Каких голубей разводят в азии и на кавказе? — всё о домашней птице

Каких голубей разводят в Азии и на Кавказе?

Разновидности бойных пернатых популярны в странах средней Азии. Наибольшей популярностью пользуется порода Короткоклювых Узбекских. Также в странах Азии встречаются пернатые видов Московский Монах и Уральские.

Птицы Казахстана

Голуби Казахстана в основном представлены сизыми и бурыми особями. Эти птицы являются перелетными, и когда холодает, они покидают свои излюбленные места. Голуби Казахстана представлены 10 разными видами, которые были выведены искусственно в декоративных целях. Некоторые голубеводы занимаются разведением таких пород, как Бухарская, Акуша, Андижанская, Николаевская, Капкан Бесчубый.

Птицы из Таджикистана, Туркмении, Азербайджана

Голуби Таджикистана представлены видами Душанбинские мраморные и Челкари – бойные таджикские голуби. Самые популярные голуби Азербайджана – это Бакинские, которые являются настоящим национальным достоянием.

Пакистанские

Главное отличие этой породы – высота и длительность нахождения птицы в небе. Именно необычный стиль полета сделал представителей данного вида столь популярными среди голубеводов. Пакистанцы имеют различные виды окраски оперения, но в целом преобладают светлые оттенки.

Пакистанские пернатые требуют повышенного внимания, особенно это касается тренировочного процесса. После упорных тренировок и достижения определенного мастерства, а это бывает после 1 года, Пакистанцы проявляют отличную стойкость и равновесие в полете и игре.

Турецкие

Есть еще турецкие подвиды: Чубатые, Усатые и Двухчубые. Турецкие представители вида Такла дарят массу удовольствия от чудесного полета, которым можно наслаждаться, наблюдая за работой птиц в небе.

Пернатые Кавказа

На территории Северного Кавказа большую часть пернатых называют просто Персы. Самыми популярными видами являются Космачи Желтоплечие, Черноплечие, старопородные Персы и Чернохвостые Бакинские, Северокавказские, Иранские.

Дагестанские

В столице Дагестана Махачкале собраны основные принципы разведения особых пород птиц. Одной из таких является Махачкалинский Цветнохвостый Космач. Голуби Дагестана отличаются легкостью и нежностью. Голуби Дагестана обладают плотным густым оперением, преимущественно белого цвета с контрастным черным или красным хвостом. Достаточно часто встречаются курчавые Персы.

Из Грузии

В Грузии также есть любители, которые занимаются разведением этих популярных птичек. В последнее время очень популярна порода Тбилисские. Практически все виды Тбилисских пернатых имеют определенную классификацию, связанную с цветом, оперением и наличием чуба. Самыми популярными породами в Грузии являются Тагуны, Сизый Агаран и Кудулы, встречаются также Персы.

Фотогалерея

Фото 1. Турецкий пернатый породы ТаклаФото 2. Пакистанские птички смотря друг на другаФото 3. Цветохвостый северокавказский Космач

Видео «Турецкая Такла»

На видео вы можете посмотреть, как выглядят Турецкие голуби Такла.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/golubi/vidy-i-porody/kakih-razvodyat-v-azii-2590/

Описание Бойных пород голубей, фото и видео их типичных представителей

Бойные голуби имеют такое интересное название не из-за того, что они дерутся или бьются, как думают многие. Такое название характеризует их особый полет, при котором крыльями они как бы бьют воздух, создавая определенный звук. Сегодня это очень обширная группа, в которую входит большое разнообразие пород. Все эти птицы обладают красивой внешностью, неприхотливостью и необычным полетом.

Итак, что же объединяет огромное разнообразие этих видов голубей в единую группу? Прежде всего, они во время полета совершают кувырки. Но кувыркаются в воздухе многие птицы, удивятся многие. Но бойные голуби во время кувырков через голову совершают щелчки крыльями – бой. Также они необычным способом выходят в столб, что вы сможете хорошо пронаблюдать на видео внизу.

https://www.youtube.com/watch?v=6D68L4sVkGs

Важно отметить, что все бойные голуби отличаются по своему стилю полета и игры в воздухе. Так, например, многие совершают частые кувырки с хлопками крыльев, другие же необычным способом поднимаются в столб, а потом резко снижаются.

Еще есть породы, которые в буквальном смысле шагают в воздухе, совершая вертикальный подъем. Нельзя не сказать и то, что очень многие бойные виды отличаются красивым экстерьером.

Среди их украшений встречаются различные хохолки, красивые рисунки оперения, разнообразные варианты клювов и хвостов.

Особенности полета

Полет таких голубей, как мы уже говорили, отличается. Это вы сможете увидеть и на видео. Одни, например, бакинские высоколетные могут бить до 30 раз подряд, совершая плавный круг.

После этого они выходят в стойку и бой повторяют заново. При этом продолжаться их полет может до нескольких часов подряд.

Большинство бойных представителей поднимаются вверх до 20 метров, как на видео, поэтому именуются высоколетными.

Бойные качества проявляются у птиц примерно на третий месяц. Однако есть и поздние разновидности, у которых наиболее совершенный полет становится лишь к трем годам.

При этом важно сказать, что чем позднее голубь начинает «бой», тем выше он ценится среди любителей. Иранские и бакинские птицы выходят в бой примерно до 1 года, позже – среднеазиатские породы.

Поговорим о центрах разведения этих летунов более подробно.

Турция – столица красивых голубей

В Турции разводят очень много видов бойных голубей летно-декоративного направления. Все здешние птицы отличаются красивой внешностью, поэтому уже давно любимы птицеводами всего мира.

Особенное уважение заслужила порода Такла, которая была выведена кочевниками с Азии. Турецкие голуби имеют ряд схожих характеристик, например, оперенные ноги, наличие чубчиков и других украшений на голове.

Важно также сказать, что большинство российских пород были выведены именно на основе турецких.

Северный Кавказ

Еще один центр разведения бойных голубей. Конечно, наиболее значимым местом является Краснодарский край. Именно здесь выведены породы самые популярные в нашей стране.

В Армавире на базе птиц, привезенных с Персии, была выведена одна из самых красивых птиц – бойные Армавирские белоголовые космачи.

При этом среди всех пород Северного Кавказа выделяют несколько линий: белозобые, белохвостые, цветные, белобородые, белоголовые.

Северокавказские космачи – это гордость территории Кавказских Минеральных Вод. Эта порода очень древняя и также попала из Персии, поэтому до сих пор любители называют птиц персами. Эти бойные голуби имеют сплошные окраски, что можно увидеть на фото. Они бывают белыми, желтыми, сизыми и красными. Но среди них есть свои линии, например, с цветным хвостом или гречанные.

Средняя Азия

Это, пожалуй, самый главный регион развития бойного голубеводства. И основу этому всему составило разведение узбекской породы. Среди этих птиц встречается огромное количество окрасок и украшений. Но в Средней Азии испокон веков ценятся короткоклювые птицы. Например, ташкентские стали основой для получения армавирских и узбекских. А в Туркмении были выведены красивые косаны и агараны.

В Ирано-азербайджанском регионе голубеводы уделяют большее внимание летным способностям, нежели внешности птиц. Поэтому здесь популярны в основном бакинские, которые не отличаются какими-то украшениями. Этих птиц вы сможете увидеть на видео и почитать в нашей предыдущей статье «Бакинские голуби — летные рекордсмены нашей страны!».

Западный мир

На Западе бойные голуби популярны, но у них нет своих пород. Так, например, всех птиц с кувырками они называют роллерами и турманами. И самыми популярными среди них считаются турецкие и азиатские породы. Здесь принято давать названия птицам по месту их происхождения.

Предлагаем посмотреть несколько фото этих красивых и необычных птиц в нашей фотогалерее.

В этом видео любительской съемки вы сможете увидеть красивый полет голубей, а также понаблюдать за их поведением в воздухе и в вольере. Как они поднимаются вверх и как совершают «бой», все это хорошо видно на видео.

Узнайте больше

Голуби Такла – наследие древней Турции

Касаны — невероятные голуби-артисты

Кавминводские головатые щекатые – красивые и дикие иранские голуби

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/45930-opisanie-bojnykh-porod-golubej-foto-i-video-ikh-tipichnykh-predstavitelej

Мясные голуби — выращивания и разведения. Часть 1

Мясные голуби породы Штрассен

Все изначальные породы мясных голубей пришли к нам из стран Средеземноморья. Голубеводство для получения пищи появилось и получило широкое распространение во многих государствах Средиземноморского побережья. Египтяне, римляне, а затем и греки, разводили эти породы не только для красоты, но и для пищи.

Еще древнеримский философ  Варро живший в I век до нашей эры в своих трудах описывал голубиные фермы, где выращивали от 5 тысяч птиц и более, откармливали их на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу самых известных и богатых жителей.

Знаменитый восточный ученый Авиценна очень высоко оценивал диетические свойства деликатесного мяса и рекомендовал употреблять его своим больным. Со временем выращиванием голубей на мясо стали заниматься во многих государствах.

Как показали современные исследования у них не только сочное и вкусное мясо, но и очень полезное — в нем содержится около 22 % белка и всего от 9 до 18 % жира в зависимости от породы. Мясо этих пернатых легко и полностью усваивается организмом и его рекомендуют как превосходный диетический продукт.

В таких странах как США, Италии и Франция эта отрасль давно перешло на современную промышленную основу.

В Венгрии с каждым годом становиться все больше ферм и сельхозхозяйств которые специализируются на выращивании мясных голубей.

Общество голубеводов Венгрии предоставляет членам таких хозяйств и ферм породистых производителей и корма, а фермеры сдают выращенных птиц обществу голубеводов.

       В США массовое мясное голубеводство началось в начале 20 в.. В 1901 г. вышло первое «Руководство по выращиванию сквобов по методу Робинсона» (сквобами в Америке называют молодняк мясных голубей). На промышленных голубиных фермах США  работы по поению, кормлению, уборки помещений часто полностью механизированы. Даже появились автоматы по  искусственному выкармливанию птенцов.

              На сегодняшний день в мире уже насчитывают приблизительно 65 мясных пород и их помесей, выделяющихся среди остальных большим живым весом. Их делят на 3 основные группы: мясные, курообразные и голуби-великаны.

Курообразная порода Монден.

В странах СНГ  такая отрасль не получила широкого распространения. Главная из многих причин этого — представители же мясных пород плохо летают или же вообще не летают, а в СССР традиционно развивалось гонное голубеводство, где ценилась красота полета птицы.

Однако в некоторых голубятнях  содержат голубей разных мясных пород, в основном это декоративные птицы или редко встречающиеся породы.

В самом конце 70-х годов в Одесской области были открыты экспериментальные голубиные цеха при колхозах имени Дзержинского и «Большевик», но они со временем закрылись.

Для выращивания и разведение мясных голубей есть несколько основных направлений — экстенсивное, интенсивное и комбинированное.

Читайте также:  Полезные советы начинающим кролиководам - всё о домашней птице

       При экстенсивном выращивании голуби в теплое время года (а это почти 34 года) сами кормятся и их лишь 1 раз в сутки кормят хозяева, а то и вообще не кормят. 2-3 раза в день кормят птиц только в зимнее холодное время, когда нет никаких трав и зерен.

Обитают эти «полудикие» питомцы под нехитрым укрытием, но в которое не могут попасть разные хищники. Но хозяин должен иметь свободный доступ гнезду  для периодической чистки и или ловли на убой.

Для экстенсивного разведения голубей на мясо подойдут любые летные беспородные особи.

       Интенсивный способ выращивания заключается в откорме молодых птиц до массы 650 г и более. Таких массивных особей можно вырастить за 30-37 дней из специальных мясных пород. Содержат их в просторных в вольерах.

Если голубиная ферма закупила высокопродуктивных производителей мясных пород, то при оптимальных условиях можно получать в год от 6 до 9 яйцекладок, то есть от 14 до 22 птенцов от одной пары.

Для 2 взрослых особей и 2 голубят на 1 месяц расходуется от 4,5 до 6 кг разных кормов.

 Для интенсивного промышленного разведения имеет смысл покупать голубей с простым окрасом неброского вида, но хорошо развитой грудной частью туловища.

 Комбинированное, или его еще называют хозяйственно-декоративное, разведение голубеводы применяют очень часто. При этом уделяют огромное внимание внешним породным признакам : рисунку оперения, форме тела и окраске. Масса тушки или мясистость  часто не учитывают и в пищу идут в основном отбракованные по сортовым и породным показателям.

Как уже говорилось обычно на мясо пернатых пускают в возрасте 30-38 дней. В этом возрасте они еще не летают, и мясо у них нежное. Вес тушки молодой птицы достигает от 600 до 900 г в зависимости от рациона кормления, породы и условий содержания.

Живой вес взрослых голубей в возрасте двух – трех месяцев колеблется от 800 до 1450 г. — зависит от породы.

Мясо птиц мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков (20-22%) и по диетическим параметрам превосходит лучшее куриное мясо, в котором белка всего 17,5%.

По внешнему виду и вкусу голубиное оно очень напоминает мясо диких пернатых. Для получения более белого мяса специалисты советуют за 8-10 часов до забоя птицы давать голубям подсоленное молоко. Иногда гурманы для придания ему определенного привкуса за 4-5 дней до убоя начинают добавляют птицам в рацион питания ягоды рябины или калины, семена укропа, аниса или тмина.

       В рацион питания мясных голубей в основном входят ячмень, кукуруза, пшеница, горох, семена подсолнечника, просо, вика, овсянка, конопля обычно в пропорции: 10% семян масличных культур, 45% зерна злаковых и 45% зерна бобовых.

В период выкармливания детенышей специалисты рекомендуется такой рацион: кукуруза – 20%, пшеница – 15%, вика – 20%, ячмень – 10%, горох – 15%, просо – 10% и семена подсолнечника – 10%.

В рацион питания обязательно включают и минеральные добавки: измельченную гашеную известь, крупный речной песок, ракушечник, красный кирпич, древесный уголь, глину, скорлупу яиц, поваренную соль, а также витамины групп А, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Так же для откорма мясных голубей используют и специальные гранулированные корма.

    Стоит обратить внимание, что  в связи с большим весом тушки племенного поголовья и их плохими летными качествами птиц, не советуют размещать гнездовья на высоте. Следует обустроить его так, чтобы голуби могли попасть в него безо всякого перелета.

Размножение мясных голубей.

   При разведении самцов и самок должно быть поровну. Спариваться  им разрешают в 8-месячном возрасте. Обычно, голубка приносит 2-3 яйца и в течение года обычно делает 3 яйцекладки, в естественных условиях.

При достаточном отоплении и освещении вольеров зимой с продолжительностью искусственного светового дня около 14 часов, за год можно получить 6 -9   кладок в зависимости от породы.

Начинать спаривание целесообразно в конце марта — начале апреля, в южных районах — в начале марта. Наилучшими яиценосителями являются птицы в возрасте 1—2 лет.

      Спаривание происходит естественным способом, когда самец сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с необходимыми ему качествами.

При принудительном спаривании голубей отсаживают на некоторый период в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общий вольер. У здоровых птиц брачные отношение завязываются быстро.

Они сидят рядом прижавшись друг к другу, воркуют, нежно перебирая у партнера клювом перышки – «целуются». Это точный признак привязанности друг к другу, и такую пару можно уже выпускать в общий вольер, они не разойдутся.

Через 11—16 дней после первого спаривания самка  откладывает одно яйцо, затем еще одно или два. Примерно на шестой  день насиживания желательно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Трогать яичко нужно аккуратно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Поднятое на десертную или чайную ложку яичко рассматривают на просвет.

Приглядевшись при просвечивании оплодотворенного яйца видно маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны расходятся бордовые прожилки. Кроме того у здорового яйца, примерно  на восьмой день насиживания скорлупа принимает бледноматовый цвет, а потом постепенно – свинцово-серый оттенок. Неоплодотворенное не меняет свою первоначальную прозрачность.

   Домашние мясные голуби сидят на яйцах хорошо, постоянно подменяя друг друга. Птенцы вылупляются в основном на 16—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород  — на 24—29 сутки. Появляются они полностью беспомощные и слепые, покрыты редким пухом.

Полностью освободившегося от скорлупы птенца, несколько часов обогревают родители, после он способен принимать еду. Родители кормят их зобным молочком в течение 11—14 дней, потом они потихоньку переходят на пищу из размягченных в зобу зерен. Чем дольше период когда родители кормят своих птенцов зобной кашицей, тем быстрей они растут и лучше развиваются.

Примерно на седьмые сутки у птенчика начинают открывать глаза. В 30 дневный срок  они переходят на полноценный самостоятельный рацион питания.

Мясные породы голубей.

       Великаны – тяжелые, большие, коренастые, плохо летают. Самые из них известны породы: кинг, монтобан, тесан, штрассер, карно, кошуа, монден, калина, римский, соттобанка, венгерский исполинский.

Группа куринообразных пород мясных голубей (они очень похожи на кур) – широкое короткое туловище, короткий хвост, длинные шея и ноги. Эти голуби плодовиты и тяжеловесны. Группа включает следующие породы: венгерский, флорентийский, мальтийский, венский, моденский.

Простые мясные породы в отличие от первых 2 групп очень похожи с обычными голубями, но заметно крупнее, вес в среднем достигает около 600 — 700 г. К этой подгруппе относятся: бенешовский голубь, польская рысь, прахенский каник, кобургский жаворонок, моравский пштрас.

На территории СНГ, наиболее распространены получили следующие мясные породы : римские, штрассеры, кинги, тексаны. На много реже можно встретить — соттобанка, польские рыси, карно, кобургский жаворонок, венгерские исполинские, мальтийские.

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2013/10/1.html

Представители отряда голубиных отличаются разнообразием размеров и оперенья. Наиболее крупные особи размером с курицу, самые маленькие – едва больше воробья. Голуби широко распространены в городах и становятся практически ручными, доверчивыми к человеку.

Те же виды, которые обитают в дикой природе, отличаются внимательностью и осторожностью – к ним не так просто приблизится, они непременно замечают постороннего. Обладают развитым зрением и слухом. Голос у голубей не громкий, звуки отрывистые, напоминают глухое воркованье.

Голуби очень прожорливы. Основной их рацион составляют зерна.

При этом голубям требуется много пить для того, чтобы размягчать твердую пищу. Пьют голуби в отличие от многих других птиц, погружая клюв глубоко в воду и, таким образом, засасывают жидкость.

Дикие голуби появились на земле 35 млн. лет назад. Предком всех современных голубей был сизый голубь, который и сейчас обитает в Европе, Северной Африке, Южной Азии и на Кавказе.

Голубь часто упоминается в древних легендах и преданиях. Например, у ассирийцев царица семирамида после смерти превратилась в голубку. В Палестине голубей приносили в жертву богам, у евреев голубь был символом любви и нравственной чистоты. В христианстве голубь имеет особое значение: эта птица является символом мира и дружбы.

Сизый голубь Columba livia

Сизый голубь, наряду с воробьями – типичный городской житель. Его можно встретить на всей Европейской части России, Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Дикий вид этих птиц распространен на побережье Азовского моря, на Урале и Кавказе.

Птицы, которые селятся в городской среде обладают различной окраской, тогда как в дикой природе Сизый голубь всегда окрашены одинаково: серо-сизое оперенье, две полосы на крыле, серый хвост и темный клюв.

Путем селекции, от Сизого голубя было получено много новых пород голубей.

Научная классификация

Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Птицы Отряд: Голубеобразные Семейство: Голубиные Род: Голуби

Вид: Сизый голубь

Внешний вид

Голуби, распространенные в дикой природе, выглядят не так как все привычные городские птицы. У городских птиц может насчитываться более 30 вариантов окраски: от белого и бежеватого до почти черного.

Различий между самцом и самкой практически нет, за исключением того, что у самки на груди оперенье менее отливает серебром.

У молодых особей первые полгода более светлое оперенье и серая или коричневая радужная оболочка глаз.

Обычный голубь имеет оперенье серовато-сизого цвета, серые крылья с двумя характерными полосами, на груди оперенье отливает металлическим желтоватым или пурпурным цветом. Размер голубя колеблется от 30 до 35 см., вес – около 300 грамм. Перья густо порывают тело, но плохо закреплены на кожном покрове.

Вокруг глаз у голубя есть неоперенные участки. Клюв темный, почти черный, окружен характерным белым ареалом – восковицей. Глаза оранжево –красные или желтые. Крылья с металлическим отливом, размах – до 65 см. Хвост прямой или слегка закругленный, с темной полосой по краю. Лапы красные или розовые.

Распространение и ареал обитания

Голуби населяют всю Евразийскую территорию. Их можно встретить от Енисея до Алтая, на границах Восточной Индии и Мьянмы, и даже в Африке. Обитают на осторовах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке.

Изначально в Росси голуби селились только на территории побережья Азовского моря, в Поволжье и на Северном Кавказе. Со временем, птицы распространились по всей территории страны. Сегодня голубей можно встретить уже по всему миру.

Они обитают даже в прохладных, высокогорных местах, и всегда населяют окультуренные человеком местности. Голуби селятся не только вблизи населенных пунктов, но и в лесах. Также некоторые птицы предпочитают скалистые местности и горы. Например, скалистые голуби устраивают гнезда в углублениях скал, в пещерах.

На юге скалистые голуби ведут оседлый образ жизни, а на севере птицы перемещаются на более теплые места для зимовки. Селятся голуби стаями, колониями, но при этом моногамны. Популяция диких видов голубей не велика и со временем количество птиц уменьшается.

Читайте также:  Поросята-сиротки: как выкормить малышей - всё о домашней птице

На другие материки и острова (Америку, Великобританию) голуби были завезены специально, изначально там не обитая. Колонистами в 15 веке голуби были привезены в Новую Шотландию. В России распространены 5 видов голубей: сизый голубь, скалистый голубь, клинтух, вяхирь, японский вяхирь.

Размножение голубей

В условиях дикой природы голуби селятся колониями, в рамках которых образовывают пары. Голуби моногамны и остаются верны своему партнеру на протяжении всей жизни. Самец привлекает самку красивым брачным танцем: он воркует, ходит вокруг нее, кружится, распускает перья, надувает зоб. Иногда оба голубя взлетают, сильно хлопая крыльями, и парят в воздухе.

В ответ на ухаживания самка начинает проявлять к самцу внимание и обычно танец оканчивается взаимными поощрениями: птицы чистят друг другу оперенье, касаются друг друга клювами, самка может поклевать самца в голову. Период гнездования у голубей не имеет четких границ и может длиться в любое время на протяжении года. Во многом он зависит от зоны проживания голубей.

В Евразии голуби размножаются преимущественно с марта по октябрь.

Голуби вьют гнезда в скалах или других недоступных хищникам местах. Голуби – обитатели городов для размещения гнезд выбирают места культурного ландшафта, напоминающие природные условия: чердаки домов, карнизы, расщелины в кирпичной кладке.

Построив гнездо, пара голубей может его использовать неоднократно для выведения потомства.

При постройке жилища самец добывает строительный материал, которым служит различные веточки, соломинки и травинки. Самка занимается непосредственно устройством гнезда. Гнездо сделано просто, можно сказать, небрежно, и имеет плоскую форму. Голуби очень осторожны и стараются обустраивать свои гнезда в городских условиях так, чтобы их было крайне тяжело обнаружить человеку.

Самка откладывает в гнездо 1-2 белых яйца с гладкой блестящей скорлупой. Яйца самка откладывает с перерывом (около двух суток). Насиживанием потомства занимаются оба партнера. Самец находится в гнезде как правило в первой половине дня, пока самка занята едой. Если самка задерживается надолго, самец начинает призывно ворковать, чтобы самка быстрее сменила его в гнезде.

Инкубационный период длиться от 17 до 30 суток в зависимости от породы голубя. Птенцы появляются на свет с интервалом в пару дней, они абсолютно беспомощны и покрытыми редким волосовидным пухом. Первое время родители кормят их «птичьим молоком» — питательной жидкостью, выделяющейся в зобу.

Такое питание обладает большой энергетической ценность, содержит много белков и мало углеводов. Когда птенцы подрастают, родители начинают их кормить семенами растений. Внешне молодые голуби похожи на взрослых особей, но имеют более блеклое оперенье и коричневый цвет радужной оболочки глаз. Через месяц с небольшим птенцы становятся самостоятельными, вылетают из гнезда.

Способность к воспроизведению у голубей появляется в возрасте около полугода.

Интерес со стороны любителей птиц к голубям имеет длинную историю. Голубей разводят в неволе с древних времен. Птиц начали приручать в Средний Азии и Египте. Потом они распространились в Италии и далее по всей Европе. В Индии также многие занимались селекцией голубей. Таким образом, накоплен значительный опыт размножения птиц в неволе.

За это время было выведено более 800 различных пород голубей. Их можно разделить на три основные группы: мясные, спортивные и декоративные. Представители различных пород голубей имеют характерные особенности, по которым их причисляют к тому или иному виду.

Голуби различаются не только размерами, но и телосложением, цветом оперенья и способностями к перелетам.

Наиболее часто голубей разводят в спортивных целях, но есть и любители выведения и поддержания чистых пород, которые выделяются красивым опереньем и голосом. Многие заводчики заинтересованы в улучшение летных способностей птиц. Почтовые голуби принадлежат к виду спортивных. Они могут за короткое время совершать перелеты на длительные расстояния (300-500 км.).

При этом они хорошо ориентируются и всегда возвращаются домой. Скорость полета достигает 60 км. в час.

Сегодня спортивные (почтовые) голуби участвую в различных соревнованиях. Так, еще в начале 19 века в Бельгии был организован первый турнир для спортивных голубей. При этом было положено начало новой породе голубей, названных «Voyageurs» («Путешественники»). Эти голуби – ассы полета. Они могут развивать скорость до 140 км. в час.

Индустрия мясного голубеводства не распространена в России, но популярна в других странах (Франции, Италии, Венгрии). Ее целью является выведение крупных птиц, массой тела около 1 кг., способных к быстрому воспроизведению.

Селекционерами было выведено не мало декоративных пород голубей.

Эти птицы поражают воображение своим внешним видом.

Например, Бородавчатые голуби отличаются «воротничком-манишкой» на шее, а среди так называемых азиатских голубей можно встретить павлинов с красивым хвостовым опереньем, кучерявых голубей, глубей-якобин, имеющих красивую «корону» или «парик» на голове.

Питание

Голуби питаются два раза в сутки: утром и вечером. В поисках корма птицы способны совершать дальние перелеты. Основной рацион голубей составляют зерна. Также питаются они семенами, плодами, ягодами, редко – насекомых. Голуби легко приспосабливаются к еде, предлагаемой им человеком.

В условиях городов голубей нередко можно видеть на помойках, выискивающих пищу среди мусора. Голуби неразборчивы в еде по следующей причине: на их языке насчитывается не больше 40 вкусовых рецепторов (у человека их 10 тысяч).

Важное значение в питании голубей имеет вода. Она способствует разбуханию зерен.

Голуби пьют воду не характерным для птиц способом: они погружают клюв воду до самых ноздрей и засасывают жидкость.

Разведение голубей

На данное время выведено уже более 800 различных пород голубей. Скрещивают голубей либо одной породы, для поддержания ценных качества птиц или голубей разных пород – для усовершенствования вида.

Голубей в селекционной науке можно разделить на три основные группы: мясные, спортивные и декоративные. Представители различных пород голубей имеют характерные особенности, по которым их причисляют к тому или иному виду.

Голуби различаются не только размерами, но и телосложением, цветом оперенья и способностями к перелетам.

В русской традиции существует специальный термин -голубеводство. Существуют специальные питомники для разведения голубей – голубятни. Еще недавно они были чрезвычайно популярны среди обычных жителей – голубятни можно было встретить во дворах городов и в пригородах.

Голубятни оборудуются специальными гнездовыми ящиками – паровочные ящики. Во всем мире до сих пор насчитываются сотни тысяч любителей разведения голубей.

Путем селекции были выведены сотни видов голубей, отличающихся удивительным разнообразием, как по внешним признакам, так и по способностям к полету.

Приобрести голубя можно от 700 рублей.

Источник: http://priruchi.ru/products/golub/

Птицы Северной Осетии

Тысячелетиями человек восторгался птицами. Не имея природной возможности летать самостоятельно, люди испокон веков слагали легенды, притчи и сказки о птицах. Кавказ – настоящий рай не только для профессиональных орнитологов, но и для простых любителей птиц.

Символическая птица Кавказа

В песнях и легендах народов Кавказа немало птиц: вороны и филины, коршуны и грифы, голуби и совы, галки и ласточки, чайки. Но особенное, первостепенное место, несомненно, занимает орёл.

Орлы Кавказа часто приходят на помощь героям в различных трудных ситуациях, выносят их из подземелий и дают мудрые своевременные советы. Эта могучая, смелая и свободолюбивая птица почитается всеми кавказскими народами, а некоторые части тела орла – клюв, кости, перья – наделяются сверхъестественной силой в поверьях и часто выступают в роли талисманов.

Считается, что орлы, чувствуя приближение смерти, взмывают в небо и умирают во время полёта.

На Кавказе встречаются два вида орлов, ассоциирующихся у жителей с легендами.

Степной орёл

Представитель рода настоящих орлов Aquila. Практически на всех языках народов, знающих эту птицу, её название именно «степной орёл». Единственный вид орлов, который гнездится на земле. Молодые орлы имеют чётко выраженные полосы на нижней части крыльев. Размах крыльев – 179-210 см, вес птицы – 2,7- 4,9 кг. Занесён в Красную книгу России. На Кавказе крайне редко, но встречается.

Беркут

Наиболее известный вид среди орлов, крупнейший представитель Aquila. Обитает в высокогорьях и обладает самыми мощными среди орлов когтями (до 7 см, практически как у медведя!) и необычайно сильной хваткой.

Истории известен случай, когда в конце XIX века охотничий беркут по ошибке убил человека. Привлекла птицу лисья шапка, надетая на голову местного жителя.

Спикировав, беркут вцепился в шапку, пронзив задним когтем затылок человека – тот скончался на месте.

По латыни беркут называется Aquilachrysaetus, что в переводе означает «золотой орёл». Размах крыльев достигает 4 метров, а вес иногда превышает 6 килограммов.

Северокавказские длинноклювые космачи

Когда-то завезённые из Персии (Ирана) голуби, с особым оперением и своеобразным полётом, настолько полюбились жителям Кавказа, что те стали с удовольствием их разводить, и сейчас голубеводство – распространённое хобби среди горцев.

Самые известные голуби Кавказа – северокавказские длинноклювые космачи. В полёте они делают кувырок через голову с характерным щелчком крыльями (так называемый «бой»), а высшим пилотажем считается выход в «столб».

За перебор ног при взлёте и посадке их иногда ещё зовут «гребунами».

Эти знаменитые голуби Северного Кавказа бывают разных цветов: белые, светло-сизые и тёмно-сизые, желтобокие и краснобокие, чернохвостые и краснохвостые, жёлтые и красные, есть и пёстрые.

Дагестан – пристанище редких птиц

В Дагестане благодаря сохранившейся уникальной природе обитает множество редких и исчезающих птиц. Такие птицы Дагестана, как чёрный аист, кудрявый пеликан и фламинго, – повод гордиться чистотой предгорий и водоёмов: ведь в других условиях эти виды просто не смогли бы жить и размножаться.

Примечательны и голуби Дагестана. Дагестанские голубеводы никогда не расхваливают свою птицу заранее, не кормят «байками», у них принято показывать голубей молча – в небе. И только когда человек заинтересуется, ему подробно расскажут всю информацию о голубе.

Кабардино-Балкария – край певчих птиц

Леса Кабардино-Балкарии полны певчих птиц. Ещё ранней весной здесь можно услышать чёрных и певчих дроздов, зарянок и слаек, зеленушек и многих-многих других птиц.

Читайте также:  Как узнать вес свиньи без наличия весов? - всё о домашней птице

Чуть позже весь этот птичий гомон разнообразится характерным плачем иволг и кукованием кукушек.

Некоторые птицы Кабардино-Балкарии живут здесь круглый год, другие прилетают на зимовку, а есть и те, что спускаются с высокогорных зон в леса: горные горихвостки и трясогузки, зимородки и краснокрылые стенолазы.

Буковые леса Северной Осетии богаты птицей

В буковых лесах можно встретить следующих птиц Северной Осетии: сову и филина, фазана и куропатку, кукушку и дятла. А на высокогорье обитают горная индейка и кавказский тетерев.

Ставрополье – край удивительных контрастов

Ставрополье поражает красотой и разнообразием природы. Степи переходят в полупустыни, луга чередуются с лесостепями, но есть и лиственные леса. Здесь обитают такие птицы Ставропольского края: могильник, беркут, орлан-белохвост, тетерев кавказский и серая куропатка.

Источник: https://etokavkaz.ru/flora_i_fauna/pticy

Лесной голубь вяхирь: описание дикого жителя, среда его обитания

На протяжении многих веков голуби являются спутниками человека. До сих пор достоверно неизвестно, как и когда появились голуби.

История говорит о том, что птицы возникли в одном месте, а затем постепенно распространились по всему миру. Это было примерно 5 тыс. лет назад, по некоторым источникам около 10 000 лет.

Со временем дикие голуби были приручены человеком, но в природе, все же, осталось много неприрученных видов.

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого.

Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет.

Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Повадки голубя

Витютень летает быстро, издавая при этом громкие звуки. Они исходят от их больших крыльев. По земле голуби ходят мелкими неспешными шагами, покачивая головой вперёд и назад. Взлететь птица быстро не может, поэтому становится легкой добычей хищных зверей.

Вяхирь — пугливая птица, поэтому старается не показываться. Для гнездования предпочтение отдает лесам с густой листвой, где можно спрятаться.

От населенных пунктов витютень располагает гнездо дальше двух километров. Кормиться вылетает ранним утром.

Звуки, которые издает лесной голубь, очень сходны с голосами других сородичей. Как и у других голубей – напоминает воркование. Их можно услышать только в период спаривания.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения.

Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле.

Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя.

Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи.

Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете.

Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера.

Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Виды диких голубей

Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

  • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
  • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
  • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/golubi/krasota-dikoy-prirody-lesnoy-golub-vyahir.html

Ссылка на основную публикацию