Маленькие, да удаленькие: обзор карликовых видов буйволов — всё о домашней птице

Самые маленькие карликовые буйволы

Маленькие, да удаленькие: обзор карликовых видов буйволов - всё о домашней птице

Африканский буйвол-карлик распространён в странах Африки. Представители встречаются в экваториальных лесах Западной и Центральной частях континента. Также носит название лесного или красного мини-буйвола. Из разнообразия подвидов африканского быка этот представитель самый маленький.

Его рост в холке достигает всего 120 сантиметров, а вес составляет 270 килограмм. Окрас волосяного покрова рыжий, где голова и плечи несколько затемнены. Пушистая шёрстка образует кисточки в районе ушей. Рога лилипута направлены вверх и назад. Наибольшая угроза наблюдается от леопардов.

Малайский лилипут-буйвол

Аноа — это второе название малайского лилипута и он является самый маленький буйвол в мире. Остров Сулавеси — это единственная среда обитания этих карликовых быков. Аноа относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих. Азиатский карликовый буйвол является ближайшим родственником породы.

Внешность малайцев довольно сильно отличается от вида их собратьев. Они не выглядят устрашающе и, как ни странно, напоминают антилопу.

Первой отличительной особенностью являются необычные рога, растущие с изгибом и стремящиеся ввысь. Их максимальная длина составляет всего-навсего 25 сантиметров.

Комплектация их средняя: они меньше крупных буйволов, но мощнее антилоп. Аноа — это мини-буйвол, рост которого обычно не достигает метра, а вес — 2-2,5 центнера.

Окрас малайца разнообразен: он может переходить от бурого до чёрного. Удивительно, что у взрослых буйволов практические не наблюдается шерстяного покрова. Детёныши мини-зверя рождаются насыщенно пёстрого, золотисто-коричневого цвета.

Животным свойственно спокойное поведение без явных проявлений агрессии. Предпочитают перемещаться небольшими группами, реже — в одиночестве.

Лес — это та среда обитания, где они чувствуют себя максимально комфортно и свободно. К сожалению, зверёныши стоят на грани вымирания.

Причиной служит массовая вырубка лесных массивов и ловля самых маленьких буйволов браконьерами для изготовления сувениров. Двадцать лет — средняя продолжительно жизни.

Подвиды аноа

Некоторые учёные разделяют лилипутов на две разновидности: горную и равнинную. Их отличительные черты не столь примечательны, поэтому часто такую классификацию опускают.

Однако нужно знать, что равнинные представители обладают более продолговатым хвостом и удлинёнными рогами, которые вдвое больше длины рог особей горных.

Также буйволы горные часто забредают на территорию соседнего острова Бутона.

Карликовый филиппинский буйвол

Тамарау — это карликовый буйвол семейства полорогих, обитающий на Филиппинах. Бытует мнение, что он является подвидом азиатского буйвола, однако учёные относят его к самостоятельной породе. Животному грозит исчезновение из-за активной хозяйственной деятельности человека.

Общая высота в холке составляет порядка 106 сантиметров, длина корпуса достигает 220 сантиметров, а хвоста — 60. Масса тела однозначно не установлена. Предположительно колеблется в диапазоне от 180 до 300 килограмм. Рога животного прямые, длина которых 35-43 сантиметра. Примечательно, что у особей мужского пола они расположены ближе друг к другу и по своей структуре более плотные и плоские.

Филиппинские карлики предпочитают одиночное передвижение, встречаясь с самками лишь в период размножения. Детёныши могут оставаться при матери несколько лет, после чего создавая маленькие группы, перемещаются сплочённо на протяжении года.

Питаться предпочитают травянистыми растениями. Активная фаза суток для них — день. Ночью любят засыпать в густой растительности. Общение происходит путём обмена слуховыми и химическими сигналами. Вспышки агрессии иногда приводят к боям между двумя быками. Любимое времяпрепровождение — принятие грязевых ванн.

Видео «Карликовые животные нашей планеты»

В этом видео вы сможете узнать любопытные факты о самом маленьком буйволе и других животных-карликах.

Источник: http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/karlikovye-bujvoly-5832/

Карликовый (мини) буйвол: описание, характеристика и виды

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Аноа

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности.

Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов.

У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Буйвол аноа

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Тамарау

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Источник: http://FermHelp.ru/karlikovyj-bujvol/

Аноа — буйвол с изюминкой

Аноа – животное, которое представляет большую ценность, является эндемиком Филиппин, то есть — обитает исключительно на этих островах.

<\p>

Это животное может стать национальной эмблемой Филиппин.

Местные жители смогут гордиться этим, ведь дикие буйволы живут в неосвоенных местностях, они отважные и решительные, такие черты восхищают, поэтому животные отражают национальный характер и историю.

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Аноа (Bubalus depressicornis).

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая.

Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна.

У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.

Численность аноа

До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но 1892, по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.

Читайте также:  Калькулятор расходов и рецепт комбикорма для фазанов (возраст 4-13 недель) - всё о домашней птице

Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того голландские власти организовали несколько резерватов для его охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Аноа Карлеса считались менее агрессивными в сравнении с равнинными аноа, поэтому на них велась охота с копьями и собаками.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.

После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось.

У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее был им не доступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили.

Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.

Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически не имеется сведений. Также нет достоверных сведений об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.

Хотя ареал обитания аноа Карлеса и горных аноа меньше ареала равнинных аноа, вероятнее всего, первые два подвида находятся в лучшем состоянии, поскольку в горных лесах спрятаться проще.

Равнинных карликовых буйволов практически нигде не осталось, только в болотистых лесах Сулавеси.

Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время. А быть может, эти животные уже исчезли теперь.

К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.

Источник: https://animalreader.ru/anoa-buyvol-s-izyuminkoy.html

Куры карликовые: породы, цены. Карликовые куры-несушки

Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность? Среди этих малышей есть и декоративные, и продуктивные яйценоские, и мясные породы, которые представляют собой уменьшенные копии крупных видов.

Их преимущество в том, что для содержания требуются небольшие площади, и едят такие курочки немного. В среднем на выработку 1 кг яичной массы яйценоские породы потребляют на треть меньше корма, чем крупные.

Привлекают любителей и их яркая окраска, интересное поведение и необычная внешность. Такие птицы могут стать прекрасным украшением двора. Для птицеводов, не располагающих большим помещением, также подойдут карликовые куры.

Содержание

Мелкие куры теплолюбивы, поэтому для напольного покрытия в курятнике лучше выбрать дерево. Помещение должно быть теплым, без сквозняков, с хорошим освещением и вентиляцией. Предпочтительная температура – 15-25 °С.

Для защиты от паразитов птиц нужно обеспечить ванной для купания с песком или сухой глиной. Даже такая мелкая птица нуждается в зоне выгула.

Участок нужно засеять травой и поставить чан с речным песочком или ракушечником для улучшения пищеварения.

Питаются куры карликовые так же, как обычные – зерновыми смесями, овощами, фруктами, травой, земляными червями и другими мелкими насекомыми. Нестись курочки могут начать примерно в возрасте 7-8 месяцев, некоторые породы раньше. Вес их к этому возрасту составляет около полукилограмма.

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями. Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой. У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом. Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм – это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Молодняк должен быть отделен от остального поголовья минимум на 5-6 недель. В этом возрасте птицы могут перейти на общий рацион.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Бентам

Бентам – одна из мелких пород, известная также под названием корольки. Эти птицы были выведены для украшения парков, садов, птичьих дворов. Для разведения они нуждаются в сухих, чистых и теплых помещениях. Окраска бентамок может быть самая разнообразная: белая, черная, желтая, синяя, полосатая, трехцветная.

Бентамки – самые распространенные карликовые куры. Несушки этой породы известны, как прекрасные наседки. Их часто используют для выведения кур другой породы. Вес взрослого петушка – 0,6 кг, курочки — 0,5 кг. Что касается яйценоскости этих птиц, то она не высока – около 80 яиц в год. Яйца имеют белую скорлупу и массу около 25 гр.

Брама карликовая

Эта порода была выведена в Англии и Германии из крупных пород, мохноногих и шелковых карликовых кур. Темные, светлые, куропатчато-желтые и куропатчато-синие брамы с богатым оперением могут украсить собой любой двор. Из-за оперения на ногах этим птицам подходит песчаный грунт или подстриженная трава во время выгула.

Куры мясные карликовые породы брама довольно высокие и сильные, неплохо переносят низкие температуры, хотя по снегу их выпускать не рекомендуется. Курочка весит в среднем 1,1 кг, петух – 1,3 кг. Яйценоскость составляет 80-100 яиц в год, яйца имеют скорлупу светло-коричневого цвета и массу около 35 гр.

Орловская карликовая

Эта порода внешне похожа на крупных орловских кур с плотной конституцией. Голова этих птиц напоминает голову бойцовых петухов. Грудь широкая, туловище мускулистое, ноги высокие и крепкие. По расцветке они бывают белоснежными, темными, коричневыми, ситцевыми. Эти птицы активные и подвижные, как и все карликовые породы.

Цыплята неприхотливы. Вес курочки – 0,6 кг, петуха – 0,8 кг. Яйценоскость породы составляет 80-100 яиц в год. Одно яйцо весит более 37 гр.

Голландская белохохлая

Данная порода кур возникла давно при улучшении кур польской хохлатки. Отличительная черта этих птиц – белый пышный хохолок на голове. Окраска может быть белой, черной или голубой. Эти красавцы могут быть не только украшением, выполняя декоративные функции, но и давать достаточное количество яиц и мяса.

Яйценоскость голландских белохохлых кур превосходит средние показатели и составляет 100-140 яиц в год. Яйца довольно крупные – 50 гр. Скорлупа белая. Но и масса этих птиц немаленькая – курочки весят 1,5-2 кг, петухи – 2-2,5 кг.

Шабот

Это привлекательная порода родом из Страны восходящего солнца. Аккуратное туловище на коротких ножках и пышный высокий хвост придают этим птицам особое очарование. Чтобы сохранить красоту оперения, участок для выгула должен быть чистым и ухоженным.

Курочки могут быть с гладким, шелковистым или кудрявым пером. Окрасы они могут иметь следующие: белый, желтый, синий, черный, белый чернохвостый, черный в белую крапинку, желтый с черным хвостом, золотой, куропатчатый, пшеничный, с золотой шеей, фарфоровый, серебристый, цвета березы.

Птицы мелкие, вес курочки – 0,5 кг, петушка – 0,6 кг. Яйценоскость небольшая – 80 яиц в год при массе яиц с белой скорлупой 30 гр.

Малая голошейка

Куры карликовые породы малая голошейка славятся хорошей яйценоскостью, но не эстетической привлекательностью. Отличительная черта породы — голошеесть. Цыплята вылупляются уже без пушка на шее. Со временем кожа грубеет и краснеет. Куры очень выносливые, отлично переносят жару и выдерживают заморозки. Окраска птиц может быть самой разнообразной.

Курочка весит около 0,7 кг, петух – 0,8 кг. Причиной популярности породы является её отличная яйценоскость при таком небольшом размере – от 120 яиц в год, при массе яйца с белой скорлупой в 30 гр.

Сибрайт

Эти миниатюрные английские курочки привлекают многих птицеводов. Их тело является аккуратным, закругленным. Окаймленное оперение придает этим птицам особое очарование. Примечателен и их характер: веселые, боевые, задорные, эти птицы доверчивы и прекрасно приручаются. Окрас – серебристый и золотой.

Курочки сибрайт весят всего 450 гр., а петушки – 500 гр. Скорлупа яиц желтоватая, средняя масса яйца – 30 гр. Яйценоскость составляет 80 яиц в год.

Кохинхин карликовый

Порода кур кохинхин карликовый известна также под названиями пекинская бентамка и кохинхин бентамский. Эта самостоятельная декоративная порода выводилась для императорских садов. Оперение мягкое, обильное.

Из-за этого курочки кажутся более массивными, закругленными. Карликовые кохинхины быстро приручаются, они хорошие наседки.

Окрас их может быть белым, черным, полосатым, палевым, голубым, березовым, куропатчатым, коричневым с подковообразным окаймлением. Существует курчавая разновидность.

Масса несушек – 0,7 кг, петушков — 0,8 кг. Яйценоскость небольшая – до 80 яиц массой около 30 гр. Цвет скорлупы нежный, от светло-коричневого до кремового.

Карликовый леггорн

Куры карликовый леггорн отличаются высокой яйценоскостью. Окраска птиц белая, размер небольшой. Вес взрослого петуха – 1,7 кг, курицы – 1,4 кг. Они являются миниатюрной копией крупной породы. Птицы выносливые, крепкие, подвижные. Оплодотворенность яиц и выживаемость птенцов высокие, однако наседки в породе плохие. Для разведения используется инкубатор.

Карликовые леггорны заводятся не только на небольших подворьях, но и на фермах и птицефабриках. Яйценоскость этих малышей просто поразительная — до 260 крупных 60-граммовых яиц в год. Нестись курочки начинают уже с четырех месяцев.

Читайте также:  Болезнь марека: если в курятник пришла беда - всё о домашней птице

Карликовый виандот

Куры карликовые виандот являются формой обычного виандота. На сегодняшний день меньшая форма настолько популярна, что её поголовье значительно превосходит численность нормальной формы. Вариантов окраски множество: черная, белая, желтая, голубая, золотистая, куропатчатая, серебристая, золотисто- и серебристошеея, бело-золотая, голубо-золотая, разноцветная.

Вес петушков – 1 кг, курочек – 0,8 кг. Яйценоскость составляет 100 яиц массой 45 гр. в год. Яйца имеют желто-коричневую скорлупу.

Для многих отечественных заводчиков преимущества кур мелких пород становятся все более очевидными. Постепенно маленькие пестрые птицы появляются даже у самых консервативных птицеводов, ведь их содержание более выгодно экономически.

Источник: http://fb.ru/article/182782/kuryi-karlikovyie-porodyi-tsenyi-karlikovyie-kuryi-nesushki

Лiдская газета

ПодробностиОпубликовано 25.03.2015 10:02Автор: Ольга Антонова.

Людмила Силивончик из агрогородка Голдово – хозяйка хоть куда. Про таких обычно говорят: «Во дворе не пусто, а всегда густо». На своем приусадебном участке женщина разводит домашнюю птицу. Среди привычных курочек и гусей – ярко-серые, золотисто-коричневые, черно-желтые бентамки. 

По словам хозяйки, которая по нашей просьбе с удовольствием провела экскурсию по птичьему двору, небольшие декоративные курочки появились у нее семь лет назад. Одну из них, на развод, привез ее сын. Вскоре дружная компания пополнилась еще несколькими представителями вида. Правда, держит их Людмила Александровна не с практической целью, а как украшение двора. 

– За ними очень интересно наблюдать, – рассказывает женщина. – С весны до глубокой осени они активно копошатся в саду, ищут вредных насекомых, помогают в борьбе с сорняками. Петушок ревностно оберегает своих подруг.

По характеру он задира: может подбежать к более крупному своему сородичу или гусаку, которые в два, а то и в три раза больше него, подпрыгнуть и клюнуть.

И уже через секунду маленький, да удаленький «воин» со всех ног мчится к своим дамам, важно ходит в их окружении, считая себя, наверное, победителем. Такая их семейственность мне очень нравится. 

Карликовые курочки оказались не только подвижными, но и очень дружелюбными. Они спокойно позировали перед камерой и без опаски шли к женщине на руки. 

– В прошлом году, в канун женского праздника, возвращаюсь домой с работы, – вспоминает героиня статьи. – И вдруг вижу на снегу маленькие желтые комочки. Они пытаются подпрыгивать, уверенно двигаться, ведомые к дому заботливым кудахтаньем наседки.

Но получается у них это очень неуклюже. В итоге оказалось, что одна из моих курочек привела к крыльцу потомство. Даже я не знала, когда и где она нашла укромное местечко и сделала насест.

Как видите, маленький, но все-таки приятный сюрприз к 8 Марта ей удался и очень меня порадовал. 

Про своих питомцев Людмила Александровна может рассказывать бесконечно. То, что они очень хорошие родители (и это, безусловно, им «плюс»), мы уже узнали. Но и на этом пока рано ставить точку.

Оказывается, несмотря на то что весят миниатюрные скромницы, ни много ни мало, пятьсот граммов, они выносливы и неприхотливы. Как и любая домашняя птица, едят зерно, очистки, свежую зелень.

Но самое главное – отличаются высокой продуктивностью: несутся с ранней весны и размер их яйца, несмотря на всю декоративность породы, немногим меньше обычного.

– Признаться честно, очень люблю этих миниатюрных курочек, – в конце нашей встречи заметила героиня статьи. – Любоваться их красотой, природными качествами никогда не надоест.

Это кроткая, внимательная к своему потомству и очень ручная птица. Никогда не устану повторять своим знакомым: «Маленькие, да удаленькие бентамки – живое украшение приусадебного участка.

Познакомившись с ними однажды, вы никогда не расстанетесь с этими добрыми миниатюрными созданиями».

Источник: http://www.lidanews.by/news/r1/do1/4626-zhivoe-ukrashenie-malenkie-da-udalenkie-bentamki

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Индийский буйвол

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Африканский буйвол

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её.  У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.

В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены.

Читайте также:  Особенности кормления свиней комбикормом - всё о домашней птице

Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Источник: https://givotniymir.ru/bujvol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bujvola/

Самые маленькие животные в мире — Сообщество «Это интересно знать…» на DRIVE2

+

Маленьких животных немало. Существуют рейтинги, составленные согласно их размерам. В этих ТОПах указаны самые миниатюрные представители животного мира. Есть рекордсмены России и Земли в целом.
Самая маленькая лягушка.

+

Миниатюрная лягушка, длина которой составляет всего 7,7 миллиметров, называется Paedophryne. Наиболее крупные особи достигают в длину 11, 3 миллиметра. При этом самка всегда гораздо крупнее.

Paedophryne — самая маленькая в мире лягушка У этих лягушек коричневый окрас, благодаря чему они практически не видны на земле, среди листвы и на коре деревьев. Столь небольшие размеры не могли не сказаться на строении тела животного.

Речь о редуцированном количестве пальцев и пресакральных позвонков. Самый маленький хамелеон.

+

Самую крошечную ящерицу на планете, длина которой равна одному сантиметру двум миллиметрам, назвали хамелеон малая брукезия. Научное название — Brookesia minima.

Brookesia minima — миниатюрные ящерицы Его можно встретить в тропических лесах Мадагаскара, хотя увидеть не так то и просто.

Дело в том, что кожный покров хамелеона способен менять цвет, подстраиваясь под цвета окружающей среды. Самая маленькая медуза.

+

Ещё одно крохотное существо планеты – медуза ируканджи. Она похожа на белый почти прозрачный колокольчик. Размеры этой «малютки» — двадцать пять на двенадцать миллиметров. Щупальца же могут быть от одного миллиметра до метра.

Крохотная медуза ируканджи Однако не только крохотные размеры медузы заинтересовали учёных. Оказалось, что это маленькое животное может убить или парализовать человека. Яд до сих пор до конца не изучен, поэтому противоядия нет.

Самое маленькое млекопитающее.

+

От трёх до четырёх с половиной сантиметров – длина карликовой многозубки, являющейся самым крошечным млекопитающим планеты. Весит она менее двух грамм. Карликовая многозубка — самое маленькое млекопитающее Многозубка похожа на крошечную обыкновенную землеройку. Тем ни менее многозубка – хищник. Она полезна, так как, питаясь насекомыми, уничтожает вредителей.
Самый маленький олень.

+

Говоря об оленях, сразу представляется крупное животное. Однако есть олень, размером напоминающий небольшую собаку. Его название – северный пуду. Высота животного в холке всего тридцать-сорок сантиметров. Рога у оленя очень маленькие, поэтому на высоту не влияют.

У самцов они немного видны, у самок же и вовсе покрыты шерстью. Встретить этого чудесного оленя можно на юге Чили и острове Чилос, хотя это непросто, так как животные предпочитают вести скрытный образ жизни. Северный пуду — самый маленький олень Маленькими бывают даже медведи.

Например, Бируанг

+

имеет рост около полутора метров.

Маленькие животные России

+

В России есть свои самые маленькие обитатели. Среди птиц одной из самых крохотных является желтоголовый королёк. На голове этой птички ярко-жёлтое пятно. Несмотря на маленькие габариты, издали королёк похож на воробья. Длина его тела – не более десяти сантиметров при массе до десяти грамм.

А красноголовый королёк весит около пяти грамм, его длина не превышает девяти сантиметров. Это достаточно редкий вид птиц на территории России. Он изредка встречается в Псковском и Калининградском регионе, а так же в Краснодарском крае. Желтоголовый королёк самая маленькая птица в России Среди куриных самыми маленькими птицами являются перепела.

Масса этой птицы не превышает и ста грамм. В России они населяют поля, степи, поляны, луга и опушки.

Маленькая лисица называется корсак.

+

Её длина всего пятьдесят сантиметров, а высота в плечах — тридцать сантиметров. Корсак распространён в европейской части до Волгограда, а так же в южных районах Татарстана. Самая маленькая лисица — корсак Самое крошечное млекопитающее России – землеройка карликовая белозубка. Её вес – менее трёх грамм, а длина тела варьирует от трёх с половиной до четырёх с половиной сантиметров.

Самое маленькое существо на Земле

+

Самым миниатюрным животным Земли является свиноносая летучая мышь Кити. Это жительница Таиланда. Её длина варьирует от двух сантиметров девяти миллиметров до трёх сантиметров трёх миллиметров, а вес не превышает и двух грамм. Эта мышь относится к отряду рукокрылых. Впервые свиноносая мышь была открыта в 1973-ем году тайским биологом. По размеру это животное уступает многим насекомым.

С этой маленькой летучей мышью соперничает лишь карликовая белозубка. Свиноносая летучая мышь Кити — самое маленькое животное на земле Нос свиноносой мыши напоминает пятачок. Окрас бывает серым или бурым с красноватым оттенком. Они обитают исключительно на юго-западе Таиланда в национальном парке Сай Йок. День животные проводят небольшими группами в пещерах известняковых холмов.

По вечерам группой до пяти особей они охотятся, не удаляясь при этом от мест днёвок более чем на километр. Их основное питание – это насекомые, которых мыши снимают непосредственно с листвы. Численность этих крошечных летучих мышей чрезвычайно мала. На сегодняшний день популяция составляет примерно пятьсот особей. Карликовая белозубка Сави тоже относится к самым маленьким животным Земли.

Среди наземных млекопитающих эта белозубка самая маленькая. Она весит от полутора до двух с половиной грамм. Это ещё и самое прожорливое существо на свете, съедающее за день примерно в два-четыре раза больше своего веса. Так же у белозубки Сави самый высокий пульс среди животных. Животные обитают в Северной Африке, Южной Европе, Закавказье, странах Азии.

Её можно встретить в Подмосковье, Приморском крае, в Прибайкалье и на Урале.

Подробнее: www.uznayvse.ru/interesti…ie-zhivotnyie-v-mire.html

Источник: https://www.drive2.ru/c/457861381891313986/

Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Описание породы

Несмотря на то, что популяция карликовых кур намного меньше обычных, это сложно отнести к породе Виандот. Выведена она была в США в XIX веке путем проведения сложной селекционной работы.

Основываясь на древних курах северного племени индейцев под названием «Виандот», ученые начали вести племенную работу. Известно, что в 1883 году уже европейские фермеры получили и официально установили породные стандарты Виадота окраски серебристый окаймленный.

Кстати, и сегодня именно этот цвет птиц является наиболее популярным и привлекательным. Смотрите фото.

Порода Виандот относится к мясо-яичному типу кур. Ее предками являются Брама, Кохинхины, и Серебристые гамбургские птицы. Хоть это карликовые куры, имеют они довольно широкое и крупное тело, мощные ноги, глубокую грудь. Отличительная черта – розовидный гребень и серебристо-черный окрас перьев.

По характеру карликовый Виандот живой, активный, при этом уравновешенный и не пугливый. Они прекрасно уживаются с другими домашними птицами на одном дворе, петухи проявляют повышенную внимательность к своим подругам.

Продуктивные характеристики

Хотя куры Виандот и имеют небольшой рост, это достаточно продуктивные несушки. Начинают нестись примерно в 5-7 месяцев и в год способны произвести до 120 яиц.

Правда, если вы хотите завести эту породу, будьте готовы, что у птиц слишком повышенный инстинкт насиживания. Если не препятствовать этому процессу в год одна курица может вырастить два, а то и три выводка.

При этом мамочками они могут быть не только для цыплят, но и для других домашних птенцов. Так, что лучшей наседки, чем карликовый Виандот вам не сыскать.

Особенности содержания

В мире порода Виандот карликовый очень популярна, чего не скажешь о нашей стране. В России этих кур можно встретить нечасто. Однако все больше частных заводчиков обращают внимание на этих птиц.

Дело в том, что куры очень выносливы, даже в холодных климатических зонах они хорошо переносят зиму и сохраняют яйценоскость.

В отличие от других многих декоративных пород, Виандот не требует прогрева помещения.

При обычном кормлении и зерновых кормах птицы быстро растут и набирают вес петухи – около 1 килограмма, курицы – 800-900 грамм. Если посмотреть на внешность кур, то представляют они уменьшенную копию обычных Виандотов.

Главное правило в содержании – это повышенная гигиена и хороший выгул. В силу их малого веса и некрупного размера гнезда лучше устраивать на полу, либо на совсем маленьких возвышенностях – не больше 10-15 сантиметров.

Кормление и рацион

Многие, кто заводит карликовых пород кур сразу же задумываются, а как и чем кормить таких «хрупких» несушек. Правильный и сбалансированный рацион очень важен для Виандотов.

Оптимальный вариант меню такой птицы – это готовые сельскохозяйственные комбикорма. В качестве добавок к рациону кур стоит добавлять песок, мелкие камешки и мел.

Так как и клюв у них меньше, то соответственно поилка и размер пищи должны быть также меньше обычного.

Зерно, овощи и насекомые – вот основа питания карликовой породы. Не забываем о сезонной зелени, которая не только увеличивает прирост продукции, но и благотворно влияет на пищеварение птицы.

Окрас и разновидности

Сегодня в мире известно около 15 разнообразных цветовых вариантов породы карликовый Виандот. Самый популярный, как мы уже говорили, это серебристый. У таких кур светлые серебристые перья равномерно окрашиваются черно-серыми полосками. Такой окрас – это результат скрещивания Кохинхина и Бентамки Сибрайта с Серебристой гамбургской породой и темным Брама.

Также известным является золотистый Виандот, голубой и белый. Последние две окраски получены в 1885 году в Англии от серебристой расцветки. Через десять лет случайным путем фермер Бригс получил еще одну красивую расцветку – колумбийскую.

В Европе и Азии часто встречаются белый, черный, голубой, желто-полосатый, золотистый, серебристый, куропаточный Виандот. В России птицеводы-любители разводят и выращивают в основном белых карликовых птиц.

Видео «Карликовый Виандот»

Источник

Назад

Орловская ситцевая – гордость русского птицеводства

Вперед<\p>

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Источник: http://fermer.inffo.pro/viandot-karlikovyy-malenkiy-da-ud/

Ссылка на основную публикацию