протяжении 3-4 недель до полного устранения сопутствующих заболеванию симптомов.

Доза для молодняка гусей составляет 5 капель на каждую птицу.

Так же, как птенцы других пород сельскохозяйственных птиц, индюшата нуждаются в обогащении пищи витаминами, особенно, в условиях выращивания в больших масштабах на птицефабрике или крупных фермах.

В зависимости от количества голов в стае и массы потребляемого корма рассчитывается профилактическая доза лекарства.

Для молодняка индеек в возрасте 1-8 недель применяется 14,6мл лекарственного средства на 10кг корма один раз в неделю. Ремонтному молодняку индеек дают 5,2мл тривитамина в расчете на 10кг корма. В лечебных целях индюшатам дают по 8 капель ежедневно в течение 3-4 недель.

Средство используют для витаминной подкормки с целью профилактики и лечения для птенцов различных видов сельскохозяйственных птиц. Это и перепела и цесарки утки. Следует придерживаться рекомендаций производителя в инструкции к препарату, соблюдая дозировку для каждой конкретной разновидности птиц.

Тривитамин добавляется в сухой корм или мешанки влажностью около 5% непосредственно перед вскармливанием птице.

В последующем обогащенный препаратом корм нельзя подвергать тепловой обработке и хранить более чем сутки в связи с тем, что большинство витаминов разрушаются при хранении и высокой температуре.

Препарат применяется в целях лечения и профилактики состояний, вызванных авитаминозом, для взрослых особей сельскохозяйственных птиц. Рекомендуемая схема приема составляет 1 каплю препарата на голову в сутки ежедневно.

При групповом применении посредством добавления в корм используются следующие значения:

1. Куры и индейки – 7мл на 10кг корма.

2. Утки -10 мл/10кг.

3. Гуси -8 мл/10кг.

В рекомендованных производителями дозах, витаминные комплексы тривитамин не оказывают побочного действия за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости отдельными особями компонентов в составе лекарственного средства.

Противопоказаний, кроме случаев редкой индивидуальной переносимости, у препарата нет.

Мясо, яйца от птиц, принимавших витаминный комплекс тривитамин, не имеют сроков ограничения по использованию в пищу человеком.

Фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием сельскохозяйственной птицы, зачастую сталкиваются с целым рядом проблем, которые, как правило, вызваны дефицитом витаминов в питании пернатых.

Правильный подбор средства для прикормки поголовья позволяет высокоэффективно повысить иммунитет, улучшить показатели здоровья, репродуктивность, снизить падеж и уровень подверженности инфекционным заболеваниям. Ключом к решению может стать витаминный комплекс тривитамин (тривит, тетравит).

Помимо высокой степени безопасности для всех видов домашних птиц при использовании тривитамина согласно инструкции, данное средство за счет отсутствия в составе вредных элементов, абсолютно безопасно для людей, использующих в пищу мясо, яйца птиц, получивших витаминную прикормку.

Источник

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: http://www.incubatorun.ru/vetapteka/15.html

Обзор препарата Тривитамин П для цыплят: инструкция по применению и рекомендации

Каждый фермер знает, что для выращивания здорового поголовья кур важно позаботиться о правильном содержании и питании с момента их вылупления из яйца.

Организм цыплят ослаблен, поэтому часто подвергается многим заболеваниям, среди которых встречается авитаминоз. Использование натуральных компонентов позволит избавить птиц от подобного рода заболеваний.

Наиболее популярным препаратом считается Тривитамин П для цыплят, состав и инструкция по применению которого описаны с нашем обзоре.

Тривитамин П – это лекарственный препарат, составляющими компонентами которого является масло и разнообразные витамины. Он входит в группу поливитаминных средств, так как соединяет в себе три очень значимых для организма птицы элементов. Особенно они важны для выращивания здоровых кур мясного типа.

Препарат можно купить в аптеке без рецепта. Он продается в стеклянных бутылочках разного объема. Средство используется при выращивании животных в больших производственных масштабах. Тривитамин для цыплят выпускается даже в таре от пяти до десяти литров. В комплекте с препаратом идет инструкция для корректного использования и дозировки.

Давать препарат цыплятам нужно в случаях проявления авитаминозов группы А, Д и Е и гиповитаминозов. Также его применение будет актуальным при профилактике данных заболеваний у цыплят. Результатом действия препарата является улучшенный обменный процесс и укрепленный иммунитет птенцов.

Как понять, что цыплята больны авитаминозом? При дефиците витамина А у них воспаляется слизистая глаз, иногда развивается конъюнктивит. К тому же снижается аппетит, а роговая оболочка ключа начинает шелушиться. Оперение у цыплят слегка взъерошивается.

При недостатке витамина Д у малышей кур может развиваться рахит. На первой стадии его достаточно сложно заметить, поэтому лучше ориентироваться на другие симптомы. К ним относится: линька, нарушение роста, искривление костных тканей и истончение киля. Также птенцы могут хромать или вовсе перестать ходить. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

О дефиците витамина Е свидетельствует истощение и дистрофия тканей. У цыплят теряется аппетит, иногда голова больных особей запрокидывается на спину.

Следует помнить, что авитаминоз или гиповитаминоз – заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ. Это обусловлено чаще всего неправильным содержанием и некорректным питанием птицы.

Иногда данный вид заболеваний вызывает необратимые процессы в организме. Предотвратить развитие серьезных проблем позволит Тривитамин П.

Как правильно давать витамины и лекарства цыплятам, смотрите видео от канала Птичье хозяйство.

В состав лекарственного средства входят такие компоненты:

Его получение осуществляется посредством растворения витаминов синтетического происхождения. С маслом соединяют альфа-токоферол, холекальциферол, ретинол ацетат либо пальмитат. 1 мл такого раствора содержит витамин А в количестве 10000 МЕ, витамин В3 – 15000 МЕ, витамин Е – 20 мг, а также стабилизатор.

Чаще всего препарат представлен в виде прозрачного раствора растительного масла, иногда он мутнеет, но препарат абсолютно пригоден для использования.

Цвет средства может меняться от желтого до коричневатого оттенка. Тривитамин имеет своеобразный запах, который обусловлен наличием масла растительного происхождения.

Стоит отметить, что препарат нерастворим в воде, а также он портится при воздействии воздуха, света и тепла.

Читайте также:  Обустраиваем курятник самостоятельно: мастерим вентиляцию - всё о домашней птице

Препарат цыплятам стоит давать перорально. Его применение возможно как для больных особей, так и для здоровых в целях профилактики. При необходимости лечения группы цыплят витамины рекомендуется добавлять в комбикорм или их смеси, не забывая при этом об инструкции к лекарству. Если планируется лечение отдельных птиц, то раствор вводится в рот посредством пипетки или другого оборудования.

Тривитамин П для цыплят предназначается для борьбы с авитаминозами группы А, Д и Е или есть необходимость в профилактике такого заболевания. Также препарат показан при развитии на фоне авитаминозов дополнительных болезней, затрагивающих другие органы. Правильно подобранный состав витаминов позволит улучшить метаболические процессы в ослабленном организме цыплят.

В качестве профилактических мер витамины следует давать перорально с периодичность раз в неделю. Дозировка при этом следующая:

  • для группового лечения цыплят 4-х недельного возраста необходимо давать 0,87 мл раствора на 1 кг основного корма;
  • для птиц пятинедельного возраста и больше достаточно добавить 0,5 мл препарата на 1 кг корма;
  • для индивидуального лечения следует давать 12 капель препарата каждому цыпленку в возрасте до 8 недель. Если речь идет о птенцах несушек того же возраста, то дозировка средства должна составлять 5 капель на одну особь.

Тривитамин П следует давать цыплятам в качестве лечения. Дозировка при этом такая же, как и при профилактике, однако частота использования другая – один раз в день.

Средство стоит применять до полного исчезновения симптомов болезни. Как правило, уже после трехнедельного использования цыплята полностью выздоравливают.

Однако чтобы болезнь не вернулась, витамины необходимо продолжить давать еще месяц с частотой один раз в неделю.

Витамины в виде препарата Тривит необходимо хранить в закрытом виде в месте, которое защищено от воздействия ультрафиолетового излучения и влаги. Также не рекомендуется размещать его возле корма и других продуктов питания для цыплят. Температура хранения не должна быть ниже 2°С и выше 15°С со сроком один год.

Витамины Тривит хорошо переносятся всеми сельскохозяйственными птицами. Подробная инструкция позволит добиться должного эффекта в лечении и исключить любого рода осложнения.

Согласно данным производителя, витамины Тривитамин противопоказаны только в случае индивидуальной непереносимости препарата у цыплят. Следует отметить, что очень важно соблюдать дозировку, так как при малейшем отклонении средство может оказывать токсичное действие. Данные витамины можно совмещать с другими лекарствами или биодобавками.

На этом видео автор (канал Товары для Голубей) рассказывает о действии препарата Тривитамин и особенностях его применения.

Чиктоник на вооружении птицеводов: используем для бройлеров

Гамматоник — необходимая добавка для цыплят или пустые обещания?

Меню цыплят бройлеров: чем и как кормить?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://eurowheels.com.ua/usadba/obzor-preparata-trivitamin-p-dlya-cyplyat-instrukciya-po-primeneniyu-i-rekomendacii

Витамины для цыплят бройлеров при профилактике различных заболеваний

Качественное куриное мясо может дать только здоровая особь. Поэтому специалистами разработаны рекомендации по правильному питанию бройлеров.

Для набора веса необходимо, чтобы в корме содержались витамины для цыплят бройлеров и протеин в достаточном количестве.

Организм вылупившихся цыплят очень слаб, как и их иммунитет, поэтому часто у них наблюдается авитаминоз. От недостатка витаминов цыплята перестают расти и гибнут.

Что предпринять для профилактики рахита и авитаминоза?

Необходимо знать, какие витамины нужно давать цыплятам бройлерам для профилактики рахита. Благодаря рыбьему жиру, содержащему витамины A и D, удается избежать развития рахита. Зимой и рано весной рыбий жир является обязательной добавкой к корму.

Дозировка и хранение рыбьего жира

Надо знать, как давать рыбий жир цыплятам бройлерам, особенно когда те находятся постоянно в помещении. Чтобы рыбий жир лучше смешивался, его надо взболтать с подогретой водой или молоком, взятых в два раза больше, и добавить в мешанку.

С возраста 3-х дней цыплята должны получать рыбий жир в дозе 0,5-1% от массы концентратов в их рационе. Оптимальной считается дозировка рыбьего жира для цыплят бройлеров в домашних условиях, когда в мешанку добавляют его по капле из расчета на двух цыплят в сутки.

Обязательным должно быть для хранения рыбьего жира темное место и укупоренная тара, чтобы под влиянием света не образовались жирные кислоты, и витамин A не разрушился. При неправильном хранении у цыплят расстроится пищеварение.

Витамин A

Уже на пятые сутки жизни в корм цыплят бройлеров включают витамины A и Е.

Необходимо придерживаться следующей схемы: начинают давать витамин А с 1 капли в расчете на двух особей (это 5-ый день), с 7-9 дня уже дают по капле на цыпленка, с 10-15 дня дается по 2 капли на особь, а с 16-35 дня доводят до 4-х капель, начиная с 35-40 дня, каждому цыпленку надо давать по 5 капель. Так продолжают до 2,5 месячного возраста.

Как предупредить авитаминоз?

Суточные бройлеры должны вместо воды в первые 10 дней получать обезжиренную сыворотку. Хорошей профилактикой авитаминоза служит отвар из хвои. Через день цыплята получают такой отвар (ст. ложка хвои в стакане кипятка), что настаивается в течение 40 минут. В этом отваре достаточно каротина, витаминов E и B.

Но надо учесть, что поедание хвои приводит к специфическому запаху мяса. Поэтому не следует кормить птицу перед убоем, за 2 недели кормление прекращают.

Недостаток витамина B и незаменимых аминокислот пополняют включением в рацион капусты, что делают на 5-ом дне жизни цыплят бройлеров.

Хороший эффект показала пищевая добавка в виде тертой моркови (1 чайной ложки достаточно 10 особям). По истечении 9 дней объем добавки увеличивают. Весной и в летом дают листья одуванчика, крапиву, зеленый лук.

О препарате Триовит П

В его составе содержатся витамины A, D3, Е. Препарат поможет, когда цыплята заболевают и другими болезнями на фоне авитаминоза.

С целью профилактики дозировка Тривитамина для цыплят бройлеров равна 0,5 мл, что добавляется к кг корма при возрасте цыплят старше 5 недель, а до 4-х недель – исходят из расчета 0,87 ми на килограмм.

Во время лечения цыплятам до 8 недель достаточно 12 капель на особь. Для молодняка дозировка не меняется. Вместо одного приема в неделю дается препарат раз в сутки, пока болезнь не пройдет полностью (до 4 недель), затем по разу в неделю.

Препарат можно сделать самому. Для чего смешивают по чайной ложке витаминов A, D2, E и 250 мл подсолнечного масла. Если нет витамина D2, применяют D3. Так как он более активен, то берут 1 каплю витамина D3 на 30 капель масла. Добавляют по чайной ложке полученного тривитамина к 1 кг корма и дают птице 1-2 раза в неделю.

О препарате Тетравит

Используют и комбинированный препарат Тетравит для цыплят бройлеров для восполнения витаминов, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и усилить обменные процессы. Препарат содержит витамины A, D3, Е и F. Его применяют с целью лечения гипоавитаминоза, авитаминоза, дерматита, токсической дистрофии печени.

Что предпринять для правильного развития костяка цыплят?

Для того чтобы цыплята имели крепкий скелет и хорошо развивались, необходима им кроме фосфора, кальция, витамина D еще и подпитка цинком, селеном, медью, марганцем, что содержатся в кормах.

При выращивании бройлеров в домашних условиях им добавляют в корм глюконат кальция, а еще лучше, когда это водорастворимые препараты кальция, например, «Кальцемин D».

На пятые сутки в кормушках должны присутствовать прокаленная толченая ракушка, яичная скорлупа, истолченная и прожженная в духовке. Очень хороша для этих целей костная мука. Одному цыпленку достаточно 2-3 грамма смеси. Надо учитывать, что для усвоения кальция необходим витамин D.

В чем польза аскорбиновой кислоты?

Доказано, у аскорбиновой кислоты широкий спектр действия на организм птицы. Она сама синтезирует витамин C, которого ей достаточно. При определенных условиях содержания, кормления, стрессах аскорбиновой кислоты бывает для обменных процессов недостаточно.

Применение аскорбиновой кислоты в питании цыплят бройлеров повышает усваивание питательных веществ. С ее применением эффективность производства мяса птицы возрастает, лучше сохраняется поголовье. При этом дозировка аскорбиновой кислоты для цыплят бройлеров – 50 мг на 1 кг кормов.

Доказано, что повышенные дозы витамина C купируют стресс, стимулируют рост и жизнеспособность бройлеров.

Все витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях добавляют к увлажненному корму.

Нехватка протеина

При отсутствии хозяйственных отходов, бройлеров необходимо кормить гранулированным комбикормом, где витамины и протеин для цыплят бройлеров содержатся в достатке. Можно кормить цыплят богатым белками сквашенным молоком, творогом, добавками костной и рыбной муки, рыбы. Подробнее о том, какой качественный комбикорм для бройлеров купить, можно узнать здесь.

Существуют смеси, где присутствуют витамины с минеральными веществами, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Это так называемые премиксы для цыплят бройлеров, в которых правильно соблюдены соотношения биологически активных веществ в составе. Они измельчены до необходимого состояния.

Состав премиксов

Премиксы богаты витаминами (А, Е, D, С, К, группой В), микроэлементами (железом, марганцем, медью, йодом, кобальтом, селеном), серой и магнием, антиоксидантами, антибиотиками. Наполнителями для премиксов служат мел, соевая или травяная мука, дрожжи, отруби.

При применении премиксов лучше усваиваются корма, растет продуктивность поголовья бройлеров и укрепляется их здоровье. При добавке премикса в корм и мешанки, его количество не должно превышать 1% от всей массы корма. Начинают давать с 7-10-дневного возраста, когда цыпленок уже активно растет.

Новое в ветеринарной фармацевтике

Чтобы вырастить здоровых бройлеров, необходимо следить и за новыми достижениями ветеринарной фармацевтики. В настоящее время существуют препараты, которые могут значительно повысить иммунитет птицы.

Гамавит – не просто иммуномодулятор

Так препарат Гамавит для цыплят бройлеров представляет собой комплекс веществ, состоящий из нуклеината натрия и экстракта плаценты в растворе, содержащем витамины, аминокислоты, минералы.

Он служит не только как иммуномодулятор, но и способен стимулировать рост и привес, оптимизировать обменные процессы, повышать устойчивость к стрессам, являясь еще и детоксикантом.

Если ввести Гамавит цыплятам по истечении 2 часов после вывода, то повысится их сопротивляемость к стрессу при транспортировке, которая сохраняется и в последующие дни жизни. Рекомендуется использование Гамавита на птицефабриках для того, чтобы уменьшить потери птицы.

Чтобы сохранить суточных цыплят бройлеров и повысить их привес, используют метод выпаивания Гамавитом. Для этого готовят рабочий раствор (5 см3 препарата на 1 литр воды) и используют в поилках, рассчитывая на 2 часа потребности цыплят в воде. Выпаивают цыплят раз в день на протяжении 4-5 дней подряд в течение 2-ух часов.

О препарате Ветом

Есть много заболеваний, против которых невозможно бороться, и цыплят приходится подвергать убою. Есть заболевания, носящие массовый характер, что требуют больших затрат для лечения цыплят и борьбы с инфекцией.

Читайте также:  Клетки для кроликов золотухина - что может быть проще и дешевле? - всё о домашней птице

Для лечения сальмонеллеза, кокцидиоза, колибактериоза, дизентерии, энтерита, гриппа и других заболеваний, а также их профилактики разработан препарат Ветом. Это порошок белого цвета для орального применения, что содержит живые спорообразующие микроорганизмы Bacillussubtilis.

Препарат подмешивают в корм и дают цыплятам два раза в сутки. С целью лечения – 50 мг на 1 кг массы до полного излечения. Для профилактики доза препарата равна 50 мг на 1 кг массы раз в два дня на протяжении 10 дней.

Кроме того, применение Ветома для цыплят бройлеров способствует и ускорению процесса их роста и развития, способствуя среднесуточному приросту цыплят.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/vitaminy-dlya-tsyplyat-brojlerov-pri-profilaktike-razlichnyh-zabolevanij.html

Тривитамин П для цыплят

Цыплята после рождения подвержены любым недугам и болезням. Даже в условиях, близким к идеальным, птенцы не застрахованы от болезней. Цыплята, как и любые птенцы, слабые и не могут в полной мере противостоять заболеваниям, поэтому любая инфекция для них может обернуться летальным исходом.
Чтобы защитить птенцов от болезней, и был разработан препарат тривитамин П для цыплят.

Тривитамин П: что такое

Это комплексное лекарственное средство с ценным набором витаминов и питательных элементов, что растворены либо в соевом, либо в подсолнечном масле.

 Особенно эффективен препарат для цыплят мясного направления домашней птицы. Тривитамин П для цыплят содержит в себе витамины А, Д 3 и Е.

Это тот комплекс витаминов, что поддерживает иммунитет птенцов и благотворно сказывается на их здоровье.

Препарат имеет маслянистую структуру и ярко выраженный запах нерафинированного масла, тон препарата между желтым и коричневым.

Как правило, тривитамин растворяют в жидкости, и потом дают цыплятам, заливают в поилки. Открытый препарат нужно тщательно закрыть и хранить в темноте или обернутом темной бумагой. Под действием солнца и в тепле тривитамин разлагается и теряет свои полезные свойства.

Препарат применяют в массовых фермерских хозяйствах, когда нужно при выращивании цыплят обойтись без потерь птенцов, поэтому часто тривитамин в продаже можно найти во флаконах объемом 5 и 10 л, но можно найти и в небольшой расфасовке.

Тривитамин П не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости домашней птицей, однако, такое встречается крайне редко.

Тривитамин П применяют при различных авитаминозах, а также для восстановления поврежденных органов и улучшения метаболических процессов у домашней птицы.

Тривитамин П: инструкция

Препарат используют в качестве профилактики, не дожидаясь первых признаков болезней. Если птенцы уже заболели, тогда препарат в принудительном порядке закапывают каждой особе по очереди.

В профилактических целях препарат смешивают с комбикормом или добавляют в поилки. Дают препарат раз в неделю, соблюдая такую норму, как:

Цыплятам яичных пород до достижения возраста в восемь недель и птенцам бройлеров до достижения возраста в четыре недели добавляют 0.87 мл тривитамина в расчета на 1 кг корма;

Молодняку в более старшем возрасте дают дозу в 0.50 мл препарата на килограмм корма;

Если приболели цыплята яичной породы, дают пять капель каждому птенцу, если им нет еще восьми недель;

Когда заметны признаки болезни у бройлеров и им нет еще восьми недель, тогда каждому птенцу закапывают по двенадцать капель препарата.

При признаках авитаминоза птенцам закапывают по несколько капель раз в день до момента улучшения самочувствия, после чего лечение продолжают еще около недели.

При использовании препарата необходимо точно следовать инструкции, не нужно увеличивать указанную дозу. Препарат возможно совмещать с любыми лекарствами, при этом он не теряет свои ценные свойства.

Тривитамин П для цыплят видео

Источник: http://kuroved.ru/trivitamin-p-dlya-cyplyat/

Почему болеют куры. О авитаминозе у домашней птицы

Количество просмотров: 1 085

Здоровые куры, хорошие несушки – о чем еще может мечтать хозяин небольшого куриного поголовья или большой птицефабрики? Нередко расточительный хозяин не может понять, почему болеют куры, где берутся болезни у цыплят и как их лечить. Остается только последовать рецепту тибетских монахов: если курица больна, надо съесть ее, а если здорова, но хозяин болен – тогда курятину употребить в пищу, как лекарство.

Начала с этого коротенького вступления, чтобы напомнить о ценности куриного  мяса и непредсказуемости кукарекающего, попискивающего, квохчущего богатства. Сама к пониманию этого пришла не сразу. Постепенно стала уделять больше внимания ежедневному осмотру, выявлению больных и слабых, профилактическим мероприятиям.

На что обращаю внимание при ежедневном общем осмотре утром, что не требует специальных ветеринарных знаний:

  • состояние гребешков, чтобы не белесые, поникшие, синюшные;
  • чистота кожи (чтобы никаких паразитов, наростов);
  • нормальное дыхание без насморка и хрипов;
  • состояние пищеварения, а это наполненность зоба, цвет и консистенция помета;
  • подвижность головы, ног, крыльев, общий «настрой».

Здоровая птица активно двигается, хорошо кушает, пьет в пределах нормы. Оперение выглядит гладким и блестящим.

Одной из причин, почему болеют куры, являются авитаминозы – это болезни разнообразные, но не заразные! С незаразными болезнями курей, разобраться легче и лечить проще. Главное, устранить наиболее распространенную причину неинфекционных заболеваний  – нарушения питания:

  • нехватка витаминов;
  • избыточно витаминизированные корма;
  • минеральный голод;
  • недостаток хлорида натрия (поваренной соли);
  • нехватка микроэлементов.

Чаще всего птице не хватает витаминов: А, В1, В2, В6, С, D, Е. Хорошо, что многие натуральные корма богаты многими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

  •  При недостатке витамина А у птицы бледнеют гребень и бородка, отмечается понос, может наступить слепота. Можно добавлять сам витамин в воду, давать две недели рыбий жир по 2-5 капель. Рацион курей обязательно должен быть разнообразным. Мои курочки летом очень любят сбежать в огород и сразу набрасываются на зелень. Сама приношу им траву, хорошо идут бобовые (люцерна — до того, как зацветет); нарезаю, или натираю на терке кабачки, тыкву; весь год даю достаточно зерна кукурузы; куры получают сено зимой и весной, а когда есть — травяную муку.
  • При авитаминозе B1 куры поносят. Как лечить понос у кур в этом случае: три дня надо прибавлять в корма этот витамин из расчета 25-100 мкг на одну голову. А для профилактики насытить корм витамином В1 за счет жмыхов, добавлять молочную сыворотку в воду. Можно давать дрожжи. Кто сам делает вино, и домашние фруктово-ягодные наливки знает, как куры любят поклевать «пьяные ягоды».
  • При авитаминозе В2 гребень бледнеет, куры поносят. Ветеринары рекомендуют лечить понос у кур следующим способом: прибавлять синтетический рибофлавин в корма, давать зелень, кисломолочные отходы.
  • Замечала, что к недостатку витаминов более чувствительны молодые курочки. При авитаминозе В6 они становятся вялыми, плохо кушают, гребень бледнеет, снижается яйценоскость. Для профилактики надо постоянно давать молочные отходы, пшеничные отруби, зелень, можно пивные дрожжи.
  • Авитаминоз В12 у курей может проявляться в опущении крыльев и частых приседаниях. Для лечения используется готовый препарат В12, а для профилактики — отходы переработки молока или сухое молоко в составе кормов.
  • Недостаток аскорбинки, или витамина С отражается на росте молодняка. У курей наблюдаются кровоизлияния под кожей, в мышцах. Несушки при авитаминозе снижают яйценоскость, яичная скорлупа плохого качества. Надо обязательно давать птице зелень, содержащую витамин.
  • Когда птица содержится в сыром, загазованном, тесном помещении, то появляются признаки авитаминоза D: нарушается рост ног, куры прихрамывают, или малоподвижны. Частые поносы, опухшие суставы, искривленные конечности и деформированная грудная клетка — знакомые многим птицеводам признаки заболевания. У больных курей яйца имеют истонченную и мягкую скорлупу. Чтобы помочь птице поправиться и вылечить понос у кур, надо давать готовый витамин и рыбий жир, если поголовье большое, то с кормом в течение 20 суток. Хороший профилактический эффект получается, если куры получают с кормом молотый ракушечник, мел, дрожжи, зелень. И почаще надо давать возможность курочкам погулять на воле, чтобы потом не волноваться почему куры болеют.
  • Признаки авитаминоза Е можно проглядеть, но если птица запрокидывает голову назад, у нее скручиваются пальцы — значит больна. Принципы лечения сходные с предыдущими случаями, надо ежедневно прибавлять в корма токоферол по каплям, давать зелень, отходы переработки молока, зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу и др.).

Ну вот, теперь вы знаете одну из причин, почему болеют куры. И если вы заметили у них такую болезнь как авитаминоз, обязательно нужно принять меры, главное — не переусердствовать с лечением. Любые препараты, даже еда, в зависимости от количества могут быть благом, а могут стать ядом.

Автор Татьяна Иванова

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям о ней, для Вас это мелочь, а нам чертовски приятно.

Источник: http://selxozinfo.com.ua/pochemy-boleuyt-kyru-o-avitaminoze-y-domashnej-pticu/

Гиповитаминоз В1 у цыплят

Гиповитаминоз В1 (hypovitaminosis B1, недостаточность витамина В1 (тиамина)) – заболевание протекающее с накоплением в крови и тканях пировиноградной кислоты, нарушением водного, углеводного, белкового и жирового обменов, сопровождающееся расстройством функций нервной системы, ослаблением сердечной деятельности, мышечной слабостью, диспепсическими явлениями.

Заболевание регистрируется у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, собак, кроликов, кошек, птиц, свиней и пушных зверей. Реже диагностируется у взрослых животных.

У птицы – заболевание, вызванное недостатком поступления в организм витамина В1 и характеризующееся поражением нервной системы, атрофией скелетных мышц и мышцы сердца, истощением и гибелью.

Биологическая роль витамина В1 заключается в участии его в обмене углеводов. Тиамин входит в состав фермента карбоксилазы, регулирующего распад кетокислот.

Высокая температура и повышенное давление разрушают до 80-90% витамина. В злаковых и семенах растений тиамин, подобно большинству водорастворимых витаминов, содержится в оболочке и зародыше. Образуют тиамин также многие микроорганизмы, особенно дрожжи.

Тиамин содержится во всех тканях и органах птиц. В наибольшем количестве его можно обнаружить в печени, почках, сердце, мозге. В умеренном – в мышцах, и в небольшом – в легких.

Этиология

Причины гиповитаминоза В1 могут быть экзогенного, эндогенного и смешанного характера.

К экзогенной причине относится отсутствие витамина В1 (тиамина) в кормах. Потребность в витамине В1 для птицы равна 2 мг на 1 кг корма. Кроме того гиповитаминозу способствует чрезмерное скармливание бобовых, содержащих антивитамин – окситиамин, а также длительное скармливание пресноводной рыбы в виде мясокостной муки, которая содержит тиаминазу, разрушающую витамин.

Из эндогенных причин выделяют следующие:

а) повышенная потребность в витаминах, при высокой яйценоскости и патологических состояниях;

б) усиленный распад витаминов и нарушение процесса их всасывания вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Более подвержены гиповитаминозу птицы в период интенсивного обмена веществ (молодняк, куры-несушки в период яйцекладки, самцы в период половой нагрузки). Повышает потребность в тиамине углеводный рацион, дача кокцидиостатиков, содержащих ампролиум.

Предположительно причиной заболевания цыплят гиповитаминозом В1 в Витебской бройлерной птицефабрике явилось скученное содержание, которое могло привести к недостаточному получению кормы некоторой частью птицы (слаборазвитой и малоподвижной).

Комбикорм, который получали цыплята в своем составе следующие питательные вещества в количествах (по рецептуре в 100 г корма): обменной энергии – 1,096 МДж, сырого протеина – 19,5 г, сырой клетчатки – 3,2 г, фосфора – 0,7 г, кальция – 0,9 г, лизина – 0,5 г, метионина+цистина – 0,63 г, триптофана – 0,21г, витамина А – 695 МЕ, Д3 – 97 МЕ, Е – 481 мкг, В1 – 91 мкг, В2 – 292 мкг, В5 – 1987 мкг, В12 – 2,5 мг, С – 3 мг. Норма питательных веществ в комбикорме для цыплят 60-дневного возраста должна составлять: обменной энергии – 1,319 МДж, сырого протеина – 19,5 г, сырой клетчатки – 4,5 г, фосфора – 0,8 г, кальция – 1,0 г, лизина – 0,5 г, метионина+цистина – 0,63 г, триптофана – 0,22г, витамина А – 700 МЕ, Д3 – 100 МЕ, Е – 500 мкг, В1 – 100 мкг, В2 – 300 мкг, В5 – 2000 мкг, В12 – 2,5 мг, С – 5 мг. Сравнивая показатели содержания питательных веществ по рецептуре с нормативными можно дать заключение, что данный комбикорм не может обеспечить птицу всеми жизненно необходимыми веществами для роста и развития молодого организма. Кроме того данный комбикорм не подвергался биохимическому анализу, что ставит под вопрос соответствие состава его фактического с составом по рецептуре.

Патогенез

Читайте также:  Куры-несушки: самые лучшие породы - всё о домашней птице

В организме птицы витамин В1 не образуется, но обнаружен в микрофлоре кишечника.

Поступающий с кормом витамин В1 всасывается в тонком кишечнике. Разрушение принятого внутрь тиамина происходит под влиянием кишечных бактерий. Увеличение щелочности в пищеварительном тракте способствует разрушению витамина. Поражения кишечника и развитие патологической микрофлоры разрушают витамин В1.

При определенных условиях карбоксилаза может распадаться на тиамин и фосфорную кислоту и используется клетками тканей мышц, мозга.

Витамин В1, не разрушающийся в тканях органов частично дефосфорилируется в почках и в пределах 60% выделяется органами мочевыделения в свободной форме. Витамин В1 имеет множество физиологических свойств, которые при его отсутствии изменяются в сторону патологического состояния.

1.  Он оказывает регулирующее действие на нервную систему:

а) создает внутреннюю среду, необходимую для нормального функционирования коры больших полушарий головного мозга;

б) участвует в трофической деятельности нервной системы и обеспечивает физико-химические процессы, происходящие в нервной ткани;

в) влияет на обмен медиаторов и участвует в механизме нервного возбуждения;

Тиамин в форме тиаминпирофосфата является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот.

При недостатке накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, которые оказывают токсическое влияние на мозговую ткань, вызывая тяжелые кортикоцеребральные некрозы, сопровождающиесяспастическими и паралитическими расстройствами.

Также нарушается клеточное дыхание, понижается синтез аденозинтрифосфата, уменьшается мышечный тонус, повышается активность холинэстеразы, усиливается распад ацетилхолина, ведущее к ослаблению процессов возбуждения и преобладанию процессов торможения в коре больших полушарий мозга.

2.  Влияет на клеточное дыхание и углеводный обмен: под действием производного тиамина – кокарбоксилазы осуществляются две основные реакции в организме – декарбоксилирование и карбоксилирование пировиноградной кислоты. Тиамин регулирует содержание сахара в крови.

3.  Участвует в азотистом обмене: регулирует азотистый баланс и обмен нуклеотидов.

4.  Влияет на жировой обмен: регулирует содержание холестерина в крови.

5.  Регулирует уровень артериального давления, скорость коронарного кровотока, состояние сердечной мышцы.

6.  Повышает резистентность, аллергическую реактивность организма.

7.  Регулирует моторную и отчасти секреторную функции желудка.

8.  Регулирует деятельность надпочечников, половых желез.

Распространение болезни

Курируемый цыпленок поступил из Витебской бройлерной птицефабрики. Содержался в специальном цыплятнике (брудергаузе) на полу под брудером. Под каждым брудером содержалось по 600 цыплят.

Кормление цыплят производится специальным комбикормом, который не был подвергнут биохимическому исследованию, вследствие чего не была обнаружена недостаточность витаминов, микро- макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Поэтому предположительно заболевание могло проявиться из-за несоответствия фактического состава комбикорма с его рецептурой.

Клинические признаки начали наблюдаться у цыплят через месяц после начала скармливания комбикорма. Летальность составила 10%. Лечебных мероприятий, а также диагностики заболевания в хозяйстве не проводилось.

Клинические признаки

Проявляются у молодняка через 1-2, а у взрослых – через 3-4 недели после исключения из рационов кормов, содержащих тиамин.

У больных птиц снижается аппетит, появляются слабость конечностей, поносы, снижение температуры тела, уменьшение массы, вздутие зоба, синий гребень (у кур).

В более тяжелых случаях наступает параличи мышц ног, шеи, крыльев, хвоста, во время которых голова птицы запрокидывается на спину, ноги поджимаются к животу, а хвост поднимается («поза звездочета»).

У цыплят и утят симптомы проявляются внезапно: затрудненная походка, запрокинутая на спину голова (опистотонус), слабость конечностей, ломкость пера, понижение общей сопротивляемости организма, парезы конечностей, температура тела снижается до 25°С, дыхание учащенное. Через 1-3 дня после появления судорог или параличей птицы погибают.

В процессе курации клинические признаки наблюдались следующие.

Вначале наблюдалась диарея (запачканность фекальными массами области вокруг клоаки), отсутствие перьев вокруг клоаки, активность снижена, вытягивание шеи и конечностей.

Затем у цыпленка начали наблюдаться повышение активности, аппетита, отсутствие вытягивания шеи. К концу курации отмечено выравнивание пальцев ног, отсутствие вытягивания шеи и конечностей, наблюдался рост новых перьев.

Патологоанатомические изменения

При падеже наблюдается увеличение сердца, атрофия половых органов, стенок желудочно-кишечного тракта, дистрофические изменения в паренхиматозных органах, гипертрофия надпочечников, переполнение желчного пузыря желчью.

Иногда на слизистых оболочках кишечника можно обнаружить катарально-геморрагическое воспаление, содержимое кишечника разжижено, в нем заметна примесь крови. При затяжном течении в воздухоносных мешках появляется серозный экссудат.

Микроскопические изменения сопровождаются отчетливо выраженной атрофией скелетных и сердечных мышц, застойной гиперемией мозга с геморрагическими очагами в сером веществе, дегенеративные явления в периферических нервах.

Диагноз

Основанием для постановки диагноза служат анамнестические данные в отношении характера предшествующего кормления и его полноценности по данному витамину, а также клинические признаки (угнетение, нарушение координации движений, вытягивание шеи и скрючивание пальцев).

Также для уточнения диагноза проводят определение в сыворотке крови пировиноградной кислоты: в норме этот показатель составляет 1,5-2,5 мкг/мл, при гиповитаминозе В1 – 3,5-4,5 мкг/мл; а также анализ гомогената печени (при гиповитаминозе содержание тиамина менее 5,2 мкг/г).

В настоящее время разработана диагностика гиповитаминоза В1 путем исследования нервных волокон, головного мозга – обнаруживают дегенеративные изменения в соответствующих органах.

Дифференциальный диагноз

Гиповитаминоз В1 дифференцируют от:

Инфекционных болезней сопровождающихся параличами (чума, инфекционный энцефаломиелит), при которых отмечается быстрое развитие болезни, повышение температуры. Учитывается эпизоотическая ситуация хозяйства, а также возраст птицы (болеет чаще молодняк с 20-дневного возраста).

Гиповитаминоз Е, который кроме нарушения координации движений, парезов и параличей может проявляться диффузными подкожными отеками туловища и конечностей. Уточняют состав рациона кормление на наличие витамина Е.

Лейкозов, для которых характерны изменения крови и кроветворной системы, проявляется наличием большого количества миелобластов, снижения количества эритроцитов. При пальпации через брюшную стенку обнаруживают увеличенную печень, наблюдается прогрессирующая анемия. При вскрытии обнаруживают новообразования в печени, селезенке, фабрициевой сумке.

Болезни Марека, которая при остром течении протекает быстро и характеризуется высокой летальностью. Подострая форма характеризуется парезами, параличами ног и крыльев, шеи, хвоста, изменением цвета радужной оболочки («сероглазие»), полной или частичной слепотой.

Незаразных энцефаломиелитов, при которых кроме параличей конечностей, наблюдается повышенная чувствительность. При исследовании ликвора отмечают увеличение количества лейкоцитов, глобулинов.

Рахита, кроме возможных судорог, наблюдаются нарушения со стороны костной ткани.

Кроме того гиповитаминоз В1 дифференцируют от всех вышеперечисленных заболеваний по лечебному эффекту, т.е. при включении в рацион данного витамина болезнь излечивается.

Прогноз

Так как правильно и своевременно поставлен диагноз, возможно оказать комплексное лечение, при отсутствии осложнений заболевания патогенной и условно-патогенной микрофлорой прогноз можно считать благоприятным.

Лечение

К лечению заболевшей птицы необходимо приступить при первых признаках расстройства движения, и чем раньше начать его, тем оно будет эффективнее. Если произошли большие изменения в периферической нервной системе, выздоровление большей частью бывает неполным. В запущенных случаях лечение не дает положительных результатов.

Из-за отсутствия аппетита дача с кормом тиамина при остром течении болезни не эффективна. Парентеральное его введение в дозах выше физиологической (в 10 – 20 раз) вызывает токсикоз. Пероральная дача больших доз безвредна. Для лечения можно применить синтетический тиамин в форме 1% и 5%-ного раствора из расчета 10мг на животное внутримышечно.

При групповом лечении можно использовать синтетический тиамин из расчета 2 г тиамина на 1 т корма.

В условиях клиники кафедры болезней мелких животных применили следующее лечение.

Больных цыплят поместили в отдельное помещение, создали оптимальные параметры микроклимата под брудером. Для устранения погрешностей в кормлении назначили птице полноценный комбикорм с содержанием витаминов, кг: витамина А – 2000 МЕ, Д2 – 0,003г, Е – 14 ИЕ, К – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 0,004 г, В5 – 40 мг, Н 0,1 мг, В6 – 8 мг, В4 – 1500мг, В12 – 0,025 мг, С – 50 мг.

Для лечения назначили препарат тиамина хлорид ежедневно в дозе 1 капля внутрь. Тиамина хлорид выпускают в ампулах по 1 мл 5%-ного раствора. Показания к применению препарата: гиповитаминоз В1 с лечебной и профилактической целью, понижении тонуса капилляров, пневмонии с тенденцией к отечности, гастриты и энтериты с явлениями атонии.

Кроме того, в качестве этиотропной терапии применяли тривит внутрь в дозе 2 капли на цыпленка 1 раз в два дня.

Тривит представляет собой стерильный раствор витаминов А, Д3, Е в растительном масле для парентерального и орального применения, 1 мл которого содержит 30000 ИЕ витамина А, 40000 витамина Д3 и 20 мг витамина Е.выпускают во флаконных по 100 мл.

Механизм действия: витамин А способствует обмену веществ, росту и развитию растущего организма, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, усиливает функцию эпителиальных клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочевыделительной системы; витамин Д3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для процесса окостенения костей; витамин Е обеспечивает нормальную функцию эпителия, положительно влияет на обмен углеводов, жиров, воды, является антиоксидантом, тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов.

Показания к применению препарата: желудочно-кишечные заболевания, остеомаляция, рахит, нарушение способности к размножению, бесплодии, полигиповитаминозах.

Фуразолидон вводили внутрь из расчета 3 г на 100 цыплят.

Фуразолидон обладает антибактериальной активностью в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Назначают при колобактериозе, кокцидиозе, энтерогепетите птиц.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики гиповитаминозов ветеринарный врач должен осуществлять повседневный контроль за обеспечением птицы полноценными кормами, учитывая повышенную потребность в витамине В1 при медикаментозном лечении, после применения кокцидиостатиков, которые являются антагонистами витамина.

Все вновь поступившие в хозяйство корма, в первую очередь животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная мука и др.) должны подвергаться органолептической, а также и биологической проверке.

Для этого рекомендуется выделить три группы молодняка по 50 – 100 голов и скармливать проверяемый корм одной группе в положенной норме, другой в двойной норме, третью группу оставляют контрольной (на прежних кормах).

С профилактической целью в рацион можно ввести богатые тиамином корма: дрожжи, пророщенное зерно, отруби, соевую муку, премиксы.

Кроме того профилактика гиповитаминоза В1 сводится к недопущению и своевременному лечению заболеваний пищеварительной системы, способствующих гиповитаминозам.



Источник: http://biofile.ru/bio/35149.html

Ссылка на основную публикацию