Чем знаменит павлин? – всё о домашней птице

Павлины

Павлин — одна из самых известных куриных птиц и, пожалуй, самая красивая из птиц вообще. Павлин принадлежит к отряду Курообразных. Его ближайшими родственниками являются дикие куры и фазаны.

Собственно, в мире существуют два вида павлинов — обыкновенный и зеленый. Внешне они мало чем отличаются друг от друга, но при скрещивании дают стерильное потомство. Кстати, павлин рекордсмен не только по красоте, но и по размеру.

Это самая крупная птица среди куриных.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus).

Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Это явление называется половым диморфизмом. Если самки имеют однородную серовато-бурую окраску, то у самцов рисунок оперения очень сложный.

Самка обыкновенного павлина.

Голова и шея самца обыкновенного павлина ярко-синего цвета, спина — золотисто-зеленого, маховые перья на крыльях — огненно-оранжевые.

Элементы оперения павлина.

Голову птиц обоего пола венчает хохол изящных перьев, только у самки он бурый в тон оперению, а у самца синий. По мнению многих, главное украшение самца павлина это хвост.

Но вот хвост как раз у самцов и самок одинаков! То, что мы привыкли называть хвостом на самом деле пышные перья надхвостья. Перья имеют разную длину и располагаются черепицеобразно — самые короткие накрывают сверху более длинные. Максимальная длина пера может достигать 1,5 м.

Каждое перо имеет опахало, состоящее из редких нитевидных волокон и только конец пера увенчан цветастым «глазком». У молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь. Но это, конечно, не умаляет его красоты.

Зеленые павлины превосходят размером обыкновенных, оперение у них с зеленоватым оттенком, а хохол на голове направлен под углом. Несмотря на красоту всегда считалось, что перья павлина приносят несчастье.

Глазчатые перья хвоста.

Обитают дикие павлины только на территории Индии и Шри-Ланки. В природе павлины заселяют леса и кустарниковые заросли, они избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых дебрей.

Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Питаются павлины зернами диких и культурных растений, при случае совершая набеги на поля. Между прочим длинный хвост совершенно не мешает павлинам ловко передвигаться в зарослях.

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц.

Брачное поведение самцов оригинально.

Павлины не так часто устраивают потасовки, как дикие петухи, например.

Когда павлин хочет прилечь самку он сначала распускает хвост и, мелко подрагивая им, демонстрирует яркое оперение.

Демонстрационное поведение павлина.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту.

Токующий павлин.

Самец демонстрирует неприглядный тыл до тех пор, пока самка не уступит его ухаживаниям.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина.

Самка делает гнездо из травы в укромном месте и откладывает в него 4-7 яиц. Через месяц появляются птенцы, покрытые серым пухом.

Птенец павлина.

Они быстро растут и уже через три недели можно отличить самцов от самок. Но полного расцвета самцы павлинов достигают лишь к трем годам. По природе своей павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Голос павлина также знаменит, но с другой стороны. Крик у этой птицы очень резкий и немелодичный, больше всего напоминает вопль кошки, которой наступили на хвост.

В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и хищники помельче. Несмотря на красу павлины всегда являлись объектом охоты. Правда мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. Благодаря своей красоте павлины издавна содержались сначала в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода.

При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской. Павлины неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицой, но помещение должно быть просторным, чтобы самцы не сломали перья.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких курах, фазанах, леопардах.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/pavlini/

Прекрасная птица павлин (26 фото)

Павлины – род крупных птиц семейства фазановых, которым смело можно присвоить звание самых прекрасных представителей орнитофауны.

При их упоминании в голове возникает образ невероятно красивой и, несомненно, особенной птицы. Однако далеко не всем известно, что одна из ближайших родственниц павлинов – самая обыкновенная курица.

Относятся они к отряду курообразных, будучи крупнейшими его представителями.

Павлины широко распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и нескольких других стран. Им близки густые заросли высоких деревьев, растущих неподалеку от водоемов, и заросшие травой склоны на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря.

Экзотической птице, несмотря на картинный вид, присущи все особенности поведения домашней курицы – она быстро бегает и отлично пробирается сквозь густые заросли, не сбавляя при этом скорости. Высокие деревья им необходимы для ночевки.

Активный образ жизни павлины ведут в светлое время суток, выискивая себе пищу в траве или посещая рисовые плантации и другие возделываемые поля, где можно найти зерна.

Основную часть их рациона составляет растительная пища (нежные побеги, семена, ягоды), но изредка они могут полакомиться и животной пищей (моллюски, насекомые, мелкие позвоночные).

Павлины очень выносливы и неприхотливы в содержании. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 20 лет, в неволе эта цифра может немного увеличиваться.

Длина тела крупнейшего представителя отряда курообразных составляет примерно 100 до 120 см, хвоста – 40-50 см, а хвостовой шлейф может достигать 120-160 см, а иногда – даже двух метров. Вес – 4-5 кг.

Павлин в полете:

Главная отличительная черта павлина – длинные разноцветные перья надхвостья, которые присущи только самцам. У самок они отсутствуют – им матушка-природа подарила короткий серый хвост, не обрамленный красочными кроющими перьями.

Вопреки всеобщему мнению хвост у представителей обоих полов выглядит абсолютно одинаково. Интересно, что до 1,5 лет павлин особых внешних отличий не имеет, а вот уже ближе к трехлетнему возрасту у него вырастают взрослые перья яркой окраски, распускающиеся переливающимся веером.

Цветовая гамма насыщена зелеными, рыжеватыми и синими тонами. Перья надхвостья украшены большими разноцветными “глазами”.

Такой узор играет важную роль в жизни павлинов, поскольку служит инструментом, позволяющим отпугивать хищников.

Почувствовав приближающуюся опасность, самец распускает свой веерообразный пучок перьев, многочисленные глаза которого смотрят на врага, таким образом отвлекая его внимание и сбивая с толку.

Красота пышного надхвостья используется самцами и для привлечения партнерш в период брачных ритуалов, что также немаловажно.

Читайте также:  Каких голубей разводят в азии и на кавказе? - всё о домашней птице

Окраска тела у этих птиц заметно отличается: самки получили невзрачное оперение серо-бурого оттенка, а вот самцам посчастливилось иметь более сложный и яркий рисунок.

Официально выделяют два вида азиатских павлинов – обыкновенный, или индийский, и зеленый. Зеленые отличаются более крупными размерами. Еще один вид, стоящий немного особняком, именуется африканским.

Период размножения птиц зависит от места их обитания. К примеру, в Индии он приходится на отрезок времени с июня по октябрь, а обитатели Цейлона активизируются с января по апрель. Способность к продолжению рода павлины приобретают только по достижению трехлетнего возраста.

Сам процесс брачных игр – зрелище довольно интересное. Самец ведет себя очень оригинально, используя в качестве привлечения самки свой главный козырь. Гордо расхаживая вокруг самки, он распускает веер надхвостья, мелко потряхивая им и демонстрируя яркое оперение.

Такие танцы длятся совсем недолго – примерно 20 минут. Когда самка заинтересуется павлином, поворот событий становится крайне неожиданным – красавец резко отворачивается, словно пытаясь скрыть свою красоту.

Он демонстрирует неприглядные части до тех пор, пока избранница не уступит его ухаживаниям и не проявит к нему свою благосклонность.

Благодаря исследованиям ученых было обнаружено влияние окраса перьев, в частности количества глазчатых пятен, демонстрируемых самцом, на брачный ритуал павлинов. Наблюдения показали, что самец с большим количеством “глаз” имеет больше шансов быть выбранным самкой.

Французские учение в свою очередь объяснили этот факт тем, что количество пятен на надхвостных перьях – это своеобразный индикатор иммунной системы, т.е. самка, выбирая более “глазастого” павлина, тем самым выбирает и более здорового.

Однако позже было доказано, что самки часто игнорируют чемпионов в показателях количества глазчатых орнаментов, а наибольшим успехом пользуются самцы с неким средним значением – 165-170 “глаз”.

Гнезда павлины устраивают на земле, формируя их из листвы и сухой травы, а затем откладывая в них 4-7 яиц. После месяца высиживания на свет появляются покрытые густым серым пухом птенцы.

Единственный недостаток прекрасного павлина – немелодичный и резкий голос, напоминающий скрип несмазанной телеги или вопль кошки, которой наступили на хвост. Поэтому во время брачного танца самец преимущественно молчит, так как своей необыкновенной “серенадой” может отпугнуть возлюбленную. Обычно они особенно голосисты перед дождем.

Недавно канадские исследователи обнаружили еще один способ коммуникации между павлинами – недоступный человеческому уху инфразвуковой сигнал, который самцы издают благодаря своим надхвостным перьям. При наблюдении можно заметить мелкую дрожь, проходящую время от времени от основания надхвостного веера до его концов. То, что при этом может уловить человеческое ухо, напоминает шелест листвы.

Однако издается еще один звук, который павлин направляет с помощью раскрытого хвоста, служащего чем-то вроде передатчика. Как выяснилось, записанный павлиний инфразвуковой сигнал вызывает у самок беспокойство, а у самцов – желание издавать свой знаменитый вопль. Достоверно неизвестно, какой смысл несут в себе эти сообщения, возможно, они позволяют птицам предупреждать друг друга об опасности.

Красивейшее оперение павлинов всегда привлекало внимание людей, поэтому их одомашнивание произошло еще в древние времена. Издавна они содержались в домах индийской знати, а затем стали украшением садов и парков аристократов всего мира. В средневековье рыцари увенчивали свои шляпы перьями павлинов, а женщины украшали ими свои наряды.

Вплоть до XVI века павлинов использовали в кулинарии – на балах и званых вечерах повсеместно встречались жареные тушки этих птиц. Деликатесами считались только молодые особи, так как мясо взрослой птицы жестковато. С почетного места на устраиваемых знатью мероприятиях павлинов вытеснила индейка, а сейчас они используются исключительно в декоративных целях.

Во многих странах павлинов считают королевскими птицами, а индусы относят их к разряду священных. На родине, В Южной Азии, они ценятся за способность предупреждать об опасности – о приближении змей, тигров и грозы. Наиболее сильно павлинов почитают в Индии – в 1963 году им присвоили статус национального символа.

Павлин в различных культурных видениях символизирует красоту, любовь, долголетие, бессмертие и гордость. Светлая птица Индии связана с символикой солнца и красотой нетленной души. Рисунок ее оперения в индийской мифологии олицетворяет картину звездного неба.

Кама, индийский бог любви, часто изображался сидящим верхом на птице, что символизировало страстные желания. Исламское видение павлина соотносит его “глаза” с внутренним зрением. Изображенный со змеей в клюве он отображает победу света над тьмой.

Эта птица широко известна как эмблема королевских полномочий, величия, идеального создания и духовного превосходства.

В античной мифологии павлин был священной птицей Геры, супруги Зевса (в римской мифологии это была Юнона, жена Юпитера). Древнегреческий миф повествует, что однажды Зевс полюбил прекрасную девушку Ио. Чтобы скрыться от Геры, Зевс окружил себя и Ио облаком. Однако Гера проникла в облако и тогда Зевс превратил Ио в белую корову, сказав, что просто любовался этой прекрасной коровой.

Гера заподозрила неладное и потребовала корову себе. Она приставила к корове многоглазого великана Аргуса (Аргоса). Когда два его глаза спали, остальные глаза неусыпно наблюдали за Ио. По приказу Зевса, стремившегося вызволить возлюбленную, Гермес убил Аргуса. Тогда Гера собрала глаза своего верного слуги и перенесла их на оперение павлина. С тех пор павлин посвящен Гере-Юноне.

В некоторых странах прекрасные павлины считаются предвестниками неприятностей. Там их перья называют “глазами дьявола”, которые предупреждают о появлении врага или предателя. Например, в Англии распространено суеверие, что при наличии павлиньих перьев в доме хозяин может попасть в беду или его дочери останутся незамужними.

Также считается, что перья павлина на театральной сцене могут привести к провалу пьесы. Скорее всего, разного рода предрассудки возникли из-за вечно открытого и наблюдающего глаза, изображенного на пере, которое вызывает ассоциацию с дурным глазом, и, как следствие, с неудачами.

Однако, несмотря на все суеверия и предрассудки, можно быть уверенным, что внешний вид данной птицы непременно подарит массу эстетического удовольствия.

Источник: https://roadman76.livejournal.com/739784.html

Самые интересные факты про павлинов (с фото)

Одной из воистину шикарных птиц, по праву считается представитель рода фазановых – павлин. Изящные пернатые красавцы с легкостью акклиматизируются к новым условиям, являются довольно неприхотливыми птицами. Происходят из Южной Азии.

Самки имеют довольно непримечательный вид, в то время как самцы обладают выдающимся ярким оперением. Невозможно оторвать взор при виде грациозного самца распустившего свои роскошные перья.

Читайте также:  Тайна коровьего желудка - всё о домашней птице

Половой зрелости павлин достигает ближе к трем годам. Являясь полигамной птицей, как правило, проживает в группе с 3-5 самками.

Помимо привычных доступных фактов касательно этих очаровательных птиц есть еще множество интересных, некоторые из них немало удивляют.

Лучшее оружие – красота

Пресловутый «хвост», имеющий столь пестрый окрас, необходим для привлечения внимания самок. Именно распустив свой изумительный «веер» и демонстрируя яркие перья, самец добивается расположения павы (самки павлина) с целью продолжения рода. Но помимо очарования самок, он также служит для отпугивания врагов.

При надвигающейся угрозе павлин распускает веером хвост и создается видимость сотни «глаз» взирающих на противника. Своеобразный отвлекающий маневр, сбивающий с толку хищника.

У павлинов маленький хвост

Как ни странно, но на самом деле у павлинов совсем небольших размеров хвост. Чарующая красота, которой павлины завораживают окружающих – это «веер» из длинных перьев, представляющий собой надхвостье.

Длина самого хвоста около 40-50 сантиметров, а вот перья надхвостья могут достигать более полутора метров. Интересно, что красочностью обладают именно самцы, у самок «хвост» выглядит значительно скромнее.

Павлины умеют летать

Удивительно, но павлины способны не только изящно шествовать по земле, к удивлению многих они неплохо умеют летать.

Их полет не слишком продолжительный и высокий, однако при определенных обстоятельствах они могут взлетать и преодолевать относительно приличные дистанции, хотя делают это довольно редко.

Чувствуя приближение опасности, они с легкостью взлетают на дерево, где весьма любят проводить свой досуг.

Долгожители

Павлин относится к отряду курообразных птиц. Однако, несмотря на близкое родство с куриными собратьями, продолжительность жизни павлинов около 20 лет. В то время как продолжительность жизни кур, в среднем, 3-5 лет.

Бесшумный «крик»

Один из самых уникальных фактов – это способность общаться между собой посредством инфразвука. Инфразвуковой сигнал недоступный уху человека издают при определенном движении павлиньи перья.

Когда самец разворачивает свой хвост, он периодически совершает им мелкие колебания сопровождающиеся легким шуршанием перьев. Канадские ученые выяснили, что частота инфразвука издающегося в такой момент – менее 20 Гц, человеческому уху не под силу его уловить.

Кошачий конкурент

Что касается голоса павлинов, то его никак нельзя назвать мелодичным. Он довольно резкий и не слишком приятный. Его часто сравнивают с кошачьим воплем, как если бы коту наступили на хвост.

Деликатес

Павлинье мясо считается деликатесом из-за своего нежного вкуса. Вероятно, не зря оно занимало заслуженное почетное место на королевских столах на протяжении нескольких веков.

До 16 века павлины активно использовались в кулинарии. Лишь спустя годы он был вытеснен мясом курицы и индейки. Сейчас птицу разводят больше в декоративных целях. Выращивать их для еды попросту нерентабельно, ведь вкус мяса не слишком отличается от привычного куриного, но сам павлин и его содержание выходят значительно дороже.

На сегодняшний день, лишь в одном из ресторанов Лондона можно насладиться таким деликатесом – отведать мясо павлина.

Красивый защитник

В Индии – павлинов считают священными птицами. Их часто содержат на территории храмов и вблизи домов для отлова змей. Несмотря на свою внешнюю безобидность, они успешно исполняют роль охотников на кобр. Помимо прочего, они также предупреждают громким криком о приближении хищников.

Хранить перья плохая примета

Многие не могут устоять от хранения дома такого красивого декоративного аксессуара, как яркое павлинье перо. Однако держать дома перья павлина является плохо приметой.

Считается, что богиня Гера нашлет несчастья на всех, кто обидит ее священную птицу.
Согласно легенде, после смерти стоглазого великана Аргуса, Гера поместила множество его глаза на хвосты павлинам.

Столь большое количество «глазков» символизировали огромное звездное небо, хозяйкой которого являлась богиня Гера.

Достоин герба

Город Серпухов, находящийся в Московской области, с гордостью демонстрирует павлина на своем гербе. А все потому, что в 18 веке особенностью города было разведение этих диковинных, величественных птиц на территории одного из монастырей.

Белый павлин

Природа удивляет наличием такой особенной красоты, как белоснежный павлин. Более привычны для восприятия эти птицы именно своей яркостью и пестрыми цветами, однако белый окрас придает им еще больше удивительной притягательности.

Многие заблуждаются, относя птиц белого окраса к альбиносам. Голубые глаза на фоне белоснежного оперения лишь усиливают их красоту. На самом деле, белый окрас этих пернатых признан одним из первых, обнаруженных в естественной среде.

Линька

Павлин не всегда столь роскошно красив. Начало осени, а именно сентябрь, служит для них сезоном линьки. В этот период самец теряет большую часть своих необычайно красивых перьев.

Жар-Птица

Многие изрядно удивятся, узнав, что прототипом огненной Жар-Птицы из народных русских сказок является павлин. Именно та самая Жар-Птица клюющая яблоки в царском саду, на поиски которой отправился небезызвестный Иван-царевич.

Пожалуй, павлин является рекордсменом по количеству упоминаний в книгах, сказках, мифах и религиозных писаниях. Все благодаря их величественности и действительно сказочной красоте.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-pro-pavlinov-s-foto/

Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

Образование 14 июня 2016

Кто не слышал или не видел эту удивительную птицу с шикарным хвостом? На сегодняшний день не найдешь зоопарка, в котором бы не содержались эти пернатые. Но где живут павлины в природе? Какие условия им требуются и чем они питаются?

Место обитания

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей.

И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский.

Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов.

Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц.

Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии.

Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Читайте также:  Чем могут заболеть гусята? - всё о домашней птице

Видео по теме

Особенности строения

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны.

Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз.

Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения.

Питание

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания.

Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля.

Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев.

Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей.

Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

Размножение

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей.

Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец.

Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти.

В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок.

Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Самосовершенствование
Чем левша отличается от правши: особенности, интересные факты, рекомендации

Все человечество можно разделить на множество групп, используя разные критерии: нацию, религию, цвет кожи, половые признаки, на любителей чая или кофе и так далее. Еще одно существенное различие, которое поделило всю …

Путешествия
Самуи или Пхукет: где лучше отдыхать, особенности, интересные факты и отзывы

Как известно, курорты Таиланда невероятно востребованы среди любителей пляжно-морского отдыха. Если вы планируете отправиться на острова, то у вас обязательно возникнет вопрос: “Что выбрать – Пхукет или Самуи, где луч…

Здоровье
Чем полезна морковь: интересные факты!

Каждый из нас далеко не понаслышке знаком с таким замечательным продуктом, как морковь. С самого детства мы пробуем блюда, содержащие данный овощ. И уже с самого детства мы задаемся вопросом: чем полезна морковь? Ведь…

Искусство и развлечения
Как и где снимали «Служебный роман»? История съемок, интересные факты и описание

1977-й стал для советских кинолюбителей целым событием, ведь именно в этом году, 26 октября, на экранах страны состоялась премьера горячо всеми любимого фильма «Служебный роман». Творение неподражаемого Эл…

Искусство и развлечения
Когда и где снимали «Жестокий романс»? История съемок, интересные факты

Фильм «Жестокий романс» был восторженно принят зрителями и получил почетные награды и премии. Чье это творение? Кто снимался в фильме? Где снимали «Жестокий романс»? И еще множество других вопр…

Новости и общество
Происхождение птиц: особенности, интересные факты и описание. Значение и охрана птиц

Птицы – пернатые друзья человека. Их роль в природе неоценима. Об их происхождении, значении и охране читайте в статье.Птицы: общая характеристикаПернатые являются высокоорганизованными теплокров…

Новости и общество
Атлантический тупик: особенности, интересные факты

Атлантический тупик – забавная птичка с необычным названием и не менее примечательной внешностью. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тупики являются отличными пловцами и проводят на охоте большую часть времени. …

Новости и общество
Бирюса (река): описание, особенности, интересные факты и отзывы

Красивых мест на территории России великое множество. Казалось бы, трудно удивить человека красивым пейзажем, величавостью реки. Но среди них есть такие места, которые цепляют за самое сердце и остаются там надолго.

Новости и общество
Индийские фамилии и имена: особенности, интересные факты

Сегодня у культуры Индии появляется всё больше приверженцев. Колоритная одежда, невероятные этнические украшения, удивительное искусство мехенди, йога, тантра, острая кухня и древние традиции – это манит тех, кт…

Новости и общество
Где находится Девичье поле? История и интересные факты

Знаменитое московское Девичье поле растянулось в длинную полосу, условно начинаясь от Садового кольца и заканчиваясь у Новодевичьего монастыря. Границами можно считать на востоке Малую Пироговскую, на западе – П…

Источник: http://monateka.com/article/181653/

Ссылка на основную публикацию