Его величество молоко: состав, особенности и повышение молочности коров — всё о домашней птице

10 Способов увеличить удой молока у коровы

Я уже рассказывал вам как увеличить удои молока у козы, сейчас же перейдем к крупному рогатому скоту, а именно к корове. Процесс увеличения молока у коров схож с козьим, однако есть свои нюансы. Разберемся по подробнее.

Факторы, влияющие на удой коровы

Существует множество факторов от которых зависит количество молока производимое коровой. Но все же есть определнно важнейшие которые можно выделить, к ним относятся:

  1. Порода
  2. Возраст
  3. Время года
  4. Отношение и уход

Это пожалуй основные факторы, но как же все-таки повлиять на количество удоя, не смотря на враждебные факторы? Я постарался разобраться в этом вопросе и выявил 10 лучших способов.

Способы увеличения удоя

1)Самым главным условием увеличить удой — является кормление коровы!!! Существует народная мудрость: «Молоко у коровы на языке».

И это правда! Ведь чем лучше и качественнее питается корова, тем больше и полезнее будет ее молоко.

В среднем корове необходимо от 50 до 70 кг корма в день!!! При всем при этом, он должен быть разнообразным. В кормлении коровы должны входить: 

  • Грубые корма (сено, солома)
  • Сочные корма (силос, трава, свёкла)
  • Зерновые корма или концентрированные (шроты, жмыхи, зерно)

2) Вторым способом является массаж вымени и сосков коровы, непосредственно перед началом доения, и аккуратное сдаивание первых струек(особенно при использовании аппарата).

Массажировать необходимо в течение не более 1 минуты, и сразу приступать к доению.

Массаж вымени способствует стимуляции притока молока в нижние части молочной железы, молоко лучше отходит и не возникает застоев.

3) График доения. Необходимо всегда придерживаться одного и того же времени доения. И чем строже будет соблюдаться это правило, тем более подготовленнее будет корова. Соответственно и лучший результат.

4) Относительно новый, но очень надежный и быстрый способ увеличить удои коровы — применение пробиотиков в кормлении. Пробиотики- живые организмы, благотворно влияющие на организм животного. На рынке много  различных видов пробиотиков, рекомендуем прочитать статью про одну из таких добавок «Бацелл-М«.

5) Очень важным условием хорошего удоя является наличие большого количества воды! Корова за день может выпивать до 120 литров воды. Поэтому всегда важно чтобы у коровы был доступ к чистой воде.

6) Для хорошей продуктивности коров, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12)

7) Подмывание вымени и сосков также стимулирует подачу молока и подготавливает животное к дойке. При подмывании можно использовать пробиотик Биомастим, который спопобствует профилактике мастита у животных, что является основным условием для хорошего удоя.

8) Достаточное количество света и Наличие свежего воздуха. Свежий воздух эффективно влияет на самочувствие, а следовательно и на количество молока.

В любое время года коровам необходимы прогулки на свежем воздухе, либо же хорошо проветриваемые коровники. Учеными давно доказана зависимость длинны светового дня и количества надоенного молока.

 Оптимальная длина светового дня  лактирующих коров примерно 16 часов. Поэтому коровник должен быть хорошо освещен.

9) Температура. Каждый фермер знает, что зимой корова дает меньше молока, это связано, не только с изменение питания, но и с понижением температуры. Зимой на обогрев собственного тела корова затрачивает до 20% своей энергии. Следовательно очень важно содержать своих коров в тепле.

10) Ну и последним, но немаловажным условием является отношение к корове. Коровы очень чувствительные животные. Они чувствуют агрессию и страх, что может сказать на количестве и на качестве молока. Поэтому любите своих коров, проявляйте к ним нежность и заботу, и тогда корова ответит вам таким же отношением в виде хорошего удоя!

В заключении хотелось бы показать видео, в котором демонстрируется мастер класс по доению коровы, ведь от правильного доения тоже зависит хороший удой:

Источник: http://ferma-na-urale.ru/?p=2327

Жирность коровьего молока: процент жирности домашнего парного молока

Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже.

Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами.

Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже.

Состав молока

Почти на девяносто процентов молоко состоит из воды. Хотя остальные двенадцать процентов помогают избавить продукт от ощущения водянистости, как и от присутствия лактозы (молочный сахар). Это связано с присутствием белков, фосатидов и других веществ.

Только если молоко поставить в морозилку, а потом дать оттаять, сладковатый вкус воды даст о себе знать. Такой процесс происходит с разрывом связи с белками и лактозой.

Белок в коровьем молоке выражается в казеине, альбумине и глобулине. Первый занимает восемьдесят два процента. При образовании молочной кислоты, казеин опадает и продукт свертывается. Альбумин дает белый осадок после кипячения, а антбиотические свойства принадлежат альбумину. Сырой и переваримый протеин в нужном балансе поддерживает должный уровень белков в молоке.

Жир размещается в молоке в виде маленьких шариков и является самым легким его компонентом. Именно он образует на поверхности сливки и состоит из глицерина и жирных кислот.

Будем говорить об объеме в сто граммов:

  • обезжиренное – 31 ккал;
  • 1,5-процентное – 44 ккал;
  • 2,5-процентное – 52 ккал;
  • 3,2-процентное – 58 ккал;
  • 3,5-процентное – 61 ккал;
  • 6-процентное – 84 ккал.

На сегодняшний день производители продукта предоставляют покупателю выбор относительно предпочтений в данном качестве.

А у менее калорийного лакомства и менее насыщенный вкус.

Питательность

С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители – от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:

  1. нормализованное молоко, цельное имеет жирность 3,2 процента;
  2. обогащенное витамином С для усвоения кальция;
  3. парное называют молоком из-под коровы, без термической обработки, натуральное. В первые два часа после дойки характеристики парного продукта говорят о его чрезвычайной полезности;
  4. для диетического питания используется молоко с жирностью до 2,5 процента;
  5. гомогенизация молока нужна для тех, кто любит молоко пожирнее. Процесс исключает оседание жира во время хранения. Ему свойственен наивысший процент жирности – 6;
  6. пастеризованное подвергается термической обработке при разных температурах;
  7. топленое свидетельствует о снижении содержания воды и наличии густоты, подвергается тепловой обработке;
  8. стерилизованное подвергается гомогенизации и нагревается температурой более ста градусов. Но в отличие от пастеризованного оно сохраняет свойства при комнатной температуре и специфику вкуса.

В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока.

Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности.

Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

  • корма и их качество;
  • возраст буренки;
  • условия содержания.

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Читайте также:  Пополнение у коров: когда ждать рождения телят? - всё о домашней птице

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Содержание

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Молочные коровы Голштины — мега удой

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zhirnost-moloka-u-korovy.html

Как повысить жирность молока у КРС: эффективные методики — Хорошун

Жирномолочность – один из основных критериев оценки качества продукции коров, который характеризует наличием белков и витаминов, а также определяет вкусовые качества и питательность молока.

Способность давать молоко с определенной жирностью зависит от породы животного, передается по наследству и достаточно устойчиво.

В то же время существует ряд факторов, которое может благоприятно или  негативно влиять на содержание жира, их обязательно учитывают в молочной отрасли. 

Общие сведения

Жирномолочность отдельной особи зависит не только от наследственных характеристик, но и от возраста. Чем моложе корова, тем жирней ее молоко. При старении организма содержание жира может уменьшаться на 5-10%. Для измерения уровня жирности молока используется специальный прибор — бутирометр.

Также жирность молока меняется во время лактации: наиболее низкие величины отмечаются со второй по шестую недели, с постепенным дальнейшим повышением до нормального для коровы уровня.

Утренние удои традиционно менее жирные, чем дневные и вечерние. Показатель также зависит от времени между доениями: чем оно меньше, тем выше жирность.

При селекции молочных пород вступают в противоречие два фактора: величина удоя и его жирность. В большинстве случаев, чем выше первый, тем ниже второй показатель. Однако существуют так называемые прогрессивные породы, в которых повышение количества происходит параллельно с улучшением качества молока.

Особенности кормления

Один из основных факторов повышения жирномолочности и конкретной особи КРС – организация эффективного кормления, правильного содержания и ухода.

Очень резко количество удоев и жирность падают при голодании и систематическом недокорме животных. В то же время, как показывают исследования, во многих случаях кратковременное снижение рациона приводит к повышению содержания жира. 

На состав и качество молока влияет рациональное содержание в корме:

  • Белков;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Минеральных солей;
  • Витаминов различных групп.

Определенное увеличение белка стимулирует образование большего количества жира, однако, при его избытке с одновременным недостатком углеводов (обычно весной) качество молока падает. Снижение также наблюдается при уменьшении доли сена в пользу концентрированных кормов.

В то же время содержание «исходного» жира в корме практически не влияет на улучшение молока. Наоборот, его переизбыток может привести к проблемам с пищеварением и сопутствующим снижением продуктивности.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.

Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:

  • Крестоцветные растения (сурепка, пастушья сумка и т.д.);
  • Вареный картофель;
  • Избыточное количество концентратов;
  • Недостаток воды;
  • Уменьшение доли сена ниже 2,5 кг в сутки.

Условия содержания и жирномолочность

На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

  • Оптимальный температурный режим;
  • Здоровая влажность и вентиляция;
  • Частая периодичность доения.

Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов. 

Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно – его наилучшую жирность.

Товары для молочного хозяйства и гигиены вымени по досутпной цене вы легко найдете на сайте Хорошун и Ко!

Источник: https://horoshun.com.ua/articles/kak-povysit-zhirnost-moloka-u-krs/

Молокогонные корма для коров: чем кормить чтобы было больше молока

Как утверждают опытные фермеры, здоровье и продуктивность коров будет зависеть не только от правильных условий содержания, но и от кормовой базы. Для получения максимальной выгоды от содержания буренки нужно научиться правильно подбирать пищу под конкретное животное.

Далее опишем чем кормить корову в домашних условиях.

Какие корма используются для буренки

Большинство жителей деревень считают, что КРС может дать много молока при выпасе на зеленой лужайке, но подобные утверждения не совсем правильны. Для получения большого количества качественного молока домашняя скотина должна получать разнообразную еду.

К основным кормам для коровы относятся:

  • растительная пища;
  • еда животного происхождения;
  • сбалансированные комбикорма;
  • премиксы и минеральные добавки;
  • полезные вещества полученные в результате микробиологического синтеза;
  • витамины.

Основной рацион домашней коровы в основном состоит из пищи растительного происхождения. Так, до сочных кормов следует отнести:

  • зеленую траву;
  • корнеплоды;
  • силос.

Из грубых кормов можно выделить:

  • качественное луговое сено или высушенную люцерну, клевер;
  • солому.

Особое внимание уделяют концентрированным кормам, это зерно, а также отходы пищевой промышленности. Качественное, сбалансированное кормление коров невозможно без отходов животного происхождения, например, мясокостная мука и сухое молоко. Значительные приросты живого веса возможны при использовании витаминных добавок и премиксов. Подобные компоненты добавляют в рацион питания молодняка.

Сбалансированные комбикорма производятся не только из зерна, в качестве дополнительных элементов могут использоваться добавки животного происхождения, премиксы, витамины. Каждый из комбинированных кормов имеет свое предназначения (для дойных коров, молодняка), есть комбикорма для племенных быков. Подобные вещества можно разделить на несколько видов:

  1. Полнорационные. Используются в пищу коровами каждый день.
  2. Концентрированные комбикорма. Применяются для восполнения запаса определенных веществ в организме животного.
  3. Специальные витаминно-минеральные добавки.

Перенасыщение желудка молочной кислотой, которая выделяется в рубце после поедания зерна, приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Через нарушение процессов пищеварения полезные бактерии погибают, а вредные возрождаются. У буренки, которая объелась концентратами вздуваются бока, она лежит и тяжело дышит. В случае, когда корова отравилась комбикормом, хозяин буренки должен вызвать ветеринара, который промоет желудок животного.

к оглавлению ↑

Кормление коров

А теперь ознакомимся, как кормить корову правильно, чтоб она получала максимальную пользу от употребляемой пищи. Стоит обратить внимание на сезонность в кормлении животных.

Так в зимнее время при отсутствии пастбищ в рационе буренки должны преобладать сочные и грубые корма, основными из которых считаются корнеплоды и силос. Именно такая пища в совмещении с концентратами позволит повысить удои.

Коровы молочного направления должны питаться сочной едой и комбикормами. В концентратах содержится повышенное количество энергии.

Особое внимание нужно обратить на подготовку качественного корма. В летний и осенний период фермеры заготавливают сено, силосуют траву, запасаются зерном злаковых и зернобобовых культур.

Важно! Высохшая трава не должна попадать под дождь, иначе она потеряет полезные качества.

Летом многие коровы выпасаются на полях и лугах. Зеленая травка придает молоку особенный аромат и неповторимый вкус. Эта пища хорошо переваривается желудком животного. В случае, когда пастбище не может обеспечить потребностей буренки в пище, им дополнительно подкладывают зелень. Кормление коров молочного направления включает определенные дозы концентратов в зависимости от продуктивности.

Заметим, что концентрированные корма отличаются повышенной стоимостью по сравнению с другими видами пищи.

Этот элемент можно получить из соевого зерна или подсолнечного шрота. Далее опишем, как приготовить комбикорм для коров молочного направления.

В состав подобной пищи должны входить следующие ингредиенты:

  • около 15% измельченной кукурузы и такое же количество пшеничных отрубей;
  • 20% молотого ячменя;
  • богатый на протеин подсолнечный шрот, около 25% от общего состава;
  • 0,5% поваренной соли;
  • 25 % измельченного сена (травяной муки).

Как мы уже говорили, коровы должны потреблять в пищу не один комбикорм, а грубые и сочные виды пищи. Что касается комбинированных кормов, то они выполняют важную роль в развитии животного. В состав концентрата входит огромное количество клетчатки, наличие подсолнечного шрота позволяет повысить жирность в молоке.

Замечено, что на каждый килограмм живого веса нужно затратить 15 килограммов кормов, но при использовании сбалансированного комбикорма прирост живой массы увеличивается почти на 40%. Это возможно за счет легкой усвояемости корма.

Читайте также:  Нужны ли курам премиксы: особенности специальных добавок - всё о домашней птице

к оглавлению ↑

Как кормить высокопродуктивных коров молочного направления?

Количество и качество молока у коров молочного направления будет зависеть от кормления. Известно, что максимальное молокообразование у этих животных наблюдается в первые 90-120 дней с момента отела. Потребность буренки в определенном количестве пищи и питательных элементов будет зависеть от следующих показателей:

  • среднесуточного удоя;
  • массы тела буренки;
  • возраста, а также упитанности животного;
  • процентной доли жира в молоке.

Во время составления рационов питания КРС берется во внимание не только обменная энергия, которую получает животное вместе с кормом, но и количество сухих веществ, легкоусвояемого протеина, массовая доля жиров, соотношение между сахаром и протеином.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак…

Читать подробнее…

Для примера возьмем корову, которая дает средние удои молока (в пределах 16-19 литров) и весит от 450 до 500 килограммов. Дневной нормой такой буренки считается:

  • 5 килограммов сена;
  • 6 килограммов сенажа;
  • 10 килограммов силоса;
  • до 17 килограммов сочных кормов (корнеплодов);
  • 5-5,5 килограммов концентратов или комбикорма;
  • 90-100 граммов поваренной соли.

Сразу после отела животное должно получать качественное сено с высокой процентной долей злаков и бобовых растений (от 20 до 60% от общего состава).

Примерно через три дня коровам можно начинать давать концентраты, но в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозы. Корнеплоды и силос вводятся в рацион питания животного тоже постепенно.

Подобную пищу начинают давать примерно через две недели после отела. Дозу сочных кормов увеличивают исходя из продуктивности коровы.

Важное значение в кормлении высокопродуктивных молочных коров уделяется качественным полнорационным комбикормам, которые состоят из зерна злаков, жмыхов сои или подсолнечника, отрубей. В базовый состав добавляют премикс, кормовой белок, а также необходимые для животного витамины. Доза комбикорма будет зависеть от удоев молока у буренки:

  1. Для низкоудойных животных, которые дают от 10 до 15 килограммов молока в сутки необходимо 1,5-2,5 килограмма комбикорма.
  2. Для животных, дающих средние удои молока (от 15 до 20 килограммов) количество комбикорма увеличивается от 2,5 до 4 килограммов.
  3. Для высокоудойных коров, дающих до 30 килограммов молока в сутки, количество концентрированного корма может увеличиваться до 9 килограммов.

При даче такой пищи необходимо следить, чтоб она поедалась животными.

Подобную пищу корова должна употреблять в зимнее время. Хорошими молокогонными качествами обладают корнеплоды (свекла, морковь, турнепс). Жирность молока повышается при кормлении буренки сырым картофелем.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/korovy/chem-kormit-korovu.html

Всё о коровьем молоке. Жирность, состав и польза молока

Разбираем химический состав

Молоко, как известно, это очень сложная многокомпонентная структура, в которую входят вещества тонкодисперсного состояния. Это позволяет продукту быть в жидкой форме. 
 

Однако химический состав молока неодинаковый и зависит как от породы коровы, так и от ее кормления, ухода, состояния здоровья и условий содержания.
 

Минеральные вещества

По последним данным ученых в состав привычного для нас продукта входит около 50 элементов. Это микро- и макроэлементы.
 

  • Кальций. Один из самых известных химических составляющих. Помните выражение «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Это как раз во многом касается этого вещества. В коровьем продукте он находится в легкоусвояемой форме и очень хорошо сбалансирован с фосфором. Например, в среднем его содержание колеблется от 100 до 140 мг (в 100 мл молока). Важно помнить, что содержание кальция разное летом и зимой (выше), а также зависит от периода лактации животного.
  • Фосфор. Этого вещества в исследуемом нами продукте содержится от 74 до 130 мг (100 мл). В течение года эта цифра мало изменяется и зависит больше от породы коровы и рациона.
  • Магний. Этот элемент является важным составляющим живого организма, который участвует в формировании иммунитета и улучшает рост и развитие. Он также важен для нормальной жизнедеятельности микрофлоры желудка. Его содержится в 100 мл продукта от 12 до 14 мг.

 

  • Калий и натрий. Эти два вещества неразлучны и регулируют друг друга, поэтому указываются в единой сцепке. В 100 мл молока натрия находится около 30-70 мг, а калия – от 135 до 170 мг. Это число варьируется в течение года, например, в конце лактации понижается уровень калия, зато возрастает количество натрия.
  • Хлориды. Также необходимый элемент молока, однако его повышенная концентрация может говорить о мастите. В норме он содержится от 90 до 120 мг на 100 мл.
  • Микроэлементы. Это минеральные вещества, которые содержатся в очень малых количествах, но также являются важными химическими элементами продукта. Сюда входят: медь, цинк, йод, фтор, селен, марганец, железо и другие. Они тесно связаны с жировыми шариками, козеином и белковыми соединениями. Микроэлементы регулируют активность гормонов, витаминов и ферментов.

Витамины в молоке

Витамины – это неотъемлемая часть состава молока. Они находятся здесь в особых соединениях и в чистом виде. Например, в обычном продукте, что дает домашняя корова летом, содержится витамин Д, группы В (В2, В6, В7, В9), С. О других составляющих этого полезного продукта читайте ниже.
 

Какой процент жирности молока?

Многие, покупая в магазине молоко, смотрят процент жирности, указанный на упаковке. Одни выбирают пожирнее, другие, наоборот – нежирное. Конечно, все это возможно благодаря современным технологиям производства молочных продуктов.

Специальное оборудование позволяет отделить необходимую долю жира из первоначального состава, оставив указанное программой число.

Выбирать жирный продукт или обезжиренный – это уже личное дело каждого, мы же рассмотрим основную информацию по этому показателю.
 

Так в среднем его показатель колеблется от 3,1 до 4,23%. Наиболее высокий процент жирности наблюдается в молоке коров Кавказской Белоголовой породы, Джерсейской, Киргизской и Кургвинской. Наиболее низкий показатель у Сычевской, Остфризской и Истобенской породы. Именно поэтому они сегодня практически не используются в молочном продуктивном хозяйстве.
 

От показателя жирности молока зависит качество таких производных продуктов, как сметана, сливки, масло, творог. Наибольшую оценку получило масло из продукта Красногорбатовских и Костромских коров. Наиболее вкусный сыр получается Швицкой, Ярославской, Холмогорской и Симментальской породы.
 

Молочный жир

Раньше эта составляющая часть молока рассматривалась, как самая ценная.

По уровню содержанию жира оценивалось качество продукта, потому что содержание этого компонента тесно связано с количеством белка.

Наибольших показателей жира молока достигают коровы к шести годам жизни, после чего их составляющая постепенно уменьшается. Энергетическая ценность этого компонента – 9 ккал в 1 грамме.
 

Важно знать! Основными составляющими молока являются жир, казеины, лактоза, лактоглобулин и лактоальбумин.

 

Молочный белок

Сегодня это наиболее важная составляющая, которая регулирует его качество и ценность. Важно отметить, что молочный белок представляет собой высокомолекулярное соединение, в которое входят аминокислоты. Они разделяются на две группы: сывороточные и казеины.
 

Казеин

Это по своему составу очень сложный белок, который представлен в продукте в виде гранул. Размер гранул казеина зависит от содержания кальция. При взаимодействии с кислотами это вещество свертывается и дает осадок. Такая реакция является необходимой при создании кисломолочных продуктов.
 

Сывороточные белки

После распада казеина в кисломолочном продукте остаются сывороточные белки. К ним относятся альбумин и глобулин, которые по своей структуре схожи с плазмой крови. Альбумин выпадает в осадок при нагревании до 70 градусов. Глобулин – простой белок, который быстро усваивается и является носителем иммунных тел. Вот почему именно кисломолочные продукты полезны взрослым людям.
 

Лактоза или молочный сахар

Это очень важный компонент и является единственным углеводом, который получают новорожденные детеныши. Это основной источник энергии. Лактоза расщепляется лактазой, которая присутствует в желудке человека всю жизнь, если он регулярно употребляет молоко.

Именно за счет этого компонента продукт имеет приятный сладковатый привкус.

Сегодня многие современные медики считают молоко не очень полезным продуктом для взрослого человека.

Они на этот счет имеют много доказательств, которые в большей степени сводятся к вредности молочного жира. 

 

Усвояемость молочного сахара составляет – 99%. Так что пить или не пить молоко, это уже решать вам. Но все же этот уникальный продукт имеет огромное значение в нашей жизни.
 

Видео «Молоко: состав, значение, польза и вред»

В этом материале вы еще раз услышите о ценности этого продукта, а также о том, что входит в его состав.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/vsjo_o_korovem_moloke_zhirnost_sostav_i_polza_moloka/2017-06-21-1229

Коровье молоко: состав натурального продукта :

Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека.

Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах.

Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией.

Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли.

Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Читайте также:  Серебристый кролик: всё о разведении "гостя из франции" в родных краях - всё о домашней птице

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

  • аскорбиновую кислоту;
  • нуклеиновые кислоты;
  • жирные и аминокислоты.

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлориды и ряд других.

Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

Вред коровьего молока

Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.

  • Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
  • Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
  • Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
  • И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ.

Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное.

Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка.

Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком.

Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода – 88 граммов;
  • белки – 3,2 грамма;
  • жиры – 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы.

И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным.

Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

В чем ценность молочного жира

Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:

  • низкая температура плавления – 25-30 градусов по Цельсию;
  • температура его застывания – 17-28 градусов.

Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины — их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки — их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в состав козьего и коровьего молока, а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность – может стать источником аллергии;
  • бета-форма – усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании.

С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе.

И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке.

Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями.

Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Заключение

Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше.

И действительно – это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу.

Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать – на рынке или в магазине. Главное, не забывайте – это должен быть качественный продукт.

Источник: https://www.syl.ru/article/333392/korove-moloko-sostav-naturalnogo-produkta

Ссылка на основную публикацию