Другие птицы — всё о домашней птице

Все о домашнй птице и дичи

Для приготовления блюд из домашней птицы идут главным образом куры, утки, гуси, индейки, а из дичи — рябчики, куропатки, тетерева, глухари, фазаны.

Домашняя птица поступает в продажу большей частью мороженой и ощипанной, но не потрошеной; немороженая птица продается обязательно потрошеной или полупотрошеной. Дичь поступает в продажу только в пере.

Ощипывать птицу начинают с шеи. Чтобы не повредить кожу при выдергивании перьев, надо растягивать ее возможно сильнее пальцами левой руки: разрывы портят внешний вид птицы и способствуют высыханию ее при обжаривании. Можно снять перья, обдав тушку кипятком.

Ощипанную тушку птицы надо опалить для удаления оставшегося пуха; предварительно следует расправить тушку так, чтобы на коже не было складок, обсушить ее полотенцем и натереть мукой. Нельзя допускать, чтобы тушка закоптилась.

После опаливания отрубают шею и лапки и осторожно потрошат птицу, стараясь не раздавить желчный пузырь. Выпотрошенную тушку тщательно промывают, не оставляя внутри сгустков крови. Необходимо также удалить пеньки перьев, которых особенно много бывает у гусей и уток.

Жарить птицу можно как на сковороде, так и в неглубокой кастрюле или в гусятнице с разогретым маслом. Продолжительность жарения домашней птицы зависит как от вида ее, так и от возраста и величины. Чтобы образовалась румяная корочка, кур и цыплят желательно сначала смазать сметаной, а затем обжаривать на хорошо разогретом жире.

Перед подачей на стол готовую птицу разрубают на порционные куски. Сначала тушку рубят вдоль по грудке на 2 части, а затем отделяют ножки от филейчиков. Филейчики и ножки в свою очередь тоже можно разделить на части, причем разрубать следует также вдоль филейчиков или ножек.

Для приготовления горячих блюд из птицы можно использовать консервы «Куриное филе», «Рагу куриное» и др.

Вкусные вторые блюда можно приготовить из курицы. Молодые куры лучше всего идут для жарения, старые — для варки или приготовления рубленых котлет.

В тех случаях, когда старую курицу желательно все же приготовить в жареном виде, ее предварительно надо отварить, а затем обжарить.

Для обжаривания в сухарях курицу разрубают на куски., обваливают сначала в муке, а затем, смочив разведенным яйцом, — в сухарях.

Из утки и гуся можно приготовить различные фаршированные блюда, а утиные и гусиные потроха, головки, лапки, крылышки можно использовать для приготовления рассольника.

Дичь лучше всего подавать на стол в жареном виде.

Домашняя птица Блюда из домашней птицы, особенно из кур и индеек, легко усваиваются организмом человека. Мясо домашней птицы содержит больше полноценных белков, чем мясо крупного и мелкого рогатого скота, в нем меньше соединительной ткани, жир его имеет более низкую температуру плавления.

Птица может быть непотрошеной, полупотрошеной и потрошеной. В полупотрошеной тушке птицы не должно быть кишечника, а в потрошеной — внутренних органов (кроме легких, почек и сальника), головы, ног и крыльев. По упитанности и качеству обработки домашнюю птицу делят на I и II категории.

Основными показателями качества домашней птицы, в особенности кур, чвляется упитанность и возраст.

В магазины домашняя птица поступает тушками, очищенными от пера. В таком виде и для самой неопытной хозяйки та или иная степень упитанности совершенно очевидна. Качество мяса птицы в значительной мере зависит от возраста ее.

Рецепты приготовления молодой или старой птицы различны. В одном случае из птицы можно приготовить жареное блюдо или прозрачный бульон, а в другом, когда птица стара, лучше отварить ее или приготовить из мякоти ее рубленые котлеты.

Возраст кур определяют по цвету кожи и состоянию ножек.

Тушки молодой птицы покрыты белой, нежной кожей. На этой коже отчетливо, в особенности под крыльями, видны прожилки. Мелкие чешуйки покрывают гибкие и мягкие ножки молодой птицы. У старой птицы желтая грубая кожа. Жир старой тушки имеет более желтый оттенок, чем у молодых тушек.

Но следует учитывать, что желтоватый оттенок может быть иногда и у молодой птицы, которая получала особый корм. Наилучшим показателем является кожа на ножках птицы. На ножках старой птицы кожа покрыта крупной грубой чешуей, а на нижней части ножки есть твердые известковые наросты. Возраст петухов определяют обычно по величине шпор.

У цыплят и молодых петушков до шестимесячного возраста вместо шпор — мягкие небольшие бугорки.

У взрослой птицы — твердые окостеневшие шпоры, которые в зависимости от возраста достигают 2 см и более. Определить возраст кур и петухов можно также по состоянию кончиков грудной кости: у молодой птицы этот кончик гибок и эластичен, у старой он окостенел, тверд, не гнется, а ломается.

Куры. Мясо кур мягкое. Молодых кур обычно жарят, старых — варят или используют для приготовления куриных котлет. Цыплят лучше жарить. Нежным вкусом отличаются цыплята паровые и жаренные кусками. Для приготовления бульонов особенно хороши взрослые, но не жирные куры. Бульоны из цыплят и старых петухов не ароматичны.

Мясо кур и петухов используют для приготовления кнельной и котлетной массы. Из филе отборных кур (лучше молодок) готовят натуральные и фаршированные котлеты. Особенно вкусными получаются котлеты по-киевски. Мясо кур используют также для приготовления холодных закусок и заливных блюд, для паштетов. Приятным вкусом обладает такое закусочное блюдо, как куры под майонезом.

В разнообразные салаты добавляют холодное отварное и жареное мясо кур и цыплят. Отварное или жареное мясо домашней птицы можно подавать в холодном виде с разнообразными готовыми соусами и готовыми овощными маринадами. Гребешки можно использовать для гарниров к блюдам из домашней птицы.

Желудок, сердце, печенку и другие потроха домашней птицы применяют для рассольников и тушения.

Индейки. К деликатесным продуктам относят мясо индеек. Хорошо подрумяненная, покрытая золотистой корочкой жареная тушка упитанной индейки является украшением праздничного стола. И в горячем, и в холодном виде мясо этой птицы отличается превосходным вкусом.

Из индеек готовят также вкусные супы и холодные бульоны. Для этих блюд используют обычно тушки недостаточно упитанной или старой птицы. Хороший вкус салатам придают кусочки жареной или отварной индейки.

Из потрохов, крылышек, горла, головки и ножек индейки можно приготовить вкусные заливные блюда.

Гуси и утки. Главным показателем качества гуся или утки является упитанность. Следует учитывать, что при использовании плохо откормленной птицы жареное кушанье получается сухим, грубым, а блюдо из слишком жирной птицы приобретает приторный вкус и трудно усваивается.

Для смягчения привкуса жира к блюдам из жареного гуся и утки подают гарниры, отличающиеся кисловатым вкусом (тушеная квашеная капуста, кислые яблоки, маринованные плоды и ягоды). И в супы, приготовляемые из мяса или потрохов гусей и уток, преимущественно используют продукты с кислым вкусом. Поэтому из гусей и уток готовят рассольники, щи, борщи, солянки.

Из нежирных гусей и уток получаются неплохие заправочные супы с лапшой, вермишелью и макаронными изделиями. Из упитанных тушек гусей или уток лучше всего готовить жареные блюда. Они вкусны и обладают очень приятным своеобразным ароматом. Но специфический вкус и аромат воспринимается не всеми одинаково, многие находят его неприятным для бульона.

Вот почему прозрачные бульоны из гусей и уток обычно не готовят, да такие бульоны и не отличаются прозрачностью, они имеют обычно «сальный» привкус.

Жир домашней птицы заслуженно считается высококачественным продуктом как по вкусу и аромату, так и по питательности.

Его широко применяют в кулинарии и используют не только для обжаривания недостаточно упитанных тушек, но и добавляют в другие кулинарные изделия, в особенности для обжаривания и тушения мясных блюд, для заправки паштетов из печени, для каш и т. п.

Так, гречневая каша с гусиным и утиным жиром обладает своеобразным вкусом Перед тем как приступить к варке или жарению жирной домашней птицы, из нее удаляют излишек жира. Обязательно надо снять жир с нижней части брюшка. Жир удаляют также и с внутренностей птицы.

В этом случае требуется осторожность, чтобы не разорвать кишки и не раздавить желчь, которая придает горечь готовому блюду. Оставшегося подкожного жира бывает обычно достаточно для приготовления блюда.

С супов и бульонов излишек жира неоднократно и тщательно удаляют в процессе варки, а обжариваемую птицу периодически, через каждые 10—15 мин, поливают вытапливающимся жиром для того, чтобы кушанье было сочнее и мягче. Жир, снятый во время потрошения. следует вытопить и перелить в стеклянную посуду, в которой он хорошо хранится в прохладном и сухом месте.

Дичь. По химическому составу, структуре тканей, пищевым и вкусовым качествам пернатая дичь отличается от домашней птицы. Жира в ее мясе значительно меньше, чем в мясе домашней птицы , а вкус и аромат своеобразные. Например, лесной (боровой) дичи свойствен незначительный горький и смолистый привкус.

Чтобы устранить или смягчить этот привкус, тушку-рябчика после первичной (но до тепловой) обработки рекомендуется выдержать в холодном молоке около 1 ч. Фазанов перед обработкой целесообразно выдержать неощипанными в течение нескольких дней. В продажу пернатая дичь поступает в пере, замороженной и непотрошеной.

Самцы больше самок, но вкус их хуже. Отличить тех и других можно по оперению: у самца оперение более яркое. Хорошо и вовремя замороженную дичь можно долго хранить на холоде. При этом полностью сохраняются ее питательные и вкусовые качества. Несвоевременность и недостаточность замораживания можно определить, постукивая одну тушку о другую.

Если отчет-либо слышен резкий звук и если оперение на ножках цело и крепко, то значит птица заморожена хорошо и своевременно. Несвежесть дичи можно определить по оперению.

Если оно чистое, крепкое, с полным и крепким поднаростом (оперением нижней части брюшка), если шейка тушки невысохшая, а глаза не провалившиеся, невысохшие, следовательно птица свежая и из нее можно готовить любые блюда.

Читайте также:  Поросята-сиротки: как выкормить малышей - всё о домашней птице

Пернатую дичь используют преимущественно для приготовления вторых блюд, реже — для прозрачного бульона и супов. Наилучший способ приготовления дичи — обжаривание. Обжаривают дичь обычно целыми тушками, а мелкую дичь (вальдшнепов, дупелей, бекасов, перепелов и др.

) для придания ей наиболее приятного вкуса заворачивают в ломтики шпика. Глухарей, тетеревов, куропаток тушат.

Из филе крупной дичи (фазанов, куро¬паток, глухарей, тетеревов) для праздничного стола можно приготовить деликатесное блюдо тонкого вкуса — натуральные или фаршированные котлеты.

Крупную дичь также запекают под соусами. Дичь редко отваривают, но при желании крупную дичь можно отварить. Потроха дичи в пищу не используют.

Глухари. Глухари — крупная пернатая дичь. Самцы достигают веса 4—5 кг, самки весят значительно меньше, но мясо их мягче и нежнее.

Тушки хорошо упитанных глухарей можно жарить, а менее упитанную и старую птицу лучше тушить с соусами. Деликатесное блюдо можно приготовить из мякоти грудки, снятой с крупной тушки.

Нарезая эту мякоть нетолстыми ломтиками, ее отбивают, солят, обваливают в муке и обжаривают. Отварное мясо глухаря можно использовать для добавления в салаты.

Куропатки. Хорошо приготовленная куропатка — деликатесное блюдо, которое может служить украшением праздничного стола. Тонкий, своеобразный вкус мяса отличает все блюда и закуски, приготовленные из этой превосходной дичи. В продажу поступают белая, серая, горная, красная куропатки. Белая куропатка крупнее других.

Вес ее достигает 700 г, а иногда она весит и больше. Ее можно подать жареной, но лучше приготовить тушеной с соусом. Из белой куропатки получаются вкусные прозрачные бульоны. В этом случае отварную тушку можно использовать для приготовления салата из дичи или подать как холодную закуску, нарезав грудку тонкими ломтиками.

Мясо горных красных и серых куропаток значительно нежнее и мягче, чем мясо белой куропатки. Серая куропатка весит 350—500 г. У нее светло-голубое оперение с зеленоватым отливом, спинка коричневая, крылья темные. Тушка горной куропатки весит при¬мерно 300 г.

Ее, как правило, готовят жареной, но можно и тушить, преимущественно в сметанном соусе.

Тушеную горную куропатку используют и для добавления в салаты. У красной куропатки характерная яркая окраска клюва и ножек. Вес тушки 350—700 г. Тушки красной и серой куропаток часто довольно жирные, используют их преимущественно для жарения.

Рябчики. Благодаря специфическому, тонкому вкусу с легким привкусом горчинки рябчик ценится в кулинарии как превосходный деликатес. Кушанья и закуски из рябчиков — характерные блюда русской кухни.

Эту дичь отличает не только отменный вкус, но и высокая питательность: в мясе рябчика в среднем содержится 22,8% полноценных белков, 2,14% жира. Рябчиков готовят жареными и тушеными в сметане. Из филе рябчиков можно приготовить особо деликатесные блюда — фаршированные котлеты.

Холодного жареного рябчика можно подать на закуску или использовать в салат.

Тетерев. По нежности и мягкости мясо молодых тетерок напоминает куриное. Обычно тушки жарят целиком, и в этом виде они особенно вкусны. Мясо самцов жестче и суше, особенно у старой птицы.

В этом случае, разделив тушку на порционные куски и слегка обжарив, тушат в соусе до полной готовности. Самки и самцы резко различаются по внешнему виду: самцы имеют черное оперение, самки — рыжеватое. Средний вес самки — около 1 кг, сам¬ца — 1.2—1.5 кг.

По содержанию белка (22%) и жира (4.9%) мясо тетеревов можно отнести к высокопитательным продуктам.

Перепел. Перепел — мелкая дичь с особенно нежным и мягким мясом. Блюдо из перепелов может служить украшением праздничного стола. Средний вес тушки перепела приблизительно 100 г. Перепелов жарят только целыми тушками. Жарение продолжается обычно не дольше 10 мин. Деликатесное блюдо можно получить, если поджарить перепела на решетке.

Фазан. Фазаны — крупная пернатая дичь. Вес тушки самца достигает 1500 г, самки меньше, но мясо их нежнее, мягче, сочнее. Самок легко отличить от самцов по внешнему виду: оперение самцов значительно ярче и красивее и, кроме того, у них длинный хвост.

Приготовление фазанов характеризуется некоторым своеобразием: до тепловой обработки свежая тушка должна «созреть», для чего ее на несколько дней оставляют при комнатной температуре.

Мясо мороженного фазана достаточно хорошо и без такой длительной выдержки, так как оно дозревает в процессе размораживания и ощипывания, а созревает в основном до замораживания.

Из фазана хороши холодные и горячие блюда.Его жарят целыми тушками (для этого наиболее пригодны тушки самок),тушат с различными соусами с добавлением каштанов, шампиньонов, яблок.

На гарнир подают также варенье из брусники или клюквы. Отличная закуска — ломтики поджаренного холодного мяса фазана. Кусочки фазаньего мяса придают деликатесный вкус салатам.

Цесарка. Мясо цесарки напоминает куриное, у него приятный вкус. Тушка весит в среднем 1,6 — 2 кг, по внешнему виду и консистенции она также похожа на куриную. Готовят из нее бульоны и заправочные супы. Молодую упитанную цесарку можно жарить.

Источник: https://home-of.ru/articles/664-vse-o-domashni-ptice-i-dichi.html

Птица чиж: содержание певчей птицы в неволе

Желая прикупить домашнюю птичку, многие оказываются перед нелегким выбором. Ведь хочется, чтобы питомец радовал своим пением и активностью, не доставляя трудностей при уходе. Из этих соображений обращают внимание на неприхотливых птенцов, которые «проще» представителей экзотических видов.

Одна из таких пташек — популярный в наших краях чиж, которому и посвящен этот обзор.

Общая характеристика

Эту певчую птицу можно назвать родственником кенара. Они немного похожи и на воробьев, только чижики покрупнее и ярче. Длина тела редко превышает 11–12 см, а вес почти не ощущается — всего 13–15 г.

Стандартный окрас — зеленовато-оливковый или зелено-желтый с вкраплениями размытых темных пятен. Так называемые рулевые и маховые перья имеют желтую расцветку.

Отличить самца можно по черным перьям на голове (такая себе «шапочка»).

В природе они водятся везде, где есть лесные массивы. Обитают на верхушках деревьев. Увидеть гнездо чижа довольно сложно — свитые из травы, веточек и мха «жилища» обычно находятся на больших (за 10 м) высотах. Там же в апреле (реже — в конце июня) высиживаются кладки по 5–6 яиц.

Важно! Жарким летом клетку слегка прикрывают или перемещают — длительное попадание солнечных лучей нежелательно для лесных птиц.В теплое время года чижи живут парно, а осенью собираются в стаи, хотя не все особи улетают на юг для зимовки. Отличительная черта этих птиц — они относительно легко даются в руки, из-за своей доверчивости попадая в разные ловушки. Проживание в неволе для чижа не является катастрофой, уже через сутки после «заселения» в клетку он перестанет пугаться хозяев, а спустя неделю будет ее полноправным владельцем.

О том, как замечательно поет чиж, наслышаны все. В этом деле он не знает устали — здоровая особь может выводить свои рулады 9–10 месяцев в году.

Если прислушаться к этим «песнопениям», то окажется, что мотив у них очень простой, но его с лихвой компенсирует задор и эмоциональность птицы. «Распев» начинается с характерного «тюли-тюли», после чего следует переход на основную программу — долгое и громкое стрекотание.

Часто внимательные чижи копируют звуки, услышанные от других птиц или животных. Хриплые звуки вроде «чррр» означают одно: выступление на сегодня окончено.

Подмечено, что живущие поодиночке самцы поют менее охотно, чем птицы, живущие в паре. Действительно, им интереснее общаться со своими «женами» и «коллегами», чем привлекать внимание человека трелями.

Выбор и обустройство клетки

Разузнав, что же за птица такая этот чиж, посмотрев фото и описание, многие тут же захотят взять такого красавца домой.

Но первым делом придется приготовить клетку. В большинстве случаев это обычные конструкции из прутков, «фундаментом» которых выступает цельный пластиковый поддон.

Чижикам не нужен огромный вольер — одному птенцу хватит и «квартиры» размером 40×25 см и высотой 30 см. Для парочки придется взять клетку побольше (примерно 40×40), но той же высоты.

Если стоит задача разведения птенцов, то здесь нужна уже клеть габаритов 70×50 см и высотой не менее 0,5 м.

Важно! Оптимальным временем для заселения считается начало весны — питомец быстрее приходит в тонус и осваивается на месте.Есть еще один нюанс относительно размеров: расстояние между прутками должно быть таким, чтобы другие питомцы (особенно коты) не смогли достать птицу лапой.

По материалам все просто: традиционная металлическая клеть сочетается с основой из пластика. Главное, чтобы низ был выполнен цельным, без трещин и неровностей (они могут травмировать).<\p>

Для «обстановки» потребуются:

  1. Кормушка. Подойдет «кругляш» небольшого диаметра, купленный в зоомагазине.
  2. Поилка. Наиболее практичны ниппельные системы небольшого объема (30–50 мл).
  3. Ванночка. Без этой открытой емкости не обойтись — птица очень чистоплотна. Придется смириться с небольшим «болотом», возникающим при купаниях.
  4. Домик. Это может быть канареечное гнездо или собранный из веточек шалаш.
  5. «Аттракционы» в виде жердочек. Ставят их с небольшим разрывом, чтобы чижик перепрыгивал с одной на другую (а не перелетал). Для этого сгодятся небольшие веточки. Единственное — их поверхность не должна быть гладкой. Небольшие неровности будут держать ноги в тонусе.

Перед самым заселением заднюю и одну из боковых стенок прикрывают картоном, делая их глухими. Верх тоже прикрывают, но наполовину. В самый укромный угол ставят сам домик или гнездо — чижи любят уют, напоминающий им заросшие верхушки деревьев. Поэтому можно внести элемент декора, разбросав несколько хвойных веточек.

Не забывают и о «стройматериалах» — птицы любят возиться с шерстью, мхом, мелкими перьями и сухой травой.

Уход в домашних условиях

Чижи выгодно отличаются от «экзотов» своей неприхотливостью. Уход за ними связан с несложными манипуляциями:

  • регулярной заменой воды на свежую (как в основной «чашке», так и ванночке»);
  • промывкой всех емкостей, имеющихся в клетке;
  • периодической (раз в 1 месяц) генеральной уборкой, в ходе которой промывается поддон, меняются загрязненные картонки и протираются прутки.

Некоторые владельцы добавляют в кормушки немного очищенного речного песка, которым питомцы прочищают клюв перед едой.

Активного чижа нужно выпускать из клетки, держа ее открытой. В отличие от тех же попугаев, эти птицы без проблем возвращаются «на базу».

Такие вылеты бывают довольно короткими, поэтому трудностей не возникает.

Важно! При покупке клетки не поленитесь прощупать все крепления прутьев. Питомец с довольно мощным клювом запросто «пробивает» слабину.Перед тем как выпустить пташку, прикройте окна. Если это первые прогулки на новом для нее месте, лучше прикрыть их шторами, чтобы избежать травм — увидев окно, чиж может на полном ходу влететь в стекло. Домашних животных на это время лучше изолировать, а острые предметы убрать или хотя бы прикрыть (любопытство порой чревато неприятностями). Не стоит пускать подвижного любимца на кухню, где он может пораниться. Да и закрывать двери придется осторожно — птенец может сесть под ними или прямо на них, так что смотрите внимательно.

Чижи довольно теплолюбивы, и при содержании в холодных районах с затяжными зимами им может понадобиться дополнительное освещение в виде обычной лампы на 75 Вт, которую включают на несколько часов. Вместе с тем, не стоит располагать клетку возле работающих вовсю батарей или обогревателей. Лучшей локацией будет подоконник.

Чем кормить

Это самый частый вопрос среди начинающих птицеводов. Да и более опытным владельцам не помешает вспомнить, чем именно кормить чижа, содержащегося в домашних условиях. Проще всего купить готовую зерновую смесь в зоомагазине. В ее состав входят:

  • мелкие овсяные хлопья;
  • просо светлых сортов;
  • льняные семена;
  • сурепка;
  • рапс.

Суточная норма зерновых кормов — от 1,5 до 2 столовых ложек без «горки». Рацион должен быть сбалансирован, и к смеси добавляют семена одуванчиков, подорожника или лебеды. Особым лакомством считаются семена, собранные с молодых еловых и сосновых шишек, хотя заготовить их в нужном количестве получается не у всех. Их можно заменить предварительно раздавленными семянками подсолнечника в малых дозах — маслянистый корм вызывает ожирение.

Обязательным «блюдом» будет зелень — листики капусты, салата или традесканции. Зимой добавляют еще и тертую морковь в смеси с сухарями. Неплохими источниками витаминов выступают также маленькие яблочные дольки.

С питанием выведенных в неволе птенцов немного сложнее. В природе малышей кормят насекомыми. Лучше всего подойдут муравьиные «куколки». Неплоха и мягкая рассыпчатая смесь: сваренное вкрутую яйцо натирают и «разбавляют» тертой морковкой и сухарями в пропорции 60/20/20.

Продолжительность жизни в неволе

О быстрой адаптации птицы к проживанию в клетке вы уже знаете. При грамотном уходе чиж будет радовать хозяев 10–15 лет (что намного превышает длительность жизни их диких «собратьев»). Но здесь тоже имеется нюанс.

Многие любители птиц полагают, что достаточно просто поймать птичку в лесу. Это не совсем так — подобные особи могут быть заражены вирусной инфекцией, которая тут же перейдет на других пернатых обитателей квартиры.

Так что предпочтительнее взять птенчика у людей, которые занимаются их разведением.

Совместное содержание с другими птицами

Чижи — известные «коллективисты». Дружелюбный нрав делает их идеальными соседями для родственных канареек или мирных щеглов. Подойдут и другие небольшие по размерам птицы.

Важно! Птенцов отлучают от родителей в возрасте 27–30 суток. К этому времени их докармливает уже самец.Они редко проявляют агрессию (это единичные случаи). В отличие от других видов, проживание в таком «колхозе» ничуть не сказывается на вокальных наклонностях чижика — и в общем вольере он распевает свои песни. Обустраивая большую клетку для нескольких птиц, многие владельцы «дублируют» поилки и кормушки, чтобы не провоцировать конфликтов между питомцами. С другой стороны, ее не стоит плотно заставлять посудой — оставьте вдоволь места для игр.

Мы узнали, что нужно для успешного и длительного содержания голосистых чижей в доме. Надеемся, эти данные помогут нашим читателям завести такого певчего друга. Побольше радостных ноток каждый день!

Источник: https://pets2.me/bok/94-soderzhanie-chizha-v-domashnih-usloviyah.html

Последние записи

  • Испокон веков белый голубь является многозначной птицей во многих государствах. Не только за умение приносить почту и красиво летать. Он призван символизировать различные понятия — искупление, долголетие, любовь, брак, домашний очаг. Это из истории разных стран, а в древности эта…
  • В мире компьютеров и интернета голубь с письмом кажется каким-то образом из сказок или истории. Но несколько десятков лет назад на него возлагались серьезные надежды, и он их оправдывал. В военное время птицы помогали людям доставлять послания. А если углубиться…
  • Новорожденные маленькие голуби почти никогда не попадают в поле зрения человека. А ведь эти птицы являются одними из наиболее распространенных на нашей планете. В прежние времена жители городов называли пернатых летающими крысами, однако те проявили себя как прекрасные родители. Однако…
  • Нет континента, где орнитоз у голубей не оставил бы свой след. Такое широкое распространение объясняется миграцией птиц. Более 100 видов пернатых подвержены орнитозной инфекции и очень восприимчивы к ней. По некоторым оценкам зараженность представителей голубиного семейства доходит до 50%. При…
  • Мало приятного, зайдя в голубятню, заметить, что ваш голубь хрипит. Дыхание затруднено, нахохлился, не хочет двигаться. Ничего общего с обычным поведением птицы. Лучше всего в таком случае немедленно обратиться к ветеринару. Но если такой возможности нет, из этой статьи вы…
  • Одним из опасных инфекционных заболеваний, с которым сталкиваются владельцы птичника, является оспа голубей. Эта болезнь протекает у птиц не в такой острой форме, как у людей, но она способна в течение короткого времени поразить все поголовье и привести к гибели…
  • Обладающие сниженным иммунитетом, обитатели голубятни страдают различными инфекционными заболеваниями, среди которых особой опасностью отличается сальмонеллез голубей. Называемая также паратифом, заразная болезнь способна в течение короткого времени поразить все поголовье птичника, а смертность достигает 90%. Возбудитель устойчив к внешней среде и…
  • Даже опытные голубеводы сталкиваются с проблемой лечения голубей от вертячки, которая считается одним из наиболее опасных заболеваний, поражающих домашних птиц. Это народное название болезнь Ньюкасла получила из-за того, что на поздних стадиях ее развития голуби не могут стоять на месте,…
  • Сегодня мы поговорим о том, какие болезни переносит голубь, и как защитить себя от заражения ими. Особенно любимые детьми за свое приятное воркование городские птицы, в основном, питаются различными отходами, найденными на свалках и мусорниках. Пернатые сами заражаются инфекциями, бурно…
  • Если своевременно не выявить причину заражения, то невозможно понять, как вылечить голубя, страдающего обычной простудой или опасной инфекционной болезнью. Точно и правильно проведенное медикаментозное лечение спасет пернатому жизнь. В противном случае птица не только погибнет сама, но и станет источником…

Источник: http://PtitsaDoma.ru/

Куры

Куры

Куры – самые популярные домашние птицы. В любом деревенском дворе обязательно встретишь петуха, грозно кукарекающего на заборе, и разгуливающих вокруг белых и пестрых курочек.

Куриная история

Куры живут рядом с человеком уже более пяти тысяч лет. Считается, что птицу приручили в Юго-Восточной Азии. До сих пор там живут ее предки – дикие куры.

В Индокитае и на Суматре можно встретить банкивскую курицу с красно-золотым оперением; в Индии – серую соннератову курицу; на Цейлоне – лафаетову, а на острове Ява – курицу вариус.

По мнению Дарвина, современные несушки – потомки банкивской дикой курицы.

Само слово курица происходит от древнерусского «кур» — так в давние времена назывался петух. Древние славяне почтительно относились к петуху, для них он был символом огня.

А русские крестьяне по петушиному крику определяли время. С тех времен до нас дошла поговорка «Ложиться с курами – вставать с петухами». Вообще, в русском фольклоре куры и петухи занимают не последнее место.

О них сложены сказки, они упоминаются в десятках пословиц и поговорок.

Характеристики птицы

По характеру куры пугливы и агрессивны. В стае всегда строгая иерархия. Отличительные особенности кур – быстрый рост и всеядность, что значительно упрощает их содержание. Но, в отличие, от многих других птиц, куры чувствуют вкус и могут различать сладкое, горькое, кислое, соленое.

Изначально человек создавал новые породы кур для петушиных боев. Выводились птицы, отличающиеся задиристым характером и выносливостью. В России же ценили петушиное пение и из наиболее голосистых птиц любители вывели новую породу – орловскую голосистую. Использовать в хозяйстве кур стали значительно позднее. Сейчас все породы кур делятся на 4 основных группы:

  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • мясные;
  • спортивные;
  • декоративные.

Яичные породы

Куры этой группы подвижны, скороспелы и имеют маленькую массу – от полутора до двух килограмм. Гребень у них листовидный, ярко-красный и набухший. Скорлупа яиц – белая. Наиболее популярные породы этой группы – русская белая и леггорн. Реже встречаются минорки, орловские, итальянские куропатчатые и ливенские куры.

Мясо-яичные породы

Самая распространенная группа в подворьях и фермерских хозяйствах. Эти породы жизнеспособны и неприхотливы, легко акклиматизируются. К породам этой группы относятся: род-айленд, нью-гемпшир, плимутрок, орпингтон, адлерская серебристая, виандот, суссекс, астралоторпы, а также выведенные в России московская, первомайская, кучинская юбилейная, загорская лососевая и юрловская голосистая.

Для их содержания можно использовать любое помещение, основные требования данное помещение должно быть сухим и чистым. Защищать птицу от морозов и летней жары, а также от хищников.

Пол в помещении должен быть тёплым и прочным. В стене необходимо сделать лаз для выгула птицы, его размеры должны быть 40 на 40 сантиметров.

На один квадратный метр помещения должно приходиться не более четырёх куриц.

Необходимо специальное оборудование — это такое как гнёзда, кормушки, насесты, обширные ёмкости для зольных ванн, хорошее освещение. В домашнем хозяйстве кур в основном кормят, смешивая различные виды кормов: сухое зерно, влажные мешанки, зерно пророщенное.

Очень важно, особенно в зимний период, чтобы корма состояли из разных компонентов и содержали питательные вещества в пропорциях подходящих для кур. Курам нужно давать сочные корма и траву. Корнеплоды необходимо варить. Кормление кур производится три раза в сутки

.Приблизительно одной курице на сутки необходимо 50 грамм зерна,30-40 грамм сочных кормов, 50 грамм мучной смеси,5 грамм ракушки, 0,5 грамм соли. Постоянно надо следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. На одну голову надо примерно 300 миллилитров воды.

Применяя эти несложные рекомендации, можно получать от пятнадцати кур двенадцать, тринадцать яиц в день.

Мясные породы

Куры мясных пород крупные, плотные. Темперамент у них флегматичный. Самые известные представители этой группы – корнуэлльские куры. Это хорошо знакомые всем цыплята-корнишоны и бройлеры. К другим породам относятся кохинхины, лангшан и брама.

Спортивные породы

Спортивные породы разводят, в основном, любители и используют для петушиных боев. Куры этих пород имеют крепкое телосложение и задиристый, агрессивный характер. Наиболее известные – куланги и английские бойцовые.

Декоративные породы

Декоративные породы заводят ради их красоты, оригинального оперения или миниатюрного размера. Наиболее крупная группа – это бентамки. Реже встречается карликовая порода шабо.

Источник: http://domashnie-zhivotnii.ru/domashnyaya-ptica/kuryi/

Певчие птицы для домашнего содержания. Чиж

Чиж – удивительное создание, которое славится своими певчими способностями, изумительной внешностью и крохотными размерами.

Мало кто из птиц может похвастаться таким прекрасным характером и чрезмерной доверчивостью, как у чижа.

Но далеко не каждый знает, что птица чиж идеально подходит для домашнего содержания.

В плане сообразительности и интеллекта чиж превосходит многих других домашних питомцев, таких как кошки, собаки, хомячки.

За счёт уникальной памяти и природной интуиции маленькая кроха быстро привыкает к одному хозяину и узнает его среди остальных членов семьи или гостей.

Достаточно попасть в поле зрения птички, и она сразу начнёт громко петь, летать по дому и радоваться жизни.

Как ни странно, но чижики – очень культурные и дисциплинированные создания, которые никогда не убегают от своих хозяев.

Поэтому не стоит беспокоиться, если вы случайно забыли закрыть дверцу клетки: пернатый никуда не убежит, и тем более, не начнёт оставлять следы своей деятельности в нежелательных местах. Увидев доступ к свободе, он немного полетает, а затем обратно вернётся в помещение по вашей команде.

Важно отметить тот факт, что чижики очень быстро обучаются базовым командам, что обусловлено острым умом и непревзойдённой памяти. Научить птичку правильному поведению достаточно просто.

Галерея: птица чиж (25 фото)

Описание птицы. Среда обитания

Птица чиж отличается многими удивительными достоинствами. Среди них:

  • восхитительное яркое оперение;
  • красивый голосок;
  • дружелюбность;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Крохотные певчие чижи встречаются практически везде, где есть лес. Значительная их часть обитает в горной местности и на возвышенностях, укрытых хвойной или смешанной растительностью. В зарослях лиственных деревьев они не водятся, за исключением периода перелётов или сезонных миграций. В зимний период чижик прячется в ольшаниках, березняках и даже городских парках.

Окрас оперения бывает различным, но преимущественно он представлен жёлто-зеленой палитрой, которая делает его похожим на канареечного вьюрка.

Изначально может показаться, что чиж – птичка неприметная, тихая и спокойная. Но после продолжительного содержания чижа в домашних условиях можно заметить, что он очень любознательный и дружелюбный. У всех жильцов птица вызывает лишь положительные эмоции и впечатления.

Среди всех видов певчих птиц для домашнего содержания он считается самым утончённым и красивым. Его пение включает в себя массу удивительных трелей, которые могут напоминать звуки других пернатых, в частности, синиц.

При полёте зверёк издаёт призывающий звук, похожий на «чилик» или «чижик». Несложно догадаться, что в связи с такой особенностью появилось народное название – «чижик-пыжик».

После этого птичка издаёт характерное стрекотание.

Важно отметить один интересный факт. В дикой природе чижи водятся в гнёздах между пышными ветвями высоких елей, где они скрывают потомство от хищников и других опасностей. По этой причине встретить птичку в реальных условиях практически невозможно. Она отличается превосходными маскировочными свойствами.

Внешние характеристики

Как уже упоминалось, оперение птички чаще всего представлено жёлто-зелёной палитрой. Главной особенностью считается заострённый клюв и наличие интенсивно-выраженного жёлтого оперения на крыльях и хвосте.

Самцы отличаются от самок внешними особенностями.

Наряд чижей самцов в весенний период, когда начинается пора ухаживания и гнездования, по-особому яркий и красивый.

  • Зрелый самец обладает жёлто-зеленым оперением в верхней части и тёмными продольными чёрточками в нижней. На головке располагается крохотная чёрная шапочка, а затылок и шея окрашены в чёрный цвет. Чуть выше глаз находится жёлтая линия, которая сильно похожа на своеобразную бровь. Крылья окрашены в тёмный цвет и обладают двумя жёлтыми полосами. Рулевые перья заканчиваются белой каёмкой.
  • Зрелая самка не столь яркая, как самец. Она выглядит более сдержанней и элегантней. У неё нет чёрной шапочки и чёрного оперения на голове и возле горлышка. Молодняк чижа носит такой же окрас, как и самка, независимо от половой принадлежности. И только после наступления зрелости цвет оперения становится соответствующим.

Ключевые особенности поведения

Поведение певчего чижа в диких условиях может выглядеть хаотичным, т. к. создаётся впечатление, что птичка свободно перелетает с одного дерева на другое. Но на самом деле стая просто перекрикивается между собой характерным щебетанием.

При поиске свежих семян и другого корма птицы тихонько перепрыгивают с ветки на ветку и щебечут. В добыче пищи им помогает цепкий клюв и небольшие коготки.

Когда вожак даёт соответствующий сигнал, стая быстро перемещается на другое дерево. В начале осени птицы образуют крупные стаи, а с приходом резких похолоданий начинают вести кочевой образ жизни. Зимой они встречаются в городских парках и в местах, где присутствуют люди, которые любезно могут их покормить.

Несмотря на высокую популярность птицы, её поведение до сих пор не изучено до конца.

Чем питается чиж

Самым возлюбленным лакомством крохотных певчих птичек являются семена различных деревьев. В качестве корма они могут использовать молодые почки с зеленью, небольшие листики и даже кору. Нередко эти маленькие создания отдают предпочтение ольховым шишкам, но с приходом зимних похолоданий им приходится удовлетворять свои пищевые потребности плодами ели и сосны.

В домашнем содержании птица не проявляет особой прихотливости к выбору корма. Она может есть даже семена конопли, которые, кстати, считаются опасным продуктом для многих других видов птиц. Дома чижа можно кормить:

  1. рапсом;
  2. маком;
  3. семенами льна;
  4. просом.

Очень ценным и питательным кормом считается соловьиная смесь с небольшим содержанием муравьиных личинок. Важными элементами рациона должны быть растительные продукты, включая зелень салата, мокрицу, традесканцию и т. д.

При кормлении птички дома необходимо соблюдать график и сбалансированный рацион.

Особенности содержания и ухода

Характер чижей представлен особым дружелюбием и высоким интеллектом. Но отсутствие банальной осторожности приводит к тому, что птица часто становится жертвой опасных хищников.

Перед тем как завести чижа, необходимо обратить внимание на массу особенностей и факторов.

  • В квартирных условиях птица быстро привыкает к хозяевам и вскоре свободно живёт в ограниченном пространстве, поёт красивые песенки и заигрывает с людьми. Чиж не боится сесть на голову или плечо своему хозяину, слегка укусить его за мочку уха или выполнять массу других удивительных фокусов. Если правильно отнестись к дрессировке, содержание чижа станет весьма интересным занятием.
  • Содержание в квартире не требует особых усилий или навыков. В качестве жилища для чижа можно использовать обычную клетку небольших размеров. А из-за особой дружелюбности птицу можно поместить с другими вилами пернатых, которые живут в вашем доме.
  • Удивительные песенки чижа с самого утра повышают настроение хозяевам и восхищают уникальными нотками и веселым звучанием. Птица может петь до 10 месяцев в году, оставаясь резвой и активной даже в неволе. После привыкания к человеку чиж превращается в лучшего компаньона и превосходного ручного питомца.
  • Сразу после помещения в клетку птичка может проявлять некую стеснительность и осторожность, но как только она найдёт зёрна конопли или проса, ситуация существенно поменяется. Уже через два дня миловидная кроха будет бегать по новому домику и воспевать радостные песни, не боясь присутствия людей в помещении. Очень хорошо, если клетка располагает достаточными размерами, т. к. такое маленькое создание любит много двигаться и озорничать. Если чиж привыкнет к клетке, можно оставлять дверцу открытой, естественно, закрыв двери и окна в квартире. Пернатый всегда будет возвращаться в клетку и вряд ли захочет убежать на волю. Из всех певчих птиц для домашнего содержания чижик считается самым ручным, самым воспитанным и самым неприхотливым.
  • В качестве корма для птицы можно использовать обычные зерновые смеси, в составе которых присутствует значительное количество проса и овсяной крупы. Можно добавлять в еду семена хвойных деревьев, а также ольхи, березы или одуванчика. Очень хорошо, если в рационе присутствуют свежие фрукты и овощи, такие как морковь, зелень и яблоки. В таком случае развитие птицы будет происходить максимально продуктивно.

Источник: https://zooproblemnet.ru/ptitsyi/pevchie-ptitsyi-dlya-domashnego-soderzhaniya-chizh

Ссылка на основную публикацию