Кто такие курочки род-айленд: подробная характеристика вида — всё о домашней птице

Обзор кур породы Род айленд

Кто такие курочки Род-Айленд: подробная характеристика вида - всё о домашней птице

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название — род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина — одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

Описание внешнего вида

Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: «очень плотное, без подушек».

Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

На фото — промышленная линия кур породы род айланд.

Продуктивность

В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов — 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов.

При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы.

Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

Если проводить отбор по внешности, то усиливаются мясные качества и замедляется созревание, снижается количество яиц.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают.

По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов.

У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

Оплод 65% уже считается хорошим. Для его повышения рекомендуют хозяевам в момент сбора яиц на инкубацию добавлять в корм витаминные добавки, используя рыбу и рыбий жир, кукурузу, витамин Е.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят.

Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм «Солнышко», творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву.

Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/obzor-kur-porodi-rod-ailend.html

Куры Род Айленд – описание породы с фото и видео, содержание

Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Куры Род Айленд – описание породы с фото и видео, содержание и уход в нашем материале. В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат.

Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род Айленд.

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

Куры Род Айленд – описание породы с фото и видео, содержание и уход

Содержание

  • 1 Общие сведения и характеристика
  • 2 Особенности ухода и содержания
    • 2.1 Рацион
    • 2.2 Уход за цыплятами
    • 2.3 Болезни
  • 3 Преимущества и недостатки

Общие сведения и характеристика

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род Айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры Род Айленд имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.

Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд: 

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.
  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фото куры Род Айленд

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео описание куры Род Айленд

Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.

https://www.youtube.com/watch?v=pAyIq_mheLQ

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.

Фотография курицы и цыплят породы Род Айленд

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.

Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род Айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.

Источник: https://pro-kur.ru/kury-rod-ajlend-opisanie-s-foto/

Популярные среди птицеводов и неприхотливые в содержании куры породы Род-Айленд

Разведение кур в домашнем хозяйстве очень популярно. Уход за ними совсем не сложен, а постоянное наличие на кухне свежих яиц и нежирного диетического мяса обеспечено.

Куры Род-Айланд (Род-айленд) являются одной из наиболее распространенных среди птицеводов пород мясо-яичного направления.

Куры породы Род-Айланд выведены в Соединенных Штатах Америки в 1840-1850 гг. (штаты Массачусетс и Род-Айленд ). Для получения данной породы были скрещены местные куры с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные помеси были скрещены с бурыми Леггорнами, после чего гребень птиц изменился с розовидного на листовидный.

Куры данной породы в 1880 году были продемонстрированы на выставке в штате Массачусетс. В 1904 году порода занесена в стандарт совершенства.

В 1926 году куры Род Айленд были впервые завезены в Россию.

Описание породы Род Айленд

Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало.

  • Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан.
  • Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов
  • Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива.
  • Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый.
  • Ноги – короткие, крепкие, неоперенные.
  • Крылья – небольшие, перья широкие.
  • Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом.
  • Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам.
Читайте также:  Полезные советы начинающим кролиководам - всё о домашней птице

Недопустимыми недостатками породы являются:

  • Треугольная фигура
  • Слишком глубокий (высокий) постав
  • Грубый скелет
  • Чересчур массивное тело
  • Недостаточно развитая задняя часть корпуса
  • Крышеобразный или высоко расположенный хвост
  • Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина
  • Длинная голова
  • Ярко выраженное образование «подушек»
  • Налет на мочках белого цвета
  • Светлые глаза
  • Налет на перьях цвета сажи
  • Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения
  • Налет на маховых крыльях в виде крапинок
  • Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях
  • Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.

Характеристики

В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха — II, для курицы — III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г.

Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц. Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.

Особенности

  1. Порода Род-Айланд является исходной для выведения новых пород. Путем скрещивания кур Род-Айланд были получены загорские лососевые куры, Нью-Гемпшир, первомайские куры и другие.
  2. Скрещиванием кур Род-Айланд с петухами кучинской юбилейной получают бройлеров.
  3. Достигая возраста 210 дней (7 месяцев), куры начинают яйцекладку.

    Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%.

  4. Высокая жизнеспособность.
  5. Хорошо несутся в любое время года.
  6. Куры приспособлены к подножному корму.
  7. Курица Род-Айланд является символом одноименного американского штата.

Кроме того, интересной особенностью породы является наличие гена золотистости, связанного с полом. Уже в суточном возрасте возможно разделить цыплят по полу с точностью до 80%, хорошо рассмотрев окраску пуха на крыльях. У чистопородных цыплят она варьируется от светло-коричневой до темной с черными пятнами и полосами.

Пятно на затылке с большой долей вероятности указывает на курочку. Пух на крыле у петушков белого цвета, а у кур – коричневый с белыми полосами.

В Германии выведен карликовый подвид породы. Куры данного подвида меньше по размеру и уступают основной породе в яйценоскости (120 яиц). Масса яйца составляет 40 г. Масса курицы – 1000 г., петуха – 1150 г. Размер кольца для петуха — VI, для курицы — VII.

Род-Айландов, в основном, разводят в индивидуальных подсобных хозяйствах. В промышленном птицеводстве широкого распространения не получили. В научных учреждениях породу используют в качестве генетического резерва.

Содержание и выращивание

В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения.

Нужно поддерживать постоянную температуру в птичнике (не ниже +10°С), в противном случае куры могут перестать нестись. В зимнее время необходимо повысить освещенность для поддержания продуктивности.

Аналоги

Кроме Род-Айланд, существуют и другие породы кур мясо-яичного направления.

Например, как выше упоминалось, с участием рассматриваемой породы были выведены куры Нью-Гемпшир. Вес петуха составляет от 3500 до 4500 г., курицы – от 3000 до 3500 г. Яйценоскость примерно 200-220 яиц. Масса яйца составляет 65-70 г. В отличие от кур Род-Айланд, у кур Нью-Гемпшир намного лучше проявляется инстинкт насиживания.

Еще одна порода, полученная с помощью Род-Айланд, — Кучинская юбилейная. Вес петуха достигает 3500-3800 г., курицы – 2400-3000 г. Яйценоскость примерно 160-200 яиц. Масса яйца приблизительно 58-60 г. Куры данной породы отличаются тем, что способны легко и быстро акклиматизироваться.

Первомайская порода выведена скрещиванием Род-Айлендов, Виандотов и Юрловских голосистых кур. Вес петуха равен 3600 г., курицы – 2500 г. Яйценоскость примерно 150-190 яиц. Масса яйца составляет 57-63 г.

Где можно купить в России?

  • ЗАО Роскар, Россия, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Первомайское. Отдел продаж: тел./факс +7 (812) 431-98-15. Приемная: тел./факс +7 (812) 431-99-42. Диспетчерская: тел./факс +7 (812) 431-98-16, 431-99-93. e-mail: zakaz@roskar-spb.ru, info@roskar-spb.ru. www.roskar-spb.ru. 
  • ЗАО Птицефабрика Кореновская, Россия, Краснодарский край, Кореновский район, поселок Комсомольский, Северная ул., 1. Телефон(ы): +7 (861) 429-61-44. Электронный адрес: korenovckaj@rambler.ru. Сайт: http://zao-agrokomplex.ru. 
  • ЗАО Коченевская птицефабрика, Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Большевистская улица, 43, оф.5. Телефон: +7 (383) 266-75-30. Сайт: http://kpf.ru/ 
  • ЗАО Павловская птицефабрика, Россия, Алтайский край, поселок Павловск, улица Пушкина, 11. Телефон: +7 (385) 112-21-13.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/rod-ajland.html

Порода кур Род-Айленд, описание, фото, характеристика породы

Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото, которых представлено в статье. Эта порода получена американскими селекционерами более 150 лет назад, и за все эти годы работа над ее усовершенствованием не прекращалась.

В Россию куры породы Род-Айленд привезены в начале 1900 годов. Выведение этой породы оказалось весьма удачным, поэтому они внесены в стандарт совершенства и часто появляются на выставках. Чем куры породы Род-Айленд, купить которых мечтают заводчики, выделяются на фоне множества других птиц мясо-яичного направления? Описание, представленное ниже, поможет разобраться в этом вопросе.

Описание кур породы Род-Айленд: отзывы и преимущества

Оперение кур Род-Айленд переливается здоровым блеском. Цвет, который встречается чаще всего – красно-коричневый. Перья растут очень плотно, что позволяет курам хорошо переносить неблагоприятную погоду. По отзывам заводчиков кур Род-Айленд, блеск оперения с возрастом птицы немного теряется и тускнеет.

Голова особей имеет среднюю величину, на ней располагается ярко-красный гребень. В редких случаях встречаются птицы с розовым гребнем, но на нем всегда будет 5 зубцов. Клюв желтый и короткий, а шея – мощная и средней длины. Лапы – светло-желтого цвета лишены оперения, на них можно рассмотреть хорошо развитые мышцы. Хвост обычно короткий и практически черный с зеленым или фиолетовым отливом.

Продуктивные характеристики породы кур Род-Айленд

Живая масса тела породистых петухов достигает вес в 4 кг. Курочки немного меньше и весят около 3-3,5 кг. Курицы-несушки имеют средние яйценоские показатели.

За яйценоский период обе несушки откладывают приблизительно 185 яиц. При хорошем рационе и удовлетворительных условиях содержания количество снесенных яиц возрастает до 220 яиц в год. Цвет скорлупы – коричневый.

Практически каждое яйцо оплодотворено, и пригодно для инкубации.

Огромное преимущество кур породы Род-Айленд – их неприхотливость к рациону и содержанию. Однако заводчики отмечают, что яйцекладка у несушек начинается с 7 месяцев, а родительский инстинкт и способность насиживать яйца развиты очень плохо. Но эту проблему легко решить, если использовать инкубатор.

Учитывая средние продуктивные показатели, кур Род-Айленд не встретить на крупных птицефермах. Выращивают этих птиц в основном на небольших фермах частные заводчики.

Кормление и содержание кур порода Род-Айленд

Кур Род-Айленд выращивают привычным образом, так как эта порода не нуждается в особых условиях содержания. Они не требовательны в уходе и к рациону. С охотой поедают предложенные хозяином корма, тертые овощи, зелень, а также хорошо растут на комбикорме. Как и куры других пород, нуждаются в прикармливании минералами и витаминами.

Курятник должен быть обустроен насестами и жердями. Важно, чтобы насестов было достаточное количество, в зависимости от количества кур. Птичник должен хорошо проветриваться и быть абсолютно сухим. В сырости и на сквозняках куры будут болеть.

Зимой стоит отапливать помещение, чтобы температура в нем не опускалась ниже 10 градусов тепла. Если не поддерживать эту температуру, то курицы-несушки перестанут откладывать яйца. В теплом помещении они без особых проблем несутся круглый год.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Род-Айленд:

Порода кур Род-Айленд, описание и фото крупным планом приведено выше, отличается неприхотливостью и средними яйценоскими характеристиками. Выращивать представителей домашней птицы очень просто, и с задачей справится даже начинающий заводчик. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/poroda-rodailend-opisanie.html

Род-Айленд порода кур: описание, характеристики, фото

Куры Род айленд – одни из самых любимых фермерами и дачниками домашних птиц. Это признание обусловлено отличными характеристиками продуктивности и декоративности. Порода получила наибольшее распространение в России, Украине и Белоруссии.

История

Куры породы Род айленд, характеристика которой впечатляет каждого птицевода, относятся к категории мясо-яичных. Выведены в середине XIX века в Америке и с тех пор являются одним из символов штата, в котором было положено начало селекции: Род-Айленда.

Точкой отсчета процесса селекции послужило скрещивание местных американских кур с привезенными из Шанхая палевыми и красными малазийскими петухами. В результате чего получены птицы с эффектным шоколадно-красным окрасом, которые оказались высокопродуктивными. Селекционеры представили плоды своего труда на выставке в Массачусетсе.

И с тех пор порода начала набирать популярность, но непрестанно усовершенствовалась посредством скрещивания представителей разных линий.

В России птицы Род айленд появились в начале 20-х годов прошлого века и получили повсеместное признание. Благодаря высоким показателям продуктивности, этих птиц стали разводить в колхозах, укомплектовывать ими птицефабрики.

Описание

К настоящему времени существуют две линии породы род айленд:

Также присутствует значительное количество кроссов, среди которых наиболее популярен карликовый род айленд (П-11), выведенный ВНИИТИП в Сергиевом Посаде.

От чистопородных птиц он отличается цветом скорлупы яиц и менее крупными размерами. Но по продуктивности им не уступает.

Признаки породы одинаковы для всех линий и кроссов:

  • Среднего размера голова;
  • Глаза красные или коричневые;
  • Массивный прямоугольный корпус;
  • Мощная грудь;
  • Изогнутый книзу клюв желтоватого оттенка;
  • Плотное оперение;
  • Сильные светло-оранжевые ноги;
  • Яркий красный или темно-розовый листовидный гребень, прямостоящий.

У красного род айленда окрас пера темно-коричневый или темно-красный. У белого – чисто белый, без вкраплений. Окрас пера карликового айленда соответствует красному.

Выбраковке подлежат особи со следующими признаками внешности:

  • Неплотно прилегающее оперение;
  • Удлиненный по горизонтали корпус;
  • «Треугольный» корпус;
  • Блеклый цвет пера;
  • Прогиб спины;
  • Чрезмерно развитая грудь.

Достоинство этой породы — возможность определения с 80% точностью пола птенца уже на первой неделе его жизни. Это очень важно для правильной комплектации крупных и мелких фермерских хозяйств.

Возможность определения пола обусловлена присутствием в породе особого «гена золотистости». В связи с этим у цыплят-петухов наблюдается светло-желтый или белый цвет пуха, а у курочек – коричневый с белыми прожилками. У особей женского пола также имеются коричневые пятнышки на затылочной части головы.

Характер и поведение

К характеру кур айленд ни у кого нет претензий:

  1. Этих птиц не назовешь дружелюбными, но они неконфликтны, не притесняют других птиц и не затевают драк. Поведение этих кур спокойное, походка степенная.
  2. Не суетливы и не крикливы.
  3. Хорошо уживаются с представителями других пород.
  4. Быстро осваиваются на новой территории, запоминают хозяина.
  5. У кур этой породы есть природная сообразительность: они любят разгребать грунт и сор, выискивать насекомых и иной корм.
  6. Не замечены в пристрастии к взлетам и перелетам, поэтому высокого забора для вольера не потребуется.
  7. Петухи драчливы и горласты не более, чем самцы других пород.

Среди род айлендов попадаются особи со скверным характером. Такие петухи и несушки чаще выбраковываются.

Продуктивность

Хороши эти куры для разведения на мясо. Они быстро набирают вес, имеют малый процент костной массы. Вкусовые качества мяса выше среднего.

  • Согласно стандартам породы, вес годовалых петухов достигает 3,6 кг, кур – 2,5 кг. Но российские и зарубежные фермеры утверждают, что на практике без особых хлопот получают птиц, масса которых на 0,3-0,5 кг превышает указанные показатели.
  • Относительно яйценоскости ситуация обратная. В стандарте породы есть информация о том, что нормой для этих несушек является 210-220 яиц в год.
  • Масса карликовых Род айлендов – в пределах 1,1-1,2 кг. Вес яйца – 40 г.
  • Еще одно достоинство породы Род айленд — это высокий показатель оплода. Яйца несушек почти со 100% оплодотворенностью.

Это позволяет стабильно получать молодняк, но преимущественно методом инкубации. Несушки этой породы не отличаются выраженным материнским инстинктом.

  • Большинство кур откажется от высиживания яиц, поэтому наседки среди этих особей достаточно редки. Если же среди поголовья нашлась курица, проявляющая интерес к высиживанию цыплят, ей можно смело сооружать гнездо. Но не рекомендовано подкладывать под нее более 13 яиц. Период высиживания цыплят длится 20-21 день.

Особенности содержания

Куры породы род айленд отличаются неприхотливостью к условиям содержания.

  • Благодаря плотному оперению, они хорошо переносят понижение температуры. Но не рекомендовано допускать слишком частого охлаждения курятника. Это непременно скажется на продуктивности несушек.
  1. Заботливый хозяин поддерживает в курятнике стабильную температуру. Для род айлендов оптимальная – +20-22°С. Предельно допустимая низкая температура – -10°С.
  • Холода наиболее опасны для молодняка, так как эта порода отличается достаточно медленным наращиванием оперения. Взрослых птиц можно безбоязненно выпускать на прогулку и в -20°С. Для молодняка в возрасте до 6 месяцев это недопустимо. У них высокий риск заболеть от переохлаждения.
  • Для обеспечения комфортных условий курам Род айленд желательно сразу выстроить утепленный курятник. В этом случае хозяин освободится от хлопот по систематическому обогреву птичника в зимний период.

Необходимо выбирать те, которые экономичны в потреблении электроэнергии и способны быстро нагревать большое пространство. Этим требованиям в полной мере отвечают инфракрасные обогреватели.

Читайте также  Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Масляные отличаются тем, что нагревают небольшую часть пространства в непосредственной близости от них. В дальние зоны помещения тепло доходит медленно.

  • Птицеводами накоплен опыт успешного содержания Род айлендов в курятниках из поликарбоната, которые конструкционно и функционально являются обычными стандартными теплицами.
  • В этих помещениях важно снизить теплопотери настолько, насколько это возможно. Для этого не убирают слой снега с верхней части теплицы и устанавливают в ней печи или обогреватели.
  • Еще один важный фактор высокой продуктивности – длительность светового дня. Она особенно важна в зимний период. Для кур необходимо освещение на протяжении 12-14 часов. Для этого под потолком курятника подвешивают лампы. Часто используемые – красные с зеркальным отражателем. Такое освещение снижает агрессивность и склонность к расклеву яиц.
  • Насесты для кур устанавливают на высоте 70-80 см. Если превысить эти показатели, птицам будет сложно взлетать и они могут отказаться от ночевки на насестах. Для молодняка устанавливают насесты, сделанные из веток лестницы.
  • В курятнике необходимо выполнить зонирования и выделить пространство для цыплят и несушек. Несмотря на отсутствие материнского инстинкта, куры несутся в гнездах, которые нужно соорудить по всем правилам. Самое простое можно оборудовать в деревянном ящике, уложив в нем солому и/или сено.
  • Для снижения риска заболеваемости, подстилку меняют по мере загрязнения. Следует избегать ее переувлажнения, так как это провоцирует бурное размножение патогенных микроорганизмов.

Особенности кормления

Для Род айлендов нет каких-либо ограничений в рационе. Эти птицы всеядны и им подойдет любой корм, который пригоден для кур.

Основа рациона – зерновые культуры:

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Ячмень;
  • Рожь.

Курам дают дробленую кукурузу, бобовые, пшено, измельченные корнеплоды отварные и сырые. Практичный хозяин сам выращивает большую часть кормов для домашней птицы. Для упрощения задачи берут не столовые, а кормовые сорта, которые успешно растут в самых сложных условиях и не нуждаются в тщательной прополке.

Оптимальный рацион для Род айлендов:

  • Утром – зерносмесь;
  • В середине дня – мешанки с вареными корнеплодами;
  • Вечером – зерносмесь.

Не менее двух раз в неделю дают кисломолочные продукты (творог, сыворотку, обрат), измельченную свежую зелень, минерализованный корм (с добавлением мела, ракушечника, яичной скорлупы).

В рацион обязательно включают мелко порубленные травы: клевер, крапиву, люцерну, сено. Для поддержания высоких показателей оплода несушкам дают рыбий жир, витаминные добавки, рыбу.

Кормление цыплят

Особое внимание уделяют кормлению молодняка.

  1. В первую неделю жизни цыплятам необходимы мелко порубленные куриные яйца.
  2. Постепенно начинают вводить в рацион пшено, свежую зелень, дробленую кукурузу, кисломолочные продукты.

Молодняк Род айленда отличается хорошей выживаемостью и высоким иммунным статусом, но ему необходим правильный уход.

Наиболее полезная пища для цыплят:

  • Ошпаренные крапива и одуванчики;
  • Творог;
  • Комбикорм «Солнышко»;
  • Вареная рыба.

Петухи быстрее набирают вес, поэтому по достижении ими 2-3-месячного возраста, их отсаживают и начинают откармливать на мясо.

Разведение

Основной недостаток породы — сложность разведения. Она во многом обусловлена непроявленностью материнского инстинкта у несушек. Поэтому получение потомства – забота фермеров. Метод инкубации дает низкие показатели выживаемости цыплят: не более 80%.

Поэтому опытным путем выяснено, что в небольших хозяйствах яйца этих кур лучше подкладывать в гнезда несушек других пород, чем закладывать в инкубатор. В этом случае показатель выживаемости молодняка намного выше.

В России сложно приобрести яйца или цыплят чистопородных род айлендов. Чаще продают кур, полученных в результате скрещивания с похожими породами. Эти особи отличаются более низкими показателями продуктивности чем те, которые заявлены в стандарте род айлендов.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/mjasnye/rod-ajlend/

Куры Род-Айленд — описание с фото

Многие фермерам птицеводам известны породы кур, которые способны переносить любые погодные условия. Но всем им, без исключения, нужны теплые помещения, для высиживания яиц.

Но это не касается кур породы Род-Айленд. Эти животные способны не только жить в экстремальных условиях, но еще и высиживать цыплят, даже при температурах 0 …-5 градусов.

Это просто невозможно для сельскохозяйственных птиц других пород.

Длительное развитие породы

Крепкая иммунная система кур Род-Айленд обусловлена тем, что эти животные не были выведены фермерами-любителями, их появлением на свет занимались высококвалифицированные зоологи и орнитологи.

Они, помимо стандартной процедуры скрещивания пород, использовали переливание крови. Этот процесс скрещивания длился целых 24 года.

Лишь в связи с массовыми манипуляциями ДНК разных продуктивных пород, на свет и появились куры Род-Айленд.

Генетическими предками этих птиц являются Красные Малайские и Палевые Шанхайские куры. Изначально эти две породы скрещивали с самыми крупными курами и петухами со всей округи.

После того как получили первый опытный образец этой породы, животных начали скрещивать с Леггорнами, дабы придать виду, более плотного и пышного тела.

Создавали этих птиц в Соединенных Штатах Америки в начале 1850 года, но широкую огласку эти куры получили лишь в 1880 на выставке сельскохозяйственных птиц в штате Массачусетс.

Куры Род-Айленд на фото

Они сразу же полюбились местным фермерам, за их высокие яйценоско-мясные показатели. На территорию Европы и Азии Род-Айленд попали лишь в 1926 году и, опять же таки, получили большую популярность среди птичников. Сейчас выращиванием этих животных занимаются, как опытные птицеводы, так и новички.

Описание кур Род-Айленд

Род-Айленд имеют очень высокий рост, особенно петухи. Грудь у птиц широкая и мясистая, она постепенно переходит в овальную спину. Несмотря на свой большой рост, шея у птиц короткая, но очень сильная и покрыта плотным слоем перьев.

В целом, оперение у птиц очень гладкое и пышное, что и делает их невероятно устойчивыми к низким температурам. Шея, спинка и хвост у Род-Айленд имеет темно-коричневый окрас и лишь на грудке оперение немного светлее, чем на остальной части тела. У петухов очень хорошо развит хвост.

Он состоит из длинных черных хвостовых перьев с зеленым или фиолетовым оттенком. У кур размер хвоста более скромный, но присутствие черных хвостовых перьев обязательно.

Окрас курицы почти ничем не отличается от петушиного оперения, просто он имеет более темный оттенок. На голове у самцов имеется гребень среднего размера, правильной формы. Чистокровный Род-Айленд всегда имеет на своем гребне 5 зубцов правильной формы. У кур так же есть мочки и гребешок, но развиты эти отличия менее ярко, чем у мужских особей.

По всему доминантному оперению, иногда встречаются вкрапления черного цвета. Так же известны и Белые Род-Айленд, но возможность их встретить крайне мала.

Некоторые источники сообщают, что такой тип породы вообще перестал существовать еще в конце 90-х. Ноги у птицы широко поставлены и имеют розовый или светло желтый цвет с розовым оттенком.

Клюв среднего размера, верхняя часть немного загнута вниз. Он имеет желтый окрас с небольшими вкраплениями черного цвета у основания.

Содержание

Куры Род-Айленд абсолютно равнодушны к жилью. Главное, чтобы зимой им на головы не шел снег, а теплое время года – дождь. Куры имеют очень крепкое здоровья и даже те вирусы, которые могут сгубить другие породы яично-мясных кур, не нанесут серьезный вред Род-Айлендам.

Конечно же, как и все яйценоско-мясные птицы, эта порода так же с удовольствием поедают все то, что хозяин способен им предложить.

Но если вы хотите добиться от птиц максимальной продуктивности, тогда следует в рацион питания включать комбикорма и мульти витаминные добавки, которые добавляют в мешанки.

Куры очень хорошо едят зерно смеси, отходы кухни, овощи, фрукты, растения, листву и мелких насекомых.

Петух породы Род-Айленд на фото

Чтобы получить здоровых цыплят, нужно изначально отобрать самых больших особей из породы и отдельно их подкармливать в течении 30-45 дней. Те курочки, которые несут самые маленькие яйца, попадают под убой. Остальные же птицы будут высиживать яйца.

После того как молодняк обсохнет, их нужно поместить в небольшое теплое помещение, вместе с мамой-наседкой. Первый месяц жизни малышей нужно кормить смесями из вареного яйца и творога (первые 3 дня) и мешанками из кукурузной крупы и нарубленных перьев лука, чеснока или одуванчика. После же, малыши могут переходить на грубую пищу.

Простота выращивания – еще одна из причин, почему этих кур любят по всему миру.

Выгодные куры

Очень легко из птиц Род-Айленд сделать «рабочую» породу на птицеферме. Они невероятно быстро растут, непривередливы в питании и жилье, а так же имеют высокую фермерскую продуктивность. Если серьезно заняться выращиванием конкретно этой породы птиц, разработать им специальное питание, то петух в возрасте 1.5 года уже будет весить около 4 кг.

Вес самки немного ниже – 3 кг. Это очень высокие показатели, которые относят Род-Айлендов к группе «Выше среднего». Но помимо вкусного мяса, курочки еще дают и хорошие яйца: 170-180 яиц в год со средней массой 60-65 грамм. Скорлупа очень плотная и имеет белый или кремовый окрас.

Этих показателей вполне достаточно, чтобы сделать эту породу основной на своей хозяйственном дворе или ферме.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-rod-ailend-opisanie-s-foto.html

Описание лучших яичных пород кур и способы повышения яйценоскости

Яйценоскость – один из основных критериев выбора породы кур. Однако не только порода птиц определяет частоту кладки и количество яиц в год.

Очень важными в данном вопросе являются уход за птицей, кормление, погодные условия и наличие болезней.

Поэтому перед тем, как начать разведение домашней птицы, необходимо тщательно изучить все особенности и технологию содержания несушек.

От чего зависит яйценоскость кур

В летнее время хорошая яйценоскость обеспечивается практически сама собой. Но даже в этот период могут возникать проблемы различного рода. Однако при соблюдении следующих критериев куры будут нести яйца практически круглый год:

  1. Выбор породы. Яичные и мясо-яичные виды и породы кур приносят до трехсот и более единиц продукта в год. Поэтому к их выбору необходимо подходить осознанно. Так, согласно описанию Кучинской породы кур, эти птицы отличаются высокой яйценоскостью, в то время как Московские птицы подходят только для мясного выращивания.
  2. Подсветка. Дополнительное освещение не требуется летом, но в зимнее время световой день необходимо увеличивать искусственно. Но не стоит забывать, что курам также необходим и отдых, поэтому включать электрический свет в курятнике можно не дольше, чем на четырнадцать часов.
  3. Просторность помещения. Слишком тесное помещение или большое количество особей в нем может существенно снизить количество приносимых яиц. В норме на каждый квадратный метр птичника должно приходиться не более шести кур. При этом чем выше масса тела птиц, тем более просторным должно быть помещение. Помимо самого курятника птицам нужно место для выгула. Для этого можно использовать специально отведенный закрытый участок или же построить для них специальный вольер. Пример постройки вольера для кур смотрите тут.
  4. Шумоизоляция. В местах, где присутствует высокий уровень шума, самки пребывают в стрессовом состоянии и перестают нестись.
  5. Болезни и паразиты. Лучше всего проводить борьбу с паразитами и распространенными заболеваниями при помощи профилактических прививок и обработок. Обрабатывать следует также и места пребывания птицы.
  6. Возраст. Считается, что по достижению двух-трех лет уровень продуктивность снижается. Однако данный фактор во многом зависит и от породы. Больше подробностей о том, как определить возраст несушки смотрите здесь.
  7. Температура. Курятник должен быть утеплен в холодные времена года. Если данный критерий не будет соблюден, птицы будут часто болеть, обмораживаться и перестанут нести яйца. Также важно следить и за влажностью воздуха. Она должна составлять не менее шестидесяти и не более семидесяти процентов.
  8. Гнезда с яйцесборником. Такие конструкции позволяют снизить бой яиц и позитивно влияют на продуктивность птиц. Можно сделать подобные гнезда для кур несушек своими руками, или же приобрести уже готовые.
  9. Свежий воздух. Любой птичник должен быть оборудован огражденным сеткой выгулом со свободным доступом, который необходимо перекрывать при сильных морозах.
  10. Линька. В период линьки кладка приостанавливается и возобновляется только после полного обновления оперения.
  11. Питание. Большую роль в продуктивности играет правильно подобранный и сбалансированный корм. Рацион кормления кур практически любой яичной породы должен содержать: зерновые (в виде овса, ячменя, пшеницы и комбинированных кормов), зелень, овощи, животный белок (жучки, дождевые черви, молочные продукты), а также достаточное количество минералов и витаминов. Обязательным должно быть наличие фосфора и кальция для формирования скорлупы.

Начало и период кладки

Куры приносят первые яйца уже в период полового созревания, который наступает в возрасте около четырех-шести месяцев (в зависимости от породы). При этом продукт получается небольшим по массе, но со временем увеличивает объемы. Подробней о том, когда куры начинают нести яйца читайте тут.

В зимний период курица откладывает от десяти до восемнадцати яиц, весной – от восемнадцати до двадцати пяти, летом – от двадцати пяти до двадцати восьми, осенью – от десяти до двадцати единиц продукта. При пик кладки приходится на самый теплый месяц.

Влияние жары и холода

Оптимальной температурой для жизнедеятельности и кладки считается от двадцати до двадцати пяти градусов. Негативно влиять на состояние птицы могут обе крайности – как сильная жара, так и холод. Поэтому летом ей следует обеспечивать возможность проводить время на свежем воздухе, зимой – как можно лучше утеплять помещения.

Способы повышения продуктивности

Лучшим периодом для носки яиц по праву считается летний. Это обусловлено удлиненным световым днем, хорошим кормом и теплом, а также возможностью совершать длительные прогулки.

Однако у любого фермера есть масса возможностей улучшить яйценоскость даже в зимний период. Самое главное – обеспечить оптимальные условия для пребывания кур.

Их можно добиться соблюдением следующих рекомендаций:

  • иногда увеличить продуктивность помогают добавки из ракушки, известняка, мела, скорлупы. Это необходимо не только для здоровья тканей особей, но и для формирования оболочки яиц, без которого невозможна кладка. К тому же, при недостатке кальция куры могут поедать собственные яйца, что также негативно сказывается на продуктивности;

Норма потребления кормовой ракушки зависит от виды птицы. Среднесуточная норма потребления для одной несушки -5-6 грамм.

  • обогатить питание поможет белковая пища. Также полезно вводить в рацион рыбий жир, бобовые и молочные продукты (можно готовить их них мешанку);
  • зелень и витамины. Куры способны выживать и без травы, однако введение их в рацион способно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Полезно давать овощи (картофель, огурцы, тыквы, кабачки, морковь). Также можно вносить в основную пищу премиксы.

Серьезное влияние на производительность также может оказать искусственное увеличение светового дня в холодное время года. Для этого достаточно провести в курятник электрический свет с лампой накаливания. На ночь его нужно будет отключать.

Обзор лучших яичных пород

В настоящее время выведено большое количество хороших пород кур, способных приносить от трехсот яиц в год и более. Все они обладают как плюсами, так и минусами. И выбор правильной породы лежит в основе хорошей производительности и дохода. Ниже описаны лучшие представители яичных пород кур.

Ломан Браун

Несушки Ломан Браун при обеспечении всех необходимых условий содержания способны приносить до трехсот двадцати единиц продукта в год. При этом они отлично переносят перепады температур и могут выращиваться практически по всей территории страны.

Птицы породы Ломан Браун очень жизнеспособны. Выживаемость молодняка составляет 98%

Птицы обладают и некоторыми недостатками. Родительские яйца не способны давать породистое потомство, поскольку вид относится к промышленным кроссам. Кроме того, пик продуктивности кур длится не более ста дней в году.

Род-Айленд

Куры данной породы способны приносить не только большое количество яиц (до ста семидесяти в год), но и вкусное мясо. Благодаря сравнительно большой массе тела особей (до четырех килограммов) Род-Айленд можно отнести к мясо-яичному виду.

Несушки обладают способностями адаптации к низким температурам и неприхотливостью в содержании, а также устойчивостью к распространенным заболеваниям. Период кладки составляет около двухсот дней.

Леггорн

Порода Леггорн выведена как обладающая наилучшими характеристиками в области производительности. Несушки способны приносить около трехсот яиц в год, благодаря чему активно выводятся в промышленных масштабах.

Эта порода пригодна для разведения естественным способом. Уровень оплодотворяемости яиц составляет 95%

Куры обладают небольшой массой тела (около полутора-двух килограммов) и не требуют большого количества корма. Однако их содержание по достижению возраста в один-полтора года становится менее выгодным, поскольку к тому моменту заканчивается пик из продуктивности.

Минорки

Масса тела каждой особи может составлять до четырех килограммов. Но карликовая разновидность Минорки обычно имеет вес не более килограмма, благодаря чему существенно сокращается количество корма, необходимого для ее содержания.

Таких кур необходимо содержать только в утепленных помещениях из-за их высокой чувствительности к перепадам температур. Держать их можно как для получения яиц, так и на мясо.

Русская белая

Несушки и петухи обладают небольшими размерами и достигают массы тела до двух с половиной килограммов, что обеспечивает небольшие затраты на корм. Производительность в первый год жизни может составить до трехсот единиц продукта, но даже после снижения она все равно остается на относительно высоком уровне.

Тетра

Порода относится к кроссам, неспособным давать чистокровное потомство.

Однако их содержание выгодно в обоих направлениях: как на мясо (вес тела может составить до трех с половиной килограммов), так и для получения яиц (до двухсот пятидесяти штук в год).

Впрочем, не только тетра обладают подобными характеристиками. Так, согласно описанию Пушкинской породы кур, такие птицы пригодны и для мясного, и для яичного выращивания.

Тетра -одна из самых продуктивных пород. В возрасте 17-19 недель начинают нестись до 90% кур. К 21 неделе высиживать яйца начинают все несушки

Кроме того, кладку несушки начинают сравнительно рано – уже на двадцать первой неделе. Но при их содержании необходимо обратить особое внимание на качество и количество пищи, для них очень важен правильный рацион и режим питания.

Беларусь 9-У

Кроссы выведены как наиболее скороспелые и малозатратные. При весе до двух с половиной килограммов им необходимо не более ста двадцати граммов корма в день.

Молодняк начинает нестись в возрасте около четырех с половиной месяцев, при этом они производят до двухсот пятидесяти яиц в год. Также к высокопродуктивным относят куриц Орпингтон.

Но из-за особенностей содержания они не пригодны для разведения в регионах с прохладным климатом.

Видео

Больше информации о способах повышения яйценоскости несушек смотрите на видео

Заключение

Задача получения большого количества яиц от домашних кур состоит из нескольких вопросов, которые необходимо решать при их содержании.

Большую роль играет выбор породы, кормление, условия разведения и многое другое. Но при правильном подходе решение данных проблем не составит большого труда.

И уровень производительности птицы всегда будет на высоком уровне. Подробней о способах повышения яйценоскости кур читайте тут.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/kury-nesushki-yajcenoskost.html

Ссылка на основную публикацию