Овечка «в положении»: все секреты беременности овец — всё о домашней птице

Как определить суягность и сколько ходит овца беременная

Когда дело касается овец, у животноводов возникает немало вопросов, и наиболее частые из них — сколько ходит овца беременная, сколько может родить ягнят, нужна ли помощь со стороны человека при окоте? Во всех этих моментах следует детально разобраться, если вы решили заняться такой отраслью сельского хозяйства, как овцеводство, чтобы знать, какие действия предпринимать в зависимости от возникшей ситуации.

Разведение овец является прибыльным делом. Ведь от этих животных можно получить не только мясо, но и молоко, шерсть, смушки. В этом случае помимо условий содержания приходится изучать особенности размножения.

Для начинающего фермера важно знать, что для осеменения стада, поголовье которого исчисляется сотней овец, потребуется всего 2–3 хороших самца в возрасте от 2 до 4 лет.

Это говорит о том, что большое количество баранов не нужно.

Спаривание овец

Чтобы рассмотреть беременность у овцы и сколько она носит ягнят, сперва нужно выяснить, как и когда происходит оплодотворение ярок. Половое созревание у овец наступает в 6–8 месяцев независимо от породы, но случку рекомендуется проводить после 18 месяцев. Обусловлено это тем, что организм еще недостаточно окреп для таких нагрузок, как беременность и роды.

Полезные вещества, которые получает скотина, будут идти на формирование плода, а не на развитие животного. Для оплодотворения бараном у овцы должен начаться период охоты, который длится с конца лета до середины зимы, что зависит от климатических особенностей региона.

Охоту у овец определяют по увеличившимся в размерах половым органам, у некоторых особей выделяется слизь.

С наступлением периода охоты животных следует отделить от отары для случки. В течение одного дня баран может оплодотворить 3–4 овцематки. Не нужно пытаться осеменить большее количество особей женского пола: от этого будет снижаться качество приплода. Если по каким-то причинам оплодотворение не произошло, через 3 недели охота должна повториться.

Одним из основных моментов, от которого зависит успех спаривания, является хорошее кормление как перед случкой, так и во время нее. Овцы должны быть полностью здоровы: хромать животные не должны, иначе процент охоты снижается. Минимум за 3 недели до случки животных рекомендуется пасти на пастбищах с хорошей травой либо использовать в качестве подкормок концентраты.

Разнообразное и качественное кормление способствует тому, что овечки массово приходят в охоту. Рацион должен состоять из сбалансированного, полноценного корма с достаточным количеством витаминов, минеральных и перевариваемых азотистых веществ.

Если планируется спаривание полутонкорунных или грубошерстных овец, то за месяц до процедуры животных остригают, чтобы шерсть не мешала при случке.

Бараны к случке должны быть подготовлены, чем очень часто пренебрегают. За 2 месяца до спаривания нужно начать следить за их кормлением: животные должны получать корма в достаточном количестве.

В кормовом рационе должны содержаться кальций, фосфор, витамины А, Е, перевариваемые белки. Бараны, как и овцематки, не должны хромать. Важно не допускать близкородственных связей, чтобы потомство не страдало. Для этого каждые 2–3 года меняют барана.

Перед случкой рекомендуется проверить животных на предмет инфекционных заболеваний у ветеринара.

Искусственное оплодотворение

Если возникает такая необходимость, то проводят искусственное осеменение овец. Этот вид оплодотворения считается самым качественным, делают его специалисты при помощи соответствующих приспособлений.

Чтобы оплодотворить овцематку таким способом, в период охоты ее помещают в станок, который расположен в помещении с температурой +20…+24˚С. Перед тем как ввести сперму в матку, производят ее проверку на качество и здоровье.

После делают пометку овцематки с помощью специальной краски и отпускают в отару. Чтобы улучшить результат, процедуру повторяют через сутки, при этом овца должна оставаться в охоте. После животное находится под наблюдением.

Если в первую охоту ярка не была оплодотворена, она может захотеть через 3 недели. Если и во вторую охоту ее не оплодотворить, то она может стать яловой (не сумеет оплодотвориться).

Независимо от выбранного метода спаривания у искусственного осеменения есть свои положительные стороны. Этот способ востребован, если отсутствует племенной баран. К тому же сперма при осеменении искусственным методом расходуется более экономично. В этом случае одного и того же объема хватит для оплодотворения большего количества овец.

Как определить беременность?

Как можно понять, беременна овца или нет? Существует ряд признаков, по которым можно судить о том, что овца покрылась:

  • нет охоты через 3 недели после предыдущей;
  • поведение овцы спокойное (не во всех случаях).

Некоторые овцеводы определяют, котные овцы или нет, по вымени: если вымя наливается, значит, овца будет котиться, если нет — самка не покрыта. Полностью установить беременность у овец можно только через два месяца после случки с бараном. Процедура диагностики представляет собой следующее: становятся позади животного, руками берутся за живот и прощупывают его обеими руками.

Таким образом, определяют, увеличена матка или нет, есть ли там плод. Перед осмотром животное нельзя кормить 12 часов. Чем больше срок, тем заметнее становится асимметрия брюшной полости: с правой стороны можно будет наблюдать выпуклость. На более поздних сроках у беременной овцы значительно увеличивается живот, поэтому суягные овцы будут легко выделяться.

Существуют и другие методы, с помощью которых можно выявить суягность овец. Одним из таковых является рефлексологический. Для его проведения в загон к самкам заводят барана. Делать это нужно с 12 по 19 день после случки.

Баран поможет в выявлении непокрытых овечек. Во второй половине беременности эффективным является внутреннее исследование. Метод предполагает проникание пальцем в прямую кишку и проверку на наличие вибрации задних маточных артерий.

Наличие вибраций свидетельствует о беременности животного.

Протекание беременности и подготовка к окоту

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными у овцы роды проходят спокойно. О готовности овцематки к окоту можно судить по увеличенному и набухшему в объеме вымени, при этом внимание также обращают на тазовую часть.

В этом случае таз опускается, а связки расслабляются. Помимо этих признаков наблюдается утолщение хвоста: он становится более мягким, под ним воспаляются кожные покровы, появляются отечность и покраснение. У овцематки брюхо сильно свисает, наружные половые органы становятся опухшими.

Животное перед появлением на свет ягненка ведет себя обеспокоенно, наблюдается потеря аппетита. Если в поведении заметны изменения, беременную овцу необходимо перевести в спокойное место (отдельную комнату).

После того как самка окажется наедине, она начнет осматривать территорию, обнюхивать стены.

К окончанию периода беременности нужно быть подготовленным. В этом случае нужно знать, сколько длится беременность овцы, что позволит рассчитать предполагаемый день родов. После оплодотворения бараном матка вынашивает ягненка 145 дней.

Однако этот срок может немного уменьшаться или увеличиваться в зависимости от породы и других факторов. Подготовкой к процессу нужно заняться за 10 дней до начала ягнения. Выделенное помещение под роды должно быть утепленным, для чего можно использовать подстилку из соломы.

В комнате нужно поддерживать температуру в пределах +3…+12˚С, при влажности воздуха 75–80%.

Продолжительность беременности зависит от следующих факторов:

  • условий кормления;
  • породы;
  • числа плодов и пола;
  • количества предыдущих окотов.

У животноводов довольно часто возникает вопрос: какое количество ягнят может привести овца? Овцематка может вынашивать от 2 до 5 ягнят, что в какой-то степени также зависит от породы.

Непосредственно перед родами у беременной овцы состригают шерсть возле вымени, что приоткроет соски и исключит их загрязнение.

Стрижку шерсти проводят около глаз, с внутренней стороны ляжек и возле заднего прохода.

Беременная овца должна получать сбалансированный корм высокого качества, при этом перекармливать матку вредно. Это приведет к тому, что плоды будут крупные и овца не сможет раскотиться. Последний месяц рацион должен состоять из стакана овса и сена. Принято считать, что перед окотом потребность в корме у овец возрастает до 70%.

Окот у овцы

Если животное здорово, то каких-либо проблем при беременности и родах возникнуть не должно и участие человека не потребуется. Процесс представляет собой следующее: у овцы после потуг выходит пузырь, лопается, вытекают околоплодные воды. После этого самка может несколько раз встать и лечь, облизывая вытекшую жидкость. Это говорит о том, что роды начались и проходят нормально.

В противном случае ягненок задохнется. По времени окот может занимать до 1 часа. Если роды затянулись, то причиной тому могут быть осложнения.

В любом случае присматривать за окотом нужно, чтобы при необходимости можно было вовремя оказать помощь. В первую очередь необходимо выяснить, как расположен плод.

Для этого руку предварительно дезинфицируют, смазывают вазелином и аккуратно вводят во влагалище.

Если плод расположен неправильно и роды будут проходить с осложнениями, то об этом можно судить по следующим признакам:

  • у малыша головка расположена за спиной либо под конечностями;
  • первыми выходят ноги;
  • головка выходит с подогнутыми под грудь конечностями;
  • малыш выходит задом с загнутыми ножками.

Чтобы правильно оказать помощь матке при окоте, потребуется между потугами плод двигать вглубь матки, пытаясь скорректировать положение ягненка. Как только начинаются потуги, малыша нужно аккуратно тянуть за конечности.

Эту процедуру должен проводить ветеринар или опытный животновод. После родов у самки должен выйти послед, что происходит в течение трех часов. Нельзя вытягивать послед либо обрезать его. Чтобы он вышел естественным образом, овце нужно давать много пить.

Если в течение 6 часов послед так и не отделился, потребуется помощь ветеринара.

При нормально протекающем окоте после выхода пузыря показываются передние ножки и голова малыша. После очередных потуг ягненок вываливается, пуповина разрывается сама. Ягненку нужно освободить нос и рот от слизи, пуповину обработать йодом.

Затем его должна облизать мать, что позволит запомнить ей запах своего малыша. Нужно помнить: если овцематка вынашивала двое и больше ягнят, то второй выходит практически сразу после первого, поскольку матка раскрыта и выходу ничего не мешает.

Уход после ягнения

После окота необходимо убрать послед и подстилку из помещения, зад и вымя подмыть теплой водой с добавлением соды. Маленькие овечки после рождения сами находят вымя, а если у овцы окот не первый, то она сама поможет малышам. Не стоит давать первое молозиво: необходимо немного сцедить и только после этого подпускать ягнят к матери.

Читайте также:  Пополнение у коров: когда ждать рождения телят? - всё о домашней птице

Если молоко после кормления остается, овцу нужно сдаивать и подкармливать малышей. В первый месяц ягнята питаются в основном материнским молоком. Нужно стараться поддерживать молочность овцематки, чтобы она могла обеспечить питанием свое потомство. С 2-3 недель начинают приучать ягнят к сену, концентратам и сочным кормам.

Если следовать рекомендациям фермеров, то приплоду необходимо давать качественное сено, нарезанные корнеплоды и овсянку.

Подсосным маткам в течение 2–3 дней дают злаковое и бобово-злаковое сено хорошего качества. Позже в рацион постепенно вводят отруби пшеничные, овсянку, кукурузную муку, жмыхи.

Полный рацион маткам начинают давать через неделю после окота. Овца должна получать такие корма, как морковь, сахарную свеклу, кукурузный силос, что позволит повысить молочность.

После окота, как и в период суягности, следует избегать наличия в питании овцематок кормов низкого качества (заплесневелые, испорченные, подмороженные), что не рекомендуется давать и другим животным.

Иногда возникает ситуация, когда самка не подпускает к себе ягнят и пытается их укусить. В этом случае рекомендуется запереть овцу с потомством на 3 дня в тесном загоне. Возможен и другой вариант: поместить приплод под другую окотившуюся матку. Чтобы молодые овечки были приняты кормящей овцой, их обмазывают слизью из ее матки либо обрызгивают молоком.

Чтобы в процессе разведения овец не возникало таких вопросов: сколько ходят беременные овцы, какое количество ягнят может принести овцематка, нужно со всеми этими моментами ознакомиться заранее, хотя бы теоретически, если вы начинающий животновод.

Для успешного увеличения поголовья важно обеспечить правильный уход и надлежащее кормление не только взрослых особей, но и ягнят.

Если за состоянием здоровья приплода следить с рождения, проверять качество кормов, то животные вырастут крепкими, что будет залогом будущего потомства.

Источник: https://okorovah.ru/ovtsy/kak-opredelit-suyagnost.html

Сколько домашняя овца вынашивает ягненка

Начинающие скотоводы и фермеры не всегда могут учитывать все тонкости разведения животных. При содержании барашков требуются знания, сколько овца вынашивает ягненка, как принимать роды и прочее.

В каком возрасте овечки беременеют?

Как только овцы достигают семимесячного возраста, они становятся репродуктивны. Но ветеринары не рекомендуют торопиться в сведении молодых особей с самцами. Чтобы вынашивание первых ягнят было нормальным, самки должны достигнуть годовалого возраста. Благоприятен ли период для случки с мужской особью, определяют по ряду примет:

  • Когда животные сильно беспокоятся;
  • если половые органы овечек отекают, и выделяется прозрачная слизь;
  • овца старается запрыгнуть на ту или иную особь;
  • не бегает от баранчика и не проявляет к животному другого пола агрессию.

На охоту потребуется пара суток. В эти дни бараны должны находиться в стаде с овечками. При первой случке осеменения может не произойти. Следующая охота возможна по прошествии трех недель после первой.

Как распознать беременность?

Если самка не хочет охотиться, то зачатие произошло успешно. В некоторых случаях это говорит о том, что половая система животного не здорова. Если скотовод сомневается в диагнозе, можно вызвать ветеринара. Вынашивает ли овечка потомство, определимо различными методами.

К пальпации можно прибегнуть, когда суягность наблюдается в течение трех месяцев. До этого овцу не следует кормить половину суток. Самке ощупывают брюшину в районе стенок, встав сзади нее.

Одну сторону проверяют с помощью ладони. Для противоположной понадобится работа пальцев. Когда вынашивание протекает нормально, будет возможно прощупывание твердых частей плода.

Живот справа станет объемнее, чем слева.

При рефлексологическом методе в загоне с предполагаемо осемененными особями оставляют баранов с двенадцатого по девятнадцатый день позже того, как произошла случка. С помощью самцов выявляются небеременные овцы.

Внутренним исследованием можно проверить вторую половину ягнения. Палец человека достает до прямой кишки овцы. Проверяется, имеют ли вибрацию задние маточные артерии. Если все подтверждается, матка вынашивает ягнят.

Кроме внутреннего диагностирования, можно определить ягнение овечек по внешним и поведенческим признакам животных. Котные не первый раз самки становятся совсем спокойными. Но у молодняка этот признак не проявится.

Что нужно знать о периоде ягнения

Вынашивание овец занимает период от 143 дней до 150. Совет: В периоды вынашивания животных требуется хорошо кормить. Важное значение имеют минеральные покромки в рационе. Наличие мела, соли и костной муки обязательно.

В зависимости от того, в каком состоянии находится самка овцы и какой вес у ягнят, определяется срок, в который проходит вынашивание.

Если окормить здоровых особей, вынашивать детенышей они будут не более чем 145 дней. Этого периода достаточно, чтобы произошло полное формирование плода.

Максимальная по времени беременность наблюдается у хилых маток, вес которых мал и им недостает минеральных веществ.

Сколько времени длится окот, зависит от течения родов. Если все нормально, животное окотит ягнят самостоятельно. Матке понадобится час.

Многоплодная беременность требует десятиминутного или пятнадцатиминутного интервала между каждым окотом. Если процесс длится дольше, возможны нарушения.

В нужное время замеченные осложнения можно устранить и помочь овце. При неправильном расположении плода требуется вызвать ветеринарного врача.

День родов требует подготовки. Когда овца родит, определяют по времени, когда произошла случка. В сентябре и октябре лучшее время. Физическая форма и готовность к воспроизведению потомства идеальны. От состояния здоровья материнских особей зависит жизнь ягнят, и какого количества приплода можно ожидать.

Февральские и апрельские малыши имеют крепкое здоровье. Лучше, чтобы матка принесла деток зимой. У весеннего окота больше рисков, связанных с началом пастбищного выгула. Когда ягнятки еще не окрепли, но уже гуляют на воле, они легко могут простыть.

Подножный корм усваивается не очень хорошо. Нагуливать вес весенним малышам сложнее, поэтому осенью и зимой они будут менее жизнеспособны. Зимой появляется меньше ягняток, но они лучше приспособлены к выживанию.

Перед выпасом они успеют научаться кушать траву.

То, что окот близок, заметно по увеличенному вымени за 2 или 3 суток до родов, по отвисанию брюха, опуханию органов половой системы овцематки. Если самка овцы активно роет подстилку из соломы, то она вскоре принесет ягнёнка.

Зимний окот должен проходить в тепле и сухости. В помещении необходимы кормушки и поилки. Самка будет содержаться в таких условиях отдельно за пару дней до окота. К весенним родам готовиться проще. Главное, чтобы в стойле было вычищено и сухо.

Источник: https://kotofeev.ru/ovtsy/skolko-vynashivaet-yagnenka.html

Технология разведения овец и баранов Романовской породы

Романовская порода – одна из самых известных в России – ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

Масса баранов Масса маток Шерсть(волокон на см2) Продуктивность овец (на 1 овцу) Удой(л / 100 дней) Молоко (жирность)
65-75 (до 100) 45-55 (до 90) 2600-2800 2,3-2,7 (до 9) 110-150 7-8%

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец.

Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой.

Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище.

При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.

Беременность у овец продолжается 144-148 суток – при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом.

Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов – от 30 до 50 минут.

При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае невыхода последа спустя более чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного.

Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 – 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.

Читайте также:  Курица несушка: когда ждать потомство? - всё о домашней птице

Уход за Романовскими овцами

Уход за овцами требует множества специальных знаний – и без понимания всех тонкостей того, как разводить овец, любое подобное начинание будет обречено на провал. Прежде всего, следует обеспечить нормальный выпас – тем более что сделать это проще, чем для другого скота.

Овцы менее прихотливы в пище и потребляют значительно большее количество растений в сравнении с коровами либо козами. В зимний период для каждой овцы уход должен заключаться в первую очередь в обеспечении хорошо вентилируемого, относительно теплого (10-15 градусов) и обязательно сухого помещения.

При этом беременная овца требует еще более внимательного отношения – а зима является периодом беременности у всех без исключения маток.

Купание овец необходимо для борьбы с чесоткой – главного бича их здоровья и к тому же тяжело излечивающегося.

В связи с этим вода для купки овец должна содержать дезинфицирующие растворы, а сам процесс лучше всего производить хотя бы дважды – спустя 15-20 дней после весенней стрижки, а затем летом, перед формированием отар. Практикуется купание и после перегона отары на другие пастбища.

Таким образом, гигиена овец является абсолютно необходимой составной частью системы содержания и пренебрежение ею при разведении недопустима.

Важной является и подрезка копыт, которую следует производить в среднем 4 раза в год. Если этого не сделать – овца может начать хромать или, что еще хуже, заболеть копытной гнилью: болезнью тяжело излечиваемой и затратной.

Содержание баранов в целом не имеет отличий от правил того, как содержать овец – поскольку наиболее сложными периодами для отары являются периоды беременности и окота.

Уход за баранами требует отдельно внимания лишь к их питанию в период размножения — для недопущения их усталости и качества производимой спермы.

Самец овцы – пожалуй, наиболее неприхотливое животное среди всего разнообразия прирученного людьми скота.

Достаточно соблюдения вышеперечисленных правил – и разведение овец в домашних условиях станет выгодным и прибыльным делом, а также источником качественной шерсти, молока и производимых из него продуктов.

Помещение и благоустройство

Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец.

Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и непромерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными).

Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками – необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.

Помещение для овец должно отвечать и нормам выделенной на каждый вид баранов и овец площади, указанной в таблице:

Баран Матка с приплодом Холостая овца Ягненок
2 м2 2,2 – 2,5 м2 1,5 м2 0,7 м2

Зимнее содержание овец должно отличаться также созданием комфортной температуры в кошаре: нормальные условия содержания овец предполагают дощатый пол (в районах с холодными зимами), и внутреннюю температуру не менее 10 градусов.

Тогда, при правильном уходе, продуктивность овец романовской породы не только обеспечит простое воспроизводство овец, но и значительно увеличит поголовье в течение всего одного года. В этом случае ферма для овец и баранов даст возможность спокойно прожить на прибыль в течение года – даже с учетом содержания чабана и работников – при количестве голов от 200 единиц и выше.

Кормление овец Романовской породы

Последним важнейшим этапом является кормление овец – отличающееся на разных этапах взросления и периода года. Так, овцы молодняк возрастом до 3 месяцев потребляют в основном материнское молоко, а рацион овцы в период кормления ягнят обязан включать в себя не менее 5 видов различного корма и добавок.

Так что едят овцы и что едят бараны? Кстати, следует помнить, что как овца, так и баран не ест твердостебельное и лесное сено.

Как кормить овец в условиях отсутствия свежей травы?

Рацион кормления овец можно условно разбить на 6 этапов:

Март-апрель

Рацион овец в это время должен включать в себя ежедневно:

  • свежую траву;
  • 350-650 г концентрата (количество зависит от уровня надоя);
  • сено;
  • каменная пищевая соль и минеральные соли;
  • несколько литров пресной воды.

Май – июнь:

  • преимущественно трава;
  • при хорошем пастбище – не более 150-200г концентрата;
  • немного сена;
  • минеральные соли, каменная соль;
  • пресная вода без ограничений.

Июль-август:

  • основа – по-прежнему трава;
  • концентрат – 100-200г, если овца молочная;
  • сено, если овца сама захочет его съесть;
  • то же количество солей, что и в предыдущие периоды;
  • свежая вода.

Осень:

  • питание овец включает оставшиеся травы;
  • качественное сено;
  • минеральные соли (без учета каменной соли);
  • вода.

Зима и март:

  • сено и силос высокого качества;
  • комбикорм до 300г;
  • картофель, свекла, морковь, свежие яблоки – около 3 кг;
  • кормовая соль и небольшое количество минеральных добавок;
  • свежая вода.

В период отсутствия свежей травы зимнее содержание овец требует заготовок сена.

Сколько сена съедает овца – зависит от наличия, возраста и количества приплода, но в среднем его количество для овцематки составляет от 1,5 до 2 кг (либо замещение половины сена яровой соломой).

Источник: http://Edelbai.ru/articles/vse_o_razvedenii_ovec/romanovskie

Случка и окот овец — спаривание, беременность и роды

Окот овец – именно так в животноводстве называется процесс родов. У этих животных появление детенышей происходит обычно просто, без осложнений. Помощь человека при этом минимальна. Но, несмотря на это, роды все же требуют подготовки. В статье вы узнаете, сколько месяцев овца вынашивает ягнят, как проходят роды, как называются детеныши.

Спаривание овец допускается по достижению ими 12-18 месяцев. Точный возраст зависит от породы. Перед случкой обязательно состригают шерсть у грубошерстных и полутонкорунных баранов – чтобы не мешала. Если точное время осеменения матки неизвестно, советуют повторить процедуру.

Важно организовать хорошее кормление и самцов, и самок, в день они должны съедать не менее 8 кг травы, получать минеральную подкормку. Поить животных нужно два раза в день. Искусственное осеменение проводится дважды. Причем, важно это делать спермой одного и того же барана.

Чтобы узнать, сколько будут ходить беременные овцы, после спаривания отсчитывайте 144-148 дней.

Многие интересуются, как определить беременность овцы, но внешних признаков такого состояния нет. Разве что старые самки начинают вести себя очень спокойно. Считается, что при ежедневном общении баранов и овцематок, в течение месяцы сугоятность наверняка наступит. Как таковой эффективный срок случки составляет 1-2 суток.

Время окота

У большинства маток половой сезон начинается осенью или зимой. Беременность длится около пяти месяцев, соответственно приплод у овцы появляется поздней зимой или весной.

Весеннее появления ягняток совпадает с началом пастьбы. Окотившихся маток и детенышей отправляют на лучших выпасах. Но, несмотря на то что весеннее ягнение экономит силы заводчика, ведь не нужно утеплять овчарню, есть и отрицательные стороны:

  • переменчивая весенняя погода может привести к переохлаждению малышей, что чревато болезнями и даже смертью потомства;
  • слабые ягнята плохо пасутся, поедают только верхнюю часть травы, из-за не в полной мере развитого желудочно-кишечного тракта она плохо усваивается. Оставшаяся трава засыхает и пастбище становится непригодным к выпасу;
  • к осени ягнята могут не набрать достаточную массу и идут на зимовку слабыми.

Но наиболее сильное влияние на здоровье приплода оказывает не столько время его рождения, сколько состояние здоровья матки.

Подготовка к родам

Роды зимой – сложный и ответственный процесс. В полноценном стаде в этот период появляется на свет 50-80 ягнят ежедневно. Чтобы максимально снизить смертность, позаботьтесь о:

  • наличии достаточной свободной площади для овцематки – 2,5 м2 на одну особь. При весеннем ягнении этот показатель снижают вдвое;
  • сарай или овчарня должны быть тщательно очищены от навоза, продезинфицированы;
  • примерно за месяц до предполагаемой даты окота потребуется выстричь шерсть вокруг вымени и возле хвоста.

Помещение должно быть хорошо освещено. Для помощи достаточно двух человек, они успешно справятся с появлением сотни малышей.

Течение окота

Понять, что роды приближаются можно по внешним признакам. За несколько дней до родов у суягной матки увеличивается вымя, набухают соски и становятся упругими, живот опускается ниже, наружные половые органы увеличиваются в размере. Внимательный чабан не пропустит такие признаки.

Прямо перед родами самка ведет себя беспокойно, смотрит назад, загребает копытами пол, укладывается.

Всех больных и подозрительных особей необходимо удалить и изолировать.

Окот начинается с того, что выходит околоплодный пузырь, не нужно нарушать его целостность. Он расширяет родовые пути и облегчает течение процесса.

Вообще, помощь человека должна быть минимальна, животное самостоятельно в состоянии справиться на протяжении всего процесса. Но если детеныш родился в пузыре, все же стоит его освободить.

Остатки последа необходимо сразу убрать, чтобы овцематка его не съела. Если животное не перестало суетиться, ждите второго малыша, его рождение состоится через 10-15 минут.

При окоте обязательно ведется строгий учет родившихся, даже мертворожденных, также считается количество:

  • многоплодных беременностей;
  • выкидышей;
  • павших маток.

Данные о потомстве от племенных особей вносятся в специальный журнал.

Послеродовой период

То, как заботятся овцы о своем потомстве, можно ставить в пример. Матки очень хорошие мамы: сразу после рождения облизывают ягненочка, после этого дает ему пить молоко столько и так часто, как необходимо.

Первую порцию молозива желательно сцедить в посуду и вылить, в нем могут содержаться микробы. В дальнейшем лишать детеныша молозива нельзя, оно действует послабляющим образом, освобождает организм новорожденного от первородного кала. Режим кормления настраивают таким образом, чтобы малыш получал порцию молока каждые 2-3 часа.

Если все же матка отказывается кормить, а такое случается с молодыми особями, ягнят подсаживают к кормилице – самке, которая недавно окотилась.

Читайте также:  Кабардинская или черкесская порода - лошади кавказских гор - всё о домашней птице

Режим кормления окотившейся самки нужно составить с учетом таких рекомендаций:

  • в первые дни не кормить усиленно, чтобы не допустить переполнения вымени молоком и развитию мастита;
  • позже матка должна получать корм на себя с учетом затрат энергии на выработку молока;
  • недокорм или кормление недоброкачественным кормом отрицательно сказывается не только на самке, но и на потомстве.

При многоплодной беременности, малышей пускают к матери только на время кормления, причем, слабых оставляют у вымени подольше. То, сколько ягнят приносит овца зависит от наследственности.

В первую неделю кормят детей 6 раз в сутки, к двум месяцам количество кормлений снижают до трех раз. Если невозможно организовать питание овечьим молоком, дают коровье. Оно обязательно должно быть свежим, чистым, нагретым до 38-39 градусов.

Но нужно учитывать, что коровье молоко уступает по питательности овечьему.

В возрасте 20-30 дней ягнят и ярок начинают подкармливать полноценным кормом для овец, который включает:

  • плющеное зерно;
  • дробленый жмых;
  • отруби.

Итак, роды у овцематок – простой и одновременно сложный процесс, который требует обеспечения животного достаточным питанием и организацией места. При должном уровне заботы, окот пройдет успешно, а потомство будет расти здоровым.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/ovcy/okot.html

Беременность и ягнение у овец

Многие начинающие овцеводы, сталкиваясь с необходимостью увеличения поголовья, испытывают некоторые сложности в поиске ответов на множество актуальных вопросов. Сколько по времени длится беременность у овцы? Как подготовить животное к родам? Каким образом должен происходить окот овец? Давайте подробно разберём каждый из них.

Беременность овцы

Репродуктивная функция у овец начинает работать в возрасте семи месяцев, но сводить их с самцом в это время не рекомендуется. Самый оптимальный срок для первой беременности самки наступает по достижении ею возраста одного года. В это время проводят её случку с бараном, делают это во время охоты самки. Определить благоприятный период можно по следующим признакам:

  • беспокойное поведение животного;
  • отёчность половых органов и выделение ими прозрачной слизи;
  • самка прыгает на других овец;
  • не убегает от барана и не ведёт себя агрессивно по отношению к нему.

Длится охота, обычно, не более двух суток, в этот промежуток следует подпустить к самке барана для случки.

Признаки беременности

Далеко не всегда случка заканчивается беременностью, особенно если самка покрывалась впервые. Часто требуется повторное осеменение, чтобы его осуществить, необходимо дождаться следующей охоты у овцы. Как правило, она повторяется через три недели после предыдущей.

Отсутствие очередной охоты у самки – это основной признак, говорящий о состоявшейся беременности. Но этот факт может указывать не только на зачатие, но и на наличие патологий половой системы животного.

Так как же определяют беременность овцы? Для этого существует несколько методов:

  1. Рефлексологический. В загон к предположительно осеменённым овцам впускают барана с 12 по 19 день после случки. Самец поможет выявить небеременных самок.
  2. Пальпация. Этот метод доступен с начала третьего месяца суягности после предварительного перерыва в кормлении овцы в течение 12 часов. Необходимо встать позади самки и с двух сторон ощупать стенки брюшины животного: с одной – ладонью, с противоположной — пальцами. При нормальном протекании беременности будут прощупываться твёрдые части плода, а правая часть живота станет значительно объёмнее левой.
  3. Внутреннее исследование. Оно эффективно во второй половине беременности. Необходимо проникнуть пальцем в прямую кишку и проверить наличие вибрации задних маточных артерий. Наличие таковой говорит о беременном состоянии животного.

Помимо таких методов диагностики существуют внешние и поведенческие признаки беременности овец. Например, если самка котная не впервые, то она станет спокойной, молодые ещё не ягнившиеся овцы таких изменений в поведении не проявят.

Сколько длится?

  Срок беременности у овцы длится от 143 до 150 дней. В этот период необходимо осуществлять полноценное питание животного. Помимо обычных кормов дают минеральные подкормки, такие как мел, костную муку, соль.

От состояния здоровья овцы зависит длительность вынашивания и вес ягнят. Откормленные здоровые особи вынашивают детёнышей не дольше 145 дней, поскольку плод достигает нужного размера и веса немного быстрее.

Максимальные сроки беременности возможны у менее упитанных самок и при недостатке минералов.
 

Сколько ягнят может родить самка?

Сколько ягнят принесёт овца, зависит от состояния здоровья животного, корма и породы. Причем последнее имеет наиболее важное значение. В среднем за один окот у овцы рождается 2-3 детёныша весом от 4 до 6 килограмм. Животные романовской породы могут приносить от 1 до 5 ягнят.

Чем большее количество детёнышей в помёте, тем меньше их вес. Оптимальное количество ягнят 2-3. В этом случае потомство будет наиболее здоровым и быстро наберёт вес.

 Окот овец может происходить 2 раза в год или 3 раза в два года, но рекомендуемая частота родов — 1 раз ежегодно.

Окот у овцы при нормальном течении беременности протекает совершенно без посторонней помощи. Но при этом важно определить день родов и правильно к нему подготовиться.
 

Время окота овец и сколько он длится?

Время окота овец рассчитывается исходя из периода случки. Обычно её проводят с сентября по октябрь. В это время самки находятся в максимально лучшей физической форме и готовы к беременности. Состояние здоровья матки сильно влияет на жизнеспособность потомства и на количество приплода.

Обычно роды проходят в феврале — апреле. Потомство, рождённое в этот период, обладает самым крепким здоровьем. Зимний окот, хоть и требует большей подготовки, всё же более желателен, нежели весенний. Это объясняется тем, что весенний окот совпадает с выходом овец на пастбище, а это несёт в себе следующие риски:
 

  1. неокрепшие ягнята в сырую и влажную погоду могут легко простудиться;
  2. детёныши плохо приспособлены к употреблению подножного корма;
  3. весенние ягнята хуже нагуливают вес, что скажется на их жизнеспособности в осенне-зимний период.

Зимний окот обычно приносит меньше ягнят, но при этом выживаемость их намного выше. Кроме того, к началу выпаса они уже вполне готовы питаться травой.

Сам окот овец занимает не больше часа. В случае многоплодной беременности детёныши рождаются с интервалом в 10-15 минут. Если времени потребовалось больше, то это говорит о нарушении в процессе родов. Важно вовремя заметить осложнение, чтобы в случае необходимости оказать самке помощь.

Подготовка к ягнению

Приближение окота у овцы можно заметить по следующим признакам:

  • увеличение вымени, оно происходит за 2-3 дня;
  • отвисание брюха;
  • опухание половых органов овцы;
  • непосредственно перед самым окотом овца начинает рыть соломенную подстилку.

Для зимнего окота нужно подготовить тепляк – тёплое сухое помещение, снабжённое кормушками и поилками. В него нужно поместить самку за 2-3 дня до родов.

Весенние роды не требуют отдельного помещения для каждой самки, но нужно следить, чтобы у каждой матки было как можно больше свободного пространства. Комната, где происходит окот должна быть тщательно вычищена и застелена сухой и чистой подстилкой.

За две недели до окота овец переводят на легко усваиваемые корма, но кормление при этом должно быть достаточно обильным. В это же время необходимо остричь шерсть вокруг вымени, чтобы она не мешала ягнятам есть молоко.

Проведение окота

Если окот у овцы протекает без осложнений, то особой помощи ей не понадобится, но следить за процессом всё же необходимо. Если плод расположен неправильно, понадобится помощь специалиста.
 

После выхода ягнёнка овца перегрызает пуповину. Если этого не произошло, то необходимо обрезать её заранее продезинфицированными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать раствором йода. После этого необходимо прочистить носовые ходы от слизи, чтобы детёныш мог свободно дышать и обтереть его. Если окот прошёл нормально, то овца вскоре встанет, чтобы облизать ягнёнка.
 

После удачного проведения родов сцеживают немного молока и подпускают детёнышей к матке. Это нужно сделать для того, чтобы малыши пили то молоко, которое в состоянии переварить, поскольку первое молозиво слишком жирное. Напоить детёнышей нужно не позже сорока минут после рождения.
 

После завершения родов овцу поят тёплой водой, корм дают через 4-9 часов. Возвращение к обычному режиму питания животных происходит на 10 сутки после окота.
 

Послед выходит спустя несколько часов после родов, его нужно забрать и закопать в землю вместе с подстилкой. Если он не вышел в течение 6 часов, то необходимо оказать животному квалифицированную ветеринарную помощь. Важно, чтобы овца не успела съесть послед, это может привести к серьёзному отравлению животного.
 

Ягнят обязательно нужно селить отдельно от овцы, подпускать к ней детёнышей каждые 2-3 часа. Окотившихся овец можно держать вместе, каждая из них сможет найти своего ягнёнка по запаху.
 

Говорить о том, что окот завершился удачно, можно лишь спустя несколько дней. За это время проявится жизнеспособность ягнят и наличие осложнений у овцематки. К таковым относят различные инфекции, такие как послеродовый парез.

Это крайне опасное для жизни животного заболевание проявляется в виде комы пищеварительного тракта, мускулатуры языка и глотки.

Избежать подобных сложностей можно, если в период окота при отаре будет находиться квалифицированный ветеринар.
 

Реабилитация овцы после родов происходит в течение 8 дней. В это время у животных наблюдаются выделения из половых органов, лохии. Они должны длиться не больше 6 дней. Если этот срок превышается, то это говорит о повреждении целостности внутренних половых органов в процессе окота.
 

При правильном уходе овца будет ежегодно приносить максимально возможное количество ягнят. У наиболее ценных пород в среднем на 100 маток ежегодно приходится от 300 до 350 детёнышей. Уход за животными и сбалансированное питание необходимо осуществлять в течение всего года, а не только в период беременности.

Источник: http://ukrapk.com/articles/sheep/beremennost-i-yagnenie-y-ovec.html

Ссылка на основную публикацию