Большая лесная свинья и ее домашние сородичи — всё о домашней птице

Большая лесная свинья

Это животное, латинское название которого Hylochoerus meinertzhageni, обитает на территориях Центральной и Западной Африки.

<\p>

Надо сказать, что большие лесные свиньи не отличаются кротким нравом, особенно самцы, и могут нападать на всех, кто так или иначе нарушит их покой.

Так что местные жители особой радости от такого соседства не испытывают, поскольку даже свирепые гепарды не могут справиться с этими разъярёнными зверьми, а уж у человека вообще нет никаких шансов против него.

https://www.youtube.com/watch?v=thGA2kn93Uc

Большая лесная свинья просто впечатляет своими размерами: её тело имеет длину от 130 до 210 см, высота на уровне плеч от 76 до 110 см, вес — от 130 до 275 кг.

Такие габариты по праву делают эту свинью самым крупным представителем всего семейства свиней. Как и у большинства животных, самцы превосходят своими размерами самок. Тело этой свиньи полностью покрывает длинная жёсткая шерсть чёрного цвета.

По мере взросления и старения животного, шерсть начинает выпадать, при этом обнажается тёмная кожа. У этих свиней крупные головы, рыло большое. Особенностью этого вида являются ярко выраженные желваки, которые у самцов выражены в большей степени.

Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni).

Местом обитания для себя большие лесные свиньи выбрали густые тропические леса, в которых им легче прятать своё потомство от хищников. Встречаются представители этого вида и в кустарниковых или древесных саваннах. В пищу употребляют исключительно растительную пищу.

Лесные свиньи отдыхают после обеда.

Причём отличаются особой привередливостью в еде: питаются только молодыми побегами определенных видов кустарников и некоторыми травами.

Из-за таких пищевых пристрастий этих свиней практически невозможно содержать в неволе, поскольку пойманные животные очень быстро погибают, буквально в течение нескольких недель.

Единственное место содержания большой лесной свиньи в неволе – это зоопарк в Сан-Диего, в котором живёт одна самка этого вида.

В естественной природе большие лесные свиньи живут группами, в которые входят один самец, несколько самок и их разновозрастное потомство. Отвоевать себе право быть вожаком самцу удаётся с большим трудом, за него ожесточённо бьются, сталкиваясь во время поединков лбами, причём с такой силой, что у более слабого претендента может попросту проломиться череп, не выдержав такого натиска.

Некоторые особи достигают гигантских размеров.

А когда самец занимает место лидера, он всеми доступными ему способами охраняет свою семью.

Любой хищник, который осмелится оказаться рядом с группой, рискует столкнуться с разъярённым самцом. И вряд ли эта встреча окажется для него приятной.

Поэтому, только завидев такого грозного противника, леопарды, пятнистые гиены и другие обитатели джунглей спешат как можно скорее ретироваться и не вступать в конфликт.

Встречаться лицом к лицу с этими зверями людям не рекомендуется.

Однозначного мнения по поводу того, в какое время суток большие лесные свиньи ведут активный образ жизни, нет.

По мнению одних специалистов они отправляются на поиски пропитания в дневное время, по мнению других, наоборот – в вечернее или ночное. Можно предположить, что главным фактором в этом вопросе является погода.

Если она очень жаркая, то представители этого вида предпочитают в дневное время отдыхать в тени, а с заходом солнца покидают свои укрытия.

Самки вынашивают детёнышей в течение пяти месяцев. Как правило, в одном приплоде их рождается от 2 до 4 особей. Накануне родов самка уходит из стаи и оборудует себе логово, в котором и проходят роды.

В течение недели самка находится вместе со своими малышами в этом логове, а по истечении этого срока возвращается в свою группу. До девяти недель поросята питаются материнским молоком, а затем постепенно переходят на взрослую пищу.

Половозрелыми большие лесные свиньи становятся к полутора годам.

Самка с детенышем. Беременность у этого вида составляет около пяти месяцев.

Впервые большую лесную свинью описал зоолог из Британии Олдфилд Томас в 1904, который и стал её первооткрывателем. А латинское название, которое уже упоминалось выше, было дано в честь Ричарда Майнерцхагена, ещё одного британского натуралиста.

Ареал обитания большой лесной свиньи разорван браконьерами на несколько частей, тем не менее, численность популяции остаётся довольно большой. Этим животным присвоен статус «Вид с минимальным риском». Вероятно, вид сохраняется благодаря тому, что этот сильный и большой зверь в состоянии не дать себя в обиду.

https://www.youtube.com/watch?v=FbPJxPX_EIQ

Источник: https://animalreader.ru/bolshaya-lesnaya-svinya.html

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni)

Большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni) живет в Центральной и Западной Африке. Правда, местные жители далеко не в восторге от такого соседства – самцы не отличаются благодушием и при случае могут напасть на любого, кто потревожит их покой. Жертвами часто становятся даже свирепые гепарды, а уж у человека и вовсе нет шансов против этого разъяренного зверя.

flickr/Sandra Schlesinger

Габариты большой лесной свиньи впечатляют: длина тела от 130 до 210 см, высота в плечах от 76 до 110 см, масса — от 130 до 275 кг. Это самый крупный представитель семейства свиней. При этом самцы намного больше самок.

Все тело свиньи покрыто длиной и жёсткой шерстью чёрного цвета, которая с возрастом начинает выпадать, обнажая голую тёмную кожу.

Голова крупная с большим рылом и ярко выраженными желваками, которые особенно заметны у самцов.

Живут большие лесные свиньи в густых тропических лесах, где легко спрятать своих детёнышей от хищников. Иногда их можно встретить в древесных или кустарниковых саваннах. Питаются растительной пищей.

В еде привередливы: предпочитают только молодые побеги определенных кустарников да некоторые виды трав. Из-за этого их очень трудно содержать в неволе – пойманные особи гибнут в течение нескольких недель.

В мире есть всего один зоопарк, где живет самка большой лесной свиньи – это зоопарк в Сан-Диего.

В дикой природе эти животные предпочитают держаться группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их потомства разного возраста. Право занять место вожака стаи дается самцу с большим трудом: между соперниками часто возникают яростные поединки, во время которых они с такой силой сталкиваются лбами, что череп одного из противников может просто проломиться под натиском оппонента.

Зато заняв место лидера, самец все свои усилия направляет на охрану своих подопечных. Он бесстрашно бросается на любого хищника, посмевшего оказаться в опасной близости. При виде грозного противника пятнистые гиены, леопарды и прочие коварные обитатели джунглей стараются как можно быстрее покинуть поле боя.

По поводу активности больших лесных свиней данные противоречивы. В одних источниках указано, что они добывают себе пищу днем, в других – вечером и даже ночью. Скорее всего, тут все зависит от погоды: в жаркие дни свиньи отдыхают и прячутся в тени, выходя из укрытий только в сумерки.

Беременность у самок длится около 5 месяцев, после которых на свет появляются 2-4 детёныша. Незадолго до родов самка покидает стаю и сооружает себе логово. Здесь она прячет малышей всего неделю, а затем вместе с ними возвращается к своим сородичам. Поросята питаются молоком матери до 9-недельного возраста, постепенно переходя на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 1,5 года.

flickr/Mozambique — Moments

Большая лесная свинья впервые была описана только в 1904 году. Её первооткрывателем стал британский зоолог Олдфилд Томас. Латинское название дано в честь британского натуралиста Ричарда Майнерцхагена.

Хотя ареал большой лесной свиньи усилиями браконьеров разорван на несколько частей, к счастью, популяция остается довольно многочисленной. Ей присвоен статус вида с минимальным риском.

Видимо, такой большой и сильный зверь всё-таки может постоять за себя.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/bolsaa-lesnaa-svina/

Большая лесная свинья. Фото, видео

Отряд — Парнокопытные

Семейство — Свиные

Род/Вид — Hylochoerus meinertzhageni. Большая лесная свинья

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 150-180 см.

Длина хвоста: 25-30 см.

Высота: 80-110 см.

Масса: 120-250 кг, самец значительно тяжелее самки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: обычно с 18 месяцев.

Брачный период: целый год, чаще всего октябрь-ноябрь.

Беременность: 4-5 месяцев.

Количество детёнышей: 3-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большие лесные свиньи (смотри фото) активны как днём, так и ночью.

Еда: трава, сорняки, листья, ягоды, фрукты, корешки, падаль.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 9 видов свиных, среди которых свинья и кабан.

Крупные лесные свиньи ведут ночной образ жизни и на кормление выходят семейными стадами. Они охотно поедают траву, листья, ягоды и падаль. В заповедниках лесные свиньи являются активными также и днём. Они ходят по своим привычным тропам, проложенным в гуще кустарников и зарослях травы.

Лесные свиньи отправляются на поиски пищи семейными стадами. Эти животные являются практически всеядными. На своей родине в тропиках в основном они удовлетворяются растениями и плодами.

В открытых саваннах и на лесных опушках большие лесные свиньи едят сочную молодую траву и нежные зелёные побеги кустов и деревьев. Эти крупные животные с лёгкостью ломают бамбук, стебли которого измельчают своими крепкими челюстями. В гуще тропического леса свиньи питаются в основном листьями, ягодами и фруктами, грызут корни лиан.

В отличие от других видов свиней, большая лесная свинья землю почти не роет. Эти животные поедают также насекомых, их личинок, яйца птиц, гнездующихся на земле, и мертвечину. Крупные лесные свиньи частенько наведываются на поля, где уничтожают посевы. Лесные свиньи охотно разрушают термитники, питаясь этими насекомыми, чтобы обеспечить свой организм необходимыми минеральными солями.

Крупные лесные свиньи населяют дождевые тропические леса и саванны до высоты 3750 м над у.м. На охраняемых территориях, большая лесная свинья является активной в течение суток, чего нельзя сказать о районах, где ведётся интенсивный промысел этих животных. В таких местностях свинья большую часть дня прячется в укрытии, а на кормление выходит только под покровом темноты.

Лесные свиньи отмечаются рациональным общественным поведением. Они объединяются в семейные группы, в которые входит до 10 особей. Стадо занимает территорию площадью около 20 км2. Главарь метит границы территории выделениями желёз, которые находятся по бокам головы. Однако свой участок не защищает, потому территории нескольких групп больших лесных свиней могут пересекаться.

Большие лесные свиньи ежедневно проходят к водопою и на места кормления по постоянному маршруту сквозь сложные системы коридоров, которые стадо пробивает в густом подлеске и зарослях травы.

Читайте также:  Лошадиная скорость: а какая она? - всё о домашней птице

Свиньи регулярно посещают приглянувшиеся места водопоя и грязевые лужи. Купаясь в прохладной болотной воде, свиньи освежаются и избавляются от паразитов. После принятия грязевых ванн животные трутся спинами о деревья или термитники, чтобы очистить шерсть от засохшей грязи.

Крупные лесные свиньи держатся семейными группами, во главе которых стоят самцы, поддерживающие иерархическую систему путём проведения ритуальных поединков с молодыми самцами, во время которых свиньи разгоняются и сильно сталкиваются головами. Побеждённый самец покидает возглавляемое победителем стадо и держится отдельно. Предполагают, что эти животные являются моногамными.

Большие лесные свиньи спариваются в течение целого года. Спаривание этих животных сопровождается громким хрюканьем и визгом. Через 4-5 месяцев самка рождает 3-4 детёныша. Перед родами свинья идёт из стада и устраивает специальное гнездо. Когда поросятам исполняется неделя, семья воссоединяется, то есть свинья вместе с детёнышами возвращается к самцу.

Самцы агрессивно защищают самок и детёнышей. Исследователи наблюдали также и за стадами этих животных. Было замечено, что в случае стадного образа жизни поросятами занимаются и другие самки, которые их кормят. Несмотря на такую опеку, выживает всего 1-2 поросёнка из приплода. Одних из них могут случайно придавить в гнезде, другие становятся жертвой пятнистых гиен.

Поросята, что выжили, достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев.

  • Некоторые африканские племена по традиции из кожи большой лесной свиньи изготавливают щиты.
  • Одним из родственников большой лесной свиньи является бородавочник. Эта тварь получила своё название за огромные бородавки, расположенные на морде.
  • Большие лесные свиньи обычно находятся в семейных стадах, в которых царит строгая иерархия. Например, каждое животное знает своё место в очереди на пути к водопою или к месту отдыха. Стадом руководит старейший и сильнейший кабан, а замыкает шествие молодая самка.
  • Черепные лобные кости самцов настолько огрубели, что во время поединков играют защитную роль.
  • Бородавки защищают глаза самца во время поединков.

Характерные особенности большой лесной свиньи

Бородавки: сильно выдаются в самцов. Они защищают глаза животного во время прохождения в густых зарослях, в поединках. На бородавках находятся пахучие железы, выделениями которых самцы метят свою территорию.

Шерсть: шиферно-серая кожа покрыта длинной чёрной щетиной, на лбу и шее есть грива. Шерсть защищает от уколов острых веток.

Хвост: длинный, с кисточкой на конце. Нужен для того, чтобы отгонять насекомых. Во время быстрого бега торчит вертикально.

Детёныш: самка рождает 3-4 поросят, покрытых соломенно-жёлтой шерстью, которая со временем становится бурой и, в конце концов, приобретает чёрный цвет.

Самка: мельче самца, имеет не такие выраженные бородавки.

Конечности: четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются земли.

— Ареал обитания большой лесной свиньи

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

В Экваториальной Африке проживает несколько отдельных популяций больших лесных свиней, более многочисленные стада встречаются в Камеруне, Габоне, Конго и Заире.

СОХРАНЕНИЕ

Хотя в некоторых местах на неё ведётся интенсивная охота, лесной свиньи опасность вымирания не грозит. Фермеры истребляют диких свиней, поскольку животные наносят ущерб посевам и заражают домашних свиней вирусом чумы.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/bolshaya-lesnaya-svinya/

Лесная свинья

Лесную свинью часто называют гигантской, или большой лесной свиньёй, так как этот вид достигает огромных размеров. Масса самцов нередко достигает 275-ти кг, и хотя максимальный вес кабанов (Sus scorfa) бывает и больше, тем не менее в среднем лесные свиньи превосходят их в размерах.Лесная свинья немного похожа на бородавочника, однако она шерстистей и куда более курпнее. Голова огромная, массивная (длина черепа составляет около 48-ми см), с очень крупным пятачком и характерными бородавками, на манер бородавочника. Клыки самцов очень мощные, однако относительно они меньше, чем у того же бородавочника. Всего зубов – 34.Обитает лесная свинья главным образом в тропических лесах Центральной и Западной Африки, а также в Восточной Африке – на Эфиопском нагорье, горе Кения и в горах Рувензори. Несмотря на столь внушительные размеры, впервые вид был описан сравнительно недавно — в 1904-ом году.Лесня свиньи – социальные животные, предпочитающие жить в группах, в которые входит главенствующий самец, несколько самок и молодняк. Как и друиге их сородичи лесная свинья всеядное животное. Основу её рациона составляют трава, листья, побеги растений, плоды и т.п.Сезон размножения выражен не ярко, так как эти животные могут размножаться в любое время года.Из хищников лесным свиньям угрожают леопард, пятнистая гиена, ну и конечно же, человек.Классификация:Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)Семейство: Suidae (свиньи)Подсемейство: Suinae (свиньи)Род: HylochoerusВид: Hylochoerus meinertzhageni (лесная свинья, гигантская лесная свинья, большая лесная свинья)Ареал распространения:Фотографии:Череп:
From:

Date:

miracinonyx
Ноябрь, 20, 2006 12:38 (UTC)
(Link)

Классно! — Первый раз более или менее подробно прочитал об этом животном. Зверь малоизвестный и таинственный, так что очень интересно, пасиба!Странно все же. Значит, лесная африканская свинья и бородавочник — скорее всего, потомки одних и тех же предков. Об этом говорит строение головы и пропорции тела — оба вида поразительно длинноноги, но лесные — вообще как скаковые лошади по свинячьим меркам.

А я думал, что гигантская лесная свинья скорее родственник нашему лесному кабану. Оказывается, нет. Они родственники с другим свином, это лесная адаптация, а бородавочник — степная.

From:

Date:

ghoulein
Ноябрь, 20, 2006 20:22 (UTC)
(Link)

Лесная свинья и бородавочник просто внешне схожи или они близкие родственники?
Морда у них интересная. Эти вот выросты около глаз. Зачем?

From:

Date:

miracinonyx
Ноябрь, 21, 2006 13:40 (UTC)
(Link)

я думаю, они для отпугивания врагов.И еще дело вот в чем — лесная свинья, на мой возгляд, не может быть «просто похожа» на бородавочника потому что, они — а) похожи именно в уникальных чертах, которыми отличаются от любых других свиней мира, прежде всего — форма головы и пятака. Вплоть до того, что возле губ у них внизу одинаковые клиновидные белые волосы, которые имитируют еще один исполинский клык. Такого нет ни у одной другой свиньи мира, включая даже соседствующую с ними апельсиновую кистеуху. (Кистеухая, кстати, как раз скорее родственник нашему лесному кабану, потому что в ледниковый период кистеухие свиньи жили не только в Африки но и в наших лесах, по низовьям больших рек и на Кавказе. — Ее кости находили на территории СССР.

Классно было бы… апельсиновые поросята в тенистых кавказских лесах. 🙂 Красиво. 🙂

Top of Page Разработано LiveJournal.com

Источник: https://crazy-zoologist.livejournal.com/120299.html

Свино-олень

masterok

В болотистых лесах по берегам рек и озер большого острова Сулавеси, входящего в состав Индонезии, можно встретить осторожное и скрытное животное — бабируссу (лат. Babyrousa babyrussa).

Даже внешне эта свинья резко отличается от своих сородичей по семейству. Посмотрите на снимок. У нее маленькие стоящие уши, морщинистая кожа почти лишена щетины. Правда, именно по размерам, окраске и густоте щетины ученые выделяют среди бабирусс четыре подвида. У животного странные, серого цвета глаза, резко выдвинута вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка.

Несколько слов об этих клыках. Поражает их размер. Они достигают 25, а по некоторым данным, даже 40 сантиметров. Конечно, такого размера они бывают только у самцов. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.

Зачем бабируссе такие клыки? Оружие для защиты и нападения? Для этого они не годятся. В прошлом, объясняя наличие такого устрашающего «украшения», некоторые утверждали, что с их помощью животное как бы цепляет свою голову за ветви во время отдыха.

Другие считали, что клыки служат для защиты глаз от колючек и шипов при поиске пищи. Достоверно же известно лишь то, как их использует человек: местные ремесленники применяют клыки для изготовления различных поделок.

А зачем они нужны самому животному, так пока и не выяснено.

Бабируссы — звери довольно крупные. Длина некоторых из них достигает метра. И весят они немало — до 90 килограммов. Живут поодиночке или небольшими группами.

Еще одна особенность: самка имеет всего два соска и приносит не более двух поросят в год, причем обязательно однополых. Название бабирусса в Индонезии означает «оленья свинья».

Дело в том, что животное питается в основном сонными травянистыми растениями, листьями и молодыми побегами кустарников. То есть ест то же, что и олени.

Вот в этом-то и заключается главная особенность бабируссы. Как известно, домашние свиньи не могут питаться исключительно травой и листвой кустарников, в состав которых в основном входит клетчатка.

В их рационе обязательно должны присутствовать и продукты богатые белком, например кукуруза, пшеница. Желудок бабируссы по своему устройству близок к желудку овцы, он может хорошо усваивать клетчатку.

Получается, рацион бабируссы намного дешевле рациона домашних свиней. Это заставило ученых задуматься над вопросом: а нельзя ли бабируссу одомашнить? Собственно говоря, жители Сулавеси с давних пор разводят бабирусс. У этих свиней очень вкусное мясо, а главное — они почти не требуют ухода.

Молодые животные легко приручаются. Уход за ними поручают даже детям. Да и в отношении корма проблем нет. Правда, у бабируссы есть крупный недостаток — крайне медленное размножение.

Но зато эти свиньи имеют еще два очень ценных качества: они в меньшей степени, чем домашние, подвергаются различным заболеваниям и хорошо переносят жару и высокую влажность.

В настоящее время на родине бабиpуссы из-за усиленной вырубки лесов численность их резко сократилась, и животное повсеместно взято под охрану.

Животные прекрасно плавают и предпочитают жить в болотистой местности, видимо, из-за повышенной влажности .

Основная пища бабируссы растительная, которая находится на поверхности, – эта свинья не будет рыть землю в поисках корнеплодов.

Ее желудок может перерабатывать клетчатку из листьев, хотя и принадлежит она отряду нежвачных. Бабирусса – ночное животное. Днем она обычно спит, выходя на поиски пропитания лишь в темное время суток.

Индонезийские фермеры много раз пытались разводить бабируссу в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива и быстро привыкает к человеку. Но коммерческое разведение обычно оказывается нерентабельным из-за низкого приплода.

Ежегодно бабирусса может приносить только двух поросят – даже для кормления у нее есть лишь два соска.

Читайте также:  Тексель - одна из лучших мясных пород овец - всё о домашней птице

Все 4 подвида бабируссы занесены в Красную книгу как уязвимое редкое животное, хотя это не останавливает охотников, которых привлекает нежирное и вкусное мясо и клыки.

Бабирусса ещё достаточно часто встречается только на севере Сулавеси, хотя раньше она была многочисленна на всём острове. В последние десятилетия численность её сильно снизилась и продолжает снижаться дальше. Основная причина — сведение лесов, разрушение среды обитания.

Местное население охотится на бабируссу из-за вкусного, нежирного мяса и клыков; шкура бабируссы большой ценности не имеет из-за своей непрочности. Бабирусс, по-видимому, осталось весьма мало — около 4 тыс.

голов, поэтому данный вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый (категория VU).

На Сулавеси под эгидой Министерства лесного хозяйства Индонезии местное правительство в сотрудничестве с научными кругами запустило специальный проект по охране бабирусс, который включает создание резервата площадью 800 га.

Однако в целом природоохранные мероприятия в местах, где водится бабирусса, наладить сложно по причине как недостатка средств, так и труднодоступности этих мест.

Если положение не изменится, то дальнейшее сокращение лесов на Сулавеси, увеличение численности населения и другие подобные факторы уже в ближайшие годы поставят под вопрос дальнейшее существование бабируссы в природе. Некоторый оптимизм внушает то, что в зоопарках мира бабирусс довольно много и они хорошо размножаются в неволе.

Не все исследователи склонны выделять бабируссу в отдельное подсемейство и данный вопрос остаётся дискуссионным. Кроме того, у зоологов пока нет единого мнения насчёт подвидов бабируссы.

Более-менее чётко установлено, что бабирусса имеет несколько (около четырёх) морфологических форм, или рас.

В западноевропейских, прежде всего, англоязычных источниках эти расы иногда выделяется не просто в подвиды, а различные виды бабируссы:

  • b. celebesensis — бабирусса сулавесийская (или целебесская), свойственная большей части Сулавеси кроме юга острова.
  • b. babyrussa — типовая форма, встречающаяся на островах Буру и Сула. Популяция острова Буру, в свою очередь, может быть примерно разделена на две формы — одна более светлого окраса и с небольшими клыками, вторая более тёмная с мощными клыками (носящие среди местного населения название «белая свинья» и «свинья-олень» соответственно). Бабируссы острова Сула крайне малочисленны и почти не изучены.
  • b. togeanensis — бабирусса с архипелага Тогиан.
  • b. bolabatuensis — редко выделяемая форма с южного Сулавеси.

Перечисленные расы отличаются размерами, густотой и окрасом щетины, размером клыков и иногда — повадками и пищевыми пристрастиями. Но многие зоологи не склонны придавать слишком большое значение данным различиям и далеко не всегда считают перечисленные формы даже подвидами.

Дело в том, что бабируссе, по-видимому, свойственна большая морфологическая изменчивость в зависимости от мест обитания. Этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения, которое, к сожалению, становится всё более затруднительным из-за сокращения популяции бабируссы.

Помимо ныне живущих, существовала по меньшей мере одна вымершая форма бабируссы, исчезнувшая уже в историческое время.

Образ жизни и поведение бабируссы изучены не полностью. Известно, что эти животные встречаются поодиночке или небольшими семьями — на Сулавеси в болотистых лесах и зарослях тростника, на малых островах чаще у моря.

Бабируссы с центральной части острова Буру предпочитают гористые районы, с обилием каменистых пустошей, где их часто наблюдали отдыхающими лёжа прямо на камнях. Старые секачи встречаются в основном поодиночке.

Сбиваясь в стаи, бабируссы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много видов. Голос бабируссы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями — повизгивание, хрюканье, уханье и т. д.

Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня охотно погружаются в воду и лежат в ней, но, в отличие от других свиней, предпочитают по возможности не грязевые лужи, а чистые водоёмы. На лёжке бабируссы никогда не делают подстилку из травы или листьев, а ложатся непосредственно на землю.

Бабирусса питается разнообразной растительной пищей, животную практически не употребляет (в семействе свиней подобный рацион — у африканского кабана-бородавочника).

На острове Буру, однако, бабируссы часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность.

У свиней с побережья этого острова образ жизни тесно связан с приливами и отливами — свиньи во время отливов кормятся, во время высокой воды отдыхают.

Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями, способными перерабатывать клетчатку. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм. Активно поедают также листву деревьев, причём предпочитают несколько конкретных видов.

Половозрелыми бабируссы становятся в возрасте 10 месяцев. Беременность самки длится от 125 до 150 дней. Так как у бабирусс всего две молочные железы, свиньи рождают не более двух поросят, причём всегда одного пола. Выводок свинья ревностно охраняет и может даже броситься на подошедшего человека. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм.

Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10-12.

Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе.

Они имеют ряд существенных преимуществ перед обычными домашними свиньями — иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и повышенную влажность.

Бабирусс нередко содержат в деревнях, но они не принадлежат к распространённым сельскохозяйственным животным из-за низкого приплода.

Несмотря на снижение численности бабирусс, местное население продолжает добывать их. Туземцы охотятся на бабируссу с собаками, загоняя свиней в заранее расставленные сети. Применяют также и специальные большие стационарные самоловы. В некоторых районах Сулавеси на деревенских базарах нередко можно купить мясо бабируссы, причём не только выращенной в неволе.

Слово «бабирусса» — малайское; оно означает «свинья-олень». В оригинале оно пишется раздельно и с одной буквой «с» (babi rusa).

У народов Сулавеси, Буру и соседних островов с бабируссой связано много легенд и поверий. На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии (это вряд ли соответствует истине).

Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп (тогда, якобы, и наступает смерть от клыков, проткнувших мозг) — а во избежание преждевременной кончины бабирусса стачивает и тупит клыки о деревья.

На острове Буру охотники из народа Рана верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют глубоко дышать.

Рассказы туземцев о том, что распорядок дня бабируссы зависит от фаз Луны, возможно, требуют проверки, но скорее всего они — лишь суеверия.

Бабирусса упоминается в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой». Один из главных героев романа, профессор Пьер Аронакс держал бабируссу:

— А коллекции господина профессора? — спросил Консель. — Мы займемся ими позже. — Как так! Архиотерии, гиракотерии, ореодоны, херопотамусы и прочие скелеты ископаемых… — Они останутся на хранение в гостинице. — А бабирусса?

— Её будут кормить в наше отсутствие…

источники http://en.coolreferat.com/ http://www.zooclub.ru/

http://www.zoopicture.ru/

Я вам пожалуй напомню еще несколько интересных представителей животного мира: например  Что будет, если скрестить кита и птицу !? или Что будет, если скрестить рыбу и крокодила ?

Я вам пожалуй напомню еще несколько интересных представителей животного мира: например  Что будет, если скрестить кита и птицу !? или Что будет, если скрестить рыбу и крокодила ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=26159

Источник: https://masterok.livejournal.com/1025732.html

Кабан дикий

Кабан дикий (Sus scrofa) — это большое лесное животное из отряда парнокопытных. В начале прошлого столетия дикий кабан был истреблен на значительной территории Украины и относился к редким животным фауны Украины. Но благодаря охранным мероприятиям в последние десятилетия кабан опять распространен во всех областях, где есть соответствующие условия для его существования.

Описание дикого кабана

Дикий кабан, хоть и родственник домашней свиньи, но очень отличается от нее многими характерными признаками. Тело у него крепкое, длиной до 175 см.

Шея короткая, мускулистая, голова большая, клинообразно удлиненная вперед, с длинными широкими ушами, маленькими глазами и «пятачком» на конце рыла. У взрослого дикого кабана важным орудием, как нападения, так и защиты являются грозные трехгранные клыки на нижних челюстях.

Клыки торчат кверху, могут быть до 10 см длиной. На верхних челюстях они более слабые и тупые. Передняя часть тела относительно высокая, ноги короткие. Задняя часть значительно более низкая и более слабая. Хвост короткий. Из органов чувств у дикого кабана особенно остро развит слух и обоняние.

Длинная жесткая щетина, что покрывает тело дикого кабана, темно-бурая зимой и серо-бурая летом, образует гриву на загривке и вдоль хребта. Подшерсток каштаново-бурый, густой.

Места обитания диких кабанов

Распространенные дикие кабаны по большей части в лесных массивах Полесья и лесостепной зоны, горных лесах Крыма, Карпат и в Прикарпатских областях. Обитают дикие кабаны в самых разнообразных местах.

Чаще встречаются в очень загроможденных лесах, в густых камышевых и кустарниковых зарослях на побережьях водоемов или в заболоченных местностях, где легко передвигаются и любят купаться в лужах. В западных областях Украины чаще всего водятся в буковых, буково-грабовых и дубовых лесных массивах.

В Восточных Карпатах достигают субальпийского пояса. Логова дикого кабана встречаются здесь в ландшафте криволесья на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Дикий кабан, хотя и кажется на первый взгляд тяжелым и неповоротливым, однако очень быстро бегает по заболоченной мягкой почве и неглубоком снегу благодаря своеобразному строению копыт. У него подвижные средние пальцы и дополнительная опорная площадь в виде задней части подошвы, а также развитые боковые пальцы.

Чем питается дикий кабан?

По способу питания дикий кабан всеядный.

В состав его рациона входят подземные части растений (корень, корнеплоды, корневища, луковицы, клубни), зеленые вегетативные наземные (ветки, ростки, кора, бахчевые культуры), плоды и семена разнообразных древесных и травянистых растений (желуди, орехи, фрукты, ягоды), животные корма (насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, ужи, яйца птиц, мышевидные грызуны). Существенное значение в питании кабана имеют дождевые черви и личинки майских жуков, особенно в те годы, когда они размножаются массово. Не гнушаются дикие кабаны и падалью. Подавляющее большинство кормов добывают из почвы или лесной подстилки рытьем – это их характерный способ добычи пищи.

Читайте также:  Летает или не летает павлин – вот в чем вопрос! - всё о домашней птице

Образ жизни диких кабанов

Высокая активность диких кабанов наблюдается в ночное время, днем они отдыхают в уютных логовах, которые устраивают в густом камыше на болотных островках или в кустарниковых чащах.

Под вечер или ночью дикий кабан выходит искать поживу. Держатся кабаны небольшими стадами, которые состоят из нескольких самок и подсвинков двух- трехгодичного возраста. Старые самцы-секачи в течение почти всего года ходят поодиночке и только на время гона (в ноябре-декабре) присоединяются к группе.

Спаривание у диких кабанов обычно происходит в первой половине зимы, – в ноябре-декабре. Уже с самого начала гона между старыми самцами-секачами происходят жестокие драки.

От тяжелых ранений соперника защищает хорошо развитое в шкуре переднего отдела тела чрезвычайно крепкое переплетение соединительной ткани, которая образуется в это время у взрослых самцов.

Размножение диких кабанов

В конце марта — в апреле (иногда в это время землю еще покрывает снег) самки дикого кабана устраивают из веток уютное логово с подстилкой из сухой травы и листьев (нередко логово имеет и достаточно высокие боковые стенки).

Здесь, после 135-дневной беременности, они рождают четыре-шесть (до двенадцати поросят). Количество поросят зависит от откормленности самки и от ее возраста.

Первые две недели рожденные детеныши не покидают логово, если мать отсутствует, они тихо лежат, тесно прислонившись друг к другу.

Самка через каждые 3,5-4 часа возвращается к логову, 15-20 минут кормит поросят и опять покидает их, отправляясь на жирование, но ночь проводит всегда с поросятами. Кормит их молоком 2,5-3,5 месяца, хоть небольшое количество корневищ поросята начинают добывать уже в двух- трехнедельном возрасте.

Позже самки дикого кабана выходят на кормежку с подросшими поросятами. Нередко 2-3 самки с поросятами объединяются вместе и держатся в одной группе, а летом к ним присоединяются и подсвинки прошлогоднего приплода.

Поросята почти до трехмесячного возраста имеют своеобразную расцветку волосяного покрова; по рыжевато-серой спине и бокам проходят яркие продольные полосы. Половозрелыми молодые самки диких кабанов становятся на втором, а самцы – на четвертом-пятом году жизни.

Живут дикие свиньи в природе до 20 лет, в неволе – около 30.

Единственный враг у диких кабанов – волк. В заснеженные зимы этот хищник может почти полностью уничтожить годовые приплоды и частично подсвинков. Известные интересные факты, когда и пугач нападал на только что рожденных поросят. Пагубно воздействуют на диких кабанов гололед и глубокое промерзание почвы, поскольку её становится трудно рыть и добывать пищу.

Количество диких кабанов может существенно уменьшаться в результате инфекционных заболеваний. Так в 1973-1974 гг. от чумы погибло много кабанов среднеднепровской популяции.

Значение диких кабанов в природе и для человека

Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешениям охотники ежегодно охотятся на них ради вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.

Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса.

Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %. Однако там, где кабанов очень много, они могут наносить значительный вред лесному хозяйству, поедая большое количество прорастающих семян и всходы лесных культур.

В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикий кабан наносит вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам.

Следовательно, численность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

Рекомендуется посмотреть интересное видео о диком кабане. Там рассказывается об их жизни в лесу в разное время года, взаимоотношениях и иерархии в стаде. Даже показаны роды самки дикого кабана и процесс постройки логова.

Источник: http://zoofayna.ru/kaban-dikij/

Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных

1.2. Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных

Происхождение крупного рогатого скота. Кру пный рогатый скот был приручен и одомашнен сначала в Азии (около 8 тыс. лет назад), а затем в Европе (около 6-9 тыс. лет назад).

Большинство исследователей считает, что диким предком крупного рогатого скота (класс млекопитающих, отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство полорогих, род собстственно быков) был тур (Bos primiqenius).

Ученые различают три разновидности туров -европейский, азиатский и африканский. Предполагается, что европейский тур стал родоначальником таких пород скота, как симментальская, голландская, шортгорнская. швицкая, герефордская, джерсейская.

красная степная, холмогорская и др. От азиатского тура произошли казахская, киргизская, калмыцкая, якутская, маньчжурская породы. От африканского — породы африканского континента.

Ближайшие сородичи крупною рогатого скота и их особенное Зебу (Bos indicus). Приручен в Египте и Малой Азии за 2-3 тыс. лет до н. э. Распространен в Индии. Африке, на Ближнем Востоке. Характерная особенность зебу — наличие горба, который является активным ж прообразующим аппаратом, имеющим большое приспособительное значение в условиях полупустынь.

Зебу хорошо переносит жаркий климат, устойчив к пираплазмозу. Удои небольшие — 500-600 кг за лактацию. Хорошие мясные качества. высокая жирность молока (4.5-5.0 %). выносливость делают зебу одной из ценнейших форм, широко используемых при создании новых пород скота, в основном мясного направления продуктивности.

С участием зебу было выведено несколько пород, в том числе санта-гертруда.

Буйволы (Biibcilus) одомашнены позднее, чем быкообразные, -около 4 тыс. лет до н. э. Домашние буйволы — удивительно спокойные животные, хорошо приспособлены к жаркому влажному климату . В Египте, в долине Нила, они переплывают реку шириной километр и более.

Взрослые животные весят 450-500 кг, высота в холке достигает 180 см. Молочная продуктивность в большинстве хозяйств составляет 600-800 кг на одну особь за год жирностью 7-8 %, продолжительность стельности — 310-316 дней, лактации — 6-7 мес.

Существуют специальные молочные породы, дающие до 4000 л молока на одну голову в год. В основном буйволов использу ют как рабочих животных.

Як (Bos mutus) существует как в диком, так и в домашнем состоянии. Одомашнены яки в первом тысячелетии до нашей эры. Животные неприхотливы, на них пашут, ездят верхом, перевозят грузы. Кроме того, их используют для получения гибридов от коров и зебу. Яки имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям.

Половой зрелости яки достигают в 18-24 мес. Беременность длится 258 дней. Живая масса взрослых животных — 270-500 кг. В год от самки можно надоить 300-500 кг молока жирностью 6-7 %. Мясные качества выражены слабо, у бойный выход — 40-50 %.

Настриг шерсти от одного животного в среднем составляет 3 кг с содержанием около 40 % пуха.

Их разводят на Алтае, в Бурятии, Киргизии. Таджикистане, Монголии. Индии. Бутане. В диком состоянии они сохранились в Северном Тибете.

Происхождение свиней. Свиньи относятся к классу млекопитающих. отряду парнокопытных, подотряду нежвачных, семейству свиных, роду диких кабанов. Приручены и одомашнены около 5 тыс. лет до н. э. Предками домашних свиней были три разновидности дикого кабана: европейский, восточноазиатский, средиземноморский. Наиболее крупный из них европейский. Он весит до 350 кг.

высота в холке — 90-100 см. Европейский дикий кабан является родоначальником длинноухих и короткоухих свиней Европы. В Азии, по-видимому, было несколько видов диких кабанов, от них произошли длинноухие и короткоухие породы свиней Азии. В результате скрещивания европейских и азиатских свиней появились предки средиземноморских диких свиней.

Таким образом, все заводские породы свиней имеют смешанное происхождение.

Происхождение овец. По зоологической классификации домашние овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу плацентных. отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду овец, виду домашних овец.

Это один из многочисленных видов домашних животных. Время одомашнивания -около 9 тыс. лет до н. э.

Родоначальниками овец считают баранов, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлон, аркар, аргали и гривастый баран.

Происхождение лошадей. Лошадь относится к отряду непарнокопытных, семейству лошадиных, роду лошадей. Приручена была примерно 6-7 тыс. лет назад. Предполагают, что лошади переселились в Азию. Европу.

Африку» из Северной Америки. Единого мнения о происхождении домашней лошади пока нет.

Большинство исследователей считают, что лошадь Пржевальского является родоначальником лошадей лесного типа, тарпана — степного.

Происхождение домашних птиц. Одомашнивание птиц началось 5-6 тыс. лет до н. э. при переходе человека к оседлому образу жизни. Домашние куры произошли от диких банкиевских кур. которые были одомашнены в Индии.

Диким предком уток современных пород является кряковая утка, гусей — серый гусь. Родина диких индеек — Северная Америка, цесарок — кустарниковые заросли Африки. Приручены и одомашнены также перепела и павлины.

Доместикационные изменения Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, в

организме животных произошли глубокие изменения. Созданы животные разного типа телосложения. Породы молочного скота имеют узкий тип, мясных — широкий. Дикая корова за год давала 300-400 кг молока, удои культурных заводских пород достигают 27-30 тыс. кг.

Дикая свинья приносила за год 3-4 поросенка, а от свиней современных пород получают 20 и более (до 40) поросят. У крупного рогатого скота произошло укорочение лицевой части черепа, уменьшились длина и ширина рогов, у свиней — размер клыков.

У домашних животных увеличилось число хвостовых и грудных позвонков, появилась складчатость кожи. У овец шерстного направления продуктивности волосы стали тоньше, образовалась извитость.

Вследствие обильного кормления увеличился размер органов пищеварения, особенно кишечника, но уменьшилась относительная масса сердца, а у большинства животных также масса почек и объем легких (за исключением быстроаллюр-ных лошадей).

По сравнению с дикими предками у сельскохозяйственных животных раньше наступает половая зрелость, выше плодовитость. У домашних животных отсутствует сезонность в размножении, повышена скороспелость, улучшилась трансформация корма в продукцию. Изменились также тип нервной деятельности. темперамент, исчезла пугливость, более разнообразной стала масть.

»

Источник: http://www.lynix.biz/dikie-predki-i-sorodichi-osnovnykh-vidov-selskokhozyaistvennykh-zhivotnykh

Ссылка на основную публикацию