Белая куропатка — житель бескрайней тундры — всё о домашней птице

Белая куропатка

Белая куропатка - житель бескрайней тундры - всё о домашней птице

Птица белая куропатка принадлежит к семейству фазановых. Близкие родственники куропаток – рябчики, тетерева, глухари, фазаны и домашние курицы. В природе насчитывается 22 подвида белых куропаток, которые в той или иной степени различаются между собой окраской оперения и образом жизни.

Белые куропатки населяют лесные, тундровые и лесотундровые районы северной Америки, Гренландию, архипелаг Британских остовов и северные широты Евразийского континента. На территории России их ареал распространяется от восточной части побережья Балтийского моря до Камчатского края. 

Как выглядят белые куропатки

Белые куропатки – некрупные птицы: длина их тела равняется 33-40 см, вес – 0,4,-0,7 кг. Женские особи мельче мужских.

Тело у куропаток округлое, голова небольшая, шея короткая, клюв крепкий и слегка загнут вниз, лапы густо оперены, на лапах по 4 пальца с цепкими когтями, крылья закругленные.

Гладкое оперение создает четкий характерный силуэт, благодаря которому куропатку трудно перепутать другими птицами такого же размера.

Куропатки несколько раз в год меняют свое оперение в соответствии со сменой сезонов. Зимой самцы и самки белоснежные (черными остаются лишь рулевые перья в хвосте). Сливаясь с цветом снега, птицы практически неразличимы для хищников.

Весной у самцов-куропачей перья на шее становятся коричневато-кирпичного оттенка, резко контрастируя с белым туловищем, а надбровные дуги набирают ярко-красный цвет.

Летом особи обоего пола имеют примерно одинаковую покровительственную окраску: рыже-бурую, с включениями серого, с темными пятна и полосками. Осенью в перьевом покрове появляются красноватые и желтоватые пятна.

Низ тела и часть крыльев остаются белыми.

Самки быстрее самцов «переодеваются» в летний и зимний наряд, поэтому различий в их оперении больше всего ранней весной и поздней осенью. Самки линяют 3 раза за год, а самцы – 4 раза. Исключение составляют лишь малочисленные популяции подвидов, живущих в Англии и Шотландии: они не меняют окрас оперения, весь год оставаясь буровато-каштановыми.

Повадки и образ жизни

Белые куропатки отлично приспособлены к существованию в условиях севера, однако некоторые арктические подвиды мигрируют на зиму в более теплые регионы. Там, где характер климата не слишком суров, куропатки ведут оседлый образ жизни.

<\p>

Несмотря на широкий ареал, эти птицы все же предпочитают селиться в тундре, преимущественно в тех местах, где кочковатая почва обильно поросла ягодами, ивняком и карликовыми деревьями.

В лесистых регионах куропаток чаще всего можно встретить на торфяных и моховых болотах, в осиновых, ольховых или березовых пролесках, на опушках с высокой травой и в кустарниковых зарослях.

Куропатки ведут дневной образ жизни, кормятся и держатся в основном на земле, взлетают редко. Они очень осторожны, по земле передвигаются почти бесшумно, постоянно оглядываясь по сторонам, а в случае опасности резко замирают на месте.                         

Затаиваются куропатки очень искусно, во многом благодаря покровительственной окраске. Даже если замечают приближающегося хищника или охотника, до последнего стараются не шевелиться, чтобы не выдать свое присутствие. Могут подпустить почти вплотную к себе и резко взлететь прямо из-под ног.

Строение лап позволяет этим птицам быстро бегать, а когти помогают держать равновесие даже при сильном ветре. Куропатки умело «ныряют» в снег и роют в нем ходы, чтобы укрываться от хищников и находить пищу. Зимой птицы вообще большую часть времени проводят под снегом, проделывая в его толще специальные камеры для отдыха.

В холодное время года куропатки держатся стаями, а в период выведения потомства разделяются на пары. Зимой птицы живут группами по 5-15 особей, а весной для миграций могут временно образовывать многочисленные стаи иногда до 1-3 сотен штук.

Питание куропатки

Куропатки – преимущественно растительноядные птицы, но их птенцы в первые дни после появления на свет кормятся в большей степени насекомыми и их личинками (гусеницами). У взрослых особей на долю животных кормов приходится лишь 2-3% от общего рациона.

Зимой и весной птицы склевывают почки и побеги деревьев, в летне-осенний период едят в основном ягоды и семена. Перед зимовкой птицы едят наиболее активно, чтобы накопить подкожный жир.

Так как пища, которую употребляют куропатки, преимущественно очень низкокалорийная, птицам приходится обильно набивать ею зобный мешок, и при этом он заметно увеличивается в размерах.

Естественные враги

Основными естественными врагами куропаток в природе являются кречеты, песцы и полярные совы. Птенцов нередко поедают поморники и крупные чайки. В популяции куропаток отмечается 4-5-летний цикл колебаний, связанный с уменьшением и возрастанием численности леммингов. Когда становится меньше грызунов, хищники истребляют гораздо больше куропаток.

Во многих регионах куропатка – объект активной охоты, птица ценится за вкусное мясо. В некоторых районах из-за интенсивного отстрела птиц пришлось взять под охрану.

Брачный период

С появлением проталин весной, куропачи-самцы спешат занять гнездовые территории и приступают к ухаживаниям за самками: танцуют и поют, совершают особый брачный полет, громко хлопают крыльями.

В разгар брачного периода самцы почти круглые сутки токуют – издают ритмичные гортанные звуки, а самки отвечают им квохтаньем. Особо интенсивными песни самцов становятся ранним утром и в вечерние часы.

В этот период самцы становятся агрессивны по отношению друг к другу, и между ними нередко случаются жестокие драки, порой приводящие к серьезным увечьям и смертельным травмам.

В последних числах мая или начале июня, когда устанавливается стабильно теплая погода, куропатки разделяются на пары. В некоторые годы, когда вёсны выдаются затяжными и холодными, птицы дольше не приступают к устройству гнезда, а иногда и вовсе не обзаводятся потомством.

Гнездование и забота о потомстве

Для устройства гнезд и выведения потомства птицы чаще всего выбирают места со среднеувлажненной кочковатой почвой, вблизи основных источников пищи – ягодных кустов. Густых зарослей в это период они сторонятся.

Самка сооружает гнездо между кустарников, вырыв или найдя подходящую ямку. Дно ямки она выстилает листьями и веточками. Насиживанием яиц занимается самка, а самец в это время охраняет территорию.

 Он ловко отводит опасность от гнезда, если это необходимо: прикидывается подраненным и вынуждает хищника преследовать себя сотни метров, в конце концов взлетает и оставляет хищника ни с чем.     

В кладке бывает от 5 до 20 яиц пестрой раскраски: на желтовато-охристом фоне скорлупы различимы коричневатые пятна и точки. Насиживание продолжается 21-22 дня.

Куропатки – выводковые птицы, их птенцы появляются из яиц уже покрытые пухом, зрячие, способные почти сразу следовать за родителями и отыскивать корм.

Самка уводит выводок в более укромное место, и с этого момента оба родителя одинаково заботятся о птенцах и защищают их от опасности.

  Встретить птенца куропатки в тундре можно только случайно. Уж больно прячутся они хорошо. Затаившегося птенца «оживляет» только наступающий рядом сапог. Иногда, если птенец очень маленький, инстинкт следовать за родителем может подвести его. Если удирающего птенца накрыть ладонью и пригреть, то после того, как уберешь руку, он начинает считать тебя своей мамой и следовать за тобой. Отцепиться от него и направить к истинным родителям после этого большая проблема. А теперь о лапках. У всех тетеревиных птиц перьями покрыты все ноги, вплоть до пальцев. У птенцов же они покрыты пухом.                      

Иногда несколько выводков цыплят куропаток сбивается в одну группу. Такое чаще всего случается, когда один или оба родителя выводка погибают. Птенцы остаются при родителях до возраста 2 месяцев, после этого переходят к самостоятельной жизни. В возрасте года птицы становятся половозрелыми, а живут в среднем 4-5 лет. Некоторые особи доживают до 7 лет.

 Птенцы уже вылупились и отводить врагов от гнезда уже не нужно. В обязанности самца теперь входит и забота о птенцах. Посему самцы куропаток линяют, сбрасывая оставшееся с зимы белое оперение, и становятся похожими на самок. Хотя, если возникает опасность для выводка, самец первым бросается на врага. Этого куропача мы нашли вблизи от выводка и он принялся «ползать» у нас под ногами, отвлекая на себя внимание. Самка же в это время уводила выводок.          

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/belaya-kuropatka

Описание белой куропатки и среда ее обитания

Белая куропатка – птица холодных широт. Ее можно увидеть в климатической зоне, для которой характерны длинные суровые зимы с большим количеством осадков. Она предпочитает тундру, лесотундру и тайгу. Птице комфортно там, где имеются болота с большим количеством мха и торфа.

Белая куропатка традиционно обитает в северной части Евразии и Северной Америке. Еще она живет в Гренландии и на территории Британских островов. Кроме того, белая куропатка – жительница болот Англии и Шотландии. На территории России этих пернатых можно встретить на Камчатке и Сахалине.

В отличие от своей родственницы серая куропатка обитает на просторах от Португалии и Британских островов до побережья Белого моря, на Кавказе, в Иране и Азии. Еще серая куропатка предпочитает селиться в Скандинавии и Финляндии.

Птице нравятся леса и степные равнины. В горах она не поднимается дальше субальпийского пояса.

Этот вид не проживает в тундре, зато выбирает лесостепные массивы, обработанные поля, долины рек, опушки и вырубки лесов, заросли ивы, овраги.

Итак, если вы хотите встретить белую куропатку в ее естественной среде обитания, отправляйтесь на лесные верховые болота, в тундру, лес или лесостепную местность, загляните в кустарники субальпийского пояса, расположенные высоко в горах.

Читайте также:  Заболевания индюков и их лечение в домашних условиях - всё о домашней птице

Описание вида

Как же обычно выглядит интересующая нас белая куропатка? У этой хрупкой птички небольшого размера голова и глаза, короткая шея, маленький клюв. При этом он крепкий и немного загнутый вниз.

Она имеет короткие конечности с густыми перьями, 4 пальца, обрамленные острыми коготками. Они предназначены для нормального расположения зимой на снежной поверхности и выкапывания ямок.

Самки по размерам туловища миниатюрнее самцов, а летом обладают более светлым цветом перьев.

Белая куропатка быстро приспосабливается к суровому климату. Она получила от природы особое строение клюва, при котором ноздри покрыты перышками. Так с дыханием происходит согревание воздуха и сохранение тепла. Еще защитное перьевое покрытие есть на пятках, поэтому лапы птицы не мерзнут в мороз. В отличие от перьев на теле, эти перышки больше напоминают волосы.

Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе – сродни хвосту у таких животных, как бобры. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.

Численность этого вида меняется от года к году. Если такие хищные животные, как лемминги, песцы, белые совы, уменьшаются в количестве, тогда численность птиц растет. Регулярно на куропаток охотятся песцы, а на молодняк нападают поморники и серебристые чайки. Если с приходом весны не будет тепла, потомство куропатки может погибнуть. При затянувшейся зиме самки могут не захотеть гнездоваться.

Как выглядит летом

Ближе к лету на основном белом фоне перьев этой жительницы тундры появляются желтоватые либо коричневатые вкрапления, а брови приобретают насыщенно красный цвет. С приходом лета птичка превращается в рябую, хотя большая часть тела продолжает оставаться белоснежной.

Светлым желто-белым отливом облают в этот период только маховые перья, конечности и брюхо. Самке свойственно менять зимнее убранство на летний вариант раньше, нежели самцу. Птиц легко различают летом охотники по половому признаку – всему виной более светлый окрас перьев самки.

Как выглядит зимой

Белая куропатка имеет красивый внешний вид, независимо от времени года. Но, благодаря явлению сезонного диморфизма, зимой от ее белоснежного цвета оперения отличаются наружные хвостовые перья. Они приобретают черный оттенок.

Если обратить внимание на ноги, то они будут мохнатыми, густо укрытые короткими по размеру перьями.

Такие особенности наряда птицы зимой позволяют ей сливаться с окружающей средой и становиться практически незаметной для хищников, чтобы выжить в условиях дикой природы тундры и других местностей.

Весной шея и голова самца приобретают кирпично-коричневый цвет, по такому признаку они создают резкий контраст с туловищем.

Питание куропаток

Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона.

Районами гнездования птички являются кочковатые тундровые местности, где растут ивняк, ягодники и карликовые березы. Оседлые птицы проживают в южных районах, из северных улетают зимовать на юг. Кочевки проходят через долины рек.

В зимнее время птицы проживают под снегом в специальных камерах, поэтому им приходится создавать в толще снега ходы для поиска пищи. Зимой куропатки употребляют побеги и почки древесных культур, летом поедают семена и листья, ягоды.

Птенцов в первые дни кормят насекомыми. По своей природе птица является растительноядной, но в начале жизни ей требуется животный белок, потребность в котором покрывается за счет употребления жучков и прочих насекомых.

Видео «Охота на белую куропатку»

Охота на такую птичку зимой – дело не простое, но увлекательное. Предлагаем вам посмотреть видео, автору которого удалось очень близко снять куропатку на камеру.

Источник: http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/belaya-kuropatka-6023.html

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки 

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки.

Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования.

В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Читайте также:  Приручаем домашнего кролика - всё о домашней птице

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Источник: https://givotniymir.ru/belaya-kuropatka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-beloj-kuropatki/

Куропатка тундровая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд — Куроподные

Семейство — Тетеровые

Род/Вид — Lagopus mutus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34-38 см.

Размах крыльев: 54-60 см.

Масса: 450-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 6-13.

Высиживание: 18-20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки.

Еда: почки, трава, ягоды.

Звуки: исполняя брачный танец, самец воркует «крр-арр, крюк-кок».

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду относятся куропатки белая и белохвостая. Белохвостая куропатка обитает только в Северной Америке.

Зимний и летний наряды тундровой куропатки очень отличаются друг от друга. Зимой птица, благодаря белому оперению, маскируется на покрытой снегом земле, а летом, когда снег сходит, куропатка одевается в пёстрый наряд, который по цвету сливается с окружением.

На больших, покрытых перьями лапах тундровые куропатки без особых усилий передвигаются даже по глубокому снегу. В конце лета куропатки линяют — они меняют летний наряд на снежно-белый зимний, только конец хвоста остаётся чёрным, а у самца от клюва к глазу идёт тёмная уздечка.

Весной у куропаток наступает очередная линька, после которой белыми остаются только кончики крыльев и нижняя сторона тела, а вся куропатка покрывается каштаново-рыжими перьями с серыми и чёрными поперечными полосами.

В конце весны у самки начинается третья линька — её оперение становится светло-коричневым, желтоватым с тёмными поперечными полосами. В таком наряде птица менее заметна на гнезде.

Куропатки, как и другие представители курообразных, растительноядные птица, но иногда они поедают и беспозвоночных. Корм птицы находят на земле. Зимой, особенно в многоснежные годы, они появляются в лесных районах и нередко взлетают в поисках корма на деревья.

Птицы раскапывают снег, а также пытаются в зимнее время держаться на местах кормёжки северных оленей. Зимой они питаются почками, ветвями и серьгами. Весной — прошлогодними ягодами и зелёными листьями, летом — зелёными частями растений, плодами и семенами.

Осенью основу рациона тундровых куропаток составляют ягоды.

Тундровые куропатки — птицы-одиночки. В течение всего года они живут отдельно, за исключением брачного периода. Куропатки гнездуются на сухих скалистых склонах высоких гор, обычно выше границы леса, где растут только низкие растения, стелющиеся.

Главным образом это травы и лишайники, а в расселинах скал иногда встречаются карликовые кустарники. Зимой тундровые куропатки спускаются в более низкие районы, там, где растут обычные деревья, а кустарники такие высокие, что их верхушки поднимаются над снегом; именно среди них и прячутся тундровые куропатки.

Популяции тундровых куропаток, проживающих в Шотландии, осуществляют вертикальную кочёвку с горных вершин на вересковые поля. Летние места жительства и зимовья птиц обычно находятся друг от друга на небольшом расстоянии.

Нередко на тёплые солнечные склоны мигрируют одни самки, тогда как самцы остаются в высоких горах, где гораздо холоднее. Зимой тундровые куропатки ночуют в укрытии скал или закапываются в снег, выставив на поверхность только голову.

В апреле куропатки откочёвывают с мест зимовок на места гнездования, что находятся на большой высоте. Самцы прилетают первыми, чтобы занять лучшие участки. Они выбирают места, на которых есть купина. Сидя на кочке, самец ведёт наблюдение за соперниками и самками.

Наблюдательный пункт во время токовых полётов является местом, откуда птица поднимается в воздух. Некоторое время самец летит над землёй, потом резко взмывает вверх, на некоторое время зависает в воздухе, а потом пикирует вниз — все эти действия токующего самца сопровождаются криками.

Завидев конкурента, самец взлетает, издавая звук, похожий на выстрел. Распустив хвост, он старательно демонстрирует сопернику красные «брови» и раскачивается из стороны в сторону, пытаясь не пустить его на свой участок.
Самцы, соревнуясь, бьют соперника крыльями и клювом. После спаривания самка строит гнездо.

Гнездо — небольшая ямка, выстланная травой и веточками. В кладке бывает от 6 до 13 яиц. Самка приступает к насиживанию только после откладки последнего яйца. Насиживает яйца одна самка. Самец, довольно лихо, охраняет участок. Самка очень редко слетает с гнезда и мало кормится. Примерно через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы.

Родители отводят их в заросли, где они находятся в большей безопасности. Нередко несколько выводков объединяются в одну большую стаю. Птенцы куропаток развиваются быстро.

Самец самоотверженно защищает потомство. Часто применяет опасный для жизни приём — при появлении какого-то хищника распластывается на земле и подпускает ближе, потом неожиданно прыгает с громким криком на голову врага, при этом бьёт крыльями. Пока хищник приходит в себя, птенцы успевают скрыться, а куропатки-родители улететь на безопасное расстояние.

Настоящий коренной обитатель Арктики. Оседло живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Длина этой птицы достигает 33 см, она имеет крепкое сложение. Весной во время токования самцы издают необычные пронзительные крики. В кладке десяток-полтора яиц. Птенцов водят оба родителя — необычная черта для представителей этого семейства. Питаются почками, листочками и ягодами.

  • Многоснежные зимы губительны для этих птиц, поэтому снежный режим зимы регулирует численность популяции тундровых куропаток.
  • Когда-то рассказывали истории о том, что птенцы тундровой куропатки учатся летать, когда на них ещё хранятся частицы яичной скорлупы. На самом деле издалека частицами яичной скорлупы кажутся имеющиеся в их оперении белые пёрышки.
  • Большую опасность для куропаток, живущих в Шотландии, составляют лыжники — напуганные ими птицы врезаются в провода высоковольтных линий и погибают.

Характерные особенности тундровой куропатки

Полёт: весной самец совершает токовый полёт — слетает с кочки и летит над землёй, затем круто поднимается на 10-15 м вверх, зависает в воздухе.

Летнее оперение: бледно-рыжие с чёрными поперечными полосами окраска верхней части тела маскирует птицу на земле, нижняя часть тела остаётся белой.

Яйца: довольно крупные, бледно-жёлтые с крупными тёмными пятнами.

Зимнее оперение: белое, только кайма хвоста остаётся чёрным. У самца от глаза к клюву — идёт чёрная уздечка. Густые перья белого цвета защищает птиц от холода и служит прекрасной маскировкой.

Лапы: большие. Зимой они покрыты перьями до самых когтей. Это помогает птице передвигаться по снегу.

— Ареал тундровой куропатки
ГДЕ ОБИТАЕТ

Аляска, север Канады, Исландия, Скандинавский полуостров, архипелаг Шпицберген, северная Сибирь до Берингова моря, северные и центральные Курильские острова, Япония (остров Хонсю), Шотландия, Пиренеи и Альпы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Тундровая куропатка населяет труднодоступные районы, поэтому в особой охране не нуждается. Она довольно многочисленна в Альпах, но плотность её популяции здесь довольно низкая.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/kuropatka-tundrovaya/

Белая куропатка – родственница фазана

Белая куропатка – птица отряда курообразных из семейства фазановых.

Вес взрослой особи колеблется от 0.4 до 0.7 кг при длине тела 35 – 38 см. Среди всех представителей курообразных, в том числе и других видов куропаток, эта птица выделяется сезонностью своей окраски. В зимний период времени птица практически вся белая.

Лишь внешние хвостовые перья у нее окрашены в черный цвет. Весной, с приходом брачного периода, самцы меняют свою окраску. Шея и голова у взрослых особей мужского пола становится коричневой, что резко выделяется на фоне белого туловища. В летний и осенний период самка и самец имеют практически одинаковую окраску.

Белая куропатка (Lagopus lagopus).

Почти все тело у них становится серое с полосами и пятнами, или же буро-рыжее. У этого вида самец гораздо крупнее самки. Самец имеет более темный окрас и линяет позже самки.

Ареал обитания белой куропатки

Белая куропатка встречается в Северной Евразии, Северной Америке, в Гренландии и на Британских островах. На территории России ареал обитания простирается от Сахалина и Камчатки до восточного побережья Балтийского моря.

Самка белой куропатки в летнем оперении.

Эта куропатка водится на севере таежной зоны, в лесотундре и тундре. В горах птица распространена вплоть до субальпийского пояса. В лесах живет преимущественно на заросших мхом болотистых местностях.

Образ жизни и питание белой куропатки

Птица придерживается местностей, поросших всевозможными видами кустарника.

Гнезда расположены в основном на открытых участках кочковой тундры, около которых есть заросли карликовой березы, ягодников и ивняка. Такая местность надежно обеспечивает птицу пропитанием.

В северной части ареала куропатки ведут перелетный образ жизни, улетая зимовать на юг. В южной части ареала, как правило, ведут оседлую жизнь.

Белая куропатка — северная птица.

Белая куропатка большую часть времени проводит на земле. К полету прибегает лишь в случае крайней необходимости. Эта птица обладает высокой приспособленностью к условиям жизни на земле. Окрас птицы позволяет ей очень эффективно маскироваться под окружающий ландшафт.

Читайте также:  Определение симптомов геморрагической болезни у кроликов и способы её лечения - всё о домашней птице

В случае неотвратимой опасности куропатка способна очень быстро бегать по земле. Поскольку огромная часть ареала обитания расположена в северных климатических зонах, большую часть года белая куропатка проводит среди обильного снежного покрова. Практически весь день эта птица проводит в полостях под снегом. Способна рыть в снегу тоннели с целью добычи корма.

Также в таких вырытых в снегу ходах этой птице удобно прятаться от опасности.

Белые куропатки ведут стайный образ жизни. Пары у этих птиц образуются только на период брачных игр и размножения. Зимой стаи небольшие и насчитывают обычно от 5 до 15 особей. В крупные стаи белые куропатки собираются лишь во время сезонных миграций. В этот период скопления могут насчитывать до 300 птиц.

Питается куропатка, главным образом, растительной пищей. Корм животного происхождения составляет всего 2 – 3% от всего объема питания. Летом питаются ягодами, семенами и даже листвой. Зимой главными продуктами их рациона становятся побеги и почки деревьев.

Размножение белой куропатки

Зимний наряд белой куропатки.

С приходом весны белые куропатки распределяются по областям, где сошел снег. Самцы занимают гнездовую территорию, после чего начинают ухаживать за самкой. Самцы часто устраивают драки за гнездовые участки. Часто эти схватки заканчиваются смертью одного их дуэлянтов.

Токование самца состоит из пения в полете, а также специальных поз и крика. Молчаливые в остальное время года, в брачный период самцы белой куропатки издают много шума. Они токуют практически круглые сутки, а особенно интенсивно в вечерние и утренние часы.

Послушать голос белой куропатки

Белые куропатки моногамны. Устойчивые пары формируются с улучшением погоды и потеплением. Самка откладывает яйца в мае-июне. Гнездо представляет собой углубление в земле, устланное листьями, стеблями травы и ветками. Гнездо самка строит, как правило, под кустом.

В одной кладке присутствует от 5 до 20 яиц. Эти яйца имеют форму груши. Цвет скорлупы желтовато-охристый, с частыми коричневыми точками и пятнами. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет гнездовой участок. Инкубационный период длится примерно 3 недели.

После того, как птенцы вылупились, самка практически сразу отводит их в более безопасное место. При этом самец сопровождает выводок и заботится о нем вместе с самкой.

Иногда, с целью более эффективной защиты от опасности, несколько выводков объединяются один. В такой стае взрослые особи сообща осуществляют охрану и заботу о птенцах. Птенцы находятся под опекой родителей в течение 8 недель.

Половая зрелось у белых куропаток наступает в возрасте года.

Промысловое значение и численность вида

Белая куропатка очень подвержена истреблению, ввиду массовой охоты на нее.

Численность популяции белой куропатки подвержена циклическим изменениям. Учеными установлен 4 – 5 летный цикл колебаний.

Эти колебания напрямую зависят от численности популяции леммингов. Дело в том, что хищники, такие как белая сова и песец, в основном питаются леммингами.

Когда численность популяции леммингов уменьшается, эти животные начинают больше охотиться на белых куропаток.

В северных районах ареала обитания эта птица является объектом промысловой охоты. Мясо этой птицы считается диетическим и обладает отменными вкусовыми качествами. Разведение белой куропатки в неволе является занятием малоэффективным. В условиях вольерного содержания эти птицы показывают достаточно посредственную выживаемость.

Источник: https://animalreader.ru/belaya-kuropatka-rodstvennitsa-fazana.html

Белая куропатка: Фото, где может обитать, особенности охоты

Белая куропатка – птица северных широт. Главное место ее обитания – это тундра. Поэтому в основном встречается на территории России, однако, ее можно встретить в Гренландии, на Британских островах.

На Аляске она и вовсе является символом штата и изображена на гербе.Как и большинство обитателей севера имеет белый окрас зимой и рыжеватый весной. Температура тела куропатки, даже в 40 градусный мороз, составляет 45 градусов.

Это позволяет ей довольно комфортно переносить суровые северные зимы.

В России их можно встретить в следующих регионах страны:

  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • По всей территории тундры от Балтийского моря до Чукотки.

Отличительные черты белой куропатки

Большую часть времени белая куропатка ведет наземный образ жизни и летает довольно редко. Благодаря сильным когтистым ногам, быстро бегает и передвигается по местности и маскируется в условиях тундры. Зимой куропатка в основном находится под снегами. Вырывает ходы в поисках пропитания и укрытия от хищников.

Белая порода птиц обладает сезонным диморфизмом, меняет окрас в зависимости от времени года. Зимой белая, весной и летом окрас меняется на рыжеватый. Виды сезонного окраса белой куропатки фото представлены ниже.

Отличительными чертами, характеризующими птицу, являются:

  • короткие лапки с четырьмя пальцами, при этом достаточно мощные;
  • вес взрослой особи около 700 грамм;
  • короткий, загнутый вниз клюв;
  • длинна тела достигает 40 см;
  • самцы крупнее самок.

Продолжительность жизни куропаток невелика. В лучшем случае составляет 7 лет, в среднем около 4х лет. Половой зрелости птенцы достигают в год.

Пары куропаток моногамны и в период выращивания птенцов родители проводят время вместе. Самец очень активно защищает гнездо от любых внешних факторов. В случае гибели родителей, птенцы могут перекочевать в другую семью. Поэтому часто встречаются разные по возрасту птенцы в одном выводке. К концу лета птенцы матереют и окончательно присоединяются к стае ранней зимой.

Питание

Белые куропатки питаются растительным кормом. Практически вся флора тундры идет в пищу белой куропатке. Почки карликовой березы, ивы, болотный мох. Различные ягоды и цветки, растущие в условиях тундры.

Большинство растений растет около рек и озер, что и обуславливаем мест обитания куропатки. В весенний и летний период в рацион добавляются личинки, червяки, мухи и прочие насекомые.

Но основным источником пропитания остается растительная пища.

Мясо куропатки нежное и является деликатесом, нечасто встречающимся за столом даже в России, где ее популяция в основном сосредоточена.

Зачастую в желудках можно обнаружить камушки, птицы их проглатывают для переваривания жесткой пищи. В весенний и летний периоды проблем с пропитанием у птиц нет.

Зимой они находят пищу под снегом, прорывая норы, или мигрируют на юг в более мягкие климатические условия.

Популяция и период размножения

Белые куропатки стайные птицы, стаи на период миграции насчитывают до 300 особей. Зимой разбиваются на более мелкие группы по 15-30 особей.

Поведение птиц крайне аккуратное и осторожное, всплески активности встречаются у самцов в брачный период. Они издают громкие звуки и бьют крыльями, приманивая самок.

Бои за самок между самцами идут ожесточенные, нередко с летальным исходом, поэтому внешнее спокойствие куропаток весьма обманчиво.

На момент спаривания самцы и самки меняют свой окрас на более темный. Строительством гнезда занимается исключительно самка. Самец же пристально охраняет территорию гнездования от возможного агрессора.

В среднем откладывается от 8 до 10 яиц, период высиживания составляет 21 день, самка не на секунду не оставляет место гнездования, самец в это время обеспечивает прикорм для нее и охрану. После появления потомства семья перемещается в другое укромное место.

Стандартная реакция на опасность – стая убегает в густую растительность и замирает. Бывают случаи когда несколько семей объединяются и выращивают выводок сообща. Родители проводят с птенцами около двух месяцев.

При расположении рядом гнездования тетеревов иногда попадаются скрещены пары с потомством гибридного вида.

В отличие от тетеревидных птиц куропаток практически невозможно вырастить в неволе. В вальерах она в большинстве случаев не выживает.

Как ни странно на популяцию белых куропаток сильно влияет популяция леммингов в тундре. Лемминги являются основной пищей местных хищников – песцов и сов. И, в случае их депопуляции, хищники начинают активно нападать на куропаток и их гнезда.

Особенности охоты

Белая куропатка занесена в Красную книгу. В средней полосе России охота на нее запрещена в период спаривания, т.е. весной. В летний и осенние периоды охоты ее можно встретить рядом с болотами, ягодниками, порой можно встретить в сосновом бору или березовой роще. В жаркие дни прячется в лесу. Охота на нее ведется, как правило, с собакой.

К концу лета птица обитает на близких к болотам ягодниках. Иногда куропатки кормятся на хлебных полях и лугах. Следов своего присутствия выводок оставляет достаточно много, это облегчает собаке работу по их обнаружению.

Как уже говорилось ранее, самец всегда находится при выводке и в случае опасности первый взлетает с характерным звуком похожим на хохот. Куропатки хорошо бегают и могут вести собаку по следу продолжительное время.

Взлетает выводок вслед за самцом и держатся довольно близко к друг другу, что облегчает стрельбу по ним.

Важно знать, что при видимой посадке выводка, за дальним прикрытием, далеко не означает, что выводок сел именно там. Зачастую при снижении группа резко меняет направление и уходит на небольшой высоте в другое место. Это всегда стоит учитывать и не отправлять собаку по ложному следу.

Нередко выходят на дороги и открытые местности, чтобы «покупаться» в пыли. Место их пребывания можно обнаружить по характерным «копкам».

При охоте на болоте, где мало прикрытий, стрельба по ним не представляет особых сложностей и делает охоту достаточно добычливой. Осенняя охота продолжается весь сентябрь до момента, когда птицы не начинаю собираться в крупные стаи для перелета.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/belaya-kuropatka-gde-obitaet-osobennosti-vida-i-ohoty.html

Ссылка на основную публикацию