Знакомимся с сизыми голубями — всё о домашней птице

Голубь — образ жизни и среда обитания

Голубь — одна из недавно одомашненных птиц. Этих животных разводят во многих уголках земли, поскольку они приспособлены к обитанию в разных климатических условиях.

Все о голубях

Домашний голубь выглядит практически так же, как и дикий. В зависимости от вида и зрелости, длина тела птицы — 15 -75 см. Весить птаха от 30 г до 3 кг.

Прежде чем завести голубятню, следует изучить этих птиц. У самцов и самок раскраска не отличается. Голубица меньше в размерах.

Телосложение птички плотное, шея короткая, головка округлая. Крылья средней длины, широкие, немного закругленные на концах. Форма хвоста зависит от породы. У некоторых видов он острый, у других — широкий и округлый.

Ноги короткие. На передней стороне расположено три пальца и еще один на задней. Отличаются приспособленностью для передвижения по земле и для полетов.

Оперение чаще кремового или сизого цвета. Среди представителей тропических разновидностей выделяются пестрые особи. По описанию становится ясно, что самцы всегда ярче самок.

Виды

Сколько живут голуби, как питаются, какой у них вид и образ жизни, во многом зависит от вида птицы. Стоит рассмотреть самые распространенные виды голубей.

Английский крестовый

По-другому эту породу принято называть Монахиней. Свое название птица получила за необычный окрас — белое тело, черные перья на голове и черный хвост.

Птица хорошо сложена, в высоту достигает 23 см. Голова широкая, с шикарным гребнем. Глаза круглые, белого или жемчужного цвета. Пространство между глазами плотно заполнено перьями, что придает голове более округлый вид.

Острохохлый каменный

Редкий вид, по внешнему виду напоминающих куропаток. Обитает в засушливых районах Австралии.

Цвет перьев разнообразен. На теле есть белые, черные и коричневые перышки. Все оттенки яркие и глубокие. На голове есть высокий хохолок.

Золотой пестрый

Разновидность голубя маленького размера, длина его тела не достигает более 20 см. Чаще всего оперение птицы желтое. Благодаря удлиненным перьям, голубь переливается на солнечном свету.

Обитает в дикой природе на Фиджи и некоторых других островах. Самка отличается от самца выраженным темно-синим цветом оперения.

Розовоголовый пестрый

Птица обитает в юго-восточной Азии. Голова розового цвета, а оперение наружного слоя перьев — темно-зеленого. Низ птички белый. Иногда середина груди розоватая.

Этот вид голубей редко содержится в неволе, поскольку за последние 150 лет попытки вывести потомство в непривычных для птицы условиях оказались безуспешными.

Волжский ленточный

Сравнительно молодая порода, выведенная только в начале 20-го века. Птица способна держаться в воздухе на протяжении 2-3 часов.

Голубь среднего размера, голова округлой формы, расцветка оперения — вишнево-белая. При расправленном хвосте можно увидеть поперечную белую линию, шириной до 2 см.

Веероносный венценосный

Крупный голубь, находящийся под угрозой вымирания. Масса тела достигает 2,5 кг. Длина птицы — 70-75 см.

Нижняя часть тела — каштаново-бурая. На крыльях широкая белая кайма с синей полосой на конце. На голове — шикарный хохолок из распущенных перьев голубого цвета.

Размножение приходится на осеннее время. Самец и самка высиживают яйца в течение 28-29 суток. После появления птенца выкармливание продолжается 40 дней.

Башкирский Спартак

Голуби способны летать сомкнутой стаей. Птица стройная, легко поднимается на высоту, глаза небольшие, черные.

На затылке из куска перьев высится чуб. Средняя длина птиц — до 35 см. Верх голубя черный, низ — белый.

Красношейный пестрый

Среда обитания — Юго-Восточная Азия. В длину, птица достигает 28 см.

Отличие этой породы в пурпурно-розовой окраске шеи, затылка и груди. Этот цвет обрамляет белая и черная полоса. Брюхо птицы серого цвета. Бока — оливкового оттенка, ноги красные.

Птица обитает в высоких горах, редко спускается на землю. Питается ягодами. Строит гнездо в недоступных местах.

Марианский пестрый

Небольшие голуби, обитающие в тропических лесах. Отличаются яркой окраской.

Основной цвет оперения — сине-зеленый. У птички голубоватая шея и грудь, зеленые крылья. На голове часть перьев красного цвета. Глаза темные, ярко выраженные.

Мурые

Основная особенность мурых голубей — сильная привязанность к месту проживания. Цвет оперения — белый, но есть желтые, красные, желтые и коричневатые перья.

Ноги неоперенные. Тело массивное. Крылья сильные. Птица выдерживает вертикальный полет.

Розовошапочный пестрый

Необычный цвет оперения. Голова розовая, затылок и шея серые. Окрас маховых перьев и вся верхняя часть сине-зеленая.

Брюшко птицы имеет перья разнообразных цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • черный;
  • розовый.

В кладке 1 яйцо. Питание — семена, зерна и плоды.

Эльбинский белоголовый

У птиц этой породы широкая массивная грудь. Хорошее сложение. Окраска белого цвета. Красивые белые глаза. Вид выведен европейскими селекционерами на берегах Эльбы.

Галицийский серебристый

Декоративная порода птиц, выведенная в 18 веке. Отличается длинным телом, гордой осанкой. Окрас белоснежный, птица хорошо летает. При солнечном свете, видны голубые отливы.

Гривистый

Величественный голубь, с перьями разной окраски. Плохо летает, на шее растут длинные заостренные перья. Основа питания — плоды, лежащие на земле, насекомые.

Среда обитания

Среда обитания голубя зависит от вида. Обыкновенный городской голубь обитает недалеко от человека. Отдельные особи прилетают на подоконник в поисках пищи.

Образ жизни

Считаются добрыми и миролюбивыми птицами. Живут небольшими стаями. Чаще, ведут оседлый образ жизни. Если наступают неподходящие климатические условия, мигрируют.

Дикие представители голубей осторожны и пугливы. Они хорошо видят и слышат. Прикормленные особи, не испытывая опасений, клюют пищу из рук человека.

Чем питается голубь

Основу питания, составляют зерна, плоды, семена и ягоды. Клюв острый и твердый, что позволяет птице удобно склевывать.

Много пьют. Основа рациона — растительная пища. Иногда, употребляют мелких насекомых или другие корма.

С помощью питания, голубей можно дрессировать. Они привыкают к регулярному получению пищи в определенном месте. Для поиска пищи, способны удаляться на 50 км.

Размножение и продолжительность жизни

Созданные пары сохраняют друг другу верность в течение всей жизни. Они чистят друг друга, вместе насиживают яйца.

Откладывают по 1-2 яйца. Для кладки выбирают углубления, напоминающие расщелины скал. Птенцы в течение первого месяца абсолютно беспомощны. Зрелости достигают через полгода.

В диких условиях живут до 5 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет.

Естественные враги

Голуби, проживающие на воле, держатся в стороне от таких возможных врагов:

  • кошки;
  • лисы;
  • совы;
  • еноты;
  • филины;
  • сапсаны;
  • собаки.

Вред могут нанести сильные холода. Подвержен инфекционным заболеваниям, от которых нередко наступает смерть.

Этим добрым и нежным птицам, необходима забота человека. Чуткость и организованное желание помочь природе помогут сохранить популяцию оставшихся редких видов голубей.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Сизый голубь

Облик и поведение. Длина тела 32–37 см, размах крыльев 62–72 см, масса тела 200–400 г. Внешность сизого голубя хорошо известна каждому.

Из близких видов спутать его можно с клинтухом, от которого сизый голубь, при всей изменчивости своей окраски, надёжно отличается оранжевыми глазами и чёрным клювом.

Несколько менее надёжный признак — белое пятно на пояснице, поскольку иногда встречаются особи, у которых оно почти или полностью отсутствует. На рассматриваемой территории сизый голубь — синантропный вид, встречающийся в поселениях человека как в сельской местности, так и в городах.

Поведение и манера держаться у городских и сельских птиц заметно различаются, например, городские голуби охотно садятся на ветви деревьев и на провода, тогда как живущие в сельской местности этого никогда не делают, будучи по поведению ближе к своим диким сородичам, живущим в скальных ландшафтах.

Описание. Особей исходной, «дикой» окраски чаще всего удаётся встретить среди сизых голубей, живущих в сельской местности и на окраинах городов. У них светло-серый «щиток» крыла с двумя отчётливыми чёрными полосами на больших кроющих маховых перьев, чисто-белое пятно на пояснице, серый хвост с широкой чёрной полосой по наружному краю.

Среди городских голубей заметно преобладают птицы более тёмной окраски, вплоть до полностью чёрной. Нередко встречаются также частично или полностью белые и кофейно-коричневые голуби, представляющие собой результат скрещивания диких синантропных сизарей и породистых домашних голубей.

У таких птиц может отличаться даже цвет клюва и глаз — клюв может быть розовым, а глаза — тёмными.

Распространение и статус. В диком виде местами встречается в Африке и Евразии, в частности — в Крыму и на Кавказе. Синантропные популяции заселили большинство городов мира.

В Европейской России повсеместно встречается в населённых пунктах. В крупных городах является одной из самых многочисленных птиц. В сельской местности более распространена в южных областях, особенно в степной зоне.

Здесь в небольших городках может частично замещаться кольчатой горлицей. Оседлый вид.

Образ жизни. В городских популяциях способны размножаться круглый год, невзирая на погоду, хотя у зимних выводков шансы благополучно вылететь очень низки.

Хорошо известно токование, при котором самцы преследуют самок и демонстрируют им разнообразные позы и па, а также токовые полёты с громким хлопаньем крыльев.

В качестве места для гнездования чаще всего используют чердаки зданий, гнезда фактически нет — обычно это несколько прутиков, выложенных по краю ямки, вытоптанной в массе слежавшегося помёта. Пищу в городах добывают в основном на открытых помойках и в местах традиционной подкормки птиц людьми.

В сельской местности крупными стаями скапливаются на элеваторах и других сельскохозяйственных объектах, где кормятся зерном и комбикормом. Нередко встречаются на полях в смешанных стаях с другими голубями, в первую очередь с вяхирями. Дикие сизые голуби обитают в горах и гнездятся на скалах.

В Поволжье и на юге Урала зарегистрированы залёты бурого голубя Columba eversmanni, гнездящегося в Средней Азии и Казахстане.

Похож на клинтуха, но мельче (длина тела 28–31 см, размах крыльев 60–62 см), верх тела с бурым оттенком, клюв с тёмным основанием и зеленовато-жёлтой вершиной, радужина жёлтая, ноги розоватые.

У летящих птиц заметны укороченный хвост и белая, как у сизого голубя, поясница; испод крыла светло-серый. Токуя, издаёт глухое воркование «уупу-уупбууу, уупу-уупбууу…».

Сизый голубь (Columba livia)

Другие виды этого семейства:

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/215.htm

Сизый голубь (лат. Columba livia)

Сизые голуби (лат. Columba livia) были приручены людьми еще в глубокой древности, и с тех пор успели прочно войти в историю человечества. Считается, что именно от них произошли все виды современных домашних голубей.

Эти птицы всегда символизировали добро и мир, их использовали для передачи посланий и для поиска пропавших людей. Сизые голуби – украшение знаменитых европейских площадей и извечные жители больших и маленьких городов.

Конечно, далеко не все приходят в восторг при виде стайки сизых голубей. Попробуйте восхититься голубем в присутствии работника коммунальной службы, и вы услышите множество разнообразных сравнений в адрес этой вездесущей птицы. А, между прочим, голуби приносят большую пользу жителям города: они съедают выброшенные отходы, не давая размножаться болезнетворным организмам.

Родиной сизых голубей считается Северная Африка, Южная Европа и часть Юго-Западной Азии. В дикой природе эти птицы селятся в горных ущельях, на скалах около берега моря или вдоль речных обрывов.

Очень часто их можно заметить недалеко от кустарниковых зарослей или около сельскохозяйственных угодий.

В городах дикие сизые голуби выбирают для гнезд малодоступные для человека места: углубления в заброшенных зданиях, ниши и т. д.

flickr/William Richardson

Питаются эти птицы в основном растительной пищей. У них всего 37 вкусовых рецепторов (у людей их около 10 000), поэтому голуби совсем не привередничают в еде.

Но есть у них одна интересная привычка: во время кормления сизые голуби стараются первым делом съесть все большие куски.

Попробуйте насыпать им пшеничной крупы, а через минуту-другую высыпать пшеницу – стайка тут же перейдет на более крупные зерна.

Читайте также:  Определение симптомов геморрагической болезни у кроликов и способы её лечения - всё о домашней птице

Едят голуби жадно, без стеснения расталкивая друг друга и топая по головам сородичей. Некоторые особо голодные и доверчивые особи подходят вплотную к человеку и выхватывают пищу прямо из рук кормящего.

Пьют эти пернатые тоже по-особенному: если другие виды птиц захватывают клювом капельки влаги, а затем запрокидывают голову, чтобы вода скатилась в горло, то сизые голуби просто втягивают жидкость, как будто пользуясь невидимой соломинкой.

flickr/[email protected] K

Пары у голубей постоянные. Во время ухаживания сизый кавалер крутится около самки, ходит за ней по пятам и громко воркует. При этом он раздувает шею, наклоняет вниз голову и широко раскрывает крылья.

В некоторых случаях самцы вытягиваются на лапах, принимая вертикальную стойку, и распускают хвост. В конце брачной церемонии самка и самец чистят друг другу перья и «целуются», соприкасаясь клювами.

За год пара успевает сделать 7-8 кладок по 1 или 2 яйца в каждом. Иногда самка приступает к насиживанию следующего выводка в то время, когда самец еще кормит предыдущих птенцов. Период инкубации составляет 16-19 дней, а через 35-37 дней после появления на свет птенцы уже мало чем отличаются от родителей. Половая зрелость у них наступит в возрасте 5-7 месяцев.

flickr/Inga & Jon

Сизые голуби у многих людей ассоциируются с передачей посланий. Голубиная почта долгое время пользовалась популярностью во всем мире, а до изобретения телеграфа считалась самым быстрым способом передачи сообщений.

Предполагалось, что голуби ориентируются по солнцу или улавливают магнитные поля, чтобы найти дорогу домой.

Однако эксперимент ученых из Оксфорда доказал, что эти сообразительные птицы отдают предпочтение вполне понятным ориентирам: дорогам и железнодорожным путям, лишь в незнакомой местности полагаясь на солнце.

Интересно, что в 80-х годах прошлого века береговая охрана США использовала голубей для поиска пропавших в море людей. Для этого птиц сначала приучали реагировать на все оранжевое (цвет спасательного жилета), а затем брали с собой в поисковый вертолет. Голуби обнаруживали пострадавших в три раза чаще и быстрее, чем люди.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/golub/

Городские сизари: описание сизых голубей, их образа жизни и размножения

Сизые голуби давно обитают рядом с людьми. Этих птиц можно встретить в городах и деревнях. Большие городские площади с памятниками так и вовсе не мыслимы без этих птиц. Голуби стали визитной карточной многих туристических городов Европы. Стоит отметить, что от простых сизарей, одомашненных тысячи лет назад, произошли все породы городских голубей.

К слову, городских голубей нельзя считать домашними, хотя они и обитают рядом с нами. Скорее это полудомашние птицы, поскольку людей они побаиваются. Дикие голуби и вовсе боятся человека и предпочитают жить в горах или лесистой местности.

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

  • скалистый;
  • белогрудый;
  • крапчатый;
  • эфиопский.

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов.

Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц.

В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение.

Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают.

На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год.

Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются.

В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Чем питаются голуби

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых.

Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений.

Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Читайте также:  Обустраиваем курятник самостоятельно: мастерим вентиляцию - всё о домашней птице

Природные враги сизых голубей

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • хорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве.

Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет.

Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Источник: https://zveri.guru/pticy/golubi/sizye-golubi-kak-zhivut-i-chem-pitayutsya.html

Сизый голубь: фото, описание породы

FermoVed.ru » Птицеводство » Голуби » Сизый голубь

238

Рейтинг статьи

Сизый голубь — самая распространенная разновидность голубей. Местами обитания в древние времена был север Африки, Юг и Центр Европы. Со временем вид стал одомашниваться и распространился по всем уголкам мира.

Сизый голубь

Экстерьер

Порода Сизый голубь подразделяется на:

  • диких особей;
  • синантропных представителей, то есть тех, которые живут и гнездятся в непосредственной близости от человека.

Для голубей, обитающих в городских условиях, характерно большое разнообразие окрасов. Внешнее описание Сизого голубя таково:

  • длина туловища составляет 30-36 см;
  • масса тела — около 370 г, при хорошем довольствии в городских условиях может быть больше;
  • глаза могут быть золотистыми или красными;
  • клювик с немного притупленным кончиком, средней длины;
  • перо густое, крепится к верхнему слою кожи, поэтому часто опадает;
  • оперение сизое с фиолетовым, зеленоватым или металлическим отливом.

Для диких особей характерен более светлый цвет оперения. На крыльях черная полоска. У синантропных особей более разнообразный окрас, среди них попадаются шоколадные, с синевой, белохвостые, белоснежные птицы. Обе разновидности отличаются необычным строением ушных раковин, скрытых под перьями. Благодаря этому строению, голубям доступны звуки, которых не слышит человек.

Дикий Сизый голубь предпочитает жить на каменистых утесах, поэтому на ветвях деревьев его увидеть можно очень редко.

Синантропные птицы больше адаптированы к веткам, однако все равно чаще ходят по земле или садятся на крышах и всевозможных карнизах.

Когда Сизый голубь передвигается пешком, он двигает головкой вперед-назад, чтобы сконцентрировать зрение. Зрительно голубь может отличить практически любой цвет.

Сизый голубь — отличный летун. Может развить скорость около 100 км/ч. Поднимается в воздух птица вертикально. Прекрасно ориентируется в пространстве, способна прилетать домой с дистанции в десятки тысяч километров.

Особенности поведения и ареал обитания

Для диких птиц характерным местом обитания является открытая местность, скалистые утесы, степи. В странах Африки их можно нередко встретить на пустынных оазисах. Территория распространения дикого Сизого голубя — северная часть Африки, чуть выше Сахары, Юг и Центр Европы, Азия.

Полудомашние птицы селятся на более обширной территории. Их можно встретить в любом уголке мира. Для мест гнездования подбирают чердаки и заброшенные стройки, малолюдные и тихие места, куда нет доступа хищникам.

В естественных условиях обитания врагами для Сизого голубя являются птицы из отряда ястребиных, совы и сычи. Гнезда часто разоряют хорьки, куницы, рыси, также голубя может поймать лисица или енот.

Для городских обитателей опасность несут кошки, вороны, галки, крысы. Необходимость постоянно быть начеку и способность различать недоступные другому слуху звуки сделали голубиный сон очень чутким.

При малейшей опасности они сразу просыпаются и взлетают.

Сизый голубь может переселяться на небольшие расстояния. Когда становится прохладнее, он перебирается туда, где потеплее. В холодных областях спускается с гор в низины. В условиях города с наступлением холодов перемещается ближе к человеческому жилью или помойкам.

Голубь Сизый довольно сильно привязан к своему дому. На насиженном месте он может несколько лет подряд выводить птенцов. Данная особенность стала выгодной человеку, когда начали использовать голубиную почту. Зачастую птицы живут по двое, но для добычи пропитания формируют стаи.

Что едят

Сизый голубь — совершенно не прихотливая в выборе еды птица. Это обусловлено тем, что во рту у него очень мало вкусовых рецепторов. По большей части основу рациона составляет растительный корм.

Жуков и мошек птица съедает только случайно при склевывании зерен и хлеба с земли. Дикие сизари питаются семенами различных растений. Часто налетают стаями на пшеничные, кукурузные поля.

Также любят есть фрукты и ягоды.

Полудомашние голуби зачастую питаются отбросами. Птицы летят в город на свалки и там добывают себе еду. Часто люди подкармливают их семечками и хлебными крошками. Если пару дней подряд приносить на одно и то же место еду, то вскоре они сами станут прилетать в назначенное время в эту местность. Они обладают отличной памятью.

Сизые голуби формируют стаи для поисков пропитания. Четкого порядка у них нет, поэтому стая легко распадается и формируется новая. Даже в составе стаи птицы чаще всего держатся парами. Наблюдая за ними, можно увидеть, что голубь и голубка делятся друг с другом едой и не подпускают к себе слишком близко других голубей.

Размножение

Пара для создания голубиного семейства формируется один раз и навсегда. Начало брачного периода выпадает на последние числа февраля–начало марта. Голубь сначала находит место для гнезда, а затем ищет себе голубку. Пара зачастую состоит из птиц с примерно одинаковым темпераментом.

Те, кому довелось услышать хоть раз, как ворковал самец, никогда и ни с чем не спутают эти звуки. Посредством голоса голубь передает голубке сообщение о своих намерениях. Помимо этого, самец распушивает хвост, выполняет своеобразный брачный танец. Однако окончательный выбор стоит за самкой. Сколько бы ни ворковал самец, если он не по вкусу голубке, она никогда не создаст с ним пару.

Зверская жизнь.Секреты голубеводства

Процедура ухаживания

На церемонии ухаживания всю работу выполняет самец. Задача самки — только оценить по достоинству кавалера и дать согласие на формирование пары или отвергнуть неудачливого партнера. Мгновенного спаривания у голубей не бывает, началу процесса предшествует брачная церемония. В течение некоторого времени самец кружит над подругой, преследуя ее везде.

У самца распушиваются перья в области шеи. Голубь наклоняет голову к земле и раскрывает крылышки. Часто выполняет вертикальную стойку, вытягиваясь на лапах и распушивая веером хвост. Такой танец все время сопровождает воркование.

После того как самка принимает ухаживания партнера, они становятся парой официально, показывают это своим поведением при нахождении в стае. Они очень бережно чистят друг дружке перышки, касаются клювами.

Гнездовье

Когда пара сформирована, голубь с особым рвением охраняет территорию, где расположено гнездо, а также свою самочку. Если появляется другая особь мужского пола, он старается закрыть избранницу и отвести от него подальше. Самые агрессивные устраивают драки с чужаками.

Самки данной породы всегда привязаны к одному партнеру. Даже когда птицу украли или скрестили с другим самцом, она все равно будет возвращаться к старому партнеру. Пара делает гнездо общими силами. Самка сидит и покорно ждет, когда партнер принесет ей материал для гнезда, который она потом бережно укладывает и формирует домик.

Уход за потомством

Спустя 2 недели после спаривания самка откладывает яйцо, через пару дней — второе. Размеры яиц — около 2 см. Расцветка скорлупы может быть голубой или бежевой. Голуби Сизые высиживают своих птенцов по очереди. Зачастую в дневное время в гнезде находится голубь, а в ночное — голубка. Больше времени в гнезде проводит мама.

Голубь садится на яйца, чтобы у самки была возможность подкрепиться. Если она слишком задерживается, он издает характерные звуки, призывая ее вернуться назад в гнездышко. Птенцы появляются на свет с разницей от 10 до 48 часов. После рождения они издают тихий писк. Птенцы рождаются без оперения, поэтому нуждаются в постоянном обогреве.

Первые 25 дней птенцы питаются птичьим молоком, которое вырабатывается в зобе у обоих родителей. С 25 дня в рацион добавляются размоченные зерна. Выкармливание молоком может продлиться 1,5-2 месяца. Часто в этот период самка уже приступает к высиживанию следующих птенцов. Если голубка уже сидит на яйцах, самец самостоятельно продолжает выкармливать предыдущих голубят.

Уходят из гнезда голубята на 45 день. К этому моменту их внешний вид практически такой же, как у половозрелых особей.

За период с начала брачного сезона и до окончания лета пара может произвести на свет до 8 выводков. Все будет зависеть от обстановки, в которой живет семейство и от наличия и качества корма.

В городской среде голубь Сизый живет 3 года, в условиях домашнего содержания их возраст достигает 15 лет.

Влияние на жизнь человека

Данный тип птиц предупреждает об опасности и может быть полезным во многих аспектах человеческой жизни. Так, например, во времена, когда не было совершенно никаких коммуникаций, Сизый голубь использовался человеком в качестве почтового. Голуби отлично ориентируются в пространстве, поэтому всегда возвращаются к дому.

Сегодня этих птиц используют в спасательных операциях. Птицы издают соответствующий звук, когда им попадается желтый жилет, или кружат над местом, где найден потерявшийся человек. Голуби — очень умные существа, поэтому легко поддаются обучению и дрессировке.

Читайте также:  Калькуляторы по фазанам - всё о домашней птице

Сизые голуби были первыми одомашненными представителями. Приручили дикого сизаря еще 5000 лет назад. Именно он считается прародителем всех последующих домашних пород. После одомашнивания их стали выращивать с целью получения мяса, яиц и пера.

Первые примечания о способностях сизарей были еще в Библии: Ной отправляет голубя на поиски земли. После птица стала символом мира.

Разведение

Чтобы разводить Сизых голубей в домашних условиях, нужно построить птичник. Отличие породы состоит в неприхотливости в выборе корма. Однако этот факт не означает, что можно бросить пропитание голубей на самотек. Красивое перо и вкусное мясо можно получить только в условиях правильного ухода и кормления сбалансированными кормами.

Интересные факты

Данная порода владеет такой особенностью, как хоуминг. Это умение возвращаться домой с любого расстояния. Эти птицы могут находиться в воздухе длительное время. Рекордсмен по возвращению домой с дальнего расстояния — голубка Красотка Бразилии. Она пролетела 41,5 км.

Если завязать птице глаза, она перестанет качать головой взад-вперед и ориентироваться на местности. Описания голубей встречаются в исторических источниках намного чаще, нежели о других птичьих представителях.

Заключительная часть

На сегодняшний день практически нет регионов и стран, в которых не было бы Сизых голубей. Данная порода была приручена еще 5000 лет назад. Использовалась для получения мяса, яиц и пуха. Этих птиц человек приручил одними из первых.

Считается, что остальные домашние породы голубей были селекционированы именно от них. Название вид получил за цвет оперения, в котором преобладают сизые цвета с зеленым, синим и металлическим отливом.

Дикий сородич отличается более светлым окрасом нежели полудомашний.

В жизни человека птица сыграла неоднозначную роль. Их использовали не только с целью получить мясо, но и в голубиной почте. На сегодняшний день их продолжают использовать в различных поисковых операциях. Данная порода отличается пытливым умом и выносливостью. Ее представители способны возвращаться домой с очень больших расстояний. Они развивают скорость полета свыше 100 км/ч.

Источник: https://FermoVed.ru/golubi/sizyj-golub.html

Сизый голубь

Сизого голубя (Columbia livia) можно встретить в Европе, Азии, Северной Африке, Японии, на юге Китая, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), Индии, Сенегале, на Аравийском полуострове… Считается, что эта птица была одомашнена около 5 тыс. лет назад в Египте, где голубя считали священным. Возможно, что одомашнивание сизого голубя шло и в Индии.

Древние римляне держали этих птиц в голубятнях-колумбариях и разводили на мясо. Домашние голуби были известны и в средневековой Европе. Часть этих птиц улетала из голубятен, вторично дичала и распространялась на Европейском континенте. Особенно это стало заметно, начиная с XI в. К XIX в.

вторично одичавший сизый голубь появился на севере Британии, в Ирландии, на севере Шотландии, на Фарерских островах, стал распространяться в Финляндии, на Скандинавском полуострове. В XX в. его уже отмечали на Азорских и Канарских островах, в Португалии, вслед за русскими поселенцами голуби проникали на восток Казахстана, за Урал – до Томска, Красноярска, верховьев Енисея, Иркутска.

Теперь сизые голуби встречаются на севере до 70° с.ш. в Норвегии, до 66° с.ш. – в Финляндии. В России – до Петербурга (и даже до Мурманска), Твери, Среднего Урала.

Сизый голубь
Очень заметно выросла численность этих птиц после Второй мировой войны, когда голубя стали считать эмблемой мира. В городах устраивали специальные площадки для подкормки голубей. В итоге образовывались стабильные популяции одичавших «сизарей».

Питаются они (не считая тех случаев, когда их специально подкармливают) в основном пищевыми отходами на свалках, а гнездятся на чердаках, карнизах и уступах больших зданий. Исходно дикие сизые голуби – птицы открытых пространств, селятся они колониями, а гнезда устраивают на скалах, в норах и нишах на скалистых и обрывистых берегах рек.

В городах одичавшие голуби также селятся большими группами – до сотни пар на одном чердаке. Их гнезда, устраиваемые в ящиках, выемках, среди кусков железа, фанеры, в щелях, могут быть расположены очень плотно, часто на расстоянии менее метра друг от друга.

Голуби привязаны к местам своих гнездовий: более 13% птиц гнездятся на одном месте 4 и более лет, а более половины – не менее 2 лет.

Гнездо у голубей – очень небрежная постройка из прутиков и стебельков. Самка обычно откладывает 2 яйца, но изредка и больше – до 5. Родители выкармливают птенцов особым «голубиным молоком» – отрыжкой, образующейся из содержащих жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы выделений стенок голубиного зоба.

Через несколько дней после вылупления птенцы уже едят зерно, размягченное в зобах родителей. Вылетают они из гнезда через месяц, после чего взрослые птицы очень быстро приступают к следующей кладке.

В больших колониях регулярно размножается более 60% птиц, а успешность размножения голубей довольно велика – выживают более половины птенцов.

Любовь и голуби
Обычно городские голуби размножаются весной и летом, но иногда и зимой – условия больших городов позволяют это, так как здесь теплее и больше корма. На юге Украины, например, у сизых голубей бывает до 4 кладок в год. В Киеве мы наблюдали гнездо голубей с подросшими птенцами в середине января. В Англии до 20% пар сизых голубей размножается и в зимнее время.

Таким образом, рядом с жильем человека сизый голубь находит очень благоприятные условия существования. Городские голуби не боятся людей, а за кормом летают недалеко – обычно не более 0,5 км.

(Дикие сизые голуби могут ежедневно летать в места кормежек и на водопои на расстояния до 30 км, а на ночь возвращаются к месту ночлега.) Правда, голуби, живущие на окраинах городов, могут летать кормиться и на окрестные поля.

Там они собирают на земле зерно, причем могут его выкапывать с глубины до 2 см. Мы встречали таких голубей и на лесных опушках, но в глубину леса они не проникают.

В целом в сельской местности голуби немногочисленны – их привлекают многоэтажные дома, в большей степени соответствующие естественным местам гнездования. В городах же голуби образуют популяции общей численностью до 1,5 тыс. птиц, состоящие из стай, обитающих в нескольких соседних домах.

В Загребе, например, отмечено более 100 тыс. пар голубей – около 250 пар на 1 км2. Всего в 27 странах Европы в конце XX в. обитало более 5 млн пар. В Испании, Беларуси обитает более 1 млн пар, в России – около 3 млн. Растет число синантропных голубей и на Украине*. Сизый голубь стал постоянным обитателем городов, типичным элементом их фауны.

Природная окраска голубя – сизая, с двумя темными полосками на крыле. Но в последние десятилетия в популяциях больших городов растет число темноокрашенных голубей-меланистов. Чем больше город, тем больше таких птиц.

Темные голуби лучше выживают, но успех размножения у них ниже, они труднее формируют пары, чем особи с обычной сизой окраской.

Нередки в окраске городских голубей и оттенки белого и красного цветов, присущие голубям домашних пород.

Врагов у голубей в городах очень мало. Городские коты их ловят неохотно, предпочитая собирать пищевые отходы на помойках. Естественные охотники за голубями – ястребы и соколы, в городах хоть и селятся, но в небольшом количестве. Мы долгое время наблюдали покалеченных голубей, которые жили и успешно кормились. Основной регулятор численности голубей в городе – болезни, а также сам человек.

Яйца и птенец голубя
Наибольшее число городских голубей гибнет в возрасте 1–6 месяцев от орнитоза. Кроме того, у голубей обнаружено около 10 зоонозов – заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз и др.

), а также не менее 50 видов паразитов, в том числе агрессивные голубиные клещи (Agres vulgaris), которые могут нападать и на человека. В гнездах голубей живут и паразитирующие на человеке постельные клопы. Так что присутствие в городах значительного количества синантропных голубей имеет серьезное эпидемиологическое значение.

Регуляция их численности – дело довольно трудное, даже при уничтожении 70–80% голубей их популяции в городах могут полностью восстанавливаться за 3 года.

А сохранились ли в природе предки синантропных голубей – настоящие дикие сизые голуби? Сохранились, но сведений о них, к сожалению, немного. На территории бывшего СССР достоверно известны лишь отдельные места, где еще обитают эти птицы.

Это Крым, побережье Азовского моря, возможно, Кавказ и Закавказье, юг Урала, Казахстан, Средняя Азия. Дикие сизые голуби не образуют таких больших скоплений, как одичавшие. Обычная численность их колоний – 10–20 пар.
(В 1970-х гг.

в Крыму наблюдали колонии до 300 гнезд, но новых сведений о них сейчас нет.)

Настоящие дикие сизые голуби сторонятся людей и стараются гнездиться в безлюдных местах. Беспокойство, причиняемое людьми, может приводить к распаду их колоний и даже переходу к гнездованию отдельными парами, что в целом для вида очень нетипично.

Во многих случаях трудно определить, имеем мы дело с дикими или одичавшими голубями. В середине 1990-х гг. киевские зоологи для коллекции добыли в отдаленных безлюдных местах Крыма несколько голубей, очень похожих на диких, но это оказались окольцованные домашние птицы.

Некоторые выводы можно сделать, наблюдая за поведением голубей.

Весной и летом дикие птицы кормятся семенами разных растений (в первую очередь злаков), которые они подбирают на земле, и стараются вообще не приближаться к поселениям человека.

Зимой они, правда, могут кормиться просыпанным зерном около складов и элеваторов, но ночевать все равно улетают в безлюдные места. Одичавшие же голуби остаются ночевать возле места кормежки в селениях и держатся здесь круглый год.

Но юге Крыма и в Средней Азии наблюдается синантропизация – постепенное привыкание диких сизых голубей к присутствию человека, а кроме того, везде отмечается смешение диких, полудомашних и домашних форм этих птиц. В том же Крыму домашние голуби, выпущенные владельцами на день, могут отлетать от голубятен на 15 км и более – в места обитания диких голубей, и иногда смешиваются с ними.

В Средней и Восточной Сибири, Уссурийском крае, Казахстане, Средней и Центральной Азии обитает очень близкий вид голубей – каменный, или скалистый, голубь (Columba rupestris). Эти птицы также склонны к синантропизации и не чуждаются поселений людей, включая и города. Но одичавшие сизые голуби в местах совместного обитания с каменным успешно ассимилируют последнего.

Между этими видами возможна гибридизация, и немногочисленные скальные голуби постепенно «растворяются» в больших стаях одивчавших сизых, становясь, например во многих районах Казахстана, все более редкими.

Это доказывает большую пластичность, свойственную одичавшему сизому голубю, который все больше распространяется вслед за человеком, ассимилируя и в конечном счете вытесняя дикие формы.

//bio.1september.ru

Источник: http://golubevod.net/2327-sizyj-golub.html

Ссылка на основную публикацию